Чем полезны блюда из яиц и творога

Чем полезны блюда из яиц и творога thumbnail

блюда из яиц

Яйца вареные

Яйца погружают в кипящую подсоленную воду (15 г соли на 1 л воды) и варят всмятку 3-3,5 мин, «в мешочек»-4,5-5,5 мин, вкрутую — 8-10 мин. После варки яйца, сваренные вкрутую, немедленно погружают в холодную воду на несколько минут — это облегчает очистку скорлупы.

Яичница молочная с морковью

Нашинкованную морковь припускают с небольшим количеством воды и масла и протирают. Сырые яйца смешивают с молоком, протёртой морковью, выливают их в форму и варят на пару. На 2 яйца берут 50 г молока, 5 г сливочного масла и 50 г протёртой моркови.

Омлет натуральный с овощами, паровой

Овощи отварить или припустить с небольшим количеством молока и масла, измельчить. Взбитые яйца смешать с молоком. Готовые овощи выложить на смазанный противень или сковородку, залить молочно-яичной смесью и довести до готовности на пару.

На 1 порцию: 2 яйца, 30 г молока, 20 г моркови, 20 г капусты и 5 г сливочного масла.

Творог кальцинированный

Для приготовления 100 г творога 700 мл молока кипятят, снимают с огня, немного охлаждают, постоянно помешивая, добавляют 1-2 столовые ложки 10%-го раствора хлористого кальция. Остужают, откидывают на марлю и кладут под гнёт.

Суфле творожное без сахара

100 г нежирного творога пропускают через мясорубку, добавляют и смешивают с 20 г молока и сметаны, 10 г манной крупы и 1/5 желтка и взбитыми яичными белками. Все выкладывают в смазанную маслом форму и варят на пару.

Сырники

В протёртый творог добавляют яйца, соль, муку. Массу перемешивают, формируют из нее сырники в виде лепёшек округлой формы толщиной 1,5 см, обваливают в муке и запекают. Подают со сметаной.

На одну порцию берут 100 г творога, 15 г муки, 1/5 желтка, 5 г сливочного масла, 20 г сметаны.

Зразы творожные с морковью и фруктами

Морковь шинкуют и тушат с маслом до готовности. Сухофрукты варят в небольшом количестве воды, удаляют косточки, мелко рубят. Морковь и сухофрукты перемешивают, творог протирают, смешивают с мукой и яйцом. Из творожной массы разделывают круглые лепёшки, на середину которых кладут фарш из моркови и сухофруктов, края защипывают. Зразы укладывают на смазанный маслом протвень и запекают.

На одну порцию берут 100 г творога, 25 г моркови, 10 г сухофруктов, 1/5 яйца, 10 г муки и 5 г сливочного масла.

Творожная запеканка

В пропущенный через мясорубку творог положить 2 столовые ложки растопленного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, половину чайной ложки соли. Все тщательно перемешать, добавив очищенный и промытый изюм. Полученную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную толчёными сухарями сковороду, сровнять поверхность, смазать сметаной и запечь в духовке в течение 25-30 мин. Готовую запеканку подают в горячем виде со сметаной или с сиропом.

На 500 г творога — 1 яйцо, по 3 столовые ложки сметаны и сахара, 2 столовые ложки манной крупы, 100 г изюма, 1 стакан фруктового сиропа, 3 ложки масла.

Оладьи из творога и свеклы

Свеклу очистить и протереть через тёрку. К полученной массе добавить муку, нарезанное тонкими ломтиками очищенное яблоко, хорошо растёртый творог, молоко, яйцо, соль, все хорошо перемешать и жарить небольшие оладьи. Подают со сметаной.

На 350 г творога — 200 г свеклы, 4 столовые ложки муки, 100 г яблок, 2/3 стакана молока, 1 яйцо, топлёное масло 30 г.

Крупеник гречневый с творогом

Из гречневой крупы сварить на воде рассыпчатую кашу и смешать с протёртым творогом, добавить 2-3 яйца, сметану и хорошо перемешать. Массу разложить ровным слоем на протвень, смазанный топлёным маслом и посыпанный молотыми сухарями. Поверхность крупеника выровнять, смазать смесью из яйца и сметаны и запечь. Готовый крупеник разрезать на куски и подавать со сметаной.

На 300 г творога — 3/4 стакана гречневой крупы 3 яйца полстакана сметаны, 2 столовых ложки топлёного масла.

Биточки с творогом

К мясному фаршу присоединить протёртый творог, хорошо вымешать, сформовать биточки и отварить в паровой кастрюле.

На 120 г мяса — 50 г творога, 5 г муки.

Биточки ячневые с творогом

В кипящую воду всыпать, помешивая, промытую ячневую крупу и варить 15-20 мин до загустения, после чего добавить творог, протёртый через решето, яйцо и все хорошо перемешать. Из полученной массы сделать биточки, обвалять в молотых сухарях и обжарить с обеих сторон. Подавать на стол со сметаной.

На 200 г творога — 1 стакан ячневой крупы, 3 стакана воды, 1 яйцо, 2 столовые ложки молотых сухарей.

Запеканка морковная с творогом

Нарезанную на мелкие куски морковь припустить в небольшом количестве воды, измельчить в мясорубке, положить в сотейник, сильно нагреть, затем засыпать тонкой струёй манную крупу и хорошо перемешать. Протёртый творог соединить с морковью и яйцом, тщательно перемешать. Подготовленную массу положить на смазанный жиром сотейник, разровнять, сбрызнуть маслом и запечь. При подаче запеканку нарезать на порции и полить сметаной.

На 100 г творога — 200 г моркови, 15 г манной крупы, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Запеканка тыквенная с творогом

Очищенную тыкву нарезать кусочками и припустить на масле до готовности, затем соединить с густой манной кашей, сваренной на молоке, и хорошо отпрессованным протёртым творогом, добавить яйцо. Все хорошо перемешать, разложить на протвень и разровнять, смазать яйцом и запечь в духовке. К запеканке подать сметану.

На 100 г творога — 150 г тыквы, 20 г манной крупы, 40 г молока, 2 яйца, 40 г сметаны и 20 г сливочного масла.

Пудинг творожно-яблочный

Протёртый творог тщательно смешать с молотыми сухарями, желтками яиц и протёртыми яблоками. К полученной массе прибавить взбитые белки яиц. После осторожного перемешивания всю массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную молотыми сухарями. Форму закрыть промасленным кружком бумаги и варить в водяной бане в течение 40-45 мин.

На 150 г творога — 2 яйца, 4 столовые ложки молотых сухарей, 500 г яблок, 20 г сливочного масла.

Пудинг творожно-морковный

Готовится так же, как и творожно-яблочный, но вместо яблок используют протёртую тушёную морковь (5-6 штук). В остальном состав тот же

Помидоры, фаршированные творогом

Помидоры разрезать пополам и вынуть из них мякоть. Помидорную мякоть смешать в однородную массу с творогом, молоком. Полученной массой фаршировать помидоры и посыпать их мелко изрубленной зеленью петрушки и укропа.

На 200 г творога — 6-8 штук помидоров, 4-6 столовых ложек молока, 15 г зелени петрушки и укропа.

Источник

Творог и яйцо – два бюджетных и взаимодополняемых продукта, широко используемых в кулинарии. Из них готовят запеканки, сырники, вареники, блинчики с начинкой, кексы и прочие полезные вкусности, пригодные и для взрослых, и для маленьких едоков. В сегодняшнем материале подобраны наиболее простые рецепты блюд из творога и яиц.

Лапшевник

Это общеизвестное блюдо русской национальной кухни, представляющее собой запеканку с добавлением отваренных макаронных изделий. Оно подается в охлажденном виде с растопленным маслом или любым сладким соусом. Чтобы приготовить его для себя и своих родственников вам потребуется:

  • 40 г вермишели;
  • 80 г рассыпчатого творога;
  • 20 г мягкого масла;
  • 1 сырое яйцо;
  • по 1 ч. л. сметаны и сахара;
  • соль, вода и панировочные сухари.

блюда из творога и яиц

Технология приготовления блюда из творога, яиц и вермишели предельно проста. Для начала макароны отваривают в подсоленном кипятке до загустения, а потом сдабривают размягченным маслом. Получившуюся в результате массу соединяют с яйцом, протертым творогом и сахаром. Все хорошо перемешивают, выкладывают в промасленную сковороду, посыпанную панировкой, смазывают сметаной и отправляют в духовку. Готовят лапшевник при температуре 180 °C до легкого зарумянивания.

Морковная запеканка

Это яркое и вкусное блюдо из творога и яиц обязательно понравится даже самым привередливым деткам, которых сложно уговорить кушать кисломолочные продукты. Оно получается в меру сладким, очень полезным и весьма аппетитным. Чтобы приготовить его к воскресному завтраку вам потребуется:

  • 80 г моркови;
  • 200 г рассыпчатого творога;
  • 1 полная чашка молока;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 ст. л. сухой манной крупы;
  • 2 ч. л. мягкого сливочного масла;
  • сахар и поваренная соль (по вкусу).

Почищенную, помытую и натертую морковь отваривают в молоке в пределах семи минут. Когда она станет мягкой, ее полностью охлаждают и соединяют с перетертым творогом, яйцом, сахаром, солью и манкой. Все хорошо перемешивают и распределяют по дну промасленной высокой формы. Готовят запеканку при 180 °C не дольше получаса. Подают ее со свежей некислой сметаной или любым другим топингом.

Суфле с бананом

Это блюдо из творога и яиц имеет французское происхождение. Оно отличается легкой, пористой текстурой и изысканным вкусом. А присутствующие в нем бананы придают ему особый, насыщенный аромат. Чтобы самостоятельно приготовить такое суфле вам потребуется:

  • 200 г рассыпчатого свежего творога;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 банан;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • по 1 ст. л. сухарей для панировки и манки;
  • соль, масло и лимонный сок.

приготовление блюд из яиц и творога

Творог тщательно перетирают сквозь мелкое сито, а потом соединяют с манкой и сухарями. В полученную массу вводят размятый банан, сбрызнутый цитрусовым соком, и яйцо, взбитое с сахаром и щепоткой соли. Все бережно перемешивают и выкладывают в промасленные формочки. Готовят суфле при 180 °C в пределах 20-25 минут. Перед подачей его декорируют по собственному усмотрению.

Блинчики с начинкой

Это одно из самых популярных блюд из творога, яиц и теста. Оно получается не только вкусным, но и очень красивым, а значит, его можно приготовить к приходу друзей. Для этого вам потребуется:

  • 400 мл молока;
  • 250 г обыкновенной белой муки;
  • 100 мл натурального апельсинового сока;
  • 2 сырых яйца;
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 1 ст. л. натертой цедры апельсина;
  • 2 ст. л. мелкого сахарного песка;
  • соль.

Все это понадобится, для приготовления теста для блюда из творога и яиц. Чтобы сделать наполнитель вам потребуется:

  • 1 некрупный апельсин;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 ст. л. сухой манки;
  • 3 ст. л. мелкого сахарного песка;
  • 300 г творога.

блюда из яиц творога и теста

Начинать процесс нужно приготовления теста. Для этого взбитые яйца соединяют с сахаром, солью, растопленным маслом и просеянной мукой. Все это разводят молоком, дополняют апельсиновым соком и цитрусовой цедрой, тщательно перемешивают и ненадолго убирают в сторонку. Спустя полчаса из настоявшегося теста выпекают тонкие блинчики. Каждый из них начиняют творогом, протертым с сахаром, манкой, яйцом и кусочками апельсина, а потом сворачивают трубочками или конвертами и подают к столу.

Домашний сыр

Это одно из наиболее простых блюд из творога и яиц. Оно получается не только полезным, но и достаточно вкусным, чтобы составить конкуренцию промышленным аналогам. Чтобы самостоятельно приготовить домашний сыр вам потребуется:

  • 1 кг свежего творога;
  • 1 л фермерского молока;
  • 3 крупных яйца;
  • 20 г соли;
  • ½ пачки хорошего сливочного масла;
  • 1 ч. л. негашеной соды.

Молоко соединяют с творогом, доводят до кипения и варят в пределах десяти минут, не забывая периодически помешивать. Полученную массу отцеживают сквозь марлю, а потом дополняют яйцами, содой, солью и сливочным маслом. Все это повторно отправляют на плиту и проваривают в течение десяти минут с момента закипания. По истечении обозначенного времени содержимое емкости перекладывают в форму, прикрывают пищевым полиэтиленом и убирают в холодильник.

Ленивые вареники

Это несложное в приготовлении блюдо из творога и яиц идеально подходит для утренней трапезы. Оно хорошо тем, что его можно сделать заранее и отправить на заморозку, а перед употреблением просто отварить в подсоленном кипятке. Чтобы накормить своих близких вкусными варениками вам потребуется:

  • 1 кг нежирного творога;
  • 125 г сахара;
  • 2 целых стакана обычной муки;
  • 4 яйца;
  • 6 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • соль и чистая вода.

приготовление блюд из яиц творога и теста

Творог разминают толкушкой, а потом перетирают с сахарным песком. Полученную массу дополняют яйцами, просеянной мукой, маслом и солью, а потом тщательно вымешивают. Сделанное тесто делят на несколько частей, раскатывают колбаской и режут кусочками. На следующем этапе вареники отправляют на заморозку или в подсоленный кипяток.

Кексы с изюмом

Это вкусное и совсем не сложное блюдо из творога и яиц обязательно понравится любителям нежной, чуть влажноватой выпечки с сухофруктами. Для приготовления таких кексов вам обязательно потребуется:

  • 1,5 пачки сливочного масла;
  • 400 г мелкого сахарного песка;
  • 400 г обыкновенной пшеничной муки;
  • 200 г изюма;
  • 400 г творога;
  • 6 яиц;
  • 25 г разрыхлителя.

технология приготовления блюд из яиц и творога

Яйца соединяют с сахаром и интенсивно взбивают. Полученную смесь дополняют растертым творогом и топленым маслом. Все это засыпают мукой с разрыхлителем. Готовое тесто перемешивают с запаренным изюмом и выкладывают в смазанные формы. Пекут творожные кексы при температуре 180 °C в пределах двадцати пяти минут.

Пончики

Это несложное блюдо из творога и яиц, покрытое аппетитной золотистой корочкой, приведет в восторг даже самых привередливых едоков. К тому же в нем нет никаких вредных добавок, а значит, им вполне можно заменить покупные кондитерские изделия. Чтобы приготовить румяные домашние пончики вам потребуется:

  • 600 г свежего обезжиренного творога;
  • 3 полные чашки белой муки;
  • 12 ст. л. мелкого сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин и рафинированное масло.

Яйца взбивают с сахаром до появления пены. Потом их дополняют растертым творогом, разрыхлителем, ванилином и мукой. Все хорошо вымешивают, оформляют в виде шариков и окунают в кастрюлю с кипящим маслом. Готовые пончики обязательно выкладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать с них излишки жира.

Омлет с помидорами и сыром

Это вкусное блюдо представляет собой удачное сочетание овощей, яиц и творога. В нем есть все основные категории продуктов, а значит, им можно заменить полноценный обед. Чтобы приготовить такой необычный омлет вам потребуется:

  • 100 г творога;
  • 70 г твердого сыра;
  • 3 свежих яйца;
  • 1 крупный красный томат;
  • 2 ст. л. пастеризованного коровьего молока;
  • соль, зелень и сливочное масло.

простые блюда из яиц и творога

Процесс приготовления простого блюда из творога, яиц и овощей не отнимет много времени, особенно, если четко придерживаться всех рекомендаций. Прежде всего, необходимо заняться молоком. Его подсаливают и взбивают с сырыми яйцами. Полученную жидкость дополняют размятым творогом и выливают в сковородку, в которой уже имеются порезанные помидоры, припущенные на растопленном масле. Все это затирают сыром, посыпают зеленью и готовят под крышкой в пределах четверти часа.

Сырники

Это классическое русское блюдо не оставит равнодушными ни одного любителя творога. Оно готовится настолько быстро, что его можно сделать даже после напряженного рабочего дня. Для этого вам потребуется:

  • 560 г сухого творога;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. обычной белой муки (+ еще немножко для панировки);
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • соль и рафинированное масло.

сложные блюда из яиц и творога

Вначале нужно заняться творогом. Его перетирают сквозь сито, подсаливают и подслащивают. Полученную массу соединяют с яйцами и просеянной мукой, а потом тщательно вымешивают. От готового теста отщипывают небольшие куски и оформляют их в виде круглых лепешек. Каждую из них панируют в муке и подрумянивают в разогретом масле. Подают сырники со сметаной, вареньем или медом.

Запеканка

Это самое простое из всего, что вообще можно сделать из творога. Для приготовления традиционной запеканки вам потребуется:

  • 2 сырых яйца;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 300 г сухого творога;
  • погашенная пищевая сода и кухонная соль.

Творог разминают толкушкой, а потом соединяют с яйцами, сахаром и манкой. Полученную массу тщательно перетирают, а потом перемешивают с солью, погашенной содой, мукой и половиной имеющегося масла. Готовое тесто выкладывают в смазанную форму и пекут при температуре 180 °C в пределах сорока минут.

Рыбные котлеты с творогом

Это вкусное и очень полезное блюдо наверняка ценят те, кто старается придерживаться основных принципов правильного питания. Оно готовится не на сковороде, а значит, не содержит лишнего жира. К тому же оно отлично сочетается с разными гарнирами и поможет разнообразить повседневный рацион. Чтобы приготовить такие котлеты вам потребуется:

  • 800 г филе любой морской белой рыбы;
  • 250 г рассыпчатого творога;
  • 2 сырых яйца;
  • 1 мелкая луковица;
  • 3 ст. л. сухой манки;
  • кухонная соль, любые специи и рафинированное масло.

Оттаявшую и вымытую рыбу перекручивают через мясорубку вместе с почищенным луком. Полученную в результате массу дополняют творогом, яйцами, манкой, солью и специями. Все хорошенько перемешивают и оставляют на полчаса до набухания крупы. По истечении обозначенного времени от фарша отщипывают небольшие куски, оформляют их в виде продолговатых или круглых котлет и выкладывают в смазанный противень. Готовят изделия в прогретом духовом шкафу при температуре 200 °C в пределах двадцати минут. Подрумянившиеся котлеты из рыбно-творожного фарша подают в горячем виде с картофельным пюре или салатом из свежих сезонных овощей.

Источник

товароведный блюдо яйцо творог

В питании детей широко используются блюда из яиц и творога благодаря их большой пищевой ценности и высокой усвояемости. В их состав входят белки, жир, разнообразные минеральные вещества (фосфор, кальций, железо и др.), витамины А, В, В1 В2, РР, жироподобные вещества (лецитин, холестерин). Приготавливают блюда из куриных яиц или яичного порошка.

В детском питании применяют диетические и свежие яйца, имеющие небольшой срок хранения. Перед употреблением их качество проверяют путем овоскопирования. Нельзя использовать яйца холодильниковые и с пищевым браком, а также яичный меланж, так как в размороженном виде он служит благоприятной средой для развития микроорганизмов.

Количество яиц в меню детского питания (для детей от 1 года до 7 лет) ограничивают 3 — 4 шт. в неделю, т. е, 1/2 — 3/4 шт. в день. Увеличивать потребление яиц не рекомендуется, так как содержащийся в них лецитин действует возбуждающе на нервную систему ребенка. Перед тепловой обработкой куриные яйца, вынутые из холодильника, выдерживают при комнатной температуре, чтобы при нагревании не треснула скорлупа, затем промывают.

Яйца широко применяются в диетическом питании. Они усваиваются на 97%, не давая шлаков. В яйцах содержится 13% белков полноценного аминокислотного состава. Соотношение незаменимых аминокислот в яичном белке близко к оптимальной формуле. В яйцах содержатся дефицитные серосодержащие аминокислоты.

Яичный белок и желток по своему составу неодинаковы: в желтке содержится значительно больше жира и холестерина. В связи с этим яйца в натуральном виде и яичные блюда исключаются из рациона питания больных с заболеваниями печени, желчного пузыря и атеросклерозом.

Яичный порошок, представляющий собой высушенную смесь белков и желтков, просеивают, разводят кипяченой водой или молоком (1: 3,5) и оставляют для набухания на.20 — 30 мин. 12 г порошка эквивалентно одному яйцу. Блюда из него уступают по питательной ценности и вкусовым качествам блюдам, приготовленным из яиц.

Творог является одним из наиболее полезных продуктов питания человека. В связи с лечебными свойствами белков, содержащихся в твороге, а также благодаря высокому содержанию минеральных веществ творожные блюда особенно рекомендуются в детском питании, диетическом и для подростков. Творог широко применяется при болезнях печени, сердца, атеросклерозе и гипертонии, так как он улучшает жировой обмен.

Высокая концентрация в твороге молочных белков и жира, присутствие незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора — все это делает его продуктом, необходимым для нормального развития организма человека.

В зависимости от содержания жира выпускается творог жирный с содержанием жира до 20 %, полужирный, содержащий 9-10 % жира, и обезжиренный. Жирный творог обычно используется для подачи в натуральном виде или приготовления творожной массы. Из нежирного творога готовят сырники, запеканки, пудинг, вареники, творожные фарши. В блюда из творога можно добавить сливочное масло. Творог поступает в деревянных кадках массой не более 70 кг или металлических флягах.

Творожные блюда широко используют в детском питании, так как творог содержит значительное количество полноценных молочных белков, жир, витамины А, Е, группы В, минеральные вещества, особенно фосфор и кальций, необходимые для нормального роста и развития организма ребенка. Творог легко усваивается. В его белке находятся ценные незаменимые аминокислоты, он улучшает жировой обмен и имеет диетическое значение.

Блюда для детей приготавливают из нежирного, полужирного или диетического творога, изготовленного из пастеризованного молока. Обязательным условием является высокое качество продукта.

Творог используется практически во всех диетах, но обязательно с учетом содержания в нем жира и молочной кислоты. Выпускают его нежирным (0,5% жира), средней жирности (9% жира) и жирным (18% жира). Пресный творог включается в рацион больных в виде паст, суфле и в качестве компонента комбинированного продукта «белип».

Творог, как и все молочнокислые продукты, служит благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов, особенно возбудителей кишечных инфекций. Поэтому в меню детского питания в основном включают блюда, требующие при приготовлении тепловой обработки — варки, жарения, запекания. В результате последних двух процессов масса изделий уменьшается на 10 — 15%.

Творожные блюда подают в холодном или горячем виде. Перед их приготовлением творог вынимают из тары, в которой он поступил, проверяют, не попали ли в него посторонние предметы и протирают через протирочную машину. При этом теряется 2% от массы продукта. Иногда творог прессуют для удаления влаги.

Источник