Чем полезны фрукты рассказ для детей

Беседа с детьми: «Овощи и фрукты – полезные продукты!»

Цель: формировать представления о правильном питании как составной части сохранения и укрепления здоровья; познакомить с полезными свойствами овощей и фруктов.

Задачи:

•формировать представления о здоровом питании;

•расширять знания о полезных свойствах овощей и фруктов;

•способствовать осознанию необходимости витаминов в пище;

•воспитывать полезные пищевые привычки; развивать познавательный интерес;

•обогащать словарный запас.

Оборудование:

•презентация

•корзина с полезными продуктами;

•корзина с вредными продуктами.

Ход беседы

(Приложение)

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться.

Чтоб расти и развиваться

 И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

 С ранних юных лет уметь.

Если азбука питания

 Привлечёт твоё внимание,

Будешь весел и здоров,

Проживешь без докторов.

Воспитатель: Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое Нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди укрепляют или разрушают то, Что дано природой. Важную роль в сохранении и укреплении здоровья играет правильное Питание. А для правильного питания нужны … полезные продукты. В них содержатся питательные вещества: жиры, белки и углеводы. К сожалению, многие предпочитают полезным совсем другие продукты. Послушаем разговор Пончика и Здоровячка.

Инсценировка «Пончик и Здоровячок».

Пончик: Мармелад, пирожное, отличное мороженое!

                Булочки, ватрушки, сладкие пампушки,

               «Марсы», чипсы и «Пикник» развивают аппетит.

Здоровячок: Овощи и фрукты –

                         Вкусные продукты.

Пончик:   Жёлтая фанта – напиток для франта.

                  Знайте, дамы, господа. –

                  «Сникерс» – лучшая еда!

Здоровячок:  Любишь есть ты «сникерс» сладкий –

                        Зубы будут не в порядке.

Пончик:         Стать здоровым мне помог

                        С красным кетчупом хот-дог…

Здоровячок:  Будешь часто есть хот-доги –

                         Через год протянешь ноги.

Пончик:         В благодарность пепси-коле

                        Лучше всех учусь я в школе!

                        Я собою очень горд:

                        Я купил сегодня торт!

Здоровячок:  Сладостей сто,

                         А здоровье – одно!

                         Фрукты, овощи – полезней:

                          Защищают от болезней!

Воспитатель: Какие продукты любит Пончик? Кто из вас ест такие продукты?

— Почему вы любите такие продукты?

— О каких продуктах говорил Здоровячок? Что он о них сказал? (Ответы детей.)

— Сегодня мы будем говорить об овощах и фруктах и о их пользе дл человека.

— А почему овощи и фрукты полезны для человека? (В них много полезных веществ.)

— Тысячи лет назад люди стали употреблять в пищу овощи. И пользу овощей заметили уже тогда. Есть много пословиц и поговорок об овощах. Вот некоторые из них:

Лук – от семи недуг.

Лук да капуста лихого не допустят.

Обед без овощей – праздник без музыки.

Зелень на столе – здоровье на сто лет.

Овощи – кладовая здоровья.

— Какие овощи вы знаете? (Ответы детей.)

Воспитатель: Все овощи очень полезны. В них содержатся вещества, необходимые для роста и развития детей.

— В древние времена обычная огородная грядка с успехом заменяла аптеку. Древнегреческие врачи назначали своим пациентам редьку и огурцы для улучшения пищеварения и зрения. В те времена делали лекарство из лука и петрушки, использовали целебные свойства моркови. Капуста считалась лекарством от многих недугов. И сейчас в народной медицине используют целебные свойства овощей: кашицей тёртого картофеля лечат ожоги и раны, листья капусты применяют при ушибах и воспалениях суставов. А лук и чеснок для большинства из нас первые домашние лекарства, когда мы заболеваем простудой и гриппом. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле и ангине. Не зря говорят: «Лук – от семи недуг».  Но разве только в овощах есть полезные вещества? Где они есть ещё, поможет выяснить игра «Доскажи словечко».

Словно месяц под звездой

 Фрукт волшебно-золотой.

Леденец для обезьян.

В жёлтой курточке … (банан).

На высокой ветке зреет,

Словно лампочка желтеет,

И блестит как после душа.

Ну, конечно, это … (груша).

Жёлтый цитрусовый плод

 В странах солнечных растёт.

Но на вкус кислейший он,

А зовут его … (лимон).

Гнутся ветки до земли.

Что же мы на них нашли?

Листья будто шапочки,

А под ними … (яблочки).

Крупных ягод гроздь большая

 Сладким соком угощает.

Подарил нам летний сад

 Ароматный … (виноград).

С виду он, как рыжий мяч,

Только вот не мчится вскачь.

В нём полезный витамин –

Это спелый … (апельсин).

Воспитатель: Что же общего у всех овощей и фруктов? (Витамины.)  «Витамин» – вещество, необходимое для поддержания здоровья нашего организма. Но организм не создаёт запасов ценных витаминов. А поэтому их нужно постоянно пополнять.Витамины поступают в наш организм только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно.

Витамин А:

Меня запомните, друзья.

Вам для роста нужен я.

Для костей, зубов и зренья,

В этом, братцы, нет сомненья.

И полезен я для кожи,

Волосам я нужен тоже.

— Я есть в моркови, помидорах, апельсинах, капусте.

Витамин В:

Читайте также:  Полезные советы для беременных в третьем триместре

Если у вас меня дефицит –

Значит отсутствует аппетит.

Чтобы бодрым, сильным быть

 Не грустить и не хандрить

 Вам советую, друзья,

Есть продукты, где есть я!

— Я есть в свёкле, горохе, кукурузе, редьке, бананах.

Витамин С:

Я нужный и отважный,

И очень, очень важный.

При простуде, при болезнях

 Я, конечно, всех полезней.

— Я живу в лимоне, апельсине, смородине, луке, чесноке, огурцах.

Витамины – просто чудо!

Сколько радости несут.

Все болезни и простуды

 Перед ними отойдут.

Вот поэтому всегда

 Для нашего здоровья

 Полноценная еда –

Важнейшее условие!

Без витаминов жить нельзя!

Они надёжные друзья!

Воспитатель: Ребята, вы узнали, почему люди должны обязательно употреблять в пищу соки, ягоды, фрукты и овощи. Конечно, ребята, мы не можем сегодня рассказать обо всех овощах и фруктах. Но хочется, чтобы вы всегда помнили, что от того, что мы едим, зависит наше здоровье.

Полезные советы.

Овощи и фрукты любят все на свете.

Бабушки и дети советы знают эти.

Виноград и вишня лечат все сосуды.

Абрикос от сердца, груша – от простуды.

От простуды и ангины помогают апельсины,

Ну а лучше съесть лимон, хоть и очень кислый он.

Помни истину простую – лучше видит только тот,

Кто жуёт морковь сырую или сок морковный пьёт.

Нет полезнее продуктов – вкусных овощей и фруктов.

И Серёже, и Ирине – всем полезны витамины!

Ничего на свете лучше нету

 Заменить на яблоко конфету.

Чипсы поменять на апельсин,

Чупсы поменять на мандарин.

Сухомятке предпочесть морковку.

В овощах и фруктах больше толку.

Если хочешь быть здоров,

Позабыть про докторов,

Кушай овощи и фрукты.

Это лучшие продукты!

Источник

Конспект ООД в старшей группе по развитию речи

на тему «Польза Фруктов».

Образовательная область: социально-коммуникативное развитие.

Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.

Тип: интегрированное

Возраст детей: дети старшей группы (5-6 лет)

Форма непосредственной образовательной деятельности: совместная деятельность, игровая, коммуникативная, двигательная, продуктивная.

Форма организации: подгрупповая. Общая продолжительность образовательной деятельности: 25 минут

Цель: Систематизировать знания детей о фруктах и их пользе.

Задачи:

 1. уточнить представление о фруктах; Сформировать у детей представление о том, что во фруктах есть витамины, которые полезны человеку для укрепления здоровья ;

2. расширять и активизировать словарный запас по данной теме; учить правильно употреблять существительные в единственном и множественном числе в и. п. ;

3. воспитывать умение слушать друг друга и чётко следовать указанию педагога.

Оборудование и материалы: Мультимедийный экран.

  1. Вводная часть

Организационный момент

В. – Какое время года. (Лето) (слайд №1)

В. — Лето дарит людям много подарков. Вот и сейчас она подарила нам целую корзину подарков. Это подарки, которыми мы можем лакомиться.

Какие вкусные подарки подарила нам лето?

( Фрукты) (слайд №2)

В. — Где растут фрукты?

II. Основная часть

Введение в тему

В. – Послушайте загадку:

Само с кулачок,

Красный бочок,

Потрогаешь — гладко,

А откусишь — сладко. (яблоко) (слайд №3)

В. – Правильно, это яблоко. Яблоки — самый ценный фрукт. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Свежие яблоки у нас не переводятся почти целый год. Они придают силу, продлевают молодость и помогают бороться с болезнями. Попробуем вместе вспомнить, как выглядит яблоко. Яблоко округлое; оно бывает желтого, светло-зеленого, розовато красного цвета, иногда с розовыми и красными полосками на кожуре. Оно держится на ветке на небольшом коричневом черешке; внутри созревшего яблока находятся маленькие продолговатые темно-коричневые семена.

В. – Следующая загадка.

Этот плод продолговатый,

Витаминами богатый,

Его варят, его сушат,

Называется он. (груша) (слайд 4)

Конечно, груша. Древние медики использовали грушевый сок для утоления жажды у больных с повышенной температурой тела. Грушевым соком и отваром лечили расстройство желудка. В грушах много витаминов В и С, D, солей калия, магния, железа. Народ называет грушу «золотым деревом». Ведь плоды груши не только вкусные, но и очень полезные.

В. — Отгадываем дальше.

Снесли птички синенькие яички,

Развесили по дереву:

Скорлупка мяконька,

Белок сладенький,

А желток костяной…. (слива) (слайд № 5)

Плоды сливы продолговатые, покрытые тонкой гладкой кожурой, то синей с голубоватым оттенком, то бело-розовой, то лилово-красной. Мякоть слив сочная, кисло-сладкая, очень приятная на вкус. Внутри мякоти есть удлиненная, коричневая косточка с семечком.

Посмотри, какие сливы –

Синие и белые

С бледно-розовым отливом,

Очень, очень спелые!

В. – Следующая загадка.

Мягкий и пушистый,

На дереве рос оранжевый, витаминный …. (абрикос) (слайд № 6)

У абрикоса мякоть сочная, нежная, с легко отделяемой косточкой, с приятным ароматом. В абрикосах много сахара, есть ценный растительный белок, жиры, витамины А и С. Витамин А — это витамин роста.

В. – Слушаем и отгадываем дальше.

Плод душистый, мягкий, сладкий,

Чуть изогнутый на вид,

Желтой кожурой покрыт.

Лакомство для обезьян,

Мы зовем его… .(банан) (слайд №7)

Ребята, банан это трава. Его мякоть очень вкусная.

В. — Следующая загадка.

Он с оранжевою кожей,

Что на солнышко похожа,

А под кожей – дольки,

Посчитаем, сколько?

Дольку каждому дадим,

Все по долечке съедим (апельсин) (слайд 8)

Ребята давайте вспомним, какой апельсин. Апельсин — крупный круглый плод, покрытый ярко-оранжевой или красновато-оранжевой блестящей кожурой.

Если кожуру очистить, то увидишь, что апельсин состоит из сочных долек, покрытых тонкой белой пленкой, предохраняющей дольку от высыхания. Внутри апельсиновых долек находятся небольшие продолговатые зернышки. Мякоть сочная, кисловато-сладкая. Растение не выносит холодов. Поэтому вырастить их можно только в оранжереях — теплицах. В апельсине есть очень вкусный и полезный витамин С.

Ребята немного отдохнём.

С веток фрукты я снимаю (выполнять движения соответствии с текстом)

И в лукошко собираю.

Фруктов — полное лукошко!

Я попробую немножко.

Я поем еще чуть-чуть —

Легче будет к дому путь.

Раз, два, три, четыре, пять.

Снова буду собирать.

В. – Отдохнули, продолжаем. Следующая загадка.

Хоть и очень кислый он,

В чай положим мы …. (лимон) (слайд №9)

Читайте также:  Белая глина чем она полезна для лица

Плоды лимона по форме похожи на крупное яйцо, покрыты плотной желтой кожурой, под которой прячется кислая сочная мякоть, разделенная полупрозрачной пленкой на 8-10 долек. Лимон богат аскорбиновой кислотой, то есть витамином С, который повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, особенно простудам. Вот почему врачи рекомендуют лимон как профилактическое средство от гриппа.

В. — Грозди спелые висят,

В ротик к нам попасть хотят.

Сладкие, как мармелад,

И зовутся (Виноград) (слайд №10)

На протяжении многих веков виноград привлекал внимание человека. Пользовался его любовью. Для лечения многих заболеваний человек использовал не только ягоды, но и листья. В виноградных ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина В. Свежий виноградный сок принадлежит к числу самых полезных и вкусных напитков.

В. Слушаем дальше.

Гость тропический у нас,

Пышнохвостый (ананас) (слайд №11)

Ананас — это крупный тропический плод, покрытый толстой твёрдой кожурой зелёного, коричневого или бурого цвета. На маковке плода плотная розетка из твёрдых листьев. Мякоть сочная, желтоватая, сладковатого вкуса. Этот замечательный плод можно встретить на столе в любом доме нашей страны.

Ананас употребляют свежим. Его замораживают и делают из него компоты, желе, мармелад и сок.

В. Маленькая печка,

С красными угольками. (гранат) (слайд № 12)

Плод – гранатина- крупная округлая ягода с кожистым околоплодником и чашечкой. Семена окружены съедобной мякотью. Он помогает нам в лечении многих болезней. Гранат употребляют в пищу в свежем виде, а также из него готовят очень полезный и приятный на вкус сок.

В. — Хоть жжёт его солнце,

Одет он в суконце,

А сукно золотистое,

Тонкое чистое. (персик) (слайд № 13)

Плоды персика крупные, округлой формы, опушенные, желтого или красноватого цвета. Мякоть сочная, нежная, сросшаяся с косточкой, с сильным приятным ароматом. В персике содержится полезный витамин А. Витамин А, это витамин роста.

(слайд поиграем 14)

III. Заключительная часть

Подведение итога.

В. – Поиграем в игру «Один – много» (слайд 15)

В. – Яблоко (яблоки)

В. – Слива (сливы)

В. — Груша (груши)

В. – Персик (Персики)

В. – Банан (бананы)

В. – абрикос (абрикосы)

В. – Лимон (Лимоны)

В. – Ананас (ананасы)

Рефлексия:

— О чём сегодня говорили на занятии?

— Назовите фрукты, которые вы знаете.

Источник

Файзуллина Зимфира Ураловна
Рекомендация для родителей «О пользе фруктов для детей дошкольников»

Рекомендация для родителей: О пользе фруктов для

детей дошкольни

ков[/b]

Полноценный рацион питания должен состоять из пяти основных групп продуктов: хлебобулочных изделий, злаков и круп; мяса, рыбы, яиц, орехов; молочных продуктов; овощей и фруктов. Фрукты отвечают за насыщение организма минеральными веществами: натрием, калием, магнием, а также разнообразными витаминами: А, Е, В, К, фолиевой и аскорбиновой кислотой. Питательные вещества и витамины особенно нужны растущему организму, поэтому важно, чтобы ребенок в течение дня съедал несколько фруктов. Большинство детей предпочитают сладости основной пище, выбирая на перекус пирожное, шоколадку или чипсы, задача родителей — вовремя привить ребенку любовь к фруктам, чтобы мандарин или банан не уступали в ценности мороженому. Для этого с самого раннего возраста нужно постепенно знакомить ребенка с такими полезными десертами и держать на обеденном столе вазу не с выпечкой или конфетами, а с яблоками, бананами, апельсинами и другими фруктами.

Фрукты содержат широкий спектр витаминов, антиоксидантов, веществ, необходимых для работы пищеварения, кровообращения, дыхательной системы. Грамотное употребление в пищу этих продуктов способствует формированию иммунитета ребенка, необходимого для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. В целом повышается тонус организма. Фруктовые перекусы хорошо помогают придерживаться правильного питания, утоляя чувство голода и не неся в себе много калорий.

Яблоки

Яблоки богаты витаминами, они полезны абсолютно в любом виде – свежие, запеченные, сушеные, в виде пюре и компотов. Для лучшего усвоения микроэлементов и витаминов можно сочетать яблоки с морковью, тыквой, изюмом, курагой, бананами. Можно добавлять в эту витаминную смесь творог или йогурт.

В яблоках содержатся:

витамины: А, В, В2, В6;

полезные микроэлементы: магний, железо, фосфор, медь, йод, сера, бор, натрий, алюмилий, фтор, хром, цинк, никель, молибден, ванадий;

сахар, крахмал, клетчатка, органические кислоты, пектиновые вещества;

в кожуре содержатся мощные антиоксиданты – флавоноиды.

Полезные свойства яблок. Для обеспечения детского организма естественной защитой от вирусов и бактерий нужно съедать одно яблочко в день. При выборе яблок в магазинах не выбирайте самые красивые, блестящие и крупные плоды. Отдайте предпочтение невзрачным сортам, можно с небольшими дефектами. Это будет свидетельствовать о том, что плоды росли в естественных условиях, и они ничем не опрыскивались. Такие сорта яблок принесут намного больше пользы вашему ребёнку.

В яблоках содержится витамин С, но его количество зависит от сорта яблока. Для своего ребенка старайтесь выбирать такие сорта, как Антоновка и Симиренко, полезные свойства в них сохраняются надолго после сбора урожая. Яблоки особенно полезны для детей содержащимся в них легкоусвояемым железом. Его, конечно, на порядок меньше, чем в мясе или печени, но зато оно полностью усваивается. Употребляя каждый день одно яблоко, у ребёнка не будет анемии. Причем в зелёных яблоках железа содержится больше, чем в красных и желтых сортах.

Груша

Перечень витаминов и минералов, которые есть в груше, впечатлит любого родителя. Перечислим хотя бы основные вещества:

Фолиевая кислота. Участвует в процессах кроветворения.

Каротин — этот витамин полезен для зрения, кроме того, он участвует в обменных процессах и повышает иммунитет.

Тиамин, рибофлавин, холин, ниацин и пиридоксин — витамины группы B позитивно влияют на нервную систему, обеспечивают энергетический обмен и синтез гемоглобина, регенерацию клеток и их защиту от инфекций. Витамин С — мощный антиоксидант, и этим все сказано.

Комплекс минералов (железо и калий, натрий и фосфор, молибден и прочие) — стимулируют развитие и деятельность систем организма, способствуют формированию костно-скелетной системы.

Абрикос

Солнечный бархатистый абрикос с красным бочком – это кладовая различных витаминов, макро- и микроэлементов. Например, мякоть свежих абрикосов содержит огромное количество каротина (до 16 мг, витаминов Р, В1 и РР, различных сахаров, небольшое количество декстрина, инулина и крахмала, лимонную, яблочную, винную и салициловую кислоты. Немало и других полезных веществ накапливается под лучами солнца у плодов. В них есть крахмал, декстрин, инулин, также минеральные вещества — калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов.

Читайте также:  Ессентуки и боржоми для чего полезно

Особенно полезным в абрикосах является пектин, который обладает способностью выводить из организма токсические вещества. Есть в абрикосах и дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии. А вот растительная клетчатка абрикос поможет не только поддержать активность сапрофитной микрофлоры кишечника, но и отрегулировать стул, т. е. помогает в борьбе с запорами.

Абрикосы очень полезны детям: для роста, поскольку в них много каротина, для активной работы мозга, потому что богаты фосфором и магнием,для питания сердечной мышцы, потому что богаты микрокалием,

для увеличения сопротивляемости молодого организма, потому что богаты железом, который повышает количество гемоглобина в крови и помогает при анемии, при метеоризме и дисбактериозе.

Бананы

Польза фрукта для растущего организма высока: состав продукта отвечает потребностям детей в росте и развитии. Педиатры рекомендуют ежедневно кушать бананы в пределах нормы при отсутствии противопоказаний.

Состав

Каждый фрукт – это: около двадцати процентов крахмала, превращающегося при расщеплении в необходимую для организма глюкозу; клетчатка, обеспечивающая нормальную работу кишечника; аминокислота триптофан, способствующая выработке серотонина, известного как гормон радости; витамины группы В; витамин С, имеющий антиоксидантное действие.

Высокая польза банана для детей объясняется еще и большим содержанием минеральных веществ: кальция, железа, калия и других.

Слива

Этот фрукт насыщает растущий организм органическими кислотами, которые крайне важны для полноценного свершения процессов пищеварения. Кроме того в его составе находится довольно много витаминных веществ (в том числе витамин РР и бета-каротин, а также минеральных элементов (представлены калием, натрием, магнием, медью и марганцем). Слива это отличный фрукт для детей, которые склонны к запорам, так как она отлично активирует двигательную работу кишечника.

Апельсин

Апельсины положительно воздействуют на организм ребенка, благодаря содержанию в них большого количества биологически активных веществ. В зависимости от сорта, в них содержится до 12% сахара, в основном это глюкоза и фруктоза, а также большое количество аскорбиновой кислоты. В отличии, от остальных цитрусовых, в апельсинах много, калия, магния и клетчатки. Апельсиновый сок помогает удерживать в организме кальций, что имеет огромное значение для детских косточек. Пектин, который в большом количестве содержится в апельсинах, улучшает пищеварение, и работу толстого кишечника. Употребление этого фрукта, полезно для профилактики и лечения запоров, что является довольно распространенным заболевание у малышей. Апельсины считаются сильным аллергеном и употребление их, в большом количестве, может спровоцировать аллергическую реакцию, даже если раньше, аллергии не было. Вообщем, как и во всем остальном, важно знать меру, и тогда, это принесет пользу вашему ребенку.

Мандарин

Мандарины препятствуют развитию рахита — поступающий в естественном виде в организм витамин D полезнее, чем употребление фармацевтической продукции. Более того, сезон этих цитрусовых наступает тогда, когда холекальциферол синтезируется в кожных покровах в минимальном количестве — малыш появляется на улице укутанный в зимние одежды, к тому же, большая часть дней пасмурные.

Эфирные масла мандаринов обеспечат кроху запасом энергии, ребенок сможет активнее познавать мир, с радостью получая много новой информации. Полезны они и школьникам, так как улучшают память, а также способность к концентрации внимания.

Небольшая мандаринка вполне способна утолить чувство жажды, и это намного лучше, чем популярные напитки вроде сладкой газировки или фанты.

За счет присутствующих в плодах фитонцидов они делают ребенка более стойким к вирусным инфекциям. Даже если малыш заразится от сверстников или родителей, болезнь протекает значительно легче.

Виноград

Сочные ягодки винограда богаты минеральными солями, сахарозой, органическими кислотами, пектинами, витаминными соединениями и флавоноидами. Среди других полезных свойств выделяют:

Употребление винограда положительно сказывается на иммунитете, обмене веществ, процессах кроветворения, прочности костей, функционировании ЦНС и сердце. У такого продукта есть способность ускорять выведение из организма токсинов и радиоактивных веществ, а также имеется антиоксидантное действие.

Виноград содержит 15-20 г углеводов и 65-95 ккал на 100 грамм продукта, что делает его питательным и важным в питании детей, которые плохо прибавляют в весе, мало едят или восстанавливаются после заболевания.

Персик

Персик полезен детям как природный источник витаминов А и С, витаминов большой группы В. Конечно, этот фрукт далеко не лидер по содержанию упомянутых витаминов. Гораздо больше витамина С и В в цветной капусте. Только в отличии от персиков дети крайне недоверчиво относятся к цветной капусте.

Благодаря входящим в его состав микроэлементам, персик действует успокаивающе на нервную систему, уменьшает воздействие внешних раздражителей.

Железо в персиках показано в качестве профилактики анемии и как общеукрепляющее средство.

Калий в персиках действует укрепляюще на сердечно-сосудистую систему. Еще больше калия содержится в бананах.

Употребление персиков положительно сказывается на работе мозга, улучшая работоспособность и память ребенка.

Персики обладают мягким мочегонным действием и предотвращают запоры.

Самое плохое, что персики могут вызывать сильную аллергическую реакцию у малышей. Поэтому к введению их в рацион нужно отнестись со всей серьезностью. Хотя аллергия на персики встречается все же реже, чем на клубнику.

Если нет ограничений по здоровью, то фрукты —обязательный продукт для каждого человека, несмотря на юный или пожилой возраст. Но существует известное правило, что все хорошо в меру.

Также нужно обращать внимание на качество употребляемых продуктов, порой фрукты выращиваются с нарушением государственных стандартов и нормативов. Для быстрого роста и красивого товарного вида производители используют пестициды и нитраты, что в дальнейшем наносит вред здоровью, особенно детскому. Поэтому лучше покупать фрукты и овощи сертифицированных производителей или у знакомых фермеров, выращенные на грядке и в саду.

Источник