Чем полезны лесные ягоды для беременных
+ Избранные
(+0)
5 тыс
12 Апреля 2019 14:13
Беременность – это самый важный период в жизни любой женщины. В эти 9 месяцев будущую маму окружают заботой и лаской. И предоставляют целый список продуктов, которые можно и которые нельзя употреблять в пищу. Но, беременность штука такая, если уж маме взбрёл в голову каприз, его нужно удовлетворить. И на тот случай, когда очень хочется ягод, можно внимательно ознакомиться с рекомендациями.
Доктора отобрали максимально полезные ягоды для мамы и ребёнка. И теперь беременной женщине не нужно отказывать от всего своего привычного рациона. Раньше не было возможности для тщательного анализа ягод.
Запреты были наложены на всё подряд. В продвинутом образованном мире ситуация изменилась. Ведь, изначально ягоды – это клад витаминов и полезных микроэлементов. И начался разбор полезных и вредных плодов для беременной женщины. Так сказать, и мамы сыты, и папы целы.
Если беременность выпадает и на зимние месяцы, можно обратиться к замороженным ягодам. Они не теряют своей полезности. И с ними можно приготовить отличный отвар. Уже доказано, что в виде отвара ягоды не теряют нужных важных компонентов.
Если избежать кипячения, конечно. К тому же, в зимние месяцы даже простой организм требует витаминов. Что уж говорить об организме матери, в котором находится человечек.
На что обратить внимание при выборе ягод
Ряд полезных ягод, вошедших в список разрешённых, является сильным аллергеном. Такая вот напасть. Казалось бы, найдена лазейка для мамочки, как тут же появляется веское «но».
Имеет это отношение только к женщинам, склонным к проявлению аллергии. Им стоит отказаться от следующих ягод – клубника, земляника, вишня и малина. Те мамы, что не страдают от данной напасти, также должны отказаться от частого поедания данных плодов. Доктора рекомендуют не чаще 2-х раз в неделю.
Ягоды, разрешённые к пище
- Черешня и вишня способны успокаивать нервную систему женщины. А также улучшают состояние во время тошноты. Вишня отлично помогает при рвоте. Это лучшие ягоды для первого триместра.
- Шиповник и голубика содержат в себе много витамина С. Они работают над иммунитетом мамы. А отвар из ягод шиповника отлично снимает усталость.
- Малина прекрасно справляется с температурой. Кроме того, она хороший потогонный препарат и вызывает отхаркивание во время кашля.
- Земляника и клубника – лидеры по аллергическим реакциям. Именно их приём должен быть сдержанным. Однако, они насыщены клетчаткой. Это свойство помогает ягодам справляться с запорами.
- Черника – это настоящий супергерой среди ягод. Она не только способствует улучшению зрения, но и снижает уровень сахара в крови. Также, черника помогает сосудам и пищеварению.
- Отвар из боярышника успокоит будущую маму. И наградит её глубоким хорошим сном.
- Клюква справляется с повышенной температурой. Кроме того, отлично помогает при варикозном расширении вен. Также клюква отлично помогает при низкой кислотности желудка. И спасает при плохой работе кишечника. Морс из клюквы отлично помогает снизить температуру и обладает жаропонижающим средством. Ведь многие виды лекарств запрещены при беременности. Клюква часто используется при лечении инфекций мочевыводящих путей.
- Брусника – это не только хорошее натуральное мочегонное и вяжущее средство, но и отличный антисептик. Часто её используют при лечении почек. К тому же брусника отличное средство для снижения уровня сахара.
- Смородина полна аскорбиновой кислоты, что противопоказано женщинам с больным желудком. В остальном же, смородина обладает укрепляющим эффектом.
- Облепиха тоже используется беременными женщинами. Но в качестве масла, которым делается массаж груди. Это отличная подготовка для кормления.
Прежде чем покупать ягоды из списка, уточните, есть ли у беременной женщины аллергия. Она проявляется в отёчности, покраснении кожных покровов и слезоточивости. При малейшем проявлении подобных признаков, стоит отказаться от лакомства. Аллергией потом будет страдать и ребёнок.
Есть поверье, что, если будущая мама будет употреблять красные ягоды, у дитя будут красные щёчки. В этом есть доля правды. Подобные ягоды могут вызвать у ребёнка диатез. Который как раз проявляется в покраснении щёк. А также, стоит уточнить у доктора наличие особых противопоказаний, связанных с больными органами мамы.
Ягоды, запрещённые беременным
Как и было сказано, далеко не все ягоды полезны. Есть виды плодов, ошибочно разрешённые к пище во время беременности. Некоторые из них могут принести ряд беспокойств матери. И это в лучшем случае. Так какие же ягоды категорически запрещено употреблять в пищу беременным женщинам? Попробуем разобраться:
- Калина – это запрет номер один. Её стоит убрать из дома на все 9 месяцев. Она повышает тонус матки. Не стоит и говорить насколько это опасно. Данная ягода вполне способна прервать беременность.
- Рябина, можжевельник и лимонник могут вызывать аллергию, не сравнимую с клубникой и земляникой. Компоненты этих ягод с лёгкостью вредят ребёнку через маму.
- Барбарис способствуют сокращению всех мышц. Что опять же грозит преждевременным родам и выкидышу.
- Бузина довольно токсична. Полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней, того не стоят. Рекомендуется подождать, и покушать их уже в безопасный период.
После обсуждения вредности и полезности ягод, можно разобраться в другом вопросе. Какие ягоды при каких неприятных сторонах беременности могут помочь будущим мамам.
Отёк и проблемы с мочеиспусканием
Для решения ряда проблем, связанных с расширением вен, мочеиспусканием и отёками ног идеально подходит клюква. Флавоноиды, содержащиеся в этих ягодах отлично расширяют вены, и улучшают прочность капилляров. Сок и морс из клюквы прекрасно понижает температуру.
К клюкве можно добавить бруснику, которая, помимо этого, является антисептиком. Эта ягода отлично помогает в лечении мочеполовых инфекций и болезней почек.
Ранние сроки беременности
На ранних сроках будущих мам часто мучает токсикоз, с которым справятся ягоды вишни. Кроме того, они прекрасно помогают центральной нервной системе.
- Шиповник и витамин С, содержащийся в нём, укрепляет иммунитет. Для женщин, чьей проблемой стал упадок сил и гипертония, эта ягода станет настоящей удачей. Можно делать настой шиповника, который не теряет своих свойств.
- Голубика также поддерживает иммунитет, благодаря витамину С. Она как страж, в борьбе с вирусами и инфекцией.
- Малина справится с уже имеющейся инфекцией. А также обладает отхаркивающими свойствами.
- Жимолость можно употреблять, но умеренно. Перетирая с сахаром, можно принимать около 30 грамм в сутки. 2 ложки в день спасают от анемии и повышенного давления.
Ознакомившись с необходимой информацией, будущая мама может смело наслаждаться любимыми лакомствами. Ведь ягоды содержат в себе множество полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Они отлично поддержат беременную женщину. И лишат некоторых неприятных моментов прекраснейшего периода в жизни.
Летом стоит побеспокоиться о будущем зимнем периоде. И запастись плодами, полезными для организма матери. В свежемороженом виде они сохраняют свои полезные свойства. Это поможет женщине поддержать бодрое состояние организма на последних месяцах срока.
Источник
Беременность – это очень ответственный период в жизни каждой женщины. В течение девяти месяцев нужно думать не только о себе, а и о маленькой жизни, которая внутри тебя. Как питаться, чтобы не навредить малышу? Этот вопрос себе задают многие и наталкиваются на массу запретов.
Поговорим лучше о том, что все-таки можно – о ягодах. Если вам повезло быть беременной в период их созревания, то это лучшая возможность пополнить организм полезными витаминами.
Черника
Самая большая ценность черники заключается в том, что в ней содержится янтарная кислота. По исследованиям врачей она играет большую роль в сохранении эластичности кровеносных сосудов. Интересно, что янтарная кислота содержится еще в крыжовнике и в черной смородине. Черника нормализирует перистальтику кишечника и улучшает обменные процессы в нем. Хорошо ее употреблять беременным при запорах. Также ягоды черники улучшают остроту зрения.
Вишня
Вишня и сок из нее целительно действует на центральную нервную систему. Ягода считается полезной для беременных женщин, поскольку хорошо успокаивает тошноту и рвоту, что часто бывает в первом триместре беременности.
Шиповник
Ягода шиповника — поливитаминная, имеет общеукрепляющее действие. Применяется в случаях малокровия, упадка сил, гипертонии. Хорошо также пить настой из ягод шиповника.
Клюква
Эти ягоды – ценная находка для тех, кто вынашивает ребенка. Клюква улучшает работу кишечника и желудка, спасает при пониженной кислотности желудка. Беременным также рекомендуют пить клюквенный сок или морс при высокой температуре, он служит жаропонижающим средством, когда нельзя принимать антибиотики и другие лекарства. Кроме того, клюква содержит большое количество флавоноидов, которые повышают прочность и эластичность кровеносных капилляров. Поэтому эту ягоду врачи рекомендуют при беременности, как отличное средство против отеков и варикозном расширении вен. Клюквенный сок также назначают как вспомогательное средство при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Если планируете беременность заранее, то обязательно заморозьте эти ягоды в сезон, они отлично сохраняются в холодильнике.
Брусника
Ягоды брусники имеют отличное антисептическое, вяжущее и мочегонное свойство. Все это важно для беременных женщин. Особенно часто бруснику советуют употреблять при заболевании почек и мочегонных путей. Кроме того, эти ягоды используют для лечения гипертонии и понижения уровня сахара в крови
Голубика
Богатство голубики в том, что она содержит большое количество витамина С, что предотвращает вирусные заболевания, какие так нежелательны при беременности.
Малина
В состав малины входят органические кислоты, каротин, витамин С, флавоноиды. В основном ягода применяется как жаропонижающее и потогонное средство. Кроме того, малина обладает мочегонным и слабым отхаркивающим действием, хорошо воздействует на работу всего желудочно-кишечного тракта.
Ежевика
Ягода имеет общеукрепляющее, успокаивающее, а также потогонное действие.
Лесная земляника
Эта ягода содержит полезные органические кислоты, соли железа, эфиры салициловой кислоты. Ее употребляют как общеукрепляющее средство, помогает при малокровии, заболеваниях почек, при расстройствах кишечника.
Облепиха
Во время беременности больше применяются не ягоды, а масло. Благодаря нему можно подготовлять грудь к кормлению. Делайте легкий массаж груди и используйте масло облепихи.
Смородина
Ягода богата на аскорбиновую кислоту. Беременным рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство. Однако есть и противопоказания к применению смородины. Например, язва желудка, двенадцатиперстной кишки или заболевания печени.
В общем, любые ягоды полезны для беременных, ведь в них – величайшая кладь витаминов и микроэлементов. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться дарами природы!
Специально для beremennost.net — Марьяна Сурма
Источник
О том, что клубника – сильный аллерген, от которого во время беременности лучше воздерживаться, знают практически все. Правда шуток по поводу полуночных перекусов острым салом вприкуску с клубничным вареньем от этого меньше не становится. А как обстоять дела с лесной и садовой земляникой? Опасна ли эта ягода так же, как и ее более крупная родственница, или будущие мамы могут спокойно наслаждаться этим летним лакомством?
Польза земляники во время беременности
Как и большинство свежих фруктов и ягод, спелая земляника содержит большое количество полезных веществ и витаминов, запас которых будущим мамам необходимо постоянно восполнять. Она содержит фолиевую кислоту, также известную, как витамин В9. Это соединение участвует в формировании нервной системы эмбриона, и достаточное его количество на ранних сроках становится залогом отсутствия неврологических проблем в будущем.
Также в землянике содержится почти в 4 раза больше железа, чем в яблоках. Для будущих мам, часто склонных к возникновению железодефицитной анемии, это настоящая находка. Ведь таким образом можно обеспечить организм необходимым для синтеза гемоглобина элементом, не прибегая к приему таблеток.
Богата эта ягода и витамином С, который не только способствует укреплению иммунитета, но и является сильнейшим антиоксидантом, замедляющим процесс старения и износа организма, и выводящим шлаки и токсины. Помимо этого земляника содержит медь, калий, магний, витамины группы В и К, рибофлавин и биофлаваноиды, препятствующие образованию раковых клеток. Как и во всей пище растительного происхождения, в ней есть клетчатка, которая отлично налаживает работу кишечника, предотвращая возникновение запоров.
Благодаря своему богатому составу земляника способна снижать количество сахара в крови, уровень холестерина, а также укреплять сосуды и нормализовывать артериальное давление. Отвар из свежих или сушеных ягод считается отличным средством против бессонницы и нервного перенапряжения. Также им рекомендуют полоскать полость рта при стоматитах и гингивитах, он оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие.
Способы употребления и применения
Разумеется, свежую только что собранную землянику можно есть просто так, она уже сама по себе отменное лакомство. Но, если есть желание разнообразить свое меню, можно добавить ее в салаты, десерты, каши, йогурт или смузи. Отлично подойдет земляника для украшения тортов и пирожных, но ими в период беременности лучше не злоупотреблять.
Также из свежих ягод можно приготовить морс или компот, но термообработку в этом случае лучше свести к минимуму, так как длительное воздействие высоких температур разрушает многие полезные вещества (например, витамин С).
Сушеная земляника тоже отлично подходит для приготовления компотов, еще ее можно добавить в чай, это придаст ему особый вкус и аромат, напомнив даже в разгар зимы о солнечном лете. Из-за большого количества сахара варенье и джемы из земляники лучше ограничить, но полностью отказываться от них не обязательно – иногда побаловать себя можно.
Листья и цветы земляники также используются для добавления в чай и приготовления травяных отваров. В народной медицине их применяют в качестве средства от кашля. Но будущим мама лучше от этого рецепта воздержаться, так как в листьях и побегах содержаться вещества, способствующие сокращению мышц. Это может привести к повышению тонуса матки, что может быть особенно опасно для женщин, у которых и так уже есть риск прерывания беременности.
Вне зависимости от способа, лучше всего есть только ту землянику, которая собственноручно была собрана в лесу или не грядке. Покупая ягоды на рынке или в магазине, никогда нельзя быть на 100% уверенной, где именно они росли. Если землянику собирали вдоль оживленного шоссе или с грядки, обильно политой химикатами, пользы от нее точно не будет, а вот риск отравиться однозначно есть.
Противопоказания и вред
К сожалению, несмотря на всю свою пользу, земляника, как и клубника, относится к сильным аллергенам. Такие продукты беременным женщинам стоит вводить в свой рацион крайне осторожно, особенно если раньше они уже страдали от аллергической реакции на плоды или цветение.
Помимо этого земляника не рекомендована при любых заболеваниях, требующих соблюдения строгой диеты, например, панкреатите, проблемах с желчевыводящими путями, повышенной секреции желудка.
Относительным противопоказанием к употреблению этих ягод является хронический аппендицит, гастрит и гастродуоденит.
Меры предосторожности
Во время беременности изменения, происходящие в организме, могут стать катализатором аллергической реакции, даже если до этого ее не наблюдалось. Причем выражаться она может, как легким покраснением кожи, так и приступом удушья.
Поэтому вводить в свой рацион землянику нужно очень осторожно, в первый раз попробовав буквально несколько ягодок. Максимальная порция составляет не больше 100г в день, но лучше ограничить ее до 50. Ежедневно кушать ягоды тоже не стоит, 2-3 раза в неделю будет достаточно.
Также в некоторых источниках можно встретить информацию, что за неделю до родов от земляники стоит воздержаться, чтобы предотвратить возникновение аллергической реакции у малыша. Полноценных исследований этого вопроса, к сожалению, не проводилось, но во врачебной практике действительно были случаи, когда дети рождались уже с аллергическими высыпаниями. Принимать к сведенью это информацию или нет – каждая будущая мама решает сама, но ради здоровья малыша лучше перестраховаться.
В заключение
Земляника, как и клубника, могут вызывать острую аллергическую реакцию, поэтому во время беременности кушать эти ягоды нужно с большой осторожностью и только в тех случаях, если до беременности не было случаев непереносимости. Несмотря на это польза этих ягод неоспорима, особенно если они собственноручно собраны в лесу или на грядке. Поэтому, если негативных последствий не наблюдается, отказываться от них полностью нет смысла. Главное соблюдать меру, и тогда можно смело побаловать себя любимым лакомством.
Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК
Источник
Ягоды для беременных очень полезны, особенно только что сорванные с куста. Такой продукт следует включать в рацион будущей мамы как можно чаще. В ягодах множество витаминов, а также клетчатка, пектины, флавоноиды, фитостерины.
Нерастворимая клетчатка ягод помогает работать кишечнику. Содержится она главным образом в семенах ягод. В овощах и фруктах клетчатки гораздо меньше. Съев большую миску салата айсберг, можно получить до 5 г клетчатки. А один небольшой стакан малины или клубники даст 4 грамма. Дневная норма клетчатки для взрослого — около 20 граммов. Беременным пищевых волокон требуется еще больше. Это позволит избежать запоров и геморроя.
Также ягоды содержат флавоноиды. Примечательно, что разные их виды имеются в ягодках разного цвета. Поэтому чем разнообразнее палитра, тем больше набор полезных веществ. Так, плоды темного цвета благотворно влияют на работу мозга мамы и ребенка (черника, ежевика, черная смородина, темный крыжовник).
Еще одна ценная составляющая ягод — пектины. Они снижают уровень «плохого» холестерина и поддерживают здоровье сосудов. Пектинов особенно много в крыжовнике, красной смородине, малине, ежевике. Дневная норма пектинов — около 5 граммов, что соответствует порции в 300–500 г ягод.
Ягоды полезно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, каши или готовить смузи, перетирать в блендере, добавляя небольшое количество сахара. Женщинам в положении не стоит бояться потолстеть от ягод. Калорийность у них небольшая — от 20 до 50 ккал на 100 граммов.
Какие ягоды можно беременным
В списке рекомендованных для будущих мам:
- Вишня и черешня. Они содержат мало калорий, обладают прекрасным вкусом и ароматом, насыщают и освежают.
- Малина, клубника и земляника (только при отсутствии аллергии у женщины). Эти ягоды дают организму много витаминов и клетчатки, препятствуют запорам.
- Смородина и шиповник — рекордсмены по содержанию витамина С, важного для иммунитета мамы и ребенка.
- Черника. Снижает уровень сахара в крови, нормализует пищеварение, способствует остроте зрения, которое часто страдает после родов.
- Клюква. Укрепляет иммунитет и способствует хорошей работе кишечника.
- Брусника — природный антисептик. Хорошо готовить из нее отвары, морсы.
Самые полезные ягоды для беременных — мелкие. Чем мельче ягода, тем лучше кишечнику, поскольку в малых плодах больше клетчатки. На ранних сроках женщинам особенно рекомендованы шиповник, малина, голубика. Они способны снизить негативные проявления токсикоза.
Какие ягоды нельзя беременным
При беременности запрещены следующие ягоды:
- Бузина. Токсичная ягода, которую в принципе следует употреблять с осторожностью.
- Калина и барбарис. Влияют на тонус матки, поэтому остаются под запретом все 9 месяцев беременности.
- Рябина и можжевельник, лимонник. Вызывают сильные аллергические реакции.
Беременным не рекомендованы любые экзотические плоды!
Беременным, склонным к аллергии, стоит отказаться от частого употребления клубники, земляники, малины и вишни. Врачи рекомендуют есть эти ягоды не чаще 2 раз в неделю.
Аллергия у беременных проявляется в виде отечности, слезоточивости, покраснении кожи. При малейшем проявлении этих признаков женщине следует отказаться от лакомства. При первом употреблении ягоды при беременности нужно внимательно отследить реакцию.
Как выбрать ягоды для беременной?
Самые полезные — ягоды с куста. Но если у женщины нет своего участка, стоит отправиться в магазин или на рынок. Важно выбирать ягодки без признаков порчи и длительного хранения. Если упаковка позволяет, внимательно разглядите содержимое.
- Кожура должна быть целой, сухой, без следов вредителей, гнили и трещин. Спелые ягоды имеют равномерную окраску. Желтизна вокруг плодоножки говорит о большом количестве удобрений.
- Главный показатель качества ягод — их аромат. Если он выражен чрезмерно или совсем не выражен, это может указывать на низкое качество продукта. Цвет плода также должен быть естественным, натуральным.
Если беременность выпадает на зиму и осень, можно употреблять замороженные ягоды. Они не теряют своей полезности. Их можно размораживать при комнатной температуре и есть ложечкой, добавлять в творог или йогурт, а также готовить отвары, компоты, морсы.
При покупке замороженных ягод читайте состав и рассматривайте содержимое. Следите, чтобы ягодки были целыми, а в пакете не было большого количества льда.
Источник