Чем полезны семена от сладкого перца

Чем полезны семена от сладкого перца thumbnail

Болгарские перци

Перец болгарский – сельскохозяйственная овощная культура. Сортотип перца стручкового(Cápsicum ánnuum) – вида однолетних травянистых растений рода Capsicum, семейства Пасленовые (Solanaceae).

Местом рождения перца считается Америка. После открытия семена растения были завезены в Португалию и Испанию, а затем на Ближний Восток и другие европейские страны. В диком виде до сих пор встречается на просторах Колумбии, Мексики и странах Центральной Америки.

ИНТЕРЕСНО: Происхождение болгарского перца никак не связано с Болгарией. Почему же именно болгарский? Название перцу дали в честь болгарских селекционеров, которые вывели сорта самых известных на весь мир сочных и сладких овощей данной культуры.

Содержание:

  • Состав
  • Химический состав
  • Польза и вред
  • Для беременных и кормленящих
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • Для детей
  • Польза в приготовленном и свежем виде
  • Возможный вред
  • Видео

Состав

Состав перца – это 92% воды, остальные 8% – питательные вещества. Овощ содержит антиоксиданты, витамины и клетчатку. Содержание антиоксидантов меняется в зависимости от цвета плода:

желтый – виолаксантин;

красный – капсантин;

зеленый – лютеин.

сладкий перец

Болгарский перец – продукт низкокалорийный. Средняя калорийность овоща в свежем виде составляет около 25 ккал на 100 грамм. При тепловой обработке его питательная ценность увеличивается, особенно при жарке. Поэтому польза от такого продукта будет минимальной.

Химический состав

  • витамин Е – ускоряет процесс регенерации тканей, оказывает омолаживающее действие;
  • витамины группы В – способствуют улучшению памяти и повышению стрессоустойчивости, необходимы для работы нервной системы, участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц, улучшают работу кишечника и состояние кожи;
  • витамин PP – влияет на работу сердца и сосудов, пищеварения и кроветворения, стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • витамин А – отвечает за молодость кожи, остроту зрения, крепость костей, здоровье ногтей и красоту волос;
  • витамин К – предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния, ускоряет заживление ран и сокращение мышц, способствует свертыванию крови;
  • витамин С – поддерживает иммунные функции организма, помогает усвоению железа, поддерживает и восстанавливает соединительную ткань;
  • калий – требуется для образования натрий-калиевого баланса за счет чего поддерживается оптимальное внутриклеточное давление;
  • фосфор – необходим для обеспечения нормального роста костной и зубной ткани и поддержания их целостности в течение всей жизни человека, а также для жизнедеятельности клеток;
  • натрий – регулирует кислотно-щелочной баланс и поддерживает нормальный уровень водного баланса, незаменим для оптимальной работы нервных импульсов;
  •  цинк – микроэлемент красоты. Прежде всего, влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Наличие в продукте витамина А усиливает действие цинка. Также микроэлемент стабилизирует работу нервной системы и полезен для репродуктивной системы;
  • бета-каротин – природный антиоксидант, необходимый для поддержания защитных сил организма и зрения;
  • марганец – участвует в образовании костной и соединительной тканях, в регуляции углеводного и жирового обмена, нейрохимических процессах центральной неровной системы, стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • железо – необходимо для процессов роста организма, предупреждает развитие анемии, оказывает детоксикационное действие, нормализует кровообращение, поддерживает иммунную систему;
  • селен – необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, предупреждает и уменьшает образование свободных радикалов, а также воспаления, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания, стимулирует репродуктивную функцию;
  • кальций – участвует в формировании зубов и костей, уменьшает интенсивность аллергической реакции, оказывает противовоспалительное действие, участвует в подаче нервных импульсов;
  • медь – необходима для синтеза гемоглобина, поддерживает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, влияет на работу пищеварительной системы, принимает участие в синтезе лейкоцитов и эритроцитов;
  • магний – обладает сосудорасширяющим и антиспатическим действием, нормализует возбудимость нервной системы, способствует выведению «плохого» холестерина, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение.

Польза и вред

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

Плюсов в употреблении болгарского перца намного больше, чем минусов. Ученые давно доказали его полезность для здоровья человека. Рассмотрим подробней влияние перца на организм при его умеренном потреблении.

  •  Иммунитет. Суточное содержание витамина С в данном овоще говорит о его сильном иммуномодулирующем действии. Стручки перца содержат большое количество антиоксидантов, а также серосодержащие образования, которые являются лучшей противораковой защитой.
  • Сердечно – сосудистая система. Высокий процент калия в составе болгарского перца снижает артериальное давление. Также достаточное содержание фосфора поддерживает кровообращение, расслабляя вены и укрепляя кровеносные сосуды. Прекрасно борется с анемией большое количество железа в перце.
  • Глаза. Дружба с болгарским перцем помогает уберечься от офтальмологических проблем. Научно доказано содержание в овоще более тридцати видов каротиноидов, которые защищают от макулярной дегенерации глаз и катаракты.
  • Центрально-нервная система. Наличие витаминов группы В, калия и магния улучшает психологическое здоровье. Также способствует выработке мелатонина, улучшая сон.
  • Желудочно-кишечный тракт. Регулярное потребление лечит тошноту, диарею и другие желудочно-кишечные расстройства. Болгарский перец помогает избавиться от проблем с лишним весов, благодаря своей низкой калорийности и отсутствия жиров.
  • Дыхательная система. Употребление овоща в свежем виде или в виде сока облегчает состояние при респираторных заболеваниях, в том числе эмфиземе, астме и инфекции легких.

Польза:

  • Для беременных и кормленящих. В этот период не стоит отказываться от употребления сладкого овоща. Фолиевая кислота является обязательной к потреблению для беременной женщины, так как уменьшает риск развития порока нервной трубки плода. Болгарский перец богат витаминами группы В, из которых можно получить фолиевую кислоту. В период кормления грудью стручки лучше вводить в рацион мамы по истечению 3-х месяцев, наблюдая за реакцией малыша. Первое время желательно подвергать перец тепловой обработке. При отсутствии отрицательной реакции на продукт можно постепенно увеличивать размер порции и вводить овощ в свежем виде. При отсутствии побочных реакций молодой маме настоятельно рекомендуется применение перца в своем рационе. Витамины, входящие в состав, помогают справиться с послеродовой депрессией и способствуют восстановлению после родов.

ВАЖНО! Необходимо выдержать паузу в 3 месяца с момента рождения ребенка, так как болгарский перец может вызвать колики или аллергическую реакцию у еще не сформировавшегося организма.

  • Для женщин. Регулярное использование стручков в своем рационе помогает женщине нормализовать работу половых органов. В период менструации уменьшает болевые ощущения и депрессивное состояние. Употребление овоща способствует укреплению волос и ногтей. А также улучшает циркуляцию крови, благотворно воздействуя на кожу головы, ускоряя, тем самым, рост новых волос. Кроме того, перец содержит много веществ, которые способствуют укреплению волос и ногтей.
  • Для мужчин. Потребление болгарского перца мужчинами должно быть регулярным. Состав паприки нормализует работу половых органов, повышает потенцию и увеличивает выработку сперматозоидов.
  • Для детей. Знакомство с овощем можно начать не ранее 10-месячного возраста малыша. Это должно быть небольшое количество перца, подвергшегося тепловой обработке. В свежем виде не стоит давать ранее 1,5лет. Необходимо следить за реакцией ребенка, так как разноцветные стручки могут вызвать аллергию или расстройство желудочно-кишечного тракта.

семена болгарского перца

ВНИМАНИЕ!Семена болгарского перца пользы для здоровья не несут, но наибольшее скопление полезных веществ находится в непосредственной близости от их расположения.

  • Польза зелёного болгарского перца. Диабетикам и людям с лишним весом лучше использовать в своем рационе стручки зеленого цвета. Фитостерины контролируют жировой обмен, не позволяя им откладываться. Перчик этого цвета содержит меньше натрия, что является несомненным плюсом для больных с заболеваниями почек. Плоды этого овоща содержат в 2 раза меньше витамина С и в 9 раз меньше ретинола. Имеет наиболее горьковатый вкус.
  • Польза красного болгарского перца. Это находка для гипертоников. Прекрасно снижает артериальное давление и разжижает кровь, ускоряя ее циркуляцию. В красном цвете овощ обладает легким слабительным и мочегонным эффектом. Умеренное употребление ярких стручков контролирует уровень глюкозы в крови, а также предотвращает онкологические заболевания легких, простаты, яичников и поджелудочной железы.
  • Польза желтого перца. Стручки желтого цвета – лидеры по количеству витамина С. Всего один плод способен обеспечить потребность в витамине на 5 суток! Яркий плод содержит большое количество лютеина, который укрепляет глазные мышцы и предотвращает развитие катаракты.
Читайте также:  Какие полезные витамины содержатся в вишне

Систематическое потребление желтого перца предупреждает развитие брадикардии, ишемии, инсульта и инфаркта. Очень полезен при беременности, так как содержит высокий процент железа в своем составе.

Польза в приготовленном и свежем виде

сладкий перец

Термическая обработка лишает перец до 70 % витаминов. Но зимний период не стоит отказываться от консервированного продукта, минимальная доза витаминов в нем все же сохраняется. Максимальная польза, конечно, может быть получена из свежего овоща. Но замороженный болгарский перец сохраняет также свои полезные свойства и при длительном хранении в морозильной камере.

Возможный вред.

Несомненно, болгарский перец – это кладезь витаминов и его польза для человека очевидна. Но стоит упомянуть и о возможном вреде овоща. Ранее отмечалось как положительная черта перца – снижение артериального давления. Но людям с пониженным артериальным давлением (гипотонией) стоит следить за количеством, употребляемым в пищу. Наличие алкалоидов и фитонцидов провоцирует усиленную секрецию пищеварительных соков. Людям, страдающим язвенной болезнью желудка, гастритами и колитами, лучше отказаться от потребления продукта в свежем виде. Термически обработанные овощи употреблять можно в умеренном количестве.

Видео

Другие записи из категории «Другие лекарственные растения»:

  • Белая лилия (кандидум) – посадка и уход. Описание и фотографии
  • Авокадо – польза и вред
  • Золотой ус: лечебные свойства и противопоказания
  • Боровая матка – лечебные свойства и противопоказания
  • Болиголов – лечебные свойства и противопоказания

Источник

Болгарский перец – один из наиболее популярных овощей по всему миру. Его ценят за то, что он придает особый вкус сотням популярных блюд, от салатов до хрустящей пиццы. Этот овощ обладает разнообразием цветов. Мало кто знает, но в болгарском перце в два раза больше витамина C, чем в цитрусовых. Употребление витамина C, как известно, – это внушительный вклад в здоровье человека.

Чем же полезен сладкий болгарский перец, как его лечебные свойства варьируются в зависимости от цвета (красный, желтый, зеленый), как его мякоть и семена влияют на организм мужчины и женщины, есть ли противопоказания к применению этого овоща?

Полезные и лечебные свойства

Болгарский перец – богатый источник ценных питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

Витамин С, содержащийся в перце, – мощный антиоксидант, который защищает организм от свободных радикалов – веществ, повреждающих клетки. Свободные радикалы, накопленные в организме, приводят к развитию заболеваний и способствуют процессу старения.

Витамин C важен в контролировании инфекций, заживлении ран; он сохраняет тонус кожи, вырабатывая коллаген, необходимый для поддержания здоровых костей, зубов, десен и кровеносных сосудов.

Кроме того, витамин C необходим для правильного усвоения железа. Сочетание красного перца с железосодержащими продуктами избавит от дефицита железа (анемии) в организме, основными симптомами которого является слабость и усталость.

Анемия – распространенное состояние, которое характеризуется снижением способности крови переносить кислород. Употребление болгарского перца с продуктами, богатыми железом, повышает всасывание железа из кишечника, снижая риск анемии.

Польза и вред красного, желтого и зеленого перца для здоровья организма

Пигменты, которые придают перцу красный, желтый и оранжевый цвет, обладают целебными свойствами.

  • Бета-каротин преобразуется в витамин А или ретинол. Он жизненно необходим для хорошего зрения, крепкого иммунитета и здоровой кожи. Бета-каротин также обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые снижают риск рака и проблем с сердцем. Витамин А также важен для роста костей и клеточного развития. Ежедневная порция овощей, богатых бета-каротином, предотвращает сердечные заболевания или рак.
  • Ликопин – пигмент, ответственный за ярко-красный цвет, действует как мощный антиоксидант, помогая охранять клетки от окислительного стресса. Употребление в пищу продуктов, богатых ликопином, связано с профилактикой рака простаты и болезни сердца.

Клетчатка в составе болгарского перца понижает кровяное давление и уровень холестерина, уменьшая воспаление и способствуя медленному всасыванию сахара.

Красный перец – натуральный жиросжигатель, поскольку он активизирует термогенез и увеличивает скорость метаболизма за счет вещества «капсаицин». Болгарский перец (в отличие от острого родственника «чили») содержит мало капсаицина, поэтому обладает мягким термогенным действием, способствующим ускорению метаболизма без повышения пульса и кровяного давления.

Болгарский перец – хороший источник витамина Е, который, как известно, играют ключевую роль в сохранении молодости кожи и волос.

Лютеин – фермент в болгарском перце, который защищают глаза от катаракты и дегенерации желтого пятна.

Зеленый плод – это незрелый красный перец. Его собирают раньше, прежде чем он имеет шанс превратиться в желтый, оранжевый, а затем в красный перец. Он обладает горьковато-кислым вкусом, вполовину меньшим количеством витамина C и 1/10 витамина A по сравнению с красным перцем.

Свежий, хрустящий зеленый перец – это вкусный овощ, который может стать частью плана здорового питания. Этот низкокалорийный овощ не содержит жира, а также обладает хорошим запасом витаминов и минералов. Кроме того, в зеленом перце меньше натрия, чем в красном. Низкое количество натрия в продуктах положительно сказывает на работе почек.

Семена болгарского перца не несут никакой пользы для здоровья, но наибольшее скопление полезных веществ находится в непосредственной близости от их расположения.

Химический состав

В болгарском перце мало калорий (27 ккал – 100 г красный, 25 ккал – 100 г зеленый), поэтому его часто включают в различные диеты для похудания.

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;

Болгарский перец содержит внушительное количество витаминов, в частности, около 213% от рекомендуемой дневной нормы потребления витамина С.

В болгарском перце содержится высокое количество калия. Этот элемент важен для здоровой работы сердца и восстановления мышц.

  • магний – 12 мг;
  • марганец – 0,112 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • цинк – 0,25 мг.

Болгарский перец употребляют на любой стадии развития, но наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в красных плодах.

Применение в диетологии

Если необходимо сбросить вес без ущерба для питания, болгарский перец поможет в этом.

Он обогатит рацион витаминами, необходимыми минералами.

Перец внесет изюминку в любое блюдо без добавления излишка калорий, жира или холестерина.

Кулинарная сочетаемость

Болгарский перец – популярный овощ во всех традиционных кухнях мира. Его добавляют в пиццу, паэлью, мясо стир-фрай, супы; запекают, варят, делают гриль, жарят или консервируют на зиму в виде очень вкусного лечо.

Термическая обработка убивает полезные свойства перца. Наиболее эффективным в здоровом питании считается свежий перец или бланшированный.

Болгарский перец сочетается:

  • с другими овощами (тыква, огурец, помидор, кабачок, баклажан, капуста, лук, морковь);
  • с зеленью (шпинат, петрушка, укроп, тархун (эстрагон), базилик);
  • с молоком и кисломолочными продуктами (сметана, творог, сыр, майонез, йогурт);
  • с яйцами;
  • с мясом (курица, индейка, говядина, свинина, баранина);
  • с кашами (рисовая, овсяная, гречневая);
  • с фруктами (ананас, яблоко);
  • с орехами (грецкий, фундук, миндаль);
  • со специями (черный перец, чили);
  • с бобовыми (горох, нут, фасоль);
  • с макаронными изделиями.
Читайте также:  Мед кипрейный белый фото его полезные свойства

Как выбрать хороший продукт

При покупке стоит обратить внимание на степень зрелости болгарского перца. Перезрелые, как и недозрелые плоды, содержат меньше витамина C. Если не планируется употребление перца сразу после покупки, спелые плоды, в отличие от чуть недозревших, потеряют до 10% витаминов, находясь в холодильнике. Поэтому следует покупать слегка недозревшие плоды.

Будь то зеленый, красный, желтый, или оранжевый плод, оптимальным для покупки будет перец насыщенного цвета достаточно твердый на ощупь.

Как употреблять болгарский перец

Исходя из количества витамина C, рекомендуемая норма потребления болгарского перца – 150 г в день. Допускается и большее количество, если нет аллергии.

Особенности хранения продукта

Перец хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете, где он останется свежим в течение 3-4 дней.

Вред и противопоказания

В редких случаях красный и зеленый болгарский перец имеет противопоказания. Он вреден для больных гастритом, язвой, эпилепсией, ишемической болезнью сердца. Его нельзя употреблять больным гипертонией.

Благодаря тому, что болгарский перец – ароматный овощ, здоровое питание с его участием не только приятно, но и полезно. Он прекрасно подходит как для легкого завтрака, так и для некалорийного ужина или перекуса. Какие блюда с участием перца вы готовите чаще?

Источник

*КроНа

Я давно хочу поделиться, как приспособилась использовать сухие семечки от перцев, остающиеся при заготовке — досыпаю по паре ложек в хлебное тесто при замесе.

Выкинуть жалко, а так они хоть какую-нибудь пользу да принесут. На вкусе хлеба это никак не отражается, они там даже не всегда видны.
Не знаю, правда, хитрость это кулинарная, секрет или «гольский» совет. 🙂

*Irgata

Выкинуть жалко, а так они хоть какую-нибудь пользу да принесут.

— тока я их иногда ещё и перемалываю в кофемолке.

Когда перерабатываешь кг 20 перцев — то да — семечек набирается много.

*Светта

А почему просто не выбросить эти семечки от перца? А то придумывай потом, куда их пристроить.

Девочки, ну вот без обид. Читаю иногда, что не выбрасываются именно отходы всякие, потом вопросы «что с этим делать». Ну ведь это отходы! Они неизбежны в любых продуктах, особенно овощах! Я понимаю в компост, или скоту. Но не понимаю, когда в пищу. Не думайте, я тетка рачительная хозяйка, зря чего сама не выброшу, но искать применение всяким очисткам… ну не голодовка сейчас, ну честное слово. Никто же не думает, как в еду пристроить очистки картофельные или морковные, а чем те семена перца лучше? Ну и хвостик зеленый тогда собирайте и сушите, чего уж.
Знаю, что сейчас в заграницах пошло новое веяние в кулинарии готовить именно из отходов. Так они борятся за сохранение урожая и чегототамеще. Может, мы уже начинаем тоже, а я отстала от поезда?
Не обижайтесь, пожалуйста, я никого не хотела ни обидеть, ни уколоть, просто мысли вслух.
И не говорите, что мы на югах избалованы фруктами/овощами, мы тоже умеем и копейку считать, и витамины.

*Маша Иванова

светта, Света! Я совершенно согласна с тобой. Я ни на юге, скорее на севере, если так. Дачи нет, фруктами и овощами не избалована. Но отходы есть не буду. Это только в случае голода.

*selenа

«Важно знать! Наибольшее количество витаминов в болгарском перце скапливается рядом с плодоножкой и в семечках, которые, как правило, в пищу не идут. Старайтесь аккуратнее разрезать перцы, чтобы получить «доступ» ко всем полезным веществам, содержащимся в этом овоще.»
«Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам перец и придают блюдам чудный аромат.»
Это цитаты из разных источников.

*Irgata

светта, Маша Иванова, а почему отходы-то?

А почему просто не выбросить эти семечки от перца?

так многие так и делают.
У каждого свои представления о нужности и не нужности продуктов или вещей.

Спорить и правда не о чем.
Кто-то может выбросить то, что можно ещё использовать, кто-то не может.

И тем и другим не понятно — зачем и почему?

Ну и не надо понимать, мы все разные.

Но отходы есть не буду. Это только в случае голода.

отходы с овощей — это очистки и явная несъедобь.
А всё остальное можно, при желании, съесть.
А можно и выбросить — уж как рука повернется.
И как кошелёк посоветует, а если разбрасываться продуктами, то кошелек может и приказать.

*Ukka

Но не есть же несьедобное. Меня мама учила с детства экономить, но семочки из перца явном не сьедобные. Можно же посушить немного самого перца для супа… или для хлеба.
Я люблю и крапиву и листья свёклы и многое другое, что многие выбрасывают

*Светта

отходы с овощей — это очистки и явная несъедобь.

Для меня семена перца как раз и являются несъедобью и очистками. И кошелек никак не влияет на решение перевести семена перца в съедобную фазу. Это не еда, а небольшая вкусовая добавка, причем для меня сомнительная. Что бы не писали разные источники, употребление в пищу семян перца как-то не носит массовый характер, и те же семена имеют и противопоказания.
Конечно, все мы разные и у каждого свои представления о съедобности продукта. Ира, соглашусь, спор ни о чем. Просто пытаюсь понять мотивы использования. Никто почему-то не пытается использовать в пищу семечки помидор, например, а чем они хуже…

*Маша Иванова

Это, действительно, напрасный и бесполезный спор. На мой взгляд, это называется: «На спичках экономим, на водке пропиваем.»

*Irgata

«На спичках экономим, на водке пропиваем.»

с чего такие выводы?
Да нет, Лен, паста-машины и прочие приблуды покупаем. И кусочки сухие не дожевываем)))

*КроНа

Ну ведь это отходы!

Отруби тоже отходы, но мы их покупаем задорого, а эти семечки вполне их заменяют — во-первых это клетчатка, то бишь пребиотик, во-вторых, в них, как и в других семенах, куча всяких разных микроэлементов/витаминов, а в семечках острого перца содержится еще и капсаицин, та самая полезная острота, из-за которой мы покупаем порошок красного перца.

Кстати, об отходах, — обрат, пахта и сыворотка тоже отходы, раньше в деревне у бабушки мы ими только скотинок кормили, а теперь эти отходы продаются в магазинах аки приличные продукты. 🙂

*Irgata

Это не еда, а небольшая вкусовая добавка, причем для меня сомнительная.

так, Света, много чего не является явной едой — а мы ж покупаем душистый, например, перец, и прочие приправы — а, кстати, из чего они напонаделаны — кто их знает-то… верим, привыкли.

А те же семена из болгарского перца — ну точно они, и пользу свою имеют. Особенно если оно огородное, своё, а не заморское. В красиой упаковке.

Никто почему-то не пытается использовать в пищу семечки помидор, например, а чем они хуже…

)) Когда я отжимаю на шнековой соковыжималке сок, то жмых помидорный — а это кожица и семечки в основном, не выбрасываю — сушу. перемалываю и в вот он — томатный порошок — который если купить, то не дешевый.

Читайте также:  Картинки о полезной и здоровой пище

*КроНа

*Светта

Тогда почему мы избавляемся от других семян/косточек, например, протираем малину, смородину, крыжовник, ежевику…. Ведь и в них ценные семена

точно они, и пользу свою имеют. Особенно если оно огородное, своё, а не заморское.

*Irgata

Тогда почему мы избавляемся от других семян/косточек, например, протираем малину, смородину, крыжовник, ежевику…

я ничего из такго не выбрасываю.
Подобный жмых или в банки закомпочиваю — очень насыщенный компот получается.
Или замораживаю — опять же в компот.
Или сушу и потом перемалываю — порошок. У нас и темка есть про клетчатку из всего, что только можно высушить ))

продукты из жмыха

*КроНа

Тогда почему мы избавляемся от других семян/косточек,

Не знаю, у вас надо спрашивать, а мы не избавляемся. 🙂
Я в прошлом году замораживала много косточковых, спрашивала на форуме, кто как с косточками поступает, девочки ответили, что собирают и добавляют зимой при варке фруктовых компотов, я тоже насушила и тоже добавляла, сынулик мои компотики заценил. 🙂

*Светта

Ирина, я поняла, ты уникум! Мне иногда кажется, что в мусорном ведре у тебя только использованные бумажки и ни грамма органических отходов. И ты только и занята тем, что сушишь, перемалываешь, закомпочиваешь, замораживаешь… Прости великодушно, шучу, конечно.

Понимаю, что все равно каждый остается при своем мнении.

Галина, уверена, что сынулик заценил бы компотик и без лишних косточек)))
Кстати, я ничего не протираю, как есть употребляю, мне косточки и шкурки в ягодах не мешают, это естественно.

*Anchic

Насколько я понимаю — семена через наш кишечник проходят мимо, не задерживаясь. И никаких полезных веществ из них не усвоится, т. к. оболочка семян предназначена для защиты ядра семечка от таких вот случаев, чтобы семечко таки попало в землю и проросло.

*КроНа

что в мусорном ведре у тебя только использованные бумажки

У нас раздельный сбор мусора, бумагу в ведро не выкидываем, всю аккуратненько складируем и выносим в спец. контейнер.
Береги природу — мать твою! (с) 🙂

*Irgata

семена через наш кишечник проходят мимо, не задерживаясь.

так и есть почти для всех семян.
Поэтому, их надо перед употреблением или замачивать, это и для орехов тоже актуально, или размалывать, разрушая ту защитную оболочку.
А еще действеннее и замачивать и размалывать.
Кстати, вот шнековая соковыжималка дает и молочко из орехов и семян и жмых уже молотый и замоченный.

в мусорном ведре у тебя только использованные бумажки и ни грамма органических отходов.

))) бумажное и тряпичное я отношу в компост в огород))) как и любое то с кухни, что может перегнить в том же компосте.

И ты только и занята тем, что сушишь, перемалываешь, закомпочиваешь, замораживаешь…

бывает, зима длинная.
Раньше, что муж принесет с огорода, то или в себя или снова в огород ))

Сейчас многое с купли, но тоже всё в дело.
Ничего уникального нет. просто мне проще в чем-то сэкономить, чем заработать где-то лишнюю деньгу.

Сбереженное = считай прибыль.

*КроНа


Насколько я понимаю — семена через наш кишечник проходят мимо, не задерживаясь. И никаких полезных веществ из них не усвоится, т. к. оболочка семян предназначена для защиты ядра семечка от таких вот случаев, чтобы семечко таки попало в землю и проросло.

Отчасти вы правы, но только отчасти, фитиновая кислота действительно препятствует «разбазариванию» семенами запасенных питательных веществ, но их замачивание на 6 — 8 — 12 часов в темном теплом местечке нейтрализует эту защиту.
Это относится не только к семечкам перца, почти половину нашего рациона составляют разные семена: мак, кунжут, бобовые, крупы и тыды.
Что касается «проходящего транзитом через кишечник», так в этом как раз и заключается огромная польза грубой непервариваемой клетчатки, она зело пользительна для нашего пищеварения, настроения, иммунитета и формирования правильного, извините, стула.

*marika33

семена через наш кишечник проходят мимо, не задерживаясь.

Они выполняют роль скраба.
Я один раз, прочитав о пользе семян перца, собрала, высушила и перемолола. Смешала с приправами и добавляла в пищу. А немного оставила отдельно, но, чтобы не забыть, что это, написала на бумажке и положила ее в перец. Через некоторое время бумажка вся была пропитана маслом. Полагаю, что все же польза от них большая, но у меня нет вдостаточного времени этим заниматься.

*КроНа

Кстати, я ничего не протираю, как есть употребляю, мне косточки и шкурки в ягодах не мешают, это естественно.

Мне тоже не так что бы мешали, просто в морозилке половинки и четвертинки фруктов занимают места гораздо меньше, чем целые (особенно персики 🙂 ) и из вишни для на вареники зимой выковыривать косточки гораздо неудобнее, чем летом.
И да, я варила кисель на вытекшем из вишен соке и на свежевыковыренных косточках. Другой бы выкинул. ;-))

*Светта

Галина, ну мы же не о крупных совершенно несъедобных косточках речь ведем. Понятно, что косточку персиковую никто не будет сушить или еще как-то дальше использовать. Я точно так морожу половинки абрикос, слив, чего там еще? И сок от вишни тоже использую, когда из полуразмороженных вишен косточки ковыряю (ну мне удобнее так делать).
Я про удаление косточек из малины писала про протирание. Зачем их удалять, если они такие полезные, как и все семена?

*КроНа

светта, да забейте. 😉

Вот не думала я, что мое невинное замечание вызовет такую бурную дискуссию. Поделилась, называется.

Ирша,
Почти хором. 🙂

*Irgata

Понятно, что косточку персиковую никто не будет сушить или еще как-то дальше использовать.

))) а я сушу именно персиковые косточки, и шкурки. Косточки из персиков не выскакивают, как из абрикосов, на них мякоть остается.

Сливы, абрикосы, персики — это все рыночное, не дешевое, так что все части или в пищу, или хотя бы в компост )).

Я мякоть персиков обрезаю с косточки, если шкурка «пушистая» или жесткая, то и срезаю овощечисткой. Сушу очень хорошо, и потом такой вкусный чай из них получается.
Да, на вкус именно как чай, а не компот.
Кстати, и из серединок яблочных, высушенных-высушенных, часто и с черешком, тоже получается шикардосный чай — привкус от черешка такой чуток «деревянненький», не компотный, + с высушенными листьями малины, облепихи, иван-чая, мммм…. вкусна.

*Светта

) а я сушу именно персиковые косточки, и шкурки. Косточки из персиков не выскакивают, как из абрикосов, на них мякоть остается.

После этого я навеки прекращаю дискуссию.
Занавес!

*Улыбка

косточек из малины писала про протирание. Зачем их удалять

Затем, светта, чтоб их потом из зубов не выковыривать…

*КроНа


После этого я навеки прекращаю дискуссию.

Вообще не вижу предмета для дискуссии, тема для обмена опытом и советами,