Чем полезны сливки 10 чем молоко
Молочная продукция тесно вошла в повседневную жизнь человека. Практически у каждого в рационе присутствует данная категория гастрономии. Одни любят добавлять ее в кофе, другие готовить на ней выпечку, а третьи употребляют ее в чистом виде. Иными словами, потребность в молочных продуктах довольно высокая, да и разновидностей ее достаточно много. Отличаются они по консистенции и уровню жирности. И естественно, по названию. Одними из самых популярных представителей молочной гастрономии являются молоко и сливки. И многих потребителей давно интересует вопрос, что из них более полезно.
Общая информация о рассматриваемых продуктах
Молоко представляет собой белую питательную жидкость, которую вырабатывают молочные железы самок млекопитающих. Естественное предназначение этого продукта — кормление детенышей. Но такая узкая направленность уже давно переросла в широкомасштабную отрасль промышленности. Поэтому сегодня молоко входит в состав многих продуктов, потребляемых человеком.
Сливки также являются молочным продуктом, но производным от цельного молока. Их изготовление основано на разделении жировой фракции. До изобретения специальной технологии сливки получали путём сливания молока, которое должно было быть отстоявшимся в специальных тарах со сливным отверстием внизу. Отсюда и появилось название «сливки». По сути, это верхний жирный слой молока. Сливки высокой жирности во многом схожи со сметаной. Из них делают сливочное масло и многие кулинарные блюда. Жирные сливки широко применяются в приготовлении кондитерских изделий. У каждого из этих продуктов есть ряд преимуществ, и соответственно, масса поклонников. А что из них наиболее полезно для организма?
Польза молока
Известно, что молоко взрослым человеком усваивается хуже, чем в детском возрасте. Но это не мешает данному продукту иметь массу полезных свойств и благоприятно влиять на организм.
- Употребляя молоко, человек получает огромную порцию белка. А это строительный материал для мышечной массы и необходимый компонент для работы многих функций.
- Большое содержание кальция, калия и фосфора обеспечивает здоровье костей. Заболевания опорно-двигательного аппарата сводятся к минимуму.
- Ученые доказали, что регулярное употребление молока способствует похудению и препятствует ожирению. Но только в том случае, если не запивать им калорийные булочки.
- В последнее время в России получил широкое распространение рак кишечника. Молоко является одним из продуктов, останавливающим риск появления и развития данного заболевания.
- Молоко способствует снижению объёма жировой ткани в организме, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему и улучшая работу сердца.
- Продукт нормализует уровень глюкозы и инсулина в крови, а значит развитие сахарного диабета 2-го типа снижается к минимуму при регулярном его употреблении.
- Как уже было упомянуто, молоко содержит много кальция и фосфора, а это имеет прямое влияние на благосостояние зубов, ведь 99% микроэлементов сохраняется в зубной эмали.
Польза сливок
Сливки очень популяризированный продукт в кулинарии не только благодаря изысканному вкусу, но и полезным свойствам:
- Сливки являются рекордсменом по содержанию кальция. Поэтому регулярное их употребление обеспечивает идеальное состояние кожи, волос, ногтей и зубов.
- Объект гастрономии очень полезен при таких заболеваниях пищеварительной системы, как язва желудка, 12-перстной кишки, гастрит. Его стоит включать в рацион в целях профилактики.
- При отравлениях сливки являются одним из первых помощников. Они активно выводят токсины и нормализуют солевой баланс в организме, ускоряя процесс восстановления сил и энергии.
- В сливках содержится большое количество лицетина, который не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов. А это значит, что снижается риск возникновения атеросклероза.
- Л-триптофан, входящий в состав продукта, благоприятно влияет на нервную систему, поэтому помогает хорошо заснуть и даже справиться с депрессией.
- В сочетании с соком моркови, сливки способны убирать отёки, и устранять проблемы работы почек. А если к ним ещё добавить мёд, то они окажут благоприятное воздействие на половую систему.
Какие противопоказания имеют эти продукты?
Молочная продукция может иметь некоторые противопоказания, о которых следует помнить. Молоко не рекомендуется употреблять людям, склонным к отложению камней в почках. Стоит помнить, что данный продукт может вызывать аллергию. Противопоказания сливок заключаются в высоком уровне жирности. Их не стоит употреблять людям с ожирением и желающим похудеть.
Также продукт оказывает нагрузку на поджелудочную железу, поэтому больным панкреатитом стоит от них воздержаться. Также сливки нежелательны к употреблению при заболеваниях печени, гипертонией, холециститом. Нужно понимать, что молочная продукция противопоказана тем, кто не переносит лактозу.
Что полезнее, молоко или сливки?
Гастрономия молочной категории показана практически всем с рождения. Особенно следует внедрять ее в свой рацион тем, кто подвержен выпадению волос, проблемам с зубами и опорно-двигательным аппаратом. Тем, у кого проблемы с пищеварением, стоит сделать акцент на употреблении сливок. А для тех, кто желает похудеть, молоко станет отличным помощником.
При отравлениях сливки также могут помочь вернуть хорошее самочувствие. Людям, наследственность которых подвергнута возникновению сахарного диабета 2-го типа, показано пить молоко хотя бы 2-3 раза в неделю. И конечно же не стоит забывать о свойствах молочной продукции благоприятно влиять на нервную систему, помогая бороться с депрессией и бессонницей.
Молочная продукция хорошо себя зарекомендовала с точки зрения правильного и лечебного питания. Поэтому люди, не равнодушные к состоянию своего здоровья и внешнего вида, без сомнений употребляют ее, наслаждаясь вкусом и получая максимальную пользу.
Источник
Один из самых широко распространённых молочных продуктов, который используется в приготовлении многих блюд – это сливки. Они добавляются в кофейные напитки, благодаря чему их вкус становится более нежным, используют их активно в выпечке и не только и, конечно, богатый питательный состав продукта влияет на его популярность.
Сливки. Разновидности. Состав
Что же представляет собой этот молочный продукт? По своей сути, сливки получают методом разделения смешанных жидкостей разных плотностей. То есть, при отстаивании молока, на его поверхности образуется жирная масса, плотнее самого молока, которую после этого сливают, отсюда и название – сливки. То, насколько густыми они будут, зависит от их выдержки и процента жира в молоке. В среднем, на выходе, жирность сливок варьируется от 10 до 40 процентов. Что касается производства на молочных фабриках, там используются специальные центрифуги, которые значительно ускоряют процесс сепарации.
Для того, чтобы продлить срок годности и предотвратить размножение бактерий в продукте, его подвергают специальным обработкам. Существуют пастеризованные и стерилизованные сливки. Стерилизация рассчитана на увеличение срока хранения продукта и при этом сливки могут быть используемыми несколько месяцев, а при пастеризации они приобретают насыщенный вкус, но хранятся в течение нескольких суток.
На современном производстве удобными являются сухие сливки, за счёт своей дешевизны при изготовлении и долгом сроке хранения. Они представляют собой мелкий порошок из высушенных сливок. Обычно в их состав входят масла растительных происхождение, такие как пальмовое и кокосовое, а также дополнительные добавки, придающие вкус и аромат продукту.
Состав сливок:
- Белки – 2.5 грамм (10 килокалорий)
- Жиры – 20 грамм (180 килокалорий)
- Углеводы – 4 грамма (15 килокалорий)
- Вода.
- Минеральные элементы.
- Витамины А, В, РР и другие.
- Микроэлементы: кальций, фосфор, калий и так далее.
Калорийность сливок составляет 205 килокалорий. Белки, содержащиеся в них, отличаются составом от белков молока – они обогащены лецитином, а это вещество, которое помогает нормализовать холестериновый обмен в организме.
Польза сливок
В чём же заключается особенность сливок и какими полезными свойствами они обладают:
- В состав входит большое количество аминокислот, которые в организме преобразовываются в серотонин, а это, как известно – гормон радости, в свою очередь, способствующий нахождению человека в тонусе и избавлению от депрессий и бессонницы.
- Сливки богаты лецитином, который оказывает препятствующее действие на отложения холестериновых бляшек в сосудах.
- Сливки – один из источников необходимых для здоровья человека витаминов и минеральных элементов.
- Благоприятное воздействие оказывают они и на работу почек во взаимодействии с соком моркови. Смесь сока и сливок отлично снимают любые отёки.
- Жиры, входящие в состав, помогают хорошему усвоению витаминов, находящихся во фруктах. Поэтому, сочетание сливок и фруктов является очень полезным.
- Также, для жиров в составе сливок характерно лёгкое усвоение, а это значит, что они отлично подойдут людям, занимающимся активными физическими нагрузками.
- Ещё один плюс этого продукта – то, что он является базой для приготовления сливочного масла, сметаны и взбитых сливок.
Вред сливок
И хотя сливки – безусловно полезный и ценный продукт, но его использование в пищу также имеет свои ограничения. И связаны эти ограничения зачастую с высоким содержанием жира в продукте:
- Высокая калорийность – характерная черта сливок. За счёт этого употребление их в большом количестве людям с ожирением, сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина не допускается. Однако, это не означает, что следует отказываться от небольшой порции этого продукта, к примеру, в кофейных напитках.
- Не разрешается употреблять людям с непереносимостью белка.
- Если сливки несвежие, то они проявляют опасность для людей с гастритом и проблемами с печенью.
- Не рекомендуется употреблять детям, не достигшим трёх лет, так как их желудок слаб для усвоения продукта.
- Не следует злоупотреблять сливками, чтобы избежать проблем, с которыми в нормальном количестве употребление сливок помогает справиться (уровень холестерина в крови).
- С точки зрения медицины, такой продукт как сухие или растительные сливки не является полезным для здоровья из-за содержания в них транс изомерных кислот, которые неблагоприятно влияют на организм.
- Под воздействием высоких температур при нагревании молока и стерилизации, происходит уничтожение кальция витамина С и фосфора. При этом они превращаются в химические соединения, которые плохо усваиваются организмом. А это означает, что больше всего пользы приносят исключительно свежие, либо пастеризованные сливки.
Советы по использованию
Как же понять, какой свежести приобретаются сливки? Что касается цвета, он обязательно должен быть белым, либо с кремовым оттенком, по консистенции сливки должны быть однородными, без каких-либо комочков. Вкус немного сладкий, ни в коем случае не горький, так как это – основная характерная черта испорченного продукта. Что касается хранения, обязательно стоит обращать внимание на срок годности и срок хранения продукта в открытом виде.
Существует огромное множество методов использования сливок. Именно из них изготавливают сметану, сливочное масло и различные кремы, их применяют в приготовлении многих блюд, используют в десертах и конечно же добавляют в кофе, для придания напитку особого вкуса.
Из сливок, жирность которых наиболее высокая, принято готовить муссы, десерты, мороженое, сливочные соусы и конечно различные супы-пюре. Взбитые сливки, в свою очередь, используются в качестве украшений для выпечки, отлично сочетаются с фруктами.
Богатый витаминный состав позволяет применять сливки и в косметологии. Они положительно влияют на состояние кожи и особенно хорошо устраняют её сухость, являясь при всём этом ещё и отличным отбеливающим средством. Также они применяются в качестве питательных масок для волос.
Когда идёт речь о таком продукте как сливки и о его пользе, следует помнить главное правило — правило умеренности. Чтобы получить пользу, необходимо подходить к употреблению этого продукта с умом.
Источник
Сливки – продукт сепарации молока. Название продукта – «сливки» – произошло от глагола «слить». Сливки с легкостью можно снять с поверхности отстоявшегося молока и слить в другую посуду. Сливки имеют однородную консистенцию, сладковатый вкус, нежный цвет и не должны иметь хлопьев, комков или иных примесей.
Сливки различают по жирности и способа обработки сырья. В зависимости от способа обработки различают пастеризованные и стерилизованные. Пастеризованные сливки могут храниться не более недели, срок хранения стерилизованных может достигать четырех месяцев.
Состав сливок
В продажу поступают сливки разной жирности от 8 до 35 %. От жирности зависит калорийность сливок. Калорийность 10 % сливок — около 120 килокалорий, при жирности 35 % калорийность сливок достигает 350 килокалорий. Сухие сливки 40 % жирности имеют калорийность около 600 килокалорий. Большая часть пищевой ценности приходится на жиры, остальное — белки и углеводы. Около 70 % — вода.
В сливках есть как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты. В 100 мл сливок 25 % жирности содержится около 11 граммов насыщенных жирных кислот, 87 мг холестерина, около 0,5 граммов золы, чуть меньше одного грамма — органических кислот.
Витаминно-минеральный состав сливок близок к молоку, что неудивительно: сливки — это очень жирное молоко. В 100 мл сливок содержится: 124 мг холина, витамина РР — 0,6 мг, витамина Е — 0,4 мг, витамина D — 0,1 мкг, аскорбиновой кислоты — 0,3 мг, витамина В12 — 0,4 мкг, фолиевой кислоты — 8,5 мкг, витамина В2 — 0,11 мг, витамина В1 — 0,03 мг, витамина А — 160 мкг.
На 100 мл сливок приходится: молибдена — 5 мкг, фтора — 14 мкг, селена — 0,3 мкг, марганца — 0,3 мкг, меди — 20 мкг, йода — 7 мкг, цинка — 0,25 мг, железа — 0,22 мг, хлора — 61 мг, фосфора — 60 мг, калия — 109 мг, натрия — 35 мг, магния — 8 мг, кальция — 86 мг.
Молочный жир сливок состоит из круглых фракций — шариков. В 1 мл сливок содержится около 3 млрд таких шариков. Шарики между собой не сливаются, так как имеют жирную оболочку, внутри которой заключен лецитин, который соединяется с белком.
Главным достоинством сливок можно назвать высокое содержание фосфатидов, близких по своему составу к жирам, но имеющих азотистое основание и фосфорную кислоту в составе. Процесс нагревания сливок разрушает жировые оболочки фракций, и лецитин переходит в пахту. Таким же образом на сливки влияет взбивание сливок. Фосфатиды в этом случае тоже разрушаются.
Поэтому натуральные сливки более полезные, чем сливочное масло или нагретые почти до температуры кипения. Холодными сливками стоит заменить сливочное масло в кашах, десертах, соусах. Так продукт будет не только менее калорийным, но и более полезным.
Польза сливок
Сливки — вкусный и полезный продукт, обладающий высокой питательной ценностью. Его можно и нужно употреблять в пищу всем, за исключением младенцев, даже пожилым людям, чей рацион имеет большие ограничения в части калорийности и жирности, но в небольших количествах.
Фосфатиды (фосфолипиды) являются структурным компонентом практически всех клеток организма. Употребление сливок в пожилом возрасте позволяет избежать старческого слабоумия, фосфолипиды играют важную роль в функционировании нервной системы.
Поскольку жиры являются источником энергии, то сливки можно считать одним из лучших энергетиков. Ими стоит утолять голод при высоких физических нагрузках. Спортсмены вводят в рацион жирные сливки: они являются источником энергии и белка.
Еще одна причина, по которой спортсмены любят сливки — высокое содержание казеина, сложно-составного белка. Казеин ценен не столько как источник протеинов, но и как вещество, помогающее сдерживать аппетит.
Фракция жира сливок обладает таким размером, что максимально хорошо и полно усваивается. Организму не приходится тратить дополнительную энергию на переваривание сливок.
Жиры, содержащиеся в сливках, обволакивают слизистую желудка и кишечника, поэтому сливки — необходимый продукт при заболеваниях ЖКТ. Сливки помогут при пищевых отравлениях, замедлят процесс всасывания токсинов и ядов, делают это всасывание неполным, а вывод из организма быстрым. Сливки рекомендуется пить при химических отравлениях, даже при выполнении покраски стен или полов во время ремонта рекомендуют после работы выпить стакан сливок, которые нейтрализуют вредное воздействие химических соединений.
Сливки — источник аминокислоты L-триптофана, которая синтезирует в организме серотонин. Серотонин увеличивает работоспособность, поднимает настроение, помогает справиться с депрессией и бессонницей. L-триптофан уменьшает тягу к сахару, к простым углеводам. Так что, несмотря на высокую калорийность, сливки в небольшом количестве помогают похудеть.
Сливки, добавленные в кофе или чай, снижают раздражающее воздействие кофеина на слизистую оболочку желудка и кишечника. Таким же защитным образом воздействуют сливки на зубную эмаль, защищают от риска закрепления зубного налета на эмали.
Сливки как источник лецитина помогают снизить уровень плохого холестерина в крови, уменьшить размер и количество уже существующих холестериновых бляшек, защищают кровеносные сосуды от возникновения новых.
Сливки — источник кальция, который помогает укрепить кости и зубы. Сливки следует пить в период интенсивного роста подростка, для формирования здоровой костной ткани. Сливки полезны при нарушении осанки, фосфор, входящий в состав сливок, усиливает действие кальция.
Сливки — лучший «сосед» для жирорастворимых витаминов А и Е, поэтому сливки рекомендуют добавлять в морковный сок. Так происходит полное усвоение витаминов А и Е. Сочетание витаминов А, Е и D в сливках идеально для усвоения, поэтому сливки походят для детского питания, которые нуждаются в витамине D.
Сливки для красоты
Сливки для поддержания красоты использовали еще со времен Клеопатры. Знаменитые молочные ванны — не что иное, как вода с добавлением сливок. Такие молочные ванны разглаживают кожу, омолаживают ее, отбеливают. Своей красотой Клеопатра обязана, не в последнюю очередь, ваннам со сливками.
Сливки используют для приготовления домашних масок. Они смягчают кожу, питают ее, разглаживают мелкие морщинки.
Как приготовить домашние сливки
Не все магазинные сливки полезны: стерилизованные, с длительным сроком хранения они лишены многих полезных компонентов. Поэтому следует отдавать предпочтение сливкам с малым сроком хранения. Как вариант, сливки можно сделать дома самостоятельно, чтобы быть абсолютно уверенным в их полезности.
Молоко для сливок следует купить натуральное парное, а не магазинное. Молоко разливают в плоские емкости, в тарелки, например, и оставляют в прохладном месте. Уже через сутки на поверхности появятся сливки. Их аккуратно собирают ложкой и перекладывают в отдельную посуду. Толщина слоя сливок и их жирность зависят от первоначальной жирности молока.
Вред сливок
Сливки, особенно высокой жирности — очень калорийный продукт, поэтому их следует употреблять в ограниченных количествах. Если нет проблем с весом, то 100 граммов в сутки — максимум. При ожирении сливки следует исключить из рациона.
Сливки, как и молоко, нельзя пить при непереносимости лактозы. Детям до трех лет не следует давать сливки из-за высокой жирности и сложностей с перевариванием. При болезнях печени от сливок лучше отказаться.
Берестова Светлана
Источник inflora.ru
Источник