Тертая морковка с сахаром полезные свойства

Тертая морковка с сахаром полезные свойства thumbnail

7BBAE733 DCA8 4280 934F D3B0DCB4E4D9

Еще со времен моего собственного детства морковка, натертая на мелкой терке, да еще пересыпанная сахаром частенько появлялась на столе в качестве полезного десерта. И скажу по правде – очень его любила, в особенности, если ее еще сверху смазывали сметаной. Было просто объедение, да и ко всему остальному – мама умела красиво оформить блюдо, сверху украсив его сметаной или же сладкими сливками.

Но по какой именно причине я так обожала данное блюдо – я сказать ни тогда, не сейчас не могу, хотя бы потому, что не задумывалась над данным вопросом. И когда уже сама стала мамочкой и у меня самой пошли детки, подросли – я приготовила им натертую на терке морковку и посыпала ее сахаром. Правда как бабушка сметан не добавляла, хотя она всегда есть в холодильнике и не жиденькая магазинная в пакете, а натуральная и жирная с рынка.

Такое импровизированный и простой, но весьма полезный десерт детки скушали с удовольствием и с того момента – он не сходит с моего стола как домашнее лакомство. Но в чем секрет этого блюда? Нет, тут речь идет не так о его гастрономических характеристиках, а скорее о том, в чем польза как диетического блюда, источника витаминов для всего организма? Постараемся вместе разобрать популярность данного блюда по полочкам.

Прежде всего, каждый прекрасно знает – в сырой морковке содержится большое число витаминов А и С, и многих иных элементов, соединений, приносящих пользу всему организму. Именно о пользе последних и поговорим далее.

E5EE52E9 ACBA 4574 A601 3CF952CC9B5B

За счет большого содержания в сырой моркови витамина А – она способна существенно поправить зрение, восстановить нарушенные нейронные связи и хрусталик, которые чаще всего страдают не только от травм или же возрастных изменений, но и работы за компьютером или же долгого просмотра телевизора, которые есть повсеместно и работают нередко в режиме 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю.

Почему стоит натирать морковку на терке? Ведь можно погрызть и сырую, почищенную, макая ее, например, в сахар или же варенье – так вкуснее и прикольней. Да и в большинстве своем сами врачи говорят – грызя так морковку, эмаль зубов очищается механическим путем. А это то, что так нужно маленьким деткам, которые так не любят чистить зубки щеткой и зубной пастой.

Но тут есть своя особенность – даже в натертом виде она не теряет свои свойства, но вот в желудке лучше и быстрее переваривается организмом, а все питательные компоненты быстрее усваиваются, не теряясь. А вот зачем посыпать ее сахаром – говорят, что он вредный для организма. Именно наличие сахара в натертой моркови провоцирует выделение сока, который намного быстрее всасывается в организм через стенки желудка и быстрее наполняет организм полезными витаминами питательными компонентами. Именно по этой самой причине и стоит натирать морковку на терке, при чем не так крупной, как мелкой и подавать к столу, посыпав сахаром.

Но многие пользователи сети говорят — весьма полезной и вкусной морковь будет вкуснее, да и намного полезней, если добавить в нее не сам сахар, а натуральный, жидкий мед. Именно в этом случае натуральный десерт будет намного полезней. Да и сам организм наполняется не только полезными витаминами от морковки, но и от самого меда – этот золотой продукт пчеловодства не зря называли жидким золотом, ведь он не просто вкусен, но и очень полезен, ведь в нем так много натуральных витаминов.

И врачи советуют кушать такой сладкий десерт в зимние месяцы и тем самым наполнить ослабленный организм витаминами, полезными компонентами. И вот по этой самой причине данный продукт так полезен каждому, а не только маленьким деткам, которые так любят все сладкое и яркое.

A18C4631 B0AA 44FA 9064 22DCF379BBE3

59440A22 1E6D 48A8 A017 A51A1AB963AB

Тертая морковка с сахаром полезные свойстваАлинаАвтор статьи

Источник

Морковь — это овощ семейства зонтичных. Продукт содержит много витаминов и минералов, что делает его полезным. Также корнеплод имеет низкий гликемический индекс и малое количество калорий. Тертая морковь — один из способов приготовления, при котором сохраняются все полезные свойства овоща.

Польза тертой моркови

Польза тертой моркови

Особенности и полезные свойства

Преимущество натертой моркови — более плавное усвоение полезных компонентов.

Корнеплод, приготовленный таким способом, легче есть детям, пожилым и людям с больными зубами и деснами. Целый корнеплод твердый, его тяжело кусать, тертую же морковь есть легко и приятно.

Витаминный и минеральной состав при натирании не меняется. Также во время приготовления из овоща выделяется жидкость, которая превращает продукт в кашицу и делает его легко усваиваемым для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Состав тертой моркови:

  • витамины групп В, А, Е и С;
  • микроэлементы (йод, калий, кальций, железо, магний);
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла.

Тертая морковь полезна и как средство наружного применения. Она имеет антисептическое и противовирусное воздействие, что позволяет применять продукт для обработки открытых ран и ожогов. Также средством обрабатывают аллергические сыпи на мед, делая компресс на ночь.

Морковь с сахаром

Польза тертой моркови с сахаром не уменьшается, но такой продукт наносит вред диабетикам. Преимуществом смеси является увеличение положительного воздействия, улучшение усваивания продукта и более приятный вкус.

Для лучшего эффекта сахар заменяют медом. Продукт пчеловодства обладает полезными свойствами. Сочетание меда с натертой морковью станет сильным лечащим средством. Блюдо полезно делать зимой, чтобы поддерживать уровень витаминов в организме.

Добавление сметаны

Сметана усиливает пользу моркови

Сметана усиливает пользу моркови

Протертые корнеплоды лучше усваиваются, если сочетать их с жирами. Для этого продукт едят вместе со сметаной. Лучше покупать жирную или использовать домашнюю.

Жирные продукты способствуют лучшему усвоению витамина А, который улучшает зрение и качество кожи. Также польза появляется для иммунной и нервной системы. Для профилактики готовят салат с тертой морковью и сметаной.

Для приготовления требуется:

  • 2 корнеплода;
  • ложка сахара;
  • 50 г изюма;
  • 100 г сметаны.

В начале приготовления подготавливают изюм, на 15 мин. замачивая его в прохладной воде. Затем чистят и натирают овощи. Ингредиенты смешивают, добавляют сахар и сметану.

Морковь с яблоком

Есть салат из тертой моркови с яблоком полезно, благодаря содержанию во фрукте пектина и аминокислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Морковь вместе с яблоком воздействует на слизистую оболочку желудка. Это позволяет лучше усваивать твердые волокна продуктов.

Салат из яблок и моркови едят при диетах как для профилактики заболевания, так и в целях похудения. Оба продукта относятся к группе разгрузочных, насыщают организм полезными веществами не меняя массу.

Противопоказания

Чрезмерное употребление моркови наносит организму вред. Это приводит к появлению желтых пятен на ладонях и стопах. Организм не успевает усваивать кератин и витаминные вещества.

Также натертые корнеплоды противопоказаны в следующих случаях:

  • воспаление кишечника;
  • повышенная кислотность;
  • камни в почках;
  • гастрит;
  • язва.

Чтобы минимизировать вред и обеспечить максимальную пользу, продукт следует тщательно выбирать при покупке. Морковь должна быть яркого оранжевого оттенка. Бледнеет и темнеет продукт из-за изменения состава. Идеальный вес моркови — 140 г. Плоды должны иметь правильную форму и гладкую поверхность.

Заключение

Натертые корнеплоды запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Для установления недуга требуется проконсультироваться с врачом.

Излишние употребление продукта приводит к тошноте, головным болям и рвоте. В день лучше съедать не больше 2-3 натертых плодов. Чтобы корнеплод долго сохранял свойства, его хранят в холодильнике или прохладном месте.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «тертая морковь с сахаром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность57.3 кКал1684 кКал3.4%5.9%2939 г
Белки1.232 г76 г1.6%2.8%6169 г
Жиры0.748 г56 г1.3%2.3%7487 г
Углеводы11.105 г219 г5.1%8.9%1972 г
Органические кислоты0.284 г~
Пищевые волокна2.275 г20 г11.4%19.9%879 г
Вода83 г2273 г3.7%6.5%2739 г
Витамины
Витамин А, РЭ1895.4 мкг900 мкг210.6%367.5%47 г
бета Каротин11.373 мг5 мг227.5%397%44 г
Витамин В1, тиамин0.057 мг1.5 мг3.8%6.6%2632 г
Витамин В2, рибофлавин0.066 мг1.8 мг3.7%6.5%2727 г
Витамин В5, пантотеновая0.284 мг5 мг5.7%9.9%1761 г
Витамин В6, пиридоксин0.095 мг2 мг4.8%8.4%2105 г
Витамин В9, фолаты8.529 мкг400 мкг2.1%3.7%4690 г
Витамин C, аскорбиновая3.32 мг90 мг3.7%6.5%2711 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.667 мг15 мг4.4%7.7%2249 г
Витамин Н, биотин0.057 мкг50 мкг0.1%0.2%87719 г
Витамин К, филлохинон12.5 мкг120 мкг10.4%18.2%960 г
Витамин РР, НЭ1.0425 мг20 мг5.2%9.1%1918 г
Макроэлементы
Калий, K189.68 мг2500 мг7.6%13.3%1318 г
Кальций, Ca25.73 мг1000 мг2.6%4.5%3887 г
Магний, Mg36.01 мг400 мг9%15.7%1111 г
Натрий, Na19.95 мг1300 мг1.5%2.6%6516 г
Сера, S5.69 мг1000 мг0.6%1%17575 г
Фосфор, Ph52.1 мг800 мг6.5%11.3%1536 г
Хлор, Cl59.71 мг2300 мг2.6%4.5%3852 г
Микроэлементы
Бор, B189.5 мкг~
Ванадий, V93.82 мкг~
Железо, Fe0.677 мг18 мг3.8%6.6%2659 г
Йод, I4.74 мкг150 мкг3.2%5.6%3165 г
Кобальт, Co1.895 мкг10 мкг19%33.2%528 г
Марганец, Mn0.1895 мг2 мг9.5%16.6%1055 г
Медь, Cu75.82 мкг1000 мкг7.6%13.3%1319 г
Молибден, Mo18.954 мкг70 мкг27.1%47.3%369 г
Селен, Se0.095 мкг55 мкг0.2%0.3%57895 г
Фтор, F52.12 мкг4000 мкг1.3%2.3%7675 г
Хром, Cr2.84 мкг50 мкг5.7%9.9%1761 г
Цинк, Zn0.3791 мг12 мг3.2%5.6%3165 г

Энергетическая ценность тертая морковь с сахаром составляет 57,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Витаминные салаты из тертой моркови незаменимы зимой. В холодное время года остро ощущается дефицит сезонных овощей, а солнечный корнеплод с поливитаминным составом способен восполнить нехватку питательных веществ.

Рассмотрим подробно химический состав, полезные свойства и рецепты с тертой морковью.

Химический состав и пищевая ценность

Морковь заслуженно называют поливитаминным корнеплодом. Она содержит клетчатку, минеральные соли, насыщенные и ненасыщенные жиры. Всего 100 г продукта способны снабдить организм суточной дозой витамина А.

В таблице представлен витаминный состав моркови.

НазваниеСодержание в 100 гНорма в сутки
Витамин А835 мкг900 мкг
Альфа-каротин3477 мкг
Бета-каротин8,285 мг5 мг
Ликопин1 мкг
Лютеин и зеаксантин256 мкг
Витамин В10,066 мг1,5 мг
Витамин В20,058 мг1,8 мг
Витамин В48,8 мг500 мг
Витамин В50,273 мг5 мг
Витамин В60,138 мг2 мг
Витамин В919 мкг400 мкг
Витамин C5,9 мг90 мг
Витамин Е0,66 мг15 мг
Бета-токоферол0,01 мг
Витамин К13,2 мкг120 мкг
Витамин РР0,983 мг20 мг
Бетаин0,4 мг
Калий320 мг2500 мг
Кальций33 мг1000 мг
Магний12 мг400 мг
Натрий69 мг1300 мг
Фосфор35 мг800 мг
Железо0,3 мг18 мг
Марганец0,143 мг2 мг
Медь45 мкг1000 мкг
Селен0,1 мкг55 мкг
Фтор3,2 мкг4000 мкг
Цинк0,24 мг12 мг

Легкоусвояемые углеводы:

  • крахмал — 1,43 г;
  • сахара — 4,74 г;
  • глюкоза — 0, 59 г;
  • сахароза — 3,59 г;
  • фруктоза — 0,55 г.

Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин.

Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин.

Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая.

Мононенасыщенные жирные кислоты: пальмитолеиновая, олеиновая (омега-9).

Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Полезные свойства и калорийность тертой моркови

КБЖУ и гликемический индекс

Пищевая ценность моркови на 100 г:

  • калорийность — 41 ккал;
  • белки — 0,93 г;
  • жиры — 0,24 г;
  • углеводы — 6,78 г;
  • клетчатка — 2,8 г;
  • вода — 88,29 г;
  • зола — 0,97.

Морковь входит в число продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Это значит, что употребление сырого овоща не вызывает резкое повышение сахара в крови. ГИ моркови составляет 35 единиц.

Гликемический индекс зависит от:

  • термической обработки продукта — у отварной моркови он составляет 85 единиц;
  • содержания клетчатки — чем ее больше, тем ниже ГИ.

Подходит ли для похудения

Диетологи рекомендуют включать сырую морковь в меню для похудения. Отсутствие жиров делает ее малокалорийной. Клетчатка очищает кишечник и повышает обменные процессы, сахароза снижает тягу к сладостям. Фруктоза увеличивает заряд энергии, что важно для людей, занимающихся активным спортом.

Сладкий и хрустящий корнеплод хорош в качестве перекусов. Даже если вы съедите морковку перед сном, задержки снижения веса не будет.

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, наличию аминокислот, жирных ненасыщенных кислот морковь благотворно влияет на самочувствие.

Польза продукта:

  • общее укрепление организма;
  • повышение зрения при миопии;
  • восполнение запаса витаминов, микро- и макроэлементов;
  • повышение сопротивляемости вирусам;
  • поддержание работы сердечной мышцы;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение риска инсульта;
  • ускорение метаболизма;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • выведение мелких камней и песка из почек;
  • улучшение внешнего вида кожи, ногтей, волос;
  • повышение эластичности кожных покровов;
  • выведение токсинов;
  • заживление мелких ран в ротовой полости;
  • повышение гемоглобина;
  • нормализация гормонального фона женщин и мужчин.

Полезные рецепты

Полезные свойства и калорийность тертой моркови

Чтобы приготовить вкусный и полезный салат, диетологи советуют использовать свежую морковь.

Правила выбора и подготовки продукта:

  1. Молодые корнеплоды достаточно помыть и потереть жесткой щеткой. Под нежной кожицей сосредоточены питательные вещества.
  2. Позеленевшие части моркови срезать, так как они дают ненужную горечь в салате.
  3. Вялую морковь замочить в чистой, холодной воде.
  4. Для приготовления салатов выбирать толстые и короткие корнеплоды с закругленным кончиком. Они самые сладки и сочные.
  5. Если морковь достаточно сладкая, сахар не добавляют. Так же это дает возможность снизить калорийность готового блюда.

Для лучшего усвоения каротина заправляйте салаты растительным маслом — это вещество растворяется в растительном жире.

Справка. Из моркови, нарезанной крупными кусками, каротин усваивается на 5%, из натертой — на 20%, при добавлении растительного масла — на 50%.

Салат с тертой морковью и яблоками

Сочный и хрустящий салат с медово-апельсиновой заправкой понравится даже тем, кто не питает нежных чувств к моркови.

Ингредиенты:Полезные свойства и калорийность тертой моркови

  • морковь — 2 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.

Морковь и яблоки очистить и натереть на крупной терке. Из апельсина выжать сок, добавить мед. Полить салат заправкой, перемешать и оставить настояться 20 минут.

Салат со свеклой

Этот свежий и вкусный салат станет отличным дополнением к блюдам из телятины, свинины и птицы.

Полезные свойства и калорийность тертой моркови

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.;
  • свекла (крупная) — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • рафинированное подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу.

Морковь и свеклу очистить, измельчить на терке для моркови по-корейски. Сложить в глубокую миску, добавить чеснок, пропущенный через пресс, посолить, поперчить, всыпать сахар, заправить маслом, уксусом и перемешать. Оставить настояться 30 минут в холодильнике.

Совет. Используйте вместо подсолнечного кунжутное, льняное или оливковое масло для более насыщенного вкуса салата.

Салат с орехами

Яркий, сочный и витаминный — то, что нужно холодной зимой, когда организм остро реагирует на нехватку свежих овощей.

Ингредиенты:

  • морковь — 4 шт.;Полезные свойства и калорийность тертой моркови
  • фундук, миндаль или грецкие орехи — 40 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • половина лимона;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • зерновая горчица — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • соль, белый молотый перец — по вкусу;
  • изюм — 30 г.

Приготовление:

  1. Орехи поджарить на сковороде до легкого румянца, оставить остывать, затем порубить на крупные кусочки.
  2. Морковь очистить и измельчить на корейской терке.
  3. Петрушку помыть, обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать.
  4. Из масла, горчицы, меда, лимонного сока, перца и соли приготовить заправку.
  5. Смешать компоненты в глубокой миске и заправить. Подавать через 15 минут.

Салат с болгарским перцем и зеленью

Этот салат украсит и праздничный, и повседневный стол, хорошо подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.;
  • болгарский перец (зеленый или красный) — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • петрушка, листья сельдерея — по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке. Перец очистить и нарезать тонкими, продолговатыми полосками. Зелень помыть, обсушить и мелко порубить. Сложить все компоненты в миску, заправить уксусом и маслом, посолить и поперчить. Поставить салат на 30 минут в холодильник и подавать к столу.

Тертая морковь с сахаром

Это самый простой и популярный салат — «родом из детства». Очищенную морковь натереть на средней или крупной терке, посыпать сахаром, перемешать и сразу подавать. Салат дополняют любыми другими продуктами: курагой, финиками, сушеной дыней, изюмом, орехами. Вместо сахара используют мед или сахарозаменитель.

Тертая морковь со сметаной

Рецепт этого салата максимально прост. Морковь в сочетании со сметаной нормализует пищеварение и улучшает общее самочувствие.Полезные свойства и калорийность тертой моркови

Очищенную морковь измельчить на терке, подсластить сахаром и заправить сметаной. Калорийность блюда зависит от жирности кисломолочного продукта. На диете для похудения используют сметану жирностью 10-15%.

Тертую морковку дополняют зеленью, сухофруктами, чесноком, яблоками, орехами. Выбор ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений.

Салат с сельдереем и яблоками

Сочный и пикантный салат понравится любителям корневого сельдерея.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.;Полезные свойства и калорийность тертой моркови
  • корень сельдерея — 200 г;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • уксус 6%-й — 1 ст. л.;
  • укроп, петрушка — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Морковь и сельдерей очистить и натереть на терке. С яблока снять кожуру, удалить сердцевину, нарезать тонкой соломкой. Смешать компоненты салата в миске, заправить уксусом, маслом, посолить и поперчить. Поставить в холодильник на полчаса. Подавать, украсив зеленью.

Салат с редькой

Острая редька отлично сочетается со сладкой морковью. Этот салат — настоящая витаминная бомба.

Ингредиенты:Полезные свойства и калорийность тертой моркови

  • морковь — 400 г;
  • редька — 150 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • горчица дижонская — 1 ч. л.;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • подсолнечное или оливковое масло — 30 мл.

Очищенную редьку и морковь натереть на терке, заправить солью, сахаром, перемешать и оставить на 10 минут. Из масла и горчицы приготовить соус, заправить салат и поставить в холодильник на 20 минут. Подавать к столу, украсив петрушкой.

Салат с цветной капустой

Этот салат — отличное дополнение к мясу, рыбе, крупам и картофелю.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.;
  • цветная капуста — 300 г;
  • петрушка и укроп — по вкусу;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • соль, белый молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь натереть на корейской терке длинными полосками.
  2. Цветную капусту отварить до полуготовности в подсоленной воде, чтобы соцветия хрустели.
  3. Петрушку помыть, обсушить и мелко порубить.
  4. В пиале смешать масло с уксусом, солью и перцем.
  5. Соцветия капусты мелко нарезать, добавить измельченную морковь и заправить соусом.
  6. Поставить салат в холодильник. Через 30 минут подавать к столу.

Противопоказания к употреблению

Морковь желательно исключить из рациона людям, страдающим:

  • язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастритом;
  • аллергией;
  • камнями в почках;
  • заболеваниями печени (в корнеплоде много бета-каротина, с расщеплением которого этот орган не справляется).

Заключение

Морковь — корнеплод с богатым набором витаминов, минералов, аминокислот, насыщенных и ненасыщенных жиров. Продукт имеет уникальное свойство — чем мельче нарезка, тем лучше усваивается каротин. Низкая калорийность моркови позволяет включать ее в состав диет для похудения.

Тертая морковь — отличная основа для разнообразных салатов. Корнеплод сочетается с сухофруктами, яблоками, перцем, сельдереем, свеклой, орехами, сладкими, солеными и острыми заправками. Вместо привычного для многих майонеза лучше использовать оливковое, кунжутное, льняное масло. Готовые салаты настаивают в холодильнике 15-30 минут, затем подают к столу.

Источник