Черная икра полезные свойства для беременных

Черная икра полезные свойства для беременных thumbnail

Во время беременности женщины особенно внимательно относятся к своему рациону – он должен быть сбалансированным, обеспечивать будущую маму и малыша всеми необходимыми веществами, при этом продукты рекомендуется выбирать натуральные и безопасные для здоровья. Черная икра во время беременности – можно ли употреблять в пищу такой деликатес, когда икра может навредить, как выбрать действительно качественный продукт? Об этом следует поговорить подробно.

Несколько слов о черной икре

Икра осетровых рыб – это редкий дорогостоящий деликатес, который часто включают в меню ресторанов и стараются подать на праздничный стол. Черная икра – продукт, насыщенный целым комплексом полезных веществ, в число которых входят:

— жиры – 11,50 гр / 100 гр;

— белки – 23,06 гр / 100 гр;

— углеводы – 1,25 гр / 100 гр;

— микроэлементы (Ca, J, Mg, Fe, Si, Na, P, Zn, K);

— витамины (А, В, D, Е, РР).

Несмотря на то, что наполовину икринки состоят из воды, продукт калорийный. В 100 граммах пробойной черной икры содержится 236 ккал, калорийность зернистой немного ниже – 203 ккал.

Польза черной икры для беременных женщин

Черная икра легко усваивается и содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, поэтому такой деликатес можно (а иногда даже нужно) употреблять в пищу будущей матери. Иногда доктор может настоятельно порекомендовать беременной женщине включить в свой рацион этот полезный продукт, например, при понижении уровня гемоглобина в крови и возникновении риска развития железодефицитной анемии. В ней содержится достаточное количество железа, чтобы это предотвратить.

Нельзя забывать о том, что черная икра богата кальцием, который важен не только для правильного развития костной системы плода, но и для поддержания здоровья зубов, волос, ногтей и костей самой беременной женщины. Помимо полезного микроэлемента в продукте содержится витамин D, благодаря которому кальций хорошо усваивается организмом.

Икра осетровых рыб содержит в себе большое количество витаминов группы В, в частности, витамина В9. В обиходе он широко известен, как фолиевая кислота, прием которой акушеры — гинекологи назначают всем будущим мамочкам. В чем польза фолиевой кислоты:

  • Снижение вероятности выкидыша или преждевременных родов;
  • Профилактика врожденных дефектов и патологий у ребенка;
  • Правильное формирование нервной системы, а также тканей и органов плода.

Еще один полезный микроэлемент, которым беременная женщина насытит свой организм, употребляя в пищу черную икру, это магний. Благодаря ему можно избежать такого неприятного явления, как судороги икроножных мышц, к тому же магний благоприятно влияет на работу сердца и процесс кровообращения.

Чтобы поддерживать оптимальное соотношение минералов и витаминов в организме в период вынашивания ребенка, рекомендуется употреблять не более 0,2 кг лакомства в неделю. То есть съедать на завтрак пару — тройку питательных вкусных бутербродов с морским деликатесом будет полезно. Но перед тем как включать в рацион этот продукт, следует обязательно проконсультироваться с доктором, который наблюдает беременность, ведь в некоторых случаях черная икра противопоказана и может нанести вред здоровью.

Когда черная икра может навредить

Некоторым людям употребление черной икры противопоказано в принципе. Если беременная женщина страдает от гипертонии, хронической почечной недостаточности или у нее аллергия, кушать этот продукт во время беременности нельзя.

Стоит учитывать, что в черной икре много соли, если употреблять ее в больших количествах, водно-солевой баланс будет нарушен и пострадают почки. Следствием станет задержка жидкости в организме, могут развиваться сильные отеки. В период вынашивания ребенка это опасно и для его здоровья, и для состояния будущей мамы.

Нельзя забывать о том, что черная икра – сильный аллерген. Если беременная женщина будет слишком сильно увлекаться этим продуктом, у будущего малыша может развиться аллергия.

Вред может нанести употребление в пищу некачественного морского деликатеса, при консервации которой недобросовестный производитель использовать большое количество вредных консервантов. Также на качество продукта оказывает влияние соблюдение правил хранения. Кроме того, черная икра – дорогой продукт, поэтому ее часто подделывают. Если беременная женщина будет есть «контрафактный» продукт, это может нанести серьезный вред и ей, и будущему малышу.

Как выбрать качественную черную икру

Для того, чтобы употребление в пищу черной икры во время беременности было безопасным для здоровья и принесло пользу будущей маме, важно выбрать качественный продукт. Чем меньше в ней будет консервантов, красителей и усилителей вкуса, тем лучше. Следующие рекомендации помогут в выборе качественного и вкусного продукта:

  1. Настоящий деликатес стоит дорого. Если стоимость на ценнике подозрительно низкая, есть вероятность, что это – подделка;
  2. Покупать продукт следует только у проверенных поставщиков и производителей с хорошей репутацией. За покупкой лучше отправиться в специализированный магазин или хотя бы в крупный супермаркет, а не на сомнительный рынок;
  3. Продукт должен быть в заводской упаковке. Дата выработки на баночке должна быть выбита или выдавлена. Приобретая лакомство на вес, приходится полагаться на добросовестность продавца, а это всегда серьезный риск;
  4. Крышечка баночки должна быть плоской, немного вогнутой. Вздутие крышки свидетельствует о нарушении герметичности упаковки – покупать такую баночку не рекомендуется.
  5. Натуральные икринки должны быть равномерного, насыщенного цвета с влажной поверхностью. Чтобы проверить продукт на наличие красителей, достаточно бросить несколько икринок в стакан с водой. Если икра не была подкрашена, жидкость останется чистой и прозрачной, в противном случае – окрасится в оттенок продукта.
  6. Если икринки имеют горький или кислый привкус, сильно пахнут рыбой и при надавливании не лопаются – они искусственные.

Источник

Черная икра является распространенным деликатесом, частым атрибутом праздничного стола и обязательным пунктом в меню ресторанов. Кроме того, она считается одним из самых полезных и сбалансированных натуральных продуктов. Зачастую у женщин возникает желание поесть черную икру при беременности, поэтому важно знать, говорит наука о пользе этого продукта в такой ответственный период.

Что такое черная икра

Под черной икрой в зоологии и кулинарии подразумевается масса неоплодотворенных яйцеклеток осетровых рыб – белуги, севрюги, осетра и других. Каждая икринки представляет собой небольшую капсулу с «бульоном» из питательных веществ, в которой после оплодотворения развивается зародыш. Состав этих соединений оптимально сбалансирован для нормального развития живого организма. Кроме того, готовая к употреблению черная икра содержит много соли. Входящий в ее состав натрий часто требуется будущим молодым мамам из-за сбоя в обмене веществ, возникающего во время беременности. Именно этими качествами черной икры объясняется желание беременных женщин ее употреблять.

Польза черной икры

Полезные свойства черной икры для беременных женщин определяется комплексом содержащихся в этом продукте веществ:

  1. 30 % массы икры составляет комплекс легкоусваиваемых белков (протеинов), которые являются важнейшим строительным материалом, из которого формируются органы и ткани будущего малыша
  2. большую долю (около 10-13%) в составе икры занимают легкие жиры (включая омега-кислоты), которые служат источником энергии для развития будущего организма, поддерживают нормальный рост клеток и тканей
  3. фолиевая кислота (витамин B9) играет важнейшую роль в формировании у плода нервной системы, а также участвует в процессе нормальной репликации ДНК
  4. комплекс витаминов А, В, E и D определяет нормальный обмен веществ, образование и рост клеток, работу нервной и иммунной систем, оказывает общеукрепляющее действие на организм как матери, так и плода;
  5. лецитин облегчает усвоение витаминов и питательных веществ в организме, играет большую роль в работе нервной системы и головного мозга, участвует в процессе образования клеток
  6. комплекс минералов, входящих в состав черной икры, включает йод, магний, кальций, калий, марганец, натрий, фосфор и другие неорганические вещества, участвующие в росте тканей, работе нервной системы, обмене веществ и других важных процессах в организме;
  7. железо имеет большое значение в механизме дыхания – он выступает катализатором кислородного обмена в тканях и входит в состав важнейшего транспортного белка гемоглобина

Побочные действия черной икры

При всех своих положительных эффектах черная икра также обладает рядом побочных действий. Преимущественно они связаны с высокой соленостью этого продукта, которая может вызвать отеки, гипертонию. Также этот продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Если организм будущей мамы имеет склонность к этим недугам, то от потребления черной икры стоит отказаться на время беременности. Здоровым женщинам в этот период лучше ограничить ее количество до 200 грамм в неделю. Детям до 3 лет также не рекомендуется употребление данного продукта из-за недостаточного развития ЖКТ.

Икра в космос

25 декабря 2019

6 декабря к космонавтам, пребывающим на борту МКС, отправили грузовой борт с продуктами. Среди них не оказалось икры, которая до этого ежегодно отправлялась к ним к Новому году. Я лично решил лично исправить эту несправедливость, и собрал для космонавтов в подарок черной икры. Далее икра будет направлена в «Роскосмос», откуда ее доставят на МКС со […]

Скидка 15% на все!

28 июля 2019

Скидка 15% на все без исключения виды икры, деликатесов и аксессуаров! Только 22-го мая! С 00 часов до 00 часов! Целые сутки, чтобы стать не на 100, а на 115% счастливее! Лови момент! Звони или заказывай прямо с сайта! Завтра у нас будет жаркий день, но мы этому рады!

20% скидка другу!

28 июля 2019

Совершаешь покупку вкуснейшей икры на 5000 рублей. Получаешь 20% скидку для друга. Делишься с другом. Друг пользуется скидкой. Друг счастлив. Получаешь ещё скидку на 10%. Пользуешься. Ты счастлив.

Источник

Красная икра – это вкусный продукт, который любят практически все, независимо от возраста. Всем известно, что икра полезна для организма человека. Наряду с целебными свойствами существуют и противопоказания. Для беременных женщин установлены определенные нормы употребления данного продукта в пищу.

Состав и полезные свойства деликатеса

Красную икру добывают из нескольких видов рыб: лосось, горбуша, кита, нерка, чавыча, форель. Наибольшее предпочтение отдают икре горбуши и лосося, она считается самой вкусной и дорогой. При этом по составу и содержанию полезных веществ вся икра практически одинакова. Отличается продукт по внешнему виду, размеру и вкусовым качествам.

Красная икра

Красная икра по своему составу богата белком, витаминами и микроэлементами. Употребление ее в пищу приносит неоценимую пользу для организма. В первую очередь это предупреждение и профилактика серьезных заболеваний. Икру не относят к лекарственным средствам, но попадая в организм в нужном количестве, она способствует стабилизации обмена веществ и повышению иммунитета.

В состав красной икры входят: витамины А, B, C, D, E, F, фолиевая кислота, кальций, йод, фосфор, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, легкий для усвоения организма белок, минералы.

Можно выделить основные целебные свойства красной икры:

  1. Наличие витамина D в большом количестве предупреждает развитие рахита у ребенка. Для беременной польза в ином — витамин D способствует лучшему усвоению кальция, при дефиците которого у женщины крошатся зубы, становятся хрупкими кости.
  2. Содержание в икре лецитина улучшает умственные процессы, нервную систему, стабилизирует кровообращение. Лецитин снабжает организм энергией и предупреждает возникновение болезни Альцгеймера и заболеваний кожи.
  3. Профилактика заболеваний глаз и образования раковых клеток благодаря содержанию в составе икры витаминов А и С, а также жирных кислот.
  4. Употребление в пищу красной икры положительно влияет на работу репродуктивной функции у мужчин, повышает потенцию, благодаря чему возможно семяизвержение и само зачатие ребенка.
  5. Косметологи рекомендуют добавлять рыбный деликатес в свой ежедневный рацион, чтобы быстрее справиться с серьезными заболеваниями кожи: экзема, сыпь, псориаз и дерматит.

Благодаря наличию большого количества углеводов в составе рыбного продукта, икра считается достаточно калорийной. Но если вы едите ее в чистом виде, без добавления хлеба и масла, это никак не скажется на увеличении веса.

В чем польза икры для беременных женщин

В период беременности женский организм непредсказуем, он полностью перестраивается. Будущая мама начинает относиться к своему рациону с особым подходом, чтобы не навредить малышу. Вкусовые предпочтения меняются.

Возникает сильная потребность в тех или иных продуктах в зависимости от того, каких микроэлементов не хватает в организме. Чтобы создать благоприятную среду для развития малыша, женщинам необходимо следить за своим рационом. В этот период существует много ограничений в отношении питания.

По мнению специалистов, красная икра – это продукт, в котором не стоит себе отказывать будущей маме. Употребление в пищу рыбного деликатеса во время беременности способствует нормальному развитию нервной системы малыша. Витамин D предупреждает возникновение рахита. Витамин Е обновляет клетки организма.

Красная икра в рационе беременной

Для развития плода жизненно необходим белок, который принимает участие в формировании органов малыша. В составе красной икры его достаточно. Лецитин способствует понижению уровня холестерина. Комплекс Омега дает беременной женщине и малышу энергию.

Красная икра богата железом. Это повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение.

Специалисты рекомендуют будущим мамам съедать не более одного стакана икры в неделю. Но учитывая, что продукт очень соленый, съесть его выше указанной нормы скорее всего не получится.

Чем опасна икра для беременных

Наряду с полезными свойствами красной икры, есть и противопоказания. Икру не следует добавлять в рацион, если женщина страдает гипертонией, атеросклерозом или есть склонность к отёкам. Связано это с тем, что икра содержит немалое количество холестерина и соли. Переизбыток этих компонентов может привести к повышению артериального давления, увеличению содержания холестерина в крови, задержки жидкости.

Во время беременности женщина периодически сдает общие анализы. Если в моче появился белок, красную икру употреблять в пищу противопоказано.

Опасность еще состоит в том, что при изготовлении икры, ее снабжают консервантами. Это продлевает срок годности. Но если вы не едите рыбный деликатес столовыми ложками, особого вреда не получите.

Важно! Красная икра является сильнейшим аллергеном. Злоупотреблять этим деликатесом все-таки не стоит. Подробнее об аллергии при беременности – написано тут.

Меры предосторожности

Для того чтобы не навредить будущему малышу, при составлении рациона питания беременной женщине следует консультироваться с лечащим врачом. Красную икру лучше употреблять в пищу с самого начала беременности. При этом важно соблюдать установленные нормы: пару чайных ложек в день.

Употребление икры беременной

Необходимо ежедневно контролировать артериальное давление. Если наблюдается его повышение, появляются отеки и белок в моче, это первый сигнал, что рыбный деликатес пора убрать из рациона.

Обратите внимание! Не вся икра может быть качественной и полезной. Чтобы не навредить своему организму и будущему ребенку, нужно знать, как правильно выбрать деликатес.

Как правильно выбрать красную икру

Покупать красную икру нужно в специализированных магазинах и супермаркетах. Качественный деликатес стоит дорого. На рынке могут предложить дешевый вариант. От такого предложения лучше отказаться.

Самый лучший продукт продается в жестяных банках. Содержимое не подвергается влиянию внешних факторов и дольше сохраняет свои лучшие качества.

Посмотрите на срок хранения. Лучше всего, если икра произведена по ГОСТу.

Обратите внимание! Если покупаете продукт на развес, посмотрите, как выглядит икра. Икринки должны быть одного размера и цветовой гаммы.

Красная икра: тонкости выбора (видео)

Посмотрим видео. Узнаем, как правильно выбрать красную икру. Как и где производится, в какой таре хранится, где купить. Деликатес первого и второго сорта. Искусственная красная икра по отношению к натуральной.

Не каждая беременная женщина может позволить себе покупать икру постоянно в связи с высокой стоимостью. Искусственная икра станет хорошим заменителем, если она произведена с соблюдением всех норм. Но если вы решили приобрести настоящий деликатес, не жалейте денег и покупайте икру только в специализированном магазине.

Источник

Черная икра полезные свойства для беременных

Помогаем избавиться

от проблем

а также делимся полезными советами

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Черная икра в большинстве стран является элитным продуктом питания. Икра осетровых рыб, таких как осётр, белуга, севрюга и некоторых других обобщенно носит название чёрной. Основная добыча этого деликатеса ведется в Каспийском море, меньшее количество продукта добывается в Азовском море, Причерноморье, в низовьях Дуная, в Приамурье. Настоящая осетровая икра не имеет действительно чёрного цвета. Чем она светлее, тем выше ценится. Существует ряд видов классификации черной икры.

Черная икра при беременности

По наименованию рыбы–производителя:

  1. Икра, полученная от белуги, считается одной из самых дорогостоящих и ценных. Она является лидером не только по стоимости, но и по вкусовым качествам. Деликатес практически не имеет рыбного запаха, по вкусу напоминает орехи. Белужья икра, имеющая золотистый оттенок и полученная от очень старой рыбы, считается самой вкусной, но и стоит дороже.
  2. Осетровая икра обладает специфическим вкусом, в нём слышен привкус морской воды, содержащей йод. Некоторые различают в икре присутствие привкуса водорослей. Многие гурманы ценят ее именно за эти качества. Икра менее соленая, чем белужья.
  3. Севрюжья икра немного уступает по ценности и вкусовым качествам другим видам. Она очень калорийная, содержит большой процент жира. Вкус менее выраженный, чем у осетровой, но многим нравится именно этот тонкий запоминающийся привкус.
  4. Калужья икра напоминает белужью, ну вкус у неё не так явно выражен, ореховый оттенок не чувствуется. Она более жирная и калорийная, но именно это делает ее мягче и нежнее.

По способу изготовления:

  • зернистая баночная;
  • зернистая бочковая;
  • паюсная;
  • ястычная (в пленке).

Продукт не подлежит пастеризации. В банках реализуется слабосоленая икра, в бочках продукт содержит больше соли.

Состав и калорийность продукта

Этот изысканный деликатес содержит много белка и полезных жиров. Калорийность самого продукта составляет 200–250 килокалорий. Но так как обычно икру употребляют с хлебом и сливочным маслом, энергетическая ценность такого бутерброда возрастает практически в два раза.

Химический состав икры:

  1. Большую часть икринок составляет вода, ее доля доходит до 45–50% от объёма.
  2. Процентное содержание белка равняется 27–30%.
  3. 13–14% приходится на жирные кислоты, а 5% составляют вещества неорганического происхождения.
  4. Самый ценный компонент икры – полиненасыщенные кислоты Омега 3 и 6.
  5. В состав деликатеса входят магний, йод, цинк, кальций и другие элементы.
  6. Икра содержит такие незаменимые аминокислоты, как валин, аргинин, гистидин и другие. Также в ней есть заменимые аминокислоты – аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота и прочие.

Полезные свойства черной икры

Этот деликатесный продукт не панацея, но отменное общеукрепляющее и профилактическое средство.

Полезные свойства черной икры

Польза для организма беременной женщины объясняется наличием полезных химических веществ:

  1. Витамин А необходим для поддержания в тонусе иммунной системы, для профилактики расстройств зрения, для улучшения состояния кожи.
  2. Витамины группы B обеспечивают правильное протекание обменных процессов в организме, стимулируют работу многих органов и систем. Витамины этой группы необходимы для нормального развития мозговой деятельности, обменных процессов, выведение токсических веществ.
  3. Витамин В12 участвует в нормализации состояния нервной системы, необходим при лечении анемии.
  4. Комплекс витаминов Е и С укрепляет защитные силы организма, обладает антиоксидантным действием.
  5. Витамин Д стабилизирует работу эндокринной системы, улучшает усвоение кальция. В течение беременности большое количество этого минерала из организма женщины расходуется на развитие костной системы плода. Необходимо восполнить эти затраты, чтобы у женщины сохранились здоровые кости, зубы, ногти.
  6. Холин оказывает положительное воздействие на работу центральной нервной системы.
  7. Жирные кислоты омега–3 и омега–6 способствуют работе мозга, улучшению памяти, укреплению иммунитета. Эти кислоты существенно улучшают кровообращение, уменьшая, таким образом, риск образования тромбов. Некоторые ученые доказывают, что Омега–3 и Омега–6 препятствуют образованию и развитию опухолей.
  8. Черная икра способна восполнить дефицит железа в организме. С этой проблемой во второй половине беременности сталкивается большая часть женщин. Объем крови в организме возрастает, уровень гемоглобина снижается.
  9. Фолиевая кислота необходима женщине и на этапе планирования беременности, и во время ее протекания. Она способствует правильному развитию органов кроветворения и нервной системы у плода, повышает уровень гемоглобина.
  10. Фосфор оказывает успокоительное действие, облегчает засыпание, помогает бороться с бессонницей.
  11. Магний препятствует возникновению судорог в икроножных мышцах.

В черной икре присутствуют многие необходимые для беременной женщины белки, минералы и витамины. При отсутствии противопоказаний необходимо включать ее в рацион.

Вред черной икры

Большинство противопоказаний употребления чёрной икры во время беременности связано с высокой соленостью продукта. Избыток соли может нарушить водно–солевой баланс, спровоцировать возникновение проблем в работе почек. Большое количество соли в икре усиливает отёчность, вызывает повышение артериального давления, сбои в работе сердца.

Для длительного хранения и консервации деликатеса возможно использование консервантов и пищевых добавок, которые могут вызвать проявление аллергических реакций. При наличии подобных симптомов от икры лучше отказаться на весь период беременности.

Даже здоровым женщинам необходимо сохранять умеренность. Чтобы не спровоцировать обострения имеющихся заболеваний, желательно проконсультироваться с гинекологом. Врач скажет, можно ли вам употреблять икру и в каком количестве.

Видео: черная икра — польза и вред

Источник