Чипсы лейс чем вредны чем полезны

Чипсы лейс чем вредны чем полезны thumbnail

Категория: Польза и вред

Чипсы — любимое лакомством и весьма популярное среди молодежи. Об их вредном воздействии на организм человека слышали все, но каждый любит полакомиться хрустящим продуктом, хоть он и не является натуральным.

В состав входит большое количество химических добавок. Наравне с газировкой они занимают лидирующие места среди опасных продуктов.

Стоит подробнее рассмотреть, есть ли польза от чипсов и какой вред для организма?

Состав

В конце 19 века состав чипсов был понятен — картофель, но современный продукт значительно отличается, многие хотят знать, из чего делают чипсы, есть ли от них польза? Сегодня для производства используют сложную химическую смесь с малопривлекательными составляющими.

Состав «картофельных» чипсов:

  1. Крахмал картофельный (промышленный). Из-за большого содержания инулина он вызывает в органах определенные нарушения – польза отсутствует.
  2. Крахмал кукурузный. Меньше вредит, но вызывает аллергии.
  3. Масло нерафинированное. Низкокачественный продукт отрицательно воздействует на здоровье.
  4. Пальмовое. Известно, что производители обжаривают чипсы на таком масле для экономии средств. Польза от этого ингредиента сомнительна.
  5. Консерванты. Производители применяют для продления «жизни» продукта. Они разрешены, но многие способны навредить здоровью. Становится очевидным, чем вредны чипсы и как влияют на организм человека, особенно ребенка.
  6. Усилители вкуса. Такой состав несет вред для здоровья, польза отсутствует.

Виды чипсов

В магазинах встречаются различные марки хрустящего продукта, изготавливаемые по разным технологиям с разнообразным составом.

Виды чипсов:

  • Картофель хрустящий. Тонкие слайсы обжаривают, добавляют соль. Когда возникает вопрос, какие чипсы самые безвредные, то обратить внимание стоит на этот вид, он максимально натуральный. Отличительный признак, они имеют короткий срок годности и непривлекательный внешний вид, но их польза сглаживает недостатки.
  • Картофельные. Изготавливают из картофеля специальных сортов. Польза чипсов сомнительна, производители зачастую добавляют химические добавки для придания определенного вкуса.
  • Формованного типа. Это тонкие пластины приготовленные из картофельных хлопьев, крахмала, муки и консервантов. Калорийность чипсов высокая, а польза отсутствует. К ним относится популярная марка принглс.
  • Воздушные. Если ищите полезные чипсы, выбирайте их. Все благодаря обжариванию в 10 секунд. Однако сегодня такая технология практически не соблюдается, а применение бюджетных масел делает их не полезными.
  • Кукурузные чипсы (начос). Изготавливают их из кукурузной муки. Традиционно делают треугольной формы для употребления с различными соусами. Считают, что пользы от кукурузных снеков больше, чем от картофельных. Однако калорий они содержат много, поэтому не рекомендуются к употреблению страдающим избыточным весом.
  • Фруктовые. В последнее время стали популярны яблочные и банановые чипсы. Первые считаются натуральными и полезными, поскольку не проходят термическую обработку. А банановые чипсы имеют как пользу, так и вред. Полезными их делает наличие кальция, калия и клетчатки. Но чем опасны чипсы из бананов? В том, что их обжаривают на масле низкого качества.

Как производят чипсы Lays

Многих интересует, как делают чипсы лейс — ведущая марка по производству чипсов и сухариков. Для приготовления чипсов lays используют картофель чипсовых сортов. На первом этапе он промывается, затем отправляется для нарезки. До второго этапа его осматривают инспектора на наличие дефектов, удаляют их.

Нарезка производится при помощи механической режущей машиной. Толщина каждой картофелины лейс не должна превышать 2 миллиметров. Следующий этап — обжарка, где будущие чипсы лейс готовятся.

После этого к картофелю lays добавляют различные специи, вкусовые добавки, чем снижается польза продукта.

Вред чипсов на организм человека

Каков вред чипсов и есть ли польза от них, споры будут всегда, но нужно разобраться с таким сложным вопросом.

Снеки, которые изготавливались десятки лет назад, являлись картофельными, но сегодняшний продукт так назвать сложно. Употребление с газировкой вредит здоровью.

Чипсы вызывают:

  1. Желудочные и кишечные заболевания. При ежедневном употреблении хрустящих снеков на протяжении трех недель, то даже здоровый человек кандидат на гастрит, изжогу, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройства, тошноту, рвоту.
  2. Заболевания сердца и сосудистой системы. Для обжаривания производители с целью экономии используют неочищенное, бюджетное масло. По стандарту, обжарка не больше 20 секунд, из-за превышения этого срока, в снеках появляется опасный жир, провоцирующий образование холестерина. Все это негативно воздействует на сердце и сосуды.
  3. Раковые заболевания. При обжаривании образуются вредные вещества: акролеин, акриламид, глицидамид. Последний считается одним из опасных, поскольку способствует образованию онкологических опухолей, имеет влияние на гены человека. Многие вместе с чипсами употребляют колу, усиливая тем самым вредные свойства продуктов.

Как приготовить чипсы своими руками

Когда говорят о таком продукте, как чипсы, то возникает вопрос об их пользе и вреде. Полезнее приготовить самостоятельно, времени потребуется мало, а  получается натуральное блюдо.

Берут картофель, чеснок, соль, перец, нерафинированное масло. Картошку очищают, нарезают тонкими кружочками, оставляют на полотенце высыхать.  Ломтики отправляют на 30 минут к пряному маслу.

В это время подготавливается противень, на него выкладываются кружочки. Отправляют в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Золотистые снеки достают, посыпают укропом. Вред и польза отличаются от магазинных в положительную сторону.

Возможно приготовление снеков на сковороде. Потребуется картофель, соль, специи и растительное масло. Сковороду с маслом разогревают, отправляют жарить картофель до золотистого цвета. После приготовления выкладывают на салфетку.

Рекомендации по употреблению

Снеки нежелательно есть людям с лишним весом, страдающим от заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкологией, имеют повышенный уровень сахара и холестерина. Также нельзя давать детям младше 12 лет. Они наносят вред, вызывая привыкание.

Нейтрализовать пагубное действие чипсов можно свежими овощами. Избегать сочетания продукта с пивом или газированными напитками, польза только снижается.

Читайте также:  Полезные свойства памелы для организма человека

Для минимизации вреда, зная, что такое чипсы лучше приготовить самостоятельно, тогда не придется переживать за здоровье. Отдайте предпочтение натуральным качественным продуктам, приготовленным без консервантов и других опасных ингредиентов.

Видео: как готовят чипсы для магазинов

Почему горят чипсы — видео

Многих интересует вопрос, почему горят чипсы и правда ли это. Это действительно так, они легко воспламеняются и способны долго гореть. Секрет заключается в масле и химических веществах, используемых при производстве, вред которых очевиден.

Источник

Как бы странно это не звучало, но многие люди считают, что без закуски не может обходиться ни один вечерний просмотр фильма или вечеринка. Чаще всего это чипсы, самые популярные из которых Pringles и Lays. И ни для кого не секрет, что злоупотребление чипсов отрицательно сказывается на здоровье.

Почему чипсы не считают полезными

Каждый человек знает, что чипсы – это очень вредный продукт. Единственным полезным эффектом от них можно назвать только вкусовое наслаждение. Наверное, поэтому любители снэков выбирают их в качестве перекуса, забывая при этом, что они состоят из множества опасных ингредиентов. Их специфический состав может способствовать появлению изжоги, гастрита, а также проблем с работой кишечника и аллергии.

Химический состав картофельных закусок оставляет желать лучшего и совсем не обязательно включает в себя картофель. Когда-то это было так, во времена появления картофельных снэков. Но даже тогда они были не самыми полезными. В наше время производители не задумываются о пользе и воздействии компонентов продукта на человеческий организм.

Сейчас в составе чипсов можно обнаружить смеси на основе крахмала, кукурузную или пшеничную муку. Зачастую используется генетически модифицированный крахмал, который производят из сои. Эксперты утверждают, что он расщепляется на глюкозу, гидрогенизированный жир, акролеин, глутамат натрия и другие вещества, которые при больших количествах опасны для организма. В особенности гидрогенизированный жир, который способен привести к развитию тромбофлебитов, атеросклероза, и других серьезных заболеваний.

Ко всему перечисленному, в составе многих картофельных закусок можно обнаружить также акриламид. Он может образоваться из крахмала и аминокислот, под воздействием высоких температур. Этот опасный канцероген могут содержать чипсы из замороженного картофеля, приготовленные на сильно раскаленном масле. Этот компонент может вызывать раковые опухоли и разрушать ДНК.

Из всего разнообразия снэков одними из самых опасных для употребления считаются тонкие и хрустящие. В одной порции хрустящих снэков содержание акриламида превышает допустимый предел в 500-1000 раз.

Тут же и соль в составе продукта может влиять на здоровье. Любители «солененького» часто забывают, что большое содержание соли в составе, может способствовать заторможенности роста костей и мышц, а также нарушить обмен веществ или, что еще хуже, стать основой для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Злоупотребление таким перекусом способствует накоплению в печени содержащихся в продукте вредных компонентов, что, как следствие, приводит к ожирению. В среднем пачка чипсов содержит в себе 490 Ккал, что является для человека третьей частью от дневной нормы потребления пищи. А затягивающий вкус снэков может заставить некоторых людей кушать их все больше и больше, не чувствуя насыщения.

Pringles и Lays

Чем вредны Pringles

  • Ненатуральные. В составе только 40% картофеля, и тот обезвоженный. Объяснить это можно тем, что сушеный картофель в виде порошка хранится дольше и не требует особых условий. Его легче смешать с различными добавками и специями. Считается даже, что это изделия из дрожжевого теста. А формировать чипсы нужного размера из такого теста намного проще, чем вырезать ровные кружочки из цельного картофеля.
  • Много соли. Соль содержит 1,4% от общей массы упаковки (165 г), что составляет более 2,5 грамм, а это уже половина суточной нормы потребления соли для человека.
  • Усилители вкуса и аромата. В зависимости от вкуса эти снэки могут содержать разное количество усилителей вкуса и аромата. Например, со вкусом краба в составе есть глутамат натрия 1-замещенный, 5′-рибонуклеотиды натрия замещенные. Pringles со стейком на гриле, кетчупом и сыром более богаты этими добавками. Здесь содержится глутамат натрия 1-замещенный, 5′-гуанилат натрия 2-замещенный, 5′-инозинат натрия 2-замещенный. В оригинальных же Pringles и со сметаной и луком таких добавок вовсе нет.
  • Е471. Формально это безвредная добавка. Но вредны трансжиры, получаемые в результате процессов, в которых она участвует. Эти продукты человеческий организм не в состоянии вывести, в результате чего нарушается работа печени, кишечника и почек. Таким образом, Е471 оказывает губительное действие на здоровье.

Pringles

В чем вред Lays

  • Зажаренный картофель. В отличие от Принглс Лэйс готовят натурального картофеля. Его нарезают тонкими ломтиками, обжаривают в масле и заправляют большим количеством разнообразных приправ. Такой способ приготовления убивает все полезные витамины, которые изначально находятся в картофеле.
  • Переизбыток жира. Чипсы, обжаренные в масле, способствуют образованию излишнего холестерина. Уровень содержания жира в них варьируется в пределах 32%. Учитывая то, что нормальным соотношением белков и жиров считается 1:1, а в Лэйс это соотношение 5:1, можно сделать вывод, что эти снэки оказывают значительный вред человеческому организму.
  • Превышение акриламида. Lays содержат акриламид, как и многие другие продукты, приготовленные способом обжарки или запекания. Но в этих хрустящих ломтиках содержание канцерогена превышает допустимую норму в 910 раз.
  • Пищевые добавки. Чипсы Лэйс предлагают большой выбор вкусов. Большинство из них содержат в составе усилители вкуса: глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия. Только Лэйс с солью, а также со вкусом бекона в своем составе содержат только глутамат натрия. В снэках со вкусом сыра используется всего две добавки – глутамат натрия, натрий 5 рибонуклеотид. Но этот факт не дает права сырным чипсам быть менее вредными. В организме человека 5′-рибонуклеотиды натрия расщепляются до пуринов, которые при высоких концентрациях могут стать возбудителями болезней суставов.
Читайте также:  Какие полезные вещества содержатся в зелени

Lays

Какие же чипсы вреднее

Подводя итог, можно сказать, что на вопрос «Какие чипсы более вредны? » однозначного ответа нет. И Pringles или Lays представляют собой малополезный перекус. Большое содержание вредных веществ в этих чипсах предостерегает людей слишком часто кушать их. Оптимальным употреблением будет по одной пачке в месяц, а лучше еще реже.

Для людей с гипертонией и болезнями почек стоит учитывать избыточный показатель содержания соли в Принглс. К тому же соль способствует заторможенности роста костей, поэтому употребление снэков в больших количествах вредно для детского растущего организма.

Переполненные жиром ломтики Лэйс негативно влияют на работу желудка и сердечно-сосудистую систему. Поэтому людям с подобными проблемами лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Усилители вкуса и аромата сами по себе не несут особого вреда, если употреблять их в разумных количествах. Но на то они и усилители, чтобы заставлять человека потреблять продукт все больше и больше. А такое бесконтрольное поедание чипсов чаще всего приводит к ожирению и проблемам с желудком.

Некоторые исследования подтверждают, что при обжарке в чипсах образуются вредные вещества, которые могут воздействовать на изменение ДНК человека, и даже приводить к возникновению онкологических заболеваний. Такие канцерогены как акролеин, акриламид, глицидамид, содержатся во всех продуктах, приготовленных при высоких температурах.

Источник

Биотех Ф.  ·  30 августа 2019

1,1 K

Инженер, увлекаюсь автомобилями, художественным искусством и люблю свою семью.

Здравствуйте, отвечая на ваш вопрос, можно сказать, что чипсы Лейс не относятся к полезной пищи, так как при употреблении они:
— могут вызывать аллергическую реакцию у человека;
— могут вызывать нарушение пищеварения, а также раздражение слизистых оболочек желудка и пищевода;
— способствуют набору лишнего веса;
— приводят к нарушению обмена веществ из-за боьлшого… Читать далее

Вреден ли пуэр?

Если ты среднестатистический человек со среднестатистическим здоровьем, пьешь среднестатистический качественный пуэр (шу, судя по картинке), то нет, не вреден. Единственное, что могу предположить — проблемы с желудком при употреблении шена натощак, хотя тоже далеко не у всех такое бывает.

Я пью много пуэра (и шу и шен), потому что люблю, никаких побочных эффектов от него лично у меня нет.

Не стоит забывать, что организм у всех разный, существуют различные аллергии и непереносимости.

Прочитать ещё 4 ответа

Почему детям чипсы вредны?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Чипсы вредны не только детям но и взрослым.

Прежде всего потому, что в состав чипсов входят усилители вкуса, которые влияют на усиление аппетита, которое, в соб очередь, влияет на вид.

Кроме того, в состав чипсов входит множетство вредных химических веществ. которые отрицательно влияют организм в целом. Этот продцкт провоцирует развитие гастрита, язв, опухолей, диабета и многих других заболеваний.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезен салат листовой?

Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад и прочие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, питает их полезными веществами. Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает возможность развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы. В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами. При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, это позволяет справиться с бессонницей. Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает в профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации окружающей среды. Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны при гастрите и панкреатите. Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека, успокаивает и предотвращает развитие болезней на нервной почве. Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста. Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению организма. Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь. Сок растения улучшает состав крови, снижает уровень сахара и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.

Прочитать ещё 2 ответа

Как называется эта пчела?

Вы не в курсе о «Поиске по картинке» в Google? И об ограничении в количестве знаков в ответах на thequestion?

Комиксы «Lame Selfie Bee» от Floccinaucinihilipilification.

Если это можно считать ответом на заданный вопрос.

Источник

Анонимный вопрос  ·  6 января 2019

8,6 K

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Чипсы – очень вредный, но очень популярный продукт. Натуральный картофель при жарке теряет полезные свойства. Но ведь картофель натуральным не остается, к нему добавляются многочисленные химические вкусовые добавки, которые несут негативные для организма человека последствия. Большое количество крахмала, который сегодня многие производители добавляют в чипсы, при обжарке в низкосортном масле образует опасные соединения (акриламид, угнетающий нервную систему, почки, печень, зрение; глициамид, образующий опухоли; акролеин, один из самых опасных токсинов). Употребление чипсов ведет к болезням кишечника, провоцирует гастрит, изжогу, нарушает обмен веществ, вызывает сердечнососудистые заболевания, вредит росту костей, вызывает диабет, понижает тестостерон, ухудшает репродуктивную функцию, вызывает ожирение, образование холестериновых бляшек, нарушение кровообращения, следовательно, ухудшение работы сердца и мозга.
Вызывает проблемы с ЖКТ.

Читайте также:  Чем полезен фосфор в организме человека

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

Вред чипсов в содержании в них большого количества холестерина, который приводит к различным опасным заболеваниям, таким как атеросклероз, холецистит и другие.
Так же при повторной жарке на одном и том же масле образуется акролеин, который является мутогенным и канцерогенным веществом.
Еще ученые доказали, что в чипсах содержится глицидамид , который способствуют… Читать далее

Откуда в чипсах может взяться холестерин, если это жир животного происхождения ?

Почему невозможно остановиться, когда ешь чипсы?

Объективность — субъективное понятие

Когда-то я написал большую статью на эту тему, которая затерялась на больших просторах Вконтакте.

Постараюсь ответить на вопрос со стороны химии и биологии. А для начала вот ответ, для тех кто желает побыстрей узнать : большое количество углеводов, жиров, а так же мозг думает что там много мяса.

А теперь для самых любознательных. Как известно, мозг очень любит то, что питательно и требует как можно меньше ресурсов для употребления (по этой самой причине, люди в море начинают любить есть рыбьи глаза, но это уже совсем другая история). Так вот. Во-первых в чипсах много углеводов(сахаров — так правильней) и жиров. Соответственно, это богатый источник энергии — организм это любит. По этой же причине мы любим картошку саму по себе. Тут всё просто и понятно. На эволюционной основе организм к этому однозначно приспособлен.

Дальше о «мясе». Как сказали выше, в чипсах используют усилитель вкуса — глутамат натрия (он же натриевая соль глутаминовой кислоты). Глутаминовой кислоты( а так же её солей) очень много в различных, особенно животных, продуктах питания, где есть много белка. Из школьного курса химии мы знаем — соли и кислоты диссоциируют по катиону и аниону. В данном случае, при попадании во влажную среду полости рта глутамат натрия диссоциирует на катион натрия и анион глутамата, последний в свою очередь взаимодействует с рецепторами и наш мозг думает : «Опа-на, да тут мясо! Много мяса!». И вы начинаете уплетать за оба уха любимый лукас, принглс и т.д. Так что это два в одном — необходимый катион натрия и не менее необходимый анион глутамата. 

Вреден ли глутамат натрия? Нет. Его в основном производят  как раз из выведенных вида многоклеточных водорослей. А что производись он искусственно, что естественно — одно и то же. Многочисленные соли глутаминовой кислоты используются нашим мозгом как нейромедиаторы. Поэтому говорить о его вредности под силу только людям, в этой малограмотными.

P.S. Глутамата в чипсах много меньше чем в мясе — кушайте мясо.

Чё почитать: 1. ru.wikipedia.org 2. ru.wikipedia.org 3. и немного скептически отнеситесь к этому, но почитать полезно:  takioki.ru

Здоровья вам.

Прочитать ещё 4 ответа

Полезен ли Лейс?

Инженер, увлекаюсь автомобилями, художественным искусством и люблю свою семью.

Здравствуйте, отвечая на ваш вопрос, можно сказать, что чипсы Лейс не относятся к полезной пищи, так как при употреблении они:

  • могут вызывать аллергическую реакцию у человека;

  • могут вызывать нарушение пищеварения, а также раздражение слизистых оболочек желудка и пищевода;

  • способствуют набору лишнего веса;

  • приводят к нарушению обмена веществ из-за боьлшого количества соли в них;

  • могут стать причиной онкозаболеваний из-за концерогенов, содержащихся в них;

  • оказывают негативное влияние на почки, печень и другие внутренние органы из-за химических веществ, содержащихся в них;

  • могут привести к сбою работы половой системы у мужчин.

Что лучше, сусли или сахар? Каковы недостатки и преимущества данного продукта? Есть ли побочные эффекты или серьезный вред здоровью?

Никита, цикламат в составе сусли изначально не был предусмотрен как подсластитель в пищевых продуктах. Его добавляли в лекарства (в частности, в антибиотики) для устранения горечи.

Сегодня эта добавка — Е-952 —  запрещена во многих странах с клинически доказанным вредом для организма человека. Она может спровоцировать онкологию мочевого пузыря (то есть спровоцировать его развитие, усиливая воздействие других канцерогенных компонентов). 

Плюсы:

  • приятный вкус, некалориен, слаще сахара;

Минусы:

  • нарушение обменных процессов в организме, отрицательное воздействие на кровеносные сосуды и сердце, проблемы с почками (и образование в них камней, а также в мочевом пузыре).

В чём заключается вред мяса?

Популярный портал о науке: современных исследованиях и открытиях, новых…  ·  chrdk.ru

В последнее время появляется много данных о том, что употребление большого количества красного мяса (особенно копченого и переработанного) связано с риском развития опухолей желудочно-кишечного тракта. Но это не значит, что любое мясо вредно. В небольших количествах его можно есть спокойно.

Прочитать ещё 2 ответа

Есть ли какой то заменитель чипсов/сухариков чтобы кушать без вреда для здоровья?

Маша, чипсы и сухарики можно заменить на натуральные цельнозерновые хлебцы. 

Также, если вам захотелось чем-нибудь похрустеть, можно сделать сет из овощных палочек: тонко нарежьте морковку, сельдерей и огурцы (или выберете другие любымые овощи). К этому блюду можно добавить хумус вместо вредных соусов и идеальный перекус готов!

Организм скажет вам большое спасибо за такую вкусную альтернативу вредным чипсам и сухарикам  🙂 

Прочитать ещё 1 ответ

Источник