Что полезнее яичный белок или желток

Польза куриного желтка и белка.

Куриные яйца — очень полезный продукт, который облюбовали вегетарианцы. Многие люди, следящие за своей фигурой, являющиеся поклонниками белковых диет, нередко в качестве основного источника белка, а также полезных элементов, выбирают яйца. В этой статье мы расскажем, что же полезнее белок или желток.  

Желтки и белки: польза и вред

Бытует мнение, что нельзя ни в коем случае в день съедать более одного яйца. Это связано с тем, что в составе желтка содержится большое количество холестерина, который может увеличить число холестериновых бляшек в организме, что приведет к атеросклерозу, и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.

Желтки и белки, польза и вред:

  • Однако совсем недавно исследования показали, что даже у людей, съедающих ежедневно по четыре яйца, уровень холестерина в крови значительно ниже, чем у тех, кто употребляет всего одно яйцо. В ходе исследования было установлено, что значение имеет не тот холестерин, который попадает в организм с продуктами, а вырабатываемый собственной печенью.
  • Если употреблять приличное количество холестерина извне, то он практически безвреден для организма, так как является хорошим, и не приводит к склеиванию частичек крови и образованию тромбов.  
  • Касательно состава желтка и белка, то несомненно, по пищевой и энергетической ценности выигрывает желток. В нем содержится 90% всех микроэлементов и витаминов, имеющихся в яйце. То есть на белок придает лишь 10% полезных веществ.  

Строение яйца

Состав куриного желтка и белка

Состав куриного желтка:  

  1. Омега-3 и омега-6 кислоты. Именно поэтому некоторые вегетарианцы, которые не употребляют мяса и рыбу, вводят в свой рацион большое количество яиц. Ведь потребление 4 желтков может полностью покрыть расход и необходимость организма в этих кислотах. 
  2. В желтке содержится очень много жирорастворимых витаминов, например витамины группы B. Это B1, B12, B6. Все эти составляющие положительно сказываются на состоянии кожи, укрепляют стенки сосудов.
  3. Однако если их принимать без сопутствующих веществ, то они плохо всасываются в организме, так как являются жирорастворимыми. Именно поэтому потребление желтка — идеальный вариант, который будет способствовать усваиванию полезных витаминов.

Состав куриного белка:

  • Витамины, содержащиеся в белке, представлены сами по себе, то есть без жира. Они такие как и в желтке: B1, B12, B6.
  • Соответственно отсутствие омега кислот в белке способствует тому, что полезные элементы будут вымываться из организма, а те, которые поступают вместе с пищей, не усвоятся.

Варианты приготовления яиц

Что полезней в яйце: желток или белок?

Белок считается не самой полезной частью яйца. В ходе недавних исследований было установлено, что белок по своей структуре может быть вредным для кишечника, особенно в том случае, если человек страдает некоторыми серьезными недугами. Доказано, что употребление большого количества яичного белка способствует возникновению аутоиммунных заболеваний. 

Что полезней в яйце, желток или белок:

  • Белок в курином яйце — это своеобразный мешок, защищающий желток и зародыш от повреждений, а также проникновения бактериальных инфекций. В составе белка содержатся протеины, которые отличаются антибактериальными свойствами. 
  • Что помогает защитить внутреннюю часть яйца от бактерий и вирусов. Если употреблять белок в больших количествах, то эти протеины могут подействовать на человеческий организм как антибиотики. Они ухудшают пищеварения, и могут снижать всасывание питательных веществ.
  • Именно поэтому много белка не стоит употреблять. Белок, который содержится в составе яйца, препятствует всасыванию биотина. Это вещество, помогающее правильно расщеплять и синтезировать жирные кислоты, которые регулируют уровень сахара в крови. Именно поэтому белок не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.  

Полезные яйца

Что лучше, белок или желток: правила термической обработки

Все полезные вещества, которые содержатся в желтке, сохраняются лишь в том случае, если он в свежем виде. То есть сырой. Однако в большинстве случаев люди подвергают яйца термической обработке, жарят и варят их.  

Каким образом сохранить пользу яиц? Для этого необходимо прибегать к определенным способам термической обработки. Лучше всего, если белок будет отварным, а желток жидким и свежим. Поэтому идеальным вариантом станет приготовление глазуньи, или яиц пашот. 

Что лучше, белок или желток, не важно, если варить яйца всмятку или в мешочек. Таким образом, вам удастся отварить белок, но при этом желток останется жидким. Это будет способствовать сохранению полезных свойств, витаминов, минералов, а также жирных кислот, которые находятся в желтке. 

Домашние яйца

Лучше всего сбалансировано питаться и ограничить потребление жира, копченостей. Именно эта пища становится источником вредного холестерина.

ВИДЕО: Что лучше, белок или желток?

Источник

Автор:

05 июля 2019 15:30

Куриные (и, реже, другие) яйца — один из наиболее популярных завтраков во многих странах. Существует множество мифов вокруг пользы и вреда этого продукта, однако учёные и диетологи всего мира склоняются к тому, что яйца всё же полезны, если правильно их готовить и есть.

Источник:

Ссылки по теме:

Что полезнее яичный белок или желток

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

В то время, как яичный белок не содержит жира, яичный желток богат белком, поэтому оба эти ингредиенты полезны для вашего организма и вам следует есть как желток, так и белок.

Что полезнее: яичный белок или желток?

Вы приверженцы яиц на завтрак? Если это так, то наверняка вы не раз интересовались, что является полезным для организма – яичный белок или желток. Эксперты считают, что есть куриные яйца очень полезно для здоровья. Тем не менее, каждая составляющая яйца имеет конкретные компоненты, которые мы предлагаем вам узнать в этой статье.

Яйцо является неотъемлемой частью нашего рациона, высоким источником питательных веществ, следовательно, яйца просто необходимо добавить в повседневный рацион.

И не следует беспокоиться о том, что они имеют высокий уровень холестерина, ведь это просто ложный миф. На протяжении многих десятилетий считалось, что яйца не являются полезными, поскольку содержат холестерин, который вредит нашему сердцу и сосудам. Современные исследования неоспоримо доказывают, что это представление является совершенно безосновательным.

На самом деле яйца являются очень полезным продуктом питания, богатым на питательные вещества, витамины и микроэлементы. Исследования не обнаружили никакой связи между потреблением яиц и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак, рассмотрим полезные свойства каждой части яйца.

Полезные свойства яичных белков

Что полезнее: яичный белок или желток?

Что вы любите больше всего: яичные белки или желтки? Многие люди отделяют одну часть яйца от другой, думая, что они таким образом заботятся об уровне холестерина в своем организме. Считают, что яичный белок является наиболее здоровой частью яйца. Рассмотрим полезные свойства белка:

  • Яичные белки не содержат никакого жира. За то, что они имеют мало калорий, яичные белки – это очень здоровая пища. Наибольший риск возникает, когда мы едим, например, жареное яйцо, поскольку для приготовления используем масло или сливочное масло, что содержит жир опасен для нашего здоровья.
  • Яичные белки богаты на витамин B
  • В них меньше калорий, чем в яичных желтках.
  • Они, как правило, хорошо подходит для тех, кто хочет потерять лишние килограммы. Недавно проведенное исследование показало, что употребление яиц на завтрак приводит в среднем к снижению суточной энергетической ценности потребленных продуктов питания на 400 ккал. Это в среднем около 1,5 кг в месяц. По мнению экспертов, это может быть связано с тем, что яйца позволяют дольше сохранять чувство сытости, а значит, отказаться от дополнительных перекусов.
  • Много людей едят на завтрак только яичные белки, ведь они обеспечивают организм достаточным количеством белка, витаминов. Тем не менее, мы не рекомендуем кушать только яичные белки на завтрак. Лучше всего, если вы объедините их с другими продуктами, например с овсянкой или смузи из фруктов.
  • Яичные белки используют для многих косметических средств: они прекрасно подходят для тонизирования и смягчения кожи, а также могут лечить раздражение кожи любого типа.
  • Яичные белки также являются своего рода пептидами, которые помогают снизить кровяное давление.
Читайте также:  В чем полезна спаржа для организма

Полезные свойства яичных желтков

Что полезнее: яичный белок или желток?

  • Яичные желтки содержат больше белка, чем яичные белки.
  • Желток содержит жир. Конечно, вы это знаете. В яйце имеется около 4 граммов жира, из которых только 1,5 грамма являются насыщенными жирами. Остальное — ненасыщенные жиры очень полезны для организма. Их уровень холестерина является очень низким, и поэтому они совершенно безвредны для здорового человека. Если у вас высокий уровень холестерина, то следует немного ограничить потребление яиц, но не исключать их полностью из рациона питания, поскольку их индекс белка очень важен для здоровья.
  • Соотношение высоты наружного слоя плотного желтка к его среднему диаметру называется индексом желтка. У свежих яиц он колеблется в пределах 0,07-0,09. При длительном или неправильном хранении яиц индекс желтка снижается до 0,025-0,03, что свидетельствует об ухудшении яйца.
  • Яичный желток является мощным источником витаминов и минералов. Он богат на железо, фосфор, калий и магний, витамин А, Е, D, B9 (фолиевая кислота), В12, В6, В2 и В1. Вам не следует забывать, что это один из немногих продуктов, богатых на витамин D.
  • Еще один факт, о яичный желток, который не нужно игнорировать: они содержат вещество под названием холин. Большинство людей даже не знает, что это такое. Холин (витамин В4) – чрезвычайно важное вещество, которое используют для построения стенок клеток и защищает их от разрушения и повреждения, снижает уровень холестерина в крови, оказывает ноотропное, антидепрессантное, успокаивающее действие. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес. Холин – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными женщинами и детьми первых пяти лет жизни положительно влияет на умственные способности малышей. Полезен для памяти и помогает в лечении таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера или деменция. Остается сказать, что основной источник холина – яичный желток.
  • Яичный желток также богат на лецитин. Яйца тем и уникальны, что содержат огромное количество этого важного компонента. Лецитин — абсолютно уникальное соединение. Это соединение, попадая к нам в организм, выполняет множество различных и полезных функций. Но самое важное это то, что лецитин является составляющей всех наших нервных волокон. Все нервные волокна на 17% состоят из лецитина. И когда этого лецитина не хватает, оболочка нерва истончается. Когда такое происходит, то развивается синдром хронической усталости, нервная возбудимость, депрессия. Кроме того, из лецитина на 30% состоит наш мозг. Поэтому если вы хотите улучшить память и умственные способности, заботиться о здоровье костного мозга, головного мозга, печени, сердца и нервной системы тогда нужно позаботиться о том, чтобы лецитин поступал в организм в необходимом количестве. Поэтому содержание холестерина и лецитина в яйцах принесет пользу всему организму.
  • Есть много людей, которые едят сырые яичные желтки или добавляют сырыми в коктейли для того, чтобы обогатить организм белком. Это ошибка. Употребление сырых яичных желтков может вызвать такое заболевание, как сальмонеллез. Вам следует знать, что лучше всего поесть приготовленные желтки, поскольку свойства желтков остаются те же самые, и вы избежите любых проблем со здоровьем.

В заключение: что является более полезным – яичный белок или желток? Обе части яйца являются здоровыми. Яичный белок не содержит жиров, но хотя он имеет небольшое количество насыщенных жиров, он очень богат на протеин. А яичный желток – невероятно богат на различные питательные вещества, которые мы перечислили выше.

Что же мы рекомендуем? Ешьте яйца полностью. Вместе с разнообразной и сбалансированной диетой так вы попіклуєтесь о своем здоровье. И к тому же, яйца вкусные, разве нет?

Читайте также:  Полезен ли грецкий орех при онкологии

Видео по теме:

Источник

Большинство диетологов давно сошлись на мнении, что куриные яйца – один из самых ценных продуктов питания. Тот факт, что без яиц не обходится практически ни одна диета, лишний убеждает нас, что яйца полезны и необходимы нашему организму.

Однако, у сторонников правильного питания по-прежнему остаются вопросы. Не вреден ли содержащийся в яйцах холестерин? Что полезнее желток или белок? В каком виде лучше употреблять яйцо – вареном или полуготовом?

Яйца

Пищевая ценность яичного желтка

Начнем, пожалуй, с наиболее ценной части – желтка, в котором сосредоточено 100% всех содержащихся в яйце жирорастворимых витаминов – A, D, E и K, а также каротиноидов – лютеина и зеаксантина.

Желток содержит 90% находящегося в яйце кальция, железа, цинка, тиамина, фолиевой кислоты, витаминов Б6 и Б12. И лишь 10% названных микроэлементов приходятся на яичный белок.

Да, протеинов в нём больше, чем в желтке (3,5 г против 2,7 г), но лишь потому, что сам белок больше по объему. Что важнее, в желтке протеины идут в комплексе с полезными жирами, а в белке – сами по себе. Употребляя белки без их связки с жирами, мы истощаем запасы собственного витамина А, а также способствуем развитию целлюлита.

А холестерин?

Что касается «ужасно вредного» холестерина в желтках, но опасаться нет никакой причины. Исследования показали, что у тех людей, кто употреблял до 4-х яиц в день, уровень холестерина в крови был ниже, чем у тех, кто ограничивался всего одним яйцом.

Широко известен случай двух братьев. Один из них употреблял более ста яиц в месяц, и уровень холестерина в крови упал со 150 до 130 мг/дл. В рационе второго брата полностью отсутствовало красное мясо, масло и яйца. Его холестерин держался на крайне высокой отметке – 300, и лишь статинами (лекарства для искусственного снижения холестерина крови) удалось снизить его до безопасных 200 мг/дл.

Более 80% всего холестерина синтезируется печенью, и менее 20% организм получает из пищи. Более того, если холестерина поступает больше чем нужно, то его всасывание резко уменьшается.

Вывод отсюда один – не стоит беспокоиться о том холестерине, который содержится в яйцах. И тем более, не стоит из-за мифического страха переборщить с холестерином лишать себя такого ценного компонента как яичный желток.

В желтке содержатся две крайне полезные для здоровья жирных кислоты – незаменимая докозагексаеновая (омега-3) и арахидоновая кислота (омега-6) в идеальном соотношении. Вовсе не удивительно, что вегетарианцы, употребляя одни лишь яйца, могут спокойно обойтись без рыбы и других источников омега-3 жирных кислот.

Лютеин и зеаксантин желтка резко снижают риск таких заболеваний глаз, как макулярная дегенерация и катаракта, а холин стимулирует умственную деятельность и регулирует уровень инсулина в крови.

Яичный белок – польза и вред

Теперь перейдем к яичному белку. Тут далеко не всё так радужно, как с желтком. Мать Природа предусмотрела белок в качестве защиты и источника питания для птенца на первое время его существования. И наделила этот «защитный кожух» весьма интересными свойствами. 13 из 14 протеинов белка обладают антимикробными свойствами. Обычно их хватает, чтобы сохранить яйцо от бактерий и вирусов, но в больших количествах они могут подействовать и на бактерии нашего организма, особенно если имеются проблемы с кишечником.

Например, белок лизоцим, который обычно не опасен, может резко ослабить пищеварение и всасывание питательных веществ. Более того, некоторые компоненты яичного белка могут проникнуть через ослабленную стенку кишечника и спровоцировать автоимунные заболевания.

Белок авидин блокирует всасывание биотина – вещества, которое отвечает за синтез жирных кислот и уровень сахара в крови. Некоторые люди совсем не переносят яичный белок, хотя желтки едят без проблем.

Диетологи могут возразить и сказать, что во время кулинарной обработки большая часть негативных свойств белка исчезает, однако практика показывает обратное. До 30% авидина сохраняет свою активность даже после долгой варки. В любом случае, белок нужно есть только хорошо проваренным или прожаренным. Желтки же можно спокойно употреблять в сыром виде. Это не только вкуснее, но и полезнее.

Как известно, большая часть полезных веществ теряет свои свойства при нагревании свыше 100 градусов. Поэтому желток полезнее употреблять именно сырым (например, гоголь-моголь) или с минимальной кулинарной обработкой (яйца-пашот).

Сколько можно есть яиц? Достоверно известно, что употребление до трёх яиц в день абсолютно безопасно для здоровья. Хотя медикам известны случаи, когда люди кушали более 25 яиц в день и доживали до преклонных лет, сохраняя при этом нормальный уровень холестерина в крови и отменное самочувствие.

Я вижу лишь один весомый довод, почему стоит отказываться от столь ценного продукта – моральные убеждения, идейное вегетарианство, не позволяющее питаться «убойной» пищей. Для таких людей существуют лишь одна альтернатива яйцам – молочные продукты и/или веганские добавки витамина Б12 и омега-3 жирных кислот.



Источник