Что полезнее кабачок или цветная капуста

Что полезнее кабачок или цветная капуста thumbnail

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Кабачок и Капуста цветная.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаКабачокКапуста цветная
Пищевая ценность
Калорийность24 мг30 мг
Белки600 мг2.5 гр
Углеводы4.6 гр4.2 гр
Жиры300 мг300 мг
Витамины
Витамин B30.6 мг0.6 мг
Витамин B20.03 мг0.1 мг
Витамин PP (НЭ)0.7 мг1 мг
Витамин B10.03 мг0.1 мг
Витамин E (ТЭ)0.1 мг0.2 мг
Витамин C15 мг70 мг
Провитамин A0.03 мг0.02 мг
Витамин A (РЭ)5 мкг3 мкг
Витамин B50.1 мг0.9 мг
Витамин B60.1 мг0.2 мг
Витамин B90.014 мг0.023 мг
Витамин H0.4 мкг1.5 мкг
Витамин A00
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B4045.2 мг
Витамин D00
Витамин К00.016 мг
Макроэлементы
Кальций15 мг26 мг
Магний9 мг17 мг
Натрий2 мг10 мг
Калий238 мг210 мг
Фосфор12 мг51 мг
Сера00
Кремний00
Микроэлементы
Железо0.4 мг1.4 мг
Хлор00
Медь00.042 мг
Марганец00.156 мг
Фтор01 мкг
Бор00
Алюминий00
Титан00
Стронций00
Йод00
Цинк00.28 мг
Хром00
Молибден00
Ванадий00
Кобальт00
Никель00
Рубидий00
Литий00
Селен00.6 мкг
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна1 гр2.1 гр
Органические кислоты100 мг100 мг
Вода93 гр90 гр
Моно- и дисахариды4.6 гр3.8 гр
Зола400 мг800 мг
Алкоголь00
Крахмал0400 мг
Насыщеные жирные кислоты100 мг100 мг
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты100 мг100 мг

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Капуста цветная

Всего макроэлементов больше в продукте Капуста цветная

Всего микроэлементов больше в продукте Капуста цветная

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вода или Балык вяленый?

Что полезнее Минеральная вода боржоми или Осетр консервированный?

Что полезнее Минеральная вода краинская или Язык бараний?

Что полезнее Трюфели или Маслины консервированные?

Что полезнее Маргарин сливочный или Буженина?

Что полезнее Вафли или Варенье из айвы?

Что полезнее Желатин пищевой или Язык свиной?

Что полезнее Какаовелла или Цедра лимонная?

Что полезнее Мед пчелиный или Калина?

Что полезнее Шоколадная паста или Сквама?

Что полезнее Тритикале или Белуга консервированная?

Что полезнее Мороженое, сливочное, крем-брюле или Томаты маринованные?

Что полезнее Простокваша 2,5% жирности или Кабачок?

Что полезнее Куропатка или Терн?

Что полезнее Тыква или Эпигонус?

Что полезнее Хрен корень или Язык морской?

Что полезнее Зубатка полосатая или Креветки консервированные?

Что полезнее Абрикосовое пюре или Яйцо куриное жареное (яичница)?

Источник

Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша

Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша

Педиатры рекомендуют знакомить малышей, в первую очередь, с гипоаллергенными овощами. Какие дары природы должны ввести ребенка в мир новых для него вкусов?

Начало знакомства ребенка с овощами зависит от типа его вскармливания. Дети, питающиеся исключительно материнским молоком, узнают вкус овощей с 6-месячного возраста. Малыши, находящиеся на смешанном и искусственном вскармливании, – с  5-месячного.

Рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начинать прикорм с овощей обусловлена тем, что овощные пюре легко усваиваются, не оказывают агрессивного воздействия на желудок, поджелудочную железу и почки ребенка.

Однако для знакомства крохи с новыми вкусами необходимо выбирать лишь гипоаллергенные овощи, а потому эксперты рекомендуют в качестве первых овощей вводить в рацион ребенка кабачки, цветную капусту, брокколи, тыкву светлых сортов и картофель.

После того как желудочно-кишечный тракт малыша окрепнет, ближе к 1 году
рацион ребенка необходимо разнообразить морковью, репчатым луком, зеленой
фасолью, белокочанной капустой, свежей зеленью, свеклой и зеленым горошком.

Полезные свойства овощей для начала прикорма

Полезные свойства кабачка
Кабачки отличаются богатым витаминно-минеральным составом. Они содержат магний, калий, железо, кальций, натрий, фосфор, медь, органические кислоты, пектины, каротин, витамины А и С. Этот овощ для первого прикорма не раздражает желудок и кишечник. Он деликатно стимулирует их работу, обладает мягким мочегонным действием и нормализует состояние кишечной микрофлоры. Употребление кабачков оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет, помогает организму лучше усваивать белки.  

Полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста – оптимальный овощ для первого прикорма. Она легко усваивается детским организмом, благоприятно влияет на обмен углеводов и жиров, регулирует кроветворение и процесс образования костей. Цветная капуста – кладезь полезных веществ: она содержит витамины С, А, К, РР, группу витаминов В (В1, В2, В6), железо, натрий, магний, фосфор, калий, кальций, пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты.

Полезные свойства брокколи
Капуста брокколи – гипоаллергенный овощ, который отлично подходит в качестве первого прикорма для малыша. Тем более что белок брокколи не уступает белку животного происхождения.
Этот овощ содержит витамины А, Е, С, группы В, РР, кальций, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, йод, бор, хром, белки, углеводы и каротин. Брокколи настолько богата железом, что способна предупредить анемию, что очень важно для здорового развития детского организма.

Полезные свойства тыквы
Из минеральных элементов тыква больше всего накапливает калий, железо, кальций, фосфор. По содержанию целебных веществ этот овощ превосходит многие другие. В нем содержатся витамины C, B1, B2, B5, B6, E, PP и редкий витамин T, ускоряющий обменные процессы в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови, а также жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, и в 5 раза больше, чем в говяжьей печени. Некоторые полезные свойства тыквы можно найти лишь в ее соке, к примеру, витамин В9, разрушающийся при термической обработке.

Полезные свойства картофеля
В картофеле содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин, яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая органические кислоты. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. Благодаря высокому содержанию железа картофель полезен при анемии. Однако витамины в его составе водорастворимые, поэтому этот овощ для детского питания лучше готовить на пару или запекать в духовке.

Приготовление первых овощей для ребенка

Для сохранения витаминов и полезных свойств овощи для детского питания рекомендуется готовить на пару, а затем для получения нежного однородного пюре взбивать в блендере. Детям до 1 года овощное пюре солить не нужно – малыши едят новое для них угощение в пресном виде.

Картофель – довольно тяжелый продукт для еще несформировавшейся
пищеварительной системы ребенка. Поэтому данный овощ
рекомендуется вводить вместе с кабачком.

Хороший аппетит крохи – залог здорового развития

Как правило, у каждого ребенка возникают свои пищевые предпочтения. Кто-то любит кабачок и отказывается от тыквы. Другие, напротив, рады оранжевому овощу. Поэтому родителям важно ориентироваться на пожелания малыша. Это позволит крохе есть с аппетитом, набирать вес и радовать папу и маму здоровым развитием.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Помните о том, что прикорм вводится на фоне полного здоровья – отличного самочувствия малыша, нормальной температуры тела, сохранности аппетита и адекватного стула. Начинают введение овощей с четвертинки чайной ложки, день ото дня повышая дозу (при отсутствии нарушений стула и кожной сыпи).

Мамам стоит иметь в виду: тыква в некоторых случаях, даже если отдавать предпочтение светлым сортам, может быть аллергеном, а картофель – крахмалистый овощ, создающий дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Брокколи, цветная капуста и кабачок – вот идеальные первые овощи для ребенка».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник