Что полезнее кефира для толстого кишечника
Среди различных способов очищения организма, очищение организма кефиром — наиболее доступно и эффективно. Связано это, прежде всего, с уникальными свойствами кефира. Этот напиток легко усваивается организмом, в нем содержатся полезные бактерии, улучшающие микрофлору кишечника, а также кладезь полезных веществ — витамины А и С, витамины группы В (В1, В2, В3 (РР), В6, В9, В12) и D, необходимые человеку минералы (кальций, калий, железо, магний, натрий, фосфор, йод, молибден, кобальт, цинк и др.), белок казеин, молочный жир, лактозу.
Употребление кефира благоприятно сказывается на работе многих органов, в первую очередь, пищеварения, а также нормализует процесс обмена веществ в организме. Низкая калорийность напитка (в 100 мл кефира 3% жирности содержится всего 55 ккал) сделала его популярным не только с целью эффективного очищения, но и снижения веса.
Процедура очищения
Прежде чем приступить к очистительной процедуре, необходимо уяснить, что она не является диетой для похудения на кефире.
Цель очистки – восстановление работы желудка, поддержка полезной флоры кишечника, нормализация обменных процессов, что способствует снижению нежелательного веса и, конечно, приводит к общему оздоровлению человека.
Очищение кишечника кефиром — это щадящая процедура и практически не имеет противопоказаний. Однако ограничения могут возникнуть для лиц, имеющих заболевания:
- сахарный диабет;
- повышенная кислотность желудка, хронический гастрит;
- частая диарея и др.
В период очищения кефиром может возникнуть нежелательная реакция у относительно здоровых людей — тошнота, головокружение, бессонница. При наличии данных симптомов процедуру лучше прекратить и проконсультироваться с врачом.
Как определить, что организм нуждается в процедуре очистки?
Современная жизнь не обходится без влияния негативных факторов окружающей среды. Этот фактор в совокупности с неправильным питанием и вредными привычками ведет к сбою в иммунной системе. Из-за этого способность к естественному самоочищению понижается. В системах и органах организма накапливаются токсичные вещества. Они, в свою очередь, приводят ко многим заболеваниям.
Перечень основных признаков, свидетельствующих о зашлакованности организма:
- бессонница;
- вялость;
- часто возникающие головные боли;
- нарушение пищеварения, стула;
- неприятный запах от тела;
- налет на языке и зубах;
- ощущение горечи во рту;
- высыпания на коже, угри;
- тусклые тонкие волосы, ломкость ногтей;
- потливость;
- раздражительность.
Все это свидетельствует о необходимости устранения причин, проведения очистительной процедуры.
Полезные свойства кефира для работы ЖКТ
Почему нужно очищаться кефиром:
- Толстая кишка состоит из многочисленных складок, углублений, неровностей, в которых накапливаются токсины и яды. Продукт улучшает перистальтику кишечника, способствует сокращению гладкой мускулатуры, выводу токсических веществ.
- Создается полезная микрофлора в органах ЖКТ.
- Нормализуется стул.
- Улучшается обмен веществ.
- Устраняются брожение, гнилостные процессы в толстой кишке.
- Восстанавливается работа ЖКТ, желудочный сок вырабатывается в необходимом количестве.
- Профилактика застоя каловых масс, способ похудения, избавления от лишнего веса на животе.
- Чистка безопасна для беременных и кормящих женщин.
Кисломолочный продукт содержит:
- белки и углеводы;
- витамины групп В, РР, А, С, Е, Н;
- железо, фосфор, кальций.
Советы и рекомендации
Какой кефир использовать с целью очищения?
Продукт должен быть свежим, лучше 1%-й, комнатной температуры или слегка подогретый.
Какие существуют схемы очищения организма кефиром?
1. Трехдневная. Доступна практически каждому, т.к. длится всего 3 дня. Утро необходимо начинать с клизмы теплой кипяченой водой. В период очистки можно употреблять только кефир. Суточная норма напитка в первый день до 2,5 литра, пить лучше с одинаковыми промежутками. На 2-й день необходимо выпить 2 литра кисломолочного напитка и 1 литр натурального яблочного сока. На 3-й день добавить овощи и фрукты (не более 400 г).
2. Семидневная. В этом случае в рацион добавляются свежие огурцы. Продолжительность — семь дней. Каждый день необходимо съедать до 1,5 кг огурцов и выпивать до 2 литров кисломолочного напитка. Продукты делятся на равные части и употребляются за 5–7 приемов.
Важно! Во время очищения кишечника кефиром необходимо внимательно отнестись к своему самочувствию, если появились неприятные симптомы (боли в нижней части живота), процедуру необходимо прекратить.
Алкоголь запрещается на время всего очистительного периода, так как он способствует нарушению микрофлоры кишечника.
Восстановительный период. Независимо от выбора схемы очищения процедура должна завершаться восстановительным периодом. После курса очистки необходимо несколько дней придерживаться умеренного питания, нельзя переедать, есть жирную и соленую пищу, а также продукты, содержащие искусственные добавки (консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и пр.).
Игнорирование данного правила может отрицательно сказаться на самочувствии и приведет к быстрому накоплению шлаков, возвращению потерянных килограммов.
В чем польза
Кефир – молочный ферментированный напиток. Находящиеся в продукте молочнокислые бактерии проявляют благоприятное воздействие на микрофлору пищеварительного тракта. Кефир рекомендуется врачами-гастроэнтерологами для лечения дисбактериоза.
Полезные свойства кефира способствуют:
- нормализации микрофлоры кишечника;
- выведению токсических веществ, шлаков из организма;
- повышению кишечной перистальтики;
- поддержанию пищеварительной системы;
- предупреждению развития и распространения патогенных бактерий;
- повышению иммунной системы.
Кефир легко усваивается организмом. В нем содержится много витаминов, питательных веществ, нужных при нарушениях ЖКТ.
В молочных продуктах имеется полезная флора, среда ее питания, становясь при этом пробиотиками и пребиотиками. Данные компоненты являются частью комплексной терапии дисбактериоза.
Рецепты
Кефир можно употреблять с целью очистки как сам по себе, так и в сочетании с другими полезными продуктами. Эффект очистки от этого только усиливается.
Льняная мука с кефиром
Мука из семян льна способствует выводу шлаков, а также применяется семя льна с кефиром для очищения кишечника и улучшения работы печени.
Очищение льном и кефиром рассчитано на период 3-4 недели. Лен с кефиром для очищения организма принимается один раз в сутки вместо завтрака или ужина.
Очищение семенами льна с кефиром проводится с помощью приготовленной смеси. Одну ложку муки смешивают с одним стаканом напитка и выпивают вместо ужина в течение указанного времени.
Очищение гречкой с кефиром
Очищение гречкой с кефиром по утрам также является очень эффективным. Процедура очищения проводится два раза в год продолжительностью в 10-14 дней. При этом из диеты требуется исключить сахар, соль, жиры. Можно есть фрукты, овощи, нежирное вареное мясо, рыбу.
Способы очищения:
Способ № 1. С вечера необходимо залить 3 ст. ложки промытой гречки кефиром (250 мл), поставить в холодильник. На следующее утро съесть гречку и запить кисломолочным напитком. Через час принять легкий завтрак.
Способ № 2. Залить кипятком 2 ложки крупы, слить, добавить кефир (200 мл) и оставить смесь до утра. На завтрак съесть кашу, по истечению часа выпить стакан воды и съесть второй легкий завтрак.
Очищение кефиром и яблоками
Яблоки сами по себе — очень эффективное средство для разгрузки и очистки, сочетание с кисломолочным напитком усиливает эффект диеты. Способ очищения рассчитан на 3 дня. В рационе только кефир и яблоки. Продукты необходимо чередовать: 1-й и 3-й день — кефир, 2-й день – яблоки. В день — 5 приемов пищи, в перерывах между ними нужно пить воду. Это позволит избежать обезвоживания.
Сочетание с другими продуктами
С каким продуктом сочетать кефир | Польза для организма | Рецепт приготовления |
Оливковое масло | Чистит печень и кишечник. | Добавить в кисломолочный продукт несколько капель оливкового масла, употребить утром натощак. |
Льняная мука | Понижение веса, нормализация показателя холестерина, облегчение дефекации. | Курс 3 недели. Первая неделя – в 0,5 стакана кефира добавляют 1 ч.л. льняной муки. Каждую неделю увеличивают дозировку сырья на 1 ч.л. Таким образом, к третьей неделе концентрация льняной муки – 3 ч.л. |
Гречневая каша | За счет содержания грубых волокон улучшается перистальтика кишечника, нормализуется стул. | |
Соки |
| Соки можно принимать по отдельности, допускается смешивать. Объем в сутки не должен превышать 1,5 литра. |
Отруби | Сочетание кефир и отруби для очищения зашлакованого кишечника – адсорбент, который выводит соли тяжелых металлов, яды, токсины. Нормализует процесс пищеварения, способствует скорейшему выходу каловых масс. Восстанавливается обмен веществ, нормализуются показатели глюкозы и холестерина. | 1 ст.л. отрубей запивать 1 ст. кефира. Принимать 3 раза в день. |
Не употребляйте приведенные продукты при аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости.
Отзывы и результаты
Марина, г. Омск: Очищение организма кефиром проводила два раза в период беременности, когда набрала, по мнению врача, лишний вес. Лично мне сидеть на этом напитке более двух дней очень сложно. Наверное, очень сильно нужно любить кефир, я себя заставляла. Однако результат есть, за 2 дня сбросила 2 кг! Ну и сам по себе напиток очень полезен. Склонна к мнению, что очищение кишечника кефиром – это уже устранение проблемы. А всего лишь надо приучить себя правильно питаться, а главное — в меру! К этому я пришла позже.
Екатерина, г. Нижний Новгород: Провожу очищение кишечника кефиром по такой схеме: 1% кефир пью весь день, когда захочется и сколько хочется. Как только я выпиваю стакан напитка, чувство голода пропадает. Он как будто обволакивает желудок и неприятные ощущения проходят. Считаю что это очень простой и недорогой способ очистки и разгрузки. За 1 день на кефире худею на 1 кг.
Светлана Петровна, г. Электросталь: Для очистки организма я использую кефир со льняным семенем. С вечера заливаю 1 ст. ложку семян холодной водой, а утром добавляю в эту смесь стакан напитка и перемешиваю. Съедаю эту смесь вместо завтрака, попозже могу принять обычный завтрак. А вот на обед и ужин принимаю перед едой. У меня были проблемы со стулом, перепробовала много рецептов, после первой недели такой диеты проблема «ликвидировалась». Сейчас стараюсь есть легкую пищу — овощи, фрукты и поменьше «вредной».
Правила питания
Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, следует соблюдать определенные правила питания:
- Каждый день необходимо употреблять кисломолочные изделия с наличием пребиотиков, полезных бактерий. Хорошо кушать творог, домашние йогурты, кефир, ряженку. Магазинные йогурты с различными дополнениями следует исключить.
- Побольше овощей, фруктов, ягод. Например, в цитрусах, яблоках, ананасах находится большое число пектина. Такие продукты питания проявят эффективный результат на кишечник.
- Воду нужно пить только очищенную либо негазированную минеральную. Из-под крана запрещено употреблять.
- В рационе должны преобладать жиры, белки, углеводы.
- Мясом увлекаться не стоит. Это тяжело усваиваемый продукт, от него получается повышенное газообразование, загнивание продуктов.
- Артишок, цикорий, топинамбур – источники инулина, который является естественным пробиотиком. Также содержится в чесноке, луке, спарже, бананах, одуванчиках.
- Кушать следует по чуть-чуть с промежутками в 4 часа.
- Вести правильный образ жизни, исключить курение, прием спиртных напитков.
Важно придерживаться правильного питания при дисбактериозе и питьевого режима. Если ежедневно употреблять кефир, человек почувствует облегчение, заметно снизится симптоматика заболевания. Но стоит помнить, что любые средства должны быть назначены специалистом во избежание негативных последствий.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Кефир считается полезным для здоровья продуктом и регулярно включается в рацион тех, кто стремится вести правильный образ жизни. Особенно много говорят о пользе его приёма на ночь: не нагружает пищеварительный тракт, мягко оздоравливает организм, дарит красоту и продлевает молодость. И это обобщённая оценка полезности кефира. Для некоторых людей выпить стакан этого кисломолочного напитка перед сном — ритуал, помогающий уснуть. А несёт этот ритуал пользу или вред, нам предстоит разобраться.
Возможные противопоказания
Практически всем людям, имеющим хорошее здоровье, он принесёт пользу. Но тем, у кого есть врождённая или приобретённая непереносимость кефира или отдельных его компонентов, не следует принимать его перед сном. К ним относятся:
- страдающие энурезом, так как он имеет мочегонное действие;
- имеющие повышенную кислотность желудочного сока, язвенную болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрит, склонность к брожению в кишечнике, метеоризму и диарее;
- страдающие отёками, и имеющие панкреатит или другие заболевания почек, для них есть общая рекомендация не употреблять любую жидкость перед сном;
- беременные, так как кефир, принятый на ночь, как и любая жидкость, вызовет образование отёков, которым так подвержены женщины в этот период, в особенности на поздних сроках;
- имеющие индивидуальную непереносимость компонентов кефира, например, аллергию на молочный белок казеин;
- имеющие обострение хронических заболеваний;
- дети до 1 года. Им кефир противопоказан даже днём, так как сильно отличается по составу от материнского молока и молочных смесей и вызовет сильные проблемы с пищеварением.
Кефир улучшает работу желудочно-кишечного тракта
Беременным он не полезен только на ночь. В остальное время дня этот продукт обязательно должен быть в рационе, потому что улучшает работу желудочно-кишечного тракта, на который при вынашивании младенца приходится большая нагрузка. Результатами такой нагрузки чаще всего выступают изжога и запоры. Многим беременным кефир помогает побороть эти неприятные проблемы пищеварения.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник
Кефир – один из наиболее популярных кисломолочных продуктов в России. Ведь он подходит как взрослым, так и детям, а польза его просто неоценима.
Справка! Местом «рождения» кефира считается Северный Кавказ. Здесь этот целебный напиток и доныне называют «даром небес».
Чтобы получить действительно полезный кефир, цельное молоко сквашивают специально предназначенными для этого грибками. В итоге получается ценнейший кисломолочный продукт, богатый полезными бактериями и дрожжами. Эти «компоненты» обеспечивают благоприятное воздействие на органы ЖКТ, а также организм в целом.
Полезные свойства напитка
Кефир по праву занимает 1-вое место среди других кисломолочных напитков благодаря своему благотворному воздействию на ЖКТ. Легкая пенка, освежающий приятный вкус «превращают» кефир в излюбленный напиток множества людей.
Целебные свойства этого кисломолочного продукта основаны на его способности восстанавливать кишечную микрофлору, то есть напиток оказывает пробиотический эффект. Общеизвестным является тот факт, что иммунитет и здоровье человека определяются работой его кишечника.
Часто людям, страдающим от разнообразных кишечных заболеваний, доктор рекомендует некоторое время придерживаться специальной диеты, основанной на регулярном употреблении кефира. Этот напиток содержит большое количество микроэлементов и питательных веществ, которые находятся в практически идеальном соотношении. Ввиду этого регулярное употребление кефира восстанавливает недостаток этих веществ в организме. Помимо этого, напиток стимулирует пищеварительные процессы, улучшает усвоение витаминов благодаря тому, что переваривается он очень быстро (обычно не более 45-60 минут).
Кефир, как напиток долголетия и здоровья, обладает целым набором уникальных свойств:
- способствует выведению вредных веществ, растворению бляшек холестерина;
- нормализация работы органов ЖКТ;
- молочнокислые бактерии препятствуют гниению кишечного содержимого, что позволяет назвать кефир
- природным антибиотиком;
- стимулирует рост полезной микрофлоры и таким образом эффективно борется с любым дисбиозом;
- антимикробный и антибактериальный эффект, что крайне важно при лечении кишечных расстройств любой этиологии;
- активизирует производство желудочного и панкреатического (в кишечнике) соков, что улучшает степень переваривания пищи;
- положительно сказывается на работе нервной системы и работе сердца, печени, почек;
- стимулирует иммунитет (высочайшая концентрация витаминов, микроэлементов, а также аминокислоты триптофана) и угнетает рост возбудителей кишечных инфекций;
- подходит для употребления людям, не усваивающим лактозу из цельного молока;
- помогает бороться с частой усталостью, постоянными стрессами, депрессиями и бессонницей, ввиду содержания витаминов группы В и кальция;
- неотъемлемый компонент диеты при железодефицитной анемии, благодаря железу, кальцию и витаминам группы В, содержащимся в кефире в больших количествах;
- оказывает «аккуратное» диуретическое действие;
- стимулирует обмен веществ, что обеспечивается содержанием витаминов группы В и аскорбиновой кислоты;
- особенно необходим женщинам, как при менструации, так и при климаксе, поскольку регулирует гормональный уровень;
- жизненно нужен детям, пожилым людям и пациентам после перенесенных оперативных вмешательств и заболеваний, поскольку легко усваивается организмом человека, «не нагружая» другие органы и системы;
- благодаря высокому содержанию кальция и других микроэлементов, способствует укреплению зубной эмали, суставов и костей.
Благодаря содержанию молочной кислоты, кефир усваивается намного легче, чем обычное молоко.
Еще Илья Мечников, известнейший русский биолог, утверждал, что кефир является универсальным лекарством для лечения множества разнообразных заболеваний и патологий. Он отметил, что с помощью этого напитка можно очистить сосуды, а также полностью организм от токсичных веществ и шлаков.
Кому пить кефир не желательно?
Несмотря на безусловную пользу кефира, есть заболевания, при которых придется максимально ограничить его употребление. Не рекомендуется пить напиток людям, страдающим от язвенных патологий ЖКТ. Повышенная кислотность и гастрит также является противопоказанием к приему кефира. Однако в этом случае запретить или рекомендовать пить кефир может только гастроэнтеролог.
При так называемом «слабом кишечнике» кефир тоже противопоказан. Поскольку часто он является причиной диареи, а слишком большое количество его провоцирует метеоризм и излишнее газообразование.
Как отрицательным, так и с другой стороны положительным может считаться успокаивающее действие кефира. Если выпить стакан напитка перед сном, удастся заснуть гораздо быстрее. Но в то же время не следует пить кефир перед ответственной встречей, поскольку внимание на некоторое время точно снизится.
Как правильно пить кефир
Польза кефира максимально раскрывается только в том случае, если его правильно употреблять. Напиток должен быть комнатной температуры, пить его следует медленно, небольшими глотками, буквально смакуя каждый из них. Если кефир кислый, можно добавить 1 ч.л. сахара и хорошо перемешать до полного растворения.
Так как именно кислая среда, образующаяся в кишечнике после приема напитка, способствует более полному усвоению витаминов и минералов, то пить его лучше на максимально пустой желудок.
К примеру, стакан кефира натощак станет действительно великолепным началом дня. Это обусловлено тем, ввиду снижения рН в желудке и кишечнике активизируется всасывание кальция и витамина D, а также других витаминов и минералов. Нужно отметить, что кефир разной выдержки оказывает также разное действие: свежий 1-суточный оказывает, как правило, послабляющий эффект, а 3-суточный – закрепляющий.
Для профилактики нарушений работы кишечника достаточно ежедневно выпивать 200-350 мл кефира. При выявлении каких-либо кишечных патологий гастроэнтеролог подберет соответствующую диету, указав при этом, какое количество кисломолочного продукта нужно употреблять ежедневно.
Источник