Что полезнее кунжутное семя или кунжутное масло

Каждый из нас знает как выглядят семена кунжута и какие они на вкус. Однако, мало кто задумывается об их полезных свойствах. Сегодня мы расскажем чем полезен данный продукт, опасен ли и кому точно не принесет пользы, а также о его применении в косметологии, медицине и, конечно же, в кулинарии.

В чем разница между белым и черным кунжутом?

В продаже можно встретить два вида кунжута: черный и белый. Но отличает их не только цвет, но и вкусовые качества, а также полезные свойства.

Главное отличие черного кунжута от белого в том, что он не очищен от шелухи. Именно в шелухе содержится огромное количество питательных компонентов и витаминов. Он гораздо полезнее белого и растет в Японии, Китае, юго-восточной Азии. В этих странах его даже используют в медицинских целях.

Из черного кунжута получают ароматное масло с богатым вкусом. При этом оно не меняет вкуса блюда, а лишь мягко дополняет его. Поэтому его часто применяют для заправки гарниров, приготовления соусов и маринадов.

Белый сезам также содержит множество полезных компонентов, редкие масла, обладает ненавязчивым приятным вкусом с ореховой ноткой. Это очищенное семя. Его применяют в кулинарии для украшения десертов, блюд восточной кухни и гарниров. В основном импортируют очищенный кунжут такие государства как Сальвадор и Мексика.

Польза кунжута

Почти половина состава семени кунжута – это растительные жиры! Еще примерно 20% является белком, который так необходим нашему организму и буквально является строительным материалом для него. Кроме этого, в кунжуте содержится сезамин, который является натуральным антиоксидантом, предупреждает раннее старение кожи, защищает со свободных радикалов. Также данное вещество способно понижать холестерин в крови. И препятствовать множеству заболеваний, в том числе и раковым.

Зерна содержат витамины А, группы В, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. Так как в кунжуте много кальция, употребление данного продукта способствует укреплению костей, суставов, хрящей, а также росту ногтей.

Такой богатый состав семян кунжута делают его превосходным средством для предупреждения возникновения простудных заболеваний и повышения иммунитета организма. Если вы думаете, как ускорить метаболизм, то данный продукт для вас! Кунжут благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме человека.

Масло в составе кунжута содействует улучшению состояния эпидермиса и характеризуется лечебным действием при дерматологических заболеваниях.

Для женщин он ценен, так как помогает преодолеть неприятные симптомы ПМС и в период климакса.

Мужчинам следует употреблять кунжут, если они хотят нарастить мышечную массу или имеют проблемы с потенцией.

Калорийность

Практически все семена растений обладают большой энергетической ценностью, поскольку в них доминируют жиры. Особенно это относится к семечкам подсолнуха и льна. Жиры в них составляют 50-60% на 100 г продукта. Кунжут также высококалориен — 560-600 ккал на 100 г продукта, а содержание жира доходит до 55%.

Но высокая концентрация жиров — это еще не все! В составе сезама преобладают полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, отвечающие за восстановление и питание клеток.

Как употреблять кунжут

Чтобы извлечь из употребления продукта максимальную пользу, необходимо его правильно кушать. Независимо от вида сезама, лучше приобретать тот, который не подвергался какой-либо обработке. Проверить это просто — живые семена могут прорости.

Для этого не понадобится профессиональная техника для проращивания. На тарелку положите кусочек влажной марлевой ткани, сложенную в несколько слоев. Поверх нее высыпите оптимальное количество семян кунжута и накройте их такой же влажной марлей.

Тарелку с семенами кунжута уберите в темное место на несколько дней, куда не пробираются лучи солнца. Например, в кухонный шкаф. Следите за положенной влажностью марли. Если в течение 2-3 дней из семян показываются первые ростки, значит это натуральный и безопасный для потребления кунжут.

Обжаренные семена теряют большинство своих полезных свойств, поэтому их используют лишь для усиления вкусовых качеств блюда. Для восполнения минерального или витаминного дефицита организма они не подходят.

Однако, важно сказать, что сезам лучше всего усваивается в размоченном и чуть нагретом виде. Его нужно неспешно пережевывать и стараться не подвергать термической обработке без необходимости. Диетологи рекомендуют замачивать кунжут в воде, так их будет легче тщательно пережевать. Не берите слишком много воды! На 1 чайную ложку кунжута достаточно 100 мл жидкости.

Вред продукта

Несмотря на такое огромное количество полезных свойств, кунжут имеет и противопоказания:

  • Семена лучше не употреблять людям с варикозом или имеющим тромбы, так как в составе есть вещество, повышающее свертываемость крови.
  • Не рекомендуется употреблять продует при активной пептидной язве, а также мочекаменной болезни.
  • Кунжут категорически несовместим с аскорбиновой и щавелевой кислотой. Данное сочетание стимулирует образование нерастворимых соединений, которые провоцируют образование камней.
  • В период беременности и лактации применять кунжут следует с осторожностью и после консультации с врачом.
  • Не стоит включать в рацион, если наблюдается аллергическая реакция на кунжут или индивидуальная непереносимость.
Читайте также:  Доклад на тему уран как полезное ископаемое

Даже здоровому человеку следует соблюдать меру и не кушать больше трех чайных ложек кунжута в сутки или 100 г масла, особенно если есть повышенная чувствительность желудка. Норма употребления для детей – не больше одной чайной ложки в день. Малым до 3-х лет кунжут противопоказан.

Продукт не стоит употреблять утром и натощак. Вредным его назвать сложно, но он очень калорийный, поэтому превышение нормы может спровоцировать жажду, тошноту, рвоту. Это же относится и к его производным, а которых речь пойдет далее.

Применение семян кунжута

Кулинария

В кулинарии кунжут применяется очень широко – в качестве добавки во многих рецептах выпечки. Для людей, заботящихся о своем здоровье, семена являются отличной заправкой для салатов, ингредиентом для каш, десертов и смузи.

Нельзя не сказать и о нескольких известных производных данного продукта, которые вы наверняка пробовали:

  • Козинак. Эту сладость все знают с детства. В качестве основы чаще всего используют обжаренные семена кунжута, которые «склеивают» медом. Сладость действительно полезна, главное, не переборщить.
  • Грильяж. В основе те же обжаренные семена сезама в комбинации с сахарной или медовой глазурью. Очень часто создаются в форме конфет.
  • Халва. Традиционная восточная сладость. Помимо основополагающего ингредиента в нее часто добавляют орехи. Чтобы получить наибольшую пользу от потребления этого десерта, отдавайте предпочтение составу без муки и сахара.
  • Урбеч. Густая паста, сделанная из перемолотой кунжутной массы. В процессе приготовления из семян выделяется много жиров, что делает пасту жидкой консистенции. Урбеч добавляют в каши, салаты и просто намазывают на хлеб.
  • Кунжутное масло. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами. Его часто используют в качестве заправки для салатов иди добавки для соусов. На нем можно готовить еду, как и на любом другом растительном масле.

Косметология

Экстракт семян кунжута, как и масло из данного продукта, часто добавляют во многие косметические средства: маски для волос и кожи, кремы, лосьоны. Кунжут питает и увлажняет кожу, предотвращая сухость. Масло кунжута применяют для демакияжа лица, в качестве массажного средства и для обработки кутикулы. Это средство способно разгладить неглубокие морщинки. Его можно ежедневно наносить на кожу лица на 20-30 минут, а затем убирать излишки при помощи бумажной салфетки. Также с кунжутным маслом можно делать антивозрастные маски, а также для питания и увлажнения кожи.

Маска от морщин

Сделайте в блендере 1 столовую ложку бананового пюре и смешайте с 1 столовой ложкой масла кунжута. По желанию можно добавить 1чайную ложку натурального меда. Перемешайте и нанесите на лицо на 15-20 минут.

Масло кунжута используют для восстановления ослабленных волос, также оно отлично справляется с повышенной жирностью локонов. Кроме того, масло способно избавить от перхоти, увлажнить кожу головы. В качестве примера предложим вам популярные маски для прядей.

Маска для жирных волос

Смешайте две столовые ложки масла кунжута с 2 столовыми ложками коньяка и добавьте 3-4 капли цитрусового эфирного масла. Перемешайте ингредиенты и нанесите на волосы на 30 минут, надев специальную шапочку. Промойте волосы шампунем , а затем используйте бальзам.

Маска для поврежденных и тусклых волос

Возьмите половину спелого авокадо и сделайте из него пюре. Добавьте 2 столовые ложки масла кунжута. Нанесите на волосы на час под специальную шапочку.

Медицина

Польза кунжута неоднократно доказана, поэтому данный продукт часто используется в народной медицине. Например, для лечения гастрита. Людям с повышенным аппетитом, также рекомендуется употреблять ежедневно одну чайную ложку кунжутных семян.

Семена кунжута для похудения

Несмотря на свою высокую калорийность, семена кунжута используются для похудения. И в этом нет ничего удивительного! Ведь они улучшают пищеварение, содействуют выведению токсинов из организма и понижают уровень холестерина.

При похудении рекомендуется исключить жареный кунжут, так как полезных веществ в нем практически нет. Диетологи рекомендуют распаренный кунжут. Просто залейте необходимое количество зерен небольшим количеством теплой воды и дайте им настояться. Когда они разбухнут, их можно употреблять в больших количествах для снижения аппетита.

Также, пророщенные семена сезама способствует восстановлению сил во время диеты или активных тренировок. Прорастить их в домашних условиях не составит труда. Вот наши простые рекомендации:

  • Возьмите семена черного кунжута. Вымойте их под струей чистой воды и положите в неглубокую емкость.
  • Залейте продукт водой таким образом, чтобы жидкость была на 1-2 мм выше уровня зерен.
  • Накройте чистой марлей и поставьте на подоконник.
  • Меняйте воду один раз в день, пока не покажутся первые ростки.
  • Проросшие семена следует хранить в холодильнике и употреблять по 1 чайной ложке в день в течение недели.

Также, в период диеты, можно заменить свое привычное растительное масло (подсолнечное или оливковое) кунжутным. Оно же применяется в качестве наружного средства, поскольку в процессе похудение вероятно образование растяжек или обвисание тканей. Чтобы предотвратить их появление, делайте ежедневный массаж проблемных участков тела с маслом кунжута, сочетая его с другими, например, миндальным или персиковым.

Читайте также:  Как приготовить полезный домашний квас из

Как выбрать и правильно хранить кунжут

Выбирая кунжут в магазине, прежде всего стоит обращать внимание на вид семечек, целые ли они и не склеены ли друг с другом. Они должны быть одного цвета, рассыпчатые, сухие. Лучше отдать предпочтение товару в запаянном пакете. На вкус продукт не должен горчить и иметь какое-либо странное послевкусие.

Если говорить о хранении сезама, то черный кунжут более неприхотлив. Чтобы продлить его срок хранения, следует пересыпать кунжут из упаковки производителя в стеклянную или эмалированную посуду с плотной крышкой. Сезам не любит солнечных лучей и влаги.

У белого кунжута (очищенного), срок хранения обычно не больше нескольких месяцев, поскольку по истечению этого времени он быстро теряет свой вкус и начинает горчить. Чтобы не допустить этого, храните продукт в холодильнике. В этом случае он сохранит вкус и пользу до полугода.

Эти рекомендации не относятся к кунжутному маслу, которое отлично хранится годами даже при высокой температуре в помещении или попадании на него солнечных лучей.

Семена сезама очень полезны, а одной чайной ложки продукта достаточно, чтобы восполнить запас важнейших для отличного самочувствия микро- и макроэлементов, витаминов. Употреблять кунжут можно в качестве приправ для блюд. А вот наружное применение кунжутного масла практически неограниченно!

Источник

Èíòåðíåò ïåñòðèò ïóáëèêàöèÿìè î öåííûõ ñâîéñòâàõ ñåìÿí êóíæóòà (ñåçàìà), êîòîðûå ïðèìåíÿþò â ôàðìàöèè, áèîìåäèöèíå, öåëèòåëüñòâå, ïðîèçâîäñòâå ôèòîêîñìåòèêè, íàöèîíàëüíîé êóõíå.

Íàø èñòî÷íèê óäåëÿåò îñîáîå âíèìàíèå ê äîñòîâåðíûì ñâåäåíèÿì ïîëåçíûõ ñâîéñòâ ìàñëà êóíæóòíîãî. Âû óçíàåòå ïðàâäèâóþ èíôîðìàöèþ, ÷òî íà ýòîò öåëèòåëüíûé ïðîäóêò èìåþòñÿ ïðîòèâîïîêàçàíèÿ.

Ýòîò ìàòåðèàë îòêðîåò êëþ÷ ê ïîíèìàíèþ òîãî, ÷òî îò ýòîãî ïèùåâîãî ïðîäóêòà ìîæåò áûòü êàê ïîëüçà, òàê è âðåä.

Ñîâåòû î òîì, êàê ïðèíèìàòü êóíæóòíîå ìàñëî, ïðàâèëüíî âûáðàòü â ìàãàçèíå è êàê õðàíèòü åãî äîìà ïîìîãóò ñäåëàòü ïðàâèëüíûé âûáîð â ïîëüçó ñâîåãî çäîðîâüÿ.

Ðàñòèòåëüíûé ìèð äàðèò ëþäÿì ðåàëüíóþ âîçìîæíîñòü ñîõðàíÿòü ñâîå çäîðîâüå.

Êóíæóò (ñåçàì) — îäíîëåòíåå ðàñòåíèå èçâåñòíîå ñâîèìè öåëåáíûìè ñâîéñòâàìè ñ äàâíèõ âðåìåí. Êóëüòèâèðóåòñÿ âî ìíîãèõ ñòðàíàõ ìèðà. Èç ñåìÿí êóíæóòà ïîëó÷àþò êóíæóòíîå ìàñëî.

Ñåçàì — ìàñëÿíîå ðàñòåíèå èìååò âûñîêóþ êàëîðèéíîñòü, òàê êàê ñîäåðæèò äî 60 % ïèòàòåëüíûõ îðãàíè÷åñêèõ æèðîâ.

Ðàññìîòðèì öåëèòåëüíîå âëèÿíèå ìàñëà íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà.

Ñîñòàâ è ïîëåçíûå ñâîéñòâà

Ïèùåâîå ñûðüå, à èìåííî ñåìÿ êóíæóòà — ñîêðîâèùå öåííûõ âåùåñòâ. Åãî óíèêàëüíûé îðãàíè÷åñêèé ñîñòàâ — íàõîäêà äëÿ ïðîèçâîäèòåëåé êóíæóòíîãî ìàñëà. Ãîòîâÿò åãî èç ñûðîãî è æàðåíîãî êóíæóòíîãî ñåìåíè ìåõàíè÷åñêèì ñïîñîáîì õîëîäíîãî ïðåññîâàíèÿ è ùåëî÷íîé î÷èñòêè, êîòîðàÿ ôèëüòðóåò ìàñëî îò ïðèìåñè.

Ñîñòàâ êóíæóòíîãî ìàñëà:

1.Íå ñîäåðæèò ìèíåðàëüíûõ ýëåìåíòîâ, èìååò íèçêèé ïðîöåíò âèòàìèíîâ, èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿåò âèòàìèí Å.

2.Ñîäåðæèò:

2.1. Áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå ñîåäèíåíèÿ, ê êîòîðûì îòíîñÿò ëèãíàíû, à èìåííî: 238-1105 ìã/100 ã ñåçàìèí, 249-696 ìã/100 ã ñåçàìîëèí; ýïèñåçàìèí, ñåçàìèíîë è ñåçàìîë. Èõ òàêæå íàçûâàþò ïðèðîäíûìè æèðîðàñòâîðèìûìè àíòèîêñèäàíòàìè, îáëàäàþùèå ïðîòèâîðàêîâûìè, ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûìè ñâîéñòâàìè.

2.2. Æèðíûå êèñëîòû – îñíîâíàÿ ïèùåâàÿ öåííîñòü ïðîäóêòà, à èìåííî:

 – íåíàñûùåííûå: ëèíîëåâàÿ äî 47,2%; îëåèíîâàÿ äî 39,7%; ëèíîëåíîâàÿ äî 0,4% è ïð.;
 – íàñûùåííûå: ïàëüìèòèíîâàÿ äî 9,0 %, ñòåàðèíîâàÿ äî 6,0 % è ïð.
Æèðíûå êèñëîòû óëó÷øàþò ôèçè÷åñêîå ñîñòîÿíèå ÷åëîâåêà è âîññòàíàâëèâàþò ýíåðãèþ.

3. Ïîëåçíûå íàòóðàëüíûå âåùåñòâà ëåãêîðàñòâîðèìûå â æèðàõ – ýòî ôèòîñòåðîëû: 1313,8% áåòà-ñèòîñòåðîë  ; 250,0%  êàìïåñòåðîë  ; 146,0% ñòèãìàñòåðîë; 95,5% äåëüòà-5-àâåíàñòåðîë è ïð., âîçäåéñòâóþùèå íà õîëåñòåðèí è ñíèæàþùèå åãî.

4. Æèðîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû — òîêîôåðîëû (âèòàìèí Å) è ïðèðîäíûå àíòèîêñèäàíòû:316,7% ãàììà-òîêîôåðîë;71,3% àëüôà-òîêîôåðîë, óëó÷øàþùèå ñåðäå÷íóþ äåÿòåëüíîñòü, íåðâíóþ, ìûøå÷íóþ, ìî÷åïîëîâóþ ñèñòåìû îðãàíèçìà. Òîêîôåðîëû, ïðîòèâîäåéñòâóþò ïðîöåññó òðîìáîîáðàçîâàíèÿ.

 ÷åì öåííîñòü è äëÿ ÷åãî èñïîëüçóåòñÿ ìàñëî êóíæóòíîå. Ýòîò óíèêàëüíûé ïðîäóêò – ïðîôèëàêòè÷åñêîå ñðåäñòâî, êîòîðîå ïîäõîäèò äåòÿì è âçðîñëûì.

Ïðèðîäíûå àíòèîêèñëèòåëè ýòîãî óíèêàëüíîãî ôàðìàïðîäóêòà îáëàäàþò ëå÷åáíûì ýôôåêòîì, îêàçûâàþùèì àíòèñåïòè÷åñêîå, àíòèîêñèäàíòíîå, ñëàáèòåëüíîå, æåë÷åãîííîå, èììóíîìîäåëèðóþùåå äåéñòâèå íà îðãàíèçì.

Îðãàíè÷åñêèå âåùåñòâà êóíæóòíîãî ìàñëà èìåþò àíòèîêñèäàíòíóþ, àíòèáàêòåðèàëüíóþ, ïðîòèâîâèðóñíóþ àêòèâíîñòü.

Ðåçóëüòàòû ïðîâåäåííûõ èññëåäîâàíèé ïîäòâåðäèëè, ÷òî áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå ñîåäèíåíèÿ, íàòóðàëüíûå æèðîðàñòâîðèìûå êîìïîíåíòû óëó÷øàþò ôèçè÷åñêóþ ôîðìó ÷åëîâåêà è óêðåïëÿþò åãî çäîðîâüå.
Ïðèìåíÿÿ ýòîò ïðîäóêò, ïðè äèàáåòå — ïîíèæàåòñÿ ñàõàð; ïðè ãèïåðòîíèè — íîðìàëèçóåòñÿ äàâëåíèå; ïðè ñêëåðîçå — âîññòàíàâëèâàþòñÿ ñîñóäû êðîâåíîñíîé ñèñòåìû; ïðè âîñïàëèòåëüíûõ ïðîöåññàõ – ñòèìóëèðóåòñÿ èììóíèòåò.

Ïîêóïàÿ ïèùåâîé ïðîäóêò, âñåãäà âàæíî çíàòü ïðîòèâîïîêàçàíèÿ.

Îòìå÷àÿ ïèùåâóþ öåííîñòü ìàñëà êóíæóòíîãî âêóïå ñ ëå÷åáíûì ýôôåêòîì, ìîæíî âî ìíîãîì ïîìî÷ü îðãàíèçìó èëè íàâðåäèòü.

Âûøåíàçâàííûå ôàêòû î ñâîéñòâàõ ìàñëà êóíæóòíîãî èìåþò ïðîòèâîïîêàçàíèÿ ïðè äèàðåå è íàðóøåíèÿõ ðàáîòû ÆÊÒ, àëëåðãèè íà áåëîê.

Êàêîé âðåä ìîæåò áûòü?

Òîíêàÿ ãðàíü ïîëüçû è âðåäà ñîêðûòà â ïðàâèëüíîì ïðèìåíåíèè ìàñëà. ×òîáû çíàòü ïîêàçàíèÿ ê ïðèìåíåíèþ, ÷èòàåì îòçûâû:

Íåîáõîäèìî ó÷èòûâàòü âàæíûé ôàêò, ÷òî ñîäåðæàíèå æèðíûõ êèñëîò (äî 47,2% ëèíîëåâàÿ êèñëîòà) â ñîñòàâå ìàñëà èìååò âûñîêèé ïðîöåíò, à ïîâûøåííàÿ æèðíîñòü ïðîäóêòà ñïîñîáíà ñïðîâîöèðîâàòü âîñïàëèòåëüíóþ àêòèâíîñòü;

Æèðíîñòü ïîâûøàåò êàëîðèéíîñòü ïèùè, ÷òî íå åñòü õîðîøî. Ïîýòîìó èñïîëüçîâàòü êóíæóòíîå ìàñëî êàê åäèíñòâåííûé èñòî÷íèê ðàñòèòåëüíîãî æèðà – âðåäíî!

Читайте также:  Чем полезен сок тыквы при диабете

Êàê ïðèíèìàòü âíóòðü ñ ïîëüçîé?

×òîáû áûëà ïîëüçà è ïîëîæèòåëüíûé ëå÷åáíûé ýôôåêò, ëó÷øå âñåãî ïðèíèìàòü êóíæóòíîå ìàñëî â êà÷åñòâå ïðîôèëàêòèêè.

Òàê, íàïðèìåð, ïîëåçíåå ìàñëîì çàïðàâëÿòü ñàëàòû, ÷åì æàðèòü íà íåì ïèðîæêè.
Äîêòîðà ðåêîìåíäóþò ìàñëÿíûå ïîëîñêàíèÿ ïîëîñòè ðòà îò áîëåçíåòâîðíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ. Ïîëîñêàíèå ïðîâîäèòñÿ â òå÷åíèå 15 ìèíóò — óòðîì ïåðåä çàâòðàêîì è ïåðåä ñíîì, ÷òî ïîëîæèòåëüíî ñêàçûâàåòñÿ íà çäîðîâüå äåñåí.

Âñåãäà âàæíî ïîìíèòü, ÷òî ñàìîëå÷åíèå ìîæåò íàíåñòè âðåä îðãàíèçìó, à êîíñóëüòàöèÿ âðà÷à ïîìî÷ü èçáåæàòü íåæåëàòåëüíûõ ïîñëåäñòâèé.

Îáçîð îòçûâîâ

Áëàãîäàðíûå ïîòðåáèòåëè â ñâîèõ îòçûâàõ îòìå÷àþò:

-ñåìå÷êè êóíæóòà ñîäåðæàò ñàìûé âûñîêèé ïðîöåíò ìàñëà äî 60% è áåëêà äî 25%, à òàêæå áîãàòûé ñîñòàâ áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ êîìïîíåíòîâ, æèðîðàñòâîðèìûé âèòàìèí Å, îáëàäàþùèõ âûñîêîé àíòèîêñèäàíòíîé àêòèâíîñòüþ;

-èìååòñÿ äîêóìåíòàëüíîå ïîäòâåðæäåíèå ëå÷åáíûõ ñâîéñòâ ìàñëà èç ñåìåíè êóíæóòà;

Îòçûâû ïîòðåáèòåëåé 100% ïîäòâåðæäàþò ïðîôèëàêòè÷åñêèé ýôôåêò, êîòîðûé äàåò çäîðîâüþ ìàñëî êóíæóòíîå.

Ïîìèìî ëå÷åáíîãî äåéñòâèÿ, ïèùåâîå ñûðüå — êóíæóòíîå ñåìÿ óñïåøíî ïðèìåíÿåòñÿ äëÿ ïðîèçâîäñòâà êîñìåòîëîãè÷åñêîé ïðîäóêöèè, ôèòîêîñìåòèêè, îáåñïå÷èâàþùåé ýôôåêòèâíûé óõîä çà êîæåé è âîëîñàìè. Áèîëîãè÷åñêèå êîìïîíåíòû ñåìåíè, ÿâëÿþòñÿ áàçîâûìè äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ïèòàòåëüíûõ, óâëàæíÿþùèõ, ñîëíöåçàùèòíûõ êðåìîâ; î÷èùàþùèõ êîæó ëîñüîíîâ; ñðåäñòâ äëÿ âîëîñ è ìàññàæà è ïð.

Äëÿ ëèöà

Îòçûâû íàøèõ ðåñïîíäåíòîâ, êîòîðûå ñ ðàäîñòüþ äåëÿòñÿ ñâîèìè ðåçóëüòàòàìè ñîõðàíåíèÿ êðàñîòû:

— êóíæóòíîå ìàñëî äëÿ ëèöà – ðàçãëàæèâàåò ìåëêèå ìîðùèíû è ïðèäàåò êîæå óïðóãîñòü, ÷òî ïðîäëåâàåò ìîëîäîñòü;

— ìàñëî ÷åðíîãî êóíæóòà – ýëèêñèð êðàñîòû, çàìåäëÿþùèé ñòàðåíèå êîæè;

— èñïîëüçóÿ êóíæóòíîå ìàñëî äëÿ ëèöà, ìîæíî î÷èñòèòü, óâëàæíèòü, íàïèòàòü êîæó, ñíÿòü ðàçäðàæåíèå.

Íàòóðàëüíûé ñîñòàâ êðåìîâ èç àíòèîêñèäàíòîâ êóíæóòà óëó÷øàåò ñòðóêòóðó è êðîâîîáðàùåíèå íå òîëüêî êîæè, íî è âîëîñ, çàìåäëÿÿ ñòàðåíèå.

Äëÿ âîëîñ

Ïîëîæèòåëüíûå îòçûâû:
— ïèòàòåëüíûå ìàñêè ñ êóíæóòíûì ìàñëîì óêðåïëÿþò âîëîñÿíûå ëóêîâèöû, âîññòàíàâëèâàþò ñëàáûå, ëîìêèå âîëîñû, ñïîñîáñòâóþò èõ áûñòðîìó ðîñòó;
— áëàãîäàðÿ âòèðàíèþ â âîëîñû êóíæóòíîãî ìàñëà èçáàâèëàñü îò ïåðõîòè, à âîëîñû îáðåëè çäîðîâûé áëåñê.

Êóíæóòíîå ìàñëî, ïðèìåíÿåìîå â ôèòîêîñìåòèêå, òàêæå óñïåøíî èñïîëüçóåòñÿ êàê ïèòàòåëüíîå ñðåäñòâî äëÿ êîæè òåëà è äëÿ ìàññàæà.

Äëÿ êîæè òåëà

Äåëàÿ ìàññàæ íà êóíæóòíîì ìàñëå, î÷èùàþòñÿ ïîðû, ðàññëàáëÿþòñÿ ìûøöû, óâëàæíÿåòñÿ è ïèòàåòñÿ êîæà.
Îùóòèòü ïîëüçó êóíæóòíîãî ìàñëà äëÿ çäîðîâüÿ ìîæåò êàæäûé ÷åëîâåê, íåçàâèñèìî îò ïîëà!

Ìîæíî ëè èñïîëüçîâàòü ïðè áåðåìåííîñòè?

Êóíæóòíîå ìàñëî äëÿ æåíñêîãî çäîðîâüÿ, âîçìîæíî èñïîëüçîâàòü, åñëè íåò ïðîòèâîïîêàçàíèé.

Èñïîëüçîâàòü â ïèùó ýòîò îðãàíè÷åñêèé àíòèîêñèäàíòíûé ïðîäóêò áåðåìåííûì æåíùèíàì íå äîïóñêàåòñÿ âî èçáåæàíèå ðèñêà ïðèáàâêè âåñà.

Êóíæóòíîå ìàñëî ïðè áåðåìåííîñòè ðåêîìåíäóåòñÿ òîëüêî â êîñìåòîëîãè÷åñêèõ öåëÿõ.
×òîáû ïðåäîòâðàòèòü âî âðåìÿ áåðåìåííîñòè ïîÿâëåíèå ðàñòÿæåê íà æèâîòå è ÿãîäèöàõ ìîæíî ïðèìåíÿòü ìàñëî èç ñåìåíè êóíæóòà íàðóæíî!

Êàêîå ëó÷øå ðàôèíèðîâàííîå èëè íåðàôèíèðîâàííîå?

Îðãàíîëåïòè÷åñêèå ñâîéñòâà êóíæóòíîãî ðàôèíèðîâàííîãî ìàñëà ïîäòâåðæäàþò åãî ïîëåçíîñòü, íåñìîòðÿ íà ïðîìûøëåííóþ îáðàáîòêó ïðîäóêòà – ùåëî÷íóþ è ìåõàíè÷åñêóþ î÷èñòêó îò ïðèìåñåé. Îíî èìååò ñâåòëî – æåëòûé öâåò, ñëàáîâûðàæåííûé îðåõîâûé çàïàõ è âêóñ, õðàíèòñÿ äîëüøå, ÷åì íåðàôèíèðîâàííîå.

Ìàñëî êóíæóòíîå íåðàôèíèðîâàííîå ïðîõîäèò òîëüêî ìåõàíè÷åñêóþ î÷èñòêó è ìàêñèìàëüíî ñîõðàíÿåò â ðàñòèòåëüíûõ æèðàõ ïîëåçíûå ñâîéñòâà è àêòèâíûå áèîëîãè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ, êîòîðûå âûïàäàþò â îñàäîê.
Ïðîäóêò âûñîêîêàëîðèéíûé (100 ã — 900 êêàë), ïðèÿòíûé ñëàäêèé íà âêóñ, èìååò öâåò îò íàñûùåííî çîëîòèñòî – æåëòîãî äî òåìíî – êîðè÷íåâîãî, äóøèñòûé îðåõîâûé çàïàõ.

Êàê âûáðàòü â ìàãàçèíå?

Ìàñëî èç êóíæóòà áûâàåò äâóõ âèäîâ, êîòîðûå îòëè÷àþòñÿ ïî öâåòó — ñâåòëîå è òåìíîå.

Âñåãäà ïðåäïî÷òèòåëüíåå ñâåòëîå ìàñëî. Åãî àíòèîêñèäàíòíûé ñîñòàâ âûøå, ÷åì ó òåìíîãî, ïîòîìó ÷òî ãîòîâèòñÿ îíî èç ñûðîãî ïèùåâîãî ñûðüÿ.
Ñîîòâåòñòâåííî, ïîëåçíîñòü òåìíîãî ñîðòà ìàñëà íèæå ñâåòëîãî, òàê êàê ïîëó÷àþò åãî èç òåðìè÷åñêè îáðàáîòàííîãî ñûðüÿ.

Êàê õðàíèòü äîìà?
Îáùåèçâåñòíî, åñëè ïðÿìûå ñîëíå÷íûå ëó÷è ïîïàäàþò íà ïðîäóêò, îí ïîðòèòñÿ.
Âîïðîñ êàê õðàíèòü êóíæóòíîå ìàñëî äîìà, íå ïðàçäíûé.

Ëó÷øåå âñåãî õðàíèòü ìàñëî â ñòåêëÿííîé òàðå, â ñóõîì, çàùèùåííîì îò ñîëíöà ìåñòå.

Ðàñïå÷àòàííîå ìàñëî õðàíèòñÿ íå áîëåå øåñòè ìåñÿöåâ.

Äëÿ ÷åãî åäÿò êóíæóò?
Ñåìÿ êóíæóòà — ãëàâíûé èñòî÷íèê ñåçàìèíà, êîòîðûé, ïî ìíåíèþ ó÷åíûõ:
— îáåñïå÷èâàåò èììóííûì êëåòêàì òêàíåâóþ ôèëüòðàöèþ, çàùèùàåò îðãàíèçì îò ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ, îêàçûâàÿ ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå äåéñòâèå;
— ïîâûøàåò ýôôåêò õèìèîòåðàïèè, ñäåðæèâàÿ ôàêòîð ðîñòà îïóõîëè;
— çàùèùàåò êîæó îò âðåäíûõ âîçäåéñòâèé îêðóæàþùåé ñðåäû;
— óìíîæàåò â îðãàíèçìå çàïàñû âèòàìèíà Å, óñèëèâàÿ åãî äåéñòâèå íà îáìåí âåùåñòâ.

Ñîãëàñíî âûâîäàì ó÷åíûõ, ñåìÿ êóíæóòà ñ÷èòàåòñÿ öåííûì ôàðìàêîëîãè÷åñêèì ñûðüåì áîãàòûì ëèãíàíàìè, ôèòîñòåðîëàìè, òîêîôåðîëàìè, èç êîòîðîãî èçãîòàâëèâàþò ìåäèêàìåíòû è ÁÀÄ.

Áåëûé êóíæóò ïðèìåíÿþò ñ öåëüþ ïðîôèëàêòèêè.

Îáæàðåííûå ñåìåíà â êà÷åñòâå ñïåöèè óëó÷øàþò âêóñîâûå êà÷åñòâà ðàçëè÷íûõ íàöèîíàëüíûõ áëþä, ïîýòîìó, èõ äîáàâëÿþò êàê ïðèïðàâó.

Ñåìå÷êàìè êóíæóòà ïîñûïàþò êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ.

Âûâîäû

Ïîäâîäÿ èòîã, îòìåòèì øèðîêîå ïðèìåíåíèå êóíæóòíîãî ñåìåíè è ìàñëà êóíæóòà:
-â ôàðìàöèè;
-áèîìåäèöèíå;
-öåëèòåëüñòâå;
-ïðîèçâîäñòâå ôèòîêîñìåòèêè;
-íàöèîíàëüíîé êóõíå.

Äîñòîèíñòâà ñåìåíè êóíæóòà è êóíæóòíîãî ìàñëà:

1. Öåëåáíîå äåéñòâèå ïîëåçíûõ ëå÷åáíûõ ñâîéñòâ, âîññòàíàâëèâàþùåå è ñîõðàíÿþùåå çäîðîâüå.
2. Óíèêàëüíûé ñîñòàâ, óñèëèâàþùèé ðåãåíåðàöèþ êëåòîê êîæè è âîëîñ, îìîëàæèâàåò è ñîõðàíÿåò êðàñîòó.

Источник