Рецепт полезного майонеза в домашних условиях

Рецепт полезного майонеза в домашних условиях thumbnail

С яйцами или без, с горчицей или уксусом, с молоком или сметаной — попробуйте каждый соус и выберите лучший.

6 секретов идеального домашнего майонеза

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

4 рецепта домашнего майонеза

1. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Домашний майонез с горчицей и лимонным сокомФото: jules / Flickr

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Кадр: @Ольга Матвей / YouTube

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Кадр: @NiceLifeWithMe / YouTube

2. Домашний майонез с уксусом без горчицы

Домашний майонез с уксусом без горчицы: простой рецептФото: MaraZe / Shutterstock

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

3. Домашний майонез без яиц

Домашний майонез без яицФото: Africa Studio / Shutterstock

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Домашний майонез со сметаной и варёными желтками: простой рецептФото: Antonova Ganna / Shutterstock

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Источник

На волне здорового питания все переходят на домашние соусы. В их числе и майонез. Хотя многим кажется, что приготовить такой же вкусный соус, как в магазине в фирменных пачках, самому не удастся, это заблуждение. Домашняя заготовка получается намного вкуснее, гуще, насыщеннее и единственный её недостаток – маленький срок годности. Именно поэтому магазинный продукт не рекомендуют к употреблению специалисты из совершенно различных сфер здравоохранения: ведь только представьте, что нужно добавить в яйца, чтобы они полгода не портились, сохраняя вкус?

Для тех, кто уже решил для себя перейти на вкусный и полезный домашний майонез – мы приготовили 4-е стандартных варианта, которые вы сможете отрегулировать под свои индивидуальные вкусы.

1. Используем только желтки

Данный рецепт отлично подойдёт в случае, если под рукой не оказалось миксера или блендера. Классического венчика будет достаточно, чтобы смешать ингредиенты в густую кремообразную консистенцию – вкуснейший домашний майонез.

Вам понадобятся:

Яичный желток – 1

Горчица -0,5 ч.л.

Сахар и соль – по вкусу

Оливковое масло – 100 мл.

Лимонный сок – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Заранее подготовленный желток одного яйца смешиваем с горчицей.

Читайте также:  Сколько орехов в день полезно есть

2. Добавляем немного соли и сахара. Попробуйте для начала по щепотке, впоследствии регулируя вкус на свой лад. В готовый соус также можно добавлять специи, если вам покажется, что он недостаточно солёный.

3. В хорошо вымешенную венчиком массу постепенно, тонкой струйкой, вливаем масло. На данном этапе предстоит делать несколько действий одновременно: контролировать равномерный поток масла и взбивать венчиком содержимое. Мешать следует со средней интенсивностью до тех пор, пока получившаяся масса не начнёт приставать к венчику.

4. Получившийся соус имеет естественный оттенок желтка. Чтобы придать большей белизны, вы можете добавить сок половинки лимона или же бальзамический уксус. Однако, не стоит ожидать, что майонез приобретет идеально белый цвет – такой бывает только у магазинного.

2. Используем всё яйцо (белок и желток)

Для тех же, кто привык всё смешивать до идеальной консистенции при помощи блендера или миксера – есть очень быстрый рецепт. Буквально за минуту вы сможете приготовить популярную заправку для блюд и салатов на своей кухне. Для этого вам понадобятся:

Яйцо – 1

Подсолнечное масло – 150 мл.

Горчица — 0,5 ч.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Сахар – 0,5 ч.л.

Сок лимона – 1 ст.л.

Блендер или миксер.

Приготовление:

1. Смешиваем все ингредиенты в чаше или ёмкости для блендера, кроме масла и лимонного сока.

2. Включаем на высокую скорость аппарат. В момент, когда взбивается содержимое, вам необходимо тонкой струйкой вливать масло.

3. Масса очень быстро густеет. Когда она приобретет густоту и тягучесть – можете добавить лимонный сок и снова всё взбить. Такой приём позволит убрать чрезмерную желтизну.

Соус готов к подаче и заправке. Простой, быстрый и натуральный рецепт на каждый день!

3. Используем молоко

Этот рецепт способен вас удивить, так как в нём совсем не используются яйца. Вместо них – коровье молоко. И здесь очень важно выбирать пожирнее. Мы рекомендуем для этих целей использовать домашнее – оно лучше взбивается и получается намного гуще консистенция, ярко-выраженный вкус. По крайней мере, берите молоко с жирностью не меньше 2,5%, иначе есть вероятность, что смесь не взобьется и получится подливка.

Итак, вам понадобится:

Молоко 2,5% + жирности – 150 мл.

Подсолнечное масло – 300 мл.

Горчица – 2,5 ч.л.

Лимонный сок – 1 ст.л.

Соль и сахар – по вкусу.

Блендер или миксер.

Приготовление

1. Молоко должно быть комнатной температуры. Проследите, чтобы оно не было слишком холодными или только что разогретым. Его добавляем в ёмкость для блендера.

2. Вливаем в молоко масло. Взбиваем два ингредиента до образования густой консистенции.

3. Добавляем горчицу, соль, сахар и сок половинки лимона и снова взбиваем. 10 секунд будет достаточно.

В итоге у вас получится густой майонез даже без яиц! По вкусу он не уступает классическим ингредиентам, а для многих покажется более полезным, ведь содержание холестерина в нём будет на два желтка меньше!

4. Используем перепелиные яйца

Вы точно видели в супермаркетах майонез из якобы перепелиных яиц. Данный продукт содержит больше полезных витаминов и микроэлементов, нежели куриные яйца. К тому же из-за питания перепелов (оно более разборчивое) их мясо и яйца больше ценятся.

Мы же приготовим из них майонез. Стоит сказать, что по вкусу такой майонез едва отличается от куриного варианта, однако в полезности явно выигрывает у «конкурента». Попробуйте оба варианта, чтобы решить, какой вам нравится больше!

Ингредиенты:

Перепелиные яйца – 6 шт.

Подсолнечное масло – 150 мл.

Горчица – 0,5 ч.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Сахар — 0,5 ч.л.

Молотый черный перец – по вкусу.

Сок лимона – 1 ст.л.

Блендер.

Приготовление:

1. Все продукты, кроме масла и лимонного сока, смешиваем в ёмкости и взбиваем в блендере до образования однородной консистенции (около 60 секунд).

2. В получившуюся массу, при работающем блендере, тонкой струйкой вливаем масло, пока не загустеет наш соус.

3. В конце добавляем лимонный сок. Также можно добавить зелень по вкусу, тщательно перебив её в миксере с майонезом.

В целом рецепт ничем не отличается от предыдущих,0 помимо ингредиентов. В итоге вы всё равно получаете полезный и вкусный продукт.

Парочка советов напоследок

1. Учтите, что домашний майонез отличается от привычного магазинного цветом и запахом – он у него есть. Цвет колеблется в зависимости от насыщенности желтков, горчицы и добавленных специй. «Отбелить» до привычного белого цвета – не получится. А вот сок лимона или бальзамический уксус позволят несколько разбавить желтизну и свести насыщенный цвет. Но это не обязательно – он итак вкусный!

2. Старайтесь смешивать ингредиенты комнатной температуры – это гарантирует получения однородной густой массы.

3. Если вы используете оливковое масло вместо подсолнечного и заметили, что получившийся соус горчит – в следующий раз используйте половину оливкового из рецепта замените на подсолнечное.

4. Чем больше вы добавите масла – тем гуще получится соус. Если вам нужен более жидкий вариант – достаточно добавить предварительно прокипяченную воду комнатной температуры к остальным ингредиентам и перемешать.

5. Хранить домашний майонез нужно только в холодильнике и не больше 4 дней. После он начинает густеть, приобретает более насыщенный желтый цвет, запах – значит продукт уже начал портиться и лучше избавиться от него.

6. Добавляйте любимые специи: вы можете просто экспериментировать с рецептами, добавляя перцы, паприку, соус «табаско», сухая или только собранная с грядки зелень, кумин, имбирь и т.д. Добавляйте их в готовый соус.

Читайте также:  Как найти полезную работу машины за цикл

Такой продукт подойдёт в качестве заправки для салатов, соуса для вторых блюд, как маринад или же для приготовления в духовке.

Источник

Один из самых любимых и популярных соусов, как говорится, всех времён и народов — это, конечно, майонез. Но для любого ЗОЖ-ника и пп-шника этот продукт в числе запрещённых. Хотя сторонникам правильного питания вовсе не обязательно отказываться от привычного соуса. Ведь можно приготовить вкусный диетический майонез и самостоятельно в домашних условиях. ПП-рецепт на любой вкус найти несложно.

Можно ли при похудении или просто на правильном питании есть майонез?

Так как у многих дома наверняка найдутся любители майонеза, то вопросом, чем заменить майонез при правильном питании и реально ли это сделать вообще, интересуются многие.

Традиционный соус готовится из яичных желтков, растительного масла, сахара и уксуса. Этот набор продуктов при похудении или для сторонников правильного питания ну никак не подходит — калорийность на 100 грамм более 600 Ккал, переизбыток жиров и опять-таки сахар.

Не секрет, что магазинный соус содержит массу химических компонентов — ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Домашний майонез в этом плане более безопасный, но всё же не всегда пп-шный. Пытаясь решить проблему вредности и полезности продукта, многие в домашних рецептах используют оливковое масло. Но замена масла не снижает калорийности.

Чем заменить майонез при диете? Как снизить количество калорий? Как сделать домашний пп-майонез и возможно ли? Изготовление соуса на основе обезжиренных молочных продуктов уменьшает калорийность и делает возможным его употребление при диетах и правильном питании. Соблюдая нехитрые правила и секреты приготовления, можно получить прекрасное дополнение к салатам и вторым блюдам — диетический соус, что вместо майонеза подходит идеально.

Пп-соус из правильных продуктов безопасен для фигуры, не добавит килограммов и сантиметров, а по вкусу будет ничуть не хуже классического варианта.

Принципы приготовления ПП-майонеза

Пп-майонез в домашних условиях можно сделать в два раза менее калорийным — в среднем около 300 Ккал на 100 граммов продукта, хотя есть рецепт и с куда меньшей пищевой ценностью (он тоже будет в нашей подборке).

Основной принцип приготовления — это использование малокалорийных и обезжиренных продуктов.

Взбивать продукты предпочтительнее блендером, т. к. его скорость выше.

Взбивая венчиком или миксером, трудно достичь нужной густоты.

Взбивать будет легче, если использовать охлажденные продукты.

Если в составе есть горчица, советуем не брать покупную, а сделать самим из горчичного порошка.

Растительное масло можно использовать в минимальном количестве, а можно совсем от него отказаться, заменив на другие продукты. Натуральные травы, зелень, пряности, специи разнообразят вкус продукта, добавят аромата и остроты. Попробуйте приготовить домашний пп-майонез, ну а рецепт выбирайте сами из предложенных ниже.

Рецепт на основе творога

Самый простой и доступный рецепт — на основе обезжиренного творога. Отличный источник белка — творог — необходим всем, но особенно тем, кто ходит в спортзал. Творожный фитнес-майонез — это не только вкусно, но и полезно.

Основной секрет — выбор правильного молочного продукта. Он должен быть мягкий, без крупинок, иначе соус получится не таким вкусным.

Такой соус (2-3 ст.л.), например, в сочетании с вареными яйцами (2-3 шт.) — идеальный перекус!

Ингредиенты:

  • желток вареный — 1 шт.; творог обезжиренный — 150 г.; горчица — 1 чайная ложка; соль — по вкусу; вода — 2-3 ст.л.

Приготовление:

  • Отварить яйцо. Отделить желток от белка.
  • Творог взбить блендером, подливая немного кипяченой воды. Получается консистенция густой сметаны.
  • Добавляем в творожную массу желток и горчицу, солим, перчим и ещё раз тщательно взбиваем. Если творог без кислинки, то можно капнуть 1-2 капли лимонного сока. Наш соус готов!

Рецепт на основе йогурта

Как сделать нежирный майонез, то есть такой, где калорий будет минимум?

Самый низкокалорийный вариант — это, конечно, на основе натурального йогурта и без яиц.

Йогурт берем без добавок, именно натуральный, с низким содержанием жира или же делаем сами.

Соус чем-то похож на соус дзадзики, но вкус у него и консистенция совсем другие.

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный — 200 мл.; горчица (лучше домашняя/на основе горчичного порошка) — 1-2 ч.л.; укроп — 1 пучок; соль — щепотка/по вкусу.

Приготовление:

  • Зелень мелко порезать.
  • С помощью блендера взбить йогурт, добавив в него горчицу и соль. Отправить туда зелень. Соус готов!

Майонез из сметаны и горчицы

Ингредиенты:

  • сметана нежирная (10%) — 1 стакан; растительное нерафинированное масло — 2 ст. л.; лимонный сок — 2 ст. л.; горчица — 2 ч. л.; мед — 1 ч. л.; соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  • Растительное масло и лимонный сок взбить до густоты с помощью блендера на высокой скорости.
  • Продолжая взбивать, добавить мед и горчицу.
  • Соединить взбитую массу со сметаной и взбивать 1-2 минуты, подсолив и добавив специи по вкусу. Соус готов!

Яблочный пп-майонез

Очень интересен рецепт пп-майонеза с яблочным пюре. Его можно использовать не только пп-шникам, но и соблюдающим посты.

Пюре сделать легко — запеките 3-4 яблока, удалив семена и кожуру. Потом взбейте в блендере.

А можно отыскать в магазинах уже готовое, только читайте состав — никакого сахара!

Ингредиенты:

  • яблочное пюре — 200 г.; растительное масло — 2 ст. ложки; горчица — 1 чайная ложка; мед — 1 ст. л. или любой подсластитель (например, стевия) — по вкусу; соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  • Яблочное пюре взбиваем в блендере, добавляя растительное масло по чайной ложке. Должна получиться эластичная густая масса, которая в процессе взбивания светлеет.
  • Добавив горчицу, мед или стевию, соль и специи по вкусу, продолжаем взбивать в течение 2-3 минут. При желании можете капнуть сок лимона (около 1 ч. л.). Соус готов!
Читайте также:  Простая и полезная еда на ужин

Простой рецепт на кефире

Как сделать домашний диетический майонез на кефире? Да очень просто!

Этот рецепт идёт на сырых желтках, поэтому если яйца не от собственной курицы, замените их лучше перепелиными (6 желточков).

Как известно, перепелка — птичка, у которой очень высокая температура тела, благодаря чему заражение бактериями и микробами практически невозможно.

Любые овощные салаты с этой диетической заправкой получаются невероятно вкусными!

Ингредиенты:

  • кефир нежирный (1%) — 1/2 стакана; растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 100 мл.; желтки сырые — 2 шт. куриных или 6-7 перепелиных; сок лимона — 2 ст. л.; мед — 1 ст. л.; горчица — 1 ст. л.; соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  • Взбивая желтки, добавляем по чуть-чуть растительное масло.
  • Затем поочередно вмешиваем сок лимона, мед, горчицу, соль, специи.
  • В массу, продолжая взбивать, добавляем кефир. Соус готов!

Секреты идеального домашнего пп-майонеза

Домашний соус нельзя хранить долго. В отличии от магазинного в нем отсутствуют консерванты. Максимальный срок хранения в холодильнике — 5 дней (по факту он съедается гораздо раньше!).

Для взбивания лучше использовать высокую посуду (стакан или чашу). Масса сильно увеличивается в размерах.

Усилит сливочный вкус продукта сыр. Не забудьте о том, что он должен быть с минимальным содержанием жиров.

Приятного аппетита!

Понравилась статья! Ставь Лайк??

Подпишись на наш Канал ТУТ.

Мы в Telegram. Подпишись и будь в курсе!

Источник

16 июля 2019, 11:15

Майонез часто добавляют в салаты и другие блюда, вот только ценность магазинного продукта нельзя сравнить с натуральным. Добавки, консерванты, загустители — это малая часть того, что может содержаться в покупном соусе. Почему же большинство продолжает пользоваться ненатуральным продуктом? Многие считают, что приготовить домашний майонез сложно и затратно по времени. Приведенные ниже рецепты доказывают, что это не так.

Фото: uk.wikipedia.org

Как сделать майонез? Самостоятельное приготовление соуса — это не только полезно, вкусно, но и модно. Если вас интересует, как приготовить майонез, тогда используйте один из предложенных вариантов:

С горчицей и лимонным соком

Чтобы получить соус густой консистенции, не обойтись без миксера, а лучше — блендера. Только взбивание на высокой скорости позволит добиться нужного вкуса. Вам понадобятся:

  • яйца — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 250 мл;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • соль и сахар — по ½ ч. л.

Удобнее использовать высокий стакан или чашу и погружной блендер. Действуйте пошагово.

Фото: commons.wikimedia.org

  1. В емкость вбейте яйца, следите, чтобы желток остался целым.
  2. Всыпьте сахар, соль, горчицу.
  3. Погружайте блендер движениями вверх-вниз. Затем начните струйкой вводить масло, не отключая прибор.
  4. Как только майонез начнет густеть, добавьте сок лимона.

Тот же принцип соблюдайте при использовании миксера, но желтки лучше отделить от белков перед взбиванием. Соус получит особый вкус, если добавить рубленую зелень петрушки и укропа. Добавление масла позволяет сделать майонез густым, меньшее количество даст более жидкую массу.

Молочный майонез

Считаете, что получить соус можно только с помощью яиц? Оказывается, что домашний майонез готовят и на молоке. Для этого нужны:

  • молоко (2,5%) — 150 мл;
  • подсолнечное масло — 300 мл;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • горчица — 3 ч. л.;
  • сахар и соль — по вкусу.

Вот последовательный рецепт майонеза:

  1. К молоку добавьте масло и взбейте до густоты.
  2. Добавьте сок лимона, горчицу, сахар и соль.
  3. Взбивайте еще несколько минут.

Даже из таких продуктов получается настоящий густой соус. Домашний майонез нельзя хранить дольше 4–5 дней.

Читайте также: Сливочный соус: лучшие рецепты

С уксусом без горчицы

Фото: uk.m.wikipedia.org

Чтобы получить майонез в домашних условиях, можно использовать все то, что есть под рукой. Для пикантности можно добавлять чеснок, перец, паприку и другие любимые специи.

Возьмите такие ингредиенты:

  • яичные желтки — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • соль, сахар, уксус 9% — по ½ ч. л.

Чтобы получить желтый майонез, используйте свежие яйца домашних кур. Из покупных яиц выйдет бледный соус. Этот рецепт максимально прост и доступен любой хозяйке. Вот что необходимо сделать:

  1. Все составляющие соедините в высокой емкости.
  2. Взбивайте массу до загустения около 3-х минут. При этом держите блендер в одной позиции.
  3. Когда содержимое начнет густеть, продолжайте взбивать движениями вверх-вниз.

Чтобы смягчить вкус соуса, вместо обычного используйте яблочный уксус. Также можно комбинировать подсолнечное масло с оливковым.

Со сметаной и вареными желтками

Фото: uk.m.wikipedia.org

Хотите максимально упростить приготовление? Тогда используйте нестандартный вариант. Майонез домашний получится столь же вкусным и питательным.

Подготовьте такие продукты:

  • сметану — 300 г;
  • вареный желток — 3 шт.;
  • горчицу — 2 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.

Как сделать майонез? Для этого следуйте рецепту:

  1. Желтки разотрите с горчицей.
  2. Посолите, добавьте сметану, перемешайте до получения однородной массы.

Соус получится аппетитного желтого цвета с особенным вкусом. Если хотите получить нежный майонез, используйте вместо жидкой горчицы порошок.

Используя проверенные рекомендации, можно дома приготовить майонез. Достаточно раз попробовать натуральный продукт, чтобы потом не захотелось покупать его в магазине.

Читайте также: Как приготовить соус для спагетти: 5 рецептов

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Источник