Что полезнее куриные сердечки или печень
Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Всем известно, что мясо курицы является одним из самых полезных и безопасных. Именно этот вид вкусного мяса рекомендован для малышей – самых маленьких гурманов, беременных женщин, людей, страдающих различными заболеваниями. Но, еще более полезным продуктом являются куриные потроха – то, что многие считают не совсем вкусной и ценной едой.
Содержание статьи:
- 1 Куриные потроха рецепты и советы
- 2 Куриная печень
- 2.1 Почему и для кого полезна куриная печень?
- 3 Куриные сердечки
- 4 Куриные желудки
- 5 Чем могут быть опасны куриные потроха?
Куриные потроха рецепты и советы
Куриные потроха по содержанию полезных веществ превосходят некоторые современные фармацевтические препараты, поэтому могут быть эффективнее для здоровья человека. Давайте рассмотрим их пользу и вред, калорийность и особенности приготовления. Смотрим фото и видео рецепты.
Куриная печень
Печень курицы – настоящий кладезь полезных веществ, которые к тому же быстро и легко усваиваются человеческим организмом. Преимущество этого продукта заключается в том, что в процессе тепловой обработки он не утрачивает пользу, и около 90% питательных веществ остаются в неизменном виде. Калорийность куриной печени – примерно 130 ккал на 100 грамм веса.
Почему и для кого полезна куриная печень?
- Во-первых, это незаменимый вариант питания для беременных женщин, ведь в нем содержится большое количества легкоусвояемого железа. От дефицита этого вещества страдают 80% будущих мамочек, поэтому доктора рекомендуют включать ее в рацион. Как известно, для усвоения железа из любых продуктов или препаратов, необходимо сочетать его с аскорбиновой кислотой, то есть, с витамином С. Но, преимущество печени заключается в том, что она содержит и это вещество, поэтому соединения железа из нее усваиваются по максимуму.
- Еще одна причина, по которой печень должна присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин, а так же детей в период интенсивного роста, это содержание фолиевой кислоты. Недостаток этого компонента может привести к проблемам роста и ухудшению самочувствия. В 150 граммах печени содержится суточная норма этого вещества для взрослого человека.
- Куриная печень может стать альтернативой косметическим процедурам и даже продлить молодость. В ней содержится витамин А и цинк – это вещества, отвечающие за красоту кожи и волос, они предотвращают появление ранних морщин и разглаживают уже имеющиеся. Кроме этого, витамин А и цинк участвуют в формировании иммунитета, поддерживают печень и участвуют в процессах обновления клеток.
- Калорийность печени минимальная, и она содержит всего 6,5% жиров, которые тоже незаменимы для организма, так как содержат жирные кислоты и Омега 3. Эти вещества крайне важны для здоровья и продуктивной работы мозга и нервной системы в целом.
- Ну и нельзя забывать, что печенка курицы является источником белка, который нужен организму для поддержания, роста и восстановления мышечной ткани.
Куриная печень не требует длительной тепловой обработки, из нее можно приготовить массу различных вкусных и полезных блюд. Рекомендуется включать ее в свой рацион не реже, чем 1-2 раза в неделю.
Куриные сердечки
Сердце курицы весит около 30 грамм, но даже этот крохотный продукт может положительно повлиять на организм человека. Куриные сердца – менее популярный субпродукт, чем печень, ведь их приготовление может потребовать определенных навыков. Но, в принципе, ничего сложного в этом нет. Есть масса рецептов и секретов вкусного приготовления этого продукта. Рассмотрим, чем может быть полезно сердечко курицы.
- Во-первых, это ценнейший источник витаминов группы В. Столько, сколько их содержится в куриных сердечках, больше не встречается нигде. Стоит отметить, что эти витамины, прежде всего, ценны для нашего иммунитета, а также для здоровья печени и кровеносных сосудов. В процессе тепловой обработки теряется лишь небольшой процент этих витаминов, поэтому даже после продолжительной готовки, блюдо с куриными сердечками остается весьма полезным.
- Витамин РР, которого так же немало в этом продукте, предотвращает проблемы с кожей, участвует в обновлении клеток и улучшает функционирование органов пищеварения.
- Куриные сердца содержат в высокой концентрации витамин А, за счет чего положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, а также являются отличным профилактическим средством против проблем со зрением.
- Продукт богат железом, содержит его в не меньшей концентрации, чем печень. Железо – основной компонент для осуществления процессов кроветворения. Нельзя допускать развития дефицита этого вещества, ведь это приводит к быстрому ухудшению функционирования во всем организме. Благодаря железу в организме вырабатывается гемоглобин, отвечающий за транспортировку кислорода во всем организме.
- Калий, фосфор и магний. Эти вещества содержатся в меньшей концентрации, но все же присутствуют в сердцах. Польза этих микроэлементов заключается в том, что они поддерживают водно-солевой баланс, здоровье хрящей и костей, способствуют восстановлению нервной системы и сердечной мышцы.
Рекомендуется включать в свой рацион этот продукт не реже 2 раз в неделю, добавлять к нему свежие овощи, чтобы улучшить усвоение полезных веществ.
Куриные желудки
Этот субпродукт пользуется наименьшей популярностью, но при этом его полезные свойства не меньше, чем у предыдущих. Давайте рассмотрим, в чем заключается польза куриных желудков и кому они просто необходимы.
- Содержание большого количества различных минералов способствует правильной работе эндокринных желез, нормализации гормонального фона и стимуляции процессов пищеварения. Куриные желудки предотвращают развитие сахарного диабета, улучшают функционирование поджелудочной железы и желчного.
Этот продукт богат фосфором и жирами, отвечающими за нормальное состояние соединительной ткани. Благодаря регулярному употреблению желудков можно продлить молодость суставов и хрящей надолго.
- В высокой концентрации этот продукт содержит витамины группы В, ускоряющие процессы регенерации, отвечающие за здоровье лимфатической и нервной системы. Поэтому, продукт полезен в период послеоперационного восстановления.
- Ну и конечно же, желудки содержат железо, усваивающееся организмом на 90%. Как уже говорилось выше, оно незаменимо для кроветворения.
- Витамин А представлен в этом продукте в наибольшем количестве. Он улучшает зрение, отвечает за здоровье стенок сосудов и предотвращает проблемы с кожей и волосами.
Куриные желудки требуют более длительной тепловой обработки, но это практически не влияет на их состав и концентрацию витаминов и минералов.
Чем могут быть опасны куриные потроха?
К счастью, куриные потроха практически не имеют противопоказаний и могут даже использоваться в рационе с достаточно раннего возраста. Но, иногда они могут быть опасными для организма. Рассмотрим, в каких случаях куриные потроха могут нанести вред нашему здоровью.
- Во-первых, продукт может быть опасен, если его неправильно приготовить. Печень необходимо перед приготовлением вымыть и отделить от желчного пузыря, который не только вреден, но и делает продукт несъедобным из-за сильной горечи. Желудок полностью очищается от пленки. Сердца нужно готовить после очистки от кровяных сгустков. Тогда эти продукты станут безопасными.
- Во-вторых, вред организму могут нанести те субпродукты, которые подверглись недостаточной тепловой обработке. В них могут сохранится опасные бактерии, которые вызывают тяжелейшие заболевания желудочно-кишечного тракта.
- В-третьих, ни в коем случае нельзя употреблять субпродукты, в свежести которых вы неуверенны. Печень, сердца и желудки, очень быстро портятся при нарушении условий хранения. Поэтому, рекомендуется употреблять в пищу только те продукты, в которых вы абсолютно уверены.
- Ну и еще одна проблема, которая наименее актуальна – индивидуальная непереносимость, приводящая к аллергическим реакциям. На самом деле курица и ее субпродукты практически не вызывают аллергию и такие случаи бывают крайне редко. Именно поэтому особенность реакции организма в случае индивидуальной непереносимости субпродуктов недостаточно изучена медиками. Если вы знаете о такой проблеме вашего организма, лучше исключите из рациона этот продукт.
Как видите, при правильном подходе к выбору продуктов для своего рациона, можно продлить молодость, восстановить или сохранить здоровье. Природа позаботилась о том, чтобы мы могли чувствовать себя хорошо, и при этом не глотать тонны таблеток!
Подпишитесь на обновления сайта, чтобы читать больше полезных и интересных материалов. Поделитесь этой статьей про куриные потроха с близкими людьми в социальных сетях – она может им принести пользу.
Желаем вам приятного аппетита вам и крепкого здоровья!
© Все про кур 2018, Все права защищены.
Источник
Куриная печень и сердечки являются диетическими продуктами. Благодаря достаточно низкой калорийности их можно употреблять при похудении. Данные субпродукты рекомендованы и при беременности благодаря наличию железа, предотвращающего риск появления анемии, и витаминов, необходимых для развития плода. Поскольку печень и сердечки содержат значительное количество белка, который с легкостью усваивается организмом, их следует включать в рацион людям, занимающимся активными физическими тренировками.
Калорийность и состав
В составе рассматриваемых субпродуктов присутствуют следующие вещества:
Наименование продукта | Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы | Аминокислоты |
Печень | А, B, С, Е, D, Н, К, U | Железо, марганец, селен, кобальт, цинк и молибден | Кальций, магний, калий, сера, фосфор и натрий | Аргинин, лизин, валин, метионин, гистидин и лейцин |
Сердца | РР, А и витамины группы B | Цинк, железо, кобальт, молибден | Магний, кальций, фосфор, натрий | Лизин, изолейцин, лейцин, метионин, валин |
Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:
Наименование продукта | Белки | Жиры | Углеводы |
Печень | 20,4 г | 5,9 г | 0,7 г |
Сердца | 15,6 г | 10,2 г | 1,2 г |
Калорийность этих субпродуктов зависит от способа приготовления:
Наименование блюда | Количество калорий на 100 граммов |
Субпродукты, тушенные с луком и морковью в сметане | 222 ккал |
Отварная печень | 166 ккал |
Жареные субпродукты | 210 ккал |
Вареные сердечки | 182 ккал |
Полезные свойства
Польза субпродуктов для здоровья человека обусловлена тем, что умеренное их употребление в пищу помогает:
- нормализовать уровень гемоглобина в крови;
- предотвратить развитие злокачественной опухоли и малокровия;
- улучшить память, зрение и работу щитовидной железы;
- укрепить зубы и кости;
- восстановить мышечные ткани.
Сердце и печень курицы должны присутствовать в питании пациентов во время восстановительного периода после операции или тяжелой травмы.
Польза для разных категорий людей
Кушать эти субпродукты полезно беременным, кормящим женщинам, а также людям, придерживающимся диеты, поскольку они оказывают следующее воздействие на организм:
Категория людей | Полезное действие |
Мужчины | Улучшение работы надпочечников и печени, активизация выработки гормона тестостерона |
Женщины | Улучшение состояния кожи, волос и ногтей, помощь в борьбе с анемией |
Беременные девушки | Способствование внутриутробному развитию и формированию иммунитета, кровеносной системы у плода, снижение риска выкидыша |
Женщины, кормящие грудью | Укрепление иммунной системы и костей матери и ребенка |
Худеющие | Нормализация обмена веществ, быстрое насыщение и утоление голода |
Не рекомендуется употреблять куриные сердечки и печень чаще 3 раз в неделю. Во время грудного вскармливания и при похудении есть эти субпродукты следует не чаще 2 раз в неделю.
Возможный вред и противопоказания
Свежие субпродукты при умеренном употреблении не оказывают вреда здоровью человека. Исключением являются некоторые противопоказания.
Не рекомендуется включать в свой рацион эти субпродукты при следующих заболеваниях:
- язва желудка;
- повышенный уровень холестерина;
- болезни почек.
Не рекомендуется употреблять куриную печень и сердца и в пожилом возрасте.
Прежде чем включить эти субпродукты в свой рацион, следует проконсультироваться со специалистом.
Употребление несвежей печени или сердец может привести к возникновению диареи или тяжелого пищевого отравления.
Как выбрать продукт?
О качестве печени свидетельствует ее внешний вид. Свежий субпродукт бывает темно-коричневого цвета с ровной поверхностью. На ней не просматриваются сгустки крови и сосуды. Некачественный продукт, подвергавшийся заморозке, имеет оранжевый или буртый оттенок. Несвежая куриная печень не обладает полезными свойствами, присущими этому субпродукту.
Печень, подвергавшаяся заморозке
Еще одной отличительной особенностью несвежей печени является горьковатый привкус. Если он был обнаружен, то от употребления такого продукта рекомендуется отказаться.
Сердечки также следует покупать в охлажденном, а не замороженном виде. Они должны быть темно-красного или коричневатого оттенка с глянцевой поверхностью.
Источник
Куриные сердца, пупки и печень гораздо дешевле мяса. Не потому ли это, что в них и пользы меньше?
На самом деле более высокая цена мяса вовсе не означает, что оно сильно полезнее. Просто за последние 50 лет сформировался мясной стереотип, что якобы позволить себе мясо могут только люди с достатком. Мясо превратилось в социальный маркер. Из-за этого, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, всего люди на Земле стали съедать мяса в два раза больше. А продажи околомясной продукции типа колбас, в которых мяса и вовсе может не быть, выросли еще сильнее. Чего не скажешь о субпродуктах. По содержанию ценных веществ первая категория субпродуктов часто даже богаче мяса или мышечных тканей. А еще в субпродуктах много вещества холина. Без него в организме отсутствует обмен жиров, а например, кровотечения даже от маленькой царапины, наоборот, могут быть обильными.
Говорят, что печень это главный фильтр организма. Значит, в ней оседает вся дрянь. Разве ее вообще можно есть?
Печень это не сеточка в сливном отверстии ванной, которая мгновенно забивается. Печень не просто задерживает токсины, но еще и перерабатывает. Ведущий американский физиолог Эндрю Вайль проштудировал множество исследований на тему содержания вредных веществ в печени рогатого скота. Более высокое содержание тяжелых металлов в печени, чем в самом мясе животных, было зафиксировано только в Словакии, да и то лишь в том районе, где коровы паслись недалеко от крупного металлургического комбината. Слухи о том, что в печени домашнего скота накапливаются гормоны, антибиотики и пестициды, которые животные получают из корма, не так давно развеяло Министерство сельского хозяйства США, исследования которого показали, что следы этих добавок в печени коров гораздо ниже опасного для человека уровня токсичности. Да и миф о том, что холестерин, получаемый из печени, засоряет сосуды, наука тоже не подтверждает.
Если субпродукты диетические, значит, их даже на ночь глядя можно есть и не бояться, что располнеешь?
Из всех субпродуктов жира только в языке больше, чем в самом мясе. А в говяжьей печени или сердце жира почти в два раза меньше, чем в говядине. При этом по содержанию животного белка мясу субпродукты первой категории практически не уступают, а в куриной печени его даже больше. И белок это полноценный то есть содержащий все девять необходимых человеку аминокислот. Такое обилие белка, необходимого для строения клеток, да еще при минимуме жира, означает, что после обеда с печенью по-строгановски или с куриными сердечками сытым себя человек будет чувствовать так долго, как после жареного стейка.
Мозги, пахучие говяжьи почки или хвосты тоже полезны? Можно их с толком и вкусно приготовить?
Мозги хоть и относятся к категории ценных субпродуктов, да и рецептов с ними тьма, но белком они бедны. Да и жир в них весь насыщенный. Таким врачи рекомендуют не увлекаться. Ну а в хвостах и свиных ногах ничего полезного, кроме белка, практически нет. А вот в парочке почек насыщенного жира минимум, при этом витаминов B12 и B2 много. Да и дефицитного селена, который усиливает иммунитет, в них с избытком.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Печень куриная и Сердце говяжье.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Печень куриная | Сердце говяжье |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 137.6 мг | 96 мг |
Белки | 20.4 гр | 16 гр |
Углеводы | 730 мг | 2 гр |
Жиры | 5.9 гр | 3.5 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 10 мг | 5 мг |
Витамин B2 | 2.1 мг | 0.75 мг |
Витамин PP (НЭ) | 13.386 мг | 8.7 мг |
Витамин B1 | 0.5 мг | 0.36 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.5 мг | |
Витамин C | 25 мг | 4 мг |
Провитамин A | 0.13 мг | |
Витамин A (РЭ) | 12 мг | 0.02 мг |
Витамин B5 | 2.5 мг | |
Витамин B6 | 0.9 мг | 0.3 мг |
Витамин B9 | 0.24 мг | 2.5 мкг |
Витамин H | 8 мкг | |
Витамин A | 12 мг | 0.02 мг |
Витамин E | 0.7 мг | |
Витамин B12 | 0.017 мг | 0.01 мг |
Витамин B4 | 194.4 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 15 мг | 7 мг |
Магний | 24 мг | 23 мг |
Натрий | 90 мг | 100 мг |
Калий | 289 мг | 260 мг |
Фосфор | 268 мг | 210 мг |
Сера | 204 мг | 160 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 17.5 мг | 4.8 мг |
Хлор | ||
Медь | 0.386 мг | 0.38 мг |
Марганец | 0.318 мг | 0.059 мг |
Фтор | 0.05 мг | |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 7.3 мкг | |
Цинк | 6.6 мг | 2.12 мг |
Хром | 9 мкг | 0.029 мг |
Молибден | 0.058 мг | 0.019 мг |
Ванадий | ||
Кобальт | 0.015 мг | 5 мкг |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.055 мг | 0.022 мг |
Олово | 0.013 мг | |
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 70.9 гр | 77.5 гр |
Моно- и дисахариды |