Какой шоколад полезнее молочный или черный

Какой шоколад полезнее молочный или черный thumbnail

2 февраля 2014

Автор КакПросто!

Считается, что самым безопасным, и даже полезным является горький, то есть темный шоколад. Дело здесь не во вкусовых предпочтениях большинства, а в том, что в горьком шоколаде содержится больший процент какао, а значит, он более натуральный, чем другие разновидности этого лакомства. Однако некоторые предпочитают молочный шоколад любому другому, ведь он так приятен на вкус. Намного ли он уступает темному шоколаду по полезным качествам и безопасности? Стоит разобраться в этом вопросе более подробно.

Кроме всего прочего, темный шоколад не подвергается тому огромному числу обработок и метаморфоз, который необходимы для изготовления белого и молочного шоколада. Это позволяет сохранить большее количество полезных веществ, содержащихся в какао. Кроме того, любители горького шоколада утверждают, что он обладает более глубоким, насыщенным вкусом. Однако, именно по этим причинам он многим и не нравится, ведь большинству сладкоежек хочется ощущать нежный вкус молочного шоколада, который с точки зрения специалистов не полезен для организма.

Правда ли, что горький шоколад есть полезно?

Специалисты утверждают, что в темном шоколаде содержатся особые вещества — флавоноиды, которые способны улучшать кровоток, а значит питание всех внутренних органов. Благотворно флавоноиды влияют и на функционирование нервной системы, они способны выводить из организма токсины, помогают нормализовать давление, особенно в тех случаях, когда оно понижено. Конечно, в молочном шоколаде эти особые вещества тоже содержатся, просто их намного меньше, чем в темном.

Если съедать по 6 граммов горького шоколада в день, то можно понизить уровень содержания C-реактивного белка в организме, а это позволяет снизить риск возникновения различных воспалительных процессов.

Молочный шоколад получают посредством добавления сахара и молока, он содержит в себе не более 60 процентов какао. В горьком же шоколаде эта цифра иная, она составляет до 90 %. Настоящий горький шоколад не противопоказан и для диабетиков, напротив, исследования показали, что он помогает людям, страдающим этим заболеванием, повысить чувствительность к инсулину. Любопытно и то, что в какао содержится вещество, которое ускоряет обмен веществ и позволяет бороться с ожирением.

Если употреблять по 50 граммов горького шоколада в день, то за две недели можно снизить уровень кортизола в крови, а ведь этот гормон стресса способен нанести вред всему организму, именно поэтому его называют «гормон смерти».

Темный шоколад способен оказывать положительное влияние на общее самочувствие человека, снизить уровень тревоги и повысить устойчивость к стрессам. Дело в том, что какао снижает уровень гормонов стресса в крови, а значит, успокаивает нервную систему. Приятно и то, что темный шоколад может помочь при снижении либидо. Многие считают его хорошим возбудителем сексуального желания. Существуют источники, подтверждающие, что шоколад использовался для увеличения желания еще в глубокой древности, а значит, это проверенное временем средство. Да что и говорить, ведь только лишь от употребления шоколада в пищу можно получить немалое удовольствие.

Чем же вреден шоколад?

— Первое что приходит в голову — в шоколаде содержится слишком много калорий, а значит, от него легко можно набрать лишний вес. Увеличение массы тела влечет за собой множество негативных последствий в виде различных хронических заболеваний и плохого самочувствия. Воспользовавшись простой математикой, можно посчитать, что в плитке шоколада содержится примерно столько же калорий, сколько в двух килограммах яблок.

— В шоколаде в довольно больших количествах содержится кофеин. Слишком высокая концентрация кофеина в организме способна спровоцировать тошноту, изжогу и различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Из-за кофеина шоколад противопоказан людям после инсульта или инфаркта, ведь от него учащается пульс и повышается давление.

— Мужчинам не стоит злоупотреблять шоколадом. Дело в том, что теобромин, содержащийся в этом лакомстве, может негативно отразиться на функционировании мужского организма. В больших количествах шоколад вреден всем, ведь он способен ускорять вымывание кальция из организма, может привести к слабости костей и суставов.

Источники:

  • Чем полезен шоколад?

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Анонимный вопрос  ·  23 октября 2018

7,2 K

Магазин техники и ингредиентов для приготовления натурального мороженого и…  ·  icecreamclub.ru

Самое полезное, что есть в шоколаде – это какао-продукты, а именно «какао-тертое» и «какао-масло». Чем больше в шоколаде этих составляющих, тем он полезнее. Но чем больше в шоколаде «какао-тертого», тем более горький он по вкусу. Поэтому производители добавляют сахар и другие подсластители, чтобы сделать шоколад приятным для массового потребителя.

Чем больше в шоколаде сахара и меньше какао-продуктов, тем менее он полезен.

Если отсортировать все виды шоколада по содержанию в нем какао-продуктов, то получится такой порядок:

  1. белый (сахар и какао-масло)
  2. молочный (сахар, какао-масло, какао-тертое)
  3. темный (какао-тертое, какао-масло, сахар)
  4. горький (какао-тертое, какао-масло, сахар)

Именно поэтому темный шоколад полезнее молочного, ведь в нем меньше сахара и больше какао-продуктов.

Хозяйка не большого домашнего зоопарка))) Имею несколько высших образований…

Если вы имеете ввиду горький, темный шоколад, то там, в составе, мизерное количество сахара, и 70% какао, он низкокалорийный, его даже разрешают употреблять при различных диетах, потому что он помогает снять «стресс» связанный со скудным меню. Так же для женщин во время менструации он помогает уменьшить боль. И вообще всем известно, что шоколад поднимает настроение)

В молочном шоколаде содержится больше сахара, поэтому его нельзя употреблять при диабете, а также рекомендуется сократить его потребление при контроле массы тела.
Кроме того, в молочном шоколаде низкой ценовой категории молочный жир заменяют растительными транс-жирами, которые оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
А вот темный и горький шоколад… Читать далее

Искатель, открыватель, добытчик и поставщик информации =)

Тёмный шоколад содержит соединения, называемые фенолами, которые действуют как антиоксиданты. Они спасают организм от преждевременного старения, способствуют расширению кровеносных сосудов, снижают кровяное давление, защищают клетки от повреждений. В молочном же шоколаде содержится более низкая концентрация этих веществ.

Администратор отеля.
Стараюсь помочь своими ответами на ЯДзен

увеличивает кровообращение,
восстанавливает иммунитет,
повышает жизненный тонус,
улучшает настроение,
антиоксидант,
благотворно влияет на давление,
снижает выработку гормона стресса кортизола Я очень люблю сладости и обычно заказываю их здесь
https://prodmak38.ru/catalog/sladosti без наценок магазина, дешево и сердито) Читать далее

Вредно ли есть сладкое (торты, шоколад и т.д.) с солёной рыбой? И вообще миксовать немиксуемое?

историк, гид, преподаватель

Все дело вкуса и, отчасти, традиции. Посмотрите на кухню Индокитая, да и Китая. Там смешивание — основа основ.

Не будем забывать и о личных предпочтениях (ведь вкусовые предпочтения меняются в течении всей жизни).

Я очень люблю эксперименты, и например чесночное мороженное в ресторане «Balthasar» (Таллинн) стало одним из моих любимых блюд, наряду со стейком в апельсиновом соусе (собственного приготовления).

А что Вы скажите о восхитительном молочном супе из селедки (или кильки), с малосольным огурчиком? Замечательный… Посмотрите morenori.ru

Прочитать ещё 4 ответа

Можно ли растолстеть от шоколада?

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…

По последним данным британских ученых — нет. А если серьезно, то наиболее диетическим считается горький шоколад с содержанием какао не менее 75%. И конечно, без искусственных добавок, например, сои.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему молочный шоколад считают вредным?

Интернет-магазин российской натуральной косметики и полезных для здоровья…  ·  bio-secret.ru

Отличия в пользе кроются в качественном и количественном составе данных продуктов.

Качественный состав темного шоколада отличен от молочного по ГОСТ Р 53041-2008 наличием в составе молока и (или) продуктов его переработки.

Количественный состав темного шоколада отличается содержанием общего сухого остатка какао-продуктов (не менее 40% в темном и не менее 25% в молочном). Выделяют также горький шоколад, в котором содержанием общего сухого остатка какао-продуктов не менее 55%. Под какао-продуктами понимают «како-тертое» и «какао-масло».

Наличие молочных продуктов в составе шоколада делает его потенциально опасным для людей с аллергией на белок молока или для людей с врожденной лактазной недостаточностью. Также компоненты молока снижают антиоксидантную активность компонентов шоколада.

Отличия в составе, которые позволяют считать темный шоколад полезнее молочного приведены ниже.

  1. Благодаря наличию в темном шоколаде значительного количества какао продуктов он содержит большее количество флавоноидов (фенольные соединения, придающие растениям яркую окраску). Эти вещества благотворно влияют на нервную систему, выводят токсины, обладают антиоксидантными свойствами.

  2. По сравнению с молочным шоколадом в темном больше фенилэтиламина, который называют гормоном счастья. Именно это вещество вырабатывается в состоянии влюбленности.

  3. Темный шоколад благодаря высокой концентрации теобромина (природный алкалоид) стимулирует умственную деятельность, помогают стабилизировать давление, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на начальной стадии их развития. Последние исследования выявили, что теобромин действует эффективнее от кашля, чем кодеин, который может вызывать зависимость при длительном применении.

  4. Сравнительно низкое содержание сахара в темном шоколаде меньше вредит фигуре, снижает риск возникновения диабета.

Масло какао содержит оптимальный баланс жирных кислот, который способен стабилизировать уровень холестерина в крови.

Однако все хорошо в меру и если злоупотреблять темным шоколадом, то вред от него будет гораздо больше пользы.

Почему к горячему шоколаду подают воду?

Может быть потому что горячий шоколад очень сладкий, и его хочется запить просто водичкой?

Горячий шоколад я как то не очень, но вот ребенку заказываю регулярно, и угадать что принесут каждый раз не возможно, иногда это нечто, что я бы назвал какао, ну такая жиденькая штука на молоке с привкусом какао, а иногда это почти черный, консистенции а-ля густая сметана, со вкусом горько-сладким «напиток», который можно есть только ложкой, а когда остынет, так вообще только отколупывая, и вот такую штуку можно есть только запивая водой, иначе больше пары ложек не съесть.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему сгущенка при варке становится коричневой и серьезно меняет свои вкусовые качества?

научный сотрудник, микробиолог-биотехнолог

Всё очень просто. Сгущенка содержит большой процент углеводов: сахарозы (сахара в просторечии) и лактозы, а также белковый компонент — казеин, содержащий аминокислоты. При нагревании в герметичной жестяной банке (это позволяет провести реакцию при более низкой температуре — не более 100 градусов цельсия) происходит процесс карамелизации и реакция Майяра, что и приводит к изменению цвета  сгущенки. Вкусовые качества меняются — вместо вкуса сладкого молока появляется вкус ириски. В остальном калорийность и питательность сгущенки остается на прежнем уровне.

Источник

Какой шоколад полезнее – темный или горький? Почему именно он? Сколько шоколада в день можно съедать без вреда для здоровья – в нашем материале.

Чтобы принести пользу своему организму, вовсе не обязательно глотать капсулы витаминно-минеральных комплексов. Извлечь столь важные для работы всех систем тела вещества можно и из обычной пищи. Причем сделать это легко и с удовольствием.

В состав горького шоколада, который полностью оправдывает свое название и имеет узнаваемый вкус, входят уникальные компоненты. Подробнее разберемся, какие именно и как они влияют на наше тело и настроение.

Какой шоколад полезнее – темный или горький?

Представим короткий опрос на улице. Из 10 человек как минимум 7 ответят, что горькому шоколаду без сомнения предпочтут молочный. Пояснение несложное: он слаще. Ведь в состав молочного входят молоко и сахар, существенно смягчающие характерную горчинку.

На деле же чистый состав лакомства, в котором нет ничего лишнего, лишь тертое, масло какао, немного сахара, лецитина и ванилина, оказывает самое благотворное действие на человека.

Чем выше содержание какао в горьком шоколаде, тем более полезен он для организма. Так, лучше всего выбирать продукт с содержанием какао не менее 70-75%. 65% и ниже – уступка вкусу, привычному к более сладким десертам.

Уникальные компоненты в составе черного шоколада

  • Теобромин. Теобромин, по действую немного схожий с кофеином, повышает активность. Как и кофеин, не рекомендуется в больших количествах.
  • Танины. Дубильные вещества, придающие вкусу терпкость, а еще препятствующие развитию заболеваний полости рта.
  • Флавоноиды. Антиоксиданты, которые показали свою эффективность в борьбе с развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также помогают снижать кровяное давление.
  • Эфирные масла.
  • Микроэлементы (медь, цинк, магний).
  • Анандамид. Нейротрансмиттер, который действует как мягкое стимулирующее средство, способствует расслаблению.
  • Эпикатецин. Еще один антиоксидант на страже здоровья – обладает противоопухолевым действием.
  • Дофамин. Нейромедиатор, действие которого связано с положительными для человека ощущениями. Дофамин служит элементом «системы вознаграждения» в мозге, с ним человек ощущает чувство удовлетворения, любви, привязанности.

Полезные свойства горького шоколада

Ученые не останавливаются в своих исследованиях, регулярно выявляя новые грани влияния древнего лакомства из какао-бобов на человека. Например, один из последних опытов позволил доказать положительное действие его на зрение.

В исследованиях удается отразить, чем полезен горький для организма в целом, как он влияет на женщин и мужчин. Пройдемся по краткому списку:

  • Защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты флавоноиды, а также магний и цинк в составе положительно воздействуют на сердечную мышцу, стабилизируя ее работу, а еще укрепляют стенки сосудов.
  • Помощь в борьбе с диабетом. С употреблением шоколада повышается чувствительность к инсулину, что положительно сказывается на состоянии здоровья людей, больных диабетом.
  • Снижение риска развития инсульта. Антиоксиданты и другие вещества в составе горького шоколада улучшают мозговое кровообращение и повышают активность мозга, что является важным элементом профилактики развития кровоизлияний.
  • Помощь при кашле. Теобромин в составе горького шоколада действует как противокашлевое средство. Это возможно из-за того, что вещество подавляет активность блуждающего нерва в мозге, ответственного за кашлевый рефлекс.

А еще очень важное свойство горького шоколада – его способность поднимать настроение и повышать работоспособность. За это ответственны анандамид, дофамин и другие элементы в составе какао.

Полезен ли горький шоколад? Безусловно! Делайте ставку на лакомство с «чистым» составом и не забывайте о чувстве меры.

Источник

Шоколад придумали делать индейские племена Центральной и Южной Америки, а само название происходит от ацтекского «чоколатль», что в переводе означает «горькая вода». В отличие от нас, индейцы употребляли его только в виде напитка. Какао-бобы собирали, обжаривали, затем измельчали. Получившийся порошок заливали водой и добавляли молотый острый перец чили.

Какой шоколад полезнее молочный или черный

В Европе шоколад сразу стал любимым напитком аристократии. Из-за сложной транспортировки какао-бобов из Америки стоили они очень дорого и были по карману только самым богатым. Употребляли его чаще всего все так же — в виде напитка, однако европейцы внесли свои коррективы в рецепт горячего шоколада, заменив перец чили на ваниль, мускатный орех и корицу и добавив сахар.

Постепенно какао завоевывало внимание кондитеров и поваров. Его стали добавлять в пирожные и обливать шоколадной глазурью торты.

Но только в начале 20‑го века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным лакомством и для простых людей.

Смотрите также: Как сделать шоколад →

Сегодня в магазине продается огромное количество разных видов шоколада: горький, молочный, белый, пористый, с орехами, изюмом, цукатами, перцем, мятой, вафлями. Шоколад добавляют в выпечку, сладости, молочные продукты и готовые завтраки. Однако не все продукты с шоколадом полезны и безвредны для фигуры. Более того, большинство из них совсем не легкие.

Для того чтобы разобраться, какой именно шоколад полезен, следует знать, что он из себя представляет. В любом шоколаде есть тертые какао-бобы, масло какао и сахарная пудра. Соотношение между какао и сахаром меняет вкус продукта. Так в горьком шоколаде преобладает какао. Обычно на упаковке указывают его количество — от 50% до 99%. В молочный шоколад помимо какао и сахара добавляют еще сухое молоко или сливки. В белом же какао-порошок вообще не используют, и именно поэтому он получается таким светлым или вообще белым. Менее всего на настоящий шоколад похож пористый. Его делают из десертной шоколадной массы, которую выдерживают в жидком состоянии в вакууме несколько часов, за счет чего образуется его пористая структура.

Какой шоколад полезнее молочный или черный

Самый полезный шоколад из вышеперечисленных — горький, процентное соотношение какао в котором превышает 70%. Такую плитку можно приготовить только из какао-бобов высокого качества, в противном случае у шоколада будет не очень приятный кисловатый вкусовой оттенок. Большим плюсом горького шоколада является небольшое количество сахарной пудры. Однако из‑за масла какао он все равно имеет высокую калорийность — выше 500 ккал.

Так что увлекаться шоколадом в чистом виде в любом случае не стоит. Другое дело — шоколадные легкие десерты.

Полезные свойства горького шоколада:

  • увеличивает кровообращение,
  • восстанавливает иммунитет,
  • повышает жизненный тонус,
  • улучшает настроение,
  • антиоксидант,
  • благотворно влияет на давление,
  • снижает выработку гормона стресса кортизола.

Шоколадный сорбет

Какой шоколад полезнее молочный или черный

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты

  • Растворимый кофе — 2 ч. л.
  • Какао-порошок — 8 ст. л.
  • Тертый горький шоколад — 8 ст. л.
  • Карамельный сироп — 4 ст. л.
  • Вода — 2 стакана

1. Воду вскипяти, добавь в нее растворимый кофе, какао, тертый шоколад и сироп. Смесь перемешай и сними с огня.

2. Слегка остуди и перелей смесь в форму для порционного мороженого. В центр каждой порции не забудь поместить палочку, чтобы сорбет удобно было есть. Убери форму со смесью в морозильник, пока сорбет полностью не застынет.

Шоколадно-творожный мусс

Какой шоколад полезнее молочный или черный

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты

  • Обезжиренный мягкий творог — 400 г
  • Горький шоколад — 150 г
  •  Какао-порошок — 4 ст. л.
  • Корица — 1 щепотка
  • Карамельный сироп — 4 ч. л.

1. В сотейнике расплавь шоколад, поломанный на кусочки, добавь карамельный сироп, какао-порошок и молотую корицу.

2. Обезжиренный мягкий творог и горький шоколад с добавками переложи в блендер и взбивай до консистенции мусса.

3. Разложи массу по формочкам и убери в холодильник на 2 часа. Перед подачей по желанию укрась блюдо свежими ягодами.

Шоколадная шарлотка с вишнями

Какой шоколад полезнее молочный или черный

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты

  • Мука — 2 стакана
  • Какао-порошок — 2 стакана
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Вода — 1 стакан
  • Замороженная вишня без косточек — 2 стакана
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Растительное масло — для смазывания формы

1. Яйца хорошо взбей миксером.

2. Смешай муку, какао, разрыхлитель, сахар и воду до однородности. Добавь взбитые яйца и размороженную вишню, аккуратно перемешай тесто и переложи его в смазанную форму.

3. Выпекай 20–25 минут в духовке, разогретой до 180° С. Перед подачей слегка остуди и при желании укрась обезжиренными взбитыми сливками.

Шоколадное суфле

Какой шоколад полезнее молочный или черный

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты

  • Горький шоколад — 200 г (2 плитки)
  • Яйца — 4 шт.
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Обезжиренный несладкий йогурт — 200 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Сливочное растопленное масло — 4 ст. л.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Растительное масло — для смазывания формы

1. Яйца взбей в устойчивую пену с сахаром. Добавь сливочное растопленное масло, крахмал, обезжиренный йогурт и муку.

2. Шоколадные плитки натри на мелкой терке. Добавь тертый шоколад к яичной смеси,  хорошенько перемешай.

3. Перелей смесь в смазанную форму, поставь в духовку, разогретую до 150° С, на 50 минут. Ни в коем случае не открывай дверцу духовки во время готовки, а то твое суфле опадет.

4. Перед подачей шоколадное суфле охлади и подавай с шариком замороженного обезжиренного йогурта.

Материал предоставлен журналом «АИФ ПРО Кухню»

Источник