Что полезнее пить чай или кипяток

Что полезнее пить чай или кипяток thumbnail

Согласно аюрведической медицине, регулярное употребление горячей воды исцеляет тело. Большинство людей, которые пьют горячую воду, делают это для общего улучшения своего здоровья. Они считают необходимым пить ее первым делом утром и прямо перед сном. Но не преувеличена ли польза горячей воды? Давайте разбираться.

Почему полезно пить горячую воду

Питье горячей воды утром натощак улучшает пищеварение, становится прекрасной профилактикой запоров, а также успокаивает и снижает уровень стресса. Но нужно понимать, что под словом «горячая» подразумевается скорее теплая вода, температура которой составляет от 40-60 °C. Все, что находится выше этого предела, может ошпарить язык и обжечь горло.

Вода должна быть умеренно горячей, так, чтобы ее можно было спокойно пить без вреда для слизистых оболочек горла и желудка. Китайцы, например, пьют только теплую воду, а не кипяток. Если вы не можете пить простую теплую воду, добавьте в нее немного меда или лимонного сока. Она не только станет приятней на вкус, но и обогатится многочисленными полезными веществами, содержащимися в меде и лимоне.

Улучшает пищеварение

Питье горячей воды активирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает избавиться от запоров, которые могли возникнуть из-за проблем с желудком. Горячая вода также расширяет кровеносные сосуды и направляет кровоток к кишечнику, что еще больше улучшает пищеварение. Когда вы выпиваете стакан горячей воды после еды, ее температура эмульгирует жиры и делает их более усвояемыми.

Снимает заложенность носа

Горячая вода может ослабить засоренные пазухи и носовые проходы, очистив их от накопившейся слизи и уменьшает, возникшую в результате заложенности головную боль. Она также может успокоить боль в горле часто вызванную скоплением слизи. Горячие напитки также прекрасно справляются с симптомами простуды и гриппа

Облегчает стресс

Питье горячей улучшает функционирование вашей центральной нервной системы, а также облегчает стресс. Согласно исследованию, добавление теплого молока в горячую воду может дополнительно способствовать снятию стресса.

Помогает лечить ахалазию

Ахалазия ― редкое заболевание мышц нижнего пищеводного отдела и нижнего пищеводного сфинктера. Горячая вода способствует нормализации моторики желудка

Кипяченую воду организм не усваивает (она мертвая), поэтому в идеале нужно пить подогретую сырую воду, родниковую или покупную.

Может помочь потере веса

Горячая вода остается в желудке немного дольше по сравнению с холодной водой. Это означает, что вы чувствуете себя полнее в течение более длительного периода, а значит, легче теряете в весе.

Улучшает кровообращение

Горячая вода расширяет артерии и вены, улучшая кровообращение в организме и регулируя уровень артериального давления.

Помогает вывести токсины

Питье горячей воды повышает температуру вашего тела, тем самым активизируя эндокринную систему вашего тела, и вы начинаете потеть и избавляться вместе с потом от токсинов. Это также помогает замедлить процесс старения.

Какую воду полезнее пить ― горячую или холодную?

Холодная вода имеет некоторые преимущества, особенно когда температура вашего тела повышается. То есть когда вы тренируетесь или путешествуете на жарком солнце и сталкиваетесь с риском теплового удара, холодная вода (но не ледяная, а прохладная) работает лучше. Питье холодной воды возвращает температуру вашего тела к норме и помогает быстрее восстанавливать влагу. Питье горячей воды в таких случаях может быть плохой идеей. Во всех остальных случаях горячая вода всегда предпочтительнее.

Пить горячую воду желательно трижды в сутки: утром натощак, через два часа после обеда и перед сном. Тем, кто работает можно брать с собой маленький термос с горячей водой.

Но, когда мы говорим «горячая», мы имеем в виду воду, нагретую до температуры 40-60 °C. Вы должны избегать пить горячую воду, которая близка к температуре кипения, если не хотите повредить свой пищевод, сжечь свои вкусовые рецепторы и ошпарить свой язык! Чтобы избежать этого, перед тем как начать пить в полную силу всегда делайте небольшой пробный глоток.

Оригинал статьи находится по ссылке: «Зачем пить горячую воду?»

Источник

В детстве лето я проводила в деревне у двоюродной бабушки под Волгоградом и часто от неё слышала, что лучшее лекарство от всех болезней это кипяток. Подробности я у неё не выспрашивала, считая, что она так шутит, так как поверить в то, что кипяток может быть лекарством, я просто не могла.

Но, став взрослой, я всё чаще натыкалась на информацию о лечебном действии кипятка при том или ином заболевании. И вот сегодня, читая книгу В. Р. Цыплева “ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ”, я наткнулась на главу “Лечение кипятком”.

Мне она показалась любопытной. Предлагаю её вашему вниманию.

” … Традиционные русские напитки — в основном совсем не то, о чем вы в первый
момент подумали. Их классикой, например, является крутой кипяток.

Он готовится просто. Берется кастрюля, ведро, чайник, котелок, самовар —
любая емкость, в которой кипятится вода. После того, как вода закипит, все
участники этой русской чайной церемонии усаживаются вокруг ведра, самовара,
черпают или разливают кипяток по широким блюдцам, тарелкам, пиалам и пьют,
сдувая верхний самый огненный слой божественного по вкусу и целебности напитка.

Не нужно волноваться за то, что вы обожгётесь. Сам организм определит, на
какую температуру готов. Он отрегулирует это расстоянием между кромкой блюдца и
губами.

Весь фокус в том, что русский чай пьют, не отхлебывая его глотками — так
действительно можно получить серьезные ожоги, а вдувая в себя небольшое
количество кипятка, громко чавкая при этом, издавая свистящие звуки при вдохе и
утробные хрипы при выдохе, стоны типа «О…о…о», «А…а…а», «Уу-фф…» Истошные звуки, стоны и возгласы способствуют блаженному наслаждению от русского чаепития, раскрывая не только поры тела, но и души.

(ТМ) Кстати, на старых картинах, посвященных чаепитию, вы не найдёте моментов, когда чай пьют из чашки, а не из блюдца. Если пьют из чашки, то значит художник жил в XX веке.

(Цыплев): Не слушайте тех, кто говорит, что нельзя пить крутой кипяток. Его нужно пить именно почти смертельно горячим. От этого и глотка делается луженой, как говорили на Руси, и пищевод дубеет от 90-градусного ужаса, а ошпаренному желудку потом никакие язвы не страшны.

Чтобы результат был полным, русского чаю надо выпить таким образом без
длительных остановок стаканов десять-двенадцать веса тела. Известный всему миру
специалист по детской экстремальной хирургии доктор Рошаль признался в одном из
интервью, что сам «лечится» крутым кипятком, когда устает.

На такое чаепитие захватите полотенце, поскольку на пятом стакане вы уже
начнете понимать смысл жизни и никуда не пойдете. Вскроются межклеточные
мембраны во всем теле, которые выбросят через поры накопившиеся в организме
шлаки. В комнату ворвется запах конюшни. Обильно или, как говаривали в чайных
Нижнего Новгорода, градом хлынет из вас соленый пот. Протирайтесь, не раздеваясь
и пейте крутой кипяток до седьмого пота.

На девятом — двенадцатом стакане вы почувствуете полное блаженство. Вы
определите это по холодному, кристально чистому поту, не требующему больше
никаких дезодорантов.

Всё! Тело и душа чистые!

Если есть возможность, как советовали в Смоленской губернии, тут же
отбросить копыта и заснуть, не отходя от стола, — сделайте это после русского
чая непременно. Вы проснетесь новым человеком.

Не верьте, если вам говорят, что такой крепкий русский чай вам
противопоказан из-за каких-то недугов. Выброс шлаков — это не единственное
достоинство деликатеса под названием «крутой кипяток».

Одновременный подъем температуры и давления убивает самые злополучные
клетки. Давление — благая реакция на какую-то болячку, а не зло. Излишки
давления сбрасываются сами, почти без нашего участия, расслаблением… Если,
конечно, вы не приучили организм ежедневно сбивать давление лекарствами. В этом
случае надо сначала постепенно отказаться от препаратов, а потом окончательно
излечиться крутым кипятком и баней.

Полотенце после очищающего чаепития, как волосы после стрижки и бритья
рекомендуют в деревнях закапывать в землю. А то оно сохраняет наше биополе и,
если попадет на свалку, в огонь, могут случаться головные боли и прочие недуги,
поскольку очень долго сохраняется связь этих частичек биополя с самим человеком.
Об этом — притча древних, что обрезав волосы, человек лишается силы. Это знали и
на Руси, и всегда складывали, особенно детские волосы в коробочки….”

(ТМ) Про волосы в коробочке – это точно. Не только моя бабушка, но даже мама хранили свои волосы в коробках. Бабушка вообще отвечала на мой вопрос “зачем ей эти волосы”, что в них её сила. М-да, ушло это всё в никуда. Теперь в это мало кто верит и та же мама стрижётся в парикмахерской, уже не заботясь о том, что сделают с её состриженными волосами.

Originally published at Самооздоровление.ру. You can comment here or there.

Источник

Цитата сообщения Natali_Miledi

О пользе приема горячей воды… Подробности и нюансы.

Признаюсь честно, о пользе стакана горячей (именно горячей) воды натощак, я знала очень и очень давно.

Стакан горячей воды, которая смывает слизь со стенок пищевода и желудка, накопившуюся за ночь. Выводит шлаки и самое главное: ЖЕЛЧЬ. Актуально особенно для гастритиков и язвенников, и для всех нарушителей обмена веществ. Для тех у кого проблемы с лимфой (мне это врач в первую очередь прописал), и с желчным (маме его удалили и она просто обязана пить такую воду, что не делает!!!)А самое главное, ДЛЯ ТЕХ, КТО ХУДЕЕТ!!!
Самое главное — никаких добавок в эту воду, чтобы не включить пищеварение.
Утверждают знатоки. Но в нашем случае, поступило предложение, пить эту воду трижды. И вот это привело меня к тщательному расследованию вопроса. В результате чего, я нашла массу полезного и нужного нам материала. Разобралась в мелочах, которые играют немаловажную роль.
Информация в недрах Интернета порой бывает противоречивая, поэтому пришлось перечитать огромное количество статей. Состыковывать информацию и факты. И прийти к единому решению, как всё-таки делать правильно? Споры, в основном о температуре воды (теплая или всё-таки горячая), о её химическом состоянии (живая или мертвая).
Итак, читать всем и очень внимательно….

КАК ЭТО ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО?

1. Вода должна быть живая и ПРИЯТНО горячая. Немного горячее, чем теплая. То есть, вы не должны эту воду доводить до кипения. Об этом мало где пишут и никто ничего не уточняет, хватая верхушку айсберга. А на самом деле, это важнейший аспект данной процедуры.
Вы не наливаете себе воду из общего чайника. Вы берете ОЧИЩЕННУЮ (у меня родниковая, у вас из под фильтра например)ВОДУ, и нагреваете её до нужной температуры в отдельной посуде. НЕ В МИКРОВОЛНОВКЕ!!!

Нагреваете её до горячего состояния. НЕ КИПЯТОК!!!Измеряем температуру пальцем. Либо градусником. Только так, вы поймете какую воду вашему организму полезно выпить. Если вода обжигает палец, такую воду ПИТЬ НЕЛЬЗЯ!!!Палец не должно обжигать, но ему должно быть горячо.Вам должно быть комфортно пить эту воду.
Кипяченую воду организм не усваивает (она мертвая), поэтому В ИДЕАЛЕ нужно пить воду сырую. Однако качество водопроводной воды у нас уже давно оставляет желать лучшего, поэтому она требует дополнительной очистки. Если же такой возможности нет, то можно подкислить кипяченую воду несколькими каплями лимонного сока. Это поможет улучшить дренаж и выведение шлаков.

Если нет никакой возможности очистить воду, то утром употребляют кипяченую с добавлением меда (1 ч.л на стакан), яблочного уксуса (1 ч.л) или лимонного сока. Этот напиток я проверяла лично. Приносит организму реальную пользу. Я называла это: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ НАПИТОК.Но так, как я живу в районе бедным на йод, я добавляла и каплю Люголя (или 5% йода). Этот рецепт много лет назад я вычитала у народной целительницы Валентины Травинки. И очень долго его придерживалась. В те времена у меня не было никаких витаминов, и это помогало мне осенью и зимой. Результат, начинаешь ощущать почти сразу. Бодрость, улучшение кожи, сильный иммунитет и хорошее настроение, уход сонливости и депрессии.


2.Пить нужно именно воду. Сок, чай, кофе и прочие жидкости нам не подходят. Только чистая вода способствует ускорению естественных обменных процессов в организме и доставки кислорода и питательных веществ к клеткам.

3.Пить горячую воду следует обязательно натощак. Тем самым вы «убиваете 2-х зайцев». Во-первых, восполняете образовавшийся за ночь дефицит жидкости в организме (ведь во время сна он продолжает расходовать воду через поры кожи, с дыханием, на обменные процессы и т.д., а новая жидкость, по понятным причинам, в него не поступает). Во-вторых, создаете благоприятные условия для лучшего усвоения завтрака (который ЖЕЛАТЕЛЬНО организовать спустя полчаса). Кстати, употребление горячей воды перед трапезой помогает уменьшить перистальтику органов ЖКТ и ослабить спазмы (если таковые имеются).

4.Пить горячую воду желательно трижды в сутки, но самую большую пользу дает утреннее питье.Тем, кто работает… Брать с собой маленький термос с горячей водой.

Утром процедура стимулирует, моментально прогоняет сон. Вечером — успокаивает, способствует хорошему ночному пищеварению и нормальному восстановлению сил. Через два часа еды она очищает желудок от остатков предыдущей трапезы, готовит его к новой пище, возбуждает аппетит.

  • Утром натощак
  • Через 2 часа после обеда (засекайте время, это не сложно)
  • За час до сна

Чем полезно?

По мнению гастроэнтерологов, употребление горячей воды по утрам – очень хороший способ «запустить» работу желудочно-кишечного тракта и вывести из организма шлаки и токсины. Ведь за ночь на стенках ЖКТ скапливаются отходы пищеварения, желудочный сок и слизь, а горячая вода все «лишнее» вымывает и «депортирует» прочь (именно поэтому часто можно наблюдать «слабительный» эффект от данной процедуры).

Ещё индийская наука о здоровье Аюрведа рекомендовала этот способ, для выведения солей из суставов. Пить воду не спеша, ОБЯЗАТЕЛЬНО, маленькими глотками. НЕ меньше стакана.Вот как пишут об этом на сайте знатоков и любителей Аюрведы:

Этот способ позволяет избавиться от хронических запоров, нормализовать вес, наладить правильное функционирование кожи, очень мягко (!) и постепенно вывести песок и камни из почек, желчного пузыря, печени.

В процессе такой чистки могут возникать легкие боли, которые как раз и станут свидетельством того, что процесс очищения идет правильно, и организм дополнительно избавляется от шлаков и ядов. При отсутствии хронических заболеваний никаких болей не будет.
Суть данного метода в том, чтобы за 30 минут до завтрака каждое утро натощак выпивать стакан горячей воды. Пить воду нужно мелкими глоточками, потягивая и не спеша (хотя пить горячую воду иначе довольно сложно). Вода должна быть такой температуры, которую только можно терпеть, не обжигаясь. Данный курс рассчитан на длительное время – 6 месяцев. За это время проходят боли в позвоночнике, исчезает лишний жир в проблемных местах, а кости приобретают большую гибкость.

А вот что говорят об этой «водной церемонии» обитатели рунета:

«Я стала пить горячую воду по совету подруги, через несколько дней — ни одного прыщика. До сих пор не верится: лицо очень чистое стало, косметолог мой сказал, что эффект из-за того, что застоявшаяся за ночь желчь быстро выводится».

«Раньше страдал от изжоги, а теперь проблемы нет. Каждое утро, как правило, за 15-20 минут до еды выпиваю стакан тёплой воды. В общем, факт на лицо: ЖКТ работает как часики, и желчный пузырь вовремя освобождается от желчи: тёплая вода его расслабляет и желчь выводится».

«Прочитала о пользе горячей воды для желудка. Уже пятый месяц пью натощак по 1 стакану горячей воды. 23 дня пью, 7 дней перерыв. У меня прошел гастрит, нет изжоги, исчез остеохондроз, а спина болела часто, ни разу не чихнула за зиму, грипп прошел стороной, вышел песок из почек.»

P.S Проанализировав материал, я пришла к выводу, что пить горячую воду нужно нам всем, и КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Лично я, чувствую чистку по полной программе и на всех фронтах. А это большое подспорье к нашему процессу похудения. Да и всё что касается здоровья, не должно обходить нас стороной.

Источник

горячее питье

Невозможно оспорить преимущества горячих напитков, таких как чай или кофе. Они помогут нам взбодриться, избавят от сонливости, согреют и просто позволят получить удовольствие от вкуса и аромата.

Однако, даже обычная процедура чаепития для многих из нас стала практически ритуалом, в ходе которого важно все: и качество самого чая, и качество воды, и выбор посуды (ее форма, размер, материалы), а также температура заваривания ароматного напитка. От того насколько будет горячей вода, которой вы заварите чай, будет напрямую зависеть его вкус, аромат, а также целебные свойства.

Как вкус напитка зависит от его температуры

Давно вошло в привычку заливать чайную заварку кипятком. При этом еще и сама вода может быть до этого несколько раз доведена до кипения. Сначала поставили чайник, но не хватило времени, затем просто забыли о том, что вода уже закипела. И в результате мы получаем сомнительно полезный и вкусный напиток.

Но как же, возразите Вы, на каждой пачке чая нарисовано, как заварка заливается кипятком. Однако, это только схематичное изображение. Вода действительно должна быть кипяченой, но не только что вскипевшей и еще бурлящей в чайнике.

Большинство сортов чая не должно завариваться крутым кипятком. Такой чай получится горьким, терпким, а иногда и вообще безвкусным. Это будет связано с тем, что содержащиеся в чае катехины при заваривании водой свыше 80°С отдадут напитку всю свою горечь. Но это справедливо для качественного чая. Если же Вы завариваете обычный недорогой чай, то в нем этих веществ минимальное количество и вода должна быть как раз достаточно горячей, чтобы получить нужные вкусовые качества.

Поэтому, заваривая чай водой нужной температуры, Вы получаете не только ароматный и вкусный напиток, но еще несете организму пользу. Ведь неправильно выбранная температура воды может спровоцировать и появление в напитке не полезных для здоровья химических соединений.

Как выбрать нужную температуру заваривания чая

Мы уже знаем, что каждый сорт чая требует своей температуры заваривания. Так ферментированные чаи нуждаются в высоких температурах, а заварка из цельных, не скрученных листьев должна заливаться менее горячей водой. Здесь действует закономерность: чем плотнее скручен лист, тем выше температура воды, чтобы заварить его. А чем менее насыщенный цвет чайного листа, чем он более нежный, тем более низкой должна быть температура воды для его заваривания.

Таким образом, кипятком нужно заваривать черный чай, а также ферментированные чаи (жареные и листовые пуэры, улуны и красный чай).

Температура воды для заваривания неферментированных или частично ферментированных чаев, к которым относят цветочный и желтый чай, должна составлять 85-95°С.

А неферментированные зеленые и белые чаи следует заваривать водой нагретой до 70-85°С. Кстати, обычно именно такие чаи пьет большинство любителей зеленого чая.

Чем опасен кипяток?

По статистике, большинство больных раком пищевода и гортани, если исключить курильщиков и злоупотребляющих алкоголем, являются почитателями очень горячих напитков.

Проведенные исследования подтвердили, что горячее питье, то есть напитки, температура которых превышает 70°С ведет к повышению риска развития рака горла. Это связано с тем, что излишне горячая жидкость повреждает эпителий слизистой оболочки горла, провоцируя развитие нетипичных клеток. А чтобы исключить возможность развития онкологических заболеваний горла и пищевода нужно научиться пить жидкости температурой не выше 60°С.

Кроме того, в результате пристрастия к горячему питью страдает не только горло и пищевод, который не имеет нервных окончаний, а значит и не позволит почувствовать, что с ним что-то не так, но и зубная эмаль, а также слизистые оболочки рта.

Горячие напитки и пища ослабляют местный иммунитет, нарушая функции верхних дыхательных путей, отчего может развиться хронический тонзиллит, болезни горла и начнет беспокоить частый кашель, а также першение в глотке.

Конечно, постоянно обжигая слизистые рта, мы будем травмировать их, и делать беззащитными, повышая вероятность развития инфекции в полости рта. Более того, привычка пить и есть горячее ведет к постепенному выходу из строя вкусовых рецепторов, которые и так с возрастом постепенно растрачивают свои функции.

Также в защиту негорячей пищи говорит и то, что горячая еда быстрее усваивается организмом, а желающим похудеть все же лучше есть негорячую пищу, которая будет усваиваться медленнее. Исключение – мороженое, которое не подходит худеющим.

Выход есть, не стоит пить или есть кипяток. Пусть питье (еда) остынет, а если ждать нет возможности, то пить следует мелкими глотками и медленно. Существует и народный способ определения оптимальной температуры напитков, подходящей именно Вам. Нужно просто взять чашку с чаем (кофе и т.д.) в руки и если для рук температура приемлемая, то и напиток не будет слишком горячим для Вас.

Как определить температуру воды для заваривания

Если у Вас нет чайника, который можно запрограммировать на определенную температуру нагрева воды, то попытайтесь определить стадию закипания самостоятельно. Хоть с точки зрения китайцев и существует 7 этапов закипания воды, рассмотрим только самые яркие из них.

Первая стадия закипания воды, называющаяся «рыбьим глазом», это этап начала кипения жидкости, когда ее температура равна примерно 70-80°С. На этой стадии вода начинает шуметь, а со дна чайника поднимаются мелкие пузыри.

Вторая стадия закипания воды – «белый ключ», получила свое название из-за резкого изменения цвета на белый, которое обусловлено большим количеством поднимающихся пузырей. А вторая часть название «ключ» связана с тем, что вода практически бьет ключом. Этот этап кипения можно назвать самым шумным и самым коротким. Вода при этом нагревается до 80-92°С. Обычные чаи (даже чаи в пакетиках) лучше всего заваривать водой именно такой температуры.

И последний этап, называемый «бурными валами» — это стадия активного кипения воды, температура которой равняется примерно 100°С. Распознать его очень просто по активному бурлению практически всей воды в чайнике.

Если и теперь Вы не снимаете чайник с огня, то на поверхности воды появляются лопающиеся и брызгающиеся пузыри. Такая вода уже не годится для заваривания, она будет перекипевшей. И, конечно же, не стоит уже кипяченую воду кипятить повторно.

Запомните, что заваривать чай или кофе не стоит как перекипевшей, так и не закипевшей водой, которая не достигла первой стадии кипения.

Интересен тот факт, что определить стадию кипения воды можно и по ее звуку, который четче всего прослушивается в самоваре. Так на первой стадии звук кипения будет тихим, приглушенным, на второй – подобный шуму пчелиного роя, а на третьей станет нарастать и становиться ниже.

Но есть и более простой способ приготовить воду нужной температуры, достаточно просто остудить ее до нужной температуры. Если же переливать воду из одной чашки в другую, то каждый раз будет теряться примерно 5-10°С.

И конечно самый популярный способ избавиться от горчинки характерной для многих сортов чая, это снижение температуры воды при его заваривании, даже всего на 5°С.

Секреты горячих напитков

Как мы уже определили, любой горячий напиток можно испортить водой, то есть, неправильно заварив его. Но, кроме того, качество самой воды сильно влияет на вкусовые и полезные свойства питья. Поэтому воду из водопровода, если нет уверенности, что она хорошего качества, лучше пропустить через фильтр или хотя бы отстоять. Самой же подходящей можно считать воду из источника.

Также правильность заваривания можно определить уже в процессе заваривания, по «поведению» чайных листочков, которые в нужной температуре будут плавать, постепенно опускаясь на дно чашки или чайника. Если же вода будет недостаточно горячей, то чаинки останутся на ее поверхности. Когда вода слишком горячая они сразу же упадут вниз.

Другой секрет хорошего чая – это пена, появляющаяся в самом конце заваривания, ее не следует снимать, она будет свидетельствовать о правильности Ваших действий.

Польза горячих алкогольных напитков

Тут сразу же стоит оговориться, что даже горячим, с добавлением приправ, фруктов, соков и т.д., алкоголь остается алкоголем, а значит, один бокал глинтвейна в холодный зимний вечер принесет скорее пользу, чем вред, если так и останется одним бокалом.

Согревающий эффект алкоголя обусловлен его способностью расширять сосуды, улучшая кровообращение. А допустимое количество спирта рассчитать достаточно просто.

Так женщина безопасно для здоровья может выпить 20 мл этанола, а мужчина – 30 мл. Столько спирта будет в глинтвейне без коньяка (только вино), когда вода будет составлять ровно половину, то есть крепость должна получиться примерно 5-6%. Проще говоря, женщина, соблюдая все правила приготовления напитка, может выпить его 400 мл, а мужчина – 600.

Специи, фрукты, мед, соки будут прекрасным дополнением к горячим алкогольным напиткам. Они также как и алкоголь будут иметь сосудорасширяющее действие, и обладать другими свойствами. Конкретно, корица способно снижать уровень холестерина, придавая питью особый аромат и сладковатый привкус. Если добавить в напиток имбирь, то можно ускорить обмен веществ, также этот корень будет действовать успокаивающе. Польза кардамона в положительном воздействии на систему пищеварения. Фрукты, а особенно цитрусовые, витаминизируют напиток, несмотря на то, что нагревание не особенно способствует этому процессу. Не стоит забывать и о том, что алкоголь очень калориен, особенно если пить его горячим.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник