Что полезнее после 50 ти лет

Что полезнее после 50 ти лет thumbnail

Добрый день, читатели блога «Блогер на пенсии»!

Сегодня поговорим о трех витаминах, которые можно получить из продуктов (это не синтетические витамины из аптеки). И эти витамины очень важны и нужны всем женщинам после 50-ти лет.

Только можно я сразу напишу, что я всего лишь делюсь советами из своей жизни. Я не врач, не какой-то опытный специалист. А обычная женщина в возрасте 60 лет. То, что «помогает» мне, тем и делюсь. Если у вас есть жалобы на здоровье, то нужно идти к врачу, а не слушать советы из интернета.

Добавьте в рацион витамин Е или такие продукты, как:

  • грецкие орехи;
  • семена подсолнечника;
  • куриное яйцо;
  • облепиха;
  • растительное масло (подсолнечниковое, оливковое, льняное, горчичное).

Так как после 50 лет у нас, у женщин, резко снижается выработка женских гормонов, начинает угасать репродуктивная функция, яичники работают неактивно, в итоге, необходима дополнительная витаминная поддержка. Витамин Е, который содержится в вышеуказанных продуктах, — это уникальный компонент, который стимулирует выработку женских гормонов эстрогенов. Самочувствие при регулярном употреблении растительного масла в разы улучшается. Также витамин Е является антиоксидантом, который замедляет процессы старения в организме. Врачи говорят, что регулярное правильное питание, богатое на витамин Е, способно снизить риски возникновения онкологии, уменьшает проявление мастопатии, если таковая имеется, а также улучшает кровоток. Снижается риск возникновения атеросклероза.

Витамин Д или такие продукты, как:

  • молоко, сметана, йогурт (обязательно смотрите на состав этих продуктов, там не должно быть растительных жиров);
  • рыбы жирных сортов (скумбрия, сельдь, лососевые);
  • печень трески;
  • яичный желток;
  • морепродукты.

Витамина Д становится резко меньше, когда мы переходим рубеж в 50 лет. Если в нашем организме недостаточно витамина Д, то кальций и фосфор перестают усваиваться. А это означает, что на фоне дефицита женских гормонов, а также резкого гормонального сбоя при климаксе, страдает и наша костная система. Кости становятся очень пористыми, они теряют свою прочность. И чтобы эту прочность сохранить, нужно употреблять продукты, богатые на витамин Д. И еще есть творог. Это очень важно для женщин в 50 лет.

Витамин РР (никотиновая кислота) или такие продукты, как индейка, а также клетчатка или отруби в чистом виде

Дело в том, что опять же, в связи с климаксом, у нас нарушается работа сердечно-сосудистой системы, кровоток ухудшается. Начинает постепенно откладываться вредный холестерин в сосудах. Повышается риск закупорки сосудов. Все это приводит к возникновению ишемической болезни сердца, к инфарктам, к инсультам. Поэтому, нужно делать все возможное, что снизить уровень вредного холестерина в сосудах.

Это поможет сделать никотиновая кислота, содержащаяся в мясе индейки, а также в пшеничных, ржаных, овсяных отрубях. Или же в клетчатке. А клетчатка — это овощи и фрукты в чистом виде (не в соках).

Делаем очень простой вывод, что после 50- ти лет нам, женщинам, очень важно употреблять в пищу кисломолочные продукты, мясо индейки, овощи, фрукты, отруби, растительные масла, орехи, рыбу жирных сортов.

Желаю всем здоровья!

Подписывайтесь на Блогер на пенсии! ставьте палец вверх и обязательно оставляйте комментарии под статьей!

https://i.pinimg.com/564x/47/43/61/474361f39f15acd494d8a76aa57483a9.jpg

Источник

Я ничего нового не скажу, если напомню, что залогом здоровья является правильное питание. Но, не каждый знает, что означает правильно питаться, когда тебе уже стукнуло пятьдесят.

Источник: Гугл Картинки

Полезная пища для ребенка может стать вредной для взрослого человека, потому что организм не может уже также активно перерабатывать продукты, которые, вроде бы совсем недавно, легко усваивались.

Некоторые продукты могут негативно влиять на обменные процессы в организме.

Что вредно есть после пятидесяти

У большей части представительниц слабого пола после 50 лет отмечаются проблемы со здоровьем.

  1. Одним из таких недугов являются приливы, спровоцированные изменениями гормонального статуса.

Изменение уровня гормонов может провоцировать колебание температуры, что провоцирует развитие приливов.

Источник: Гугл Картинки

В результате происходит резкое повышение температуры тела. В этот момент возникает чувство жара, краснеет лицо и усиливается потоотделение.

Чтобы уменьшить эти явления, следует исключить из рациона острую пищу и алкогольные напитки.

2. Другая возрастная проблема – это развитие остеопороза. С возрастом кости начинают чувствовать нехватку кальция и в результате приобретают хрупкость.

Источник: Гугл Картинки

Чтобы свести к минимуму развитие остеопороза, необходимо отказаться от употребления соленых, копченых продуктов, кетчупов, различных заправок.

В составе соли содержится натрий, который способствует выведению кальция из организма. Ограничение в рационе соли будет способствовать закреплению в костях кальция.

3. Следующая проблема, связанная с возрастными особенностями – это набор лишнего веса.

Читайте также:  Полезные вещи в саду своими руками

Поэтому ограничение в еде сладостей, выпечки и жирных продуктов не даст развиться ожирению, которое создает женщине после 50-ти массу проблем, в том числе, может способствовать развитию онкологии.

Какие продукты необходимо включить в рацион

Чтобы препятствовать развитию остеопороза, мало просто отказаться от употребления вредных продуктов, выводящих из организма кальций.

  • Необходимо включить в меню достаточное количество кисломолочных продуктов: творога, кефира, йогурта, простокваши и др. А вот цельное молоко употреблять не стоит из-за его плохого усвоения.

Источник: Гугл Картинки

  • Другое жизненно важное условие для поддержания здоровья после пятидесяти лет – это забота о том, чтобы в организм поступали Омега-3 жирные кислоты.

Их наличие в организме в достаточном количестве способствует защите от инфаркта и инсульта, а также предупреждает развитие раковых заболеваний.

Много Омега-3 и кальция можно получить при включении в рацион миндаля. Достаточное количество Омега-3 можно получить при употреблении жирной рыбы, в которой также содержатся, в удобной для усвоения форме, белки и другие полезные вещества.

Источник: Гугл Картинки

В рационе должно присутствовать много разновидностей жирной рыбы: скумбрия, сардины, селедка.

  • С возрастом снижается уровень эстрогенов, поэтому, чтобы не ощущать их нехватку, надо включить в рацион продукты с фитоэстрогенами.

Их можно найти в семени льна.

Источник: Гугл Картинки

Не стоит также игнорировать употребление зелени и овощей.

Рекомендую прочитать:

Продукты, которые помогут избежать рака

Что нельзя есть при повышенном давлении

Самые полезные продукты для сердца, которые следует включить в свой рацион

Названы самые опасные для здоровья продукты питания

Продукт, который помогает сбросить лишний вес и обладает омолаживающим действием

Названы продукты, от которых появляются морщины

Подписывайтесь на  канал Секреты красоты и здоровья. Теперь ежедневно на нем будут выходить полезные заметки.

Если понравилась статья, не скупитесь отмечать «палец вверх» .

Источник

Белновости

04.02.2020 09:36

Сергей Туманов

Конечно же, питаться правильно нужно начиная не с какого-то определенного возраста, не только когда вам стукнуло 50, а по идее как можно раньше, когда наступает осознанное потребление еды.

Так как в детском возрасте рацион питания все же формируют родители, а в самостоятельной жизни человек становится уже хозяином своей судьбы и может регулировать свое питание.

еда

Фудблогер, ресторанный обозреватель Анастасия Морозова, эксперт сетевого издания «Белновости» по вопросам правильного и гастрономии, рассказала, каким должен быть рацион питания у людей старше 50 лет.

Морозова

Советы, которые можно услышать и прочитать практически везде, совершенно не новы, но удивительно, что при их постоянном повторении все же проблемы с питанием встречаются, а как следствие, и проблемы со здоровьем.

Если в молодом возрасте организм еще имеет запас прочности и самостоятельно пытается противостоять всему тому, неполезному, что в него поступает. То 50 лет – это тот рубеж, когда ресурсы организма уже довольно сильно изнашиваются и ему нужна осознанная помощь владельца.

Базовые советы по питанию – это:

1. Умеренность.

Если в молодом возрасте объем поступаемых продуктов и их калорийность могут иметь более высокие показатели, то после 50 лет за этим нужно следить более тщательно.

Метаболизм организма замедляется, и если не уменьшить калорийность, частоту приемов пищи и ее размеры, то велик риск возникновения лишнего веса, с которым бороться впоследствии будет довольно сложно.

То есть следует есть небольшими порциями, в идеале размер каждого приема пищи должен помещаться в одной ладони. Таких приемов в день может быть 5-6.

2. Сбалансированность.

В рационе должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Обязательно употреблять молочные продукты, овощи-фрукты, рыбу и мясо.

Перевеса в сторону каких-либо продуктов не должно быть, то есть все должно поступать в организм понемногу. Следует исключить полуфабрикаты либо употреблять их по минимуму, то есть колбасы, сосиски, готовые котлеты и т. п. лучше заменить на домашние блюда, приготовленные с минимумом соли и различных консервирующих добавок.

О различных газировках, сладких напитках так же следует забыть, их лучше заменить на чистую воду или домашние чаи-компоты.

Консервы так же не содержат ничего полезного, все, что законсервировано, лучше есть в чистом виде, как то горошек, кукурузу, рыбу.

После 50 лет стоит уменьшить количество потребляемой соли.

3. Способ приготовления пищи.

Следует отдать предпочтение таким способам, как варка, тушение, исключить жареную пищу.

4. Остеопороз

Основная проблема людей после 50 лет – это снижение плотности костей, если говорить медицинскими терминами: остеопороз.

От этого, к сожалению, никуда не деться, но можно помочь организму и уменьшить «его разрушение», употребляя в пищу продукты, богатые кальцием.

Читайте также:  Авокадо и его свойства полезные свойства

5.  БАДы и витамины.

Этот пункт кто-то не приемлет по собственным соображениям, но я считаю, что правильно подобранные добавки очень помогают организму.

Для это достаточно сдать расширенный анализ и проконсультироваться с хорошим терапевтом, который поможет подобрать нужные добавки, ведь из пищи мы не можем получить 100 % веществ, необходимых нашему организму.

6.  Слово «диеты» стоит забыть.

По-хорошему его и в молодом возрасте не стоит вспоминать. Диета – это стресс для организма, когда мы в экстренных условиях пытаемся его привести в нужное нам состояние, при этом не обращая внимание на его «потребности по здоровью».

То есть, исключая какие-то продукты из рациона, как в белковой диете, кетодиете и т. п., мы просто недодаем организму строительный материал, и это обязательно скажется на здоровье.

А в 50 лет «сломав» какой-то механизм, «починить» его становится гораздо сложнее, так как ресурсы потрачены.

7.  Очень важно употреблять большое количество воды.

Врачи рекомендуют 2 литра в сутки, но на самом деле это довольно много, и не каждый может столько выпить, поэтому здесь нужно подобрать индивидуальный объем, но в идеале, чтобы это было минимум 4-5 стаканов в день.

8. Водянистые продукты и блюда являются спасением в снижении калорийности потребляемой пищи.

То есть в рационе обязательно должны присутствовать супы, подливы, соусы, овощи и фрукты, содержащие большой процент жидкости, например, огурцы, арбузы. Это позволит не перегружать организм, но при этом пополнит его жизненно важными элементами.

9. Как бы это удивительно не звучало, нельзя употреблять очень горячую пищу.

Да, если в молодом возрасте горячая пища отлично усваивалась, то после 50-ти это становится стрессом для организма. Пища должна быть умеренно теплой.

еда

Рацион мужчин и женщин после 50-ти уже не так сильно отличается, как в молодом возрасте, когда мужчинам нужно было больше белка из-за более сильных физических нагрузок.

У обоих полов замедляются их гендерные функции, и еда становится источником поддержания здорового функционирования организма.

Само собой, что вредные привычки, такие как алкоголь и курение, уж точно не прибавят здоровья в старшем и пожилом возрасте.

Но не стоит отказывать себе в маленьких радостях, таких как чашечка кофе или бокал красного, просто пусть эти «отступления» будут не частыми, а как подарок для организма, по особым случаям. И это даже скажется положительно на здоровье – ведь позитивные эмоции немаловажны для самочувствия.

На самом деле придерживаться правильного, размеренного здорового питания не так сложно. Сейчас в доступе огромное количество разнообразных полезных и интересных рецептов. То есть на заслуженном отдыхе можно даже завести себе новое интересное хобби и превратить готовку и приемы пищи в увлекательное действо.

Уверена, найдется много единомышленников, желающих питься вкусно, разнообразно, при этом полезно.

Фото: Instagram

Последние новости

Главные новости

Источник

Добрый день!

Я хочу поделиться с вами информацией, которую я узнала из книги доктора Сергея Агапкина «Все о женских гормонах».

https://n1s1.starhit.ru/c6/c1/fe/c6c1fedaa2bc9c6ec10e1d0ef7291ecb/480x497_0_4eee0ab423359a02ca12b7cba5800ad6@480x497_0xac120003_137261121561027667.jpg

Эта информация касается нашего здоровья. Возможно, вам будет полезно.

Причем, доктор Агапкин советует не бежать в аптеку и принимать какие-то синтетические витамины, а восполнять этот дефицит из продуктов питания.

Подписывайтесь на Блогер на пенсии! Ставьте палец вверх и обязательно оставляйте комментарии под статьей!

Давайте я вами поделюсь тем, какие нам витамины советует Сергей Агапкин.

Почему появляется дефицит витаминов?

Потому что после 50-ти лет у женщины происходит резкая гормональная перестройка. У нас падает уровень женского гормона — эстрогена. Организм полностью перестраивается на новый режим работы.

Нашему организму больше не нужно рожать детей, не нужно нести женскую функцию. В итоге, происходит ряд изменений в организме:

  • кидает то в жар, то в холод;
  • повышается температура тела без причины;
  • становится плохо;
  • иссушаются слизистые оболочки кожи;
  • появляется больше морщин.

Витамин Д для женщин после 50-ти лет

После 50-ти лет происходит дефицит витамина Д. У женщин нарушается прочность костей, развивается заболевание остеопороз.

Сергей Агапкин говорит о том, что нас даже Всемирная организация здравоохранения предупреждает — обязательно предупреждайте возникновение остеопороза. Так как остеопороз — четвертая по причина смертности в мире. Поэтому, нужно заниматься своим здоровьем. Это очень важно и обязательно.

Витамин Д нужен также для того, чтобы в организме усваивался кальций, фосфор. Иначе, костная система может начать разрушаться.

Чтобы восполнить дефицит Д в организме нужно употреблять в пищу:

  • молочные продукты;
  • сельдь;
  • рыбу лососевых сортов;
  • а также сардину.
Читайте также:  Полезные свойства тыквы с яблоком и морковью

Нужно принимать Витамин Е (самый лучший антиоксидант)

Витамин Е — это один из самых важных и нужных витаминов для женского организма.

Витамин Е замедляет внутренние и внешние процессы старения, снижает риск того, что женщина заболеет онкологией, мастопатией (рак молочных желез). Витамин Е улучшает кровообращение в организме. Это очень полезный витамин для всего организма.

Витамин Е содержится в таких продуктах, как:

  • грецкие орехи;
  • семена подсолнечника и растительное масло;
  • яйца;
  • облепиха;
  • листья салата, зелень.

Витамин РР или никотиновая кислота также нужна организму

Витамин РР или никотиновая кислота — это незаменимое вещество в организме женщины после 50-ти лет. При дефиците Витамина РР происходит избыточное отложение холестерина в крови.

Необходимое количество витамина РР помогает сохранить гибкими стенки кровеносных сосудов.

Дефицит никотиновой кислоты в организме нарушает память, приводит к сужению просвета сосудов, а также к повышению уровня холестерина в организме.

Чтобы восполнить дефицит витамина РР (никотиновой кислоты) необходимо добавить в рацион мясо индейки и обязательно овсяные отруби. Так советует доктор Сергей Агапкин.

Я обязательно хочу быть здоровой. Не хочу болеть. Поэтому, читаю большое количество литературы о здоровье. И этой информацией я обязательно буду делиться с вами.

https://www.sport-interfax.ru/ftproot/textphotos/2018/07/11/pens700.jpg

Источник

Берегите здоровье!

Источник фото: pixabay.com

Существует группа продуктов, которые мы должны исключить после 50 лет.

После 50-летия в организме человека происходит много изменений. Изменения включают замедление метаболизма. Поэтому особое внимание следует уделять тому, что вы едите, в каких количествах и в какое время.

Специалисты подчеркивают, что есть продукты, которые люди старше 50 лет должны особенно избегать. Они могут вызвать негативные изменения в организме. Хотите знать, что строить исключить из своего ежедневного меню?

1. Сахар

Сахар называют «белая смерть». Это один из самых опасных продуктов, встречающихся в ежедневном рационе. После 50 лет он замедляет обмен веществ. Поэтому, употребляя большое количество сахара, мы подвергаемся дополнительным килограммам и, следовательно, избыточному весу и ожирению. Кроме того, увеличивается риск развития сахарного диабета.

Источник фото: pixabay.com

Помните, что даже если мы не подслащаем чай или кофе, мы все равно снабжаем организм сахаром. Он добавляется во многие продукты питания, включая газированные напитки, йогурты, а также печенье и шоколад.

2. Соль

Соль, как сахар, опасна и коварна. Она содержится во многих продуктах, таких как хлеб, мясное ассорти, сыр… Мы должны быть бдительными. По данным Всемирной организации здравоохранения, суточная доза соли не может превышать 5 г.

Источник фото: pixabay.com

Почему соль так опасна для нас? Её избыток приводит, среди прочего к расстройству давления. Это, в свою очередь, приводит к ненормальной работе сердца, почек и мозга. Кроме того, соль удерживает воду в организме, что, в частности, у женщин может вызвать дискомфорт, отёки под глазами.

3. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами

Конечно, все знают, что ненасыщенные жирные кислоты должны быть постоянным элементом сбалансированного рациона. Однако, будьте осторожны, чтобы сохранить правильные пропорции. Они должны быть доставлены в организм в соотношении 5: 1, где 5 порций омега-6 жирных кислот на 1 порцию омега-3 жирных кислот. Однако в рационе многих людей это соотношение составляет даже 50: 1.

Проблемы со здоровьем могут вызвать избыток омега-6 жирных кислот. Мы употребляем их из яйц, сои, кукурузы и маргарина. Превышение допустимого предела в организме может вызвать воспаление и даже артрит.

4. Мясо

В течение некоторого времени много говорилось о вредности мяса. По мнению некоторых исследовательских центров, избыток говядины, потребляемой в ежедневном рационе, может способствовать образованию раковых клеток. Американские ученые предупреждают, что употребление переработанного мяса повышает риск развития рака толстой кишки на 72 процента.

Источник фото: pixabay.com

Люди, старше 50 лет должны также исключить мясную нарезку из своего рациона. Все больше и больше говорят об их злокачественной деятельности.

5. Алкоголь

Избыток алкоголя вредит всем. Однако после 50 лет мы должны быть особенно осторожны с этим. Почему? Высокоградусные напитки — пустые калории. Они, в свою очередь, способствуют увеличению жира в организме и, следовательно, увеличивается вес. Также стоит добавить, что с возрастом становится все труднее усваивать алкоголь.

Слишком много алкоголя может нарушить работу всего организма. Печень, поджелудочная железа, сердце и почки не будут работать должным образом. Глядя на последствия, легко сказать, что оно того не стоит. Мы можем навредить здоровью очень сильно.

Понравилась статья? Поставьте лайк ) Присоединяйтесь к моему каналу, если хотите получать больше интересных материалов.

Источник