Что полезнее ребенку йогурт или кефир

Что полезнее ребенку йогурт или кефир thumbnail

В России уже больше ста лет пьют кефир, а вот йогурт появился относительно недавно. Многие считают его заменой кефиру.
Так ли это? И что полезнее?
Оба напитка получают в результате брожения молока, к которому добавляют бактерии. Получившиеся кисломолочные продукты в разы по пользе превосходят молоко, на основе которого были сделаны.

КЕФИР.
Его делают с помощью молочнокислых стрептококков, уксуснокислых бактерий и дрожжей. В некоторые виды кефира добавляют лактобактерии и бифидобактерии, которые лучше выживают в кислоте желудочного сока. Но даже из этих живучих до кишечника доходит только 10%.
В кефире содержится значительное количество кальция, богатое содержание витаминов группы В, фтора, меди и йода, способствующих вырабатыванию энергии, успокаивающих нервную систему, стимулирующих обмен веществ и отвечающих за здоровье кожи. Кроме этого, значительное количество витаминов А и D. Полезный для зрения витамин А в сочетании с жиром самого кефира усваивается просто замечательно (именно поэтому врачи не рекомендуют пить обезжиренную кисломолочку), и D, который помогает усваиваться кальцию и фосфору в организме. В связи с тем, что кефир влияет на ускорение процесса метаболизма, он незаменим для людей, страдающих полнотой
Нужно учитывать, что кефир — это продукт окисления молока полезными бактериями и специфическими грибами. Эти грибы, к сожалению, могут вызывать аллергию. В связи с их наличием, людям с аллергией, бронхиальной астмой кефир не рекомендуется. Детям кефир разрешается давать с 1 года, не более 1 стакана в день.

ЙОГУРТ.
Йогурт не содержит грибов, как кефир. Поэтому имеет меньше противопоказаний для аллергиков.
Бактерии, используемые для приготовления йогурта, это термофильный стрептококк вместе с лактобактериями и бифидобактериями. Отдельный вид лактобактерий — “болгарская палочка”, которая является основой закваски для йогурта, способна подавлять размножение вредных гнилостных и патогенных бактерий, а также вытеснять из кишечника некоторых вредных микробов.
Единственная проблема — это найти действительно полезный йогурт, а не смесь молочного продукта с большим количеством сахара и химических вкусовых добавок и ароматизаторов. Приготовление йогурта в домашних условиях с помощью заквасок или тщательное изучение этикеток в магазине позволит избежать покупки замаскированного под натуральный продукт суррогата.

Доказано, что при употреблении всего 200 грамм кисломолочных продуктов в день, защитные функции организма перед вирусами и инфекциями значительно повышаются, они налаживают обмен веществ, способствуют очищению кишечника от токсинов и прочих вредных веществ.
Любые микробы, которые мы употребляем с молочными или молочнокислыми продуктами, НЕ приживаются у нас в кишечнике – это уже давно доказано. НО они стимулируют рост и развитие нашей собственной микрофлоры.

Известный ученый микробиолог И.И. Мечников считал, что нужно чередовать в рационе различные виды кисломолочных продуктов для лучшей стимуляции. Поэтому старайтесь разнообразить дневной рацион ассортиментом кисломолочных напитков. Например, йогурт отлично подойдет на завтрак или в качестве небольшого перекуса в течение дня, а кефир лучше выпить на ужин. В идеале кефир, который вы пьете, должен иметь комнатную температуру.
Для сохранения полезного эффекта и питания кисломолочными продуктами без вреда, не рекомендуется употреблять их вприкуску с выпечкой и шоколадом.
Не стоит подслащивать все кисломолочное, поскольку, во-первых, так легко съедать очень много сахара, а во-вторых, это помешает процессу пищеварения. Если очень хочется — можно добавить ложечку меда.

Несмотря на неоспоримую пользу кисломолочных продуктов, их употребление следует ограничить или, по меньшей мере, выбирать их обезжиренные версии, при ряде заболеваний:
— гепатите;
— запорах;
— язве желудка;
— тяжести в животе;
— вздутии живота и газообразовании;
— ожирении;

Включив кефир и йогурт в свое питание, вы принесете огромную пользу собственному организму на долгие годы!
#кефир #йогурт #лактобактерии#бифидобактерии #желудок #кишечник#кисломолочныепродукты #точказдоровья

Источник

Содержание:

  • Приготовление йогурта и кефира
  • Кефир и йогурт: что полезнее?
  • Как купить натуральный йогурт и кефир: читаем этикетку

Оглядывая магазинные полки с кисломолочными продуктами, мы каждый раз оказываемся перед затруднительным выбором: что купить — йогурт или кефир? Все знают, что оба продукта чрезвычайно полезны. Но, возможно, польза одного из них всё-таки больше? По каким критериям оценить действие кефира и йогурта на наше здоровье? Попробуем разрешить дилемму между кефиром и йогуртом.

Благодаря своим целебным свойствам и кефир, и йогурт являются важнейшими элементами правлиьного питания. Сделанные из натурального молока, они содержат все его полезные вещества в более доступном для человека виде. На их переваривание требуется гораздо меньше времени. Витамины и микроэлементы из йогурта и кефира усваиваются гораздо быстрее, чем из молока.

Читайте также:  Так ли полезен мед как об этом говорят

Кефир и йогурт рекомендуют даже тем людям, для которых молоко — табу из-за непереносимости лактозы. Им нет аналогов при диетическом питании, их нечем заменить в оздоровительных диетах, они одинаково полезны и взрослым, и детям.

Кефир называют подарком небес, а древний перевод слова йогурт означает долгую жизнь. Тот факт, что возраст долгожителей Кавказа часто превышает вековую отметку — во многом заслуга традиционных кисломолочных продуктов, которые составляют основу местной кухни.

Приготовление йогурта и кефира

Рассказывает Ирина Салькова, заведующая лабораторией компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»:

— Для получения кефира в цельное или обезжиренное молоко после пастеризации и охлаждения до температуры заквашивания добавляется кефирная закваска на живых кефирных грибках. Она представляет собой симбиоз молочнокислых микроорганизмов и молочных дрожжей. Именно они запускают процесс молочнокислого и спиртового брожения, в результате которого получается кефир, содержащий в своем составе молочную кислоту, углекислоту, витамины группы В (В2, В3, В6, В9, В12), микро- и макроэлементы, ферменты, легко усваиваемые белки, полисахариды и другие полезные вещества.

Важно, что кефир может использоваться для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней, так как микроорганизмы, входящие в состав кефирной закваски, являются антагонистами патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

При производстве йогурта в цельное или нормализованное пастеризованное молоко вносят закваску, содержащую болгарскую палочку (Lactobacillusbulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcusthermophiles). Болгарская палочка — это обязательный компонент настоящего йогурта. Микроорганизмы болгарской палочки вырабатывают в процессе заквашивания витамины и аминокислоты, участвующие в процессах подавления болезнетворной микрофлоры кишечника.

Кефир и йогурт: что полезнее?

Итак, различия в процессах, которые вызывают в организме кефир и йогурт, продиктованы разным составом их заквасок. В йогурте происходит молочнокислое брожение, а в кефире из-за наличия уксуснокислых бактерий к нему присоединяется спиртовое.

Углекислота и кислотность кефира наделяют его тонизирующими свойствами и бодрящим острым вкусом, но делают непригодным для людей с повышенной кислотностью желудка. Для страдающих гастритом или язвой желудка наилучшим вариантом будет йогурт. Его нежный сливочный вкус и отсутствие дрожжевых микроорганизмов нейтрализует кислую среду и успокоит желудок.

Йогурт и кефир одинаково положительно влияют на иммунитет. Они стимулируют сердечную деятельность и обменные процессы, успокаивают нервную систему и снижают уровень холестерина в крови, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

С помощью полезных бактерий, способных расселиться на внутренней поверхности кишечника, кефир восстанавливает его микрофлору и устраняет дисбактериоз, приобретённый, например, в результате лечения антибиотиками.

Йогуртовые бактерии в отличие от кефирных не образуют колоний полезных микроорганизмов, но превосходно очищают кишечный тракт от губительных болезнетворных микробов, таких как дизентерийная палочка или штамм золотистого стафилококка.

Более ста лет тому назад ученый-микробиолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников экспериментально установил, что болгарская палочка является самой активной и жизнестойкой из всех известных молочнокислых бактерий. Благодаря её воздействию вырабатывается кислота, подавляющая гнилостные процессы внутри кишечника.

Считая болгарскую палочку основным средством в борьбе против старения, Мечников все же полагал, что необходимо чередовать кефир и йогурт. Он объяснял это тем, что длительное применение одного продукта ведёт к «акклиматизации» в кишечнике бактерий одного вида и соответственно — к ослаблению лечебного и профилактического эффекта.

Как купить натуральный йогурт и кефир: читаем этикетку

Количество живых полезных бактерий в настоящем йогурте и кефире должно быть не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц молочнокислых бактерий) на 1 г продукта в течение всего срока его годности.

Количество дрожжей КОЕ в 1 г кефира должно составлять не менее 104 КОЕ/г. Содержание белка на 100 г продукта в кефире должно быть не менее 3 г, а в йогурте — 3,2 г. При этом массовая доля жира в продуктах может быть различной — от 0,1 до 10%.

Сроки годности также косвенно свидетельствуют о натуральности продукта: срок хранения натурального йогурта и кефира составляет не более 2 недель при температуре 4±2°С.

При выборе продуктов многие ориентируются на текстуру. По мере хранения кефир становится более неоднородным, а вот более гомогенная консистенция йогурта со временем не изменяется, сохраняя постоянную густоту.

Калорийность йогурта может доходить до 90 килокалорий, а энергетическая ценность кефира обычно не превышает 60 ккал.

Выбирая между кефиром и йогуртом, нужно помнить, что оба продукта укрепляют здоровье, но их подслащенные варианты сводят этот положительный эффект до нуля. Например, полезные вещества кефира и йогурта укрепляют дёсны, а подсластитель в составе йогурта разрушают зубную эмаль.

Кефир чаще производится без добавок, а производители йогурта любят «украшать» его красителями и улучшителями вкуса, загустителями и эмульгаторами, подсластителями и добавками из кусочков ягод и фруктов.

Разумный и вдумчивый покупатель никогда не купит кефирный продукт, йогуртер или биогурт вместо настоящего кефира и йогурта, в какую бы оригинальную баночку или яркую коробочку ни был упакован сам продукт. Такая же маркетинговая уловка — слова «эко», «супер», «макс», «фреш», «зелёный», «деревенский».

Делая свой выбор между кефиром и йогуртом, воспользуйтесь советом авторитетного «кефирного гуру» Ильи Мечникова — чередуйте эти продукты в своём рационе, и тогда их совокупная польза приумножится.

Читайте также:  Чем полезен рыбий жир в капсулах для

Источник

Что полезнее ребенку йогурт или кефир

А ты знаешь, где с первых дней жизни поселился и живет иммунитет твоей крохи? В кишечнике! В ответе за него микроскопические, невидимые глазу бактерии. Именно кишечник считают входными воротами для многих инфекций. И от того, насколько прочны эти ворота, зависит здоровье малыша

Первым заметил уникальные свойства кишечных бактерий много-много лет назад Илья Мечников. Оказалось, что большинство из них не просто не вредят здоровью, а наоборот, укрепляют его и улучшают функции пищеварения. С именем Мечникова связан первый кисломолочный продукт, обогащенный полезными бактериями: ацидофильная простокваша.

Кишечник новорожденного крохи стерилен, в нем вообще нет микроорганизмов. Однако уже в первые часы жизни происходит заселение желудочно-кишечного тракта различными бактериями. Микроскопические жители спешат на новоселье, чтобы занять свою нишу.

Залог здоровья малыша с рождения – грудное вскармливание. Уже ни у кого не вызывает сомнения важность раннего прикладывания к груди, причем прямо в родзале. Первые капельки молозива и мамино молочко – это мощный стимул для формирования здоровой микрофлоры кишечника. Впоследствии эти бактерии будут вытеснять болезнетворные микроорганизмы, стимулировать местный и общий иммунитет крохи.

Кисломолочная смесь

В ряде случаев в рацион малютки рекомендуют вводить кисломолочные смеси. Как правило, они необходимы деткам, находящимся на искусственном вскармливании в период восстановления после кишечных расстройств. Такие смеси относятся к категории адаптированных, то есть приближенных по составу к грудному молоку. В процессе приготовления к обработанному коровьему молоку добавляют закваску: молочнокислые бактерии (ацидофильная палочка) и бифидобактерии. Педиатр, зная особенности твоего ребенка (склонность к запорам, длительное лечение антибиотиками), может рекомендовать использование кисломолочной смеси в качестве основного питания.

Твой малыш подрос, и вы планируете вводить кефирчик? Начни с кисломолочной адаптированной смеси. Она отличается по составу от кефира: содержит меньше солей и легче усваивается.
 

Выбирай кефир с пометкой «детский»

Кефир издавна славится своими оздоравливающими свойствами. В его основе молоко, сквашенное кефирным грибком. Для малютки выбирай кефир с пометкой «детский». Разница – в использовании специальных заквасок, не вызывающих избыточное газообразование, да и по вкусу такой продукт менее острый и кислый. Если перед названием указано «био», то такой кефир дополнительно обогащен основными представителями нормальной кишечной флоры: бифидо- и лактобактериями. Лечебного эффекта он не окажет, но поможет маленькому организму самостоятельно восстановить баланс микрофлоры.

Секрет антимикробного действия кефира – в молочной кислоте. Она «закисляет» среду кишечника, к тому же обладает мощным обеззараживающим эффектом.

Кефир предлагай малышу ближе к году. Из-за большого количества белка и солей напиток оказывает нагрузку на выделительную систему крохи. Начинай с одной чайной ложки, постепенно доводя до 50 мл в день.

Йогурт и ацидофилин

В качестве закваски для приготовления йогурта и ацидофилина используют ацидофильную палочку, одну из разновидностей кисломолочных бактерий. Регулярное употребление таких продуктов укрепляет «полезную» микрофлору кишечника, а вместе с ней иммунитет малыша.
 

Обрати внимание! Детский йогурт не содержит консервантов, поэтому хранится не больше 14 дней и только в холодильнике. Имеет меньшую кислотность, чем кефир, обогащен витаминами группы В.
 

Предлагай не раньше 8-9 месяцев, начинай вводить с малых количеств. Не знаешь, что выбрать: кефир или йогурт? Специалисты по детскому питанию рекомендуют чередовать кисломолочные продукты. Со временем малыш сам подскажет, какой напиток ему по вкусу.

Источник

Если выпивать всего стакан кисломолочного продукта в день, то можно значительно укрепить свое здоровье. Кефир или йогурт? Разбираемся, на каком продукте остановить свой выбор и как правильно его употреблять.

Польза «кисломолочки» кроется в большом количестве содержащихся в ней бактерий. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника, очищают организм от шлаков и токсинов, повышают иммунитет. Из всего многообразия подобной продукции кефир и йогурт стоят на первом месте по популярности. Вкусные и низкокалорийные, они легко усваиваются организмом и практически не имеют никаких противопоказаний. Их даже могут рекомендовать для употребления людям, страдающим аллергией на молочный сахар. Многие не видят никакой разницы между кефиром и йогуртом, поскольку они одинаково полезны для здоровья. А между тем разница есть.

  • Во-первых, это вкус. Кефир – кисловатый напиток, иногда к концу срока хранения может быть слегка газированный, тогда как йогурт чаще всего имеет густую консистенцию с нежным вкусом.
  • Во-вторых, несмотря на то, что оба кисломолочных продукта изготавливаются из молока одним и тем же способом, сквашиванием, сам процесс отличается. В йогурте происходит только молочнокислое брожение, тогда как в кефире из-за наличия натуральных дрожжей к молочнокислому брожению присоединяется спиртовое.
Читайте также:  Картинки на тему полезные и вредные
  • В-третьих, разница в закваске. Для кефира используют закваску кефирного грибка, в которой содержится несколько десятков молочных бацилл. Они способны оседать на стенках кишечника, хорошо восстанавливая микрофлору. Поэтому кефир часто прописывают в качестве лечебного средства после перенесенных инфекций и употребления антибиотиков. В йогурт же добавляют только два вида бактерий: болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Попадая в организм, они проходят через кишечник, выводя вместе с собой шлаки (читайте также:«6 полезных свойств йогурта для сияющей здоровьем кожи»). Так что если нужно быстро и хорошо очиститься от вредных токсинов, следует отдать предпочтение йогурту.

На вопрос что полезнее для организма, кефир или йогурт, однозначного ответа нет. Тут каждый решает для себя сам. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть большой ассортимент кисломолочной продукции. И во всем этом разнообразии порой нелегко отыскать действительно качественный продукт.

На что следует обратить внимание при выборе кефира и йогурта?

«Прежде всего, смотрите этикетку и читайте состав. Количество живых полезных бактерий в настоящем йогурте и кефире должно быть не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц молочнокислых бактерий) на 1 гр. продукта в течение всего срока его годности. Количество дрожжей КОЕ в 1 гр. кефира должно составлять не менее 104 КОЕ/гр., – рассказывает Ирина Салькова, заведующая лабораторией агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма», – Содержание белка на 100 гр. продукта в кефире должно быть не менее 3 гр., а в йогурте – 3,2 гр. При этом массовая доля жира в продуктах может быть различной – от 0,1 до 10%. Сроки годности также косвенно свидетельствуют о натуральности продукта: срок хранения натурального йогурта и кефира составляет не более 2-х недель при температуре tо= 4±2оС».

Доказано, что при употреблении всего 200 гр. кисломолочных продуктов в день, защитные функции организма перед вирусами и инфекциями значительно повышаются. При этом хорошо, если дневной рацион будет включать несколько разных напитков. Например, йогурт отлично подойдет на завтрак или в качестве небольшого перекуса в течение дня, а кефир лучше выпить на ужин. Употреблять их можно как в чистом виде, так и с различными добавками.

Кефир отлично сочетается со свежими овощами, особенно зеленого цвета, йогурт – с  сухофруктами, мюсли, хлопьями и орехами. Также кисломолочные продукты являются хорошим дополнением к злаковым блюдам: кашам, отрубям. В этой комбинации они усиливают процессы очищения организма от вредных веществ. А вот с белками не молочной группы употреблять кисломолочные не стоит, так как они никак не взаимодействуют между собой. Поэтому лучше избегать сочетания кефира и йогурта с яйцами, рыбой, морепродуктами и мясом. Кроме этого, все чаще используют кефир и йогурт для приготовления десертов и в качестве основы для салатных соусов. Подобные блюда отличаются оригинальным вкусом и легкостью.

Рецепты, которые могут вам пригодиться

Йогуртовый соус для овощного салата

  • 450 мл. натурального йогурта
  • 1 огурец
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • Половина чайной ложки сушеной мяты
  1. Соединить йогурт, масло, мяту и чеснок. Взбить в блендере.
  2. Огурец очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, добавить в смесь и перемешать.
  3. Готовый соус добавлять в салаты охлажденным.

Кефирный десерт (кефирный пломбир)

  • 0,5 л. кефира
  • 1/3 часть стакана нежирной сметаны
  • Полстакана сахара
  • 1 ст.л. желатина
  • Немного ванильного сахара
  1. Желатин замочить в половине стакана воды, дать набухнуть. Затем нагреть на огне, постоянно помешивая до полного растворения, но не дать ему закипеть. Остудить.
  2. Остальные ингредиенты хорошо взбить миксером (около 3 минут). Затем добавить остывший желатин и снова взбивать столько же.
  3. Разлить полученную массу по формам и поставить в холодильник на 3-4 часа.
  4. Готовый десерт украсить ягодами, шоколадом, орехами, листьями мяты

Текст:
Marie Claire Editorial·6 апреля 2019

Источник