Что полезнее семена или мука расторопши

Что полезнее семена или мука расторопши thumbnail

Марьин татарник или расторопша — это травянистое растение из рода Астровые, принадлежность к которому можно заметить по внешнему виду цветов. Однако не они представляют ценность для человека, а семена и стебли с листьями. Издавна масло расторопши применяли для профилактики и лечения различных заболеваний, а вот польза и вред муки расторопши менее известны. Стоит ли употреблять этот продукт, как правильно его ввести в рацион?

Мука расторопши и шрот – одно и то же?

Перед перечислением полезных свойств и потенциальных минусов муки расторопши стоит разобраться в не менее важном вопросе, сбивающем с толку многих: что же такое «мука» расторопши на самом деле. В аптеках зачастую можно встретить только порошок или шрот. Имеются ли у них отличия? Несмотря на то, что некоторые источники утверждают, что между данными продуктами разницы нет, специалисты нетрадиционной медицины склонны считать, что данные понятия объединять в одно не стоит:

  • Шрот расторопши – порошок, который является «отходом», получаемым в процессе отжима масла из семян. За счет этого шрот имеет большое количество клетчатки, но отличается грубой структурой.
  • Мука расторопши – смолотые мелко семена. Получают данный продукт примерно так же, как пшеничную муку, рисовую, амарантовую.

Правда, стоит учитывать, что в некоторых интернет-магазинах и аптеках под названием «мука расторопши» может действительно продаваться шрот: его легко отличить по более крупным элементам, которые образуют достаточно плотную массу, если попытаться небольшую порцию сжать в руке. Мука более сухая, сыпучая, характеризуется мелкими элементами. В таком случае польза и вред муки из семян расторопши будут те же, что и у шрота, т.е. ее можно применять с терапевтической целью.

Польза и вред муки расторопши

Если рассматривать непосредственно мелко смолотые семена, а не побочный продукт экстрагирования, то такая мука полезна всем, кто придерживается здорового питания, хотя стандартную пшеничную муку она не заменит. В большинстве случаев её рекомендуют как добавку к пище: например, к салатам, йогуртам, бутербродам. При этом суточная норма не превышает 1-2 ст. л. Более важными же моментами, говорящими о несомненной пользе муки расторопши, являются следующие особенности её химического состава:

  • Расторопша – источник флавоноидов, из которых самым важным является уникальный элемент силимарин. Он отличается высоким гепатопротекторым свойством, поскольку выводит яды из печени, стимулирует восстановление печеночных клеток и изменяет химический состав их мембран (за счет этого происходит защита органа от воздействия токсинов).
  • Расторопша способствует лучшему оттоку желчи, а также её выработке.
  • Высокий уровень клетчатки в семенах расторопши несет пользу пищеварительному тракту, а также помогает контролировать сахар в крови, что важно для диабетиков.
  • Мука расторопши помогает наладить липидный обмен и улучшить деятельность кишечника.
  • Расторопша укрепляет иммунитет, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка при язвенной болезни, оказывает антиоксидантное действие, очищает кровь.

Следует понимать, что мука ввиду своего мелкого помола и высокой степени обработки часть перечисленных полезных элементов теряет, и если шрот можно считать на 100% эффективным, то муку – не больше чем на 50%. Тем не менее, указанные моменты все же говорят в сторону пользы муки из расторопши. А вред её проявляется преимущественно у людей с желчекаменной болезнью, поскольку желчегонный эффект может стимулировать движение камней по протокам и закупорить их.

Также врачи не исключают аллергическую реакцию на муку расторопши, которая будет выражаться в кожных проявлениях (сыпь, зуд), болях в эпигастральной области. При беременности и лактации данный продукт тоже не рекомендован, а детям – только по назначению врача.

В целом же пользы у муки из семян расторопши больше, чем вреда, но учитывайте, что её терапевтические качества ниже, чем у шрота. И, кроме того, с ней важно соблюдать осторожность: не употреблять за сутки больше 2-х ст. л., а для лечения её принимают ежедневно натощак по 1 ч. л., запивая теплой водой, на протяжении месяца. При обычном же употреблении желательно не есть муку расторопши ежедневно – делайте перерывы в 2-3 дня.

Источник

Расторопша известна своими полезными свойствами для терапии некоторых патологий, эффективного избавления от ибыточной массы тела мужчин и женщин. В составе содержится масса витаминов, полезных веществ, благодаря чему она активно используется в качестве пищевой добавки. Основное полезное свойство растения состоит в выведении токсинов и очищении печени, которая выступает в роли защиты организма от токсических веществ.

Химический состав

Препарат следует применять при патологиях печени и для похудения. В семенах расторопши содержатся следующие полезные вещества:

  • флавоноиды;
  • витамины К, В1, В5, В3, В9;
  • микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, железо, цинк, ванадий, бор, хром и прочие);
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты (изолейцин, лизин, валин, триптофан);
  • ферменты;
  • минералы;
  • силимарин.

Вследствие того, что в расторопше имеется более 200 веществ, она включена в перечень лекарственных препаратов и множества пищевых добавок.

Польза семян расторопши для организма

Польза семян расторопши для организма

Ключевое полезное свойство растения – оказание помощи в восстановлении печеночной деятельности. Среди прочих полезных свойств растения следующие:

  • укрепляет сосудистые стенки;
  • улучшает иммунную защиту организма благодаря насыщению витаминами А, D, Е, K, F, группы B;
  • способствует омоложению организма и похудению;
  • нормализует функционирование органов ЖКТ;
  • помогает удерживать на стабильном уровне сахар в крови;
  • очищает от накопившихся токсинов и помогает вывести шлаки.

Доктора параллельно с медикаментозным лечением при множестве заболеваний рекомендуют принимать семена расторопши. Препараты из расторопши оказывают полезное воздействие в таких направлениях:

печеночные болезни. Расторопша пятнистая известна своими лечебными свойствами для печени, является мощнейшим природным гепатопротектором. Расторопша активизирует функции печени, способствует восстановительным процессам, незаменима при терапии гепатита и цирроза;

шрот отличается высоко эффективностью в качестве желчевыводящего средства;

при отравлениях. В состав расторопши входит силимарин, который способен расщеплять и выводить из организма токсичные яды прежде, чем они начинают воздействовать на органы и организм. Препарат из растения вводится инъекционно при отравлениях грибами, при прочих потенциально опасных ядах для жизни;

выведение камней из почек и желчного, поскольку в составе имеются вещества, способные расщеплять отложения и камни;

скопление солей и радикулит. Фитотерапевты рекомендуют регулярный прием препаратов для улучшения состояния суставов;

травмы кожи и костной ткани. В расторопше содержатся активные вещества, которые повышают иммунитет и способность организма сопротивляться инфекциям. Растение способствует ускорению заживления ран и переломов;

болезни гинекологической сферы. В комплексе с медицинскими препаратами растение доказало эффективность применения при терапии воспалений, эрозии и вагинитов;

шрот используется как активный компонент при избавлении от избыточной массы тела. Препараты оказывают благотворное воздействие на пищеварительный тракт, стабилизируют метаболизм и выводят токсины, шлаки, очищая организм.

Лечебные свойства семян расторопши

Лечебные свойства

Расторопша насыщена полезными веществами и нацелена на борьбу с множеством заболеваний. Прием семян расторопши оказывает благотворное влияние на излечение множества болезней, общее восстановление здоровья, используется для:

  • восстановления печени;
  • выведения токсинов;
  • реабилитации после отравлений;
  • борьбы с курением и алкогольной зависимостью;
  • лечении псориаза, кожных болезней, облысения;
  • стабилизации работы пищеварительного комплекса;
  • снижает подверженность организма к развитию гепатоза и гепатита.

Прием семян растения должен назначаться исключительно доктором. Следует избегать передозировки, использовать семена в строгом соответствии с назначением врача.

Для похудения

Таким образом, расторопша оказывает комплексное воздействие на организм, помогая не только вывести токсичные накопления и зашлакованность, но и избавиться от лишней массы тела. Благодаря содержанию силубина обеспечивается очистка и восстановление печени, а избавление от избыточного веса обеспечивается благодаря слабительным свойствам листьев растения.

При резком похудении часто наблюдается дряблость кожи, чего позволяет избежать силимарин, содержащийся в расторопше. Он помогает держать кожный покров в тонусе, обеспечивает эластичность, нормализует обмен веществ для длительного поддержания полученного эффекта похудения. Для избавления от килограммов без вреда следует выполнять такие рекомендации:

  • для быстрого похудения параллельно со шротом необходимо использовать отвар одуванчика, что ускоряет метаболизм;
  • употребление чая из семян;
  • лечение следует применять не более 21 дня, затем нужен перерыв на 2 недели;
  • для более заметного результата необходимо исключить фаст-фуд, жирную пищу.

Для печени

Семена расторопши — эффективное средство для восстановления тканей и функций печени. Терапевтическое воздействие обеспечивается благодаря наличию силимарина, которым насыщены семена растения. Силимарин представляет собой мощный антиоксидант, который способствует нормализации обмена веществ, помогает печени противостоять бактериальным и вирусным инфекциям, приему спиртных напитков и попадании прочих токсинов в организм. Прием семян ускоряет восстановление и образование новых гепатоцитов.

Полезное влияние на печень при регулярном приеме расторопши пятнистой заключается в следующем:

  • восстанавливает печеночные ткани и оказывает профилактическое действие при злоупотреблении алкогольными напитками;
  • при употреблении курсами укрепляются печеночные клетки- гепатоциты, минимизируются риски ожирения печени;
  • нормализуются процессы, протекающие в органе.

При наличии воспалительных процессов в печени прием расторопши в назначенной доктором форме помогает остановить дальнейшее развитие патологии, улучшается способность печени к самоочищению. Немаловажным фактором является то, что при наличии разрушенных клеток в органе они практически полностью восстанавливаются.

Как принимать семена расторопши, для печени, при циррозе, для профилактики

Как принимать семена расторопши

Семена расторопши оказывают комплексное лечебное воздействие на организм, однако при различных заболеваниях необходимо корректировать схему и дозировку препарата.

Для нормализации печеночной функции

Рекомендуется делать чай для обновления клеток печени. Для его приготовления нужно взять 1 ч.л. семян на стандартную чашку кипятка, настоять и пить через полчаса, предварительно процедив жидкость. Принимать за 30 минут до приема еды 2 – 3 раза в день, курс составляет 14 дней.

При циррозе и для выведения токсинов

Отвар готовится так: 30 г семян измельчить и залить 0,5 л кипятка. Емкость держать на водяной бане, пока не останется 0,25 л. Жидкость процедить и принимать по 1 ст.л. в час несколько раз в сутки. Курс составляет 3 недели, затем нужно сделать перерыв на 2 недели.

Профилактика заболеваний

Для нормализации общего состояния организма рекомендуется настой из семян растения. Приготовить настой следует из 1 ст.л. семян на стакан кипятка. Принимать можно через 3 часа. Прием по ¼ стакана три раза в сутки.

Лечение кожных болезней, зуда

В банку засыпать 50 г семян, залить 400 мл кипятка, настаивать 30 дней, периодически перемешивая. Для терапии ран и язвочек необходимо протирать кожу смоченным в жидкости ватным диском. Следует принимать по 20 – 25 капель на полчашки воды перед приемом пищи 5 раз в сутки.

Противопоказания

Несмотря на то, что препараты являются природным продуктом, они имеют определенные противопоказания. Категорически не рекомендуется принимать препараты при желче-каменных болезнях, поскольку препараты могут усугубить патологическое состояние.

Прочие противопоказания к приему расторопши:

психические заболевания;

эпилепсия с частыми эпилептическими приступами;

болезни сердечно-сосудистой системы;

периоды обострений хронических заболеваний любых органов в организме;

избыточное содержание фосфора и кальция;

беременность и кормление грудью.

Следует принимать семена в дозировке и по схеме, назначенной лечащим доктором. Не рекомендуется передозировка, поскольку это может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Маленьким детям до 3 лет противопоказано растение в любой форме. Перед началом приема рекомендуется пройти полноценную диагностику и консультации у врача, что поможет предотвратить потенциальные риски для здоровья и добиться желаемого положительного эффекта.

Читайте также: Чем полезен шрот из расторопши: лечебные свойства и противопоказания

Польза и вред масла расторопши для организма. Как принимать

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

    Упаковка: Пакет

    Мука из семян расторопши это защита от вредных воздействий окружающей среды. Защитите себя и своих близких!

Чем полезна мука из семян расторопши

    Мука из семян расторопши:

  1. Обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Заживляет язвы, способствует быстрому рубцеванию.
  3. Природный антиоксидант, с способностью восстанавливать эпительные ткани и клетки печени.
  4. Отличное желчегонное и мочегонное средство.
  5. Восстанавливает силы после операций, химиотерапии, курса лечения антибиотиками.
  6. Защищает от неблагоприятных факторов, при контакте с ядовитыми веществами и  связанным с ними производством
  7. Оказывает слабительное действие.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Характеризуется против аллергенными свойствами.
  10. Препятствует появлению и развитию злокачественных образований.
  11. Снимает спазмы.

Полезный состав расторопши

    Расторопша это более 200 активных, созданных природой веществ. Самый главный в ее составе это силимарин:

  • защищает печень от ядовитых веществ
  • участвует в создании и защите клетки
  • один из ведущих компонентов при выработке энергии
  • стимулирует образование желчи

    Поли и мононенасыщенные кислоты омега-6 и омега — 9.

    Витамины группы В — поставщики энергии, синтезирующие  гемоглобин, отвечающие за половые функции и состояние волос, кожи, ногтей. Укрепляют иммунитет, повышая ваши умственные и физические способности.

    Витамин D – только с его помощью усваивается кальций. Без него не свернется кровь, устанет работать сердце, участятся скачки давления. Это профилактика онкологии и восстановление иммунитета.

    Витамин Е — стабилизирует работу половых желез, укрепляет стенки капилляров, заживляет раны.

    Витамин К – без него невозможно иметь крепкие кости, здоровые зубы и красивые волосы. А еще витамин защищает печень от токсинов и ядов.

    Мука из семян расторопши это большое количество углеводов,  быстро восстанавливающих силы. Простые углеводы обеспечат нормальный обмен веществ и функционирование печени, поставят глюкозу в кровь.

    Каротиноиды, содержащие муке расторопши, защитят клетки от свободных радикалов.

    Аминокислоты:

  1. Гистидин – восстанавливает поврежденные ткани, стимулирует их рост. При участии этой незаменимой аминокислоты происходит образование лейкоцитов и эритроцитов, и защита от радиоактивного облучения.
  2. Тирамин (производная тирозина) — улучшает работу поджелудочной железы.

    Алкалоиды нормализуют кровообращение, являясь при этом еще и природным анальгином.

    Макро и микроэлементы: железо, алюминий, бор, калий, ванадий, кальций, магний, медь, марганец, цинк, хром. Есть еще в составе  микроэлемент селен, который заботится о сердце, предотвращает рак и заболевания суставов.

Мука из семян расторопши применение

    Расторопшу широко используют при лечении гепатита и цирроза, при заболеваниях желчного пузыря. Ее используют при лечении и реабилитации алкоголизма и наркомании. При вынужденном контакте (профессиональная обязанность) с токсичными веществами. При нарушенном обмене веществ и дисбактериозе, при хронических запорах и артрите. Заживление язвы желудка происходит в 2 раза быстрее, если вы употребляете в пищу муку расторопши. Варикозное расширение вен, геморрой, псориаз и даже облысение хорошо поддаются лечению при приеме шрота(муки из семян расторопши). Заболевания щитовидной железы, кишечника и ожирение, связанное с нарушением обменных процессов – это тоже подвластно сорняку из семейства Астровых.

Мука расторопши как принимать и дозировка

    Количество и курс приема муки из расторопши, зависит от целей, которые вы преследуете.

Для защиты печени от алкогольного отравления и поглощения большого количества жирного, жареного и острого достаточно 10 грамм (одной чайной ложки) перед едой не меньше 2-х раз в день.

    При заболеваниях печени и проблем с желчным пузырем  и его протоками курс лечения составит не меньше трех месяцев (возможно продление до 5-6 месяцев в тяжелых случаях)по 10 грамм уже 4 раза в день, запивая при этом теплой водой. Пьем 40 дней две недели перерыв и опять 40 дней приема муки из расторопши.

    При прохождении курса антибиотиков или химиотерапии принимать расторопшу следует так же как при заболеваниях печени.

    А еще вы можете ее добавлять просто выпечку, каши, делать с ее добавлением салаты, соусы, супы. Это хорошая профилактика, если вы житель мегаполиса или экологически неблагоприятного района нашей родины. На здоровье.

Источник

Мука расторопши представляет собой обработанные и перемолотые в порошок семена растения. Именно в зернах травы содержится комплекс полезных веществ и элементов, способных оздоровить и омолодить организм человека.

Мука отличается от шрота расторопши тем, что в ней присутствует масло растения, в котором также содержится масса уникальных веществ. В то время как шрот является вторичным продуктом, не содержащим масла.

Состав

Многочисленные полезные свойства расторопши определены уникальным составом веществ и элементов, содержащихся в траве:

  1. Мука из семян растения содержит флавоноид силимарин – вещество, оказывающее комплексное воздействие на печень человека. Силимарин участвует в обновлении, регенерации, укреплении и питании клеток органа. Благодаря его воздействию, восстанавливается структура печени, устраняются последствия негативного воздействия токсинов, орган очищается и оздоравливается. Подробнее о пользе семян для здоровья печени и организма в целом, вы может узнать из следующей статьи;
  2. Природные антиоксиданты – ретинол и токоферол (витамины А и Е). Наличие веществ позволяет бороться с развитием раковых клеток, препятствует естественному старению, оказывает благотворное влияние на кожу;
  3. Витамин Д, К: витамины Д-группы участвуют в формировании, развитии и укреплении (питание кальцием) костно-мышечного аппарата человека, усилении иммунитета, витамин К регулирует поступление кальция, предотвращает его переизбыток;
  4. Витамины В-группы, стабилизирующие функционирование нервной системы на клеточном уровне.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие обменные процессы, выводящие вредный холестерин из организма, противостоящие образованию бляшек на стенках сосудов, развитию тромбов, регулирующие уровень гормонов.

Порошок расторопши: полезные свойства и противопоказания

Мука из зерен растения обладает комплексом полезных свойств:

  • Обладает ранозаживляющим, противоязвенным воздействием. Прием растения ускоряет заживление любых повреждений тканей, поскольку усиливает процессы регенерации на клеточном уровне;
  • Антиоксидантный эффект позволяет противостоять развитию раковых опухолей;
  • Защищает, восстанавливает и укрепляет клетки печени, нормализует детоксикационную, пищеварительную, обменную функции органа, способствует образованию и выведению желчи (https://otzovik.com/review_69433.html);
  • Укрепляет защитные силы организма, повышает сопротивляемость инфекционным и вирусным атакам;
  • Ускоряет метаболические процессы, способствует похудению, выведению шлаков и токсинов;
  • Улучшает функционирование эндокринной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, пищеварительной систем;
  • Противостоит развитию диабета, нормализует уровень глюкозы в крови;
  • Борется с атеросклерозом;
  • Улучшает состояние кожи, волос;
  • Препятствует возникновению аллергических реакций.

Прием муки расторопши противопоказан в следующих случаях:

  1. Дети, не достигшие 12-летнего возраста. В растении содержатся вещества, обладающие выраженным эффектом. Их активное воздействие может повредить детскому организму;
  2. Беременные женщины. Лекарственное средство усиливает кровообращение в органах малого таза, что может спровоцировать прерывание беременности;
  3. Заболевания органов ЖКТ в острой форме. Прием препарата разрешен после проведения лечения, стабилизации состояния пациента. В реабилитационный период муку расторопши эффективно использовать в качестве вспомогательного лечения;
  4. Индивидуальная непереносимость компонентов биодобавки.

Мука расторопши: как правильно принимать средство

Порошок из семян расторопши используются для лечения и профилактики следующих заболеваний и состояний:

  1. Нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта: лечение печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника;
  2. Расстройства функционирования репродуктивной системы;
  3. Кожные заболевания, аллергические реакции;
  4. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
  5. Участвует в лечении и предотвращении нервных расстройств;
  6. Эффективно борется с избыточным весом. Молотые семена обладают легким слабительным эффектом, а содержащаяся в зернах клетчатка позволяет снизить аппетит;
  7. Ухудшение состояния кожи и волос. Потребление муки расторопши улучшает качество кожных покровов, обеспечивает их плотность и упругость, гладкость и увлажненность. Прекращается выпадение волос, которые становятся густыми и блестящими.

Важно! Польза и вред от потребления муки расторопши во многом определяется схемой приема. Если вы будете соблюдать правила употребления продукта, не нарушая дозировку, сможете добиться максимального эффекта, без вреда для здоровья.

Как принимать расторопшу в порошке? Это зависит от конечной цели приема продукта:

  • Лечение печени. Прием осуществляет трижды в день, за 30 мин до еды, по 1-3 ложки. Подробную информацию о пользе расторопши для печени вы можете почерпнуть из статьи «Расторопшу применять – в беде печень выручать!»;
  • Как пить средство при панкреатите? Изначально дозировка обсуждается с врачом. В большинстве случаев, в реабилитационный период, прием начинается с 1 чайной ложки в день, перед приемом пищи. Порошок запивается водой;
  • Лечение холецистита. Употребление начинается с 1 ч.л. один раз в день, постепенно доза увеличивается до 3-кратного приема ежедневно за 30 мин до еды;
  • Для похудения. 1-3 ч.л. за 25 мин до приема пищи, трижды в день;
  • Чистка. Начинать прием с 1ч.л. трижды в день, за полчаса до еды;
  • Профилактика. 1 ч.л. раз в день, за 30 мин до приема пищи.

Когда вашей печени требуется помощь, если вас не устраивает вес и состояние кожи – необходимо принимать муку расторопши. В кратчайшие сроки, печень сможет восстановиться, вы избавитесь от ненавистных килограммов, получите чистую и упругую кожу, красивые и густые волосы.

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 13-05-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Reader Interactions

Источник