Что полезнее смесь или мамино молоко

Грудное молоко это всего лишь молоко, не так ли? Млекопитающие его вырабатывают (люди — это млекопитающие), и их детеныши его пьют. Всего лишь. Каждый вид млекопитающих вырабатывает уникальное молоко, которое удовлетворяет все пищевые потребности детенышей в самом начале жизни. У каждого вида оно имеет особые свойства, обеспечивающие выживание детенышей в свойственной этому виду окружающей среде. Этот принцип известен как биологическая специфика молока.

Например, самки тюленей вырабатывают молоко высокой жирности, поскольку детенышам тюленей нужно много подкожного жира, чтобы выжить в ледяной воде. Поскольку для человека жизненно необходимо развитие мозга, молоко человеческой мамы содержит много питательных веществ для быстрого роста мозга.

Независимо от того, какое животное вырабатывает молоко, оно содержит основные питательные элементы — жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. Давайте сравним содержание каждого из этих питательных элементов в молоке человека и в молоке коровы, чтобы понять, что для человеческих детей природа специально создала грудное молоко.

Уникальные питательные вещества для уникального человека.

После рождения ребенка гормональный фон матери меняется, и ее организм начинает вырабатывать молоко. На смену молозиву постепенно приходит зрелое молоко — вещество, благодаря которому дети успешно растут на протяжении тысяч лет. Основные его компоненты — жир, белки, лактоза, витамины, минералы и вода. Это составляющие молока всех млекопитающих. Однако соотношение этих компонентов разное, так же как и виды белков и жиров. Именно эти различия делают молоко каждого вида млекопитающих идеально подходящим для их потомства. И именно поэтому коровье молоко и смеси на основе коровьего молока не являются подходящей пищей для детенышей человека.

Белки высокого качества

В первую очередь, на примере белка можно доказать, почему человеческое молоко является единственным нормальным  питательным веществом для детей человека. В нем содержится мало белка, по крайней мере, если сравнивать его с молоком других животных, особенно коров. Это не дефицит питательных веществ; для этого существует обоснование. Дети человека растут медленно. Для человека важно развиваться физически, но еще важнее — развивать мозг и осваивать социальные навыки. Информацию, которая участвует в формировании мозга, ребенок получает при тесном контакте с матерью в моменты, когда она его держит на руках и носит. Если бы вес человека при рождении удваивался бы в течение 50 дней, как у телят, и затем продолжал бы расти, то как бы мамы носили детей, разговаривали бы с ними и поддерживали тесный телесный контакт? Маленьким телятам необходимо понять, как найти лучшую траву в поле; маленьким людям необходимо научиться общаться с другими людьми так, чтобы всем было хорошо.

В то время, как в молоке человека содержание белка низкое, важны виды аминокислот, из которых состоят эти белки. Грудное молоко содержит высокий уровень одной аминокислоты — таурина. Исследования показывают, что таурин играет важную роль в развитии мозга и зрения. Поскольку организм не может конвертировать в таурин другие виды аминокислот, его наличие в материнском молоке очень важно — настолько важно, что некоторые производители смесей начали добавлять его в искусственные смеси для детей.

Если молоко вынуть из холодильника и поставить в теплое место, чтобы оно прокисло, можно увидеть, что его белки распадаются на две категории: створоженные сгустки и сыворотка. Створоженные белые сгустки — это казеин; сыворотка — это жидкость. Коровье молоко содержит много белка казеина, образующего творог, который с трудом усваивается в детском животике. Молоко человека содержит больше сыворотки, чем творожистого осадка, а получаемый «творог» мягче и легче усваивается. Дети, питающиеся грудным молоком, быстрее вновь испытывают чувство голода, чем дети на искусственном вскармливании, потому что белки человеческого молока усваиваются очень эффективно. Для его усвоения требуется меньше времени, чем для усвоения смеси. Частые кормления также обеспечивают детям более тесный и частый контакт с матерью.

Самопереваривающиеся жиры

Существует еще одна причина, почему молоко мамы усваивается так быстро: молоко человека содержит фермент, липазу, которая расщепляет жиры на маленькие частицы, чтобы питательные вещества более эффективно усваивались в кровь. Жир — это важный источник энергии для младенцев, следовательно, наличие липазы делает жир в грудном молоке более доступным. Это одна из причин, почему молоко мамы так полезно для недоношенных детей, которым нужно много энергии для роста при том, что их пищеварительная система еще очень незрелая.

Меняющиеся питательные вещества для меняющихся потребностей

Содержание жира в человеческом молоке постоянно меняется. Обычно уровень содержания жира низкий в начале кормления и высокий при его завершении. Сначала младенцы жадно сосут «переднее молоко» с низким содержанием жира, чтобы утолить жажду, а потом сбавляют темп и медленно наслаждаются жирным десертом в конце кормления. Малыши, которые сосут грудь через короткий промежуток времени после последнего кормления, получают больше жиров, таким образом, дети, которые прикладываются к груди чаще, например, во время кризисов роста, получают больше калорий. Долгие перерывы между кормлениями снижают жирность грудного молока. Этот факт относительно питательной ценности грудного молока является одной из причин, почему стоит считать неправильным с точки зрения биологии строгий режим кормлений раз в 3-4 часа.

«Умные» жиры

Особый вид жиров, содержащийся в грудном молоке, очень важен для развития мозга. По мере того, как новорожденные дети растут, их нервные волокна покрываются веществом под названием миелин, которое способствует одним нервным волокнам передавать информацию в другие нервные волокна через мозг и тело. Для выработки миелина организму необходимы определенные виды жирных кислот — линолевая и линоленовая — которыми богато человеческое молоко.

Витамины и минералы

Витамины и минералы, перечисленные на банке со смесью, не идут ни в какое сравнение с витаминами и минералами, содержащимися в мамином молоке, даже если их содержание одинаково до миллиграмма. Чтобы понять потребности ребенка в определенных витаминах или минералах, разработчики смесей прежде всего смотрят на их содержание в грудном молоке и на то, сколько грудного молока в день потребляет ребенок определенного возраста. Однако математические расчеты — это еще не все. Важнее, чем общее количество питательных веществ,  — то количество, которое доступно для усвоения детским организмом, так называемая биологическая доступность. Биологическая доступность питательного вещества зависит от многих факторов, в том числе от химической формы и присутствия других веществ.

Содержание трех важных минералов — кальция, фосфора и железа — в грудном молоке ниже, чем в смеси, но в нем эти минералы содержатся в форме с более высокой биологической доступностью. Например, ребенок усваивает от 50 до 75 процентов железа, содержащегося в грудном молоке. И лишь 4 процента железа усваивается из детской смеси. Чтобы компенсировать низкую биологическую доступность искусственных витаминов и минералов, производители смесей повышают их концентрацию. Звучит разумно, не так ли? Если усваивается только половина, то в банку надо положить в два раза больше. Все верно, но такой ход может стоить ребенку нормального обмена веществ.

Незрелому детскому кишечнику необходимо избавляться от излишков. А избыток неусвоенных минералов (особенно железа) может нарушить «экологию кишечника», мешая размножаться полезным бактериям и способствуя росту количества вредных. Это одна из причин, почему у детей, питающихся смесью, стул более плотный и имеет более неприятный запах.

Для увеличения биологической доступности одних питательных веществ грудное молоко содержит элементы, повышающие усвояемость других веществ. Например, витамин С в молоке человека повышает усвояемость железа. Цинк также лучше усваивается благодаря другим веществам, содержащимся в молоке. Ученые провели интересный эксперимент — они добавили одинаковое количество железа и цинка в образцы грудного молока, детской смеси и коровьего молока и дали их взрослым добровольцам — участникам эксперимента. Большее количество питательных веществ усвоилось в кровь из грудного молока по сравнению с детской смесью и коровьим молоком. Человеческое молоко, по сути, доставляет питательные вещества туда, где они должны быть — в кровь ребенка, а не в его живот.

Гормоны и ферменты

Каждый год в медицинских журналах появляются статьи о новых ценных элементах, обнаруженных в грудном молоке. Ученые только начинают исследовать другие факторы, делающие его столь важным для роста и развития ребенка. Например, помимо липазы, другие ферменты помогают детскому пищеварению. Эпидермальный фактор роста, в значительном количестве содержащийся в грудном молоке, может способствовать развитию тканей пищеварительного тракта и других органов. Другие содержащиеся в нем гормоны могут влиять на обмен веществ, рост и психическое развитие ребенка. Эффект может быть неочевидным, но иметь существенные последствия. Если человека кормили грудным молоком, то преимущества этого вида вскармливания проявятся и во взрослом возрасте. Наука только начинает изучать, что это за преимущества.

Сравнение грудного молока и искусственной детской смеси

Питательное вещество

Содержание в грудном молоке

Содержание в смеси

Примечание

Жиры

— богато омега кислотами, способствующими формированию мозга, а именно — ДГК и АК;

— автоматически подстраивается под потребности ребенка; уровень содержания снижается по мере роста ребенка;

— богато холестеролом;

— практически полностью усваивается;

— содержит расщепляющий жир фермент — липазу

— нет ДГК;

— не подстраивается под потребности ребенка;

— не содержит холестерол;

—  усваивается не полностью;

— не содержит липазы

Жиры — это самые важные питательные вещества, содержащиеся в грудном молоке; отсутствие холестерола и ДГК, важнейших веществ, необходимых для растущих мозга и тела, может спровоцировать болезни сердца и центральной нервной системы во взрослом возрасте. Излишние неусвоенные жиры приводят к появлению неприятного запаха в стуле новорожденных, которых кормят искусственной смесью.   

Белки

— мягкое, легкое для усвоения створоженное молоко;

— лучше усваивается;

— выше содержание в молоке матерей, родивших раньше срока;

— лактоферрин, в том числе для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта;

— лизоцим, антисептик;

— богато белками, участвующими в формировании мозга и тела;

— богато стимуляторами роста;

— содержит вещества, способствующие хорошему сну

— тяжелая для усвоения казеиновая масса;

— не полностью усваивается, больше отходов, тяжелее для почек;

— не содержит лактоферрина, только его следы;

— не содержит лизоцим;

— низкое содержание некоторых белков, необходимых для формирования мозга и тела;

— низкое содержание стимуляторов роста;

— содержит меньшее количество белков, способствующих хорошему сну

У детей нет аллергии на белок человеческого молока

Углеводы

— богато лактозой;

— богато олигосахаридами, способствующими здоровью ЖКТ

— некоторые смеси не содержат лактозу;

— низкое содержание олигосахаридов

Лактоза считается важным углеводом для развития мозга. Исследования показывают, что количество лактозы в молоке биологического вида соотносится с размером мозга представителей этого вида

Иммуномодуляторы

— богато живыми белыми клетками крови, миллионы на одно кормление;

— богато иммуноглобулинами

— не содержит живых клеток крови — или любых других клеток. «Мертвая» еда менее полезна для иммунитета;

— всего лишь несколько иммуноглобулинов, да и те не того вида

В случае контакта матери с вирусом, в ее организме вырабатываются антитела, которые она передает с молоком ребенку.

Витамины и минералы

— лучше усваиваются, особенно железо, цинк и кальций;

— усвоение железа от 50 до 75 процентов;

— содержит больше селена (антиоксидант)

— не так хорошо усваиваются;

— усвоение железа от 5 до 10 процентов;

— содержит меньше селена (антиоксидант)

Витамины и минералы, содержащиеся в грудном молоке, имеют более высокую биологическую доступность — то есть процент усвояемости выше. Чтобы компенсировать эту цифру, в смесь добавляют большее количество витаминов и минералов, что затрудняет пищеварение.

Ферменты и гормоны

— богато пищеварительными ферментами, такими как липаза и амилаза;

— богато гормонами: гормоны щитовидной железы, пролактин, окситоцин и более пятнадцати других;

— меняется в зависимости от диеты матери

— переработка уничтожает пищеварительные ферменты;

— переработка уничтожает гормоны, которые и так не были человеческими;

— вкус всегда одинаков

Пищеварительные ферменты способствуют здоровью ЖКТ. Гормоны способствуют общему биохимическому равновесию и хорошему самочувствию ребенка. Грудное молоко изменяет вкус в зависимости от диеты матери, тем самым приучая ребенку ко вкусам домашней еды

Стоимость

— около $600 в год на дополнительное питание для матери

— около $1200 в год;

— до $2500 в год на гипоаллергенные смеси;

— стоимость бутылок и прочих аксессуаров;

— недополученный доход в случае болезни ребенка

Насколько важно  учитывать соотношения белков, углеводов и жиров при выборе «донорское молоко» или «смесь»?  

Чтобы ответить на  вопрос, рассмотрим более подробно состав грудного молока и его преимущества перед искусственными заменителями.

1. Ни один заменитель молока не содержит важнейшие компоненты, имеющиеся в грудном молоке: в первую очередь, уникальные белки  — лактоферрин, лизоцим, иммуноглобулины, ферменты, а также жирные кислоты, олигосахариды, полезные микроорганизмы. В молоке содержатся биологически активные вещества: гормоны — окситоцин, пролактин, инсулин, половые гормоны, гормоны щитовидной железы; простагландины, факторы роста и другие.   Витамины, входящие в состав грудного молока, находятся в форме, максимально подходящей для усваивания, ее невозможно создать искусственно. Заменители молока обогащены витаминами и микроэлементами, синтезированными химическим путем, такие вещества имеют меньшую биодоступность, то есть усваиваются не полностью , поэтому  их вводят в большом количестве, что создает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, увеличивает вероятность аллергических реакций и т.д.

2. Грудное молоко легче усваивается незрелым желудочно-кишечным трактом малыша, чем заменитель молока – питательные вещества находятся в более простом для  переваривания виде, молоко быстрее переваривается за счет содержания ферментов, способствующих пищеварению. Кроме того, необходимый ребенку объем молока меньше, чем необходимый объем смеси, а значит, создается меньше предпосылок для переполнения желудка и срыгивания.

3. Грудное молоко содержит огромное количество различных видов микроорганизмов – по последним данным около 700. Микроорганизмы заселяют   желудочно-кишечный тракт ребенка, обеспечивают пристеночное пищеварение, формируют поверхность, «выстилку» стенки кишки, стимулируют развитие иммунной системы. Обнаружено, что микрофлора полости рта 3-х месячных детей, вскормленных грудным молоком и смесью, отличается. Очевидно, это связано с содержанием лактобактерий в грудном молоке (1).  Шведскими исследователями было обнаружено, что несмотря на наличие в ЖКТ ребенка, получающего грудное молоко, патогенной флоры (микробов, вызывающих воспаление), работа секреторного иммуноглобулина А, находящегося в грудном молоке, не дает возникнуть болезни (2).

4. Грудное молоко содержит вещества, препятствующие возникновению самых разных инфекционных болезней, в частности, инфекционной диареи (поноса) у детей (2). Уже упоминавшийся лактоферрин обладает  антибактериальной, противовирусной, противогрибковой защитой. В то же время он способствует заселению кишечника малыша полезной флорой (3).

5. Грудное молоко активно участвует в формировании иммунитета – за счет наличия микроорганизмов и специальных белков – например, лактоферрина — он имеет  иммуномодулирующий и иммуностимулирующий эффект; лизоцима, иммуноглобулинов, эритропоэтинов, интрелейкинов и других (3,4).

6. Жиры (липиды) грудного молока участвуют в процессе формирования миелиновой оболочки отростков нервных клеток. Формирование миелиновой оболочки особенно активно происходит на первом году жизни ребенка.  Известно несколько исследований по сравнению интеллекта, профессиональной успешности людей, выкормленных грудным молоком. Однако, миелинизация нервного волокна важна не только для центральной нервной системы , но и для вегетативной, отвечающей за функционирование внутренних органов, контролирующей слаженную работу всех органов и систем организма.

Перевод: Наталья Швецова

Источники для основного текста:

https://www.askdrsears.com/topics/feeding-eating/breastfeeding/why-breast-is-best/comparison-human-milk-and-formula

Nutrient by Nutrient Why Breast is Best

Ссылки на исследования:

1. Oral microbial profile discriminates breast-fed from formula-fed infants. Holgerson PL, Vestman NR, Claesson R, Ohman C, Domellöf M, Tanner AC, Hernell O, Johansson I.

2. Breast feeding and the intestinal microflora of the infant—implications for protection against infectious diseases. Wold AE, Adlerberth I.

3. Correlation between lactoferrin and beneficial microbiota in breast milk and infant’s feces. Mastromarino P , Capobianco D, Campagna G, Laforgia N, Drimaco P, Dileone A, Baldassarre ME.

4. Neonatal tolerance under breastfeeding influence: the presence of allergen and transforming growth factor-beta in breast milk protects the progeny from allergic asthma. Verhasselt V.

Под редакцией Полины Лыковой, врача-консультанта по лактации, преподавателя курса ВОЗ по грудному вскармливанию, члена АКЕВ, мамы троих детей.

Источник

Анонимный вопрос  ·  12 августа 2018

11,6 K

Консультант по детскому и материнскому сну, и грудному вскармливанию.
Член Ассоциации…  ·  lifesolution.ru

Ни одна смесь не может быть лучше грудного молока.
Люди, делающие утверждения типа «Сейчас производят качественные смеси» не понимают сути вопроса.
Да, адаптированная смесь сегодня – это не то, что было у наших бабушек 50 лет назад.
Но состав смеси не может никак сравниваться с составом грудного молока.
На моем сайте я выложила таблицу, сравнивающую состав грудного… Читать далее

иммуноглобулины и антитела же могут провоцировать аллергию

Конечно нет. Ни одна искусственная смесь даже близко не сравниться с грудным молоком.
Во-первых, все смеси производятся из молока животных (коровьего, козьего) или сои.
Белок коровьего, да и козьего молока имеет принципиально другой состав в отличие от белка женского грудного молока и призван выполнять совершенно другие задачи. В первую очередь, это рост мышечной… Читать далее

если мама прохо питается, имеет вредные привычки (курение, алкоголь и т д), то да, в таком случае адаптированная смесь может быть лучше. Если уже выбираете смесь — я бы от души рекомендовала смесь на козьем молоке, я в восторге от марки Кабрита. Мой малыш ел с аппетитом, значит еще и вкусная. Питательнее, чем на коровьем молоке, а еще легко усваивается! а это значит… Читать далее

Однозначно может, если она действительна из настоящих компонентов. Мамы — это тот «народный эксперт», который не станет вредить собственному ребенку. Нам повезло, у нас отличная смесь. Голландское качество, на сайте кабриты увидела, что у них даже коз подбирают определенных, чтобы молоко было качественное и без запаха! Мы с рождения пьем эту смесь, вес хорошо… Читать далее

Non refert, qui sum…Quod ego facio…I vide de abysso» — «Не важно кто…

Искусственные смеси так же содержат различные витамины и другие элементы, которые так нужны малышу. Но каждый малыш индивидуален. А вот понраивится ли вашему ребенку выбранная вами смесь не известно. Это значит надо искть именно свою смесь, методом проб. Ну если так получилось и мама не может дать ему своего молока, что делать, конечно же материнское молоко это и… Читать далее

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

Не может. У меня подруга училась на педиатрическом, говорит у них все врачи защищались на тему пользы материнского молока. Им в меде об этом повторяли каждый год, каждый семестр, каждый месяц. Да я и сама читая википедию, наткнулась на какую-то болезнь, иммунитет от которой можно получить только от материнского молока, не зря сразу после родов прикладывают к груди, чтоб… Читать далее

С точки зрения состава и усваимости грудное молоко идеально подходит ребенку, в отличие от искусственного. В то же время вопрос, что лучше для ребенка, должна решать мать при условии должной информированности

В чём различие между детским молоком и обычным? Действительно ли обычное молоко опасно для детей до 3-х лет?

Ничем. Т.е. совсем ничем. Идея в том что молоко, то что продается как «детское молоко», но стоит не на специальных, полках, и не маркировано как детское питание — это всего лишь маркетинговый ход, из той же серии что и БИО, Фермерское, и я покушусь на святое, то же самое что и ГОСТ крупными буквами. Производители играют на восприятии, стараются выделить свою продукцию, «улучшить» ее банальным внушением что она лучше.

Кстати к неверующим — закон, федеральный регламент, о детском питании говорит о том что молоко должно выпускаться в упаковках не более 0,25л, привет Детское молоко в пакетах по 0,5 🙂

Прочитать ещё 3 ответа

Как повысить жирность грудного молока?

Состав молока меняется в зависимости от потребностей вашего малыша. На его белковый, углеводный, жировой состав вы повлиять не сможете.

Питанием также невозможно повлиять на жирность молока.

Если ваш малыш мало набирает вес, то дело скорее всего в эффективности сосания и организации грудного вскармливания, а не в качестве вашего молока

Прочитать ещё 8 ответов

Можно ли кормить ребенка грудью дольше 2 лет?

Да, можно. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание до двух лет и более по желанию матери и ребенка, как указано на сайте ВОЗ.

О плюсах длительного кормления грудью можно прочитать в нашей статье .

На данный момент нет исследований, которые подтверждали бы, что длительное грудное вскармливание наносит вред здоровью матери или ребенка.

Прочитать ещё 3 ответа

Какое лучше детское питание для новорожденных?

Лучшее питание для новорожденных это материнское молоко. Если грудного молока не хватает или мать не может кормить грудью, в рацион малыша вводится детская смесь. Выбор смеси зависит от индивидуальных особенностей организма новорожденного, поэтому лучше всего, перед тем, как вводить смесь, проконсультироваться с педиатором, у которого наблюдается малыш.

Прочитать ещё 4 ответа

Влияет ли как-то на кашу то, что после её приготовления я разбавляю её холодным молоком (если вдруг оказалось,что слишком мало молока или каша слишком горячая)?

если молоко пастеризованное, а кашу вы съедите тут же, то не влияет. я ставила опыты на ребенке (хэштэг таксебемать), и они показали. что разницы нет вообще — овсяная каша улетает в любом случае за минуту. 

вангую, что с манкой и рисом будет несколько более заметно, что молоко долито в конце (по консистенции), поэтому советую добавлять не молоко, а сливки и ванильный сахар (жир и сахар — все, что нужно, чтобы обмануть мозг!)

Источник