Что полезнее томатная паста или томатный соус

Томатные соусы (кетчуп, аджика, итальянские и другие) очень популярны в нашей стране, мы съедаем их согласно статистике почти 300 тысяч тонн в год. Мы считаем, что кетчупы гораздо полезнее вредных майонезов, так как содержат помидоры, богатые ликопином. Только вот проблема в том, что в современных томатных соусах помидоров почти не найти. Большинство соусов делается из смеси овощей, крахмала, красителей, ароматизаторов и яблочного пюре.

Кетчупы и томатные соусы часто делают из импортного сырья (Китай, Испания, Греция), но не свежих помидоров, а томатной пасты или порошка, так как с ними проще работать. Производство такого соуса дело нехитрое, по сути сырье просто разводится водой, стерилизуется, а потом просто смешивается с уксусом, солью и специями, а так как порошок оранжевого цвета, то некоторые производители добавляют красители, а для густоты крахмал, а чтобы придать вкус – усилители и ароматизаторы. Такие кетчупы могут вызывать изжогу и боль в животе, так как могут содержать помимо всякой химии еще и много уксуса.

Кетчуп

По мнению специалистов пищевой промышленности, 90% недорогих томатных соусов содержат в себе яблочное пюре с красителями и вкусовыми добавками, но в составе вы его мало у каких-производителей найдете, впрочем, как и свежих помидоров. Хотя производители, все как один, утверждают, что соусы из томатного порошка по вкусу ничем не отличаются от кетчупа из помидоров, но по факту это совершенно не так.

Кетчуп продукт длительного хранения: в стекле 1-1,5 года, в пластике 6-9 месяцев, по истечении срока годности его необходимо выбрасывать, даже если по вкусу он никак не изменился. Бактерии в нем уже начали развиваться, поскольку у консервантов тоже истек срок годности, и их больше уже ничего не сдерживает, а попадая к нам в желудок такой соус может вызвать отравление.

Обзор производителей кетчупа можно посмотреть здесь , томатная паста

«Итальянские» соусы

На нашем рынке представлено много видов и якобы итальянских соусов типа Болоньезе, томатных с оливками или базиликом от разных производителей. К сожалению, от итальянских соусов в них только название, они также сделаны не из свежих помидоров, во многих есть крахмал, а значит сделаны из томатной пасты или порошка и в лучшем случае добавлены натуральные специи или травы.

Рыночные кавказские соусы

Ткемали

Куда девать просроченный кетчуп? Продать продавцам рыночного ткемали. Проведенные проверки домашнего кавказского соуса из слив показали, что в 90% из них превышено общее микробное число, а к тому же обнаружились консерванты в виде бензойной и сорбиновых кислот, что говорит о добавлении в них какого-то готового покупного продукта, скорее всего, как раз кетчупа.

Аджика, Сацебели

Аджика — любимый многими томатный соус с Кавказа, который часто можно встретить на наших рынках, и продавцы все как один уверяют, что делали его сами по старинным проверенным рецептам. Как показала экспертиза, большинство таких соусов действительно сделано из помидоров, только вот гнилых. Визуально, да и по вкусу тоже, мы покупатели это никак не определим, потому что в них добавлены ароматизаторы и усилители вкуса, чтобы убрать ненужный запах, а к тому же хорошо сдобрены острым красным перцем и уксусом. Такой соус может вызвать ожог слизистой, обострение хронических заболеваний ЖКТ, а в некоторых случаях тошноту, рвоту, озноб, покраснение кожи.

В Сацебели для удешевления часто добавляют перец, которого быть там не должно.

Как показали проверки, все эти томатные домашние рыночные соусы не имеют никаких документов, производились с полным отсутствием санитарных норм, плохо простерилизованы. К тому же, по мнению экспертов, ни один из этих соусов не похож на классический по вкусу.

Как выбирать:

1. Всегда смотрите срок годности, так как кетчуп продукт длительного хранения и часто на полках магазинов можно найти просроченный товар

2. Кетчуп не должен быть слишком жидким (переборщили с водой) или слишком густым (переложили крахмала), идеальный кетчуп тестируют таким образом: он должен вытекать из упаковки ровной полосой на длину 14 см за 30 секунд (этот стандарт вычислили еще в 19 веке). Если быстрее – добавили фруктовое или овощное пюре, если медленнее — загустители

3. Хорошая томатная паста имеет буро-красный цвет, поэтому кетчуп не может быть ядовито-красным. Цвет правильного кетчупа розово-красный, не бурый и не оранжевый.

4. Покупать кетчуп лучше в стекле, так можно увидеть состав, консистенцию и цвет продукта

5. Соус высшей категории и Экстра должны содержать не менее 30% томатной пасты, 1 и 2 сорт – 15%

6. В состав кетчупа помимо томатной пасты могут входить сахар, соль, иногда уксусная кислота. Сахарозаменители/подсластители, красители и ароматизаторы добавляют в дешевое сырье

7. Выбирая покупную аджику в магазине обязательно осмотрите бомбажное кольцо (мягкий круг в центре крышке), чтобы он не был вздут. Стерилизованная аджика хранится долго, 2 года. При вскрытии банки обязательно должен быть хлопок. Чтобы продлить срок хранения вскрытой банки посыпьте верх солью и залейте тонким слоем подсолнечного масла

8. Домашние рыночные соусы не могут храниться больше 2х недель, что бы ни говорили продавцы про длительное хранение. А если может храниться дольше, то изготовлен не из свежих помидоров, а из томатной пасты.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также:  Чем вреден и полезен корень сельдерея

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Динул­ичка
[15.4K]

7 лет назад

В идеале там только помидоры, соль,растительное масло. В соусе много пищевых добавок, и модифицированного крахмала. На основе томатной пасты можно приготовить соус самим и томатный сок) Хорошо когда томатная паста в жестяной банке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Irinn­nka
[53.7K]

3 года назад

Для того чтобы разобраться чем отличается томатная паста от соуса, нужно разобраться, что такое паста, а что такое соус.

Томатной пастой принято называть продукт, который приготовленный только из томатов. Готовят томатную пасту путем термической обработки, путем уваривания томатов.

Томатным соусом принято называть продукт, который готовится из томатов с добавлением различных специй. При приготовление томатного соуса обычно томаты перетирают и добавляют чеснок и много других добавок.

Обычно томатную пасту используют при непосредственном приготовление блюд, а вот соус подается уже к готовым блюдам.

Марин­ика
[4.8K]

7 лет назад

Соус это смесь разных ингридиентов, он может быть совершенно различный.И майонезо-чесночный с грибами даже, и соевый. А паста томатная это паста из томатов и всё,больше ни каких ингридиетов. (Под словом ингридиенты не подразумевается соль,консерванты и.т.д..)

elena-kh
[239K]

5 лет назад

Я как потребитель, чаще всего замечаю такой факт: томатный соус, как правило, включает в себя дополнительные ингредиенты, которые дают соусу пикантный вкус, например, чеснок, острый перец, прочие специи. А вот томатная паста, как правило, без дополнительных ингредиентов.

Инна1­123
[26.8K]

3 года назад

Томатная паста это пюре из проваренных помидоров с небольшим количеством соли и сахара. А вот томатный соус это продукт, который приготавливается из томатной пасты с добавлением различных специй и приправ, таких как перец, чеснок и т.п.

Живу в «помидорном крае» — у нас это одна из массовых культур.Натуральная томатная паста это полуфабрикат.Вариться только из протертых помидоров.В нее не кладут даже соль.Томатный сок с мякотью вариться долго,пока не получиться паста, которую можно брать ложкой.Пасту как таковую не едят,а кладут в щи, борщи и делают с ней подливы и соусы.Натуральная паста темного цвета. Томатный соус, например, Кетчуп,Шашлычный, Аджика — это полу жидкая паста с приправами и уксусом.Продукт готовый к употреблению.

Андре­й0817
[94.7K]

5 лет назад

В томатной пасте нет ничего, кроме уваренного сока помидор, соли и немного растительного масла. Её варят очень долго, поэтому паста такая густая.

В соусе же есть и разнообразные специи, и овощи, могут быть грибы или просто много перца. В нём есть и томатная паста, но она разбавлена водой больше чем наполовину.

Птичк­а2014
[25K]

3 года назад

Томатная паста — это паста из помидоров и только. Она получается очень концентрированной. Добавляется в борщ, пасту ( из макарон) и так далее).

Томатный соус ( еще называют подливкой) — это жидкая приправа к блюду, состоит из помидор, воды и других добавок ( чаще всего идет к мясу).

Охот ник
[34.1K]

5 лет назад

Томатная паста — это сок помидоров, который немного переварен, соль и растительное масло. Томатный соус — это не только помидоры, но и дополнительно специи, овощи, грибы и другие ингридиенты, улучшающие вкусовые качества пищи.

ирише­нька
[40.3K]

5 лет назад

Вообще, если почитать состав томатной пасты, то она состоит в основном только из томатов(иногда присутствует соль и масло), а вот в соусе очень много различных добавок, например, зелень, грибы, овощи и так далее.

Знаете ответ?

Источник

Категория:

  • Еда
  • Отменить
  • Местонахождение: Москва
  • Настроение: веселое
  • Музыка: Blink 182
Вы любите помидоры? Я очень люблю! Причем люблю их в любом виде – в обычном, жареном, соленом, в виде томатного супа,пасты, пюре, и даже кетчупа. Но если помидоры в обычном виде выбирает моя жена, маринованные томаты закатывает мама, а суп готовлю я сам (ох-х, какой вкусный у меня получается гаспачо), то увидеть, что кладут в томатную пасту и кетчуп, мне уже не доступно. Какие помидоры используют, кладут ли консерванты, красители и прочую гадость? А может проще и безопасней делать томатную пасту или кетчуп самому в домашних условиях? Давайте разбираться…Так как основным ингредиентом кетчупа является томатная паста, то начнем мы именно с нее. Чтобы получить томатную пасту помидоры протирают, а после уваривают, избавляясь от лишней влаги. В зависимости от степени уваривания, концентрации сухого вещества, может получиться томатное пюре (8 – 20%) или томатная паста (20 – 40%). По ГОСТ возможно добавление поваренной соли.
Сам процесс производства довольно прост и состоит из нескольких циклов. Помидоры сначала попадают на конвейер первичной обработки, где моются в несколько этапов. В большой моечной машине с них смывают грязь и песок, механические примеси и большую часть микроорганизмов и ядохимикатов. Если прочитав эти два слова, вы содрогнулись, не пугайтесь. Это совсем не значит, что помидоры обязательно генно-модифицированные и напичканы химией. Но все поля опрыскивают от жуков и паразитов, иначе урожай может погибнуть, используют прикормки и удобрения. Поэтому мыть овощи после покупки нужно всегда, даже если оно с виду чистое, и вы хотите попробовать на вкус, а продавец услужливо еще вытер вам его о фартук или полотенце.Далее происходит сортировка томатов, отбраковка дефектных плодов, удаление плодоножки. Недозревшие томаты также отбраковываются и идут на другие цели – например, на засолку. Все это осуществляется вручную на большом конвейере, по которому перемещаются мытые томаты, а сотрудники цеха по обеим сторонам от него внимательно следят за качеством. Уместный вопрос: а хорошо ли следят? Понятно, что гнилой томат смешается в пасте со свежими, и никто ничего не заметит, можно «халтурить по полной». А если уж и вправду следят, то пропустить пару гнилых томатов в час довольно легко – люди не машины и испорченные плоды все равно попадут в конечный продукт.
Но тут нужно понимать тонкую грань, к которой стремятся добросовестные производители. Большое количество гнилья приведет к искажению вкуса томатной пасты, которая кроме как из помидоров и, возможно, соли, не состоит. Мало того, цвет конечного продукта будет не такой ярко-выраженный, консистенция тоже упадет. При этом, производителю придется добавлять красители, загустители, и ароматизаторы, что сильно удорожает производство, не говоря уже об отсутствие заветного слова ГОСТ на баночке. Ему проще закупать товар у других поставщиков с минимальным процентом брака, а также четко следить за отбором этого брака на производстве.Если же, всё-таки, небольшой процент подгнивших томатов проскочит через внимательные взгляды контролеров, ничего страшного не случиться. Он разбавиться во всей огромной массе томатного пюре, а конечный продукт все равно стерилизуется, поэтому отравиться не получится.
Но вернемся к производству – следующим этапом является дробление помидоров и извлечение семечек. Томаты пропускают через специальные «сита», на выходе из которого мы получаем дробленую массу, поступающую в протирочную машину, и семена, которые используют для дальнейшего посева. В протирочной машине томаты нагревают и пропускают через несколько сит с отверстиями разных диаметров, одновременно выводятся остатки кожуры и семечек. От температуры нагревания томатов зависит цвет и количество отходов, так как в более горячем состоянии (80-90°С) кожура отходит лучше, а масса получается более однородная. Но и цвет становится более тусклым, чем при слабом нагревании (60-70°С).
Далее готовая масса попадает в испаритель, где проходит несколько последовательных стадий, контролируемых автоматической системой. Концентрация сухих веществ при этом увеличивается и паста уваривается. Весь процесс протекает в вакуумной среде при низких температурах, поэтому паста после испарителя переходит в стерилизатор, где нагревается до температуры около 110-120°С на 1,5-2 минуты. Далее паста (томатный концентрат, см.ниже) упаковывается в большие алюминиевые мешки и помещается в пластиковые или металлические бочки для длительного хранения, отправки на заводы по производству кетчупов, пицц, другой пищевой продукции. Готовая паста сразу идет на фасовку по банкам для розничной продажи.Довольно часто одна компания занимается производством и томатного пюре, и пасты, и кетчупа, и других томатных продуктов, соусов и т.д., а также имеет свои помидорные поля и теплицы. Это намного выгоднее, логистика занимает меньше времени, и производство почти безотходное. Другие же закупают томаты на фермах, как в России, так и за рубежом, при этом, помидоры должны пройти путь от фермы до предприятия за минимально короткий срок.
Томаты могут поступать на производство как в целом виде, так и в виде дробленной массы – пульпы. Ее получают на специальных пунктах первичной переработки (или на самой ферме, если у нее есть такие возможности), куда привозят целые помидоры, их мелко нарезают, дробят и получившуюся массу заливают в автоцистерны. Срок хранения такой массы резко сокращается и должны составлять от момента производства на пункте до момента переработки на производстве не более 4 часов. Но зато, паста уже частично обработано, отсортирована и занимает меньше места при перевозке (а точнее, больше томатной массы вмещается), чем целые томаты.Так же, хотелось бы упомянуть, что помидоры, как мы все знаем, продукт сезонный, а томатную пасту и кетчуп люди хотят есть всегда. Для этого, конечно, есть зимние теплицы, огромные, способные производить овощи, ягоды и фрукты. Но ресурс их все равно ограничен, а если вы попробуете томатную пасту одной марки, но произведенную в летний и зимний сезон, то вы почувствуете разницу. Вкус будет менее ярким, да и цвет тоже, такие томаты более водянистые, и их количество, необходимое для получения необходимой консистенции увеличивается.
Поэтому, довольно часто используют, так называемый, консервированный томатный полуфабрикат. Это, по своей сути, та же томатная паста, только в более концентрированном виде, масса сухого остатка у нее значительно больше. Так проще ее хранить, а продукт требует меньше складских помещений. А в процессе производства томатной пасты или других томатных продуктов, ее заново насыщают водой и доводят до нужной концентрации, после стерилизуют и томатная паста готова. В ГОСТ входят как томаты цельные, так и пульпа и продукты концентрированные.
В заключении, хотелось бы сказать, что прочитав состав томатной пасты, вы можете увидеть как просто «томаты», так и «томатная паста» или «продукты томатные концентрированные», что по сути, одно и тоже. Также, в составе может быть указана вода и соль. Наличие сахара и загустителя, например, кукурузного крахмала, лучше избегать, он часто встречается в соусах и, в том же кетчупе, но в томатной пасте они лишние. Блюда будут вкуснее и без них.А теперь мы переходим к кетчупу. Кетчуп это томатная паста с добавлением большего количества специй и воды. Технология производства у него очень проста, так как самый сложный процесс производства томатный пасты мы уже описали. Томатную пасту прогоняют через пресс и по желобам и трубам перекачивают ее в большие баки-мешалки, где она нагреваетсяпри постоянном перемешивании. Туда поступает вода, добавляют специи, уксус и прочие добавки. Далее кетчуп стерилизуют (или не стерилизуют, добавляя консерванты) и разливают по бутылкам.
Гораздо интереснее узнать, какие добавки используют в производстве, специи, консерванты, ароматизаторы. Если обратиться к ГОСТу, то кетчуп может быть двух видов: стерилизованный и нестерилизованный. Второй имеет меньший срок годности и в составе обязательно должны быть консерванты. Употреблять кетчуп в качестве «витаминной» добавки к блюдам глупо, большая часть витаминов свежих помидор теряется при пастеризации томатной пасты (и только в том случае, если не проводилась ее стерилизация). Поэтому лучше выбирать кетчуп стерилизованный, без консервантов, хотя, к слову, на рынке в большей части представлен именно стерилизованный продукт. Долгий срок хранения его достигается большим количеством уксуса и соли в составе.Также, кетчупы по ГОСТу отличаются по составу и делятся на несколько категорий:
— «экстра» — производятся из свежих томатов, томатной пасты иди пюре. Содержание томат пасты должно быть не менее 40%.
— «высшая» – то же сырьё, но сюда добавляют стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, вкусовые добавки. Количество томатной пасты не менее 20%.
— «первая категория» -изготавливают из концентрированных томатных продуктов, фруктовых и овощных пюре. Для улучшения вкусовых качеств добавляют больше пряностей (или ароматизаторов). Также возможно присутствие красителей, загустителей, стабилизаторов и вкусовых ингредиентов. Томат пасты не менее 18%.
— «вторая категория» -состав практически аналогичен кетчупам первой категории. Томат пасты не менее 14%.
Если вы внимательно прочитали все категории, то заметили, что в состав кетчупа могут входить фруктовые и овощные пюре. Наличие такого состава вовсе не делает кетчуп плохим, а придает ему необычный вкус, хотя больше подходящий по составу соусам, нежели томатному кетчупу. Если просмотреть все категории, то становиться понятно, что уменьшая количество томатной пасты, вы увеличиваете количество воды, тем самым кетчуп становиться более жидким и «бледным». Для увеличения густоты могут добавлять как фруктовые или овощные пюре, так и загустители, но пюре явно предпочтительней.Естественно, мы говорим об эконом-продуктах, и, покупая дешевый кетчуп, покупательдолжен понимать, что «томатной пасты меньше – фруктового пюре больше». К тому же ГОСТ это позволяет и на упаковке можно смело писать «кетчуп», а не «томатно-фруктовый соус». Другое дело, что производители стремятся сделать свой продукт не отличающимся от конкурентов, поэтому для придания ему яркой «томатной» окраски, вкуса и густоты, закидывают в каждую баночку с кетчупом горсть ароматизаторов, загустителей, красителей и усилителей вкуса. Так что внимательно читайте состав на этикетке, даже если он по ГОСТ.
Но, также хочется добавить, что сортность кетчупа не определяет его критичный состав. Кетчуп высшей категории вполне может не иметь в своем составе загустителей и ароматизаторов, а кетчуп первой категории – фруктового пюре. Причем довольно легко увидеть ту ценовую грань, ниже которой на полке в магазине начинают идти соусы с вкусовыми добавками. Кетчупы с ценой выше этой грани имеют примерно одинаковые составы, не содержащие добавок и ароматизаторов (большинство), но сортность у них разная. Кстати, например, хочется отметить, что кетчуп одной «самой известной» марки имеет всего лишь первый сорт, и наличие в составе ароматизаторов.Таким образом, хороший кетчуп должен быть по ГОСТ — так, хотя бы, по сортности можно примерно понять количество томатной пасты, а значит самих томатов, в томатном соусе. Можно выбирать сортность повыше, и покупать только «экстра», но мы, например, в семье очень любим кетчуп определенной марки «высшей» категории, с натуральным составом, а кетчупы «экстра» для нас слишком густые. Но дело вкуса. Идеальный состав кетчупа: вода, томатная паста, сахар, соль, уксус и приправы. Все. Больше в составе ничего быть не должно.
Что хочется сказать напоследок. Томатная паста и соусы, изготовленные на ее основе – это вполне натуральный продукт, который можно кушать без опасения. Естественно, нужно обращать внимание на состав и цену продукта. Искать большое количество витаминов внутри баночки не стоит, так как термическая обработка большую часть «подчистила», а наличие большего количества уксуса и соли в соусах вредно для людей с проблемным желудком. Изготовить соус и томатную пасту собственными силами вполне легкая задача (рецепт я обязательно выложу), так как в составе нет ничего необычного, но термические процессы будут те же. Поэтому только время потеряете!

Источник