Что полезней черная или красная малина

Что полезней черная или красная малина thumbnail

Малина – это вкусные богатые питательными веществами ягоды.

Среди различных сортов красная малина является наиболее распространенной, в то время как черная малина является уникальным видом, который растет только в определенных местах.

В этой статье рассматриваются основные различия между красной и черной малиной.

Красная малина и черная малина: в чем разница?

Что такое красная малина и черная малина?

Черная малина является разновидностью малины.

Красная и черная малина являются маленькими ягодами, которые имеют полый центр и покрыты мелкими белыми волосками. Оба вида имеют похожий вкус, хотя некоторые люди считают, что черная малина слаще.

Независимо от их цвета малина очень богата питательными веществами. В 123-граммовой порции малины содержится (1):

  • Калории: 64 ккал
  • Углеводы: 15 грамм
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: менее 1 грамма
  • Клетчатка: 29% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин C: 43% от РСНП
  • Витамин K: 11% от РСНП
  • Витамин E: 7% от РСНП

Малина является отличным источником клетчатки – 1 порция (123 грамма) обеспечивает организм человека 29% от РСНП.

Клетчатка (пищевые волокна) поддерживает пищеварительную систему, укрепляют здоровье сердца и может помочь похудеть (2, 3, 4).

Как и другие ягоды, малина богата витаминами C и E, которые обладают мощной антиоксидантной активностью в организме. Антиоксиданты – это соединения, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами (5).

Резюме:

Черная и красная малина похожи по размеру, анатомии и вкусу. Малина является богатым источником важных питательных веществ, таких как клетчатка и витамины C и E.

Черная малина содержит больше антиоксидантов

Как красная, так и черная малина содержат мощные антиоксиданты, которые защищают ваши клетки от повреждений, вызванных высоким уровнем свободных радикалов в вашем организме. Здоровый баланс антиоксидантов и свободных радикалов необходим для поддержания оптимального здоровья (6).

Тем не менее черная малина содержит больше антиоксидантов, чем красная (7, 8).

В частности, черная малина имеет высокий уровень полифенолов, которые являются растительными соединениями, обладающими антиоксидантной активностью и приносящими пользу для здоровья. Ниже перечислены основные полифенолы черной малины (9, 10):

  • антоцианы
  • эллаготанины
  • фенольные кислоты

Высокий уровень антиоксидантов в черной малине может объяснить ее потенциальные противораковые свойства.

В одном исследовании ученые давали людям с колоректальным раком 60 грамм порошка черной малины в день в течение до 9 недель. Порошок остановил распространение и вызвал гибель раковых клеток толстой кишки у тех, кто принимал порошок не менее 10 дней (11).

В небольшом исследовании с участием людей с пищеводом Барретта (заболевание, связанное с повышенным риском развития рака пищевода) было выявлено, что порошок черной малины способен был уменьшать воспаление и клеточное повреждение.

Более того, некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что экстракт черной малины может помочь защитить от некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки и рак простаты (13, 14, 15).

Однако в этих исследованиях использовались высококонцентрированные формы экстракта черной малины или порошок, а не цельная малина.

Для определения потенциальных противовоспалительных и противораковых эффектов черной малины необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Черная малина содержит больше антиоксидантов, чем красная малина, что может объяснить ее потенциальную противораковую активность.

Доступность и использование

Красная и черная малина выращиваются и по-разному используются в производстве продуктов питания.

Красная малина

Красную малину можно найти на рынках и в продуктовых магазинах в летнее время года.

Она выращивается по всему миру в местах с мягким климатом.

Вы можете употреблять красную малину в цельном виде или добавлять ее в продукты, такие как овсянка или смузи для получения естественной сладости.

Черная малина

Черную малину трудно найти, и она доступна только в течение нескольких недель в середине лета.

В то время как вы можете наслаждаться свежей черной малиной, большинство коммерчески выращиваемой черной малины используется в специальных продуктах, таких как джемы и пюре, или используется для приготовления таких продуктов, как диетические добавки и натуральные пищевые красители.

Оба вида богаты питательными веществами

Хотя в черной малине содержится больше антиоксидантов, чем в красной малине, обе эти ягоды очень полезны для здоровья.

Как и другие фрукты и ягоды, вся малина богата витаминами, минералами и клетчаткой. В целом, чтобы оптимизировать свое здоровье и снизить риск развития хронических заболеваний, рекомендуется придерживаться рациона питания, богатого фруктами и овощами.

Вы можете наслаждаться черной или красной малиной отдельно или использовать их в качестве свежего и вкусного дополнения к йогурту, овсянке или смузи.

Резюме:

Красная и черная малина могут быть полезным дополнением к вашему рациону питания.

Подведем итог

  • Красная и черная малина богаты питательными веществами, такими как клетчатка и витамин C, и похожи по размеру, вкусу и текстуре.
  • Тем не менее черная малина содержит больше антиоксидантов, чем красная малина, что может объяснить потенциальные противораковые эффекты, связанные с экстрактом черной малины.
  • Хотя вы обычно можете найти красную малину в местном продуктовом магазине, черную малину найти сложнее. Независимо от того, какой вид вы выберете, оба – вкусный способ увеличить потребление питательных веществ.

Источник

В садоводстве малина очень популярна, благодаря своему вкусу. Чаще всего на огородах можно встретить только красный вид. Однако существует также черный сорт. Самый распространенный вид — Кумберленд, так как он лучше всего приспособлен к климатическим условиям в средней полосе. Такая малина имела широкое распространение, но ее популярность затмила ежевика.

Некоторые даже путают эти ягоды, так как они практически одинаковы внешне. Сорт имеет другое название — ежевикообразный. Черная малина гораздо полезнее классической красной и ежевики вместе взятых.

Черная малина

Родиной этого сорта является Северная Америка. В России ежевикообразная малина появилась относительно недавно, и встретить ее можно лишь у малого количества садоводов. В Европе ягода очень популярна.

Растущая черная малина

Черная малина, в отличие от красной, не дает корневых придатков, поэтому уход за ней более прост.

Плоды на вкус сладкие без кислоты, немного напоминают конфеты.

У черного сорта калорийность выше (около 72 ккал) Это связано с высоким содержанием углеводов. Ее можно добавлять в низкобелковые диеты (углеводные). При соблюдении низкокалорийной диеты, от ежевикообразного сорта лучше отказаться.

Чем полезна ягода

По полезным свойствам черная малина превосходит привычную всем красную ягоду и ежевику. Она содержит:

  • Витамины C, B1, B2, B5, B6, B9, A, PP, E, H.
  • Железо (его содержание намного выше, чем у других ягод), медь, марганец, натрий, кальций, йод, калий, фтор, селен, фосфор, цинк, кобальт, бор.
  • β-ситостерин, клетчатка, полисахариды, дубильные вещества.

Черная малина имеет следующие полезные свойства:

  • Способствует лечению простуды и гриппа.
  • Укрепляет иммунную систему организма.
  • Выводит радионуклиды и тяжелые металлы из организма.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Понижает артериальное давление.
  • Повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов.
  • Укрепляет стенки сосудов, улучшает их состояние.
  • Борется с малокровием.
  • Поддерживает состояние организма в норме.
  • Замедляет процесс старения.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта (помогает при запорах).
  • Снимает отечность.
  • Помогает при похудании (только в углеводных диетах).
  • Снижает риск возникновения злокачественных опухолей.
  • Поддерживает тонус кожи, сужает поры, убирает жирность и омолаживает.
  • Улучшает состояние ногтей и волос, укрепляет корни, способствует росту.
  • Поддерживает женское здоровье.

Особенно полезна черная ягода весной, когда человеческий организм нуждается в витаминах.

Черная малина в руках

Употреблять блюда и напитки из черной ягоды рекомендуется при:

  1. Повышенном артериальном давлении (в некоторых случаях, продукт может заменить медицинские средства, если регулярно его употреблять, эффект действует длительное время).
  2. Бесплодии, гинекологических заболеваниях, проблемах с менструальным циклом (лучше всего пить чай из ягод или листьев, он снимает боли и спазмы, нормализует цикл).
  3. Простудных заболеваниях.
  4. Малокровии.
  5. Алкогольном опьянении и похмельном синдроме (необходимо выпить литр малиновой воды).

Женщинам в период беременности разрешено употребление черной малины, в отличие от красной ягоды, которая чаще провоцирует аллергию. Однако стоит соблюдать норму, нельзя переедать, иначе это плохо отразится на здоровье будущего ребенка. В умеренных количествах продукт способствует правильному развитию плода. Детям стоит давать ежевикообразный сорт маленькими порциями, иначе есть риск появления аллергии.

Много свежей черной малины

Возможный вред

Употребление ягоды запрещено при:

  • Аллергической предрасположенности.
  • Заболеваниях почек.
  • Язве.
  • Мочекаменной болезни.
  • Гастрите.

Чрезмерное употребление может спровоцировать аллергию. На теле появляются красные пятна, кожа начинает чесаться. При любых отклонениях от нормы рекомендуется обратиться к врачу.

3 ягоды

Как выбирать и употреблять продукт

Черная малина после сбора долго сохраняет вкус и аромат. Транспортировка не вредит ее характеристикам, поэтому при выборе можно не задумываться о качестве. Хватит визуальной оценки, рекомендуется взять плод и попробовать его на ощупь. Сбор листьев проходит в начале лета, когда в них накапливается максимум витаминов и микроэлементов. Лучше всего собирать их с молодых здоровых растений без повреждений. Сушат листья в сухом темном месте с хорошей циркуляцией воздуха.

Из ягоды можно сделать полезный чай. Его стоит пить при простудных заболеваниях, болезнях горла, бронхите и ангине. Отвар из листьев и плодов является хорошим средством для полоскания горла и полости рта. Он убирает боль, першение и снимает покраснение. При ангине особенно полезна смесь из меда и ежевикообразного сорта. Это изделие следует есть с теплыми напитками, как варенье, а не добавлять его в жидкость, иначе мед потеряет все свойства.

Из плодов готовят прохладительные напитки, которые хорошо освежают в теплое время года. Гурманы добавляют черную малину в горячие блюда и фруктовые салаты. Плодами можно украсить мороженое или десерт.

Ягоду рекомендуется употреблять во время углеводных диет. Ей можно заменить жирное, мучное и сладкое.

Черная малина популярна в косметологии. Из ее перемолотых листьев делают маску, наносят на лицо и через некоторое время смывают водой. Средство помогает при лечении прыщей, акне и черных точек. Лосьон борется с повышенной жирностью на лице. Отвары и настои полезны для жирного, сухого и комбинированного типов кожи.

Отваром промывают волосы — это укрепляет волосяные луковицы, ускоряет рост и укрепляет структуру.

Черная малина очень полезна для организма. В ней содержится высокая концентрация витаминов, минералов и микроэлементов. По свойствам, она превосходит классическую красную ягоду и ежевику.

Регулярное употребление продуктов, изготовленных с добавлением ежевикообразного сорта, способствует правильной работе и развитию организма. Применяют плоды в разных отраслях: при лечении разного рода заболеваний, в кулинарии, косметологии.

Источник

Среда, 28 Августа 2013 г. 06:58

+ в цитатник

Малину в народе любят и ценят за превосходный вкус и нежный, тонкий аромат плодов. Малина, выращенная человеком, имеет ряд преимуществ перед той, что растет на вырубках, она крупнее и собирать ее проще. Но какими бы качествами ни обладала садовая малина, ей далеко до лесной дикарки, от которой она произошла.
Малину принято считать первым средством в борьбе с простудными заболеваниями, респираторными инфекциями. Обычным делом при простуде считается чай из сухих ягод и листьев малины, заваренный кипятком, который пьют горячим в течении часа несколько раз. При этом показан постельный режим и теплое одеяло. Цель всего этого действа — хорошенько прогреться и пропотеть.

Этим же свойством, т.е. потогонным, малина полезна и при гипертонии. В процессе потоотделения удаляется значительное количество соли из организма, тем самым понижается артериальное давление.
Малина усиливает кровообращение. Ее минеральные вещества, такие как, йод и калий, служат лечебно-профилактическим средством при сердечно-сосудистых нарушениях. Кумарины малины нормализуют свертываемость крови, а антоцианы укрепляют сосуды. Бета-каротин (витамин А), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин РР), бета-ситостерин служат противосклеротическим средством.
В желтой малине значительно больше сахара и практически нет кислот, за счет этого она намного слаще и вкуснее. В желтой малине минимум антоциана, по сравнению с красной ягодой. А это значит, что желтые ягодки можно без ограничений есть аллергикам, детям и будущим мамочкам. Одна польза и никаких аллергических реакций!
Для кроветворения и синтеза важных соединений необходим витамин В9, известный как фолиевая кислота, и витамин С. Эти составляющие здоровья содержатся в большом количестве именно в желтых сортах малины!
У черной малины много достоинств: высокая урожайность, в ягодах содержится больше витаминов и биологически активных веществ, чем в обычной малине и ежевике.
Малина черная отличается высоким содержанием сахаров, витамина С, пектиновых и дубильных веществ. В ее ягодах меньше кислот, больше минеральных элементов (меди, железа, марганца) которые в сочетании с фолиевой кислотой положительно воздействуют на людей, страдающих различными заболеваниями крови.
Помните, что для лечебных целей намного лучше собирать дикорастущую малину. Крупные ягоды садовых сортов малины обладают значительным меньшим объемом полезных свойств, хотя бесспорно тоже ценны для нашего рациона. Источник.

Фотографии в записи мои.

Серия сообщений «прогулки с фотоаппаратом.»:
Часть 1 — Лыжная прогулка в первый день Нового Года.
Часть 2 — Ледовый городок «Ледяная Голландия» в Перми.

Часть 18 — Черная смородина – полезные свойства.
Часть 19 — Красная и белая смородина. Полезные свойства.
Часть 20 — Малина красная, желтая и черная. Полезные свойства
Часть 21 — Тихая грибная охота в сентябрьском лесу. Бабье лето.
Часть 22 — Восход солнца над лесом в зимнее утро. Предновогодний, заснеженный лес. Стихи. Мои фотографии.

Часть 48 — Прогулка в лес за грибами. Мои фотографии.
Часть 49 — Пришла зима красавица. Мои фотографии.
Часть 50 — Зелёный, цветущий майский лес. Мои фотографии.

Процитировано 7 раз

Понравилось: 6 пользователям

Источник

Мы привыкли к тому, что в наших садах в середине и в конце лета дарит свои дары ароматная и сладкая малина. Но мало кто знаком с ее ближайшей родственницей – ягодой черного цвета. Некоторые считают, что это ежевика и это ошибка. На вид похожа, поэтому и научное название растения – ежевикообразная. Но на деле это другое растение, в котором, как утверждают специалисты, гораздо больше полезных компонентов, чем в красной. Так чем же славится черная малина, в чем польза и вред необычной культуры для организма человека.

Немного из истории

Считается, что родиной культуры являются Соединенные Штаты. Но согласно исследованиям, она произрастала и в странах Азии, в России по вырубкам, в посадках, в лесах. В отличие от Европы и России, именно черный сорт Кумберленд популярен в Штатах. Со временем он стал расходиться по всему миру, но до такого уровня популярности как в Америке еще не достиг. Было проведено немало исследований в институтах Соединенных Штатов, и ученые каждый раз открывают все новые и новые достоинства вкусной ягоды для здоровья человека.

Описание кустарника

На вид черная такая же, как и красная, только плоды другого цвета. Может вырастать до 1,5 метров в длину, стебель крепкий, извилистый. Что примечательно, полезны не только плоды, состоящие на 85% из воды, но и листья, корень растения.

Польза черной малины

Главный плюс ягоды – большое количество антиоксидантов, веществ, участвующих практически во всех процессах организма. Они защищают от онкологии, повышают иммунитет, улучшат состояние кожи, волос, ногтей, регулируют метаболизм, очищают от токсинов, не дают формироваться и размножаться свободным радикалам.

В черных плодах содержатся:

  • азотистые вещества;
  • сахароза, фруктозы;
  • антоцианы;
  • витамины РР, С, В1, В2;
  • цианин-хлорид;
  • кадмий;
  • ацетоин;
  • бензальдегид;
  • фитостерин;
  • фолиевая, лимонная, яблочная, муравьиная, салициловая, капроновая и другие кислоты;
  • эфирные масла;
  • калий, йод, фтор, кальций, селен, цинк, натрий магний и др.

Помимо этого, в культуре масса пектинов, регулирующих работу ЖКТ, перистальтики, каротина, укрепляющего иммунитет, нормализующего работу печени, почек.

Включение в регулярный рацион черной ягоды защищает от старения, не дает формироваться морщинам, сосудистым звездочкам.

  • Антоциан укрепляет стенки мельчайших сосудов – капилляр.
  • Антиоксиданты и кислоты обладают мощным эффектом – снижают уровень вредного холестерина, разжижают кровь, тем самым предупреждая от инфарктов, инсультов, тромбов, атеросклероза и других сердечнососудистых недугов.
  • Ягоды имеют слабительный эффект и устраняют запоры.
  • Черная не менее красной обладает потогонным и мочегонным свойством, что полезно при простудах, гриппе, заболеваниях органов дыхания. А аскорбиновая кислота (витамин С) помогает бороться с вирусами и бактериями и быть здоровым.
  • В 100 граммах ягоды всего 40 килокалория в виде углеводов и желающим похудеть на низкоуглеводной диете, включать культуру в свой рацион не рекомендуется. Но при низкобелковой этот продукт будет ценным компонентом. Главное – соблюдать меру и потреблять не более 100-200 грамм в сутки.
  • Благодаря полезному составу культуры женщинам легче переносить критические дни, устранить депрессии, снять усталость и болезненные ощущения в низу живота.
  • Для мужчин она должна стать одной из главных ягод, антиоксиданты предупреждает развитие заболеваний мочеполовой системы, в том числе предстательной железы. Антоцианы укрепляют стенки сосудов, кислоты очищают кровь, что предупреждает формирование застойных процессов.

Интересный факт: специалисты американского института сделали сенсационное открытие – в одной ягоде черной малины столько же витамина С, сколько и в 173 виноградинках. Данный элемент увеличивает шансы на отцовство в 6 раз.

  • Чай из сушеных ягод или листьев кустарника восстанавливает силы и здоровье после физических нагрузок, устраняют боли в пояснице.
  • Для утоления жажды достаточно кушать несколько плодов, к тому же они обладают мощным противорвотным свойством.
  • Компот или чай, свежие ягоды помогает одолеть похмелье благодаря наличию фруктовой кислоты, восстанавливают работу печени, ЖКТ, почек, регулируют стул.

Черная малина показана после тяжелых болезней или операции, так как стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.

Черная малина – вред и противопоказания

Наличие кислот и других элементов может причиной вреда для организма. Поэтому перед тем, как вкушать сладкие ягоды черной малины, есть смысл изучить список противопоказаний, в который входит:

  • гастрит;
  • язвенные болезни;
  • заболевания почек;
  • наличие камней в желчном пузыре и почках;
  • подагра.

Беременным женщинам необходимо употреблять умеренные дозы продукта, так как возможны аллергические реакции. Таким же правилам необходимо следовать при кормлении грудью. Что касается детей, то раньше, чем в 3 года давать их малышу не стоит. Начинать только с одной-двух ягод в неделю, важно обратить внимание, нет ли аллергии в виде сыпи, покраснений, отеков, затрудненного дыхания, высокой температуры, зуда и т.д.

Изучать пользу и состав можно еще долго. Главное понимать, что для крепкого здоровья достаточно включить в рацион простые продукты. Черная малина обладает массой достоинств, и было бы глупо не воспользоваться ими по полной программе.

Источник