Что полезней при похудении мандарины или апельсины

Что полезней при похудении мандарины или апельсины thumbnail

И в мандаринах и в апельсинах содержится очень много разных витаминов. Но какой же фрукт всё-таки полезней ,ответить может не каждый. Для начала стоит отметить, что в цитрусовых содержится много эфирных масел, из-за этого они могут стать аллергенами для некоторых людей, особенно для детей.

Если же у вас нет аллергии на цитрусовые, то кушать их очень полезно. В чём польза сока апельсинов и мандаринов? Медики утверждают, что егл Обязательно нужно употреблять людям, имеющим проблемы с кровеносной системой, так как в цитрусовых большое содержание витамина А. Кроме всего прочего мандарины очень полезны в качестве профилактики возникновения рака печени. диабета и вирусного гепатита. Еще с древних времен люди, употребляя апельсины мандарины боролись с авитаминозом и цингой.

Известно что в апельсинах и мандаринах много витаминов A B1 B2 PP и C. Также в мякоти мандаринов и апельсинов есть минеральные соли натрия, кальция, калия, магния железа и фосфора. Врачи рекомендуют употреблять эти фрукты людям, Которые страдают анемией, пониженным иммуниетом.

Что же всё-таки полезнее мандарин или апельсин ?Как говорят медики, апельсины полезны для тех в первую очередь, кто страдает гипертонией и печеночной недостаточностью, атеросклерозом,подагрой, ожирением. Диетологи уверены, что апельсины это прекрасный антиоксидант и они оказывают омолаживающий эффект, замедляя процесс старения. Часто их применяют в лечении- Например если у человека наблюдается гастрит с пониженной кислотностью, ему рекомендуется выпивать ежедневно пол стакана свежевыжатого сока апельсина.

Мандарины также применяют в лечении пищеварительной системы, делают настойки:

Чтобы сделать такую настойку вам нужно собрать шкурки от 4 мандаринов, мелко нарезать, сложить в стеклянную емкость и залить 200 мл водки. После этого плотно закрыть ,убрать на неделю в темное место .Ежедневно настойку нужно взбалтывать.После недели полученную жидкость необходимо процедить и принимать в количестве 25 капель на одну столовую ложку воды. Апельсины употребляют при пищевом отравлении- если вас мучает тошнота, то ее поможет устранить сок апельсина, если пить его каждые полчаса. Но имейте в виду, что этот способ не подходит для тех, кто страдает гастритом повышенной кислотности, заболеванием поджелудочной железы или пищеварительного тракта.

Что полезнее апельсин или мандарин, если их использовать не совсем стандартных условиях , например при похмелье?

Похмелье чаще лечат с помощью апельсинов. Для этого выжимают 200 мл апельсинового сока и разбивают в ненг яйцо. Затем его надо сразу выпивать и повторять через 2-3 часа.

А мандарины используют при бронхите — из кожуры готовят отвар. Кожура измельчается, выкладывается в кастрюлю. Потом в неё наливается полтора стакана воды , кипятится 10 минут. Когда отвар остынет его принимают небольшими порциями на протяжении всего дня. Это способствует хорошему отхождению мокроты.

Больным с атеросклерозом и мигренью советуют такой рецепт. Три апельсина порезать вместе с кожурой. Затем всё это пропустить через мясорубку ,либо измельчить в блендере. В полученную массу добавить 100 г хрена и полстакана сахара, перемешать и выложить в кастрюлю, залить литром белого сухого вина. Томить на водяной бане в течение часа, потом охладить и процедить. Пить по 1 стакану 4 -5 раз в сутки.

А в чём заключается польза для детей ?Большое количество витаминов в цитрусовых делает их очень полезными для детского организма. Свежевыжатый сок апельсина помогает эффективнее удерживать кальций, также он укрепляет и детский иммунитет. Содержание пектина в данных фруктах делает их полезными для пищеварения и хорошо влияет на работу толстого кишечника. Если ваш ребёнок склонен к запорам, то после завтрака можно давать ему несколько долек апельсинов либо мандаринов.

Что вкуснее мандарин или апельсин? Ну тут уже не ответить на данный вопрос, так как это на любителя. Также стоит учесть, что вкус зависит от зрелости фрукта.

Где больше витаминов- в апельсинах или в мандаринах? В апельсинах содержится фолиевая кислота , присутствует бета каротин , витамины С РР A B1 B2 B6 и Е. Из Минеральных веществ- калий, магний ,кальций, натрий, медь, фосфор, железо.

Мандарины содержат меньшее количество аскорбиновой кислоты и клетчатки ,чем апельсины. Витаминный состав такой же, а среди минералов больше магния. Врачи считают, что мандарины более эффективны для борьбы с простудами или для ее профилактики. Также в мандаринах больше фруктозы , из-за чего они более сладкие . В 100 граммах апельсина 47 калорий, в 100 граммах мандаринах 30 калорий.

Понравилась статья? Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал)

Источник

Цитрусовые давно занимают важное место в рационе питания современного человека. Однако их разнообразие вызывает множество вопросов. Очень часто люди спрашивают: что полезнее, апельсины или мандарины? Каждый из фруктов индивидуален, поэтому прежде чем дать ответ, следует рассмотреть полезные свойства каждого из них по отдельности.

Польза и состав мандаринов

Оранжевые плоды мандаринов содержат большую концентрацию полезных веществ. Изучая их состав ученые обнаружили:

  • пектин, лимонную кислоту;
  • клетчатку, витамин С;
  • фитаниды, эфиры;
  • минеральные соли: калий, магний, фосфор;
  • лютеин, холин;
  • зеаксантин, никотиновая кислота;
  • витамины группы А, В, D и Е.

Что полезнее мандарины или апельсины

При регулярном употреблении мандаринов наблюдается положительное влияние фруктов на организм человека. Особенно полезно кушать цитрусовые беременным женщинам. Благодаря мочегонному действия, они препятствуют образованию отеков, способствуют общему укреплению иммунитета и насыщают кровь и внутренние органы необходимым количеством веществ.

Детям также следует регулярно употреблять данный продукт. Растущему организму необходим витамин D, в больших количествах содержащийся в ярких плодах, благодаря данному микроэлементу формируются скелет и укрепляются зубы. Воздействуют мандарины и на мышечную ткань, помогая укреплять ее волокна. Для детей, страдающих от запоров, мандарины могут стать настоящей панацеей: пектин, содержащийся в фруктах, мягко, выводит каловые массы. Данный эффект наблюдается до 6-летнего возраста.

Лечебные свойства мандаринов на этом не заканчиваются. При включении продукта в меню:

  1. Замедляется старение эпидермиса, исчезают пигментные пятна, тон кожи выравнивается, она становится более эластичной.
  2. Активизируются процессы похудения: низкая калорийность продукта – всего 44 ккал – позволяет не опасаться набора веса при употреблении.
  3. Укрепляется иммунная система.
  4. Печень очищается от радионуклидов.
  5. Возрастает эластичность сосудов.
  6. Восстанавливается зрение.
  7. Предупреждается развитие анемии.
  8. Организм наполняется энергией.
  9. Пропадает бессонница.
  10. Нормализуется стул.

Лечебные свойства мандаринов

Данные качества делают мандарины незаменимым продуктам. А изысканный кисловатый вкус плода давно оценили и взрослые и дети, поэтому отказываться от природного лекарства не станет никто.

Важно! Цитрусовые являются сильнейшими аллергенами. При малейших симптомах проявления аллергии следует немедленно прекратить употребление, несмотря на все полезные свойства плодов.

Целебные свойства апельсинов

Здоровье – хрупкая вещь. Для его поддержания необходимо употреблять достаточное количество овощей и фруктов. В число последних, безусловно, необходимо включить апельсины. Южные плоды, которые обладают уникальными свойствами, крайне полезны для организма.

Сложно переоценить воздействие апельсинов. Употребление фруктов способствует:

  • укреплению костной ткани, восстановлению зубной эмали;
  • стабилизации артериального давления;
  • насыщению кожи необходимой жидкостью и кислородом;
  • предотвращению развития заболеваний сердца (в том числе ишемический болезни);
  • разжижению крови и восстановлению функционирования сосудов;
  • выведению холестерина;
  • замедляет прогрессирование опухолей различной степени тяжести;
  • улучшению пересталики;
  • укреплению иммунитета.

Одним наиболее активных веществ, содержащихся в апельсинах, является фолиевая кислота. Особенно ценна она для репродуктивной системы. У мужчин, регулярно употребляющих апельсины, наблюдается хорошая подвижность и активность сперматозоидов. Женщинам вещество также принесет немало пользы — оно незаменимо при планировании беременности, а при наступлении последней оказывает положительное воздействие на плод, способствуя развитию нервной системы. При достаточном содержании данного элемента в крови практически исключается возможность выкидыша.

Полезные свойства апельсинов

Пользу принесет не только мякоть плода, но и кожура. В ней содержатся эфиры, являющиеся мощным природным противовоспалительным и жаропонижающим средством. Отвары из данной части продукта с успехом применяются в народной медицине для борьбы с лихорадочными состояниями, вызванными простудными заболеваниями.

Какие цитрусовые полезнее

Чем же отличается мандарин от апельсина, и какой из фруктов полезнее? На самом деле различий между цитрусовыми не так уж и много. Оба плода обладают практически одинаковой калорийностью и набором микроэлементов в составе, равным содержанием витамина С. Однако при выборе того или иного продукта следует учитывать несколько нюансов.

Мандарины содержат намного больше природных сахаров, что отражается на яркости вкуса. Но диабетикам лучше отдать предпочтение апельсинам, которые с меньшей вероятностью вызовут скачок уровня сахара в крови.

Курильщикам же будет полезнее включить в меню мандарины, они помогают очистить легкие и вывести из организма токсичные вещества. Эффективно борются фрукты и с заболеваниями сердца, развивающимися на фоне курения.

Если выбрать между представителями цитрусовых сложно, лучше отдать предпочтению соку из обоих фруктов. Вкуснейшая жидкость нравится людям всех возрастов, тем более что напиток содержит все полезные вещества, находящиеся в свежих фруктах. Польза сока апельсинов и мандаринов очевидна, он борется с вредными микроорганизмами и является отличным успокоительным средством.

Источник

Апельсины и мандарины – фрукты, занимающие почётное место на новогоднем столе. Пользуются спросом они как у взрослых, так и среди детей, благодаря своему кисло-сладкому вкусу, приятному аромату и весьма привлекательному внешнему виду.

Подробнее об апельсинах и мандаринах.

Мандарины

В настоящее время основными поставщиками мандаринов в Россию являются Испания, Марокко и Турция. Кроме того эти фрукты выращивают в Японии, Абхазии, Грузии, Франции и даже в Индокитае.

На 100 грамм этого оранжевого плода приходится 38 ккал, из них белки составляют 0,8 грамма, жиры 0,2 грамма, углеводы 7,5 грамм.

Помимо этого, мандаринам нашли применение и в медицине. Эфирное масло, добываемое из шкурки фрукта:

  • Уменьшает воспаления.
  • Активно борется с целлюлитом.
  • Отлично бодрит и поднимает настроение.
  • Помогает настроиться на продуктивную работу.
  • Помогает избавиться от головной боли.

При выборе мандаринов нужно ссылаться на их внешние качества, а также запах:

  • На кожице не должно быть каких-либо пятен и налёта, поверхность должна быть ровной. Если имеется налёт белого цвета, то фрукт явно был обработан ускорителями роста, а ярко выраженный блеск свидетельствует об обработке средствами, действующими против возникновения различного рода грибка.
  • Мандаринам присущ довольно-таки сильный запах цитруса, его отсутствие говорит о том, что фрукт сорвали ещё не созревшим, а возможно, обильно обработали химическими веществами.
  • Если плод слишком мягкий, то покупать его не стоит, он переспел или же был переморожен.

Идеальный мандарин должен быть в меру упругий и твёрдый, иметь достаточно резкий цитрусовый запах, равномерно окрашенную кожуру без налёта, грибка, зелёных пятен или воскового блеска. Храниться такие фрукты должны в холодильнике и не дольше 1 месяца.

Мандарины

Апельсины

Родиной апельсинового дерева и его плодов принято считать Китай, но есть причины считать его местом происхождения Южную Америку и некоторые части Средиземноморья. По биологическим параметрам апельсин является ягодой, но людьми он воспринимается как фрукт.

Форма, вес, размер и даже окраска разнятся в зависимости от сорта, но в большинстве случаев фрукт имеет светло-оранжевый цвет и шарообразную форму.

На данный момент основные поставщики апельсинов в Россию – это Турция, Китай, Греция, США, Африка и другие страны с тёплым климатом.

На 100 г фрукта приходится 36 ккал, из них:

  • Белки составляют 0,9 г.
  • Жиры составляют 0,2 г.
  • Углеводы составляют 8,1 г.

Выбор апельсина аналогичен выбору мандарина. Основными факторами являются:

  1. Цвет.
  2. Запах.
  3. Наличие внешних повреждений.
  4. Наличие плесени или налёта.
  5. Равномерность окраски кожуры.

Хранятся апельсины в любом прохладном месте, даже в холодильнике. Крайне не рекомендуется хранить фрукты в целлофановых пакетах, так как это ускорит процесс их порчи.

Апельсины

Польза мандаринов

  • Эфирные масла, содержащиеся в кожуре мандарина, благотворно влияют на человеческий организм. Они помогают снизить тревожность, устраняют головные боли, способствуют снижению стресса.
  • Высокая доза аскорбиновой кислоты буквально спасает организм человека в зимне-осенний период, когда витаминов так не хватает, а натуральных источников почти нет.
  • В составе фрукта содержится огромное количество витаминов и минералов, например: витамины А, D, K, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, а также железо.
  • В составе мандаринов находятся натуральные антисептики, поэтому они и востребованы в медицине.
  • При потреблении достаточного количества фрукта улучшается качество сна.
  • Клетчатка и пектины, содержащиеся в плоде, положительно сказываются на работе пищеварительной системе.
  • Фрукт содержит большое количество сахара, но при этом является низкокалорийным. Из-за этого свойства мандарины особо популярны среди худеющих людей.
  • Мандарины станут главным помощником людей, желающих набрать несколько килограммов, так как они повышают аппетит.
  • Фрукты помогают снизить температуру тела в момент болезни, также улучшают отхождение мокроты, и повышают иммунитет.

Свежие мандарины

Польза апельсинов

  • Апельсины – это целая витаминная бомба! Их состав богат различными витаминами и минералами, которые нужны человеческому организму начиная с самой осени: витамин A, C, B B6, B9, калий, магний, железо, медь и кальций.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в апельсинах, препятствует развитию неврологических расстройств.
  • Апельсиновый сок заряжает бодростью и энергией.
  • Этот фрукт помогает бороться с депрессией, повышает настроение, снижает уровень стресса, а также отлично защищает от простуд и любых вирусных заболеваний.
  • Апельсины отлично сказываются на коже. При их регулярном потреблении кожа становится подтянутой и упругой, выглядит свежее, устраняются следы от прыщей, активизируется усиленная выработка коллагена.
  • Средства на основе апельсина также положительно сказываются на волосах. Локоны становятся блестящими и гладкими, прекращается выпадение волос, активизируется рост. А маски на основе эфирных масел, содержащихся в кожуре апельсинов, глубоко увлажняют концы волос, тем самым укрощая секущиеся кончики.
  • Апельсины выводят из организма шлаки и токсины, что положительно сказывается как на фигуре, так и на состоянии кожи.
  • Потребление апельсинов способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови.
  • При потреблении беременными женщинами снижается уровень риска возникновения врождённых пороков у ребёнка.
  • Оранжевая ягода благотворно сказывается на нервной системе человека.
  • Потребление фрукта способствует уничтожению раковых клеток.

Свежие апельсины

Общие противопоказания

Однозначно, не рекомендуется употреблять детям и взрослым больше 3-х фруктов в день, а вот подросткам и людям пожилого возраста можно сделать исключение и потреблять по 4 фрукта ежедневно.

После каждого приёма апельсинов или мандаринов следует прополаскивать рот водой, во избежание отрицательного воздействия на зубную эмаль.

Также не стоит употреблять эти фрукты людям, имеющим любые острые заболевания желудочно-кишечного тракта, так как это может вызвать обострение болезни.

Что же полезнее

Оба фрукта являются цитрусовыми, а это значит, что они содержат огромное количество витамина С, улучшающего иммунитет и отлично насыщающего человеческий организм недостающей энергией в зимнее время, и обладают множеством полезных свойств. Оба фрукта способны вызывать аллергические реакции, но менее аллергенным всё же будет мандарин. В остальном мандарины и апельсины одинаково полезны для организма, поэтому их обязательно нужно включать в свой рацион.

Источник

Наверное, каждая женщина хоть раз сидела на диете. Не легко найти представительницу слабого пола, которая была бы полностью довольна своей фигурой. Часто женщины ограничивают себя в употреблении некоторых продуктов питания. В основном это касается сладостей. Большое количество сахара, углеводов никак не будут способствовать похудению. Пытаясь самостоятельно расписать себе диетический рацион, большая его часть припадает на фрукты. Но, не все фрукты можно есть при похудении. Достаточно много растительных плодов обладают высокой калорийностью. А как же цитрусовые? Ведь количество калорий в таких плодах минимальное. Можно ли употреблять мандарины при похудении?

Польза мандарин для похудения

Этот вкусный и сочный плод любят все. Мандарин еще называют «зимним» фруктом. Ведь именно в это время года на прилавках магазинов наблюдается мандариновое изобилие. Многих пугает сладкий вкус продукта. Ведь известно, что этот показатель указывает на наличие большого количества природных сахаров. А сахар еще никогда не способствовать сбросу веса. Но, это совершенно не касается мандарин.

При регулярном потреблении мандарин можно не только удержать вес, но и снизить его. Благодаря высокому уровню содержания витамина С наблюдается активное сжигание жира. Именно поэтому люди, пытающиеся снизить свой вес должны потреблять двойную суточную дозу аскорбиновой кислоты. Но, мандарины при похудении будут давать свой результат только в сочетании с физическими нагрузками, тренировками.

Длительное насыщение организм получает благодаря клетчатке. Мандаринами можно заменить перекусы. К тому же, низкая калорийность (40 ккал в 100 граммах) продукта позволяет употреблять его вечером. Ведь очень часто на начальном этапе соблюдения диеты люди испытывают приступы голода перед сном. Клетчатка помогает улучшить работу кишечника, повысить его перистальтику. Так, происходит активное выведение токсинов и шлаков.

Конечно же, нельзя забывать и о полезном составе мандарин. При их потреблении не просто снижается вес, но и насыщается организм всеми необходимыми веществами. Ведь при отказе от некоторой пищи мы может испытывать дефицит тех, или иных элементов. Так, в состав данного цитруса входят такие витамины, минералы и микроэлементы:

  • Витамины С, В1, В2, В6, РР, Е;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо.

Примерно, на 90% мандарин состоит из воды. Также, в составе находятся фруктоза, глюкоза, сахароза, эфирные масла, лимонная кислота, монотерпеновые углеводы. При выращивании мандарин агрономы не используют нитратов. Поэтому, продукт можно считать полностью безопасным. Но, мандарины относятся к продуктам аллергенам. В связи с этим употреблять мандарины стоит в умеренном количестве.

Как употреблять мандарины для похудения?

Поддержание нормального веса, или его снижение при помощи мандарин обуславливается низкой калорийностью продукта. Химический состав позволяет восстановить метаболические процессы, что тоже будет способствовать снижению массы тела. Специалисты советуют кушать мандарины на ужин. Благодаря этому снижается количество суточных калорий. Всего пара плодов мандарин, и стакан кефира смогут успокоить, насытить желудок. Такой легкий ужин постепенно снизят количество пищи, потребляемой в течение всего дня. Также, мандаринами нужно заменять вредные десерты.

Разгрузочные дни

Мандариновая диета может выглядеть в виде периодических разгрузочных дней. Всего один такой день позволит избавиться от 1-1,5 килограммов, вывести избыток жидкости из организма. Разрешено употреблять до 1 килограмма мандарин в день. Но, данный вид мандариновой диеты запрещен людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью желудка, аллергией на цитрусовые. Диета должна длиться всего сутки, часто повторять такие разгрузочные дни запрещено. Диетологи выделяют всего две схемы разгрузки:

  • В течение для съедать 0,5 килограмма мандарин, выпивать 1,5 литра воды. Главным условием является сначала выпить стакан воды, и только через полчаса после этого съесть фрукт.
  • Каждые три часа выпивать по стакану мандаринового сока, разведенного очищенной водой в соотношении 1:1. В промежутках можно пить минеральную воду.

Мандариновая диета

Этот вариант похудения самый универсальный, простой. При этом, положительный результат не заставит себя долго ждать. Особых строгих ограничений в питании нет. Но, все же нужно составить максимально сбалансированный рацион по белкам, углеводам и жирам. Придерживаться такого питания нужно всего неделю. За это время можно избавиться от 3-5 килограммов лишнего веса. Примерное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак. На завтрак обязательно должны быть углеводы. Это может быть любая каша без масла, бутерброд с сыром, мандарины.
  • Обед. В обеденное время углеводы нужно сочетать с белками. Разрешено кушать овощные салаты с отварным мясом или рыбой, яйца с гарниром. На десерт употребляются мандарины.
  • Ужин. Вечером большая часть еды должна состоять из белков, минимальное количество углеводов. Идеальным вариантом является творог с мандаринами.

Мандариновая диета на 10 дней

Мандарины могут заменить многие другие углеводные продукты. Но, главным условием похудения является исключение жиров. Мандарины нельзя сочетать с жирной пищей. Иначе снижения массы тела наблюдаться не будет. Также, не рекомендуют употреблять мандарины хаотично. Кушать данный цитрусовый нужно в ограниченном количестве. Отдавать предпочтение нужно кислым плодам, ведь в таких мандаринах наблюдается минимальное количество сахара.

Такая длительная мандариновая диета противопоказана при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергии. Завтрак должен начинаться с чашки чая без сахара, 1 плода мандарина. Через полчаса стоит выпить 1 стакан обезжиренного кефира. Завтрак нужно в одно и то же время — 7-8 утра. Второй завтрак (через 2 часа) подразумевает употребление 1 отварного яйца, 2 штук мандарин, чая без сахара.

Обед выглядит следующим образом:

  • Нежирный мясной или рыбный бульон, без круп, макарон, картофеля (150 мл);
  • 1 отварное яйцо;
  • Овощи свежие;
  • Чашка напитка горячего;
  • 1 мандарин.

На ужин стоит кушать любой нежирный кисломолочный продукт, 2 мандарины, травяной чай. На протяжение всего времени диетического питания важно соблюдать режим питья. В день необходимо потреблять до 2 литров очищенной воды в день.

Диетическое питание на 3 дня

Мандарины при похудении можно применять в течении трех дней. Такой вариант фруктового питания можно тоже считать разгрузочным меню. В течение этого времени фрукты будут избавлять организм от шлаков, токсинов, вредных веществ, каловых масс. Запустятся все обменные процессы, человек почувствует легкость, прилив сил и энергии. На завтрак выпивается чашка кофе без сахара, съедается 3 фрукта. Обед состоит из овощного салата, отварного мяса, рыбы, мандарин. Овощной салат можно заменить фруктовым. На ужин — 2 мандарины, обезжиренный йогурт или творог, травяной чай.

Источник: https://foodsinfo.ru/diety/mandariny-pri-pohudenii/

Источник