Что полезней рыба или мясо или птица

Что полезней рыба или мясо или птица thumbnail

Россия традиционно считается мясной страной, но в последнее время многие отдают предпочтение рыбе, считая, что она полезнее. Но так ли это на самом деле?

Женщины любят рыбу за омега-3, которые необходимы для женской красоты и не только. Мужчины в большинстве своем отдают предпочтение мясу, без него они плохо соображают. Рыба легче переваривается, но в ней много паразитов. А любителям мяса грозят инфаркт и инсульт. И что же тогда выбрать, учитывая, что цены на эти продукты все время растут, а за собственные деньги, причем немалые, губить свое здоровье как-то не хочется?

Рыба, мясо и здоровье

Мясо трудно переваривается, вызывая у многих тяжесть в желудке, способствует накоплению жировой ткани. Поедая сосиски, колбасы, шашлыки, стейки, жареную курицу и т.д. в размере 400гр в день, к 40 годам, по мнению врачей, можно заработать мирцательную аритмию (сердце бьется то медленно, то очень быстро, возможны временные приостановки) из-за неправильного питания и лишнего веса, который будет при таком потреблении мясных изделий. Поэтому кардиологи советуют перестать нагружать свой желудок мясом.

А вот другие специалисты говорят, что для настоящих мужчин мясо необходимо, и никакая рыба его не заменит. Мужской организм нуждается именно в мясном белке, так как уровень мужских половых гормонов связан с использованием полноценного белка, высоким уровнем цинка и других минеральных веществ из состава мяса.

Но с ними не согласны другие ученые, которые говорят, что в рыбе есть микроэлементы, которые работают лучше виагры – это группа жирорастворимых витаминов А и Е, которые важны для мужского здоровья, а витамин Е к тому же участвует в сперматогенезе и репродуктивном потенциале мужчин. Рыба мало того, что дает высококачественный белок, но и уменьшает уровень холестерина в крови, помогает работе щитовидной железы, улучшает зрение и успокаивает нервы, улучшает состояние волос, кожи, костей и зубов, нормализует обмен веществ и продлевает жизнь.

Рыба в отличие от мяса для сосудов не опасна, холестерин не повышает, прекрасно усваивается организмом (почти 100%, а мясо лишь на 80%), содержит цинк и селен. Зато любители мяса редко жалуются на хрупкость костей и проблемы с ЦНС, так как в красном мясе много витамина Д, цинка, фосфора, калия и железа. Мясо жизненно необходимо для растущего организма.

Рыба, мясо и вред

Мясные белковые диеты популярны до сих пор, на них действительно хорошо сбрасывается вес, только никто особо не говорит о последствиях подобных диет. А ведь Дюкан проиграл суд, когда люди, следуя его рекомендациям по питанию, испортили свое здоровье. От переизбытка белка могут возникнуть камни в почках, нарушение обмена веществ, проблемы с сосудами и сердцем, а потом после отказа от мяса прирост веса в большем количестве.

Сегодня почти все мясо содержит гормоны роста, и если часто кормить им детей, то их мышечная масса будет расти быстрее скелета, и к 14 годам могут появиться проблемы с позвоночником и костями. Самый опасный гормон роста – рактопамин, он просто калечит человека. А ведь мы, покупая мясо, даже не знаем, как выращивалось животное. А есть же еще и пенициллин, который может вызывать тяжелые реакции у аллергиков.

В рыбе меньше химии, если она дикая, только вот на прилавках в основном выращенная искусственно, которая тоже полна гормонами роста и антибиотиками.

Любая дикая рыба сегодня содержит опасные вещества, которыми загрязнен мировой океан. Меркуриализм (химическая интоксикация ртутью) может грозить любителям тунца, например, а это напрямую скажется на печени, головном мозге, ЦНС и потенции. Тунец – глубоководная рыба, которая живет 30-50 лет, может весить до 0,5 тонн, и с каждым прожитым годом его мясо становится все опаснее и опаснее. И это касается всех долгоживущих рыб. Даже японцы опасаются есть тунца в больших количествах (а они его едят больше всех), поэтому нам то точно не стоит им злоупотреблять.

Наши прилавки в супермаркетах и на рынках забиты рыбой часто просто неизвестных пород, которые нагло выдают себя за других рыб, и никто никаких анализов не делает.

Рыба, мясо и фальсификат

Многие считают, что мясо реже подделывают, так как курицу сложно выдать за говядину, а свинина бараниной может прикинуться только в котлетах. В то время как рыбу фальсифицируют на каждом шагу: хек вместо трески, минтай вместо хека, дешевые виды лосося вместо дорогих сортов. Проверки на рынках замороженных хека, трески и окуня показали, что это вообще она рыба – минтай.

А охлажденной рыбы вообще в продаже нет, утверждают эксперты, это обычная разморозка. Причем размораживают ее даже не магазины, а поставщики, а потом поставляют в охлажденном виде в супермаркеты, и магазин как бы ни при чем, поэтому они советуют не переплачивать за охлажденку и покупать замороженную рыбу, хотя придется иногда переплачивать за лед в ней.

А мясо инжектируют полифосфатами, которые удерживают влагу, а у нас вызывают отеки и могут спровоцировать мигрень.

Рыба, мясо и паразиты

Участились случаи заболеваний трихинеллезом от поедания мясных изделий. А это опасная зараза, вызываемая гельминтами, которая поражает ЦНС, может вызвать паралич дыхательных путей, при этом протекать может сначала в скрытой форме. Был случай в Тульской области, когда 15 человек, наевшись сала с рынка, отправились на больничную койку и чуть не попрощались с жизнью, а фермер, продававший зараженное сало, отделался штрафом в 500рублей. На всех рынках есть лаборатории, которые обязаны исследовать мясо на различные заболевания и паразитов, только мало, кто это делает.

Раньше считалось, что все паразиты гибнут при термообработке, но сегодня, специалисты говорят, что существуют мутации некоторых видов паразитов, которые научились выживать в кипятке и при жарке.

В каждой рыбе, живущей на природе, гельминты наличествуют, это их естественная среда обитания. В рыбной продукции они допустимы, но только в мертвом виде, в живом их быть не должно, но случается. В итоге личинки могут попасть к нам в организм и там начать развиваться.

По летальности заболеваний от паразитов мясо более опасно, а по массовости заболеваний рыба фигурирует гораздо чаще, так как зараза может встретиться и в копченой, и в соленой, и в плохо прожаренной рыбе. Лучшее средство от паразитов, по мнению специалистов, — холод, необходимо держать подобный продукт не меньше 2х недель в морозилке.

Как видите, одинаково вредными могут быть, как мясо, так и рыба. Поэтому нужно научиться делать грамотный выбор, пристально изучив репутацию производителя.

Не существует такого продукта, который был бы абсолютно универсальным и давал бы нам все необходимые компоненты питания, поэтому только их разнообразие даст нам всю ту необходимую гамму полезных веществ для того, чтобы мы были здоровыми.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

«Может ли веган
полюбить женщину? Может, если она – ни рыба, ни мясо!» Шутка эта стара, стара
же, как и диетология, и как дилемма между рыбой и мясом: что выбрать?

К вопросу можно
подойти с 2х сторон: статистической и нутриционистической (ух как сказанул!!!).

Статистически всё
уже решено: как я рассказывал вам неоднократно, анализ здоровья 60 000
рыбо- и мясоедов и вегетарианцев на протяжении 34 лет показал [1], что рыбоеды
и живут дольше, и болеют меньше, чем остальные

Если принять
уровень смертности любителей мяса 5-7 раз в неделю   от всех факторов за 1, то

  • у вегетарианцев
    он составил 1,02;
  • у
    потребителей рыбы – 0,96;
  • у людей,
    евших мясо 1-2 раза в неделю – 0,93.

Исследование [2],
проводившееся более 40 лет с (на?) американских адвентистах Седьмого дня
подтверждает результаты британского:

Если принять
уровень смертности любителей мяса 5-7 раз в неделю   от всех факторов за 1, то

  • у
    вегетарианцев он составил 0,85;
  • у
    потребителей рыбы – 0,81;
  • у
    лакто-ово-вегетарианцев — 0,91;
  • у людей,
    евших мясо 1-3 раза в неделю – 0,92.

РАЗНИЦА
— ПРОКАЗНИЦА

Разница в
результатах объясняется достаточно просто: американские адвентисты ели овощей,
фруктов, бобовых и орехов в 2-3 раза больше, чем британские не-адвентисты. Все:
и вегетарианцы, и рыбо-, и мясоеды.

Однако, самое важное в этих (и многих других)
исследованиях это то, что рыбоеды жили дольше, а болели – меньше, чем
последователи всех других типов питания.

В последующие дни
курса мы дадим вам больше обоснований того, что рыбоедение является наиболее
полезным типом питания. Разумеется, если вы в целом придерживаетесь принципов
здорового питания.

СРАВНИЛОВКА

Для анализа того,
что полезнее, «ни рыба», «ни мясо» или «ни птица», мы выберем вполне доступную
сельдь, говядинку (вместо одиозной свинины) и курицу (данные содержания
нутриентов взяты с сайта [3]).

ТАБЛИЦА
1

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ
АНАЛИЗ 3х ЖИВОТНЫХ ПРОДУКТОВ, в 100 г.

Что полезней рыба или мясо или птица

Очень грубый (да, я
иногда бываю груб) анализ состава рыбы и мяса показывает, что основные
преимущества рыбы – в содержании Омега-3, кальция, витамина В12, D и А, йода и
высоком содержании лизина в противовес метионину (о важности этого параметра мы
пространно и престранно рассуждали в предыдущие дни).

В ЦЕЛОМ ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО РЫБА ПОЛЕЗНЕЕ МЯСА:

  • Омега-3 в
    жире рыбы составляют крайне важные для нормальной работы мозга, нервов и
    производства энергии в клетках длинноцепочечные Омега-3.
  • Йода в
    нашей – европейской — пище всегда маловато. Однако, если вы регулярно едите
    морскую рыбу и 2-3 раза в месяц едите водоросли, то его дефицит вполне
    покрывается.
  • Существенные
    количества витаминов А и D в рыбе– важны для обеспечения противораковой защиты
    и хорошей работы иммунной системы.
  • Большое
    количество В12 в рыбе также важно, поскольку при преимущественно растительном
    рационе организм может испытывать недостаток этого крайне важного витамина.
    Преимущественно растительный рацион – это когда мы едим животные продукты 2-4
    раза в неделю.
  • Содержание
    микроэлементов во всех животных продуктах в сущности невелико. Однако, правильная
    комбинация растительной пищи и животных продуктов обеспечит вас достаточным количеством
    минералов. Может порадовать разве что существенное содержание цинка в говядине.
  • Рыба
    содержит куда больше лизина, чем метионина и потому – предпочтительна для
    рационов, которые не используются для быстрого наращивания мышечной массы, а
    для случаев, когда нужно обеспечить естественное очищение организма и хорошие
    параметры здоровья. Высокий процент лизина позволяет использовать рыбу для
    того, чтобы сбалансировать аминокислотный состав пищи в тех случаях, когда
    требуется обеспечение очистки организма от накопленных остатков белка и
    аминокислот на внутриклеточном уровне.

КОГДА
ВСЕ ТРОЕ НА АРЕНЕ

КОГО
ОТДАТЬ НАМ НА СЪЕДЕНЬЕ?

Что полезней рыба или мясо или птица

Если судить по
риску инсульта [4] (и если привлечь к рыбо-мясной троице еще со-тарельников),
то мы ясно видим, что замена красного мяса практически любым продуктом будет
нам во благо.

А ЕСЛИ УЖ ВЫБИРАТЬ, ТО КАКУЮ ЖЕ ТОГДА ВЫБРАТЬ
РЫБУ?

Вопрос, на самом деле,
не праздный. Ибо и рыба рыбе – рознь. Большинство из нас считает более полезной
рыбу благородных кровей: лосося, морскую форель, палтуса…

На самом же деле та
«благородная» рыба, которая по относительно человеческой цене продаётся в
супермаркетах практически всегда выращивается на морских фермах. В садках и на
комбикорме. Да ещё и с использованием большого количества гормонов роста и
различных лекарств – чтобы обеспечить защиту от болезней, неизбежных при
высокой скученности.

А вот простая наша
черноморская или балтийская килька, тюлька, хамса, селёдка, скумбрия,
барабулька, ставридка, кефаль и прочие простушки оказываются куда более
насыщены важнейшими Омега-3, чем фермерские «благородные» рыбы [5].

Что полезней рыба или мясо или птица

ХЛАДНОКРОВНЫЕ РЫБЫ – ПОЛЕЗНЕЕ!

Однако помните, что
Омега-3 содержатся в основном в жире рыб ХОЛОДНЫХ МОРЕЙ. А вот пресноводная
рыба или рыбы из морей ласкового юга содержат Омега-3 крайне мало. Какая рыба
южная, а какая – северная вы можете справиться (по названию) у Гугла. Он не
соврёт!

Относительные и абсолютные количества Омега-3 в
разной рыбе указаны в Таблице 2

ТАБЛИЦА 2

ПРЕСНОВОДНАЯ ИЛИ МОРСКАЯ

Честно говоря, я
вот лично, когда ем рыбку, то покупаю (простите меня, веганы!!!) свежеубиенную
или хранившуюся в не-полярных льдах (не-мороженную) рыбу. Как-то мне они
представляются куда полезнее, чем непонятно сколько мороженно-размороженые их
сородичи.

А очень малое
количество Омега-3 в речной рыбе можно успешно восполнять аптечным рыбьим жиром.
Мы подробно рассказали каким и как именно в предыдущие дни.

Для того, чтобы вам
легче было ориентироваться в том, какую рыбу сопровождать почётным эскортом, а
какую – нет, ориентируйтесь на эти таблички [6]:

Что полезней рыба или мясо или птица
Что полезней рыба или мясо или птица

Так что, в целом, можно сделать вывод:
потребление рыбы обеспечивает более длинную, здоровую и, возможно, и более
счастливую жизнь, чем мясо-куроедение. Однако, замена красного мяса – белым
также продлевает дни быстротекущей жизни и делает её (и нас) – здоровее!

ИСТОЧНИКИ ВДОХНОВЕНИЯ:

  1. Mortality in British vegetarians: review and preliminary results from EPIC-Oxford Timothy J Key, Paul N Appleby
  2. Vegetarian Dietary Patterns and Mortality in Adventist Health Study 2 Dr. Michael J. Orlich, MD, Dr. Pramil N Singh,
  3. https://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/list
  4. Adam M. Bernstein: Dietary Protein Sources and the Risk of Stroke in Men and Women
  5. https://www.pharmacognosy.com.ua/index.php/zagadki-rastenij/omega-3-ili-omega-6-chto-luchshe

Annals New York Academy of Sciences. Fat and
Omega-3 Fatty Acid content of fi

Источник

Что полезнее рыба или мясо? Почему люди задаются таким вопросом вообще? Чаще всего, когда хотят перейти на питание без мяса, заменить его рыбой и морепродуктами. Теперь корень проблем — в вопросе, что полезнее рыба или мясо. С одной стороны – загорелые фермеры, доказывающие, что без мяса не жить, с другой – матёрые рыбаки, отстаивающие преимущества рыбной пищи.

Привет, друзья с вами Светлана Морозова. Вы уже догадались, о чём будет статья? Очередной шаг вперёд в нашем знании правильного питания. Выясним, в чем же правда: в мясе или рыбе. Итак!

Части целого

Предлагаю сравнивать, что полезнее рыба или мясо, по нескольким параметрам. И начнем с БЖУ:

  • Белки. Рыба по содержанию белка стоит на одном уровне с мясом. И некоторые сорта рыбы даже более протеиновые, чем мясо, где белка больше всего, а это конина и крольчатина (21%). Например, в тунце 22%. И с мясом мы можем получить незаменимые аминокислоты, которые не можем синтезировать самостоятельно.

Преимущество рыбы в том, что её белок и аминокислоты легче усваиваются организмом. В рыбе не встретишь хрящей, сухожилий, из-за которых мясо тяжело переваривается, образуется метеоризм, тяжесть в животе.

Даже вспомнить шашлыки. Уж мариновали-мариновали, структуру размягчали. Ели с остреньким соусом, который помогает мясу перевариться быстрее. А тяжесть всё равно есть. Можно ли после рыбного шашлыка такое заметить? Вряд ли.

  • Жиры. В мясе жиров много, очень. По сравнению с рыбой там небо и земля, даже если сравнивать самые жирные сорта мяса и рыбы. Отличие мясного жира в том, что он тугоплавкий, т.е. для его растопки нужны высокие температуры. А растопленный жир пропитывает мясо, чем облегчает его приготовление, делает структуру более легко усвояемой. И чем меньше животное было откормлено (тощее, другими словами), тем выше температура плавления. А как мы знаем, долгие высокие температуры разрушают структуру витаминов и аминокислот. Но, если взять жирную свинку с легкоплавким жиром, витаминов в ней больше, чем в рыбе. Холестерина, к слову, тоже.

А рыба – это кладезь омега-3 жирных кислот. Взять хотя бы рыбий жир, получаемый из рыбьей печени. И вредных жиров меньше, даже в самой жирной рыбке, а чего уж говорить про нежирные сорта, которые чаще всего и рекомендуют для диет.

Например, я много раз про стол номер 10 говорила. Антиатеросклеротическая диета, иначе – средиземноморская, где рекомендуют полностью мясные продукты заменить рыбой.

  • Углеводы. Единственный углевод, который можно найти и в мясе и в рыбе – гликоген. Это медленный, сложный углевод. Но его здесь так мало, что обычно в таблицах мяса и рыбы, где расписывают БЖУ, просто ставят прочерк. Изредка учитывают разве что куриное мясо, где гликогена до 0,6%. Причем чем старше животное, тем углеводов больше.

А вот в субпродуктах, например, в печени или мозгах, углеводов от 4 до 10%. В рыбной печени до 12%.

Что полезнее рыба или мясо: углубимся в пищевую ценность

БЖУ рассмотрели. Какие еще показатели важны для оценки? В первую очередь, калорийность. Рассмотрим на самом простом примере – отварное блюдо.

1.Мясо:

  • Телятина – до 100 ккал, самое низкокалорийное мясо. Но зато в плане содержания белка не самый выигрышный вариант.
  • Кролик — 156 ккал. И очень белковый. Не зря же самое диетическое мясо.
  • Конина – 167 ккал. Тоже белковое мясо, но жесткое, нужно долго варить. Поэтому не особо диетическое.
  • Курица – 170 ккал.
  • Говядина – 187 ккал.
  • Индейка – 190-210 ккал, в зависимости от части.
  • Свинина – от 300 ккал, даже если брать самую нежирную часть. А вот зато поросята низкокалорийные, в пределах 110 ккал.

2.Рыба:

  • Треска – самая диетическая рыбка, всего 69 ккал.
  • Минтай – 79 ккал.
  • Хек – 86 ккал.
  • Тунец – 100 ккал.
  • Лещ – 105 ккал.
  • Окунь – 112 ккал.
  • Горбуша – 147 ккал.

Так что калорийность больше говорит в пользу рыбы. Особенно если вам приходится строго следить за калориями. Поэтому для похудения чаще выбирают рыбку.

Во-вторых, давайте рассмотрим еще витаминно-минеральный состав

Что присутствует в мясе:

  • Витамины: в основном, это группа В, витамин Е и немного D. Они обеспечивают полноценную работу мозга, кроветворных органов, иммунитета, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, поддерживают в хорошем состоянии наш внешний вид.
  • Микроэлементы: железо, натрий, магний, цинк, сера, фосфор, калий, йод, фтор, марганец, немного кальция.

А что есть в рыбе:

  • Витамины: их в рыбе больше во всех смыслах. Это витамин А, группа В, Е, D, К. То есть, для человека больше пользы на разные сферы.
  • Микроэлементы: фосфор, кальций, магний, фтор, цинк, хром, селен, натрий, калий.

В этом отношении, что полезнее рыба или мясо, не проигрывают друг другу, а взаимодополняют.

Еще часто интересует людей гликемический индекс. Но углеводов тут практически нет. Ну, на нет и суда нет, так что и гликемический индекс у мяса и рыбы не рассматривается.

Если рассматривать безопасность, то и с мясом, и с рыбой нужно быть внимательнее. Рыба может содержать яйца глист, впитывать токсины из воды. А мясо может быть напичкано антибиотиками.

Тут не скажешь, что лучше и полезнее. В любом случае надо подбирать внимательно, стараться не покупать ни мясные продукты, ни рыбные в непроверенных местах, тщательно обрабатывать термически.

Из жизненных сводок

Есть, кстати, такая отрасль вегетарианства – пескетарианство. Сами приверженцы вегетарианства против того, чтобы пескетарианцы считались вегетарианцами. Животные-то всё равно убиваются.

Но пескетарианцы объясняют свою позицию тем, что рыба не чувствует эмоций и боли. А без животного белка, по распространенному убеждению, прожить нельзя. Вот и выходит, что эти два обстоятельства словно созданы друг для друга.

Врачи в подавляющем большинстве отказ от мяса не поддерживают. И лучшим питанием считают сбалансированный рацион, где есть и мясные продукты, и рыбные, причём рыбу желательно есть не реже 2 раз в неделю. И иногда разгрузочные дни без животного белка. С этими рекомендациями кстати, хорошо сочетаются постные дни в православии по средам и пятницам.

На самом деле, все эти 8 незаменимых кислот в мясе, из-за которых весь сыр-бор и поднимается, можно найти и в молочных продуктах, рыбьем жире.

Можно и в пост питаться сбалансировано (тем более, что иногда разрешается рыба), и вегетарианства придерживаться без вреда для здоровья.

Другое дело, что это наверняка будет выходить дороже и замороченее. То ты съел 100 г мяса и получил всю дневную норму аминокислот. А без мяса надо продумывать рацион, подбирать продукты тщательно.

Помню, в одной из соцсетей меня спросили, в какое бы время я хотела родиться. Безусловно, в современное. Живи, как знаешь, питайся, как считаешь нужным. Хочешь – поселись в макдональдсе, хочешь – стань сыроедом. И никаких тебе Гулливеровских войн.

А ведь раньше такой возможности не было, еще даже меньше века назад. Ешь, что все едят. И не выпендривайся.

Сейчас же всё в наших руках. Верю, что моя статья поможет вам определиться с выбором.

Подписывайтесь на блог, и не забывайте делиться с друзьями.

Всем пока!

Этой статьей стоит поделиться

Добавить в закладки

Источник