Что полезней в щавеле листья или стебли

Вкус

Все сорта щавеля обладают характерным кислым вкусом. Стоит отметить, что разница в сортах существует в насыщенности вкусов — от одного сводит челюсть, а в другом еле улавливаются нотки кислинки.

Но привычный щавель, который растет на наших огородах, отличается ярким кислым привкусом. Термически обработанная зелень обладает менее выраженным вкусом. Некоторые сравнивают вкус щавеля со шпинатом.

Сколько этой зелени рекомендуется есть в день?

Любой продукт приносит пользу только в том случае, если его употреблять в нормальных количествах. Так, в 100 граммах зелени содержится половина суточной нормы витамина А, витамина С и бета-каротина. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять больше 100 грамм продукта.

Справка. Поскольку в зелени содержится кислота, её не рекомендуется употреблять натощак или перед сном.

Часто спрашивают: можно ли есть растение, когда оно цветет? Цветение никак не влияет на химический состав продукта. Единственное, на что нужно обратить внимание, — это возраст листочков. Отдавайте предпочтение молодым листовым пластинам, в которых не накопилась ещё щавелевая кислота в больших количествах.

Перед употреблением зелень обязательно промойте проточной водой. А вот нужно ли обдавать ее кипятком, подвергать термической обработке или нет, решать вам. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Особенности применения корней и стеблей растения

Стебли и корешки применяются в различных областях, но особенно в народной медицине. Корни собирают в конце лета — в самом начале осени. В период, когда наземная часть растения увядает.

  1. Выкапывают корни лопатой, очищают огрубевшие и испорченные части.
  2. Затем нарезают на кусочки размером 10-12 сантиметров.
  3. Нужно дать корешкам 2-3 дня для провяливания, а уже потом можно их сушить. Делают это в хорошо проветриваемом помещении.

Стебли выбирают только молодые и тонкие. Затем их измельчают и просушивают. После этого хранят в сухом прохладном месте, а на зиму помещают в морозильную камеру.

Противопоказания

Несмотря на большой список полезных свойств, щавель имеет ряд противопоказаний и ограничений:

  • беременность (можно не отказываться полностью от продукта, а ограничить его употребление до минимума, поскольку зелень нагружает почки);
  • во время цветения (также свести употребление к минимальному показателю);
  • старые листья — в них накоплено большое количество щавелевой кислоты;
  • недуги язвенного характера;
  • повышенная кислотность желудка;
  • почечно-каменная болезнь.

В последних четырех случаях полностью откажитесь от употребления щавеля в пищу.

Важно! Молочные продукты нейтрализуют негативное воздействие щавелевой кислоты.

Применение зелени в народной медицине

Против гастрита

Описываемый метод длительный, однако эффективный:

  1. Подготовить трехлитровую эмалированную емкость. На одну третью заполнить её измельченными корнями боярышника. Оставшийся объем заполнить корнями конского щавеля.
  2. Залить ингредиенты холодной водой и дать настояться в течение часа.
  3. По истечению указанного времени поставить емкость с настоем на медленный огонь и довести смесь до кипения. Томить средство, не поднимая крышку, на протяжении 5-6 часов.
  4. Лечебный отвар остудить и процедить.

Принимать готовое средство три раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — три месяца. Каждый месяц — 12 дней прием отвара, а потом перерыв.

При панкреатите

При таком заболевании щавель готовится таким же способом, что и в предыдущем случае. Однако после того, как слили отвар, щавель заваривают еще раз в течение 3-5 часов. Затем два отвара смешивают и принимают. Дозировка — три раза в день перед едой. Последовательность применения: первые 5 дней — по 1 столовой ложке. следующие 4 дня — по 1,5 ст. л., последние 2 дня — по 2 ст.л.

От паразитов

  • Первый вариант — съедать 2-3 листочка щавеля натощак.
  • Второй вариант — отвар. Для его приготовления берут килограмм зелени и заливают его литром кипятка. После этого смесь ставят на водяную баню примерно на 7-10 минут. Затем в отвар кладут 3-4 чайные ложки сахара. Оставляют варить до тех пор, пока объем жидкости не будет равен стакану. Пьют в день 4-5 глотков (детям достаточно и 2-3 глотков). Обычно паразиты уходят за 3 дня приема.
  • Третий вариант — клизма. Но для этого используют лесной щавель. Траву отваривают на медленном огне (200 гр растения на 1000 мл воды). Для проведения процедуры понадобится литр отвара. Ставят клизму один раз в сутки.

При подагре

Рассмотрим, можно или нет употреблять зелень при подагре. При этом заболевании даже не нужно варить и каким-то образом готовить щавель. Достаточно каждый день съедать по 7-10 листиков зелени.

Кислота, содержащаяся в листовых пластинах, разбивает соли и улучшает состояние суставов.

От запора

  • Корешки конского щавеля высушивают и измельчают. 2 столовые ложки залить стаканом чистой воды и поставить на медленный огонь. Довести до кипения и держать на огне в течение ещё нескольких минут. Снять с огня, остудить и процедить через марлю. Принимать по столовой ложке три раза в день за 30 минут до приема пищи.
  • Измельчить корешки в кофемолке до состояния порошка. Принимать по 0,5 гр перед сном ежедневно.

При камнях в мочевом пузыре

Хорошо выводит камни винная настойка. Для её приготовления нужно взять 1 чайную ложку семян щавеля и 500 м красного вина. Смешать ингредиенты и настоять в течение недели. Спустя указанное время процедить смесь и принимать по 50 мл три раза в день. Длительность курса — не больше 15 дней. После перерыва в три недели можно повторить терапию.

Читайте также:  Виды полезных ископаемых в центральной россии

При заболеваниях печени

Взять 30 г щавеля и залить 6 стаканами чистой воды. Поставить на медленный огнь. Прокипятить на протяжении 60 минут, после этого снять отвар с огня и настаивать ещё 45 минут. Затем процедить жидкость. Принимать три раза в день по половине столовой ложки.

От поноса

  • Корешки конского щавеля измельчить до порошка. Принимать по 25 г, запивая водой, три раза в день. Употреблять до тех пор, пока не пройдет диарея. Но не больше 5 дней.
  • 10 гр измельченных корней заливают 100 мл водки и ставятся в прохладное темное место на две недели. По истечению этого времени жидкость процеживается и хранится в прохладном месте. Дозировка — 46-60 капель развести в стакане воды. Принимают три раза в день в течение семи дней. Можно продлить курс по необходимости на несколько дней.

В косметологии

Маски для лица

  • От морщин. Необходимые ингредиенты: 5 листьев щавеля, 10 гр. творога и 10 мл масла репейника. Листовые пластины перетереть и процедить через марлю. Сок и остальные компоненты смешать и разбавить зеленым чаем до образования кашицы. Маску распределить по лицу, предварительно его распарив. Выдержать на коже полчаса. Проводить процедуру два раза в неделю.
  • От прыщей. 50 мл сока щавеля, 15 гр. зеленой глины и 5 мл. сока алоэ. Смешать все ингредиенты и нанести на распаренное лицо. Оставить до полного высыхания (займет около четверти часа).
  • Для сухой кожи. Взять 5 мл сока щавеля, 15 гр. сметаны (средней жирности) и 10 гр. какао-порошка. Смешать компоненты. Лицо предварительно очистить скрабом, а потом нанести маску на полчаса.
  • Для жирной кожи. Понадобятся 5 листочков щавеля, один помидор и 10 гр. гречневой муки. Томат и щавель измельчить в блендере. Смешать с мукой и нанести на лицо толстым слоем, избегая области век и носогубного треугольника. Оставить на треть час, затем хорошо промыть лицо.
  • Для нормальной кожи. Ингредиенты: 15 мл крутого отвара щавеля, куриный желток, картофель средних размеров. Картофель растолочь в пюре, добавить в него желток и отвар. Нанести на кожу и оставить на полчаса. Убрать остатки маски влажным ватным диском.

Далее предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить различные маски для лица из щавеля:

От сыпи

Столовую ложку измельченных листьев щавеля соединить с таким же количеством листьев тысячелистника и овсяных хлопьев залить кипяченой воды до образования густой кашицы. Наносить на кожу на четверть часа, смыть прохладной водой.

Очищающая

Составляющие: 8 листиков щавеля, 5 г соли и 15 капель масла манго. Все компоненты смешать и нанести на предварительно очищенное лицо. Выдержать на коже в течение 5-6 минут (не дольше).

Остатки убрать ватным диском, а на лицо нанести увлажняющий крем.

Тонизирующая

Понадобится две столовых ложки щавелевых листьев, куриный белок и чайная ложка лимонного сока. Все смешать и нанести на кожу на четверть часа. Смывать маску нужно ватным диском, смоченным в зеленом чае. Промыть лицо прохладной водой.

Средство для волос в домашних условиях

Для приготовления 15-20 листьев измельчить в блендере. Добавить 2 столовые ложки любого масла и 4 капли глицерина. Все тщательно перемешать и втирать содержимое в кожу головы. Оставить на пару часов. Затем промыть волосы и кожу очищающим шампунем.

Справка! Все перечисленные маски применяют по два раза в неделю.

Можно ли брать растение для ароматерапии и парфюмерии, и как правильно это делать?

Щавель обладает характерным узнаваемым ароматом. Многие используют его в ароматерапии. Однако стоит учесть, что этот аромат применяют не для успокоения, а, наоборот, для тонизирования, активизации и поднятия активности.

Также щавель используют и в изготовлении парфюма.

Щавель — это уникальное растение. Его применяют во многих отраслях: пищевой, косметической, а также в медицинской. Самое главное преимущество — доступность этой чудо-зелени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Щавель известен уже давно. Во Франции он, вместе с морковью, является национальным овощем. Скорее всего, многие из нас познакомились с этим растением, когда попробовали зеленый борщ. Кисловатый вкус этому первому блюду придает именно щавель, латинское название которого переводится как копье. И оно дано этой траве не зря, так как ее листья и стебель, на конце которого располагается соцветие, напоминающее метелочку, на самом деле чем-то похоже на копье. Всем людям хочется употреблять не только вкусные, но и полезные продукты, давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде щавеля для здоровья человека.

Интересно знать: щавель относится к семейству Гречишных, а значит, он «родственник» гречихи, из которой получается всем известная гречневая крупа.

Что входит в состав щавеля?

Молодые листики данного растения, внешне напоминающие удлиненные стрелы, имеют полезный состав. Особенно много в щавеле бета-каротина (в стограммовом пучке этого витамина находится половина от суточной нормы). А что особенно важно для тех, кто укрепляет свой иммунитет, щавель богат аскорбиновой кислотой (в 100 г продукта 68,7% от нормы для человека в сутки).

Читайте также:  Много белок и полезный белок что это

Чуть меньше в данной траве таких витаминов:

  • Е;
  • В1;
  • В2;
  • РР.

Полезные свойства щавеля обусловлены наличием магния (21,3% от нормы). Этот макроэлемент можно по праву назвать минералом жизни, так как он положительно влияет на выработку энергии в организме и помогает хорошо усваиваться калию, фосфору и витаминам группы В, С и Е.

Также в составе присутствует:

  • Калий (20%);
  • Фосфор (11,3%);
  • Железо (11,1%);
  • Кальций (4,7%);
  • Натрий (1,2%).

Как и вся другая зелень, щавель малокалориен. В 100 г растения находится всего лишь 19 ккал. Гликемический индекс очень низкий и составляет всего лишь 2 единицы. Поэтому данный продукт полностью безопасен для диабетиков.

Польза щавеля для здоровья женщин и мужчин

Узнав состав растения, становится понятно, чем полезен щавель для организма человека. По содержанию витамина С он превосходит шпинат и даже лимон. За какие процессы в организме отвечает аскорбиновая кислота?

  • Она нужна для создания белков: коллагена и эластина. Помогает поддерживать упругость и эластичность кожи, и заживлять раны. Поэтому, щавель для здоровья и молодости женщин просто необходим.
  • Улучшает эластичность сосудов, не позволяет им быть хрупкими.
  • Этот витамин известен своей способностью укреплять иммунную систему, вследствие чего, симптомы простуды и гриппа проходят быстро.
  • Также аскорбиновая кислота является натуральным антигистаминным средством, направленным на борьбу с аллергией.
  • Помогает уменьшить уровень плохого холестерина в крови путем преобразования его в соли желчных кислот. За счет этого, он быстро выводится естественным путем.

Особое значение щавель имеет для женщин, так как он помогает справиться с негативными симптомами менопаузы, гормональным сбоем и перестройкой организма. Он не только способствует прекращению головных болей, но и успокаивает нервную систему.

Польза щавеля заметна и для мужчин, особенно для тех, кому больше 45-ти лет. Во-первых, эта трава помогает нормализовать работу мочеполовой системы. Во-вторых, она усиливает кровоток в предстательной железе, благодаря чему снижается вероятность развития простатита.

Кроме того, большую роль в мужском здоровье играет именно сок, приготовленный на основе щавеля. Он используется для лечения бесплодия и устранения последствия похмелья. А если его смешать в равных количествах с соком алоэ, это поможет справиться с ранним облысением.

Лечебные свойства щавеля влияют практически на все функции организма. Эта трава может:

  • Уменьшить зубную боль и снять воспаление десен;
  • Устранить гнилостные процессы в кишечнике и вывести токсины;
  • Поднять гемоглобин;
  • Нормализовать работу пищеварительной системы;
  • Поддержать работу сердечно-сосудистой системы;
  • Повысить кислотность желудка.

Вред щавеля и противопоказания к его употреблению

Большой вред организму щавель может принести из-за содержания в нем щавелевой кислоты. В 100 г продукта ее находится 600 мг, а это равно 150% от суточной нормы для человека. Поэтому избыток данного растения может привести к негативным последствиям:

  • Кальций плохо усваивается организмом, из-за чего появляется дефицит этого элемента.
  • Щавелевая кислота, соединяясь в человеческом организме с кальцием, создает оксалаты (соли), которые выпадают в осадок и откладываются в суставах, вызывая артрозы, а также в почках, образуя камни (при этом желательно употреблять сок лимона или уксус из яблок, который способствует выведению оксалатов).

Поэтому щавель противопоказан людям с мочекаменной болезнью и больными суставами.

Важно знать: желто-коричневый оттенок листьев и стеблей свидетельствует о том, что в растении накоплено очень много кислоты. Чем зеленее и моложе трава, тем меньше там кислоты. Чтобы нейтрализовать действие этого вещества, например, в зеленом борще, следует положить в него сметану.

Хотя в основном щавель при беременности не противопоказан, его с опасением употребляют в таких случаях:

  • Гастрит и повышенная кислотность в желудке.
  • Хронические почечные болезни;
  • Язвы.

Даже если таких проблем со здоровьем нет, перед употреблением данного растения, лучше проконсультироваться со специалистом.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме

2. Береги колени! 5 самых частых заболеваний — и как их лечить

3. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

4. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

5. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли

6. Как корица воздействует на организм человека

7. Топ-12 природных обезболивающих

8. Полезные не полезные продукты

9. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех

10. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

Щавель известен уже давно. Во Франции он, вместе с морковью, является национальным овощем. Скорее всего, многие из нас познакомились с этим растением, когда попробовали зеленый борщ. Кисловатый вкус этому первому блюду придает именно щавель, латинское название которого переводится как копье. И оно дано этой траве не зря, так как ее листья и стебель, на конце которого располагается соцветие, напоминающее метелочку, на самом деле чем-то похоже на копье. Всем людям хочется употреблять не только вкусные, но и полезные продукты, давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде щавеля для здоровья человека.

Интересно знать: щавель относится к семейству Гречишных, а значит, он «родственник» гречихи, из которой получается всем известная гречневая крупа.

Что входит в состав щавеля?

Молодые листики данного растения, внешне напоминающие удлиненные стрелы, имеют полезный состав. Особенно много в щавеле бета-каротина (в стограммовом пучке этого витамина находится половина от суточной нормы). А что особенно важно для тех, кто укрепляет свой иммунитет, щавель богат аскорбиновой кислотой (в 100 г продукта 68,7% от нормы для человека в сутки).

Читайте также:  Чем полезен чабрец для организма мужчины

Чуть меньше в данной траве таких витаминов:

  • Е;
  • В1;
  • В2;
  • РР.

Полезные свойства щавеля обусловлены наличием магния (21,3% от нормы). Этот макроэлемент можно по праву назвать минералом жизни, так как он положительно влияет на выработку энергии в организме и помогает хорошо усваиваться калию, фосфору и витаминам группы В, С и Е.

Также в составе присутствует:

  • Калий (20%);
  • Фосфор (11,3%);
  • Железо (11,1%);
  • Кальций (4,7%);
  • Натрий (1,2%).

Как и вся другая зелень, щавель малокалориен. В 100 г растения находится всего лишь 19 ккал. Гликемический индекс очень низкий и составляет всего лишь 2 единицы. Поэтому данный продукт полностью безопасен для диабетиков.

Польза щавеля для здоровья женщин и мужчин

Узнав состав растения, становится понятно, чем полезен щавель для организма человека. По содержанию витамина С он превосходит шпинат и даже лимон. За какие процессы в организме отвечает аскорбиновая кислота?

  • Она нужна для создания белков: коллагена и эластина. Помогает поддерживать упругость и эластичность кожи, и заживлять раны. Поэтому, щавель для здоровья и молодости женщин просто необходим.
  • Улучшает эластичность сосудов, не позволяет им быть хрупкими.
  • Этот витамин известен своей способностью укреплять иммунную систему, вследствие чего, симптомы простуды и гриппа проходят быстро.
  • Также аскорбиновая кислота является натуральным антигистаминным средством, направленным на борьбу с аллергией.
  • Помогает уменьшить уровень плохого холестерина в крови путем преобразования его в соли желчных кислот. За счет этого, он быстро выводится естественным путем.

Особое значение щавель имеет для женщин, так как он помогает справиться с негативными симптомами менопаузы, гормональным сбоем и перестройкой организма. Он не только способствует прекращению головных болей, но и успокаивает нервную систему.

Польза щавеля заметна и для мужчин, особенно для тех, кому больше 45-ти лет. Во-первых, эта трава помогает нормализовать работу мочеполовой системы. Во-вторых, она усиливает кровоток в предстательной железе, благодаря чему снижается вероятность развития простатита.

Кроме того, большую роль в мужском здоровье играет именно сок, приготовленный на основе щавеля. Он используется для лечения бесплодия и устранения последствия похмелья. А если его смешать в равных количествах с соком алоэ, это поможет справиться с ранним облысением.

Лечебные свойства щавеля влияют практически на все функции организма. Эта трава может:

  • Уменьшить зубную боль и снять воспаление десен;
  • Устранить гнилостные процессы в кишечнике и вывести токсины;
  • Поднять гемоглобин;
  • Нормализовать работу пищеварительной системы;
  • Поддержать работу сердечно-сосудистой системы;
  • Повысить кислотность желудка.

Вред щавеля и противопоказания к его употреблению

Большой вред организму щавель может принести из-за содержания в нем щавелевой кислоты. В 100 г продукта ее находится 600 мг, а это равно 150% от суточной нормы для человека. Поэтому избыток данного растения может привести к негативным последствиям:

  • Кальций плохо усваивается организмом, из-за чего появляется дефицит этого элемента.
  • Щавелевая кислота, соединяясь в человеческом организме с кальцием, создает оксалаты (соли), которые выпадают в осадок и откладываются в суставах, вызывая артрозы, а также в почках, образуя камни (при этом желательно употреблять сок лимона или уксус из яблок, который способствует выведению оксалатов).

Поэтому щавель противопоказан людям с мочекаменной болезнью и больными суставами.

Важно знать: желто-коричневый оттенок листьев и стеблей свидетельствует о том, что в растении накоплено очень много кислоты. Чем зеленее и моложе трава, тем меньше там кислоты. Чтобы нейтрализовать действие этого вещества, например, в зеленом борще, следует положить в него сметану.

Хотя в основном щавель при беременности не противопоказан, его с опасением употребляют в таких случаях:

  • Гастрит и повышенная кислотность в желудке.
  • Хронические почечные болезни;
  • Язвы.

Даже если таких проблем со здоровьем нет, перед употреблением данного растения, лучше проконсультироваться со специалистом.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッВсегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник