Что полезно для сосудов головы продукты

Что полезно для сосудов головы продукты thumbnail

Что полезно для сосудов головы продуктыДля укрепления сосудов врачи рекомендуют включать в рацион питания и диет продукты, содержащие большое количество витаминов Р, К.

По схожему принципу работают препараты из категории венотоников. Их главная задача – восстановить первоначальный тонус сосудов, а ещё – укрепить их стенки, придав им эластичность.

Ученые давно установили убедительную связь между питанием человека и его когнитивным здоровьем.

В этой статье мы рассмотрим 7 наиболее полезных продуктов, которые помогут укрепить сосуды головного мозга и шеи, улучшить кровообращение, повысить память и внимание.

Почему так важно следить за рационом питания?

Что полезно для сосудов головы продукты«Хрупкие» сосуды головного мозга – это основная причина инсультов, при котором возникает разрыв питающих сосудов и кровоизлияние.

При этом некоторые участки мозга могут не получать достаточное количество питательных веществ, что и провоцирует паралич, нарушение функций безусловных рефлексов, а в критических случаях – летальный исход.

Из-за чего возникает та самая «хрупкость» сосудов? Чаще всего – это естественный износ капилляр, что дополняется несоблюдением здорового рациона и употреблением вредных для мозга продуктов, когда в крови накапливается огромное количество холестерина, липидов, натриевых соединений и других токсинов. Рассмотрим наиболее важные продукты.

Топ 7 продуктов, полезных для сосудов головы

Следующие продукты позволят нормализовать состояние кровеносных сосудов головы, а также предотвратить возникновение инсультов и провести очищение организма. Их обязательно нужно включить в рацион ежедневного питания. Вот список, какие из них самые лучшие.

1. Орехи

Что полезно для сосудов головы продуктыБогаты как раз на витамин К, а ещё содержат большое количество витаминов, нормализующих солевой баланс плазмы.

Если их включить в диету и употреблять ежедневно, то орехи укрепят сосуды и предотвратит деминерализацию костной ткани.

2. Сухофрукты

Что полезно для сосудов головы продуктыБогаты на клетчатку, а вместе с этим в них содержится высокое количество фруктозы (которая усваивается и расщепляется в организме намного лучше, чем простые углеводы).

А черносливе и финиках – большое содержание витамина Р. В кураге содержится витамин А, который восстанавливает структуру эпителия стенок сосудов, а также улучшает мозговое кровообращение.

3. Мед

Что полезно для сосудов головы продуктыВ нем содержатся «редкие» минеральные микроэлементы, помогающие очистке сосудов мозга, с помощью которых восстанавливается нормальный биохимический состав крови и ускоряется вывод токсинов из плазмы. Именно за счет этого и нормализуется состояние кровеносных сосудов, питающих мозг.

Подробнее о влиянии меда на мозг смотрите в отдельной статье.

Но злоупотреблять медом все же не стоит – в нем содержится большое количество сахара, который в избытке снижает эластичность капилляр.

4. Лимон

Что полезно для сосудов головы продуктыЛимон положительно влияет на мозг. За счет наличия в составе аскорбиновой кислоты и эфирных масел – лимон чистит сосуды, снижая концентрацию «вредного» холестерина в крови.

Благодаря этому в разы снижается вероятность формирования атеросклеротических бляшек и тромбов, которые закупоривают питающие сосуды головного мозга.

Злоупотреблять лимоном тоже не стоит, так как содержащаяся в нем кислота раздражает слизистую желудка, а ещё действует как желчегонное. Вполне возможно заменить лимон обычной аптечной аскорбиновой кислотой – действие будет схожим, но без побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт.

5. Свекла

Что полезно для сосудов головы продуктыЕще издавна народные целители использовали свеклу для чистки крови от токсинов и вредного холестерина использовалась. А ещё её включение в рацион положительно сказывается на работе пищеварительного тракта: улучшается перистальтика, моторика кишечника.

Как показала практика, метаболизм прямо влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. При этом достаточно включить в свою диету всего 30 – 40 грамм свеклы, чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством клетчатки.

6. Чеснок

Что полезно для сосудов головы продуктыБлагодаря эфирным маслам в его составе, чеснок снижает концентрацию холестерина в крови

Также чеснок полезен для когнитивного здоровья, поскольку улучшает межклеточные обменные процессы в головном мозгу и шее, а ещё нормализует тонус капилляров.

А ещё чеснок – один из самых эффективных «природных» антибиотиков, убивающих болезнетворные бактерии, циркулирующие вместе с кровью по всему организму.

7. Зеленый чай

Что полезно для сосудов головы продуктыЗеленый чай улучшает тонус сосудов головного мозга, но при этом практически не увеличивает давление, поэтому может использоваться даже при гипертонии.

Также зеленый чай расширяет сосуды, усиливая кровоток.

А ещё данный чай полезно включать в меню при частых мигренях – это помогает снижать продолжительность и выраженность приступов головной боли.

Также обратите внимание на инфографику:

Что полезно для сосудов головы продукты

А теперь поговорим о средствах народной медицины.

Проверенные народные рецепты

В народной медицине есть масса рецептов, с помощью которых восстановить нормальный тонус сосудов можно ничуть не хуже, нежели с помощью венотоников и подобных лекарственных препаратов. Но перед применением любого из них следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

1. Настойка на чесноке

Чесночная настойка поможет не только укрепить иммунитет, но и усилить устойчивость капилляр, которыми пронизан головной мозг, к механическому разрыву. Готовится так:
Что полезно для сосудов головы продукты

  1. пропустить через чесночницу 3 крупные головки чеснока;
  2. добавить 200 миллилитров крепкого алкоголя (водка или самогон, но не спирт);
  3. добавить 4 соцветия сушеной гвоздики (подойдет и «кулинарная»);
  4. настаивать в темном месте при комнатной температуре 7 дней, ежедневно взбалтывая емкость со смесью.

Принимать по 5 капель 3 раза в день до окончания приготовленного настоя, одновременно с обычным меню питания. Ежегодно допускается проводить не более 2-х таких курсов (с перерывом в 6 месяцев).

Предлагаем просмотреть данное видео:

2. Средство из красного клевера

Настойка из клевера считается одним из самых эффективных средств для быстрого снижения холестерина в крови при повышенной жировой массе тела (когда нарушен липидный обмен). Готовится следующим образом:
Что полезно для сосудов головы продукты

  1. тщательно промыть 0,5 кг свежего клевера (только стебель, листья);
  2. пропустить растительную основу через мясорубку;
  3. сложить в стеклянную 2-литровую банку и залить 750 мл водки;
  4. настаивать 3 дня в холодильнике, не помешивая;
  5. после – процедить через несколько слоев марли.

Принимать по 2 чайные ложки 1 раз в день за 10 минут до запланированного обеда (можно и в другое время, главное – после этого плотно поесть). Курс лечения – 1,5 месяца, далее перерыв в 30 дней и, если необходимо, повторный курс.

3. Настой из цветков конского каштана

Каштановый настой является универсальным средством для укрепления и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Готовится следующим образом:
Что полезно для сосудов головы продукты

  1. 30 грамм сухих цветков каштана залить 0,5 литрами водки или коньяка;
  2. настаивать 14 дней при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая смесь.

Принимать по 8 капель 3 раза в день (можно капать на кусочек сахара, так как на вкус средство довольно горькое).

Советуем ознакомиться с видео:

Готовую настойку также можно использовать для натирания суставов – это отлично снимает боль, воспаление и нормализует кровоток в суставной сумки.

4. Мед с лимоном

Смесь лимона с медом также укрепляет иммунитет, очищает печень на накопившихся токсинов, а ещё – нормализует артериальное давление, что будет полезным и для гипо-, и для гипертоников. Для приготовления потребуется:
Что полезно для сосудов головы продукты

  1. 1 кг лимонов (вместе с кожурой) обдать кипятком, после – порезать на мелкие кусочки и пропустить через мясорубку;
  2. добавить 0,5 кг меда;
  3. добавить 1 чайную ложку порошка корицы.

Настаивать в холодильнике 2 дня. Далее – принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке (можно в качестве десерта к чаю). Следует лишь учесть, что такое средство может вызвать боль в желудке из-за раздражения слизистой. Чтобы снизить вероятность такого побочного эффекта – следует увеличить присутствие в рационе кисло-молочных продуктов (но не десертов).

Видео по теме

Для детального ознакомления с темой советуем просмотреть видео:

Заключение

Итого, укрепить и провести очистку сосудов головного мозга с помощью коррекции пищевого рациона и народной медицины – вполне реально. Но не следует забывать, что не менее полезными будут физические нагрузки, прогулки на воздухе и соблюдение здорового образа жизни. Самое главное – удерживать свой вес на нормальном уровне, так как при избытке жировой массы нарушается липидный обмен, что в разы увеличивает риск развития атеросклероза.

Источник

Фото: Pixabay.com

Мозг любит сладкое, уверены многие, потому лучше «подкармливать» его сахаром, медом или шоколадными батончиками. В этом есть здравое зерно. Действительно, головной мозг питается только глюкозой, которую черпает из крови, употреблять другую «пищу» он просто не умеет. Поэтому в периоды высоких интеллектуальных нагрузок съесть ложку меда или шоколадку лишним не будет. Но «подкармливать» мозг сладеньким часто и помногу опасно.

Высокое содержание сахара в рационе вредит главному мыслительному органу. Глюкоза запускает в теле окислительные, воспалительные реакции. Если поджелудочная железа не в состоянии деактивировать ее достаточным количеством инсулина, развивается сахарный диабет второго типа. А постоянно повышенный уровень глюкозы крайне вреден для сосудов: сахар просто разъедает сосудистые стенки изнутри.

Сладости ошибочно считают лучшей пищей для мозга (Фото: Pixabay.com)

Вредны для головного мозга и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: жирное мясо, молочные продукты жирностью от пяти процентов, колбасные изделия, кондитерские продукты, содержащие трансжиры. Все они повышают уровень холестерина, который оседает на стенках сосудов, сужает их просвет, нарушает кровоток. Со временем холестерин превращается в атеросклеротические бляшки, которые закупоривают сосуды.

Чтобы головной мозг работал правильно, употребляйте продукты, нормализующие обмен веществ, без добавленного сахара.

1. Овощи и фрукты

Крахмалистые овощи, например, картофель или топинамбур, — источник сахаров для организма. Однако эти сахара действуют не так, как белый рафинад. Крахмалы долго расщепляются и незначительно повышают уровень глюкозы. Их быстрому всасыванию препятствует клетчатка, которой в овощах особенно много. Одновременно крахмалы питают бактериальную микрофлору кишечника, укрепляя иммунитет и налаживая его работу.

Овощи и фрукты содержат сахара, полезные для мозга (Фото: Pixabay.com)

Ежедневно съедайте не менее полкилограмма овощей и фруктов, причем овощей, не подвергавшихся термической обработке, должно быть больше. В растительных продуктах кроме природных полезных сахаров и ценной клетчатки содержатся витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Последние снижают уровень воспалительных процессов, стимулируют микроциркуляцию крови и улучшают питание головного мозга.

2. Зерновые продукты

В крупах, отрубях содержатся углеводы, а это — главный источник той самой глюкозы для организма. Но в отличие от углеводов, преобладающих в белом хлебе и кондитерских изделиях, которые мгновенно расщепляются и перерабатываются в жировую ткань, содержащиеся в кашах усваиваются организмом очень долго.

Каши дают головному мозгу энергию (Фото: Pixabay.com)

Так называемые долгие, «хорошие» углеводы дают телу и головному мозгу энергию в течение четырех часов. Их главными источниками служат цельнозерновые продукты и злаки, подвергнутые минимальной обработке:

  • овсянка;
  • пшенка;
  • перловка;
  • пшеничная крупа;
  • гречка;
  • бурый неочищенный рис.

Кроме углеводов злаковые богаты витаминами группы В. Они необходимы для правильной работы нервной системы: нормализуют сон, устраняют раздражительность, способствуют улучшению памяти. Без витаминов группы В головной мозг не может работать корректно.

3. Рыба, морепродукты

Полезна жирная и нежирная рыба, а также моллюски: мидии, рапаны, устрицы. Все они содержат вещества, ценные для мозга. В жирной рыбе есть полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие выведению из сосудов плохого холестерина. Они укрепляют стенки сосудов и нормализуют кровообращение.

Рыба и морепродукты нормализуют холестериновый обмен (Фото: Pixabay.com)

В нежирной рыбе много легко усваиваемого белка, который необходим телу для производства новых клеток. Также она богата йодом, укрепляющим сосудистую стенку и нормализующим жировой обмен в организме.

4. Морская капуста

Ценный пищевой продукт, который может служить прекрасным источником йода и микроэлементов. В ламинарии содержатся вещества, разжижающие кровь. В возрасте после 45 лет актуальна проблема «густой» крови с риском образования тромбов. Морская капуста улучшает состав крови, повышает микроциркуляцию, стимулирует кровоснабжение мозга, тканей и органов.

Морская капуста содержит много ценного йода (Фото: Salatikdoma.ru)

Если нет противопоказаний, можно съедать до 100 граммов морской капусты в день. Добавляйте ее в салаты или употребляйте в чистом виде. Йод и микроэлементы сохраняются в готовых салатах из ламинарии, но они, как правило, содержат много соли и уксуса. Перед употреблением промойте морскую капусту и добавьте к свежим овощам.

5. Орехи

Для работы головного мозга полезные любые орехи, но лучше выбирать грецкие. В них особенно высоко содержание растительных жиров, способствующих выведению насыщенного холестерина из сосудов. Также в орехах содержатся фитостерины — растительные аналоги животного холестерина, снижающие интенсивность его всасывания из кишечника.

Грецкие орехи — источник жирных кислот для мозга (Фото: Salatikdoma.ru)

Орехи служат источником клетчатки, микроэлементов и витаминов. Но они очень калорийны, поэтому их важно употреблять умеренно. Не более 30 граммов в день очищенных ядер принесут организму лишь пользу.

6. Кофе

Долгое время кофе считался опасным продуктом для сердечно-сосудистой системы. Современные исследования доказали обратное: кофе обладает выраженным антиоксидантным действием, стимулирует работу головного мозга и защищает от развития болезни Альцгеймера.

Полезно выпивать до трех чашек качественного, свежемолотого кофе в течение дня. Употребляйте его без молока и сливок, так как молочные продукты связывают ценный кофеин.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Анонимный вопрос  ·  30 декабря 2019

15,5 K

Biofam.ru — современный интернет-магазин здорового питания  ·  biofam.ru

Для улучшения кровообращения головного мозга необходимо включить в свой рацион следующие продукты:

  1. Морскую рыбу и морепродукты. Они содержат легкоусвояемые белки, йод и Омега 3 (полезна для клеточной мембраны). Антиоксиданты продлевают молодость мозга, предупреждают разрушение его клеток. Одного «рыбного» дня в неделю достаточно, чтобы восполнить организм необходимыми компонентами.
  2. Нерафинированное растительное масло — один из необходимых продуктов для поддержания здоровья сосудов мозга. Масло содержит жирные кислоты, которые регулируют выработку «вредного» холестерина, очищают сосуды от холестериновых бляшек, обновляют кровь и поддерживают ее правильный состав.
  3. Цельнозерновые, сюда включают рис и овес, ячмень и цельнозерновой хлеб. Они являются источником большого количества фолиевой кислоты и витамина B6. Благодаря им усиливается приток крови к головному мозгу, что повышает функционал мозга.
  4. Орехи содержат незаменимые жирные кислоты, а также Омега – 3 и Омега – 6. Ешьте каждый день по несколько ядер любых орехов, чтобы нормализовать холестериновый обмен, улучшить реологию крови, повысить тонус клеток мозга, а также его активность.
  5. Горький шоколад содержит лецитин, теобромин, эпикатехин, флавоноиды и большое количество быстрых углеводов, которые при употреблении моментально дают много энергии и повышают сообразительность. Шоколад расширяет сосуды головного мозга, ускоряет мыслительные процессы, избавляет от головной боли и улучшает настроение.

Не забывайте, что к улучшению кровообращения мозга нужно подходить комплексно:

  • Избавиться от вредных привычек!
  • Обеспечить достаточный и полноценный сон.
  • Увеличить свою физическую активность и включить упражнения для улучшения кровообращения мозга (повороты и наклоны головы).
  • Можно еще попробовать включить в свой рацион растительные БАДы, к примеру, гинкго-билоба, женьшень, глицин, лецитин.

Какой эффект витамин Е оказывает на организм человека?

Люблю музыку, кино, английский язык и готовку 🙂

Витамин Е, который содержится в растительных маслах, овощах (морковь, огурцы, картофель и др.), в фруктах (абрикос, малина, персик др.), яйцах — очень полезное и нужное вещество для организма.

Для чего организму нужен витамин E:

  • для укрепления иммунной системы.
  • для борьбы с преждевременным старением
  • для нормальной работы сердечнососудистой системы,
  • для снижения уровня плохого холестерина в крови
  • для борьбы с появлением онкологии
  • для противостояния стрессам и депрессиям.
  • для правильной работы репродуктивной системы, как у женщин, так и у мужчин.
  • для хорошего протекания беременности.
  • для укрепления мускулатуры, в том числе сердечной мышцы и глазных мышц.

Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов?

Ферма.Москва — Фермерские продукты с доставкой fermamoscow.ru

Добавьте в рацион питания различные разновидности мясных продуктов: индейка, курятина, телятина. Крайне желательно останавливать свой выбор на постных сортах мяса, так как переизбыток полинасыщенных жиров только ухудшает состояние сосудов.

Что полезно кушать для того, чтобы поднять гемоглобин?

Гемоглобин — сложный белок, его ключевой составляющей является ион железа (Fe2+).

Суточная потребность в железе для мужчин — 10 мг, для женщин — 18 мг (для пожилых женщин — 10 мг).

Удивительно что Дмитрий Разин не написал про МЯСО (говядина, менее — свинина, телятина) — главный источник железа. Чуть меньше его в субпродуктах (печени, почках, языке), еще меньше — в рыбе, а мясо птицы бедно железом.

Здесь можно посмотреть содержание железа в различных продуктах: vk.me

Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Животный белок, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты улучшают всасывание железа, поэтому железо овощей и плодов богатых витамином С и органическими кислотами хорошо усваивается.

Всасыванию железа способствуют некоторые простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит, а также аминокислоты — гистидин и лизин. А вот щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому шпинат, щавель, черника, которые богаты железом, не могут служить его хорошим источником.

Фосфаты и фитины, содержащиеся в зерновых, бобовых и некоторых овощах, препятствуют всасываю железа, а если к этим продуктам добавлять мясо или рыбу, то усвоение железа улучшается. Также усвоению железа препятствуют крепкий чай, кофе, большое количество в рационе пищевых волокон, особенно отрубей.

Помните, что приготовление продуктов на сильном огне в течение длительного времени уменьшает количество усваиваемого железа в пище, поэтому лучше выбирать куски мяса или рыбы, которые можно приготовить на пару или слегка поджарить.

Прочитать ещё 1 ответ

Как нормализовать липидный обмен в организме?

Пер­вый этап: по­ступ­ле­ние жи­ров ор­га­низм
Итак, мы се­ли за стол и на­ча­ли есть. Пе­ре­ва­ри­ва­ние жи­ров на­чи­на­ет­ся уже во рту: слюн­ные же­ле­зы вы­де­ля­ют се­крет, на­сы­щен­ный осо­бы­ми пи­ще­ва­ри­тель­ны­ми фер­мен­та­ми. Да­лее пи­ща по­па­да­ет в же­лу­док – но в нем пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся в основ­ном бел­ки, жи­ры от­прав­ля­ют­ся для даль­нейшей об­ра­бот­ки в ки­шеч­ник, где они бу­дут рас­щеп­лять­ся и вса­сы­вать­ся в кровь.

Вто­рой этап: рас­щеп­ле­ние жи­ров
Рас­щеп­ле­ние жи­ров про­дол­жа­ет­ся весь­ма ин­тен­сив­но с по­мо­щью жел­чи в ки­шеч­ни­ке (на­чи­ная с 12-перст­ной киш­ки) – с ее по­мо­щью они «дро­бят­ся» на ми­кро­ско­пи­че­ские кап­ли – три­гли­це­ри­ды (три мо­ле­ку­лы жир­ных кис­лот, «при­кле­ен­ные» к мо­ле­ку­ле гли­це­ри­на). В ки­шеч­ни­ке часть три­гли­це­ри­дов со­еди­ня­ет­ся с бел­ка­ми и вме­сте с ни­ми на­чи­на­ет транс­пор­ти­ро­вать­ся к тка­ням и ор­га­нам.

Тре­тий этап: транс­порт ли­пи­дов
Три­гли­це­ри­ды са­мо­сто­я­тель­но «пу­те­ше­ство­вать» не уме­ют, им обя­за­тель­но нуж­но транс­порт­ное сред­ство под на­зва­ни­ем «ли­по­про­те­ин». Ли­по­про­те­и­ны бы­ва­ют не­сколь­ких ви­дов, и за­да­ча у каж­до­го из них своя.

Источник