Что полезно для женщины 20 лет

Что полезно для женщины 20 лет thumbnail

Правильное питание для девушек 20 летПравильное питание для девушек 20 лет

20 лет – прекрасный возраст для девушек. Вроде как юность позади, но столько сейчас возможностей… В этом возрасте у большинства девушек идеальная фигура, быстрый метаболизм и прекрасное состояния кожи. Одним словом, это чудесный период.

Но, увы, он будет длиться так недолго. И именно от ваших привычек, которым вы станете следовать в 20 лет, зависит то, как вы будете выглядеть в 25, 30, 45 и после 50 лет. И мы не откроем вам секрет, если скажем, что именно от правильного питания зависит на 70% весь этот результат. А что дает остальные 30%, спросите вы? Это спорт, правильно подобранная косметика, секс и сон. Вот оно — соотношение 100% вечной молодости и счастья.

Правильное питание для девушек 20 лет: в чем суть?

Правильное питание для девушек 20 летПравильное питание для девушек 20 лет

Давайте рассмотрим подробнее правильное питание, поскольку оно занимает практически 2/3 успеха в деле красоты. И так, ниже вы узнаете, какие продукты нужно кушать, как часто и сколько их можно есть. А также, главный секрет — можно ли употреблять так называемые «вредные продукты»?

Правильное питание для девушек 20 лет фото

Правильное питание для девушек 20 летПравильное питание для девушек 20 лет

Продукты: вредные и полезные. Помните, что для идеального правильного питания в вашем рационе должны быть белки, жиры и углеводы каждый день. Не бойтесь двух последних слов. Поскольку есть правильные жиры, которые отвечают за эластичность вашей кожи, например, оливковое масло. А есть вредные, например, шкварки, обыкновенное растительное масло, которые не рекомендуется вовсе употреблять в еду.

Что касается углеводов, то они есть «быстрые» и «медленные». С первыми, быстрыми, вы не должны дружить. Они есть во всем фастуфуде, сладостях, печенье и т.п. Да, они быстро насыщают, дают ощущение радости, но не надолго. Уже через час вы снова захотите что-то съесть, и в 90% это что-то будет опять сладость. Что касается медленных углеводов, то они есть в кашах. А это значит, что овсянка, гречка, перловка — идеальный завтрак или обед для вас. В них есть медленные углеводы, которые дольше насыщают, и вы не чувствуете голод.

Правильное питание для девушек 20 лет видео

Что можно кушать? Белки: курица, говядина, индейка, кролик, молочные продукты низкой жирности (творог, кефир, молоко), сыр тофу, рыба, яйца. Медленные углеводы: каши (овсянка, гречка, перловка и т.п. кроме манки), а также цельнозерновой хлеб. Жиры: оливковое масло, масло из льна и т.п. Также в вашем рационе обязательно должна быть клетчатка — это овощи (не более 700 грамм овощей в день в сыром виде).

Тут у всех явно вызрел один вопрос: чем заменить сладости? Верно, не так ли? Заменяем их фруктами (не более 200 граммов в день и то до 16.00), а также на завтрак к овсянке или любому продукту можно добавить чайную ложечку меда.

Этот перечень продуктов, поверьте, настолько большой, что вы сможете каждый день готовить себе разные вкусняшки (даже полезные сладости, например, творог с фруктами и медом), при этом поддерживать идеальную фигуру или даже похудеть.

Как часто кушать? Здесь мы говорим категорическое: кушать нужно 5-6 раз в день и это обязательно! Ваша порция может быть от 200 до 300 граммов. Три приема пищи — завтрак, обед и ужин пропускать ни в коем случае нельзя, иначе у вас ухудшиться обмен веществ.

Другое дело, что кушать нужно правильно, то есть, готовить из этого перечня, который мы навели выше. Не кушать за четыре часа до сна.

Какой рацион правильного питания? На завтрак — белок или медленные углеводы (например, овсянка с фруктами или творог с медом), на перекус — бутерброд из хлеба с цельного зерна с авокадо, на обед — овощной салат и рыба (либо курица), может быть суп, на второй перекус — нежирный йогурт без (ароматизаторов), на ужин — салат и рыба, либо просто салат.

Как часто можно кушать вредности? Раз в неделю разрешите себе одно «вредное» блюдо, но в первой половине дня. И дальше поддерживайте правильное питание.

Источник

Да, действительно, в разном возрасте есть свои особенности питания. Что стоит изменить в своем рационе и привычках после 20 лет, рассказывает профессионал-диетолог.

Особенности питания для женщин после 20 лет

Что полезно для женщины 20 лет

О питании после 20, особенностях рациона, нужных и запретных продуктах, а также обо всем, что изменится в твоем теле после двадцатилетнего рубежа, говорим о них с экспертом Ириной Стороженко, спортивным диетологом и нутриционистом.

До 20 лет нас основную часть времени родители, а особенно бабушки, пытались откормить: дать максимум полезных продуктов и забрать вредное. И правильно делали, ведь организм растёт, требуются много энергии и «строительного материала». Если на этом этапе все было хорошо и не было никаких заболеваний, повлиявших на обмен веществ, то с лишним весом вопросов не возникает. Особенно если были физические нагрузки.

А вот после 20 организм уже начинает, грубо говоря, «стареть». И если уже нет умеренных силовых тренировок, то он ежегодно начинает терять 200-250 грамм мышц и набирать 1,5-2 кг жировой ткани.

Как меняется наш организм после 20 лет

Обменные процессы немного замедляются. А за 10 лет происходит перестройка, и метаболизм снижается на 7-8%, соответственно и калорийность рациона нужно снижать на этот же процент. И это просто чтобы минимально удерживать стабильный вес, иначе неминуемы последствия в виде лишних килограммов на талии и бедрах.

В питании после 20 важно понять, что подростковый возраст окончен, и перекусы на бегу, любовь к фастфуду, употребление алкоголя и переедание сладостей уже не круто и не серьезно. И  в будущем не лучшим образом скажется на обмене веществ и здоровье в целом. Ведь ты уже поняла, что ситуация лучше не станет! В молодом возрасте важно помнить об этом, ведь именно в этом десятилетии мы «закладываем фундамент» для последующих лет и являемся творцами своего внешнего вида.

С возрастом человек меньше тратит энергии на жизнеобеспечение, и образ жизни меняется, становится менее активным. Как раз в этом возрасте 20 лет достигается пик физической активности. Проблема с лишними килограммами редко возникает – вес приходит и уходит сам собой.

И вот, после 25-ти лет мы понимаем, что так, как было, уже не будет! И нужно регулярно тренироваться и не грешить «вкусняшками» за просмотром любимого сериала перед сном.

Особенности питания после 20 лет

Важные микро- и макроэлементы в питании

Учитывая специфику активного роста мышц в этом возрасте, важно обратить внимание на достаточное количество белка. Наш организм пока легко может их переработать без каких-либо неприятных ощущений и тяжести в животе. Поэтому, смело добавляй в рацион:

  • мясо,
  • рыбу,
  • яйца,
  • молочные продукты.

Железо и кальций, очень важны в период с 20 до 30 лет.  Железо улучшает кровеносную систему и выносливость организма. Продукты богатые железом – красное мясо, печень, гречка и яблоки.

Кальция много в молочных и кисломолочных продуктах.

Чаще всего именно в этом возрасте девушки задумываются о материнстве. Поэтому будет полезно обратить внимание на витамин Е, его много в растительных  маслах.

Особенности питания после 20

Как похудеть после 20 лет

Если обстоятельства сложились так, что все же в этом возрасте нужно снизить вес, то ни в коем случае не делай это с помощью голодания, разгрузочных дней или низкокалорийный диет. Это будет временный выигрыш, но стратегический проигрыш!

Сейчас это поможет избавиться от лишних кг, но снизит обмен веществ ещё больше. И в результате в 30-40 лет снизить вес будет гораздо тяжелее.

Поэтому рекомендую худеть в этом возрасте с помощью физических нагрузок, которые помогут создать дополнительный дефицит калорий. Или выбрать программу сбалансированного питания, которая ускорит обмен веществ и научит правильно питаться и управлять своим весом на оставшиеся долгие годы жизни. Например, трёхфазная программа управления весом. Ведь здорово в 20 лет научиться правильно питаться самой и стать примером для семьи, а также продлить своему мужу и детям годы жизни и улучшить их качество за счёт крепкого здоровья.

И так, подведём итоги о питании после 20 лет:

1) отказываемся от вредных продуктов (перекусы на ходу, фаст фуд, вкусняшки),

2) берём ответственность за свою жизнь и внешний вид (сбалансировано питаемся и строим прочный фундамент для своей фигуры на всю жизнь)!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник

Неправильное питание способствует нарушению баланса микрофлоры кишечника.

Что делать?

Необходимо очистить кишечник и нормализовать его работу?

Узнать как…

Препарат Лактофильтрум®, благодаря лактулозе, способствует нормализации обмена белков, жиров и углеводов, правильному всасыванию витаминов, макро- и микроэлементов.

Когда можно принимать Лактофильтрум®?

Что главное в женском питании? «Низкокалорийность!» — сразу же воскликнут многие девушки. И действительно, с некоторых пор забота о стройности исказила понятие «правильное питание». Здоровье — вовсе не главное. Важно — снова влезть в любимое платье размера XS. Мы забыли о том, что эти вещи связаны неразрывно: правильное питание — отличный обмен веществ — стройная фигура. А также красивая кожа, здоровые волосы, ногти и общая активность — все это как бонус. Так давайте попробуем преодолеть стереотип и отыскать источник красоты вне изнуряющих диет и голоданий.

Особенности женского правильного рациона

Наверняка вам случалось замечать одно довольно распространенное явление: стоит мужчине и женщине начать жить вместе, как представительница прекрасного пола тут же начинает поправляться. И дело тут вовсе не в «скучном домашнем» образе жизни. Просто рацион питания зачастую становится для них общим, хотя потребности организма у мужчины и женщины отличаются.

В связи с меньшей мышечной массой метаболизм женщины медленнее, а это значит, что потребность в калориях у нее примерно на 15% меньше[1]. Ей требуется меньше энергии, меньше белков, жиров и углеводов[2]. Однако если обратить внимание на витамины, ситуация совсем другая: например, женщине нужно больше железа, витамина C, что связано с естественными процессами, протекающими в ее организме. Также женский организм более чувствителен к нерегулярным приемам пищи[3].

Недостаток питательных веществ и витаминов может привести к печальным последствиям — снижению активности и физического развития организма, иммунитета, ухудшению состояния кожи, волос, ногтей и зубов, угнетению репродуктивной функции, развитию депрессивных состояний… Конечно, все происходит постепенно, сразу заметить изменения довольно сложно.

Женщины, которые уделяют мало внимания пищевому рациону или периодически прибегают к строгим либо просто несбалансированным диетам, наверняка замечали «тревожные звоночки». Довольно распространенные примеры — прыщики, которые могут быть одним из сигналов неправильной работы кишечника, увеличившийся объем волос на расческе, ломкость ногтей… Казалось бы, это мелочи. Но разве они сочетаются с понятиями о красоте?

Прежде всего, стоит помнить, что наша внешность во многом зависит от функционирования внутренних механизмов. Работа с внешними проявлениями подобна применению косметики — на время она скрывает недостатки. Но подлинное преображение начинается только изнутри. Поэтому при подготовке программы правильного питания, в том числе и для похудения, необходимо соблюдать определенные правила.

Принципы здорового меню

Организация правильного питания — увлекательное и полезное занятие, которое может стать настоящим хобби. Но в то же время — это своеобразная наука, ведь она имеет свои незыблемые правила:

  • Едим меньше, но чаще. Оптимальным вариантом во многих случаях является шестиразовое питание. Только порции должны быть небольшие — не более 250 граммов. Так мы предохраняем желудок от растягивания, одновременно побеждая чувство голода.
  • Вода — вот что важно. Обязательно выпивайте ежедневно около 1,5 литров чистой негазированной воды.
  • Не переедайте перед сном. Стоит перенести время ужина, чтобы оно находилось на «расстоянии» примерно 3 часов до сна. Конечно, отдать предпочтение лучше легким продуктам. Диетологи дают отдельные рекомендации по «ночным» продуктам: например, белое куриное мясо, молоко, каша, миндаль, сельдерей, яблоки, грибы[4].

Это важно
Плотно позавтракать — вовсе не преступление. Недавние исследования прочно закрепили за регулярными высококалорийными завтраками репутацию помощника в похудении[5].

  • Фрукты и овощи — наши друзья. Их рекомендуют употреблять в количестве не менее 400 г ежедневно (исключая крахмалистые корнеплоды, например, картошку)[6].
  • Сахар и соль — наши враги. Нормой употребления свободных сахаров является около 50 г в день (примерно 12 чайных ложек)[7]. Но будьте внимательны — сахар содержат сладкие напитки, различные пищевые продукты, а также мед и даже фруктовые соки. Для потребления соли нормой считается всего 5 г (1 чайная ложка).
  • Калории счет любят. Существует множество формул для подсчета индивидуальной ежедневной потребности в калориях в зависимости от веса, роста, возраста и физической активности. В среднем для женщины характерна норма в 1800–2000 калорий в день.
  • Три кита здорового рациона. Аминокислоты (белки животного происхождения — молоко, мясо, яйца), ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (морская рыба, льняное масло, шпинат), длинные углеводы (рис, гречка, бобовые, овсяные хлопья).
  • Рассчитываем БЖУ — баланс белков, жиров и углеводов. На белки должно приходиться от 12%, на жиры — 30–33%, на углеводы 55–59% суточной калорийности[8].

Вот лишь несколько правил здорового и сбалансированного питания для женщин — для начала можно начать применять самые простые, а затем постепенно подключать остальные. Первые результаты не заставят себя долго ждать.

Если правильно есть, можно даже похудеть!

Итак, решение перейти на здоровое питание принято. Но не стоит сразу загонять себя в жесткие рамки. Это не очередная диета, а новый образ жизни, в котором есть место удовольствию от еды. Можно постепенно уменьшать калорийность продуктов, отказываясь от фаст-фуда, при этом вводя в рацион фрукты и овощи. Страдания здесь неуместны, только позитивный настрой! Чтобы узнавать рецепты здорового питания, можно вступить в соответствующие сообщества в соцсетях. Кстати, тут можно найти новых друзей по интересам, что только укрепит мотивацию.

Переход на правильное и здоровое питание позволяет организму получать необходимые для нормальной жизнедеятельности ресурсы — и при этом ничего лишнего. Постепенно нормализуется работа желудочного тракта и других органов. А это значит, что наступило время и для внешнего преображения. Новый режим правильного питания в сочетании с посильной физической нагрузкой обеспечивает оптимальный расход энергии и приводит к снижению лишнего веса. Конечно, не стоит ожидать таких же результатов, как при двухнедельной «голодной» диете. Все происходит медленнее, но зато и эффект этот долгоиграющий.

Любопытно
Не так давно ученые закончили масштабное исследование, доказав, что даже небольшие изменения в рационе, например, снижение употребления красного мяса и сладкого, способны продлить жизнь[9].

Но давайте обратимся к конкретному меню — что можно и что нельзя употреблять при правильном питании?

Лучшие друзья девушек…

Здесь мы можем привести лишь небольшую часть списка полезных для здоровья продуктов.

  • Молоко и яйца. Содержат полноценные белки, то есть в их составе есть все аминокислоты в идеальном соотношении[10].
  • Шпинат. Содержит бета-каротин, кальций, фолиевую кислоту, калий, магний, железо, витамины В6 и С. Продукт регулирует давление, полезен для иммунной системы и костной ткани.
  • Белое куриное мясо. Содержит витамины А, В3, В6, К, калий, натрий, магний. Относится к одному из самых здоровых видов мяса в связи с низким содержанием жира.
  • Банан. Содержит калий, триптофан, бета-каротин, витамины С, К и В6. Снижает холестерин, а благодаря обилию калия помогает сердечной мышце оставаться здоровой и сильной.

Полезная идея
Порежьте банан, добавьте ложку овсянки и измельчите в блендере с йогуртом или молоком, можно добавить немного фруктового сока. И питательный перекус готов!

  • Лосось. Источник кальция, витаминов D и Е, селена, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Блюда из рыбы обязательно должны быть в рационе здорового питания женщины, в том числе и для похудения.
  • Овсянка. Содержит кальций, железо, магний, марганец, фосфор, витамин В5, кремний, фолиевую кислоту. Прекрасный источник медленных углеводов, которые сделают утро и весь последующий день по-настоящему добрыми.

Ниже приведен один из вариантов полезного для здоровья рациона на день, на самом деле, их гораздо больше — поэтому того, кто решил встать на путь «исправления», ждет много интересного.

Завтрак:

  • 200 г овсянки с яблоком и корицей — около 200 ккал.
  • Чай (0 ккал) или кофе (около 30 ккал).

Второй завтрак (перекус)

  • 15 г орехов — около 80 ккал.
  • 2 «бутерброда» из цельнозерновых хлебцев с сыром — около 100 ккал.
  • Яблоко — около 70 ккал.

Обед:

  • Запеченная, тушеная или приготовленная на пару куриная грудка — около 220 ккал.
  • 40 г гречки — около 130 ккал.
  • 200 г любых овощей — около 70 ккал.

Полдник:

  • 200 г 4% творога — около 200 ккал.
  • Примерно 150 г овощей или фруктов с низким гликемическим индексом — около 70 ккал.

Ужин:

  • Омлет из 2-х яиц и 150 мл молока — около 250 ккал.
  • 200 г свежих овощей — около 80 ккал.

При подобном рационе за день вы получите около 1500 ккал, необходимых для поддержания активности. И ничего лишнего, что могло бы повредить фигуре или самочувствию.

Забудьте это немедленно: чего не должно быть в рационе

В этом пункте мы обратимся к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Эти продукты признаны одними из самых вредных для здоровья и фигуры[11]:

  • Чипсы и картошка фри. Зажаренные в кипящем масле до хрустящей корочки кусочки картофеля — это огромная порция жиров и углеводов. Если говорить о домашнем приготовлении, то это еще полбеды. Настоящая опасность таится в фастфуде — здесь картошку, в режиме «порция за порцией», готовят в одном и том же перегретом масле, которое «отдает» блюду канцерогены.
  • Консервы. Уже одно название настораживает. Здесь точно содержатся консерванты, а в придачу к ним зачастую множество вкусовых добавок, сахар и соль. Баночка размером 100 г может содержать до 15 г соли (а суточная рекомендуемая доза, напомним, всего 5 г).
  • Сладкая газированная вода. Об этом вредном продукте говорят давно, но он продолжает пользоваться завидной популярностью. Огромное количество сахара плюс химические вкусовые добавки и стабилизаторы — это плохой «коктейль» для организма, который позволит забыть не только о хорошей фигуре, но и о здоровье.
  • Лапша, пюре или суп «для заварки кипятком». Это нельзя даже назвать едой, а лишь заменителем. Здесь нет ничего натурального, сплошные усилители вкуса и огромное количество соли.

В статье мы рассмотрели основные принципы правильного питания для женщин, которые прямиком ведут к прекрасному самочувствию и в качестве приятного дополнения способствуют снижению веса. В отличие от утомительных диет здоровый рацион приносит радость, помогает позитивно относиться к пище и сохранять активность. А если сочетать полноценное меню с соответствующим образом жизни, то результаты могут быть поистине ошеломляющими.

Источник