Что полезно есть каждый день для глаз

Что полезно есть каждый день для глаз thumbnail

По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное — о здоровье Старый Лекарь подробнее

Подписывайтесь на канал и узнаете много полезного и вкусного!

Смотреть все полезные материалы на сайте

Всем известны слова, что глаза – зеркало души. Очень важно сохранить их ясными, красивыми и здоровыми. Для слаженной работы органов зрения требуется правильно питаться. Употребляя продукты, приносящие пользу для глаз, можно сохранить их здоровье и отличное зрение.

Что полезно нашим глазам

Правильное питание — основа 100-процентного зрения. Ежедневный рацион каждого человека, заботящегося о своем зрении, должен состоять в основном из продуктов растительного происхождения. Обязательной для питания можно назвать морковь. Входящие в ее состав полезные вещества и витамины предотвращают возникновение таких тяжелых глазных недугов, как катаракта или глаукома.

Нельзя забывать о витамине А, очень полезном для глаз, содержащимся в различных сортах и видах рыбы (лосось, скумбрия, форель, селедка, тунец), им богата также печень животных и птиц.

Зоркость глаз можно сохранить, применяя продукты, содержащие йод: морская капуста, кальмары, различные виды рыб.

Витамин С, в изобилии содержащийся в вишне и черешне, персиках и абрикосах, шиповнике и всех фруктах темно-зеленого, оранжевого, желтого и красного цвета, поможет существенно снизить риск возникновения катаракты и макулодистрофии, появляющуюся с возрастом. Цитрусовые, богатые этим витамином, улучшат циркуляцию крови, очистят сосуды глазного яблока.

Остроту зрению готова подарить обыкновенная тыква, имеющая в своем составе много каротина. Применяя для питания тыквенные каши, можно очистить организм от вредных токсинов, бороться с близорукостью.

Такие антиоксиданты, подаренные нам самой природой, как зеаксантин и лютеин, сохранят сетчатку от разрушения. Их можно найти в таких продуктах, как бобовые, кукуруза, картофель, салат, дыня.

В орехах (миндаль, арахис) присутствует витамин Е, являющийся эффективным защитником и борцом со свободными радикалами в организме.

Нельзя забывать о злаках и крупах, которые обязательно должны быть в меню человека, заботящегося о своем здоровье. Их можно включать в рацион в качестве гарниров либо абсолютно самостоятельных блюд.

Важно помнить, что тепловое воздействие значительно сокращает в продуктах количество минералов и витаминов. Поэтому в основе здорового питания предпочтительно иметь именно сырые продукты, либо слабо подвергнутые тепловой обработке.

Какие продукты выбирать, чтобы сохранить детское зрение

Привычку питаться вкусно и полезно нужно воспитывать у своего ребенка с раннего возраста. Зрительный нерв у детей находится на стадии формирования, поэтому очень важно своевременно и правильно питать сетчатку глаза. В детский дневной рацион необходимо включить продукты, отвечающие за здоровье глазных органов. На их полноценное развитие большое влияние оказывают определенные витамины и минералы. Будет лучше, если ребенок получит их из натуральных продуктов, чем из синтетических препаратов, купленных в аптеке.

Вот список обязательных для ежедневного употребления продуктов:

— овощи (морковь, капуста, редис, тыква, помидоры);

— все виды фруктов;

— свежая зелень (петрушка, салат, укроп и т.д.);

— ягоды;

— крупы (гречка, овес);

— мясо, печень;

— молочные продукты (молоко, сметана, сыр, кефир, творог);

— яйца.

Цитрусовые могут не только улучшить зрение, они укрепят сосуды, помогают поддерживать нормальное кровообращение. Съедая апельсины и мандарины, помните, что помогаете избежать близорукости, дальнозоркости, других проблем.

Особое внимание требуется обратить на то, в какое время употребляются фрукты, овощи, ягоды. Пользу организму они могут принести только в период, когда происходит созревание. Преобладать в меню ребенка должны продукты, имеющие оранжевый и зеленый цвет.

Полезные продукты для глаз

При нехватке цинка, может ухудшиться зрение, поэтому важно добавить в рацион богатые цинком продукты. К ним можно отнести, прежде всего, бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), а также семена тыквы. Цинк помогает сохранить хрусталик глаза прозрачным, а состояние сетчатки нормальным и здоровым.

Давно известно о благотворном влиянии черники, которое она оказывает на органы зрения. Черника улучшает ночное зрение, хорошо снимает с глаз напряжение, положительно влияет на процесс обновления сетчатки, является природным антиоксидантом. Ее применяют для лечения конъюнктивита.

Капуста брокколи также улучшает зрение, предотвращает катаракту, тормозит рост раковых клеток. Ее применяют для профилактики развития инсультов, заболеваний сердца.

Проросшая пшеница ценится как превосходный антиоксидант и богатая кладовая одного из самых полезных витаминов Е. Регулярное употребление проросших зерен поможет возвратить утраченную зоркость глаз, поможет победить воспалительные процессы. С ними вылечивается ожирение, нормализуется нарушенная флора кишечника, выводятся вредные токсины, восстанавливаются обменные процессы, повышается иммунитет.

В зелени содержатся всевозможные витамины и минералы. Она богата железом, кальцием, аминокислотами, в них есть каротин, клетчатка. Лютеин и зеаксантин, являющиеся эффективно действующими антиоксидантами, взаимодействуя со свободными радикалами, сохранят сетчатку глаза от возможных повреждений. При употреблении этих овощей на регулярной основе вам не будет грозить потеря зрения.

Морская рыба, а особенно жирные ее сорта (скумбрия, лосось, семга, тунец), богата наличием жирных кислот. Они помогают организму в усвоении различных микроэлементов, входящих в потребляемые продукты, важна их роль для мозгового кровообращения. При больших нагрузках на глаза полезным будет ежегодная процедура лечения рыбьим жиром.

Для подведения итогов можно с уверенностью сказать, что хорошее зрение и здоровье глаз полностью зависят от вас. Здоровый образ жизни, правильное питание, включение в меню качественной полноценной пищи сделают ваши глаза ясными и зоркими.

Обязательно консультируйтесь с врачом!

Источник

Рыба — для остроты

Диетологи настоятельно рекомендуют нам есть рыбу два-три раза в неделю. Оказывается, офтальмологи их в этом поддерживают обеими руками! В рыбе содержатся те самые полезные жирные кислоты и полиненасыщенные жиры, которые необходимы нам и для здоровья глаз. Особенно Омега-3. Сколько надо: 300 граммов два раза в неделю. Черника — от усталости Эта ягодка — основной компонент всех витаминных комплексов для глаз. Она защищает наши глаза от перенапряжения и усталости. Ведь в чернике содержатся антоцианы, которые помогают поддерживать в здоровом состоянии капилляры, через которые к глазным мышцам и нервам доставляются питательные вещества. Благодаря этим веществам улучшается циркуляция крови в глазных сосудах. Кроме того, черника содержит витамины А и С. Благодаря антиоксидантным свойствам эти витамины снижают вредное воздействие свободных радикалов. Сколько надо: 1 — 2 ложки в день или мороженых ягод, или в виде варенья, киселя. Грейпфрут — против старения хрусталика В грейпфрут входит множество полезных веществ: витамин С, витамин А, кальций, железо, марганец, калий, фосфор, фолиевая кислота и многие виды витамина В. Но самое главное в грейпфруте — это содержание специальных веществ, биофлавоноидов, которые замедляют старение глазных хрусталиков. Именно поэтому самой полезной частью грейпфрута является прозрачная кожица, разделяющая дольки, в которой как раз и содержатся эти биофлавоноиды. Из-за них фрукт приобретает горьковатый вкус, но зато эти вещества очень полезны для здоровья глаз. Поэтому стоит есть грейпфрут целиком, не удаляя из него кожицы. Так что целый грейпфрут намного полезнее, чем свежевыжатый сок из него. Сколько надо: ежедневно или раз в два дня по одной штуке. Морковка — для «сумеречного» зрения Если вы почувствовали, что стали хуже видеть в темноте, яркий свет режет глаза, глаза устают, вскакивают зловредные ячмени и мучает конъюнктивит, значит, вам серьезно не хватает главного глазного витамина — А, или ретинола. Он нам нужен для нормальной работы сетчатки, поскольку входит в состав пигмента, отвечающего за «переработку» света в электрические импульсы и передачу их в мозг. Сколько надо: 150 граммов с ложкой сметаны или растительного масла два-три раза в неделю. Фисташки — для сетчатки Ни для кого не секрет, что все орехи богаты минералами, жизненно важными для нормального функционирования человеческого организма. Лидеры по питательным свойствам среди орехов — миндаль, грецкий орех и пекан. Но на первой строчке хит-парада полезных орешков — фисташки. Помимо меди, магния, фосфора, калия, клетчатки и «полезных» жиров, фисташки содержат лютеин и зеаксантин. Хотя названия этих веществ звучат таинственно, они очень полезны для глаз, так как помогают предотвратить мышечную дистрофию клетчатки, связанную со старением. Как уверяют американские исследователи, 28-граммовая порция калифорнийских фисташек (примерно горсть) содержит больше полезных антиоксидантов, чем любые другие орехи. То есть 342 микрограмма лютеина и зеаксантина: в 13 раз больше, чем в фундуке или стакане апельсинового сока. Сколько надо: горсточку, или 30 граммов каждый день. Капуста — от ломоты и покраснения глаз Ее тоже нужно есть — уверяют диетологи, хотя и не всем (с осторожностью при повышенной кислотности желудка). А для глаз капуста, хоть наша родная белокочанная, хоть красная, полезна тем, что в ней содержится масса витаминов: С и Р, В1, В2, РР. А также вещество холин. Витамином K также богат и шпинат. Особенно много витамина С содержится в квашеной капусте — куда больше, чем в тех же цитрусовых. Именно он помогает устранить хрупкость сосудиков (из-за того что они лопаются, краснеют глаза), улучшает кровообращение. Также полезен для образования коллагена, необходимого для регенерации глазных клеток и кровеносных сосудов. Сколько надо: не меньше 150 граммов три раза в неделю в любом виде — супах, салатах и просто так. КОММЕНТАРИЙ ОФТАЛЬМОЛОГА Для лечения нужно съедать три кило черники! — Серьезных исследований о влиянии различных продуктов на зрение, насколько мне известно, не проводилось, — говорит офтальмолог Александра Тур. — А те «исследования» на 25 — 50 людях, которые проводят различные британские и американские ученые, всерьез принимать не стоит. Но в любом случае разнообразные продукты, особенно те, что содержат антиоксиданты (та же жирная рыба, черный шоколад и даже красное вино), хорошо влияют на состояние сетчатки. Ведь заболевание глаз по большей части имеет дистрофический характер, то есть связано с общим старением, истощением организма, истончением сосудов. И чем более разнообразна пища, чем она более наполнена витаминами, тем лучше. Но не стоит думать, что пара ложек черники в день немедленно поможет вашим глазам. В лечебных целях ее нужно съедать в среднем три килограмма каждый день в течение месяца! Именно такие дозы полезных черничных веществ находятся в лечебных препаратах. То же самое касается грейпфрута. Но польза натуральных продуктов в том, что витаминами из них нельзя переполнить организм, они усваиваются в нужных количествах.

Читайте также:  Какие овощи полезны для поджелудочной железы

Источник

Наверное, зрение — одно из самых ценных наших чувств. И как назло, очень хрупкое: влияние внешних факторов может легко его испортить. Но существует также множество способов защитить наши глаза. Поговорим о них подробнее.

Отказаться от курения, меньше времени проводить за компьютером — это, пожалуй, самые очевидные способы сохранить зрение. И обязательно стоит убедиться, что вы носите правильные солнцезащитные очки. А это такие, которые блокируют 99–100% ультрафиолетовых лучей. Однако полезным для зрения является и ваш рацион питания. Вернее, он может таким стать, если вы будете есть больше определённых продуктов.

Яичные желтки

6 продуктов, которые помогут сохранить зрение

Вы, наверное, слышали о том, что яичные желтки оказывают неблагоприятное воздействие на уровень холестерина. И, может быть, даже старались поменьше употреблять их. Вам стоит подумать ещё раз. По словам медиков (в частности, Пола Догерти), яичный желток — главный источник лютеина. Это антиоксидант, который борется со свободными радикалами.

В сочетании с цинком, который также присутствует в яичных желтках, он может помочь в борьбе с макулярной дегенерацией. А эта самая макулярная дегенерация — основная причина потери зрения среди людей старше 65 лет. В каком виде лучше всего есть яичные желтки? В сыром! Если вы не можете есть яйца сырыми, то не переживайте. Лютеин также в большом количестве содержится в зелени.

Шпинат и другая листовая зелень

6 продуктов, которые помогут сохранить зрение

Что бы вы ни делали, не забывайте есть зелень! Листовая зелень, такая как приготовленный шпинат, капуста и репа, содержит большое количество лютеина и зеаксантина. Эти вещества уменьшают риск хронических глазных заболеваний. Например, таких, как дегенерация жёлтого пятна или катаракта.

Смешанная зелень — отличный вариант для получения антиоксидантов, несмотря на то что вещества, которые находятся в ней, усваиваются не так легко, как вещества в яичных желтках. А антиоксиданты очень нужны вашим глазам. Приготовьте зелень с большим количеством оливкового или кокосового масла, и вы используете её преимущества по полной.

Читайте также:  Подсолнечное масло и чеснок чем полезны

Лосось и другая жирная рыба

6 продуктов, которые помогут сохранить зрение

Лосось, скумбрия, тунец и анчоусы — это не только вкусно, но и 3–4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса очень полезно. Ведь жирная рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти кислоты содержатся в сетчатке нашего глаза и играют важную роль в предотвращении синдрома сухого глаза. Также они резко снижают риск возрастной макулярной дегенерации.

Двух-четырёх порций жирной рыбы должно быть достаточно, чтобы поддерживать здоровье глаз. Если вы не едите морепродукты, то можете получить необходимые кислоты, добавив в рацион рыбий жир.

Ягоды и цитрусовые

6 продуктов, которые помогут сохранить зрение

Ягоды (особенно черника) считаются одним из самых полезных продуктов для наших глаз. Всё благодаря высокому содержанию витаминов A, C и E, а также цинка. Витамин А — это мощный антиоксидант, который предотвращает воспаление глаз. Также он нейтрализует свободные радикалы.

Витамин С препятствует повышению внутриглазного давления, которое при отсутствии контроля может увеличить вероятность развития глаукомы. Витамин E может помочь предотвратить образование катаракты.

Цинк же, в свою очередь, очень мощный минерал, который помогает защититься от куриной слепоты. Также отличным союзником в борьбе с болезнями глаз являются цитрусовые, ведь они содержат большое количество витамина C.

Морковь

6 продуктов, которые помогут сохранить зрение

Да, морковь и другие продукты оранжевого цвета (тыква, манго и так далее) — это не волшебники, и они никак не помогут вам восстановить зрение. Но они, безусловно, могут улучшить общее состояние здоровья глаз.

Эти фрукты и овощи содержат лютеин и бета-каротин. Бета-каротин — это провитамин витамина А, который, как мы уже знаем, очень полезен для здоровья глаз. Поэтому обязательно включайте различные источники витамина А в свой рацион.

Миндаль

6 продуктов, которые помогут сохранить зрение

Миндаль и другие орехи богаты витамином Е. А витамин Е, как мы писали выше, помогает в борьбе с дегенерацией макулы. Также этот витамин защитит вас от катаракты.

Не отказывайте себе в горсти миндаля каждый день, и тогда вы будете получать около половины рекомендуемой ежедневной дозы витамина Е. А если добавить ягоды и другие продукты, которые также богаты этим витамином, то вы с лёгкостью будете потреблять норму.

Мы гораздо сильнее влияем на наше здоровье, чем думаем. И в нашу зону ответственности входит обеспечение наших глаз необходимыми питательными веществами. Включите эти шесть продуктов в ваш рацион, и вы сделаете шаг в верном направлении.

Источник

Сбалансированная диета для зрения полезна всему организму. Правильно составленный рацион питания может защитить зрение от действия негативных факторов и, кроме этого, сохранить общее здоровье.

  1. Какие именно факторы негативно влияют на зрение?
  2. Как витамины, антиоксиданты и микроэлементы помогают защитить зрение?
  3. Как составить правильный индивидуальный рацион питания?
  4. Какие продукты поддерживают зрение?
  5. Какое место в сбалансированном питании занимают диетические добавки?
  6. Выводы

На эти и другие важные вопросы вы найдете ответы в нашей статье. Для начала давайте разберемся, как мы видим. Специальные клетки сетчатки глаза сначала воспринимают солнечный свет, затем преобразуют его в электрохимические сигналы, а далее сложный механизм нервных импульсов создает видимую картину мира.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ НЕГАТИВНО ВЛИЯЮТ НА ЗРЕНИЕ

  • Возраст – очень важный фактор.

В связи с естественным старением изменяются, и, как правило, замедляются обменные процессы и кровообращение. При этом свободные радикалы – вещества, которые образуются в процессе жизнедеятельности, не полностью выводятся из организма (как в молодости) и оказывают повреждающее действие на сетчатку глаза. Как следствие, возможно развитие возрастных заболеваний глаз. Солнечный свет является другим значимым негативным фактором для зрения, и в этом заключен парадокс.

  • Солнечный свет – основное условие для поддержания жизни.

При этом он несет в себе огромную разрушающую силу. Под действием частиц света происходят фотохимические реакции и образуются свободные радикалы. Свободные радикалы – термин из химии. Свободный радикал – частица вещества с неспаренным электроном. Свободные радикалы, особенно при избыточном накоплении, вступают во взаимодействие с окружающими молекулами, и наносят им вред.

1. В живых организмах, в том числе у человека, система защиты от свободных радикалов строится из антиоксидантов. Антиоксидантами могут выступать многие распространенные витамины (С, Е) и микроэлементы (цинк, селен, медь).

2. В организме человека антиоксиданты не образуются. Они могут поступать только извне – либо с пищей, либо с пищевыми добавками.

3. Недостаток антиоксидантов у человека может быть связан с естественными возрастными процессами в организме, с недостаточным поступлением витаминов, минералов и других полезных веществ из пищи, с повышенной потребностью в них из-за переутомления, выраженных зрительных нагрузок, при некоторых хронических заболеваниях глаз, в случае недостаточного усвоения питательных веществ из-за острых или хронических заболеваний пищеварительной системы, обменных нарушениях, в условиях плохой экологии и пр.

  • Синие волны искусственных источников света (в том числе компьютерных мониторов, планшетов, смартфонов, искусственное освещение, лазерные устройства) составляют часть нашей жизни. Синий свет искусственных источников также оказывает разрушительное действие на сетчатку глаза.

Известно, что повреждения сетчатки глаза светом имеют много общего с возрастными заболеваниями глаз (например, ВМД – Возрастная Макулярная Дегенерация).

Одни из основных негативных факторов влияния на здоровья глаз

Кроме того, на зрение влияют также следующие факторы

  • Окружающая среда – экология.

Например, химические вещества почвы и атмосферы, в том числе городской смог, пыль; слишком сухой, холодный или жаркий воздух и др.

  • Образ жизни.

вредные привычки – курение, употребление алкоголя, недостаточная физическая активность, избыточный вес и др.

  • Некоторые хронических заболевания.

Гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет и др.

Зная это, уже сегодня мы можем помочь себе самим предотвратить снижение зрения. Вы спросите – как это возможно, ведь возраст невозможно остановить? И, Вы – правы, это так.
Но ведь в наших с вами силах нормализовать режим дня, следить за своим весом, побольше двигаться, вовремя обращаться к специалистам в случае возникновения проблем со зрением.
Ведь самое лучшее – это профилактика, а не лечение!

КАК ВИТАМИНЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И АНТИОКСИДАНТЫ ПОМОГАЮТ ЗАЩИТИТЬ ЗРЕНИЕ

1. Ученые выяснили, что природной защитой сетчатки, световым фильтром для глаза от разрушающего воздействия света являются каротиноиды зеаксантин и лютеин. Организм человека не вырабатывает каротиноиды, их источниками являются продукты растительного происхождения. Когда каротиноиды с пищей попадают в организм человека, они накапливаются в макуле сетчатки, и, как зонтик, защищают ее, отражая световые волны.

Читайте также:  Еда вкусная и полезная молочные реки

2. Минерал Цинк поддерживает зрение в условиях недостаточного освещения, необходим для правильной работы сетчатки глаза.

3. Антиоксидантные Витамины Е и С, Омега-3 полиненасыщенные кислоты тоже противостоят изменениям сетчатки глаза, вызванным возрастом, воздействием света и другими вредными факторами.

Имеют значение и другие компоненты:

  • микроэлемент Медь важен для функционирования сетчатки глаза, входит в другие структуры глаза.
  • Микроэлемент Селен восстанавливает антиоксидантные ферменты, усиливает действие витамина Е и Цинка.
  • Ресвератрол обладает мощным антиоксидантным действием, положительно влияет на сосуды глаза. Ресвератрол даже называют “королем антиоксидантов”.
  • Витамин D3, витамин “солнечного света”, имеет противовоспалительные свойства, благотворно влияет на здоровье всего организма, приносит пользу зрению, в том числе, при миопии, при заболеваниях глаз, обусловленных возрастом и сахарным диабетом.

КАК СОСТАВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ?

Советы по построению сбалансированной диеты питания для здоровья глаз:

1. Сделайте сбалансированную диету одним из составляющих образа жизни, так как зрение необходимо поддерживать ежедневно.

2. Готовьте из доступных продуктов (из списка полезных продуктов выбирайте те, которые можно приобрести для Вашего стола каждый день).

3. Помните, что сбалансированная диета не должна быть невкусной, обязательно отталкивайтесь от собственных пищевых предпочтений и вкусов близких Вам людей.

Простые принципы сбалансированного здорового питания:

– как можно больше сырых сезонных овощей (приоритет листовым и яркой окраски овощам);

– побольше белка (из растительных и животных источников);

– поменьше жиров (отдавайте предпочтение растительным маслам холодного отжима, желткам яиц, орехам);

– как можно короче кулинарная обработка (для максимального сохранения полезных веществ в продуктах);

– используйте натуральные приправы (они содержат много полезных компонентов, в том числе микроэлементов);

– ограничьте потребление соли (не более 5 г в сутки);

– постарайтесь уменьшить потребление сахара (до 50 г в сутки).

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ЗРЕНИЯ

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ГЛАЗ

Список продуктов полезных для глаз

1. Зеаксантин и Лютеин.

Рекомендуется 5 порций свежих фруктов и овощей в день. Яйца: 3-4 яйца в неделю.

зеленые листовые овощи, ярко окрашенные овощи:

  • шпинат 
  • капуста кале
  • брокколи 
  • белокочанная
  • сладкая кукуруза
  • зеленый горошек

желтки яиц

2. Микроэлемент Цинк.

Растительные источники (цельнозерновые злаки) богаты цинком, однако его биодоступность не слишком высока. Поэтому в рационе должны быть источники цинка животного происхождения.

цельнозерновые злаки:

  • пшеница
  • овес
  • кунжут

орехи:

  • миндаль
  • кешью

бобовые

мясные продукты:

  • говядина 
  • баранина
  • курица

морепродукты:

  • крабовое мясо
  • устрицы

овощи:

  • шпинат
  • спаржа 
  • брюссельская капуста 
  • брокколи

3. Витамин С.

Только растительные источники.

ягоды и фрукты:

  • черная смородина
  • киви
  • виноград
  • апельсин
  • ананас
  • дыня
  • клубника
  • лимон
  • малина
  • мандарин
  • манго
  • ежевика

овощи: 

  • цветная капуста
  • красный перец
  • брокколи
  • брюссельская капуста  
  • зеленый перец чили

4. Витамин Е.

Витамин Е легко теряется или портится при хранении, приготовлении и нагревании. Поэтому отдавайте предпочтение сырым продуктам из данного списка. 

орехи и семена:

  • миндаль
  • фундук
  • арахис
  • семена подсолнечника

растительные масла:

  • оливковое
  • подсолнечника
  • арахисовое

фрукты:

  • киви
  • манго
  • авокадо

овощи:

  • спаржа
  • шпинат
  • брокколи
  • томаты
  • капуста кале

5. Омега- 3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Старайтесь есть жирную рыбу один или два раза в неделю. Важно: Омега-3 жирные кислоты распадаются под действием света и воздуха, поэтому храните рыбу в запечатанном виде в холодильнике.

жирные виды рыбы:

  • сельдь
  • сардины
  • лосось
  • тунец
  • форель
  • палтус

морепродукты:

  • устрицы

растительные масла:

  • грецкого ореха
  • семян льна

орехи и семена:

  • грецкие орехи
  • семена льна

6. Микроэлемент Медь.

Процесс рафинирования муки из злаковых значительно сокращает в них содержание меди, как и кулинарная обработка продуктов. Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке и сырым овощам и фруктам.

орехи и семена:

  • кунжут
  • кешью
  • фундук
  • миндаль 

морепродукты:

  • устрицы 
  • крабовое мясо

растительные масла:

  • арахисовое масло

овощи:

  • капуста кале
  • шпинат

фрукты:

  • чернослив сушеный
  • авокадо

бобовые:

  • чечевица
  • нут 

злаковые:

  • цельнозерновая мука
  • пшеничная крупа

грибы

молочные продукты:

  • козий сыр

7. Ресвератрол.

Ресвератрол содержится только в растительных источниках.

определенные сорта винограда и продукты из него:

  • красное вино
  • розовое вино
  • красный виноградный сок 
  • красный виноград плоды

ягоды:

  • черника
  • голубика
  • шелковица

орехи:

  • арахис

бобы какао:

  • какао-порошок
  • темный шоколад

растительные масла:

  • арахисовое масло

8. Витамин D3.

Основное количество витамина D3 синтезируется в коже из холестерина под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Пищевыми источниками витамина D3 являются, в основном, продукты  животного происхождения.

источники животного происхождения:

  • жирная морская рыба
  • молочные продукты с высоким содержанием жиров (сыры, сливочное масло)
  • печень животных
  • желток яиц
  • икра лососевых

растительные источники:

  • белые грибы

КАКОЕ МЕСТО В СБАЛАНСИРОВАННОМ ПИТАНИИ ЗАНИМАЮТ ДИЕТИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ?

Глаза с полной отдачей и нагрузкой работают каждый день, поэтому ежедневно нуждаются в питательных веществах.

Известно, что традиционное питание не всегда содержит достаточное количество полезных компонентов, да и состав продуктов зависит от многих факторов: почвы, технологии выращивания и хранения, способов приготовления продуктов.

При выраженных зрительных нагрузках, утомлении глаз, при наличии хронических заболеваний, из –за которых нарушается усвояемость питательных веществ, Вы можете дополнительно для поддержания зрения принимать специальные витаминно-минеральные комплексы для глаз.

При выборе диетических добавок следует учесть:

– наличие полезных для здоровья зрения веществ;

– удобство применения, кратность приема.

ВЫВОДЫ:

1. Зрение работает с постоянной нагрузкой, поэтому нуждается в регулярном поддержании.

2. Возможность поддержания зрения – это необходимость создания рациональных привычек в питании и образе жизни.

3. Запомните простые принципы здоровой диеты. Как можно больше сырых сезонных овощей, белка. Поменьше жиров, сахара и соли. Как можно короче кулинарная обработка.

4. Для поддержания зрения имеют значение специальные диетические добавки, содержащие компоненты, необходимые для работы зрительного аппарата.

5. Сохраняя зрение, мы сохраняем здоровье в целом.

6. Важно: при возникновении проблем со зрением необходима консультация офтальмолога!

Источник