Что полезно есть на завтрак после 55 лет

Что полезно есть на завтрак после 55 лет thumbnail

Полувековой юбилей – значимое событие в жизни любого человека. Но для женщин этот возраст, как правило, связывают с наступлением климакса. В этот период происходит значительное снижение выработки половых гормонов, а это сказывается на общем самочувствии и способствует набору веса. Придется отказаться от некоторых пищевых привычек и приобрести новые.

О пользе завтрака

К завтраку у многих двойственное отношение. Есть мнение, что утренний прием пищи – лишний. Мол, организм еще не успел проголодаться после сна, поэтому не нужно запихивать в себя еду насильно.

Однако большинство диетологов придерживается мнения, что завтракать не только можно, но и нужно. К утру энергетические запасы организма истощаются, поэтому необходима подпитка. Утренний прием пищи повышает активность – и физическую, и мозговую.

При похудении категорически не рекомендуется отказываться от завтраков. По мнению диетологов, отказ от утреннего приема пищи, напротив, способствует накоплению лишних килограммов.

Что делать, если нет привычки завтракать? Ответ один – придется эту привычку приобрести. Сначала нужно попробовать есть утром небольшой объем пищи, выбирая из полезных продуктов те, которые нравятся больше других. Со временем, когда сформируется привычка завтракать, можно будет увеличить порции утреннего приема пищи за счет уменьшения объема еды по вечерам.

Что нужно есть

Важно, чтобы завтрак не просто был в распорядке дня, он обязательно должен быть правильным. Чашка кофе и бутерброд с копченой колбасой сложно назвать полезной едой.

Приобретите привычку начинать свой день со стакана теплой воды. Это поможет запустить обмен веществ и поможет вывести из организма токсины. Через полчаса после приема воды, можно будет поесть.

Завтрак обязательно должен быть питательным, чтобы дать организму утренний заряд энергии. Но в то же время легким, чтобы не нагружать пищеварительный тракт.

Углеводы

Самый лучший источник медленных углеводов – это каша. Это блюдо хорошо усваивается, легко переваривается и очищает кишечник. Многие ежедневно завтракают овсянкой. Это блюдо, конечно, полезное, но лучше не зацикливаться на чем-то одном.

Лучше чередовать каши из разных круп – овсяной, гречневой, пшённой, рисовой, кукурузной. Манную кашу также не обязательно исключать из рациона, нужно только выбрать крупу, которая изготовлена из твердых сортов пшеницы. Такая крупа стоит дороже обычной манки, но она значительно полезнее.

Кашу лучше варить на воде или на молоке, наполовину разведенном водой. В качестве добавки можно использовать фрукты — свежие или сушеные. А вот сахар лучше не добавлять, можно заменить его медом.

Не стоит увлекаться готовыми смесями для мюсли, они, как правило, содержат много сахара и других искусственных добавок. По той же причине, нежелательно есть готовые завтраки в виде хлопьев.

Белки

Источником белков для утреннего приема пищи можно использовать кисломолочные продукты – творог, йогурт. А также нежирный сыр. Можно готовить яйца, лучше всего, в виде омлетов.

При желании, можно есть мясо, птицу или рыбу, но стоит выбирать нежирные сорта.

От чего стоит отказаться

В меню завтрака женщин после 50 не должно присутствовать колбасы, сосисок, полуфабрикатов промышленного производства. Не стоит есть выпечку, в том числе оладьи и блины.

Вместо кофе лучше выпить зеленый чай или отвар шиповника. Впрочем, от утренней чашки кофе отказываться не обязательно. Главное, не пить много кофе в течение дня.

А что вы едите на завтра? Расскажите в комментариях.

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>

<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>

< — Спасибо, что читаете нас. —>

Источник

Женщинам в возрасте 55 лет и старше становится сложнее поддерживать фигуру. Ввиду менопаузы меняется гормональный фон, обменные процессы замедляются. Оставаться стройной становится непросто.

Это возможно, если знать, как правильно питаться, каких диет можно придерживаться. Разберемся в этих вопросах подробнее.

Каким должно быть правильное питание женщин после 55 лет (после менопаузы), можно ли похудеть с помощью определенных диет в этом возрасте, как составить полезное меню на каждый день? Ответы найдете в нашей статье.

к оглавлению ↑

Какие диеты подходят для похудения в этом возрасте

Выбирая диету, нужно следить за тем, чтобы она была обогащена всеми необходимыми компонентами. После 55 лет кости становятся достаточно хрупкими, иммунитет снижается, состояние кожи ухудшается.

Читайте также:  Чем полезно оливковое масло в салат

Поэтому недостаток питательных веществ может сказаться на здоровье крайне негативно. Голодных жестких систем похудения лучше избегать.

Многие авторские методики похудения имеют адаптацию для женщин в возрасте, отличаются сбалансированностью.

Вот некоторые диеты, подходящие женщинам за 55:

  • Система Маргариты Королевой. Диетолог Маргарита Королева разработала специальную диету, подходящую женщинам старше 55 лет. Она имеет два варианта — на 7 и 9 дней.

    Кушать необходимо небольшими порциями и часто, пить много жидкости. Также можно употреблять сладкое, но в ограниченных количествах и первой половине дня. После 18 часов кушать нельзя — разрешается только стакан кефира.

    Важно следить за калорийностью пищи. Сахар нужно исключить. Соль лучше заменить приправами, пряностями, соевым соусом. Отказываться полностью от хлеба необязательно, но лучше выбирать зерновой или отрубной.

  • Система Елены Малышевой. Универсальная методика, которая рассчитана на плавное, безопасное похудение, поэтому длится она 2 месяца. Кушать нужно от 4-5 раз в день, калорийность рациона должна составлять 1200-1300 ккал.

    В рационе много мяса, но мало простых углеводов. Малышева советует отказаться от соли. Жесткого меню нет, есть рекомендованные автором варианты, из которых можно выбирать.

    Существует возможность заказа готовой пищи, соответствующей всем правилам.

  • Водная диета. Не предполагает сильных ограничений, длится несколько месяцев. Основной принцип — это пить воду, причем до еды: так вы съедите меньше и будете поддерживать обмен веществ на нормальном уровне.

Рекомендуется отказаться от выпечки, сладкого, соленого, жареного, минимизировать количество выпиваемого кофе.

  • Гречневая диета. Монодиеты не слишком подходят для женщин старше 55, так как они не сбалансированы, но можно подобрать их щадящие аналоги. Например, вариант гречневого диетического меню, который, помимо гречки, разрешает и другие продукты.

    Придерживаться системы можно не больше месяца. Кроме гречки, разрешена кисломолочная продукция, овощи, фрукты, яйца, нежирное мясо и рыба. Каждый день можно выбирать три продукта из представленного списка, употребляя их в количестве не больше 200 граммов.

    Кушать нужно пять раз в день. Гречка готовится методом запаривания на ночь.

  • Белковая диета. Стандартные белковые методики дамам в возрасте также не показаны, поэтому стоит выбирать их сбалансированные варианты. Правильное соотношение БЖУ составляет 30:30:40.

    Лучшие источники белков — мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Порции должны быть не больше 250-300 г, нижний предел калорийности составляет 1200 ккал.

    Меню можно составлять самостоятельно, главное — кушать правильные продукты и укладываться в нормы.

к оглавлению ↑

Как питаться правильно: основные принципы

Лучшая диета 55-летней женщины — это правильное питание каждый день.

Оно должно базироваться на следующих правилах:

  • Старайтесь кушать больше свежих продуктов, так как они сохраняют максимум полезных свойств.
  • Кушать нужно дробно — 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Обязательно завтракайте. Завтрак должен включать сложные углеводы, которые надолго насытят вас энергией. Ужинать рекомендуется не позже, чем за 2-3 часа до сна.
  • Рекомендуется отказаться от жарки. Пищу рекомендуется готовить на пару, варить, тушить, запекать.
  • Простые углеводы рекомендуется минимизировать. К ним относятся сладости, выпечка, белый хлеб, продукты, содержащие крахмал.
  • Жиры в рационе должны быть, но только растительные, употребляют их в ограниченном количестве. К ним относятся растительные масла, орехи, авокадо.

Алкогольные напитки также рекомендуется ограничить. Пару раз в неделю можно выпить бокал красного вина.

  • Дополняют диету физическими нагрузками — они помогут как можно дольше сохранять активность и тоже будут способствовать сбросу веса.
  • Важно употреблять много свежих фруктов и овощей. Это лучшие источники витаминов и минералов. Кушать их рекомендуется каждый день.
  • Необходимо употреблять достаточно белковых продуктов: мясо и рыба невысокой жирности, яйца, молочная продукция, твердый сыр. Они также содержат кальций, который полезен для костей в пожилом возрасте.
  • Специалисты советуют ограничить употребление соли, так как она способствует задержке жидкости. Можно использовать различные приправы, которые разнообразят меню, ускорят метаболизм. Полезны имбирь, базилик, кардамон, перец, куркума, кориандр.
  • Пейте достаточное количество жидкости — не менее двух литров чистой воды в день.

к оглавлению ↑

Примерное меню

Составляя меню, основывайтесь на описанных рекомендациях. Стройте его на белках, сложных углеводах, свежих фруктах и овощах, принципе дробного питания.

Вот примерное меню на день:

  • Первый завтрак. Омлет (одно яйцо), 100-150 г квашеной капусты, кусочек отрубного хлеба, чай с медом.
  • Второй завтрак. Творог с парой чайных ложек нежирной сметаны. Можете добавить небольшое количество измельченных сухофруктов.
  • Обед: уха, тушеная рыба с рисом, салат из овощей, травяной чай.
  • Полдник: смузи из фруктов.
  • Ужин: рисовая лапша, брокколи на пару, курица с нежирным соусом.
Читайте также:  Чем полезен гриб и как его пить

Это только приблизительный вариант, меню можно строить с учетом своих предпочтений. Главное — не переедать и налегать на полезные продукты. Завтрак может включать сложные углеводы и белки, на обед полезны рыба, мясо, овощи.

Ужин стоит делать максимально легким, и пусть он будет не позже, чем за пару часов до сна. Если очень хочется есть на ночь, можно выпить стакан кисломолочного напитка.

к оглавлению ↑

Противопоказания

У каждой диеты есть свой список противопоказаний. Прежде чем начать придерживаться конкретной системы, обязательно изучите ее принципы. Правильное и сбалансированное питание противопоказаний не имеет, но важно учитывать возможность непереносимости определенных продуктов.

Многие диеты противопоказаны при заболеваниях пищеварительного тракта, почек, печени, поэтому рекомендуется консультироваться со специалистом.

Придерживаться жестких систем похудения после 55 лет особенно не рекомендуется. Они способствуют тому, что накопленные в подкожно-жировой клетчатке токсичные компоненты, резко высвобождаясь, попадают в кровь, а метаболизм, замедляющийся с возрастом, не может справиться с ее очисткой так же быстро, как у молодых.

Слишком резкий сброс килограммов приводит к нарушению функционирования печени, пищеварительной выделительной системы, что может иметь опасные последствия.

к оглавлению ↑

Как сохранить полученные результаты

Результаты в похудении будут зависеть от того, какой системы вы придерживаетесь. Учтите, что при быстром сбросе веса в основном уходит не жир, а вода и мышцы.

Безопасная потеря веса составляет 2-4 кг в месяц. Достичь этого путем правильного питания и регулярной активности можно.

Выходя из диеты, важно контролировать себя и не начинать моментально набрасываться на все, что было запрещено.

Составлять рацион рекомендуется продолжать на тех же принципах: на основе правильных продуктов, кушать небольшими порциями и чаще, пить много воды.

После того как вы похудели, старайтесь тоже придерживаться основных принципов правильного питания — тогда вы больше не наберете.

При выходе из диеты увеличивайте размер порций постепенно и плавно добавляйте новые продукты, пока суточная калорийность не достигнет 1500-1600 килокалорий.

Следуя перечисленным правилам, вы сможете похудеть, независимо от возраста. Сделайте правильное питание образом жизни, и тогда хорошая фигура останется с вами навсегда.

Источник

Полезный и вкусный завтрак помогает начать утро в хорошем настроении, зарядиться энергией и бодростью. Чем старше вы становитесь, тем внимательнее стоит относиться к тому, что лучше кушать после пробуждения. Грамотный подбор продуктов после 50 лет поможет хорошо чувствовать себя на протяжении всего дня.

Что приготовить на завтрак

Варианты завтрака

Обязательно задайте вопрос, как правильно завтракать, своему лечащему врачу или диетологу. Он подскажет на какие продукты следует обратить особое внимание в связи с особенностями организма и состояния здоровья. Общие рекомендации остаются традиционными. Утренний прием пищи следует обогатить белком, кальцием, клетчаткой.

Яйца

Яйцо-пашот

Прекрасный вариант легкого сытного завтрака – вареное яйцо. Высокое содержание белка в продукте компенсирует возрастную потерю мышечной массы. Кроме того, яйца богаты витамином Д, который необходим для правильного усвоения кальция. Их регулярное употребление поможет организму противостоять заболеваниям костно-мышечной системы. Приготовление яичницы или омлета не займет много времени, зато эти блюда обеспечит вас энергией до самого обеда.

Йогурт

Домашние йогурты

В возрасте после 50 лет очень важно регулярно употреблять белковые кисломолочные напитки. Они богаты пробиотиками, которые улучшают кишечное пищеварение, и кальцием, необходимым для поддержания здоровья костей. Постарайтесь не добавлять в натуральный йогурт или кефир сахар. Замените его свежими ягодами, бананом, горстью хлопьев или ложкой меда.

Картофель

Испанская тортилья

В зрелом возрасте важно поддерживать достаточный уровень калия в организме. Его естественным источником является картофель. Если вы сторонник сытных плотных завтраков, можете смело добавлять отварной овощ в яичницу или тосты. Картофель обогащает организм витаминами А и С, которые также должны быть в ежедневном рационе человека старше 50.

Цельнозерновой тост

Цельнозерновые тосты с творожной массой

Делайте привычные бутерброды с сыром или другими ингредиентами на цельнозерновых хлебцах. В них много клетчатки, витамина В, железа и магния. Не зацикливайтесь на привычных начинках для тостов, экспериментируйте. Попробуйте добавлять свежие овощи (например, томаты), листовую зелень, яйца, авокадо и другие ингредиенты.

Читайте также:  Как правильно варить полбу и чем она полезна

Свежие фрукты

Запеченные яблоки

Являются отличным источником пищевых волокон и витаминов. Если у вас здоровый желудок, можете съедать грушу или яблоко на завтрак. Так вы снизите риск развития сахарного диабета 2 типа. Включите в утренний прием пищи любимые свежие фрукты по сезону (бананы, киви, персики), либо запеките в духовке яблоко с горстью орехов и ложкой меда.

Смузи

Фруктово-ягодные смузи

Это отличный вариант для тех, у кого не хватает времени в утренние часы. Смешайте блендером свежие фрукты или ягоды, которые найдете в холодильнике. Добавьте молоко, йогурт или кефир, горсть орехов, семян льна, кунжута или чиа. Вы получите вкусный белковый коктейль, обогащенный витаминами и клетчаткой, который сможете выпить по дороге на работу.

Овсянка

Гранола с йогуртом и ягодами

Овсяная каша содержит большое количество клетчатки. В возрасте после 50 регулярное употребление этого блюда сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется тем, что бета-глюкан в составе овсянки понижает уровень холестерина на 5–10%. Вы можете сварить кашу на молоке или воде, добавить сухофруктов или ягод.

4 вкусных рецепта полезного завтрака для тех, кому за 50

Если гармонично соединить полезные в возрасте после 50 лет продукты, можно легко приготовить сытный и правильный завтрак. Воспользуйтесь одним из следующих необычных рецептов, чтобы побаловать себя в утренние часы.

Тост с авокадо

Готовые тосты

Экзотический фрукт содержит большое количество калия. По этой причине авокадо нужно включить в рацион страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот фрукт нормализует пищеварение, выводит лишнюю воду из организма, улучшает состояние кожи. Подвергать его термообработке нельзя, так как все полезные свойства будут утеряны.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • цельнозерновой хлеб – 2 кусочка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, черный перец, нерафинированное оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйцо всмятку или поджарьте.
  2. Запеките хлебцы в тостере или духовке.
  3. Разомните или нарежьте авокадо, добавьте соль, перец, сбрызните оливковым маслом.
  4. Выложите на готовые тосты мякоть фрукта и яйцо.

Пудинг с семенами чиа

Готовый пудинг с семенами чиа

Семена содержат витамины, антиоксиданты и кальций. Их обязательно нужно включать в повседневное меню после 50 лет. Пудинг с этим необычным продуктом готовят на основе йогурта или кефира, добавляя по вкусу ягоды и сухофрукты. Готовят блюдо заранее, за 6–8 часов до подачи.

Ингредиенты:

  • семена чиа – 3 ст. л.;
  • кефир – 1 стакан;
  • курага, чернослив – 100 мг;
  • кокосовая стружка или измельченные орехи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выложите в стакан семена чиа, залейте кефиром, перемешайте. Плотно накройте крышкой, уберите в холодильник на 6–8 часов.
  2. Залейте кипятком сухофрукты, оставьте на 15–20 минут, мелко нарежьте или измельчите блендером.
  3. Выложите их на готовый пудинг, посыпьте кокосовой стружкой.

Фруктовый салат с греческим йогуртом

Салат из фруктов

Отличный вариант питательного и легкого завтрака для тех, кто сидит на диете. Это блюдо не содержит простых углеводов, при этом представляет собой оригинальный и вкусный десерт. Для приготовления салата вы можете использовать любые сезонные фрукты.

Ингредиенты:

  • киви, апельсин, банан, яблоко – по 1 шт.;
  • виноград – 50 г;
  • натуральный несладкий йогурт – 4 ст. л.;
  • смесь орехов и семян, мюсли – по 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите и нарежьте фрукты.
  2. Заправьте салат йогуртом.
  3. Измельчите в блендере ореховую смесь и мюсли, добавьте в салат.
  4. Дайте готовому блюду постоять 10–15 минут.

Овсяные оладьи с корицей

Готовые оладьи

Специя содержит антиоксиданты, обладает противовоспалительным и омолаживающим эффектом. Добавьте ее в утренние овсяные оладьи, чтобы вкусно позавтракать и избежать диабета 2 степени. Готовое блюдо можно хранить в замороженном виде.

Ингредиенты:

  • мука, хлопья овсяные, молоко – по 1 стакану;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица, соль – по 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • пекарский порошок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте блендером все ингредиенты до густой однородной консистенции.
  2. Сформируйте из получившейся оладьи, обжарьте на разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
  3. Готовое блюдо можно подать с медом или маслом.

Видео

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник