Что полезно есть во втором триместре беременности
Автор статьи — Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности более 14 лет. (2015г.)
Второму триместру отводится период с 14 по 26 неделю. Неприятные ощущения раннего токсикоза уже исчезли, а аппетит повысился.
Закладка важных органов и систем плода уже произошла, во втором триместре они начинают бурно расти и функционировать, поэтому следует продолжать правильно питаться.
Читать наши статьи о питании в первом и третьем триместре, а также об общих принципах питания при беременности.
Основные правила
Цель рационального питания во втором триместре — снабжение организма строительным материалом, а так как для дальнейшего нормального роста плода и развития его органов требуется больше питательных веществ, то суточная калорийность пищи должна возрасти на 300 Ккал.
Кроме того, будущему ребенку требуется больше витаминов и минералов, следовательно, их потребление матерью должно возрасти по сравнению с первыми 14 неделями.
Во втором триместре активно развивается мозг, для которого необходимы магний, йод, фосфор. Продолжает формироваться костный скелет, значит нужно больше витамина Д.
Энергетическая ценность суточного рациона во втором триместре беременности составляет 2400-2800ккал (среднестатистической женщине достаточно 2500).
Возрастает потребность материнского организма в белке, до 2гр на кг веса. Содержание белков должно составлять 120–140 гр, из них 60% животного происхождения, возрастает и содержание жиров до 85 гр, причем 80% должно быть растительного происхождения. А вот количество углеводов снижается до 300 гр (верхняя граница).
Режим питания
Питание во втором триместре должно быть дробным, до 5–6 раз в сутки. Растущая матка сдавливает и желудок, и кишечник, а переедание или даже употребление объема пищи, равного «небеременному», вызывает изжогу и нарушает моторику кишечника, что ведет к запорам.
Кроме того, частые и необильные приемы пищи способствуют лучшему всасыванию питательных веществ. Последний прием еды должен быть не позднее 2 часов до сна.
Кулинарная обработка
Все блюда должны быть приготовленными на пару или запеченными, но без корочки. Допускается варка продуктов и тушение. Такая кулинарная обработка позволяет сохранить витамины, которые во втором триместре очень необходимы матери и малышу.
Кроме того, жареные блюда увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь, которые и без того работают в двойном режиме.
Соль и жидкость
Второй триместр беременности – период, в котором нередко возникает гестоз второй половины. Поэтому стоит отказаться от соленых продуктов и ограничить потребление соли до 6 гр, максимум 10 гр в сутки. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.
То же самое касается и жидкости. Употребление жидкости, включая супы, должно быть не более 1 литра в день. Обильное питье увеличивает нагрузку на почки, а они уже функционируют в усиленном режиме.
Алкоголь
О вреде алкоголя известно всем, особенно во время беременности. Во втором триместре активно развивается головной мозг, сердечно-сосудистая и другие важные системы, поэтому прием алкоголя даже в небольших количествах чреват рождением ребенка-инвалида. Пиво «нагружает» почки, а вино не только аллергенно, но и повышает артериальное давление.
Распределение продуктов
Белковую пищу (мясо и рыбу) желательно употреблять в первую половину дня, а молочно-кислые продукты и клетчатку во вторую. Белковая пища дольше задерживается в пищеварительном тракте, поэтому ей надо отдавать то время суток, в которое кишечник активно перистальтирует.
Витамины во втором триместре
Второй триместр беременности часто сопровождается железодефицитной анемией, поэтому потребность в железе и витамине С, который помогает лучшему усвоению железа возрастает. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, богатыми железом и аскорбиновой кислотой.
То же самое касается и кальция. Во втором триместре активно формируется костный скелет плода, и если женщина не хочет потерять пару зубов, ей стоит обратить внимание на кисломолочные продукты.
Йод способствует развитию щитовидной железы у плода и участвует в формировании нервной системы,
Калий предупреждает прерывание беременности и улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
Натрий предупреждает развитие отеков.
Однако, с подбором микроэлементов нужно быть осторожными, поскольку их переизбыток в организме также не желателен. Поэтому в этот вопросе лучше довериться своему врачу.
Необходимые витамины:
- Витамин С способствует лучшему усвоению кальция и железа, необходимых для костей плода и предупреждающих развитие анемии, а также стимулирует иммунитет.
- Витамин А отвечает за генетический набор, развитие сетчатки у плода.
- Витамин Е предупреждает прерывание беременности.
- Витамин Д необходим для развития скелета.
- Фолиевая кислота, а также магний и фосфор влияют на становление нервной системы.
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов входят те, которые усиливают газообразование и гниение в кишечнике, так как чем больше срок беременности, тем больше возникает проблем со стулом.
Кроме того, потенциально вредны для растущего плода красители, консерванты и прочие химические добавки.
Следует отказаться от острых, копченых и соленых блюд, они раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют изжоге и могут спровоцировать гестоз.
Не следует увлекаться и животными жирами, дабы не перегружать желчный пузырь, а также простыми углеводами, которые ведут к быстрой прибавке веса и могут повлиять на вес плода.
Особенно внимательно стоит отнестись к аллергенным продуктам, аллергия не доставит приятных ощущений матери, а в будущем может проявиться и у ребенка.
Тяжелая и трудноусвояемая пища способствует запорам, поэтому от нее также необходимо отказаться.
Список запрещенных продуктов:
- свежая выпечка, белый хлеб, кулинарные изделия, торты и пирожные, блины и оладьи;
- фаст-фуд, полуфабрикаты;
- сладкие газированные напитки (простые углеводы и газ);
- бобовые;
- шоколад, какао, крепкий чай и кофе (вызывают запоры и возбуждают нервную систему);
- колбасные изделия, копчености, сало;
- маринады, солености, горчица, хрен, перец;
- клубника, орехи (фундук и арахис), мед – аллергены;
- мороженое, молочные коктейли, сгущенка;
- мясные и рыбные консервы;
- грибы в любом виде (тяжело перевариваются);
- жирное мясо, рыба, птица;
- желток (избыток холестерина), сырые и жареные яйца;
- ограничить сливочное масло, жирная сметана;
- икра красная и черная;
- сыры с плесенью (риск инфекции), острые и жирные сыры;
- сырое мясо и рыба (суши, строганина) – источники сальмонеллы и токсоплазм.
Разрешенные продукты
Блюда, которые употребляет женщина во втором триместре беременности, должны не перегружать желудочно-кишечный тракт, обеспечивать регулярный стул и быть легкоусвояемыми.
Особенно важно потреблять как можно больше растительной клетчатки, которая предупреждает запоры и содержит большое количество витаминов.
Список разрешенных продуктов:
- хлеб из зерен или отрубной, вчерашний, сухое печенье (галеты, крекеры);
- каши: гречневая – белок и железо, овсяная и пшенная – магний, все каши – источник клетчатки;
- морковь и соки из нее – витамин А, клюква, брусника, смородина, цитрусовые (с осторожностью) – витамин С, зелень и зеленые овощи – фолиевая кислота;
- шиповник, облепиха, орехи, абрикосы и курага – клетчатка и витамин Е;
- рыба – полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, магний, витамин Д;
- отварное нежирное мясо и птица – источник белка;
- кисломолочные нежирные продукты – кальций, улучшают моторику кишечника;
- свежевыжатые соки, зеленый чай, отвар шиповника;
- инжир, морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста) – источник йода;
- белковые омлеты;
- растительные масла – нормализуют функцию кишечника, источники витамина Е;
- печень, гранаты, зеленые яблоки – источники железа;
- творог, неострые и нежирные сорта сыров.
Если женщина ответственно относится к беременности и придерживается правильного питания, она избежит проблем с пищеварением (изжога, запоры, метеоризм), а также существенно снизит риск развития осложнений беременности (гестоз, сахарный диабет, гестационный пиелонефрит). Кроме того, достаточное количество витаминов и микроэлементов обеспечит нормальное развитие плода.
Последствия неправильного питания во втором триместре
Отказ от диеты, рекомендованной во втором триместре беременности, может привести либо к задержке развития плода (гипотрофии), либо к формированию крупного плода, что дает свои осложнения при родах.
Тотальный недостаток витаминов и микроэлементов может стать причиной позднего выкидыша и развития гестоза.
Источник
Второй триместр — время спокойное, приятное, радостное. Если вы с этим не согласны, может, стоит пересмотреть некоторые свои установки и настроения? А заодно и некоторые правила поведения будущей мамы, одно из которых — новый режим питания.
Почему так важно правильно питаться во втором триместре?
Вероятно, именно с этого времени ваш вес начнёт расти. А вот быстро или медленно, зависит только от вас. А точнее — от тех правил питания, которым вы начнёте следовать. Если вдуматься, не такие уж они и сложные.
1. Прежде чем обильно посолить суп или салат, подумайте, что вашему малышу и вашей же фигуре это очень не понравится. Уже через две недели сокращения соли в пище вы не будете понимать, как раньше ели всё настолько солёное!
2. Пить надо много, но не больше 1,5–2 литров в день. Излишнее употребление жидкости негативно сказывается на всасывании железа, которое сейчас вам очень необходимо.
3. Кстати о железе — продукты, богатые им, обязательно должны войти в ваше меню. А это гречневая каша, яблоки, печень, томатный сок.
4. Кальций и фосфор — вот ещё два главных элемента для будущей мамы. А значит, рыба и творог должны почаще встречаться в вашем меню.
5. Со сладким и мучным придётся, если не завязать, то существенно ограничить их потребление. И перенесите приём вкусностей на утро, до 12–13 часов, в приемлемых количествах, вы можете позволить себе любимые лакомства.
6. Полюбите, наконец, такой прекрасный напиток, как отвар шиповника. В нём много витамина С, который сейчас так необходим вашей плаценте. А если в семье уже есть маленькие детки, не забывайте давать им отвар во время простудного заболевания и в сезон, когда все начинают болеть. Он хорошо влияет на иммунитет.
7. Поступление витамина, А в организм необходимо обеспечить также через правильное питание — морковь, абрикосы, шпинат и тыква. Также витамин есть в яйцах, петрушке и сливочном масле.
8. Вы уже знаете, как важна для беременной фолиевая кислота. Её очень много в сельдерее, так что пора обратить внимание на этот продукт.
Хитрости для беременных
Итак, питание во втором триместре беременности должно быть обогащено витаминами, которые благотворно влияют на рост и развитие крошки. Но, согласитесь, небольшой процент будущих мам выполняет все правила неукоснительно. В большинстве случаев женщина рассуждает так — не могу себе ни в чём отказывать, я ведь ем за двоих! Вы действительно едите за двоих: но не двойную норму, а едите с двойной ответственностью. Так что дисциплина здесь на первом месте, очень важная пищевая дисциплина.
Небольшие хитрости помогут вам в этом:
- Есть нужно часто, небольшими порциями. Если вы будете есть три раза в день, но, как говорится, до отвала, лишний вес очень скоро придёт. А маленькие порции не дадут «растянуть» желудок и разгонят обмен веществ.
- А ещё питание во втором триместре беременности предполагает отказ от белого хлеба, который лучше заменить цельнозерновым. Это и полезно, и для фигуры очень хорошо.
- Халва, цукаты, мармелад и зефир — вот разрешённые сладости. Но и их нужно есть в небольших количествах.
- Откажитесь от любой газировки. Компоты, морсы, свежевыжатые соки и обычная вода — вот ваши друзья.
Идеально, если будущая мамочка будет вести дневник беременности, а в нём одним из главных разделов будет питание. Что вы съели, какой новый продукт ввели в меню и т. д. Записывайте туда вкусные и полезные рецепты — это вам ещё пригодится. Ну и, конечно, контролируйте набор веса.
Гораздо проще не набрать лишних кило в беременность, чем после родов мучительно избавляться от всего того, что скрывает вашу прекрасную фигуру.
Будьте здоровы!
Источник
В каждом периоде беременности происходят уникальные биологические события как в организме мамы, так и у ее малыша. Правильное питание во втором триместре является одним из важнейших составляющих здорового развития ребенка в утробе.
Важность составления правильного рациона
После окончания 13 недели внутриутробного развития малыша наступает второй триместр беременности. К этому этапу многие внутренние органы малыша и плодные элементы уже сформировались. Другие же продолжают дифференцироваться и развиваться. На протяжении еще нескольких недель в детском организме будут происходить важнейшие биологические изменения.
Такое бурное развитие влечет за собой необходимость поступления всех необходимых для роста и развития малыша питательных нутриентов. Очень важно, чтобы его мама на этом этапе употребляла достаточное количество белков, жиров и углеводов. Не менее важны витамины и микроэлементы, которые в достаточном количестве должны присутствовать в ежедневном меню беременной женщины.
Одной из важнейших особенностей 14-20 недель беременности является активное развитие опорно-двигательного аппарата у малыша. Ручки и ножки ребенка начинают удлиняться, меняется их структура и костная плотность. Для полноценного формирования детского скелета в этом периоде очень важно, чтобы в рационе его мамы присутствовали продукты питания, содержащие кальций. Он в большом количестве содержится в кисломолочных продуктах.
15-17 недели характеризуется продолжением развития сложной системы нервных клеточек. К окончанию 16 недели у малыша начинают формироваться первые неосознанные рефлексы. Также этот период характеризуется активным развитием нервных анализаторов.
Для полноценного развития нервной системы малыша необходимы полезные жиры и Омега 3. Эти вещества в большом количестве содержатся в морской рыбе: сельди, макрели, сардинах, лососе и других.
Рыбные блюда лучше запекать или готовить на пару, подойдет и мультиварка. В таком случае полезные вещества лучше сохранятся. Жарить в большом количестве масла рыбу не стоит.
Оптимальный режим питания
Важное правило графика питания — регулярность. Пропускать приемы пищи нельзя. Регулярное поступление питательных веществ необходимо для правильной работы пищеварительной системы будущей мамы.
Кушать следует не реже, чем каждые 3 часа. Переедать при этом не следует. Если женщина почувствовала, что сильно проголодалась до очередного приема пищи, ей можно устроить небольшой перекус, в качестве которого подойдут не слишком сладкий фрукт, горсть орешков или стакан кисломолочного продукта небольшой жирности.
Будущей маме также очень важно следить за размерами порций. Многие женщины, даже правильно составляя свой ежедневный рацион, делают ошибки с определением количества еды на тарелке. До сих пор существует мнение о том, что во время беременности женщина должна есть за двоих, а при вынашивании двойняшек или близняшек — даже за троих. Делать этого не следует. В конечном итоге такой способ питания только приведет к избыточному весу. Причем увеличиться вес может как у самой женщины, так и у ее малышей.
Питание будущей мамы должно быть умеренным. При этом порции лучше делать примерно равными по объему. Слишком часто перекусывать также не стоит.
Часто бывает так, что организм «путает» жажду с голодом. Помочь в этом может очень простой тест. Если женщина почувствовала сильный голод, то ей следует сначала выпить стакан обычной воды и подождать 10-15 минут. Если чувство голода не исчезло, то в таком случае можно и покушать.
Как правильно питаться?
Питание беременной во второй триместре должно быть строго сбалансированным и правильным. Это означает, что при его составлении обязательно нужно включать все важнейшие питательные компоненты. Правильные и полезные продукты при этом включаются, а вредные в рационе не присутствуют.
Кушать правильно следует каждый день. Маленькие погрешности в диете исключить полностью невозможно. Это понятно, так как в это время в женском организме «бушует» огромное количество различных гормонов, однако женщина должна контролировать свои порывы съесть запретные продукты и исключать вредную еду.
Будущей маме всегда необходимо помнить о том, что все, что она ест, попадает в конечном итоге и к ее малышу. Поступают питательные компоненты при этом по общей с ребенком системе кровотока. Собственная кровеносная и пищеварительная системы начнут функционировать у ребенка уже после его появления на свет.
Второй триместр беременности характеризуется тем, что у многих женщин появляются проблемы с отечностью и набором лишнего веса. К этому приводят не только совершаемые погрешности в питании, но и особые гормональные изменения. Отлаженное питание и верный рацион помогают минимизировать неблагоприятные проявления.
Врачи рекомендуют обязательно включать в рацион питания будущим мамам как животные, так и растительные продукты. В таком случае организм будет получать все важные незаменимые аминокислоты, необходимые для полноценного внутриутробного развития плода и здорового течения беременности.
Многие женщины, ведущие вегетарианский стиль питания, наотрез отказываются добавлять в свой рацион продукты животного происхождения во время беременности. В таком случае специалисты лишь рекомендуют им тщательно следить за своим меню. Правильная комбинация продуктов улучшит аминокислотный баланс.
Вода
Не менее важной составляющей правильного питания во втором триместре беременности является питьевой режим. Очень важно, чтобы женщина употребляла достаточное количество жидкости. Если будущая мама не страдает сильными отеками и не имеет хронических заболеваний почек, то ей следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости. Если же проблемы с отеками присутствуют, то в такой ситуации рекомендации по питьевому режиму составляются индивидуально у лечащего врача.
Также индивидуальные рекомендации по количеству употребляемой жидкости составляются всем женщинам, имеющим сердечно-сосудистую недостаточность. Если у будущей мамы есть хронические заболевания сердца, сопровождающиеся сильной одышкой и появлением отеков на ногах и до беременности, то ей следует обязательно проконсультироваться со своим кардиологом о том, сколько воды можно употреблять. В ряде случаев количество суточной жидкости может быть снижено до 1 литра.
Наиболее оптимальным напитком для восполнения воды в организме является обычная родниковая вода. По желанию можно добавлять в нее немного мяты или капель лимона. Делайте это исходя из собственных предпочтений.
Можно пить ягодные и фруктовые морсы, компоты. Лучше готовить такие напитки в домашних условиях. Так можно контролировать количество сахара, которое добавляется в напиток.
Сильно подслащивать морс или компот не стоит. Большое количество сахара в напитке приведет к скачку глюкозы крови, что также не является полезным.
Полезные продукты
Будущая мама во втором триместре беременности должна кушать еду, которая полезна для нее и малыша, каждый день. Существует достаточно много разнообразных продуктов, которые принесут пользу не только организму женщины, но и ее малышу.
Кисломолочные продукты
Содержат много белка и кальция. В свежих кисломолочных продуктах также содержатся полезные микробы — ацидофильные микроорганизмы и бифидобактерии. Они необходимы для полноценной работы органов пищеварения, а также для улучшения метаболизма.
Следует выбирать качественную продукцию. При выборе обязательно обращайте внимание на сроки годности товаров. Очень важно, чтобы они были свежими. Употребление несвежей или испорченной кисломолочки чревато развитием пищевых расстройств, крайне опасных при беременности.
Птица, рыба и мясо
В этих белковых продуктах содержатся различные незаменимые аминокислоты. Главное правило при их употреблении — чередование. Употреблять только одну индейку или курицу на протяжении длительного времени неверно. Лучше, чтобы каждый день белковые продукты менялись. Так, на обед будущая мама может скушать запеченную рыбную котлету с рисом и овощным салатом, а поужинать тушеной телятиной с гречкой.
При составлении рациона постарайтесь дополнять белковые продукты овощными гарнирами. Волокнистая клетчатка, содержащаяся в овощах, поможет организму лучше переварить животные белки. Отличным добавлением в меню станут овощные салаты, заправленные нежирной сметаной или качественным растительным маслом.
Фрукты
В плодах содержится достаточно много различных витаминов и микроэлементов. Врачи рекомендуют выбирать фрукты по сезону. Употребление тропических фруктов в некоторых случаях может спровоцировать развитие аллергических реакций. Кушать заморские плоды во время беременности не следует, лучше отдать предпочтение привычным для данного региона фруктам.
Для приготовления морсов и компотов можно использовать и замороженные фрукты. При правильной «заморозке» плоды сохраняют часть витаминов, а значит и некоторые полезные свойства. Для приготовления компотов также подойдут сухофрукты. При их выборе обращайте внимание на внешний вид: испорченные сухофрукты могут привести к расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта.
При употреблении фруктов всегда следует помнить об умеренности. Чрезмерное употребление фруктов не принесет пользы, а только навредит.
Помимо витаминов и клетчатки, в плодах содержится достаточно много фруктозы — природного сахара. Чрезмерное употребление сладких фруктов может стать пусковым фактором для развития гестационного сахарного диабета и ожирения. Также следует быть осторожными женщинам, имеющим склонность к развитию аллергии.
Что следует исключить?
Очень важно, чтобы в рационе будущей мамы на втором триместре беременности отсутствовали вредные продукты. Они могут не только усугубить состояние женщины, но и нанести вред ее малышу.
Алкоголь
Употребление алкогольсодержащих напитков во время беременности категорически запрещено. Никаких отговорок или важных «поводов», чтобы выпить бокал вина или что-то покрепче, быть не должно! С момента, как будущая мама узнала, что беременна, ей следует забыть об употреблении алкоголя.
Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, оказывает неблагоприятное действие на формирующийся детский организм. Особенно сильно он влияет на нервный аппарат и активно развивающийся головной мозг малыша. Такое негативное воздействие опасно тем, что у ребенка могут развиться опаснейшие дефекты в его развитии. Проявляются они уже после рождения малыша.
Фастфуд
Сомнительная еда, приготовленная вне дома, в большинстве случаев не несет ничего полезного для организма будущей мамы и ее малыша. При приготовлении фастфуда используется достаточно много масла, а также могут добавляться красители и усилители вкуса.
В таких продуктах содержится много соли и специй. Они провоцируют у женщины еще больший аппетит и жажду, а также приводят к появлению отеков. Альтернативой фастфуда являются блюда, приготовленные дома. Лучше, чтобы обжаривание на масле при этом заменялось запеканием в духовке.
Маринованные продукты
При приготовлении различных маринадов используется достаточно много соли и сахара, а также уксус. Все эти компоненты усиливают отечность, а также неблагоприятно сказываются на работе почек и пищеварительной системы. Во время беременности лучше употреблять максимально свежую и немаринованную еду.
О том, какая еда является самой полезной для беременных, смотрите в следующем видео.
Источник