Самое полезное блюдо рецепт с фото

Самое полезное блюдо рецепт с фото thumbnail

Некоторые люди живут вне кухни: не любят готовить, не хотят, опасаются неудачи. Если вы решили с чего-то начать, то предлагаем подборку из простых и классных блюд, которые можно приготовить на завтрак или легкий ужин, подать друзьям, когда те нагрянут в гости.

Итальянская закуска Капрезе

Капрезе – самая популярная и простая итальянская закуска

В Капрезе входят три ингредиента – спелые красные томаты, сыр моцарелла и свежий базилик. Все это можно купить в магазине. Останется лишь нарезать кружочками и заправить оливковым маслом.

Закуска символизирует Италию не случайно; ее цвета повторяют цвета итальянского флага.

Моцареллу, томаты и базилик можно подать на деревянных шпажках

Если купить помидоры-черри и моцареллу в маленьких шариках, то можно создать такой шедевр на деревянных шпажках (смотрите иллюстрацию). Красота!

Ингредиенты (на 3-4 порции):

350 г спелых томатов;

230 г моцареллы;

3 г соли;

свежемолотый черный перец по вкусу;

листочки свежего базилика (8-10 шт.);

2 ст. л. качественного оливкового масла Extra Virgin.

Помидоры и зелень промойте, просушите бумажным полотенцем. Нарежьте сыр и томаты кольцами, толщиной по полсантиметра. Выложите внахлест на тарелку, чередуя моцареллу и помидоры. Посыпьте солью, перцем, выложите листочки базилика и сбрызните оливковым маслом. Подавать закуску лучше всего комнатной температуры.

Сосиски в тесте

К сосискам в тесте подайте бульон

Тесто с золотистой корочкой и сочная сосиска – просто суперская закуска, которую можно подать как горяченькой, так и холодной. И времени-то на приготовление у новичка уйдет не более получаса.

Итак, надо купить готовое слоеное тесто, оно бывает дрожжевое и бездрожжевое (покупайте любое), лучше брать в листочках – по 6 штук. Сосиски выбирайте качественные, большие или маленькие.

Тесто надо разморозить на слегка присыпанном мукой столе, чтобы не прилипло. Листочки раскладывайте рядом, а не друг на дружку, чтобы не слиплись. Размороженное тесто станет мягким. Раскатывать его не надо.

Каждый листочек разрежьте вдоль на полоски по пару сантиметров толщиной. Сосиски очистите от пленки. Сосиску чуть наклоните и оберните полоской теста. Края можно защипнуть, а можно и оставить.

Выложите сосиски на застеленный пергаментной бумагой противень, смажьте взбитым яйцом (это для золотистого цвета) и – в духовку. При температуре 180 градусов сосиски будут готовы через 14-15 минут. Верх должен быть золотистым.

Подробный пошаговый рецепт приготовления сосисок в слоеном тесте найдете здесь.

Слоеное тесто используем готовое

Можно также слоеное тесто разрезать прямоугольниками по длине сосиски и просто завернуть. Тогда выкладывайте сосиски на противень швом вниз, чтобы не разошелся. Далее проделываем те же манипуляции
– смазываем взбитым яйцом и запекаем.

Вместо пергамента для запекания используют также специальные силиконовые коврики либо смазывают противень маргарином.

Ленивые вареники

Вареники подают со сметаной, сливочным маслом, вареньем, ягодами

Если у вас на приготовление завтрака или ужина есть всего 20 минут, приготовьте ленивые вареники! Творог, мука и яйцо, чтобы все это склеить. Сахар, соль, ванильный сахар можно добавлять или нет, как хотите. Тесто должно получится достаточно плотным, чтобы держало форму и собиралось в ком. Обычно тесто раскатывают средней колбаской и нарезают одинаковыми кусочками.

Ленивые вареники готовят из творога, муки, яйца

Готовят вареники в слегка подсоленной кипящей воде. Просто закидывают в воду и ждут, пока они всплывут. Затем еще пару минут и можно выбирать шумовкой.

Подают ленивые вареники со сливочным маслом или сметаной, джемом, вареньем, протертыми с сахаром ягодами. Кстати, тесто можно приготовить и заранее – в холодильнике пару дней в пищевой пленке оно точно пролежит.

Пошаговый рецепт приготовления ленивых вареников найдете тут.

Котлеты куриные

В фарш для куриных котлет можно добавить овощи и зелень

Котлеты можно приготовить из чего угодно. Вариантов тут уйма! Мы выбрали куриные.

Филе курицы на котлеты лучше мелко порубить ножом, конечно, можно купить готовый фарш или перемолоть птицу в мясорубке.

Обычно в куриный фарш рекомендуют добавить свиного сала, тертых овощей или овсяных хлопьев с молоком. Все это нужно затем, чтобы котлеты не были сухими.

В нашем рецепте в фарш добавим свиного сала.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями

Итак, с фаршем вы точно справитесь. Затем зачерпнете примерно две столовые ложки фарша, поместите массу на ладошку, другой прихлопните – лепим котлеты.

Вопрос –как жарить котлеты? Прогрейте сковороду с растительным маслом на высокой температуре, дымится она не должна. Если сомневаетесь, выложите маленький шарик фарша. Он должен шкворчать и жариться, пуская пузырьки по маслу. Огонь лучше выбрать средне-высокий. Выкладывайте заготовки на горячую сковороду в масло и жарьте до золотисто-коричневой корочки с двух сторон. Затем крышку можно накрыть, огонь понизить до среднего или средне-медленного и довести котлеты до готовности. Если что-то пошло не так и корочка получается слишком коричневой, добавьте в сковороду горячей воды (не более полстакана). Потушите котлеты.

Рекомендуем сначала приготовить маленькие котлеты, они быстро пожарятся, а вы наберетесь первого опыта.

Подавайте котлеты с соусом, кашами, овощами или пастой.

Омлет

Омлет с зеленью

Базовый рецепт омлета – суперпростой: яйца да масло. В омлет можно добавить что угодно – ветчину, помидоры, сыр, зелень. Это блюдо сытное и простое, с тостами на завтрак – то, что надо!

Ингредиенты для омлета:

3 яйца;

1 ч. л. растительного масла;

5-7 г сливочного масла.

Яйца разбейте в миску и слегка взбейте вилкой. Посолите и поперчите по вкусу смесь, перемешайте.

Сковороду с антипригарным покрытием поставьте на средний-медленный огонь. Добавьте в нее оба вида масла. Лопаточкой «покатайте» кусочек сливочного масла по поверхности сковороды. Когда масло растает и начнет пузыриться, вылейте яичную смесь. На лету покрутите сковороду с яйцами в разные стороны, чтобы масса распределилась блином.

Поставьте на огонь и жарьте омлет секунд 20, затем лопаточкой проведите одну-две полоски посередине, чтобы жидкая часть омлета «съехала» в дырки и прожарилась. Повторите эту манипуляцию еще раз или два, чтобы масса сверху схватилась.

Теперь можно добавить в омлет тертый сыр или измельченную зелень, просто посыпать сверху. Аккуратно подцепите лопаткой один край омлета и стяните его со сковороды в тарелку. Край можно завернуть. Приятного!

Запеченная картошка

Запеченная картошка с зернистой горчицей

Румяные дольки картошки можно подать в качестве гарнира или даже классной горячей закуски с соусом. Картофель помоем, порежем, обваляем в масле и специях и выложим на противень. Все остальное сделает духовка!

Для запеченной картошки понадобится:

6 больших продолговатых картошек;

50 мл оливкового масла;

2 зубчика чеснока (или 1 1/2 ст. л. зернистой горчицы);

соль по вкусу (или 2 ч. л.);

1 ч. л. молотой красной паприки;

80 г тертого пармезана (по желанию);

измельченная петрушка для подачи (если хотите).

Включите духовку нагреваться на 200 градусов. Застелите противень пергаментом, включая бортики.

Картошку помойте, можно ее не чистить от кожицы, а просто хорошенько пройтись щеточкой. Разрежьте каждую картошку вдоль на 8 частей. Если картошка небольшая, то режьте на 4 части. Лучше, если части получатся примерно одинаковыми, тогда они пропекутся равномерно.

В маленькой миске смешайте масло, соль, паприку и пропущенный через пресс чеснок. Картофельные дольки выложите на противень, полейте соусом и руками смешайте. Затем распределите картофель в один слой. Посыпьте половиной тертого пармезана.

Запекайте 35 минут в горячей духовке, перевернув один раз картошку после 15-20 минут запекания. Готовый картофель должен быть золотисто-коричневого цвета, внутри мягкий при проколе вилкой.

Выберите картошку из духовки, выложите на блюдо. Посыпьте оставшимся пармезаном и зеленью. Подавайте сразу. Приятного!

Горячие бутерброды и яичница

Горячие тосты с колбасой, кетчупом и сыром, яичница-глазунья

В тостере для квадратных или прямоугольных бутербродов можно приготовить вкуснейшую горячую закуску с вареной колбасой, сыром и кетчупом. Пока тосты готовятся, можно еще пожарить яичницу-глазунью. Завтрак подан!

Для двух бутербродов возьмите четыре кусочка белого форменного хлеба, четыре кружка вареной колбасы, две-четыре пластинки желтого сыра и пару чайных ложек кетчупа. Выложите на один кусочек хлеба колбасу, смажьте ее кетчупом и накройте сыром, сверху выложите второй кусок хлеба. Один бутерброд готов. То же самое проделайте со втором. Выложите в разогретый тостер (следите за сигналом-лампочкой) и готовьте, пока лампочка не выключится. Затем лопаткой аккуратно выберите горячий бутерброд с колбасой на тарелку. Если хотите, разрежьте на два треугольника.

Яичница-глазунья готовится на маленьком кусочке масла в нагретой сковороде. Кусочек сливочного масла с кубик сахара-рафинада выложите на сковороду, огонь – средне-медленный. Как только масло растает и начнет пузыриться, вбивайте яйцо. Жарьте, пока не схватится белок. По желанию, яйцо посолите и посыпьте свежей рубленой зеленью.

Простой сборный салат

Салат из четырех ингредиентов

Ингредиенты для майонезного салата можно подать на огромном блюде, лучше если оно с разделами. Каждый гость сможет взять то, что хочет, и смешать в любой пропорции.

Предлагаем очень простой салат, который, по желанию Вы сможете дополнить овощами, сыром, готовым мясом.

Ингредиенты (на 2 порции):

куриная грудка-филе;

2 яйца;

100 г консервированной кукурузы;

2 небольших огурца;

3-4 ст. л. майонеза.

Грудку отварите в подсоленной воде. Положите мясо в холодную воду, добавьте 1/2 ложечки соли, доведите до кипения. Снимите накипь и варите на средне-медленном огне минут 20. Готовая грудка будет белого цвета как снаружи, так и внутри. Выберите из воды, остудите и порежьте мелким кубиком.

Яйцо отварите вкрутую. Остудите, очистите и также нарежьте кубиком.

С кукурузы слейте воду.

Огурец помойте, просушите и нарежьте кубиком.

Выложите ингредиенты по отдельным мисочкам или в одну общую тарелку. Подайте отдельно майонез. Безусловно, салат можно заправить и подать уже смешанным. Приятного!

Рулет из лаваша

Рулет из лаваша с консервированным тунцом

Закуска из лаваша и начинки хороша и на природу, и на торжественный стол, и для ужина. Принцип приготовления простой – готовый лаваш тонко смазать майонезом или крем-сыром и распределить начинку. Затем лаваш сворачивают трубочкой, оборачивают фольгой или пищевой пленкой и отправляют пропитываться в холод на несколько часов.

Простой рецепт приготовления лаваша с сыром и зеленью с фото >>>

Наиболее популярной начинкой для лаваша является красная слабосоленая рыба (нарезанная мелкими кусочками), запеченная или вареная курица с овощами, тунец с рубленым луком.

Готовый лаваш нарезают порционными кусочками и подают в качестве холодной закуски.

Салат в авокадо

Красивая подача салата в авокадо

Эффектный и простой салат из крабовых палочек, вареного яйца, консервированной кукурузы и авокадо. Фишка – в подаче салата.

Авокадо промойте, просушите бумажным полотенцем. Острым ножом разрежьте авокадо вдоль, огибая косточку. Затем еще сцепленные дольки прокрутите в противоположные стороны. Косточку выберите ложкой или острым ножом и выскребите часть мякоти. Мякоть нарежьте кубиками, мы ее используем для салата.

Ингредиенты для 4 порций:

2 авокадо;

2 яйца;

10-12 крабовых палочек;

3 ст. л. консервированной кукурузы (можно и без нее);

майонез по вкусу.

Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Авокадо разрежьте, выберите косточку и большую часть мякоти. Крабовые палочки очистите от пленки. Кукурузу просушите на бумажном полотенце. Все ингредиенты, кроме кукурузы, нарежьте примерно одинаковыми кубиками. Смешайте в миске, добавив кукурузу и майонез.

Выложите салат в половинки-лодочки авокадо и подавайте.

Источник

Здоровое питание является основным условием полноценного функционирования внутренних органов и систем человеческого организма. Оно укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние, нормализует метаболизм, способствует быстрому устранению лишнего веса. И чтобы похудеть и улучшить внешний вид тела, совсем не обязательно прибегать к изнуряющим голодным диетам и тяжелым физическим упражнениям, достаточно пересмотреть свой рацион.

Что входит в состав здорового питания

В составе здорового питания должны преобладать овощи, фрукты, натуральные и полезные продукты. Из них можно приготовить разнообразные блюда, которые прекрасно подойдут на завтрак, обед и ужин. Тем более существует множество рецептов вкусных угощений для правильного питания, которые можно с легкостью сделать самостоятельно.

состав здорового питания

Принципы правильного питания

Здоровое питание должно
основываться на использовании натуральных продуктов, которые оказывают
положительное воздействие на работу внутренних органов и вызывают снижение
лишнего веса. Основное предназначение состоит в улучшении здоровья, поэтому
процесс похудения будет не таким быстрым, как хотелось бы. Но если вы хотите
сохранить здоровье и улучшить внешний вид тела, то лучше потерпеть и подождать.

Обязательно нужно
запомнить основные принципы правильного питания:

  1. Питание должно
    быть дробным. Не нужно наедаться за раз, лучше разделить большую порцию на
    несколько приемов. Кушать нужно часто и небольшими порциями.
  2. Утром обязательно
    нужно завтракать. И это не должно быть чашечка кофе на голодный желудок.
    Завтрак должен быть полноценным, в его состав стоит включить кашу, чай, кусочек
    хлеба с маслом, отварное яйцо и другую натуральную и питательную пищу.
  3. Ужин должен быть
    легким. Примерно за 3 часа до сна можно съесть овощной салат и выпить несладкий
    чай, это будет наиболее идеальным вариантом.
  4. Обязательно нужно
    пить много жидкости. Вода очищает организм от вредных веществ, токсинов,
    ускоряет метаболизм. Диетологи рекомендуют в день выпивать от 1,5 до 2 литров.
  5. Не злоупотребляйте
    сладким. Перекус этой пищей является бесполезным занятием, которое может
    негативно отразиться на состоянии. Важно сократить до минимальных показателей
    употребление сахара и быстрых углеводов.
  6. Из меню стоит
    убрать жареную еду, стоит отказаться от употребления алкогольных напитков,
    потребление соли должно быть снижено до минимума.
  7. Употребляйте
    больше клетчатки. Этот компонент имеется в достаточном количестве в овощах,
    фруктах.
  8. Не стоит пить во
    время приема пищи. Разбавление еды жидкостью вызывает ее медленное
    переваривание, что в итоге приводит к отложению лишнего жира. Пить можно только
    через 15-20 минут после приема пищи.
  9. Пережевывание еды
    должно быть тщательное. Не стоит глотать большие куски пищи, это может сильно
    усложнить процесс переваривания. Также это приводит к быстрому перенасыщению.
    Обычно чувство сытости приходит через некоторое время после приема пищи,
    поэтому из-за стола стоит выходить полуголодным.
4567576

Необходимо плотно питаться до обеда

Наибольший объем пищи
стоит съедать до обеда, в этот период она лучше усваивается и не происходит
отложение жира. По этой причине ближе к вечеру стоит приготовить себе
что-нибудь легкое и низкокалорийное. Такой подход поможет быстро скинуть лишние
килограммы, восстановить здоровье, улучшить общее состояние.

Если вы будете исправно соблюдать вышеперечисленные принципы здорового питания, то вы заметите улучшения уже через 5-7 дней. У вас появиться легкость,  повысится заряд энергии в организме, начнет заметно улучшаться фигура и настроение.

От чего стоит отказаться?

Многим знакомо то чувство
когда очень хочется попробовать то, что нельзя. Запретный плод всегда сладок,
так уж устроена психология человека. Но здоровое питание не предписывает
жестких отказов и ограничений в еде. Можно кушать практически все, даже
некоторые нежелательные продукты, но только в умеренном количестве.

Но все же имеется ряд
продуктов, которые обладают вредным составом, вот именно они могут нанести
серьезный вред здоровью. По этой причине их стоит полностью убрать из меню. К
ним относят:

  • спиртные напитки;
  • майонез и кетчуп
    из магазина;
  • сухарики, чипсы;
  • газированные
    напитки;
  • мясо в
    переработанном виде – колбасы, сосиски, консервы;
  • покупные
    копчености;
  • выпечка и изделия
    из белой муки;
  • маргарин, спреды.

Внимательно пересмотрите
свое меню, в его составе не должны быть вышеперечисленные продукты. Помните,
что их наличие оказывает негативное воздействие на состояние здоровья,
провоцирует сбои в функционировании внутренних органов.

здоровое питание каждый день

Особенности смены режима питания

Правильное питание должно
стать образом жизни, его нужно соблюдать постоянно. Только так можно достичь
положительных результатов – улучшить состояние здоровья, нормализовать
функционирование внутренних органов, снизить лишний вес. Оно должно стать вашим
образом жизни, при соблюдении которого вы создадите прочный фундамент для
своего будущего.

Чтобы смена режима была
не такой тяжелой, не вызвала сильный стресс для организма, обратите внимание на
несколько полезных рекомендаций:

  1. Пересмотреть сразу
    и все невозможно. На этом этапе требуется выработать поступательный план
    перехода на новое меню. Это требуется для того, чтобы не подвергнуть организм
    сильному стрессу, особенно, если система питания состояла из употребления
    фастфудов и газировки.
  2. Не стоит сразу
    составлять меню на неделю. Первое время лучше ежедневно записывать рацион на
    следующий день. При этом стоит обращать внимание на желания собственного
    организма.
  3. Приемы пищи
    рекомендуется сбалансировать с питьем и перекусами. Желательно посчитать калорийность
    используемых для приготовления блюд продуктов. Все данные запишите в
    специальный блокнот. Совмещайте разные угощения, так вы сможете подобрать
    наиболее подходящие варианты для себя.
  4. Не стоит
    пропускать советы людей, которые имеют большой опыт в здоровом питании. Они
    помогут составить наиболее оптимальное и полезное меню на каждый день.
Самое полезное блюдо рецепт с фото

Примерное меню здорового питания

После того как вы решили
перейти на здоровое питание и морально к этому подготовились, стоит приступать
к составлению рациона. К этому процессу стоит подойти ответственно, все блюда
стоит готовить из натуральных и свежих продуктов, которые окажут положительное
влияние на организм.

Чтобы правильно
разработать меню здорового питания на каждый день стоит завести специальный
блокнот для записей. В него можно вписывать варианты блюд, которые вы будете
готовить ежедневно на завтрак, обед, ужин. Это облегчит задачу, а также сделает
ваш рацион разнообразным.

Дневной рацион
рекомендуется разбить на 4-5 приемов еды, основной упор на калорийность стоит
делать в первой половине дня.

  1. Завтрак. На
    завтрак можно приготовить кашу на  воде
    или молоке из любой крупы. Будут полезными куриные яйца в отварном виде – 1-2
    штуки будет достаточно. Дополнительно можно сделать бутерброд из серого хлеба с
    сыром. Запить можно чаем с медом и лимоном или кофе с небольшим количеством
    натуральных сливок.
  2. На перекус можно
    выпить стакан натурального сока, съесть любой фрукт (1 штуку) или горстку
    орехов.
  3. Обед. К его
    составлению рекомендуется подойти с максимальной ответственностью, он должен содержать
    основное количество питательных элементов. Для приготовления блюд старайтесь
    использовать нежирное мясо, рыбу, овощи. Овощи могут быть в свежем и тушеном
    виде. В качестве основного блюда может идти суп, который сварен на основе
    мясного или рыбного бульона. Дополнительно в него можно добавить сухарики и
    сметану. На обед можно себе позволить десерт.
  4. На полдник можно
    выпить стакан кефира, йогурта, дополнительно можно съесть несколько сухофруктов.
  5. Ужин. В вечернее
    время рекомендуется устроить разгрузку, желательно в этот период сделать
    что-нибудь легкое. Отлично подойдет небольшой кусочек отварного мяса с салатом
    из овощей, рыба, приготовленная на пару, каша на воде. Дополнить ужин можно
    зеленым чаем с лимоном и медом.
  6. Последний прием
    перед сном. Чтобы утолить внезапный голод можно за несколько часов до сна
    выпить стакан кефира, погрызть морковку, съесть немного порубленных листьев
    салата с соком лимона.
здоровое питание днем

Рецепты блюд для правильного питания

Чтобы всегда выглядеть
красиво, быть здоровым и в нормальной форме стоит рассмотреть самые лучшие рецепты
блюд здорового питания на каждый день. Многие из них имеют легкое
приготовление, совсем не обязательно использовать дорогие продукты, главное
чтобы они были полезными и натуральными.

Омлет с помидорами

Омлет с помидорами
отлично подойдет для завтрака. Это блюдо получается питательным, полезным и
сытным. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • куриные яйца – 4
    штуки;
  • помидоры свежие –
    2 штуки;
  • твердый сыр в
    тертом виде – 2 большие ложки;
  • лук;
  • зелень;
  • мука – 1 ст.ложка;
  • сливочное масло –
    40 грамм.

Помидоры промываем,
нарезаем не средние кубики. Лук и зелень шинкуем. В миску разбиваем яйца,
добавляем к ним тертый сыр, немного муки, все тщательно взбиваем до получения
равномерной массы.

На огонь ставим
сковородку, выкладываем кусочек сливочного масла и разогреваем. На масло
засыпаем лук и помидоры, все перемешиваем и оставляем тушиться на несколько
минут. Добавляем зелень, заливаем яйцами с сыром, подсаливаем по вкусу.
Накрываем крышкой и жарим на медленном огне в течение 7 минут.

салат на ночь

Овсяные хлопья с маком и курагой

Питательное угощение на
завтрак делается из следующих компонентов:

  • овсяные хлопья –
    40-50 грамм;
  • кондитерский мак –
    2 большие ложки;
  • горсть кураги;
  • холодная вода;
  • соль по вкусу;
  • кокосовая стружка
    – 15-20 грамм;
  • натуральный мед –
    2 большие ложки.

Приготовление достаточно
простое, оно состоит из нескольких этапов:

  1. В кастрюлю из
    толстых стенок всыпаем 1 часть овсяных хлопьев, заливаем их 3 частями холодной
    воды.
  2. Добавляем соль,
    помещаем на огонь и отвариваем под крышкой в течение 10 минут.
  3. Курагу
    рекомендуется промыть, залить кипятком и оставить постоять несколько минут.
    Затем ее нарезаем на небольшие кусочки.
  4. В готовую кашу
    следует добавить кокосовую стружку, кондитерский мак и хорошо перемешать.
  5. В теплую кашу
    выкладываем нарезанную курагу и мед для улучшения вкуса. Все тщательно
    размешиваем.
питание из овощей

Куриная лапша

Для супа понадобятся
следующие продукты:

  • куриные спинки –
    2-3 штуки;
  • домашняя лапша или
    вермишель;
  • одна луковица;
  • морковь – 1 штука;
  • растительное масло
    – 2 ст.ложки;
  • специи на свой
    вкус;
  • пучок укропа и
    петрушки.

Куриные спинки требуется
хорошо промыть, поместить в среднюю кастрюлю, залить холодной водой. Емкость
помещается на небольшой огонь, мясо отваривается в течение 40 минут. Под конец
бульон следует подсолить, приправить специями.

Пока отваривается мясо,
подготавливаем овощи, делаем зажарку. Лук очищаем от шелухи, промываем морковь,
срезаем шкурку. Лук шинкуем на мелкие кусочки, морковку протираем через крупную
терку. На огонь ставим сковородку, наливаем растительное масло и греем.
Засыпаем овощи, обжариваем около 5-7 минут.

Зажарку выкладываем в
кастрюлю с бульоном и мясом. Через несколько минут выкладываем лапшу.
Отвариваем около 5-7 минут. При подаче посыпаем рубленой зеленью.

Рагу из овощей

Для рагу подготовьте
следующие овощи и компоненты:

  • болгарский перец –
    2-3 штуки;
  • баклажаны – 1-2
    штуки;
  • один кабачок;
  • помидоры – 2
    штуки;
  • одна луковица;
  • несколько зубчиков
    чеснока;
  • растительное
    масло;
  • приправы на свое
    усмотрение.

Чтобы рагу вышло вкусным,
питательным, сочным важно четко следовать этапам приготовления этого блюда:

  1. Баклажаны
    требуется промыть, нарезать на кубики. Затем они пересыпаются в емкость,
    заливаются холодной водой, подсаливаются и оставляются на 15-20 минут.
  2. Болгарский перец
    очищается от семечек, разрезается соломкой или на квадратики.
  3. С кабачка
    счищается шкурка. Далее овощ разрезается, и из него вынимаются семечки.  Его необходимо нарезать небольшими кубиками
    или брусочками.
  4. С лука убирается
    шелуха. Его требуется мелко нашинковать.
  5. Помидоры нарезаем
    дольками.
  6. В казанок или
    глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками наливаем растительное масло, ставим
    на огонь и разогреваем.
  7. Выкладываем в
    масло нарезанные овощи.
  8. С баклажанов
    сливается вода, овощи хорошо отжимаются и отправляются к остальным компонентам
    в емкость.
  9. Добавляем чеснок,
    приправляем специями, подсаливаем и перемешиваем.
  10. Тушим до тех пор, пока все компоненты не станут
    мягкими.

Котлеты на пару

Нежные котлетки станут
прекрасным вариантом на обед, их можно подавать на второе после супа. Они будут
отлично сочетаться с тушеными овощами, гречневой или рисовой кашей, легким
салатом из овощей.

Для приготовления котлет
потребуются следующие ингредиенты:

  • телятина – 300
    грамм;
  • одна луковица;
  • желток яичный;
  • пучок зелени;
  • соль и приправы.

Делаем фарш из телятины,
добавляем к нему репчатый лук. Выкладываем в него яичный желток, приправляем
порубленной зеленью, специями. Подсаливаем по вкусу. Из полученной массы
необходимо сформировать небольшие котлеты.

В сковороду наливаем
немного воды, помещаем на огонь. Как только жидкость закипит, выкладываем в нее
котлеты, накрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне. Готовить
котлетки требуется около 30 минут, при необходимости можно немного полить воды.

котлеты на пару

Салат с тунцом

Легкий салат с тунцом сможет
стать отличным вариантом на ужин. Его приготовление легкое, оно займет всего
5-10 минут. Главное для него необходимо подготовить требуемые продукты:

  • консервированный
    тунец – 1 банка;
  • 3 отварного яйца;
  • карликовые стручки
    кукурузы – 3 штуки;
  • небольшой свежий
    огурец;
  • соль;
  • сметана по вкусу.

Тунец разминаем вилкой до
состояния кашицы. Карликовые стручки кукурузы и яйца отвариваем до готовности.
Яйца и огурец очищаем и нарезаем соломкой. Все компоненты выкладываем в миску,
подсаливаем и приправляем сметаной. Все хорошо перемешиваем.

Желе из кефира

Данное угощение отлично
подойдет на десерт. Оно получается вкусным, питательным и полезным. Чтобы его
сделать подготовьте продукты из списка ниже:

  • кефир – 1 литр;
  • сахарный песок –
    100-150 грамм;
  • желатин – 1
    ст.ложка;
  • 130 грамм горького
    шоколада;
  • щепотка ванилина.

Для начала в воде нужно
замочить желатин на 30 минут. Кефир смешиваем с сахаром и ванилином, хорошо
взбиваем до полного растворения всех компонентов. Желатин растапливаем на
водяной бане и заливаем в кефир тонкой струей. Снова тщательно взбиваем.

В смесь добавляется
теплый горький шоколад, хорошо размешивается. После этого десерт разливается по
чашкам и убирается в холодильник на полчаса.

Рыба с печеным картофелем

Питательное и сытное
блюдо сможет дополнить обед. Оно выходит ароматным, сочным и очень вкусным. Для
него вам потребуется подготовить ингредиенты из списка:

  • картошка – 500
    грамм;
  • скумбрия – 300
    грамм;
  • лук – 1 штука;
  • морковка – 1
    штука;
  • растительное масло
    – 3 ст.ложки;
  • приправы на свой
    вкус;
  • пучок зелени.
Рыба с печеным картофелем

Процесс приготовления
должен быть поэтапным:

  1. Картофель
    очищается от шкурки и разрезается на кружочки.
  2. С лука снимаем
    шелуху и шинкуем мелкими кубиками, морковь промываем и протираем через терку.
  3. Рыба промывается,
    нарезается на порционные кусочки.
  4. Фольгу тщательно смазываем
    растительным маслом.
  5. Выкладываем на ее
    поверхность слоями картофель, морковку, лук. Все хорошо посыпается приправами.
  6. Фольга
    заворачивается как можно плотнее. Выкладываем на противень.
  7. Выпекать следует в
    духовке при 200 градусах в течение 30 минут до готовности.

Уха

Для наваристой и
ароматной ухи нам будет нужно следующее:

  • полкилограмма
    рыбы;
  • луковица;
  • морковь – 1 штука;
  • картошка – 200-300
    грамм;
  • болгарский перец –
    1 штука;
  • приправы, соль;
  • пучок петрушки,
    укропа.

Чтобы правильно
приготовить уху стоит запомнить следующие рекомендации:

  1. Картошку чистим от
    шкурки, нарезаем на кубики.
  2. Выкладываем
    картофель в кастрюлю с водой, помещаем на огонь и оставляем отвариваться.
  3. Нарезаем морковь
    на полукружочки, лук шинкуем кубиками.
  4. Высыпаем овощи к картофелю.
  5. Выкладываем к
    овощам кусочки рыбы, приправляем специями и оставляем отвариваться.
  6. Перец очищаем от
    семечек и нарезаем на небольшие квадратики.
  7. Высыпаем перец в
    уху и варим около 10 минут.
  8. В конце посыпаем
    порубленной свежей зеленью.

Куриная печень, тушенная с овощами

Для приготовления
понадобятся следующие компоненты:

  • куриная печень –
    300-400 грамм;
  • помидоры – 2-3
    штуки;
  • лук – 1-2 штуки;
  • болгарский перец –
    1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • соль, приправы;
  • растительное
    масло;
  • банка нежирной сметаны.

Печень необходимо хорошо
промыть, нарезать на небольшие кусочки. Помидоры и луковицы нарезаются на
небольшие кубики. Перец очищаем и режем соломкой. Морковку очищаем от грязи,
промываем и протираем через крупную терку.

Куриная печень, тушенная с овощами

На сковородку наливаем
масло, ставим на огонь, выкладываем печень и обжариваем несколько минут. Далее
выкладываем овощи, подсаливаем, приправляем специями и жарим еще 5 минут.
Вливаем банку сметаны, 1/3 часть стакана воды. Оставляем тушиться еще полчаса.

Данные рецепты здорового питания на каждый день позволят сделать меню разнообразным, питательным, сытным и правильным. Вы можете делать их каждый день на завтрак, обед, ужин, но главное помните, что основной объем калорий должен приходиться на первую половину дня.

Вечером лучше перекусить легким салатом или тушеными овощами с отварной курицей или рыбой. Обязательно для приготовления всех блюд используйте свежие, натуральные и полезные продукты.

Источник