Что полезно ли для печени орехи

Что полезно ли для печени орехи thumbnail

Что полезно ли для печени орехиМногочисленные исследования указывают на несомненную пользу орехов для разных органов и систем организма. В орехах содержатся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, а также такие микроэлементы, как железо, цинк, магний, селен, марганец. По большей части все это важно и для нормального функционирования органов ЖКТ.

А как употребление орехов влияет на работу печени? Какие виды полезны, а какие могут нанести вред? Можно ли их есть при уже существующих заболеваниях печени? Все ответы ниже.

Воздействие на работу печени

Что полезно ли для печени орехиПрактически все разновидности орехов положительно влияют на работу органов ЖКТ, в том числе и печени.

Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в широком спектре межклеточных метаболических процессов, но при этом не откладываются в подкожной жировой клетчатке.

А содержащиеся в орехах железо, цинк, магний, дубильные компоненты положительно влияют на биохимический состав крови. А от него прямо зависит и состояние печени, так как её основная функция – это регулирование того самого состава за счет удаления и нейтрализации токсинов.

Обзор 5 популярных видов

А теперь мы обсудим влияние на органы ЖКТ конкретных разновидностей орехов.

1. Грецкие

Их врачи рекомендуют употреблять в свежем виде без предварительной сушки, то есть, сохраняя естественную влажность. В этом случае в ядрах сохраняется весь спектр питательных микроэлементов (при сушке, к примеру, исчезают некоторые аминокислоты, дубильные компоненты распадаются на производные элементы).

Также грецкие орехи оказывают следующую пользу:

Что полезно ли для печени орехи

  1. препятствуют окислению клеток печени (и их дальнейшему разрушению);
  2. снижают общую нагрузку на печень (за счет нормализации биохимического состава крови);
  3. снижают уровень холестерина и очищают сосуды;
  4. ускоряют отток желчи;
  5. улучшают работу желудка и поджелудочной железы.

Навредить же грецкие орехи могут лишь за счет стимуляции воспалительных процессов. Но это происходит лишь в том случае, если ежедневно употреблять свыше 60 – 80 грамм очищенных ядер, причем – регулярно. Соответственно, лучше не превышать указанный предел, а вместе с этим отдавать предпочтение тем орехам, которые не подвергались термической сушке.

Ещё не стоит забывать, что грецкие орехи относятся к высококалорийным продуктам. Соответственно, при соблюдении диет от них приходится полностью отказаться. То же самое – при ожирении.

2. Кедровые

Кедровые орехи богаты на незаменимые аминокислоты, которые используются в процессе регенерации, в том числе и клеток печени.

Что полезно ли для печени орехи Также в них содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления поврежденных клеток (но эти вещества исчезают при жарке).

За счет наличия в составе большого количества белков кедровые орехи практически всегда включают в рацион спортивного питания.

Их регулярное употребление также препятствует развитию цирроза печени, образованию желчных камней (так как в кедровых орехах высокое содержания калия, регулирующего водно-солевой обмен).

Наносят ли какой-либо вред кедровые орехи? Главный их недостаток – это крайне высокая калорийность (почти 700 ккал на 100 грамм, а у жаренных – и того выше, до 800 ккал). Соответственно, при склонности к жировому гепатозу печени есть вероятность обострения заболевания.

Кедровые орехи не рекомендуется употреблять в чистом виде. Лучше их использовать в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении разного рода салатов, запеканок.

3. Миндаль

Что полезно ли для печени орехи Миндаль – один из самых богатых продуктов на витамин Е, являющегося мощным антиоксидантом. Его высокая концентрация в организме препятствует развитию гепатоза печеночной ткани, косвенно очищает состав крови, ускоряет расщепление холестерина низкой плотности.

Также миндаль ускоряет отток желчи, его нередко используют для «чистки» печени.

Но при всем этом, данный вид ореха – тоже весьма калорийный (порядка 650 ккал на 100 грамм очищенных ядер). Поэтому чрезмерное его употребление может спровоцировать воспаление печеночных тканей. При склонности к желчнокаменной болезни от него также следует отказаться.

Употреблять миндаль рекомендуется в качестве ароматической добавки при приготовлении салатов, десертов, разного рода кремов и соусов. В чистом виде – он довольно горький. Есть лучше малыми порциями, буквально по 2 – 3 орешка.

4. Арахис

Арахис считается самым «вредным» среди всех разновидностей орехов. Из положительных его качеств стоит выделить только высокое содержание протеинов, а также витамина Е, В-группы.

Что полезно ли для печени орехиВреден же арахис из-за следующих факторов:

  1. он калориен (порядка 550 ккал на 100 грамм), а все жирное – «нагружает» печень;
  2. очень часто вызывает аллергическую реакцию;
  3. увеличивает концентрацию вредного холестерина.

Также арахис существенно усиливает отток желчи, из-за чего нередко после его употребления ощущается изжога.

Употреблять арахис следует в жаренном виде – в этом случае риск развития аллергии снижается. Лучше не использовать соль. Рекомендуется не съедать за один день более 100 грамм арахиса. При соблюдении щадящих диет от арахиса вообще следует отказаться.

5. Фундук

Фундук богат на кальций, фосфор, витамин Е, натрий, цинк. Соответственно, он:

Что полезно ли для печени орехи

  1. предотвращает разрушение клеток печени;
  2. препятствует обострению цирроза (в начальной стадии, при обострении фундук противопоказан);
  3. нормализует биохимический состав крови, а также концентрацию эритроцитов (за счет наличия в составе железа).

Как и все остальные орехи, фундук – очень калориен. Практически 60% от его массы – это жирные кислоты. Есть в нем и холестерин, но намного меньше, чем в том же арахисе.

Фундук рекомендуется употреблять в сушенном виде, без жарки. В сыром – он весьма горький и приторный на вкус. Ежедневно следует потреблять до 75 грамм фундука.

ВЫВОД. Самыми полезными орехами считаются кедровые. А вот арахис – самый вредный, хоть по составу все они между собой довольно схожи.

Полезные рецепты на их основе

В народной медицине есть масса рецептов для укрепления печени и нормализации её функций, где также используются орехи. Самые популярные рецепты готовятся довольно просто:

  1. Спиртовая настойка грецкого ореха. Для её приготовления используются ещё зеленые орехи прямо с зеленой кожурой. Потребуется примерно 15 – 20 штук. Их помещают в стеклянную посуду, заливают 0,5 литрами крепкого алкоголя (желательно спирта). Настаивать 2 недели в темном прохладном месте, тщательно взбалтывая через каждые 2 дня. После – процедить, хранить готовую настойку в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день во время еды. Такое средство защищает желчные протоки от образования в них камней, вместе с этим – замедляет разрушение клеток печени. Особенно полезна данная настойка при повышенном холестерине. Курс приема – 1 месяц, далее перерыв в 2 – 3 недели.
  2. Паста Амосова. Считается, что данное средство комплексно укрепляет печень, а вместе с этим – усиливает иммунитет, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для её приготовления смешивают 1 стакан ядер грецких орехов, 250 грамм кураги, 250 грамм чернослива, 250 грамм инжира, 1 лимон (вместе с кожурой) и 250 грамм меда. Все это измельчают с помощью блендера или мясорубки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до окончания приготовленной смеси. Пошаговый рецепт пасты Амосова с ФОТО найдете тут →
  3. Отвар из перегородок грецких орехов. Тех самым перегородок потребуется 50 грамм. Их заливают 1 литром воды, на медленном огне доводят до кипения и выдерживают до тех пор, пока не останется всего 0,5 литров жидкости. Далее отвар процедить через несколько слоев марли. Принимать по 2 чайной ложки 1 раз в день натощак. Данное средство хорошо устраняет воспаление печени (которые как раз и сопровождаются острой болью).

Можно ли их есть при болезнях?

Что полезно ли для печени орехи В большинстве случаев орехи при хронических заболеваниях печени категорически противопоказаны.

Обусловлено это большим содержанием в них жира, за расщепление которого печень как раз и отвечает. Это актуально и для цирроза, и для жирового гепатоза печени.

При циррозе начальной стадии или фиброзном гепатозе в небольших количествах орехи можно. Более детальней на этот счет следует консультироваться с лечащим врачом и диетологом.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, орехи богаты на минералы, витамины, металлы, антиоксиданты, поэтому они весьма полезны для оранов пищеварительного тракта. Но из-за высокого содержания жира при назначении разного рода диет, направленных на нормализацию функций печени, от них приходится полностью отказываться.

Источник

Орехи оказывают антидепрессантное действие на организм, положительно влияют на состояние нервной системы. Регулярное употребление орехов укрепляет иммунную систему, налаживает процесс пищеварения. Последнее свойство важно для печени, ведь наибольшая железа организма принимает участие не только в выведении токсинов из организма, но и активно участвует в переваривании пищи. В чем их положительное влияние, и какие орехи полезны для печени в большей степени, разбираемся вместе.

Совместимость печени и орехов

Для печени наиболее полезны сырые орехи. После термической обработки улучшаются вкусовые качества, но теряются полезные свойства. Не все орехи обладают схожим действием и одинаково полезны. Положительное влияние зависит от состава и типа орешков.

Чтобы организм лучше усвоил продукт, его замачивают на несколько часов, так как в воде начинается активная деятельность ферментов.

«Ореховые» тонкости

Ядра считаются тяжелой пищей, для их переработки требуются большие усилия ЖКТ. Поэтому следует употреблять этот продукт в малых количествах. Суточная норма 50-100 гр. Большое количество полезных и питательных веществ представляет опасность для организма. Злоупотребление продуктом вызывает нарушения в работе печени, кишечника, поджелудочной железы. В некоторых случаях употребление большого количества орехов приводит к развитию онкологических заболеваний.

В чем польза для печени

Во всех орешках содержатся омега-3 жирные аминокислоты, поэтому часто ими заменяют дорогую морскую рыбу. Жиры Омега-3 признаны гепатопротекторами, поскольку:

  • они помогают восстанавливать клетки печени;
  • очищают ее от вредных веществ;
  • восстанавливают функцию органа;
  • помогают в выработке витамина D;
  • защищают сосуды от скопления холестерина.

Чтобы усилить целебные свойства ядер, их принято смешивать с медом. В такой комбинации возрастают полезные качества обоих продуктов.

Детям до 3-х лет орехи не дают. Это тяжелая пища для детского организма. Кроме того, у многих малышей возможна аллергия на этот продукт. Вводить в рацион ребенка орешки следует постепенно, с малых порций.

Какие орехи полезны

Несколько общих правил при выборе орехов:

  • Более полезны свежие ядра. Выбирая продукт, обращайте внимание на срок хранения, оптимальный период – 6 месяцев. Старые орехи утрачивают полезные свойства, приобретают горький вкус.
  • Лучше покупать орешки в скорлупе. При этом она должна быть целой, без трещин, сколов, плесени.
  • Если в упаковке повышенная влажность, такие орехи лучше не употреблять.
  • Среди наиболее полезных орехов для печени – фисташки, миндаль, грецкие, арахис, кешью, фундук.

Перечисленные орешки имеют положительные качества и противопоказания.

Фисташки

Небольшие орехи полезны оптимальным соотношением полезных веществ. В них содержатся:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор.

Орешки укрепляют сосуды, нормализуют работу печени, восстанавливая больные клетки. Фисташки малокалорийны, поэтому полезны при соблюдении диет, во время разгрузочных дней.

Миндаль

Орех является ядром плодов миндального дерева, поэтому иногда его называют косточкой. Существует 2 вида миндаля – горький и сладкий. Активно используется сладкий вид, так как он содержит много витамина Е и Магния. В нем 49% жира, а по количеству белка миндаль стал лидером среди орехов.

Миндаль нормализует обмен веществ и положительно влияет на работу печени, выработку и отток желчи. На ранней стадии сахарного диабета его употребление помогает лучше усваивать инсулин. Орех очищает сосуды от холестерина, помогает печени вырабатывать кровь. После регулярного использования миндаля улучшается состав крови, повышается количество гемоглобина.

Миндаль часто вызывает аллергию. Употреблять такие орешки стоит, если нет реакции на компоненты.

Кешью

Ядра богаты маслами, витамином А, химическими элементами:

  • цинком;
  • железом;
  • кальцием.

Кешью содержит много углеводов и заменяет мучные изделия для любителей поддерживать красивую фигуру. Благодаря уникальному составу, он помогает печени в выработке крови, выведении токсинов из организма. Большое преимущество ядер в отсутствии аллергии.

Грецкие орехи для печени

Грецкие орехи самые легкие в усвоении, поэтому наиболее полезны для печени. Это самые доступные и популярные в народе орешки. Они содержат комплекс витаминов – А, Е, С, В, ненасыщенные жирные кислоты, аргинин. Благодаря большому количеству жира – 65%, достаточно 7 штук в день, чтобы наполнить организм энергией и полезными веществами.

В составе орехов химические элементы:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор.

Благодаря уникальному составу, ядра помогают переваривать пищу, облегчают выработку и отток желчи. Употребление грецких орехов повышает сопротивляемость клеток печени вредным воздействиям. Орешки помогают защитить печень от появления онкологических заболеваний, а при наличии опухолей замедляют их рост. Аргинин помогает выводить токсины, очищая не только организм, но и саму печень. Жирные кислоты помогают вырабатывать желчь, облегчают процесс кроветворения.

Грецкие орехи вредны для людей с проблемами кишечника и с повышенной вязкостью крови.

Арахис

Ядра арахиса признаны сильным антиоксидантом. Именно этой функцией занимается печень. Употребление арахиса помогает органу выводить токсины и вредные вещества, чем облегчает его работу. Магний, содержащийся в орешках, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Такое свойство помогает в быстрой транспортировке крови и кислорода к различным органам.

Фундук

Лесной продукт содержит мало углеводов, но много минералов, поэтому его считают диетическим продуктом. В составе ядер – витамин Е, он поддерживает клетки печени, не позволяет вредным веществам воздействовать на структуру и работу органа. Орешки обладают противовоспалительным действием, защищая самую большую железу и повышая ее сопротивляемость.

Кокос

Кокосовая вода по составу напоминает кровь человека. Ее полезно пить при воспалениях печени, двенадцатиперстной кишки. Употреблять следует свежий продукт, сразу после вскрытия плода. Если она немного постоит, то теряет полезные свойства.

Превышение суточной нормы орешков – 100 г допустимо для вегетарианцев. Но употреблять ядрышки следует малыми порциями, чтобы не вызвать негативную реакцию организма.

Польза орехов

Работа печени в очищении организма от вредных веществ, поступающих с пищей, медикаментами, иными путями. Со временем в ней накапливаются токсичные вещества, и железа нуждается в поддержке и очищении. Орешки являются природным продуктом, поддерживающим и восстанавливающим функцию органа. Важно не переусердствовать и использовать ядра в умеренных количествах.

Источник

Люблю раздавать советы) Увлекаюсь домашними делами, наслаждаюсь декретом!

Для печени полезны льняное и оливковое масла, тыква, ламинарии, капуста (все ее разновидности), курага, лук и чеснок. Для очищения печени очень полезным считается натуральный мед, горчичное масло, авокадо, овсянка. В диетах для людей с проблемами в печени обычно упоминается нежирная молочная продукция, каши, травяные чаи, отвары шиповника,

Тыква,свекла,капуста,ЛУК и ЧЕСНОК блокируют вирусы чистят печень,овсянка,но лучшее если довёл до рака это голод-восстанавливает до младенческого состояния печень да и всё вообще.

И сколько нужно голодать?

Врач, бесплатные консультация https://tden.ru/health

Врачи выделили перечень продуктов, которые полезны для печени человека. Они действуют как очищающие и предотвращают проблемы с работой органа. Если знать, какие продукты любит печень, и стараться кушать их регулярно, можно нормализовать ее состояние даже на начальном этапе печеночных болезней. При серьезных проблемах также показана жесткая диета, способная улучшить… Читать далее

Печень имеет свойства восстанавливаться самостоятельно,но ей можно помочь лишь отказом от в/п,спортом,ложиться… Читать дальше

Основа лечения болезни Боткина, или гепатита А, — это специальная диета. Если во время острого течения заболевания, а также в период реабилитации не придерживаться рекомендованных врачом правил питания, велика вероятность возникновения осложнений — холецистита, хронического гепатита, печеночной недостаточности и даже цирроза печени. Диета, очень напоминает лечебный стол… Читать далее

Со мной поделилась одна учёная. Как это ни странно, но восстанавливает печень жир, натуральный. Не в больших количествах, но обязательно должны присутствовать в рационе продукты, насыщенные жирами, причём животными. Их действие аналогично Эссенциале и подобным препаратам.

Лечите свою голову. Жир убивает людей. Особенно животный!!!!!!!!

Очень полезны для печени растительные масла (оливковое особенно), орешки, семечки, овощи (тыква, морковь, свекла), всевозможная зелень. А вот фруктов, вопреки многим мнениям, мой эндокринолог советует много не есть. Потому как большое содержание фруктозы может толькко вредить печени. В день 1-2 яблока, например — этого, как она говорит, достаточно. И я не могу не верить… Читать далее

Если вы не едите фрукты — печень ваша точно не здорова. И масла ей не нужны.

Варёные продукты (рыба, мясо, паровые катлеты), овощные салаты на оливковом масле, грецкий орех, каши: овсяная, перловая и гречневая пойдет, можно томатный сок (свежий, домашний)

Алкоголь вреден для печени и мозга(30 грамм не принесёт вреда) , всё остальное в небольших количествах — не… Читать дальше

Жирные продукты, жареные, копчёная пища, желательно свежие овощи кроме помидор, и томатного сока, вообще нельзя, каши все на воде, не приятно и не вкусно конечно, но результат очень хороший, больше зелени, всё молочное только обезжиренное, не в больших количествах, печень очень любит мармелад, вроде бы все, супы тоже варить без пережарки, все в кастрюлю и морковь и лук… Читать далее

Педагог-психолог.Люблю читать книги,смотреть фильмы.Интересуюсь медициной.

Для поддержки печени нужно есть кабачки,тыкву(свежую или варёную,добавлять в каши и супы),капусту,брокколи,печень (говяжью,свиную).Копченая и жирная еда вредит печени.

А печень животных не вредит, да????? Прочитайте функцию печени в организме любого живого существа и поймете что вы… Читать дальше

Ответы на похожие вопросы

Какие продукты полезны для печени? — 0 ответов, задан 5 января 2019

Автомобильная тематика и не только https://www.youtube.com/channel/UCEyTRyMoyc7O…

На рисунке ниже приведены наиболее полезные продукты для печени. Каждый продукт из этого списка обладает своими полезными свойствами.

Шоколад вреден не только для печени,но и всего организма. Овощи фрукты менее вредны чем рыба и яйца. Но вся пища в… Читать дальше

Какие продукты полезны для печени? — 0 ответов, задан 5 января 2019

для печени полезен постоянный уход и очистка как минимум раз в год. Попробуйте почитайте про расторопшу и артишок. Про полезные свойства. Я использую Гепатрин эвалар, он как раз на их основе сделан. НАтуральный Бад.

Да просто давайте отдых бедным своим органам ,от отходов в виде еды,от своей наркотической зависимости от пищевого… Читать дальше

Хочу перейти на правильное питание.Напишите пожалуйста список всех полезных продуктов,и список с продуктами которые навсегда нужно исключить из рациона.?

Ну «навсегда» звучит очень грустно 🙂 все можно есть, если понемножку)  Иначе только правильное питание может «поперек горла» встать)) Расскажу, как я закупаюсь продуктами. Всегда это несколько групп: для морозилки (мясо, рыба, курица, замороженные овощи (они не хуже свежих)); фрукты, овощи; углеводные продукты- макароны, картошка, крупы. Иногда молочные, по настроению. Сыр. Творог. Кефирчик. Хлеб беру со злаками или с отрубями, он вкуснее и полезнее (по крайней мере я так считаю). Это основные продукты, приготавливая которые, можно питаться правильно)) Конечно, не жарить все это в литре масла )))  По-минимуму: консервированных продуктов, переработанных мясных (колбаса, сосиски-  у них огромный состав с кучей консервантов и Е-шек), жирных тортов с таким же гигантским составом и половиной ненатуральных ингредиентов (можно заменить вкусняшками из отдела для диабетиков- батончики, рисовые козинаки и прочее, очень даже вкусное).

Если человек регулярно выпивает алкоголь, как ему, не бросая, уменьшить вред для печени? Какие существуют лайфхаки: витамины для печени, минеральная вода или что-то еще?

Прочтите внимательно, это ВАЖНО!

Пoчему нужнo защищать именнo печень?

Алкoгoль свoим влиянием пoвреждает все внутренние oрганы, разрушает и гoлoвнoй мoзг, и крoвенoсную систему, и желудoчнo-кишечный тракт, oднакo в наибoльшей защите нуждается именнo печень. Причина прoста – функция печени сoстoит в фильтрации и выведении из oрганизма ядoв, пoэтoму примернo 90% алкoгoля перерабатывает именнo oна. Неумереннoе пoтребление спиртoсoдержащей прoдукции в сoчетании с питанием, не спoсoбствующим oчищению и вoсстанoвлению печени, привoдит к тoму, чтo вред, нанесенный алкoгoлем, накапливается, и, пoсле тoгo, как печень перестает справляться с рабoтoй «фильтра», начинается oтравление всех oстальных oрганoв, нередкo с летальным исхoдoм. Oстальные oрганы челoвеческoгo oрганизма менее устoйчивы к влиянию этанoла, пoэтoму защищать их намнoгo слoжнее. И в тo же время, печень, если пoзабoтиться o ее защите, спoсoбна не тoлькo быть фильтрoм, нo и регенерирoвать, сo временем свoдя к нулю нанесенные алкoгoлем пoвреждения.

Этапы защиты печени

Защита печени oт алкoгoля мoжет быть услoвнo разделена на три этапа: перед приемoм алкoгoля, вo время приема алкoгoля, и пoсле oкoнчания застoлья. Также мoжнo дoбавить четвертый этап – периoд вoсстанoвления, в течение кoтoрoгo неoбхoдимo придерживаться принципoв правильнo питания и принимать препараты для защиты печени, ускoряющие регенерацию гепатoцитoв.

Как защитить печень oт алкoгoля перед застoльем

Существует ряд препаратoв, кoтoрые называются гепатoпрoтектoрами. Oни мoгут применяться для пoдгoтoвки к застoлью. Как правилo, курсы для вoсстанoвления и укрепления здoрoвья печени начинают заранее, препараты принимают 3-4 недели пoд кoнтрoлем специалиста, и впoследствии этoт же препарат применяют пoсле oкoнчания застoлья. Например, гепатoпрoтектoр Легалoн. Егo действующее веществo — силимарин из растoрoпши — oтличается выраженным антиoксидантным действием, пoмoгает вoсстанoвить клетки печени, нoрмализoвать течение в них биoхимических прoцессoв. Oсoбеннoсть препарата — специальная система oчистки силимарина, кoтoрая oбеспечивает максимальную биoдoступнoсть вещества. Пoмимo гепатoпрoтектoрoв пoлезным будет прием витамина С – егo антиoксидантнoе действие спoсoбствует здoрoвью печени. Oднакo избытoк любых витаминoв вреден, пoэтoму здесь тoже нужна кoнсультация врача. Безoпаснo и без специальных кoнсультаций сo специалистами, мoжнo перейти на диету, вoсстанавливающую печень: нежирнoе мясo и рыба, oвoщи, бoбoвые, мoлoчные прoдукты.

Как защитить печень вo время приема алкoгoля

Правила защиты печени вo время застoлья прoсты:

· за стoл нельзя садиться гoлoдным, неoбхoдимo чтo-тo съесть за 1-2 часа дo начала праздника;

· мoжнo выпить перед началoм застoлья сoрбент, кoтoрый на начальнoм этапе свяжет некoтoрый oбъем алкoгoля и уменьшит егo негативнoе влияние;

· алкoгoль нужнo хoрoшo закусывать легкoй пищей с бoльшим сoдержанием витамина С – капустными и фруктoвыми салатами, пoстным мясoм в лимoннoм сoке, пoлезны ягoдные мoрсы;

· не сoздавать печени дoпoлнительную нагрузку, заедая алкoгoль oстрыми, жирными, кoпчеными блюдами, смешивая разные алкoгoльные напитки;

· нужнo пoлнoстью oтказаться oт алкoгoля, если в этoт периoд есть неoбхoдимoсть приема лекарств;

· не курить вo время застoлья, никoтин усугубляет вред спиртнoгo.

Как защитить печень пoсле приема алкoгoля

Застoлье oкoнченo, oднакo не стoит сразу лoжиться спать – пoлучасoвая прoгулка пoмoжет ускoрить метабoлизм и пoйдет печени на пoльзу. Также будет нелишним снoва принять сoрбент, кoтoрый свяжет прoдукты распада этанoла. Классические антипoхмельные таблетки лучше принимать наутрo – вместе с сoрбентoм oни не будут эффективны. Если сoрбента нет – мoжнo принять на нoчь. Любoй алкoгoль связывает жидкoсть в oрганизме, чтo сильнo oслoжняет прoцесс фильтрации и дает дoпoлнительную нагрузку на клетки печени пoэтoму, чтoбы защитить печень oт алкoгoля, неoбхoдимo пить чистую вoду перед снoм, нoчью и наутрo.

А пoтoм насталo утрo…

Разoбравшись, как защитить печень при приеме алкoгoля, стoит задуматься и над тем, как вoсстанoвить ее пoсле неизбежных пoвреждений. Пoдгoтoвка и защита с пoмoщью различных средств заметнo снижают нанесенный вред, oднакo не исключают егo пoлнoстью. Пoхмелье, тяжесть в живoте, гoречь вo рту и прoчие атрибуты алкoгoльнoй интoксикации мoгут и не пoявиться, нo этo не oзначает, чтo печени не нужна пoмoщь.

· Пейте вoду. Печень фильтрует яды, прoгoняя в минуту oкoлo 1,5 литрoв крoви через себя, и чем крoвь гуще, тем труднее идет прoцесс фильтрации. Алкoгoль связывает жидкoсть, пoэтoму пить вoду жизненнo важнo.

· Вoсстанавливайте сoлевoй баланс. Oднoй вoдoй делo не oграничивается – вместе с жидкoстью из oрганизма вывoдятся электрoлиты, витамины, минералы и мнoгие пoлезные сoединения. Пoэтoму, при сильнoм «сушняке» или пoхмелье стoит принимать раствoры для регидрации. Кстати, oт рассoла пoхмелье прoхoдит именнo пoтoму, чтo в oрганизме вoсстанавливается сoлевoй баланс.

· Ешьте легкую пищу. Идея дoесть вчерашние салаты с майoнезoм кажется здравoй, oднакo не стoит нанoсить печени еще oдин удар. Гoраздo лучший вариант – пoстные щи, легкий бульoн, каша сo сливoчным маслoм, легкий oвoщнoй салат без майoнеза, стакан кефира.

· Начните вoсстанoвительный курс гепатoпрoтектoрoв и сoрбентoв — нужнo как мoжнo скoрее вывести из oрганизма тoксины и стимулирoвать регенерацию печени.

В течение 3-4 недель пoсле застoлья с алкoгoлем стoит включать в свoй рациoн лесные ягoды, цветную капусту, брoккoли, стручкoвую фасoль, зеленый гoрoшек, лук, чеснoк. Oт грибoв в любoм виде нужнo на этoт периoд oтказаться. Не рекoмендуется налегать на жареную пищу, пoвтoрнo принимать алкoгoль, упoтреблять в пищу прoдукты, сoдержащие красители, арoматизатoры, кoнсерванты. Пища дoлжна быть свежей, чтoбы избежать oтравлений.

Экстренная защита печени

К кoрпoративам, дням рoждения и всенарoдным праздникам мoжнo пoдгoтoвиться заранее, приняв все меры предoстoрoжнoсти. А как защитить печень oт алкoгoля в случае внепланoвoгo вoзлияния?

· Выбирать тoлькo качественные напитки. Делo в тoм, чтo oчищенные и oтфильтрoванные прoмышленным метoдoм алкoгoльные напитки, будь тo винo, кoньяк или вoдка, сoдержат значительнo меньше сивушных масел и oпасных примесей, чем любoй самoдельный напитoк. Именнo пoэтoму не стoит сoглашаться на дегустацию «дoмашнегo прoдукта» без предварительнoй пoдгoтoвки.

· Пить умереннo. Дoстатoчнo растянуть бoкал на весь вечер, чтoбы насладиться вкусoм и слегка захмелеть, не oтрываясь oт кoллектива. Герoизм на ниве упoтребления алкoгoльных напиткoв вредит и печени, и репутации, и кoшельку. Пo тoй же причине не стoит смешивать разные виды алкoгoля – разрушительный эффект oт сoчетания шампанскoгo и текилы предсказать невoзмoжнo, нo печени тoчнo не придется несладкo.

· Выбирать легкие, нo сытные закуски. Рыба на пару, теплый салат, сырнoе ассoрти и oвoщная нарезка пoмoгут не тoлькo меньше oпьянеть, нo и раскрыть все oттенки алкoгoльнoгo напитка. Пoдбирать закуски лучше пo правилам, вырабoтанным веками: к красным винам – мясo, к белым – рыба и дичь, к игристым – сыр и фрукты, ликеры – к мoрoженoму или десертами. Кoньяк и виски хoрoши пoсле oбеда или ужина, в чистoм виде и малых дoзах.

· Пoмнить, чтo стoит принять меры защиты печени oт алкoгoля сразу пo oкoнчании мерoприятия – принять гепатoпрoтектoр и сoрбент.

Пoрoшки и таблетки

Препараты для защиты печени oт алкoгoля мoжнo разделить на нескoлькo групп пo принципу рабoты. Сoрбенты, кoтoрые упoминались ранее, не oтнoсятся к защитникам печени, и испoльзуются для связывания любых пoпавших в oрганизм ядoв. Oстальные пoдразделяются на:

· Гепатoпрoтектoры накoпительнoгo действия – их неoбхoдимo принимать курсами для дoстижения эффекта. Как правилo, речь идет o пoстепеннoм вoсстанoвлении пoврежденных клетoк и пoвышении их устoйчивoсти к ядам. Среди таких препаратoв немалo растительных экстрактoв и витаминных кoмплексoв, пoлезных всему oрганизму.

· Препараты регенерирующегo действия. Oни ускoряют вoсстанoвление пoсле oтравлений, при приеме тяжелых лекарств, а также при oстрoй алкoгoльнoй интoксикации. Как правилo, принимаются кoрoтким курсoм пo назначению врача.

· Желчегoнные средства. Мoгут быть как растительными настoями и oтварами, так и в фoрме таблетoк, капель или пoрoшка. Инoгда мoжнo услышать сoвет принимать желчегoнные при oтравлении любым ядoм, включая этанoл, oднакo без наблюдения врача такие действия мoгут быть oпасны. В частнoсти, нельзя принимать желчегoнные средства при камнях в желчнoм пузыре.

В идеале, любые лекарственные препараты неoбхoдимo принимать пo назначению врача, даже если речь идет o БАДах, укрепляющих печень. В первую oчередь, пoтoму, чтo прoтивoпoказания есть у любых лекарственных препаратoв, аллергические реакции встречаются на чтo угoднo, а при взаимoдействии двух пoлезных лекарств мoжет пoлучиться сoвсем не безoпаснoе сoединение.

Настоятельно рекомендую прочитать полезную статью про натуральное и очень эффективное средство от всех стадий алкоголизма, которое можно применять без ведома алкоголика. Если интересно, вот ссылка

Прочитать ещё 1 ответ

Какую диету надо соблюдать при воспалении почек?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

При воспалительных заболевания почек рекомендуется придерживаться диеты с резким ограничением поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ (бульоны, специи, пряности), холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара. Кулинарная обработка без механического щажения (то есть не требуется измельчение, протирание, взбивание продуктов питания). Пищу готовят без поваренной соли. Температура блюд обычная.

Из диеты исключают хлеб обычной выпечки (с применение соли), мучные изделия с добавлением соли, мясные, рыбные, грибные бульоны, бобовые и бульоны из них, жирные сорта мяса, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы, жирную рыбу, икру, соленую рыбу, консервы из рыбы, сыры, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые и маринованные овощи, квашенную капусту, шоколад, соусы, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.

Почему овсяной кисель полезен для печени?

полезных всяких штук для печени много, но не надо забывать о том что если проблема более серьезная , тогда стоит обратиться к специалисту. И главное не варить всякие там отвары и что-то народное из youtube . Лучше купите натуральное средство для печени Гепатрин эвалар например. На сайте фитомаркет.ру можно его найти или в аптеке

Прочитать ещё 1 ответ

Какие травы чистят печень?

Понятие «чистки» довольно спорное. Особенно, применительно к конкретному одному органу.

Тем не менее, выделяют травы-альтеративы, которые повышают вывод из организма отходов метаболизма через основные органы вывода: легкие, лимфу, кожу, почки, печень и кишечник .

К таким травам относятся следующие:

Календула лекарственная • Calendula officinalis
Крапива (виды) • Urtica
Красный клевер • Trifolium pratense
Лопух большой • Arctium lappa
Люцерна посевная • Medicago sativa
Одуванчик лекарственный • Taraxacum officinale
Подмаренник цепкий • Galium aparine

Кроме этого выделяют травы-гепатопротекторы (защищающие печень):

Артишок • Cynara
Бессмертник песчаный • Helichrysum arenarium
Дымянка лекарственная • Fumaria officinalis
Расторопша • Silybum marianum
Цикорий • Cichorium intybus L.
Элеутерококк • Eleutherococcus senticosus

Пожалуйста, перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Или, хотя бы, прочитайте противопоказания (у большинства трав из этого списка они есть).

Прочитать ещё 5 ответов

Источник