Что полезно в шкурках от мандарин
Мандарин не только вкусный, но и очень полезный цитрус. Есть можно мякоть и даже кожуру плода.
Мандарин: полезные свойства и противопоказания
Мандарин – сочный и сладкий цитрус, родом из Индии, максимальный урожай которого приходится на зиму. Именно поэтому разнообразные сорта мандарин заполняют магазины и рынки к новогодним праздникам.
Свою популярность цитрус обрел только благодаря приятным вкусовым качествам. Однако мало кто знает, что мандарин очень полезен для здоровья. Тем не менее, стоит заметить, что чрезмерное употребление сладких или кислых мандарин может причинить вред.
Польза мандарина:
- Мандарин содержит большой запас фолиевой кислоты, а так же важных минералов и даже бето-каротин.
- Известно, что мандарин хорошо принимать в пищу детям. Это убережет их со временем от развития рахита.
- Не меньше пользы мандарин принесет взрослому при регулярном употреблении в ограниченных количествах, он укрепит кровеносные сосуды.
- Употребление одного плода за полчаса до приема пищи улучшит аппетит и поспособствует тому, чтобы в организме нормализовались обменные процессы.
- Мало кто знает, что мандарины полезны для тех, кто страдает астмой и цингой (так же в качестве профилактики).
- Умеренное употребление мандарин поможет ускорить все застоявшиеся процессы в организме и оказать мощное противоотечное действие.
- Удалить чрезмерное количество слизи из дыхательных путей (бронхов, легких) можно, выпивая каждое утро стакан мандаринового фреша.
- В цедре и сушеных корочках мандарина содержится уникальные и очень полезные вещества – гликозиды. Он способны укреплять сосуды.
- Эфирные масла, которых много в мандаринах, могут провоцировать желудок вырабатывать сок, помогающий тщательно и полностью переваривать пищу. Кроме того, масло мандарина способно улучшать и поднимать настроение.
- Устранить сильный понос или быстро избавить от рвоты поможет корочка мандарина, которую следует пожевать во рту.
- Мандарины малокалорийны, особенно кислые сорта
- Если у ребенка нет аллергии, сок мандарина можно давать даже новорожденному в небольшом количестве.
- Плод прекрасно устраняет жажду
- Корки мандарина и отвар из них полезен во время сахарного диабета.
- Сок может «убивать» вредоносные грибки, например на ногтях.
Полезен ли мандарин?
Применение:
- Заболевание почек, при его наличии мандарины употреблять можно, но совсем в небольших количествах. Сюда же можно отнести болезни пищеварительного тракта в хронической или острой стадии.
- Сок и сами плоды строго противопоказаны, если у человека наблюдается язвенная болезнь, либо же гастрит.
- Нельзя употреблять мандарины, если в кишечнике имеется воспалительное заболевание.
- Строго противопоказаны плоды детям до достижения 3-летнего возраста и аллергической предрасположенности.
ВАЖНО: Есть мандарины взрослым и детям следует очень осторожно, внимательно наблюдая за собой и своими ощущениями: не появилась ли сыпь на коже, тошнота, диарея, зуд.
Как правильно есть мандарин?
Корки мандарина: полезные свойства
Отдельного внимания заслуживают мандариновые корочки, которые большинство людей просто выбрасывает в мусорное ведро. Польза цедры мандарина сложно переоценить, важно акцентировать внимание на самых важных:
- Корочки могут положительно влиять на лечении и профилактики рака кожи. В частности, самыми полезными считаются именно сушеные корки, из которых следует заваривать полезный чай, компот, варенье.
- Такой напиток воздействует на раковые клетки. В кожуре мандарина на много больше антиоксидантов, чем в самом цитрусе.
- Корочки благоприятно воздействуют на организм, снижая холестериновый уровень приблизительно на 30-40%. Так же этот ингредиент замечен в снижении сахара и потому полезен диабетикам.
- Отвары мандариновых корок так же помогают «чистить печень» и выводить из нее разнообразные токсины.
- Тем, кто регулярно страдает проблемами пищеварения и тошнотой, важно будет знать о том, что мандариновая кожура сможет легко и быстро нормализовать состояние.
- Мандарин полезен тем людям, что постоянно прибывают в стрессе. Эфирные масла плода и кожуры улучшают настроение и работоспособность.
- Мандарины, так же как и апельсины, могут восполнить запас витамина С в организме при простудных заболеваниях.
- Бактерии рода хеликобактер пилори, способны благоприятно влиять на развитие язвенных заболеваний. Именно поэтому следует есть свежие плоды, пить сок и отвар корок.
- Мало кто знает, что в тех белых прожилках, которые находятся между дольками мандарина содержится уникальное вещество «нобилетин». Оно способно выводить жировые застойные отложения, которые накапливаются в крови, сосудах, мышцах.
- Мандарин – мощный антисептик и противомикробное средство.
- Масла мандарина прекрасно лечит кожу и устраняет проблемы: сыпи, угри, акне, точки и прыщи.
Чем полезны корки мандарина?
Мандарины: химический состав, витамины
В мандаринах «прячется» очень много полезных веществ. В сладких плодах содержится большой запас углеводов (больше, чем в кислых). Кроме того, в плодах есть:
- Белки
- Жиры
- Натуральный сахар (часть фруктозы, часть глюкозы)
- Фитонциды
- Яблочная кислота
- Лимонная кислота
- Каротин
- Рутин
- Тиамин
- Рибофлавин
- Кислота аскорбиновая
В мандариновой корке содержится:
- Ценное эфирное масло
- А-лимонен
- Альдегид
- Цитраль
- Метиловые эфиры кислот антраниловых
ВАЖНО: В мандарине содержится так же много пищевых волоков, положительно влияющих на все обменные процессы в организме. В нем много витаминов, особенно тех, что очень важны для человека: группа В, к примеру, С и Р, а так же А и Д.
Химический состав мандарин
Как проявляется аллергия на мандарины?
Проявления:
- Самое яркое проявление – это сыпь на разных участках кожи, может сопровождаться покраснениями и небольшим зудом.
- В случае сильной аллергии у человека может появиться повышение температуры.
- У детей проявление такой аллергической реакции может сопровождаться набуханием носовых пазух, а отсюда покраснением носа, насморком.
- Вместе с отечностью пазух, могут появиться слезоточивость и небольшие отеки уха (из-за чего часто страдает слух).
- В случае, если отечность затрагивает бронхи, может появиться затруднение дыхания.
Аллергия на мандарины
Отравление мандаринами: симптомы
Отравление мандаринами очень схоже с любыми другими токсичными отравлениями:
- Чаще всего возникает расстройство кишечника, проявляющееся диареей.
- Вместе с поносом может появиться слабая или сильная рвота.
- В случае сильного отравления наблюдается, как маленькое, так и большое повышение температуры тела.
- Вместе с повышением температуры может возникнуть головная боль.
Как бороться с отравлением:
- При появлении первых признаков, лечение следует начинать незамедлительно.
- Промыть желудок следует слабым марганцовым раствором для того, чтобы вывести из него токсины.
- Тем, у кого отравление сопровождается расстройством, следует дать сильное слабительное.
- Хорошо принять активированный уголь, какие-то другие лекарства не следует принимать самостоятельно без рекомендаций врача. Так же следует придерживаться рекомендаций в питании, которые вам посоветует специалист.
Отравление мандаринами и цитрусами?
Когда можно дать ребенку мандарин?
Педиатры и другие врачи с уверенностью говорят, что ребенку не следует давать мандарины, если ему не исполнился один год. Кроме того, первый прикорм мандарина обязательно следует разбавлять водой 50/50. Так же не давайте пить сок мандарина в большом количестве. Лучше всего давать его порционно и несколько раз, каждый час наблюдая за реакцией малыша.
Если ребенку не понравился мандарин, не заставляйте его есть. Дайте ребенку попробовать сладкую дольку и следите за тем, какая реакция организма может быть у него. Увеличивать дозу мандарин для ребенка не следует, в день малыш не должен есть более одного плода, если ему не исполнилось 3 года.
ВАЖНО: С другой стороны, у ребенка с аллергической предрасположенностью, не следует есть мандарины вообще ранее 3 лет.
Прикорм из мандаринов для малышей
Можно ли мандарины беременным и кормящим?
Есть во время беременности мандарины не только можно, но и нужно:
- Витамины в мандаринах и микроэлементы полезны для развития плода внутриутробно.
- На ранних сроках беременности мандарин помогает устранить симптомы токсикоза.
- Запас минералов в мандарине способствует правильному закладыванию систем в организме у эмбриона.
- Беременным женщинам полезно есть не только мякоть, но и цедру мандарина, чтобы восполнить запас микроэлементов в организме.
- Употребление мандарина при беременности способствует тому, чтобы из организма выходила лишняя вода, тем самым можно избежать отечности конечностей.
- Мандарины богаты фосфором, а это благоприятно влияет на зубы и кости женщины в положении, а так же на закладку костной систему у эмбриона.
Как влияет мандарин на здоровье беременной женщины?
Мандарины при гастрите и язве желудка, как есть?
Употреблять мандарины, плоды богатые кислотами, запрещено тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка, гастрит и язвы ЖКТ. Однако в некоторых случаях (не на пустой желудок, после пищи) можно съесть один или два плода. Отдавайте предпочтение сладким цитрусам и ни в коем случае не есть мандарины с кожурой.
ВАЖНО: Людям, обладающим язвенными заболеваниями ЖКТ ни в коем случае нельзя злоупотреблять плодами и есть лишком кислые мандарины.
Можно ли есть мандарины при панкреатите?
В мандарине много аскорбиновой кислоты и потому этот плод может быть весьма вреден при панкреатите:
- Мандарины могут воздействовать на поджелудочную железу, что очень вредно при панкреатите.
- В сладких плодах много сахара, а это так же может неблагоприятно влиять на работу поджелудочной и усугублять панкреатит.
- Во время панкреатите пищеварительная система очень слаба и употребление мандаринов может раздражать слизистую кишечника, а так же желудка.
ВАЖНО: Тем, кто страдает панкреатитом, есть мандарины можно, но только тогда, когда приходит ремиссия или панкреатит является хроническим.
Мандарины: польза и вред для печени
Сладкий плод содержит такое вещество, как холин. Оно помогает организму бороться с лишними жирами и бороться с накопившимися токсинами. Таким образом, можно сказать, что мандарин помогает «чистить печень» от накопившихся жиров.
Полезными так же являются компоты и отвары мандарина, а так же его корок. Антиоксидантное воздействие мандарина на организм окажет благоприятное действие на работу органа.
Мандарины при подагре: можно или нет?
Подагра – заболевание, которое характеризируется избыточным количеством мочевой кислоты в организме. Именно мандарин, а так же апельсин, своим мочегонным действием, окажет благоприятное влияние на подагру, выводя лишнюю жидкость и кислоту из тела.
ВАЖНО: При подагре следует употреблять мандарины обдуманно и в меру, 5 плодов в день – достаточное количество для тех, кто страдает данным заболеванием.
Мандарины при диабете, можно ли есть?
Тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа, важно знать, что данный цитрус – настоящая «находка». Мандарин может выступать не только хорошей закуской, но и полноценным десертом. Есть их можно целиком и свежими, либо же добавлять к мясу, а так же салатам.
Удивительно, но сладкий мандарин имеет мало калорий и потому его можно и нужно есть при диабете, позволяя организму запас важных микроэлементов. Есть мандарины нужно только свежими, в консервированных слишком много сахара (это вредно). Если нет предрасположенности к аллергии и повышенной кислотности желудка, есть в сутки можно от 2 до 5 шт.
Можно ли есть мандарины диабетикам?
Можно ли есть мандарины на голодный желудок?
Как уже говорилось, в мандаринах много кислот и потому они могут воздействовать на желудок, провоцируя его к выработке желудочного сока. Это вредно для тех, кто страдает гастритом и язвой, а для здорового человека может оказаться весьма полезно. Употребление мандаринов перед приемом пище улучшает расщепление пищи, работу желудка и аппетит.
Если каждый день есть мандарины, что будет?
На 100 грамм мандариновой мякоти приходится приблизительно 44 грамма аскорбиновой кислоты. При ежедневном поедании цедра важно учитывать норму человека в день этой кислоты – 60 г.
Следовательно, 2-3 мандарина в день – это достаточное количество для взрослого здорового человека. Безусловно, «любители мандаринок» могут превышать эту норму. Но, то как отреагирует человек на такую «дозу» и будет ли ему плохо, зависит только от индивидуальных особенностей организма.
Что будет если съесть кожуру мандарина?
Удивительно, но кожура мандарина оказывается намного полезнее самой мякоти плода. Дело в том, что в ней содержатся те микроэлементы и масла, которых нет в самом цитрусе. Безусловно, если у вас нет аллергии на цитрусы, вы можете есть с удовольствием кожуру мандарина, как свежую, так и сушеную.
ВАЖНО: Из мандариновых корок можно делать отвары, добавлять в чаи и маринады, готовить компоты. Большой популярностью пользуется варенье из мандариновых корочек.
Эфирное масло мандарина: свойства и применение
В плодах мандаринов очень много эфирных масел, которые способны оказать огромную пользу организму:
- Масло эффективно выводит из организма накопившиеся токсины, так как обладает мощными антиоксидантными и противотоксическими действиями.
- Масло благоприятно воздействует на кожу, работу внутренние органы, улучшает работу организма и способствует укреплению иммунной системы.
- Масло позволяет «чистить» кишечник, освобождая его от шлаков, накопившихся за долгое время.
- Масло обладает уникальным противомикробным действием и потому легко выводит из организма любые бактерии и вирусы.
- Масло способно благоприятно воздействовать на работу нервной системы человека, улучшать настроение и устранять бессонницу.
- Употребление масла внутрь устраняет кишечные колики и метеоризм.
- Антиоксидантное свойство масла «дарит» человеку молодость, «сглаживает» растяжки и шрамы, дарит коже упругость.
Какими уникальными свойствами обладает мандарин?
Что полезнее мандарин или апельсин?
Мандарин и апельсин – два, практически идентичных, цитруса. У них похожий состав микроэлементов и кислот, но мандарин отличается большим содержанием сахара, а апельсин богаче витамином С, чем мандарин.
ВАЖНО: Исходя из этого, следует сделать вывод, что оба фрукта очень полезны, особенно в период простудных заболеваний для укрепления иммунитета.
Можно ли есть мандарины при отравлении?
Если вы отравились какой-либо пищей, у вас в организме происходит острое отторжение токсинов. Безусловно, мандарины обладают антитоксческим свойством, но при отравлении оно не актуально. Большой запас кислоты цитруса может только усугубить ваше состояние, добавив к основным симптомам боли в желудке и диарею.
ВАЖНО: Если вы отравились, то вам следует пить чистую воду, черный чай без сахара и активированный уголь. Мандарины нельзя употреблять на протяжении 2-3 дней после отравления.
Молоко и мандарины: совместимость
Каждый организм индивидуален и потому человек по-разному может воспринимать сочетания некоторых продуктов. Считается, что если пить молоко после мандарин или заедать цитрусами плоды, можно заработать себе сильную диарею. Это действительно так, но только если вы являетесь обладателем «слабого кишечника».
В другом случае такое средство может быть «верным средством» для устранения запоров и нарушений пищеварения. Многие совмещают эти продукты для того, чтобы оказать «чистку печени». Интересно то, что сочетание кисломолочных продуктов с цитрусами, менее «опасное».
Как хранить мандарины в домашних условиях?
Мандарины не «прихотливы» в хранении. Им важно лишь то, чтобы их поместили в холод. Для этого подойдет:
- Полка в холодильнике
- Контейнер для фруктов в холодильнике
- Погреб или подвал
Соблюдайте важные условия:
- Оптимальные условия хранения плодов от +8 до -18
- Перед хранением тщательно осмотрите цитрусы, удалив поврежденные и с гнилостью.
- Если вы разотрете кожуру мандарин растительным маслом, они будут храниться дольше.
Источник
Óæ ÷òî-÷òî, à ëóê ìîæíî íàçâàòü îâîùåì èíòåðíàöèîíàëüíûì. Òðóäíî ñðàçó âñïîìíèòü õîòÿ áû îäíó ìèðîâóþ êóõíþ, ãäå íå èñïîëüçîâàëè áû òó èëè èíóþ ðàçíîâèäíîñòü ëóêà. È íå âàæíî, áóäü òî èñïîëüçîâàíèå â êà÷åñòâå îñíîâíîãî èíãðåäèåíòà (íàïðèìåð, ôðàíöóçñêèé ëóêîâûé ïèðîã, çíàìåíèòûé ëóêîâûé ñóï) èëè ñîñòàâëÿþùåãî ýëåìåíòà áëþäà (ìíîãî÷èñëåííûå ñàëàòû, çàïåêàíêè è ò.ï.). Íàñêîëüêî ðàçíûì áûâàåò ýòîò óäèâèòåëüíûé îâîù, ìû è ðàññêàæåì çäåñü.
Èç èñòîðèè ëóêà
Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî çíàêîìñòâî ÷åëîâåêà ñ êóëüòóðîé ëóêà ïðîèçîøëî î÷åíü äàâíî. Õîòÿ, êàê óòâåðæäàåò Íèêîëàé Âàâèëîâ, çàðîäèëàñü ëóêîâàÿ êóëüòóðà îêîëî 6000 ëåò íàçàä íà òåððèòîðèè Àôãàíèñòàíà è Èíäèè, à çàòåì ÷åðåç Êèòàé ïîïàëà â Ïåðñèþ è Åãèïåò.  Åãèïòå ëóê äàæå ñòàë ïðåäìåòîì êóëüòà.
Äðåâíèå ýëëèíû è ðèìëÿíå öåíèëè ëóê çà åãî àíòèáèîòè÷åñêèå ñâîéñòâà, êîòîðûå áûëè èçâåñòíû óæå òîãäà.
 ðàöèîí åâðîïåéöåâ ëóê âîøåë â 12 â. Êîíå÷íî, áîëüøå åäêèé îâîù óïîòðåáëÿëè â ïèùó ïðîñòûå ëþäè, âûñøèå ñîñëîâèÿ îòíîñèëèñü ê íåìó ñ íåñêðûâàåìûì ïðåíåáðåæåíèåì, íî èñïîëüçîâàëè ëóê â êà÷åñòâå ìàãè÷åñêèõ òàëèñìàíîâ. Ñ÷èòàëîñü, ÷òî ëóêîâûé àìóëåò ñìîæåò çàùèòèòü âîèíà îò îðóæèÿ íåïðèÿòåëÿ.
 òî âðåìÿ, êàê â Åâðîïå ëóê óæå âõîäèë â ðàöèîí, íà Áëèæíåì Âîñòîêå åãî èñïîëüçîâàëè â êà÷åñòâå âàëþòû. Íàïðèìåð, ëóêîì ðàñïëà÷èâàëèñü, âûêóïàÿ ïëåííûõ. Ëóê îòûãðûâàë è îãðîìíóþ ðîëü â ðàöèîíå ðóññêîãî êðåñòüÿíèíà. Åãî ãîòîâèëè òàê æå ÷àñòî êàê ðåïó èëè êàïóñòó. Îñîáîé ïîïóëÿðíîñòüþ ïîëüçîâàëîñü áëþäî èç ëóêà, çàëèòîãî êâàñîì.
Ðàçíîâèäíîñòè ëóêà
Ïðåæäå âñåãî, ñîðòà ëóêà ìîæíî ðàçäåëèòü íà êàòåãîðèè ïî êîëè÷åñòâó ñîäåðæàùèõñÿ â íåì ýôèðíûõ ìàñåë è ñàõàðà:
îñòðûå è ãîðüêèå ñîðòà (9-12 % ñàõàðà),
ïîëóñëàäêèå ñîðòà (8-9% ñàõàðà),
ñëàäêèå ñîðòà (4-8% ñàõàðà).
Íàèáîëåå ñëàäêèå ñîðòà ñîäåðæàò ìåíüøå âñåãî ñàõàðà, íî è ìåíüøå âñåãî ýôèðíûõ ìàñåë, è èìåííî ïîýòîìó êàæóòñÿ ñëàùå äðóãèõ. Îñòðûå, ãîðüêèå è ïîëóîñòðûå ñîðòà ëóêà îòëè÷íî ïîäîéäóò äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïåðâûõ è âòîðûõ áëþä. Ïðè ýòîì îñòðûå ñîðòà ÷àùå èñïîëüçóþò â ïðèãîòîâëåíèè ìÿñíûõ áëþä, ïîëóîñòðûå â ïðèãîòîâëåíèè ðûáíûõ è îâîùíûõ áëþä. Èç ñëàäêèõ ñîðòîâ ëóêà ãîòîâÿò ðàçíîîáðàçíûå äåñåðòû.
Ðåï÷àòûé ëóê
Ýòîò ñîðò ëóêà çàíèìàåò îäíî èç âàæíåéøèõ ìåñò ñðåäè ïðî÷èõ îâîùåé. Îí âõîäèò êàê ñîñòàâíàÿ ÷àñòü äëÿ ñîóñîâ, ãàðíèðîâ, ñàëàòîâ. Èñïîëüçóåòñÿ êàê îñíîâíîé èíãðåäèåíò â ïðèãîòîâëåíèè ñóïîâ (ôðàíöóçñêàÿ êóõíÿ, øâåäñêàÿ êóõíÿ), íåñëàäêèõ ñóôëå è ïèðîãîâ.
Ðåï÷àòûé ëóê òðàâÿíèñòîå ìíîãîëåòíåå (â êóëüòóðå äâóõëåòíåå) ðàñòåíèå, îòíîñÿùååñÿ ê ðîäó Ëóê è ñåìåéñòâó Ëóêîâûå.
Êóëüòóðíûå ñîðòà ðåï÷àòîãî ëóêà îòëè÷àþòñÿ âûñîêîé óðîæàéíîñòüþ. Ëóêîâèöû â äèàìåòðå ìîãóò äîñòèãàòü 15-òè ñì. Ñíàðóæè îíè ïîêðûòû ñóõèìè ÷åøóÿìè æåëòîãî, áåëîãî èëè ôèîëåòîâîãî öâåòà. Âíóòðåííèå ñëîè ëóêà èìåþò ñî÷íóþ òåêñòóðó, à èõ îêðàñêà ìîæåò áûòü ôèîëåòîâîé, áåëîé èëè ñëåãêà çåëåíîâàòîé.
Âñå ñëîè ðåï÷àòîãî ëóêà êðåïÿòñÿ ê äîíöó (óêîðî÷åííîìó ñòåáëþ). Èìåííî òàì, â ïàçóõàõ ëóêîâûõ ÷åøóåê íàõîäÿòñÿ ïî÷êè, èç êîòîðûõ ìîãóò ðàñòè äî÷åðíèå ëóêîâèöû.
Ëèñòüÿ ó ðåï÷àòîãî ëóêà èìåþò çåëåíóþ îêðàñêó è òðóá÷àòóþ ôîðìó. Îíè èñïîëüçóþòñÿ â ïèùó â êà÷åñòâå ðàííåé çåëåíè. Ïîëûå öâåòî÷íûå ñòðåëêè íà ðàñòåíèÿõ ïîÿâëÿþòñÿ â èþíå-èþëå.  âûñîòó îíè ìîãóò äîñòèãàòü ïîëóòîðà ìåòðîâ. Íà âåðõóøêå îáðàçóåòñÿ ìíîãîöâåòêîâîå ñîöâåòèå, â êîòîðîì ïîìèìî öâåòêîâ èíîãäà îáðàçóþòñÿ è ìåëêèå ëóêîâè÷êè. Óðîæàé ðåï÷àòîãî ëóêà ñîáèðàþò â àâãóñòå-ñåíòÿáðå.
Õèìè÷åñêèé ñîñòàâ ðåï÷àòîãî ëóêà
Ðåï÷àòûé ëóê ñîäåðæèò ôðóêòîçó, ìàëüòîçó, ñàõàðîçó, à òàêæå ïîëèñàõàðèä èíóëèí.  ñîñòàâå ëóêîâèö ïðèñóòñòâóþò áåëêè, ôëàâàíîèä êâåðöèòèí, ñàïîíèíû, ñëèçè, ãëèêîçèäû, ïåêòèíû, îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû, ôåðìåíòû è ôèòîíöèäû.
Ëóê áîãàò âèòàìèíàìè (ÐÐ, Â1, Â2, Â5, Â6, Â9, Ñ, Å è Í), à òàêæå ñîëÿìè æåëåçà, öèíêà, ìåäè, ìàðãàíöà, ôòîðà, áîðà, ðóáèäèÿ, êàëüöèÿ, êàëèÿ, ôîñôîðà è ïð. Êàê â ëóêîâèöàõ, òàê è â ëèñòüÿõ ðåï÷àòîãî ëóêà ïðèñóòñòâóåò ýôèðíîå ìàñëî èìåííî îíî ïðèäàåò âñåì ÷àñòÿì ðàñòåíèÿ ñïåöèôè÷åñêèé çàïàõ è âêóñ.
Ïîëåçíûå ñâîéñòâà ðåï÷àòîãî ëóêà
Ëóê îêàçûâàåò áàêòåðèöèäíîå è àíòèñåïòè÷åñêîå âîçäåéñòâèå. Îí ýôôåêòèâíî áîðåòñÿ ñ âèðóñàìè, óëó÷øàåò àïïåòèò, ñòèìóëèðóåò óñâîåíèå ïèùè, à òàêæå áëàãîòâîðíî âîçäåéñòâóåò íà íåðâíóþ ñèñòåìó. Åãî ðåêîìåíäóþò óïîòðåáëÿòü ïðè æåëóäî÷íî-êèøå÷íûõ ðàññòðîéñòâàõ, ñîïðîâîæäàþùèõñÿ íåäîñòàòî÷íîé ñåêðåòîðíîé è äâèãàòåëüíîé äåÿòåëüíîñòüþ æåëóäêà. Ëóê ïîëåçåí ïðè àòåðîñêëåðîçå, ãèïåðòîíèè, õðîíè÷åñêîé ñëàáîñòè, ïîíèæåííîé ïîëîâîé àêòèâíîñòè è ïðè ñêëîííîñòè ê ïðîñòóäíûì çàáîëåâàíèÿì.  íàðîäíîé ìåäèöèíå ëóê èñïîëüçóþò â áîðüáå ñ öèíãîé è ãëèñòíûìè èíâàçèÿìè. Ñâåæèé ëóêîâûé ñîê, ïåðåìåøàííûé ñ íàòóðàëüíûì ìåäîì, èçáàâëÿåò îò áåëüìà, áðîíõèòà, ãðèáêîâûõ çàáîëåâàíèé êîæè è îò äîëãî íå ïðîõîäÿùåãî êàøëÿ.  ÷èñòîì âèäå ñîê ëóêà èçáàâëÿåò îò íåâðàñòåíèè, áåññîííèöû è ðåâìàòèçìà. Êàøèöà èç ñâåæåãî ðåï÷àòîãî ëóêà ëå÷èò ãðèïï, òðèõîìîíàäíûå çàáîëåâàíèÿ è äåðìàòèòû. Îíà ñíèìàåò îòåêè ïîñëå óêóñîâ íàñåêîìûõ, èçáàâëÿåò îò áîðîäàâîê è ìîçîëåé, ïðåäîòâðàùàåò âûïàäåíèå âîëîñ. Ïå÷åíûé ëóê åùå â äðåâíîñòè èñïîëüçîâàëè ïðè ëå÷åíèè ôóðóíêóëîâ. Ñâåæèå ïëàñòèíêè ëóêà, ïðèëîæåííûå ê âèñêàì, îáëåã÷àþò ãîëîâíóþ áîëü ïðè ìèãðåíè. Ëóê ðåêîìåíäóåòñÿ óïîòðåáëÿòü ïðè ïî÷å÷íîêàìåííîé áîëåçíè, îæèðåíèè è îòëîæåíèè ñîëåé. Ðåï÷àòûé ëóê ÿâëÿåòñÿ êîñìåòè÷åñêèì ñðåäñòâîì îí óëó÷øàåò ñîñòîÿíèå âîëîñ, îáåñöâå÷èâàåò âåñíóøêè, îñâåæàåò êîæó è ïðåäóïðåæäàåò ïîÿâëåíèå ìîðùèí.
Ëóê-ïîðåé
Âûðàùèâàåòñÿ â îñíîâíîì â ñòðàíàõ Àçèè. Èñïîëüçóåòñÿ â ñàëàòàõ, êàê íà÷èíêà äëÿ ìíîæåñòâà ðàçíîâèäíîñòåé ïèðîãîâ, çàïåêàíêàõ, ðàãó. Òàêæå ïðèäàåò èçûñêàííûé âêóñ ñóïàì è áóëüîíàì. Îñîáåííî âêóñ ëóêà-ïîðåÿ ðàñêðûâàåòñÿ â ñî÷åòàíèè ñ ñûðàìè. Íåêîòîðûå ïîâàðà äàæå ôàðøèðóþò öåëüíûå ñòåáëè ðàçíîîáðàçíûìè íà÷èíêàìè.
Ïî ïîïóëÿðíîñòè ýòîò âèä óñòóïàåò ëèøü ðåï÷àòîìó ëóêó è ÷åñíîêó.  ïåðâûé ãîä æèçíè ðàñòåíèå ôîðìèðóåò ìîùíóþ êîðíåâóþ ñèñòåìó, à òàêæå «âååð» äëèííûõ ïëîñêèõ ëèñòüåâ. Áåëàÿ ëîæíàÿ ëóêîâèöà â äëèíó äîñòèãàåò 10-12 ñì, à ñðåäíèé äèàìåòð ñîñòàâëÿåò 2-8 ñì.
Íà âòîðîé ãîä îáðàçóåòñÿ öâåòîíîñíàÿ ñòðåëêà.
 ïèùó óïîòðåáëÿþòñÿ «íîæêè» óòîëù¸ííûå îñíîâàíèÿ ëèñòüåâ, îáðàçóþùèå ëîæíûé ñòåáåëü, à òàêæå ìîëîäûå ëèñòüÿ (õîòÿ çåëåíü èñïîëüçóþò äàëåêî íå âñå). Ñòåáëè êóøàþò â ñâåæåì âèäå èëè ïîñëå òåïëîâîé îáðàáîòêè (èõ âàðÿò, òóøàò, äîáàâëÿþò â ïåðâûå áëþäà). Âêóñ ýòîãî âèäà ëóêà èìååò ñëàáî îñòðóþ íîòêó, íî íå îáëàäàåò èñòèííîé ëóêîâîé ãîðå÷üþ. Ðîäèíîé äàííîé êóëüòóðû ÿâëÿåòñÿ Ïåðåäíÿÿ Àçèÿ. Îòòóäà ëóê-ïîðåé ïîïàë â Ñðåäèçåìíîìîðñêèé ðåãèîí. Êñòàòè ñêàçàòü, èìåííî òàì äî ñèõ ïîð ïðîèçðàñòàåò äèêîðàñòóùàÿ ôîðìà ïîðåÿ âèíîãðàäíûé ëóê. Ñåãîäíÿ âûðàùèâàþòñÿ äâå ôîðìû ðàñòåíèÿ: çèìíèé ëóê-ïîðåé (ðàñòåíèå èìååò êîðîòêèå òîëñòûå ñòåáëè), à òàêæå ëåòíèé ëóê-ïîðåé (îí òîíüøå, âûøå è ñî÷íåå).
Çèìíèé ïîðåé èìååò áîëåå ãðóáóþ ñòðóêòóðó, ïîýòîìó åãî ïî áîëüøåé ÷àñòè èñïîëüçóþò äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ãîðÿ÷èõ áëþä. Ëåòíÿÿ ôîðìà îòëè÷àåòñÿ íåæíûì âêóñîì, ïîýòîìó ñòåáëè ìîæíî êóøàòü â ñâåæåì âèäå. Ëóê-ïîðåé îòíîñèòñÿ ê õîëîäîñòîéêèì êóëüòóðàì ïðè óòåïëåíèè òîðôîì è íàëè÷èè ñíåãà ðàñòåíèÿ ìîãóò äàæå ïåðåçèìîâàòü.
Õèìè÷åñêèé ñîñòàâ ëóêà-ïîðåÿ
Ëóê-ïîðåé ñîäåðæèò ñîëè êàëèÿ, æåëåçà, êàëüöèÿ, ôîñôîðà, ìàãíèÿ è ñåðû.  íåì ïðèñóòñòâóþò ýôèðíûå ìàñëà, à òàêæå âèòàìèíû (àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà, áèîòèí, ïèðèäîêñèí, êàðîòèí, ðèáîôëàâèí, òèàìèí). Èíòåðåñíî òî, ÷òî ïðè õðàíåíèè ëóêà-ïîðåÿ ñîäåðæàíèå â íåì âèòàìèíà Ñ ëèøü óâåëè÷èâàåòñÿ.
Ïîëåçíûå ñâîéñòâà ëóêà-ïîðåÿ
Öåëèòåëüíàÿ ñèëà ëóêà-ïîðåÿ áûëà èçâåñòíà åùå íàøèì ïðåäêàì. Ïîðåé ïðèíîñèò ïîëüçó ïðè ïîäàãðå, ðåâìàòèçìå, öèíãå, ìî÷åêàìåííîé áîëåçíè è îæèðåíèè. Ýòó êóëüòóðó ñòîèò óïîòðåáëÿòü â ïèùó ïðè óìñòâåííîì è ôèçè÷åñêîì èñòîùåíèè. Ëóê-ïîðåé îáåñïå÷èâàåò ìî÷åãîííîå äåéñòâèå. Îí óñèëèâàåò âûðàáîòêó ïèùåâàðèòåëüíûõ ôåðìåíòîâ, óëó÷øàåò àïïåòèò, íîðìàëèçóåò äåÿòåëüíîñòü ïå÷åíè è îáëàäàåò àíòèñêëåðîòè÷åñêèìè ñâîéñòâàìè.  ñâîå âðåìÿ ýòîé êóëüòóðå óäåëÿë âíèìàíèå ñàì Íåðîí îí ñ÷èòàë, ÷òî óïîòðåáëåíèå ïîðåÿ áëàãîòâîðíî ñêàçûâàåòñÿ íà ãîëîñîâûõ ñâÿçêàõ.
Ëóê-øàëîò
Âûðàùèâàåòñÿ íà Áëèæíåì Âîñòîêå è â Ñðåäíåé Àçèè. Ñòðóêòóðà ëóêà-øàëîòà î÷åíü íåæíàÿ, ê òîìó æå âêóñ ëóêà íå òàê ÿðêî âûðàæåí, çà ÷òî îí è öåíèòñÿ âî ôðàíöóçñêîé êóõíå ïðè ïðèãîòîâëåíèè ðàçíîîáðàçíûõ ñîóñîâ.
 ïèùó èäóò êàê ìîëîäûå ëèñòüÿ, òàê è ìàëåíüêèå ëóêîâè÷êè.  ñòàðèíó øàëîò íàçûâàëè àðèñòîêðàòè÷åñêèì ëóêîì, äà è ïî ñåé äåíü ýòà êóëüòóðà ïîëüçóåòñÿ çàñëóæåííîé ïîïóëÿðíîñòüþ ó êóëèíàðîâ âñåãî ìèðà (îñîáåííî åå ëþáÿò ôðàíöóçû). Óäèâëÿòüñÿ íå ïðèõîäèòñÿ äàííûé âèä ëóêà íå «ïîäàâëÿåò» äðóãèå ïðîäóêòû, íî ïðè ýòîì ñîçäàåò îñîáóþ ãàììó âêóñà è àðîìàòà.
Ñóùåñòâóåò íåñêîëüêî ðàçíîâèäíîñòåé ëóêà øàëîòà: äàòñêèé, ðóññêèé (äæåðñåéñêèé) è êàðòîôåëüíûé. Ðîäèíîé ýòîé êóëüòóðû ñ÷èòàåòñÿ Ìàëàÿ Àçèÿ (ïî íåêîòîðûì äàííûì ðàñòåíèå âïåðâûå ñòàëî êóëüòèâèðîâàòüñÿ â ðàéîíå äðåâíåãî ïàëåñòèíñêîãî ãîðîäà Àñêàëîíà).  íàñòîÿùåå âðåìÿ ëóê øàëîò àêòèâíî âûðàùèâàåòñÿ âî ìíîãèõ ñòðàíàõ ìèðà (îñîáåííî îí ïîïóëÿðåí â Çàïàäíîé Åâðîïå).
Äî ñèõ ïîð èäóò ñïîðû î òîì, ìîæíî ëè ñ÷èòàòü ëóê øàëîò ñàìîñòîÿòåëüíîé êóëüòóðîé èëè æå îí ÿâëÿåòñÿ ðàçíîâèäíîñòüþ ëóêà ðåï÷àòîãî. Ðàñòåíèå îòëè÷àåòñÿ îò ñâîåãî «ðîäè÷à» íå òîëüêî áîëåå ìÿãêèì âêóñîì è ñïîñîáîì ðàçìíîæåíèÿ, íî è âíåøíèì âèäîì ëóêîâèö â îäíîì «ãíåçäå» îíî ôîðìèðóåò äî äâàäöàòè ëóêîâè÷åê âåñîì îò äåñÿòè äî ïÿòèäåñÿòè ãðàìì. Ëóêîâè÷êè ìîãóò áûòü áåëûìè, ñâåòëî-æåëòûìè è äàæå ôèîëåòîâûìè. Ëèñòüÿ (ïåðüÿ) ëóêà øàëîòà âûðàñòàþò äî 4045 ñì. Øàëîò ñòðåëêóåòñÿ äîñòàòî÷íî ñëàáî. Åãî ñîöâåòèÿ ñîäåðæàò îò ñòà äî òðåõñîò öâåòêîâ.
Õèìè÷åñêèé ñîñòàâ ëóêà øàëîòà
Ëóê øàëîò ñîäåðæèò áîëüøå áåëêîâ è ñàõàðîâ, ÷åì ëóê ðåï÷àòûé.  åãî ñîñòàâ òàêæå âõîäÿò ôèòîíöèäû, âèòàìèíû (À, Â1, Â2, Â3, Â6, Â9, Ñ) è ìèíåðàëû (êàëüöèé, êàëèé, ìàãíèé, ôîñôîð, æåëåçî, ìàðãàíåö).
Ïîëåçíûå ñâîéñòâà ëóêà øàëîòà
Ëóê øàëîò èçäàâíà èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ëå÷åíèÿ æåëóäî÷íûõ è ãëàçíûõ çàáîëåâàíèé. Ýòà êóëüòóðà ñëàâèòñÿ âûñîêîé àíòèîêñèäàíòíîé àêòèâíîñòüþ è ñâÿçàííûìè ñ ýòèì àêòèâíûìè ïðîòèâîîïóõîëåâûìè ñâîéñòâàìè. Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ëóê øàëîò ïîäàâëÿåò ðîñò ðàêîâûõ êëåòîê (îñîáåííî, åñëè îíè ëîêàëèçóþòñÿ â îáëàñòè òîëñòîé êèøêè è ïå÷åíè). Ýòîò âèä ëóêà íàøåë ïðèçíàíèå è â êîñìåòîëîãèè. Ïðèãîòîâëåííûé èç íåãî íàñòîé ïðåäîòâðàùàåò âûïàäåíèå âîëîñ è ñòèìóëèðóåò èõ ðîñò. Ñ ïîìîùüþ ïðåïàðàòîâ, ïðèãîòîâëåííûõ íà îñíîâå ëóêà øàëîòà, áûñòðî ðåãåíåðèðóþòñÿ ïîâðåæäåííûå ó÷àñòêè êîæè (ññàäèíû, ñîëíå÷íûå îæîãè, ðàíû, ïîðåçû).  íàðîäíîé ìåäèöèíå ëóê øàëîò èñïîëüçóåòñÿ â êà÷åñòâå ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîãî ñðåäñòâà.
Øíèòò-ëóê
Ïðîèçðàñòàåò ïðàêòè÷åñêè ïî âñåé òåððèòîðèè Åâðîïû. Ìîëîäîé øíèòò-ëóê îáû÷íî íå ïîäâåðãàþò òåïëîâîé îáðàáîòêå, à èñïîëüçóþò â ñâåæåì âèäå â ðàçëè÷íûõ ñàëàòàõ èëè äîáàâëÿþò â áëþäà íåïîñðåäñòâåííî ïåðåä ïîäà÷åé. Çðåëûå ñòåáëè âïîëíå ïîäîéäóò â êà÷åñòâå íà÷èíêè äëÿ ïèðîãîâ, à ñîöâåòèÿ ëóêà, êîòîðûå, êñòàòè, òîæå èñïîëüçóþò â êóëèíàðèè, ìîæíî çàæàðèòü.
Ëèñòüÿ ýòîé êóëüòóðû òîíêèå, øèëîâèäíûå, äóä÷àòûå, ÿðêî-çåëåíîãî öâåòà, äëèíîé 15-20 ñì. Ëóêîâèöà ïðîäîëãîâàòàÿ, ìåëêàÿ. Êîðíè íèòåâèäíûå, ìåëêèå, áåëîãî öâåòà. Ñîöâåòèå ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ïó÷êîâàòî-øàðîâèäûíé çîíòèê, ñîñòîÿùèé èç ìíîæåñòâà ìåëêèõ ñâåòëî-ðîçîâûõ è áëåäíî-ôèîëåòîâûõ öâåòîâ. Ñåìåíà øíèòò-ëóêà ÷åðíîãî öâåòà è óãëîâàòîé ôîðìû. Âåñ 1000 òàêèõ ñåìÿí ñîñòàâëÿåò 0,65-0,8 ã.
Ñâîéñòâà è ïðîèñõîæäåíèå
Ó ýòîé êóëüòóðû åñòü íåñêîëüêî íàçâàíèé: øíèòò-ëóê, ëóê-ðåçàíåö è ëóê-ñêîðîäà. Îí îáëàäàåò õàðàêòåðíûì ëóêîâûì âêóñîì è çàïàõîì. Ñóùåñòâóåò íåñêîëüêî ñîðòîâ øíèòò-ëóêà: àëüáèîí, áîãåìèÿ, âåñåííèé, êðîêóñ è ÷åìàë. Ëèñòüÿ àëüáèîíà òåìíî-çåëåíîãî öâåòà ñ ëåãêèì âîñêîâûì íàëåòîì. Âêóñ ëóêà áîãåìèÿ ïîëóîñòðûé, ïðèÿòíûé. Âåñåííèé øíèòò-ëóê ñëàáîîñòðûé è ìîðîçîóñòîé÷èâûé. Ëèñòüÿ êðîêóñà ïðÿìîñòîÿ÷èå, ãëàäêèå, õîðîøî ïåðåíîñÿò çàìîðîçêè. ×åìàë îáëàäàåò îñòðûì, ïèêàíòíûì âêóñîì. Ðîäèíîé øíèòò-ëóêà ñ÷èòàåòñÿ Èòàëèÿ. Ýòî ðàñòåíèå ðàñïðîñòðàíåíî â Åâðîïå, Àçèè è Àìåðèêå. Øíèòò-ëóê çíàìåíèò è ñ òî÷êè çðåíèÿ ìåäèöèíû. Îí âîçáóæäàåò àïïåòèò, ñïîñîáñòâóåò ïðîôèëàêòèêå ïðîñòóäíûõ çàáîëåâàíèé è óêðåïëÿåò æåëóäîê.  ðàçíûõ ñòðàíàõ ëóê-ðåçàíåö çàãîòàâëèâàþò íà çèìó ïî-ðàçíîìó: â Ñèáèðè åãî ñîëÿò, â Çàêàâêàçüå çàïëåòàþò â êîñû è ñóøàò.
Ïðèìåíåíèå
Øíèòò-ëóê ðåêîìåíäóþò äîáàâëÿòü â áëþäà, â êîòîðûõ èñïîëüçóåòñÿ ðåï÷àòûé ëóê. Îí âõîäèò â ñîñòàâ îâîùíûõ ñóïîâ èç êàðòîôåëÿ, ôàñîëè è ãîðîõà, à òàêæå ìÿñíûõ è ðûáíûõ áëþä. Øíèòò-ëóê äîáàâëÿþò â ñàëàòû èç êàðòîôåëÿ, îãóðöîâ è ïîìèäîð. Åãî êëàäóò â áëþäà èç òâîðîãà, ÿèö, â æàðêîå, ïàøòåòû, ìÿãêèå ñûðû, êîëáàñíûå èçäåëèÿ, ìàðèíàäû è ñîóñû. Øíèòò-ëóêîì óêðàøàþò áóòåðáðîäû, ñýíäâè÷è è ñàëàòû àññîðòè. Ìåëêî íàøèíêîâàííûé ëóê-ðåçàíåö êëàäóò â íà÷èíêè äëÿ ïèðîãîâ. Îí îòëè÷íî ãàðìîíèðóåò ñ ðàçëè÷íûìè òðàâàìè è îâîùàìè, îñîáåííî ïåòðóøêîé, ýñòðàãîíîì è êåðâåëåì. Îñîáî ïîïóëÿðíîé ýòà ïðèïðàâà ÿâëÿåòñÿ â åâðîïåéñêîé êóõíå, ÷àñòî óïîìèíàåòñÿ òàêæå â ðåöåïòàõ êèòàéñêîé êóõíè.
Ñîäåðæàíèå ïîëåçíûõ âåùåñòâ
 ñîñòàâ øíèòòà âõîäÿò êàëüöèé, ôîñôîð, ïðîòåèíû, ñàõàðà, êàðîòèí, æåëåçî, âèòàìèíû Â, Â2, Ñ è ÐÐ. Èçâåñòíî, ÷òî â 100 ã ýòîãî ëóêà ñîäåðæèòñÿ îêîëî 75 ìã àñêîðáèíîâîé êèñëîòû. Âêóñîâûå è ëå÷åáíûå ñâîéñòâà åìó ïðèäàþò ýôèðíûå ìàñëà, â áîëüøîì êîëè÷åñòâå âõîäÿùèå â åãî ñîñòàâ. Ðåêîìåíäóåòñÿ óïîòðåáëÿòü â ïèùó ëóê-ðåçàíåö â ñâåæåì âèäå, òàê êàê îòâàðíîé èëè ñóøåíûé ëóê òåðÿåò ñâîè âêóñîâûå êà÷åñòâà è àðîìàò.
Äóøèñòûé ëóê
Ðàñòåò ýòîò ñîðò ëóêà â Êèòàå è ïîïóëÿðåí ïðè ïðèãîòîâëåíèè àçèàòñêèõ áëþä. Íàïðèìåð, åãî äîáàâëÿþò â ÿïîíñêèé ìèñî-ñóï. Äà è âîîáùå ýòîò âèä ëóêà îòëè÷íî ñî÷åòàåòñÿ ñ áëþäàìè íà îñíîâå ñîåâîãî èëè ðûáíîãî ñîóñîâ.
Äóøèñòûé ëóê îäèí èç ïðåäñòàâèòåëåé ìíîãîëåòíèõ ñàëàòíûõ òðàâ. Ñåãîäíÿ îí ïîëó÷èë øèðîêîå ðàñïðîñòðàíåíèå, à èçíà÷àëüíî ïðîèçðàñòàë â Ìîíãîëèè, Êèòàå è â Ãîðíîì Àëòàå. Ýòîò ïðåäñòàâèòåëü ëóêîâîãî ñåìåéñòâà èìååò è äðóãèå èìåíà: ëóê êèòàéñêèé, ëóê ïàõó÷èé, ëóê âåòâèñòûé, ëóê äèêèé, ëóê ÷åñíî÷íûé, ÷åñíîê ãîðíûé, ÷åñíîê ïîëåâîé, äæóñàé, æóñàé, æþñåé. Äàííàÿ êëüòóðà ñî÷åòàåò âêóñîâûå êà÷åñòâà ÷åñíîêà è ëóêà. Äóøèñòûé ëóê ÷àñòî âûðàùèâàþò â êà÷åñòâå äåêîðàòèâíîãî ðàñòåíèÿ. Ëóêîâèöà äóøèñòîãî ëóêà ýòî âñåãî ëèøü óòîëùåíèå ñòåáëÿ, äîñòèãàþùåå â äèàìåòðå 1-1,5 ñì è ïîêðûòîå ñåò÷àòûìè ÷åøóÿìè.  ïèùó ïðåèìóùåñòâåííî èäóò ïëîñêèå ëèñòüÿ, õîòÿ ñúåäîáíû âñå ÷àñòè ðàñòåíèÿ (ñðåäíÿÿ äëèíà ëèñòüåâ 40 ñì, à øèðèíà ÷óòü áîëåå ñàíòèìåòðà). Ñâåòëî- èëè òåìíî-çåëåíûå ëèñòüÿ äóøèñòîãî ëóêà ïîêðûòû ëåãêèì âîñêîâûì íàëåòîì, èìåþò ìÿñèñòóþ ñòðóêòóðó è îáëàäàþò ñëàáîîñòðûì âêóñîì.  ïåðâûé ãîä æèçíè íà ðàñòåíèè âûðàñòàåò 5-6 ëèñòüåâ.  ïîñëåäóþùèå ãîäà ó îñíîâàíèÿ ñòðåëêè îáðàçóåòñÿ ìîëîäàÿ äî÷åðíÿÿ «ëóêîâèöà», êîòîðàÿ äàåò æèçíü íîâîìó ðàñòåíèþ (ëóê ðàçðàñòàåòñÿ, âåòâèòñÿ è óìíîæàåò êîëè÷åñòâî ëèñòüåâ). Öâåòîíîñû ïîÿâëÿþòñÿ íà âòîðîì ãîäó æèçíè äóøèñòîãî ëóêà.  êîíöå èþëÿ ñîöâåòèÿ îñâîáîæäàþòñÿ îò ïëåíêè ìíîæåñòâî áåëûõ ñ ôèîëåòîâîé æèëêîé öâåòêîâ èñòî÷àþò ïðèÿòíûé è äîñòàòî÷íî ñèëüíûé àðîìàò, êîòîðûé ïðèâëåêàåò ï÷åë.
Õèìè÷åñêèé ñîñòàâ äóøèñòîãî ëóêà
Ëèñòüÿ äóøèñòîãî ëóêà áîãàòû ïðîâèòàìèíîì À (êàðîòèíîì) è àñêîðáèíîâîé êèñëîòîé (âèòàìèíîì Ñ). Òàêæå â ïîëåçíîé çåëåíè ïðèñóòñòâóþò áåëêè, ñàõàðà è ïåêòèíîâûå âåùåñòâà. Êîëè÷åñòâî ãðóáîé êëåò÷àòêè â ëèñòüÿõ äóøèñòîãî ëóêà íåâûñîêî çåëåíü îñòàåòñÿ íåæíîé è íå ãðóáååò íà ïðîòÿæåíèè âñåãî ñåçîíà âåãåòàöèè.
Ïîëåçíûå ñâîéñòâà äóøèñòîãî ëóêà
Äóøèñòûé ëóê èçäàâíà èñïîëüçóåòñÿ â íàðîäíîé ìåäèöèíå. Îòâàð èëè íàñòîéêà ëèñòüåâ íàçíà÷àåòñÿ ïðè òàêèõ ïðîáëåìàõ, êàê íåäåðæàíèå ìî÷è è ïî÷å÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü. Îòâàð ñåìÿí äóøèñòîãî ëóêà ïðèíîñèò îáëåã÷åíèå ïðè âîñïàëåíèè æåëóäêà (îñîáåííî, åñëè ïðîáëåìà ñîïðîâîæäàåòñÿ ðâîòîé). Ïðè íàðóæíîì ïðèìåíåíèè ëèñòüÿ îáëåã÷àþò áîëü îò óøèáîâ. Ïîëåçíàÿ çåëåíü óñèëèâàåò âûäåëåíèå ïèùåâàðèòåëüíîãî ñîêà, ñïîñîáñòâóåò ëó÷øåìó óñâîåíèþ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ è âîçáóæäàåò àïïåòèò.  Êîðåå, Íåïàëå, Èíäèè, Òàèëàíäå è íà Ôèëèïïèíàõ â ïèùó èñïîëüçóþòñÿ íå òîëüêî ëèñòüÿ äóøèñòîãî ëóêà, íî è åãî öâåòêè.  êèòàéñêîé ìåäèöèíå ýòîò âèä ëóêà ñ÷èòàåòñÿ âûñîêîýôôåêòèâíûì ñðåäñòâîì îò äåïðåññèè, ïåðåóòîìëåíèÿ è àâèòàìèíîçà. Åãî ðåêîìåíäóþò óïîòðåáëÿòü ïîñëå òÿæåëûõ áîëåçíåé è îòðàâëåíèé. Äóøèñòûé ëóê ïîìîãàåò ïðè íåâðàñòåíèè, ãàñòðèòå, çàáîëåâàíèÿõ ñåðäöà, áðîíõèòå. Òàêæå ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî äóøèñòûé ëóê ÿâëÿåòñÿ ïðîòèâîÿäèåì îò óêóñîâ íàñåêîìûõ è çìåé.
Ëóê-áàòóí
Ëóê-áàòóí (òàòàðêà, ïåñî÷íûé, áóòóí, êèòàéñêèé) ñ âèäó î÷åíü ïîõîæ íà ìîëîäîé ðåï÷àòûé ëóê, íî ëèñòüÿ ó íåãî áîëåå ìîùíûå è â äâà ðàçà áîãà÷å âèòàìèíîì Ñ.
Ýòî ìíîãîëåòíåå ðàñòåíèå. Îí îáðàçóåò ïó÷êè óäëèíåííûõ ëóêîâè÷åê. Åãî âîçäåëûâàþò äëÿ ïîëó÷åíèÿ çåëåíîãî ïåðà, êîòîðîå ìîæíî ñðåçàòü óæå â àïðåëå. Åãî âêóñ áîëåå ìÿãêèé, ÷åì ðåï÷àòîãî ëóêà.
Çíà÷åíèå è ïðèìåíåíèå
 ïèùó èñïîëüçóþò ëèñòüÿ èëè âñ¸ ðàñòåíèå. Âûðàùèâàþò íà îäíîì ìåñòå 24 ãîäà è áîëåå (â òîì ÷èñëå è â òåïëèöàõ).
Ðàííåé âåñíîé èñïîëüçóåòñÿ äëÿ âûãîíêè íà ïåðî.  ïèùó èñïîëüçóþò çåë¸íûå ëèñòü