Что полезно во время беременности по триместрам

Что полезно во время беременности по триместрам thumbnail

О том, что питание должно быть правильным, написана уже не одна сотня статей. И это не случайно. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье и даже продолжительность жизни. Но нужно уделить особое внимание питанию во время беременности и соблюдению диеты для беременных. Будущей мамочке необходимо заботится теперь не только о себе, но и о здоровье нового человечка, который очень скоро появится на свет. 

Весь срок беременности врачи делят на три этапа – триместры. Продолжительность каждого из них – три месяца. И это деление неслучайно, так как развитие эмбриона происходит «по плану». Особо важные изменения, произошедшие с плодом в какой-либо период, могут рассказать о правильности его развития. Чтобы малыш на каждом этапе своего развития получил все необходимое, маме нужно скорректировать свое меню. Причем, важно, что полезная в первом триместре пища, может оказаться под запретом во втором или третьем. Именно поэтому меню по триместрам различается.
Но есть ряд общих правил на весь период беременности:

  • Кушать 5-6 раз в день небольшими порциями старательно пережевывая — это идеальный вариант;
  • Последний прием пищи за 3 часа до сна;
  • Алкоголь под запретом!
  • Отказываемся от жареной, копченой пищи и различных солений, лучше есть вареное, тушеное, приготовленное на пару или запеченое в духовке;
  • В приоритете питание только полезной едой  — фруктами, овощами, злаковыми, также полезно растительное масло;
  • Принимаем витаминные комплексы в течение всего срока беременности!

Диета и питание в 1-ом триместре

В первый триместр беременности эмбрион развивается в плод. Уже в 3 недели можно услышать биение крохотного сердечка, а на 4 неделе появляются глазки, формируется позвоночник, нервная и кровеносная система, а также кишечник. В это же время зарождается мозг и эмбрион постепенно «превращается» в плод. Это самые серьезные недели в развитии будущего малыша, поэтому особенно важно, чтобы плод получил все необходимое для полноценного развития. В первый триместр беременная женщина должна выбирать продукты особенно тщательно.

Полезно знать! Для снижения риска врожденных патологий у плода в рационе мамы должны присутствовать белки, фолиевая кислота, цинк, селен, медь. Йод, кобальт и витамины групп C и B уменьшат проявления токсикоза у женщины, а также помогут правильному формированию щитовидной железы у плода. 

Белки не только уменьшают риск возникновения патологий плода, но и являются строительным материалом для клеток эмбриона. Фолиевая кислота (витамин B9) способствует своевременному делению клеток и отвечает за нервную систему малыша. Дефицит этих элементов в организме беременной женщины в первом триместре может привести к необратимым последствиям для крошки после рождения. Чтобы это предотвратить, в диету беременной в 1 триместр ежедневно должны входить продукты, богатые этими элементами:

  • нежирное мясо и яйца,
  • бобовые культуры,
  • капуста, салат, горошек,
  • хлеб грубого помола ( в нем много клетчатки и витамина B)
  • сыр, творог (эти продукты должны быть малой жирности),
  • морская капуста,
  • свежевыжатые соки, особенно яблочный с сельдереем;
  • печень.

От того, что вы кушаете в первые три месяца беременности, зависит здоровье будущего ребенка, поэтому откажитесь от всего, что может негативно повлиять на развитие плода , да и вам ощутимой пользы не принесет:

  • продукты быстрого приготовления и фаст-фуды,
  • сухарики и чипсы,
  • газированные напитки,
  • консервы,
  • кофе (полностью исключить, так как могут быть нехорошие последствия от повышения давление до выкидыша),
  • уксус, перец, горчицу.

Отдайте предпочтение овощам и фруктам – они намного полезнее и для вас, и для будущего малыша.

Меню в первом триместре

Дни неделиПрием пищиМеню: продукты и блюда
День 1ЗавтракМюсли с молоком
Второй завтракНежирный йогурт
ОбедСуп на мясном бульоне
ПолдникСалат из овощей
УжинРис с тушеной капустой
Перед сномСтакан молока
День 2ЗавтракМолочная каша (овсяная или рисовая)
Второй завтракБутерброд с маслом
ОбедРыбный суп
ПолдникТворог — 100 гр.
УжинМакароны с печенкой запеченной в кефире
Перед сномОвощной салат с морской капустой
День 3ЗавтракТворог — 100-150 г., зеленый чай
Второй завтракЧай с печеньем
ОбедОвощной суп (суп-пюре из тыквы или брокколи)
ПолдникФрукты
УжинПаровая котлета из филе курицы, пюре
Перед сномЙогурт
День 4ЗавтракГречневая каша на молоке. Любой сок
Второй завтракЙогурт
ОбедСуп из цветной капусты или брокколи, хлеб.
ПолдникЯблоко или груша
УжинСалат с тунцом, авокадо, помидорами и листьями шпината
Перед сномКлюквенный морс
День 5ЗавтракХлебец с сыром и помидорами. Кефир или ряженка.
Второй завтракАпельсин
ОбедМакароны с тефтелей. Овощной салат.
ПолдникГорсть грецких орехов
УжинПеченый картофель со сметаной. Травяной чай.
Перед сномКефир
День 6ЗавтракСырники из нежирного творога. Травяной чай
Второй завтракКурага — небольшая горсть
ОбедОвощной суп с кусочками курицы. Цельнозерновой хлебец
ПолдникТертая морковь с яблоком
УжинЗеленый салат с  мягким сыром и помидорами.
Перед сномСтакан молока
День 7ЗавтракОвсяная каша на молоке с яблоком. Сок
Второй завтракБанан
ОбедКуриный суп. Салат из помидоров. Чай
ПолдникЛюбой фрукт на выбор
УжинКуриная котлета с овощами на пару.
Перед сномЙогурт

Подобное меню вы можете составлять самостоятельно, главное придерживайтесь основных правил питания в первый (1-ый) триместр, и конечно, всех предписаний врача.

Диета и питание во 2-ом триместре

Во втором триместре беременности практически все важнейшие системы и органы уже сформированы и идет их активное развитие, увеличивается масса мозга, плод начинает дышать, поэтому необходимо не только включить в меню продукты, способствующие процессам роста и развития, но и обеспечить поступление достаточного количества кислорода.

В этот же период закладываются зачатки зубов, укрепляется костная система, следовательно, нужно обеспечить достаточное количество кальция, поступающего в организм. Однако кальций эффективно усваивается только в сочетании с витамином D, поэтому продукты нужно употреблять в правильном сочетании, или просто кушать продукты, которые насыщены и кальцием, и витамином D:

  • молочные продукты,
  • шпинат,
  • печень минтая (или другой морской рыбы)
  • изюм,
  • яичный желток,
  • сливочное масло.

На этом этапе важно уменьшить количество соли и контролировать количество жидкости, поступающей в организм, а также контролировать употребление углеводов, так как их избыток может привести к излишней прибавке в весе. Очень полезны прогулки на свежем воздухе (помним о том, что кислород теперь особенно нужен крошке).

Из питания во 2-ом триместре рекомендуется исключить:

  • острое и копченое,
  • жареную и жирную пищу,
  • сосиски и колбасные изделия,
  • мучное и сладкое.

Полезно знать! Во 2-ом триместре с осторожностью питайтесь продуктами-аллергенами (цитрусовыми, экзотическими фруктами, клубникой), ешьте их редко и небольшими порциями, чтобы ребенок не родился аллергиком.

У плода в этот период уже практически сформирована мочеполовая система, и печень матери особенно подвержена нагрузкам, очищая организм от токсинов. Помогите ей, просто исключив некоторые продукты. Мучное и сладкое могут спровоцировать неконтролируемую прибавку веса, но не малыша, а вашего, что грозит варикозом и болями в ногах. Если же проблемы со здоровьем уже есть, лучше придерживаться диеты при заболеваниях печени, но только после консультации с врачом.

Меню во втором триместре

Дни неделиПрием пищиМеню: продукты и блюда
День 1ЗавтракБутерброд с сыром и помидорами. Жареное яйцо.
Второй завтракТворог с изюмом
ОбедОвощной суп
ПолдникЙогурт
УжинОвощной салат с салатными листьями и авокадо
Перед сномНастой шиповника
День 2ЗавтракОвсянка на молоке
Второй завтракБанан, яблоко, орехи
ОбедКуриный суп
ПолдникТворог — 100 г.
УжинОвощное рагу с нежирным мясом.
Перед сномСтакан кефира или йогурта
День 3ЗавтракОмлет
Второй завтракНежирный йогурт
ОбедМясной или рыбный суп
ПолдникФрукты на выбор
УжинМолочная каша
Перед сномОвощной салат или фрукт
День 4ЗавтракСырники с изюмом и сметаной
Второй завтракГорсть миндаля или грецких орехов
ОбедСуп из чечевицы
ПолдникЯблоко или груша
УжинКурица запеченная с помидорами. Рис отварной. Чай
Перед сномЙогурт
День 5ЗавтракОмлет с бутербродом
Второй завтракСтакан томатного сока
ОбедОвощное рагу из сезонных овощей  с мясом
ПолдникПерсик или другой сезонный фрукт
УжинСпагетти с томатным соусом
Перед сномТравяной чай
День 6ЗавтракТворог с вареньем или перетертыми ягодами
Второй завтракХлебец с кусочком сыра
ОбедГовядина тушеная с гречкой. Овощной салат. Зеленый чай
ПолдникСок или любимые фрукты
УжинКуриная грудка запеченная с помидорами. Салат из овощей
Перед сномСтакан молока
День 7ЗавтракКукурузная каша на молоке с курагой
Второй завтракНежирный йогурт
ОбедКапустные щи. Салат из помидоров и огурцов
ПолдникГость сухофруктов или орешков
УжинОладьи из кабачков со сметаной. Отвар шиповника
Перед сномЙогурт
Читайте также:  Ультразвуковая чистка лица полезно или нет

Диета и питание в 3-ем триместре

Питание в 3-ем триместре беременности должно быть организовано по принципу – лучше меньше, но лучше.

Потребность в углеводах не подразумевает безмерное поглощение калорийной пищи. Совсем наоборот, нужно контролировать их поступление в организм, иначе вас ожидает большая прибавка в весе. А на поздних сроках это грозит не только затяжными родами, но и может быть опасно для жизни и здоровья малыша. Кроме всего, не нужно забывать, что в последние три месяца сохраняется потребность в кальции. Поэтому продукты, употребляемые во втором триместре не нужно исключать из меню беременной. В этот период лучше отдавать предпочтение:

  • рыбе,
  • фруктам,
  • орехам
  • свежим овощам,
  • овощным супам
  • отварной или паровой рыбе и мясу.

В связи с приближающимися родами и окончанием формирования большинства систем организма плода, рекомендуется особенно тщательно подходить к диете 3 триместра. Чтобы избежать отеков, позднего токсикоза, изжоги и депрессивной усталости, ограничьте прием следующих продуктов:

  • жирное мясо,
  • жиры (говяжий, свиной и пр.) и сало, в рационе оставить только сливочное и растительное масло.
  • жареные блюда,
  • желток,
  • насыщенные бульоны (мясные и рыбные),
  • мясные подливы,
  • соленья.

Употребление мяса стоит ограничить до 3-4 разов в неделею, а в последнем месяце до 1-2 разв неделю.

Полезно знать! В третьем семестре ограничьте потребление воды — не более 1 литра в сутки (включая супы и другую жидкую пищу). Также сведите употребление соли к минимуму (5 гр. в сутки), она задерживает воду в организме.

Если исключить из рациона блюда, дающие большую нагрузку на желудок и печень, вы будете чувствовать себя значительно лучше, и сможете избежать неприятных проявлений беременности, получая только удовольствие от своего «интересного» положения.

Кроме того, полезно проводить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, в такие дни можно кушать творог, кефир и яблоки. Такие разгрузочные дни приведут организм в тонус и подготовят его в родам. Но, такие дни можно устраивать только по рекомендации врача! 

Меню в третьем триместре

Дни неделиПрием пищиМеню: продукты и блюда
День 1ЗавтракМолочная каша
Второй завтракИзюм, сухофрукты
ОбедОвощной суп
ПолдникРяженка или кефир
УжинГречневая каша с паровой котлетой
Перед сномФрукт
День 2ЗавтракЧай с молоком или сухи печеньем
Второй завтракЙогурт или фрукты
ОбедПаста с овощами
ПолдникОвощной салат со шпинатом, помидорами и маслинами
УжинДиетический плов в мультиварке
Перед сномРяженка или кефир
День 3ЗавтракЧай и бутерброд с маслом
Второй завтракЛегкий салат из морской капусты с яйцом
ОбедРыбный суп
ПолдникТворожок
УжинПюре с рыбой или нежирным мясом
Перед сномФруктовый салат или сок
День 4ЗавтракХлебец с маслом. Вареное яйцо. Травяной чай
Второй завтракФрукты на выбор
ОбедБорщ, овощной салат.
ПолдникЯблоко или груша
УжинСалат с рисом, яйцом и тунцом
Перед сномЙогурт или фрукты
День 5ЗавтракТворог с вареньем или перетертыми ягодами
Второй завтракАпельсиновый сок
ОбедЖаркое из говядины с овощами. Травяной чай
ПолдникЛюбой сезонный фрукт
УжинРис с овощами на пару.
Перед сномКефир
День 6ЗавтракОвсяная каша на молоке с курагой
Второй завтракБутерброд со слабосоленой семгой
ОбедСуп-пюре из тыквы. Куриная грудка запеченная с помидорами
ПолдникСмузи из ягод и кефира
УжинОтварная рыба с рисом
Перед сномРяженка или кефир
День 7ЗавтракСырники со сметаной
Второй завтракОрешки
ОбедРыбная котлета с макаронами или рисом. Салат из овощей
ПолдникФрукты на выбор
УжинЛенивые голубцы
Перед сномТравяной чай или стакан молока

Полезно знать! В последний месяц беременности лучше исключить из рациона легкие углеводы: сахар, мучное, варенье и мед, и отказаться от жирной пищи. Это позволит подготовиться к родам, уменьшит массу плода и облегчит его появление на свет.

Вы можете пренебречь кашей или чаем с печеньем, но не стоит отказываться от супа. Пусть это будет простая вермишель, сваренная на мясном или курином бульоне, ваш желудок нуждается в горячей пище и никакой напиток ее не заменит.Общий принцип питания во время беременности, независимо от триместра – кушать чаще, но порции делать поменьше. Если вам очень сильно чего-то захотелось, скушайте немного, ведь чаще всего во время беременности хочется того, чего не хватает в организме, например, цинка, которым богаты обычные семечки.

Еще один нюанс, о котором нельзя забывать. Насколько бы полноценно ни была организована диета во время беременности, получить все необходимые вещества только из продуктов невозможно. Поэтому врачи назначают специальные витамины для беременных и препараты с содержанием йода , магния и, при необходимости, железа. Эта мера предосторожности в десятки раз снижает риск недополучения плодом жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов.

Видео о питании во время беременности кратко расскажет о питании и даст полезные советы:

Полезные советы

Беременность – особое состояние женского организма, которое связано с различными изменениями гормонального фона, обмена веществ и даже физиологии внутренних органов.

В связи с перестройкой всех систем в этот период, женщина часто испытывает неприятные ощущения – тошноту, изжогу, запоры. Предугадать их появление невозможно, но можно сократить риск проявления до минимума. Для этого нужно просто соблюдать диету.

Утренняя тошнота:

Утренняя тошнота, как одно из проявлений токсикоза, может быть вызвана не только изменениями, связанными с перестройкой организма. Уменьшить риск появления этих ощущений можно. Для этого после пробуждения не нужно сразу и резко вставать. Полежите несколько минут, проснитесь окончательно, и только после этого поднимайтесь с кровати.

Еще один простой рецепт – кушать следует не раньше, чем через час после подъема, а вечером избегать переедания (по возможности не есть на ночь сытных мясных блюд).

Изжога во время беременности:

Причиной появления изжоги является повышенная кислотность желудка. Чтобы избежать неприятной горечи изжоги, исключите из меню черный хлеб, свежий белый хлеб, жареные блюда, кислые и острые продукты, а также кефир. Снять уже появившуюся изжогу поможет нежирное молоко. Ни в коем случае не стоит пить соду, разведенную водой!

Читайте также:  Полезные продукты для мозга после инсульта

Запор при беременности:

Запор – неприятное явление, которому беременная женщина особенно подвержена в третьем триместре. Выросший плод сдавливает кишечник, затрудняя проход для переработанной пищи. Кроме дискомфорта для мамочки, запор опасен для малыша. При несвоевременной очистке кишечника токсины начинают всасываться в кровь, неизбежно попадая в плод, и могут вызвать интоксикацию (отравление).

Специалисты рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку:

  • капусту,
  • яблоки,
  • листовой салат,
  • сладкий перец.

Для нормального функционирования кишечника кушайте больше сырых овощей.

Отеки при беременности:

Это еще одна неприятность, которой часто подвержена беременная женщина. Появление отеков вызвано нарушением баланса жидкости в организме. Поэтому нужно следить за тем, чтобы разница между объемом выпитой и выведенной жидкости составляла не более 200 мл. В идеале эти показатели должны быть равны. Для предупреждения отечности следует уменьшить количество соли, поскольку она способствует задержке жидкости в организме.

Если отеки уже появились, облегчить состояние поможет несложное упражнение. Лягте на спину так, чтобы ноги находились выше уровня головы (можно опереть на стену или спинку дивана). При сильной жажде пейте маленькими глотками и понемногу.

Источник

Автор Григорий Васильев На чтение 11 мин. Просмотров 507 Опубликовано 10 сентября 2019

Данная статья представлена исключительно в ознакомительных целях. Прежде чем составлять диету, мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за консультацией врачу, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Беременные женщины должны уделять особое внимание своему питанию. От него зависит развитие малыша, самочувствие мамы и протекание всей беременности. В частных клиниках гинекологи проводят специальные лекции будущим мамам, где особое место занимает рацион женщины, носящей под сердцем малыша. На каждом из триместров малышу и маме требуются определенные витамины и микроэлементы, которые возможно получить из еды. Обратите внимание, что есть определенная категория продуктов, от которых желательно отказаться будущим мама.

пп для беременных Можно ли правильно питаться в положении

Правильное питание время беременности пользуется особой популярностью среди женщин. Это объясняется тем, что малыш и мама получают необходимые витамины, при этом представительница прекрасного пола сохраняет свою красоту и фигуру, что довольно важно для многих дам. Однако следует учитывать, что в данном случае ПП будет существенно отличаться от стандартного правильного питания. Основной акцент делается не на калорийность, а пользу продукта.

Правильно составленный рацион поможет женщины выносить и родить здорового ребенка. Меню содержит в себе множество продуктов, богатых белком. Данное вещество используется как строительный материал для малыша.

Стоит отметить, что не вся еда полезна для беременной женщины. Некоторые продукты оказывают пагубное воздействие не только на организм женщины, но и ребенка. Придерживаясь ПП, Вы сможете избежать употребления вредных продуктов, тем самым предотвратив развитие различных, в том числе и опасных для плода болезней.

По словам гинекологов, каждая 2 пациентка сталкивается с проблемой быстрого набора веса. Это связано с тем, что женщина начинает есть «за двоих», при этом, не особо выбирая продукты. Это приводит к растяжению желудка, в результате чего стандартной порции становится недостаточно. Исходя из этого, специалисты прописывают женщинам специальную диету.

Особенности правильного питания для беременных Особенности ПП для беременных

Составляя питание для беременных, диетологи отталкиваются от срока беременности. На каждом этапе организм женщины и ребенка нуждается в различных витаминах. Во время каждого из триместров вносятся коррективы в меню представительницы слабого пола.

Питание при беременности заключает в себе множество нюансов и особенностей:

  1. Кушать следует часто, но небольшими порциями. Потребуется перейти с 3-х разового на 5-ти разовое питание. Очень важно женщине понимать, что нет нужды есть «за двоих». Ни к чему хорошему это не приведет, а наоборот, усложнит протекание беременности и подарит даме лишние килограммы.
  2. Следите за сроком годности и происхождением продукта. Внимательно изучайте упаковки в магазине. Продукты не должны содержать ГМО, нитратов и красителей. Они нанесут вред неокрепшему плоду, что непременно отразится на здоровье малыша в дальнейшем.
  3. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам. Кушайте больше сезонных овощей. С фруктами следует быть осторожными, однако исключать их из рациона запрещается. Они хорошо справляются с запорами и очищают кишечник. Не следует пробовать во время беременности экзотические фрукты, которое ранее Вы не употребляли. Не увлекайтесь цитрусовыми. Мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны могут спровоцировать аллергию. В этом случае врачи не дают никаких гарантий, что побочные действия, вызванные аллергической реакцией, никак не отразятся на здоровье ребенка, особенно на 3 триместре.
  4. Контролируйте количество съеденного. Переедание вызывает чувство тяжести. Предотвратить это возможно, если Вы будете вовремя питаться, не пропуская приемы пищи. Также утолить чувство голода поможет стакан чистой воды, чернослив или банан.
  5. Не пренебрегайте завтраком. Приучите себя кушать в течение 30 минут после пробуждения, даже если по утрам Вас мучает сильный токсикоз. Такие «подвиги» необходимы, если Вы хотите родить здорового и крепкого ребенка. Лучше всего завтракать кашами, сваренными на молоке.
  6. Постарайтесь ограничить употребление кондитерских изделий. Они не несут никакой пользы для организма будущей мамы и ребенка. Рекомендуется в период беременности свести к минимуму употребление сахара.
  7. Не рекомендуется употреблять в день свыше 2000 калорий. Обратите внимание, что при стандартном правильном питании суточная норма составляет 1200-1500 ккал.
  8. Белковую пищу лучше всего принимать в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение продуктам растительного происхождения. Не следует кушать углеводы, особенно сладости и фрукты, перед сном. Еда не успеет перевариться, что приведет к ее брожению и гниению, а это в свою очередь, чревато проблемами с желудком.
  9. Выбирайте правильный способ приготовления блюда. От выбранного способа термической обработки пищи зависит, сохранятся в ней полезные вещества или нет. Как уже было сказано, во время беременности необходимо кушать пищу, богатую витаминами. С учетом этого отваривайте, тушите, запекайте, либо готовьте на пару. Такой метод обработки еды сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых женщине и ребенку. Откажитесь от жареной еды. Она способна спровоцировать вздутие и тяжесть желудка.

Если при стандартном ПП одним из главных условий является употребление 2 литров воды в день, то при здоровом питании для беременных данный пункт отсутствует. Это объясняется тем, что более 70% женщин сталкиваются с отеками. Большое количество жидкости, задерживаясь в организме, только усугубит ситуацию. Избавиться от отеков помогут клюквенный морс и мочегонные таблетки (строго по рекомендации врача).

Первый триместр

В этот период происходит превращение эмбриона в плод. Врачи считают это время самым опасным. Именно в первый триместр происходят выкидыши. На этапе формирования плод должен получить все необходимые витамины. Их нехватка является самой распространенной причиной развития патологий у младенца. Рекомендуется выбирать еду с особой тщательностью и осторожностью.

Питание при беременности в первый триместр обязательно должно включать продукты, богатые:

  • фолиевой кислотой;
  • медью;
  • цинком;
  • кальцием;
  • йодом;
  • белками.

Избежать токсикоза помогут витамины группы В и С.

Рацион правильного питания во время беременности должен включать в себя следующие продукты:

  • куриные яйца;
  • мясо птицы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • цельнозерновой хлеб;
  • печень;
  • морская капуста;
  • творог;
  • сыр твердых сортов;
  • творог;
  • фрукты;
  • злаки.

Такой простой набор продуктов позволит составить полезное меню для мамы и формирующегося плода.

Второй триместр

Гинекологи относят данный период к самому спокойному и прекрасному времени за всю беременность. В начале второго триместра исчезают различные симптомы, включая токсикоз, улучшается аппетит. Из-за этого есть риск потерять контроль над чувством голода и набрать лишние килограммы. Диетологи настоятельно рекомендуют будущим мамам придерживаться ПП.

Читайте также:  Чем полезно семя льна с кефиром

Во второй триместр ребенок плод начинает активно формироваться в младенца. Недостающие витамины и микроэлементы малыш забирает от мамы. В результате этого у женщины начинают крошиться зубы, выпадать волосы, тускнеет цвет лица, повышается утомляемость. Неблагоприятных последствий можно легко избежать, если соблюдать правила питания во время беременности, разработанные диетологами специально для второго триместра.

Рацион не сильно отличается от того, который в первом триместре, однако требуется добавить 300 ккал. По итогу суточная норма калорий должна составлять 2300. Увеличивать калорийность желательно путем увеличения количества белковой пищи. Кушайте больше рыбы, кисломолочных продуктов, мяса птицы.

Стоит отметить, что при стандартном ПП картофель и макароны находятся под запретом. Правильное питание беременной женщины допускает употребление данных продуктов. Учитывайте, что суточный вес картофеля не должен превышать 200 гр., а макарон – 150 гр.

Третий триместр

Это самый важный период беременности. В матке женщины находится практически сформировавшийся человечек, который совсем скоро появится на свет. Радости от предвкушения долгожданной встречи могут быть омрачены поздним токсикозам, депрессией, сильными отеками, болями в спине, изжогой, большой прибавкой в весе. Чаще всего причиной перечисленных симптомов является вредная пища. Ученые из Америки провели уникальные исследования, в ходе которых было выявлено непосредственное влияние рациона женщины на мозг и здоровье малыша.

Питание для беременной в 3 триместр включает следующие пункты:

  1. Каждый день необходимо употреблять зелень. Добавляйте ее в первые блюда, салаты, мясо.
  2. Откажитесь от мягких сыров.
  3. Соотношение БЖУ должно быть следующим: белки 100 гр., жиры 80 гр., углеводы 300 гр.
  4. Предпочтительно кушать 6 раз в день. Помните, что порции должны быть не большими и максимально полезными.
  5. Желательно отказаться от цитрусовых.

Диетологи не советуют сочетать жидкую и твердую пищу. Делайте между ними перерыв. Например, сначала поешьте суп, а спустя 1-2 часа второе или салат.

ПП меню для беременных Примерное меню для беременных

Рацион питания для беременных должен состоять из 50% клетчатки. Получить ее возможно из следующих продуктов:

  • овощи;
  • фрукты;
  • овсяные отруби;
  • злаки;
  • ягоды.

Также в холодильнике будущей мамы должна присутствовать еда животного происхождения: мясо, рыба, творог, сметана, яйца, сыр, сливочное масло, молоко.

Из таких продуктов каждая женщина сможет легко и просто составить разнообразное меню на каждый день, которое будет не только полезным, но и вкусным. Питание для беременных включает в себя 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и несколько перекусов (в зависимости от триместра, на третьем их количество может превышать 3). Простые примеры готовых блюд для завтрака, обеда и ужина помогут Вам начать правильно питаться.

Завтрак

Обязательно должен присутствовать как во время беременности, так и после. В утреннее время разрешается побаловать себя вкусной шоколадкой.

Примеры завтраков для здорового питания:

  • творог, кусок цельнозернового хлеба, ломтик сыра;
  • натуральный йогурт;
  • гречневая каша, сваренная на молоке;
  • стакан ряженки, хлебцы (не более 3 штук), сыр;
  • творог, 1 фрукт на выбор;
  • сырники, приготовленные из нежирного творога;
  • овсяная каша на молоке, 3 штуки кураги;
  • твороженная запеканка;
  • отруби, залитые молоком;
  • овсяные блины с творогом и зеленью;
  • омлет со шпинатом и помидорами;
  • яичница из 2 куриных яиц, овощной салат;
  • творог с добавлением изюма и яблок;
  • кукурузная каша.

Утром можно выпить стакан свежевыжатого сока, предпочтительно томатного.

Обед

Это самый сытный и калорийный прием пищи. Диетологи предлагают довольно обширный и разнообразный список готовых блюд, в которых содержатся все необходимые витамины и микроэлементы для каждого из этапов беременности:

  • борщ, кусок цельнозернового хлеба, овощной салат;
  • овощной суп, салат из тертой свеклы, заправленный оливковым маслом, макароны с отварной куриной грудкой;
  • куриный суп, бурый рис, овощной салат;
  • салат из капусты, тыквенный крем-суп, рыба, запеченная с овощами;
  • гречневая каша, куриная грудка, салат из тертой морковки;
  • куриная отбивная, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • рыба, запеченная в фольге, брокколи;
  • цветная капуста под сливочным соусом, овощной салат, куриный суп с вермишелью;
  • тушеная печень с овощами, картофельное пюре;
  • салат из рукколы, огурца и листьев салата, ежики с рисом, куриный бульон.

Ужин

Данный прием пищи должен содержать минимум калорий. Предпочтительно кушать легкую, быстро усваиваемую пищу. Диетологи утверждают, что вечер – это лучшее время для растительной еды.

Варианты ужина в правильном питании для беременных:

  • стручковая фасоль, отварная грудка индейки;
  • куриная котлета, овощное рагу;
  • запеченная с картофелем рыба, салат из огурцов и зелени;
  • отварная цветная капуста, рыбная котлета, приготовленная на пару;
  • бурый рис, салат из капусты;
  • нежирный творог;
  • овощное рагу на пару, винегрет, заправленный оливковым маслом;
  • овощная запеканка, стакан ряженки.

Рекомендуется спустя 60 минут после ужина выпивать 200 мл отвара шиповника.

Перекус

Большинство беременных приобретают привычку постоянно что-то жевать. Если Вы относитесь к их числу, то держите в холодильнике или под рукой следующую пищу:

  • фрукты;
  • йогурт;
  • орехи;
  • кисель;
  • сырники;
  • кефир;
  • сухофрукты.

Такие продукты утолят голод и насытят организм витаминами и микроэлементами. Учитывайте, что ими не стоит злоупотреблять. Перекус – это самый маленький по объему прием пищи.

Полезные продукты для беременных Какие продукты полезны для беременных

Диетологи составили рейтинг самых полезных продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе питания беременной женщины:

  1. Орехи – это кладезь витамина Е, омега-3, магния и селена. Несмотря на неоспоримую пользу данного продукта, в большом количестве они способны нанести вред маме и плоду. Не следует употреблять более 30 гр. орехов в день.
  2. Печень – содержит большое количество железа и витамина группы В. Нормализует уровень гемоглобина, который часто понижается у женщин в положении.
  3. Овощи – кушать можно в любом виде. В них содержатся витамины группы А (необходим для зрения будущего ребенка), С (выводит из организма токсины, активирует синтез коллагена и эластина), В6 (способствует выработке сиротина, отвечает за качество сна), В9 (требуется для правильного формирования нервной системы и головного мозга малыша.
  4. Шпинат – предпочтительно выращивать на собственном огороде или подоконнике. Зеленые листья не прихотливее в уходе, при этом в них содержится кальций, витамин А и фолиевая кислота.
  5. Оливковое масло – не только благотворно действует на формирование плода, но и добавляет вкуса готовым блюдам.

Запрещенная еда для беременных От чего стоит отказаться

Если Вы хотите выносить здорового малыша, то придется отказаться не только от вредных, но и вкусовых привычек. Из питания беременных исключаются следующие продукты:

  • мягкий сыр (изготавливается из непастеризованного молока, в котором могут содержаться бактерии, опасные для плода);
  • мясо с кровью (в полусырое мясо может попасть токсоплазма);
  • суши (в сыром виде морепродукты могут содержать опасных паразитов);
  • колбаса (содержит листериоз);
  • алкоголь (является главной причиной развития патологий у малыша);
  • фаст-фуды (жирная еда вызывает чувство тяжести в желудке и вредит организму женщины и ребенка).

Если Вы привыкли регулярно кушать суши, то на первых парах будет сложно от них отказаться. Начните постепенно уменьшать количество порции, постепенно вовсе исключив их из рациона. Очень важно тщательно промывать продукты перед их употреблением. Особенно это относится к фруктам и овощам. На немытой еде могут жить невидимые человеческому глазу паразиты, называющиеся токсоплазмой.

Источник