Что полезного есть в роллах и японской кухней

Что полезного есть в роллах и японской кухней thumbnail

Традиционная японская кухня (она называется washoku) включает в себя еду из цельных злаков, овощей, бобовых, рыбы, морепродуктов и почти полностью исключает использование сахара и добавленных жиров. Сильная обработка продуктов не используется, японцы придерживаются простоты и минимализма в питании. Угощения в японской кухне обычно подаются небольшими порциями, что подчёркивает их необычный вкус. 

Всё о японской кухне: чем полезна, что попробовать и как питаются японцы на самом деле. Изображение номер 1

Фото: «Тануки»

В России японская кухня начала набирать популярность десять лет назад. Сегодня роллы и японские супы можно найти в меню не только специализированных заведений, но и многих других. Японцы относятся к еде по-особому, они сделали приготовление пищи настоящим искусством. Западного человека привлекли необычные сочетания вкусов, интересный внешний вид и антураж японских ресторанов.

  • Суши. Небольшая порция белого риса (размером со столовую ложку) с кусочком сырой рыбы, икры или других морепродуктов сверху. Иногда суши заворачивают в лист сушёной морской капусты (нори). Суши готовят из специального очень клейкого риса, который хорошо слипается.
  • Сашими. Тонко нарезанное филе рыбы или морепродуктов — кальмаров, лосося, скумбрии, тунца, гребешков, осьминога или других. В отличие от суши, сашими не содержит риса и полностью состоит из филе и соусов.
  • Онигири. Треугольник или шарик из белого риса с начинкой, завёрнутый в лист нори.
  • Роллы. Разновидность суши. Роллы готовятся путём скручивания рулета из риса, начинки и листа нори с помощью циновки. Затем они разрезаются на ломтики. Обычно начинка роллов — лосось, авокадо, тунец, огурец, краб, сыр.
  • Спринг-роллы. Овощи, морепродукты или другую начинку заворачивают в лист рисовой бумаги и подают с пряным соусом. Это низкокалорийная закуска.
  • Темпура. Овощи и морепродукты в кляре.
  • Якитори. Поджаренные кусочки курицы на палочках.

Всё о японской кухне: чем полезна, что попробовать и как питаются японцы на самом деле. Изображение номер 2

Фото: «Тануки»

  • Мисо суп. Готовится на основе бульона с добавлением пряной пасты мисо, соевого сыра тофу, зелёного лука, иногда с картофелем, грибами.
  • Рамен. Сытный традиционный суп, основу которого составляет пшеничная лапша рамен. Суп подают традиционно с проростками, кусочками курицы или тофу, половинками яйца и зеленью.
  • Удон. Один из видов лапши из пшеничной муки, подаётся с обжаренными овощами, кусочками мяса или морепродуктов.
  • Соба. Лапша из гречневой муки, может подаваться охлаждённой с соусами или как горячее в виде основы.
  • Гёдза. Небольшие пельмени с начинкой из овощей, лапши, морепродуктов или мяса.
  • Моджи. Традиционное мороженое, которое подаётся в тонком рисовом тесте.
  • Вагаси. Фигурные десерты на основе бобовой пасты, которые готовятся с добавлением риса, батата, агар-агара, каштанов, различных трав и чая.
  • Сладкие роллы. Готовятся по принципу обычных роллов, только вместо листа нори здесь сладкое тесто, а вместо риса и рыбы — фрукты, сливочный сыр, шоколад, орехи.

Деревянными палочками едят в Японии, Китае, Корее, Вьетнаме и некоторых других азиатских странах. В древние времена палочки использовались как инструмент для размешивания еды в котле, затем ими стали брать пищу. В азиатской культуре вилка и нож всегда считались символами насилия и войны, поэтому японцы предпочли использовать более «миролюбивые» приспособления для еды.

Поначалу кажется, что есть палочками трудно, но это вопрос практики. Научиться есть палочками можно за один вечер — в этом вам помогут многочисленные обучающие видео на YouTube.

В японской кухне готовят преимущественно рыбу и морепродукты, в китайской — свинину, говядину, баранину, утку и курицу. Японцы голосуют за «чистый» вкус продуктов, а китайцы любят добавлять много специй. В китайской кухне бывает соединено множество продуктов. Для японских ресторанов такое невозможно.

Десерты в ресторанах японской и китайской кухни тоже различаются. Классические китайские десерты — это карамелизированные фрукты и ягоды, посыпанные сахарной пудрой и кунжутными семечками. Традиционный японский десерт — вагаси (небольшие сладости на основе пасты из бобовых), они не такие приторные, как обычные конфеты. Ещё популярны моджи — это мороженое, обёрнутое в рисовое тесто.

И японцы, и китайцы любят чай. Сорта чая и подача отличаются от региона к региону, но этот напиток неизменно присутствует во время обеда или ужина.

  • продуктов, имитирующих натуральные (фальшивая икра вместо обычной, крабовые палочки вместо краба);
  • майонеза в роллах;
  • жареной рыбы в роллах.

Сегодня в Японии много ресторанов с западной кухней, но японцы отдают предпочтение традиционной еде. Есть миф, что японцы не едят роллы в своей стране — это не так. Современные японцы больше любят суши и сашими, но в ресторанах можно найти и классические роллы с разнообразной начинкой. Супы с добавлением приправ, особенно рамен, тоже очень популярны.

Обратите внимание на суши, мисо суп, якитори, говядину вагю, темпуру и рамен.

Источник

Как вкушать суши и сашими подобно истинному японцу.

Японская кухня прочно обосновалась в умах и сердцах российских гурманов: рестораны, где можно отведать аутентичные (и не очень) блюда Страны восходящего солнца, открываются чуть ли не каждый день. А некоторые любители суши и роллов даже освоили искусство самостоятельного приготовления этих лакомств.

Тем не менее далеко не все знают, как правильно есть традиционные японские блюда. И если вы хотите по-настоящему насладиться трапезой и впридачу блеснуть перед друзьями глубокими познаниями японского этикета, при следующем походе в ресторан делайте все строго по правилам.

Осибори

Осибори — это небольшое влажное полотенце, свернутое в трубку, которое приносят гостю перед едой. Его назначение — не только вытереть руки перед едой, но и, согласно восточной философии, впитать в себя все негативные эмоции, накопившиеся в человеке. Все правильно: вкушать пищу подобает с чистыми руками и чистым разумом. Однако не следует протирать полотенцем лицо и другие части тела — это неприлично. Использовав осибори, положите его на подставку или просто слева от себя. 

Палочки

Конечно же, почти все блюда в Японии едят палочками — хаси (в ресторанах обычно используются одноразовые варибаси). Если официант принес вам европейские приборы, презрительным жестом отодвиньте их в сторону и примите оскорбленный вид.

Перед едой совсем не нужно тереть палочку о палочку: этот обычай придумали европейцы, а в Японии он считается моветоном.

Накалывать пищу на хаси не принято, так что лучше потренироваться заранее в искусстве палочкодержания. Между прочим, это не только эстетично, но и очень полезно: хаси отлично тренируют мелкую моторику и умственные способности.

Неприлично блуждать палочками по общей тарелке, выискивая кусок посимпатичнее, — нужно заранее решить, что вы хотите взять. В Японии действует железное правило: если прикоснулся к еде — обязан ее съесть. Сурово, согласны.

Боже вас упаси воткнуть палочки в еду (особенно в рис): у японцев это плохая примета, сулящая беду, ведь так делают только на похоронах. На тарелке палочкам тоже не место: для них есть специальная подставка — хасиоки. Если ее не принесли, громко возмущайтесь. Складывать палочки на подставку нужно острыми концами влево.

Зажатые в кулаке хаси — жест угрозы для японцев, поэтому будьте очень осторожны, если сидите за столом с гражданами Страны восходящего солнца. Также не следует указывать на кого-то или что-то палочками или размахивать ими в воздухе, стучать по столу или тарелке. Запрещено передавать палочками еду другому человеку, равно как и облизывать хаси или вытирать их салфеткой.

Супы и горячие блюда

Все блюда в плошках и чашках во время еды держат в левой руке на уровне груди. Однако не следует слишком близко подносить чашку с едой ко рту (если только вы не пьете бульон) — это неприлично.

Читайте также:  Полезные продукты для детских зубов картинки

Если блюдо подали в чашке, накрытой крышкой, то после еды ее снова следует закрыть. А вот кушанья на плоских подставках или широких тарелках не принято поднимать или передвигать по столу.

Традиционные японские супы едят в два этапа: сначала выпивают жидкость через край, а потом палочками едят твердые кусочки. Если к супу подали керамическую ложку, есть нужно с помощью нее.

Супы с лапшой едят прямо противоположным образом: сначала палочками — лапшу, мясо и другие твердые ингредиенты, а уже потом выпивают бульон — опять же через край.

Лапшу ни в коем случае не наматывают на палочки, а подхватывают ими, кладут в рот и втягивают: хлюпающий звук при этом считается естественным и приличным.

Суши и роллы

Строго говоря, суши в Японии — это любое блюдо, при приготовлении которого используется рис с уксусом. То есть роллы — это тоже суши. При этом истинный фанат японской кухни знает, что правильно говорить “суси”, а не “суши”. Если быть более точными, второй слог — это нечто среднее между русским “си” и английским “shi”. Та же история с “сашими” и “сасими”.

Суши и сашими едят исключительно палочками. Откусывать кусок от суши или сашими — дурной тон. Их нужно класть в рот целиком либо (в крайнем случае) разделить на тарелке на кусочки поменьше, а уже потом — есть. Так, нигири-суши разрешается разделить на рис и рыбу и употреблять по отдельности.

С роллами все не так строго: их допускается брать и руками, но только мужчинам. Женщинам придется орудовать палочками: к счастью, у них мелкая моторика развита лучше, чем у сильного пола. Чтобы было удобнее держать суши палочками, их кладут на бок и перехватывают.

Заказывать более трех видов суши за один раз считается дурным тоном: такое обилие вкусов плохо сказывается на вкусовой чувствительности.

Первыми принято есть суши с белой рыбой, а затем — с красной, чтобы вкус лосося или тунца не перебил вкус окуня или трески.

Соевый соус

Соевого соуса наливают совсем чуть-чуть, чтобы только прикрыть дно мисочки, и при необходимости доливают еще. Макать в него нигири-суши нужно не рисом, а рыбной стороной, и лишь слегка, чтобы он не перебил вкус рыбы. Ролл можно окунать в соус любой стороной, но опять же — слегка. Во время еды мисочку с соусом держат в руке на уровне груди.

Вообще, с соевым соусом надо быть осторожнее. Японцы считают излишними любые приправы, которые искажают натуральный вкус еды, поэтому ни в одно блюдо не льют большое количество соуса.

Имбирь и васаби

Имбирь никогда не кладут на еду, а употребляют в промежутках между разными видами суши или роллов: это позволяет освежить вкусовые рецепторы и подготовить их к новым ощущениям. Естественно, брать имбирь нужно палочками.

Васаби в традиционной японской кухне добавляется сразу при приготовлении: его кладут на рис под рыбу. У нас так не делают, поэтому вы можете смело класть приправу на суши или сашими сверху или растворить ее в соевом соусе — как вам больше нравится.

Если вы съели слишком много васаби и превратились в огнедышащего дракона, не вздумайте втягивать воздух ртом — станет только хуже. Вместо этого быстро и глубоко подышите носом — через несколько секунд ощущение жжения исчезнет.

А теперь — немного разочарования: почти весь васаби в мире (даже в Японии) — лишь имитация натурального. Поэтому забудьте об уникальных полезных свойствах приправы, которые обещает вам Интернет: ими обладает только настоящий японский хонвасаби, который сегодня днем с огнем не сыщешь. Заменитель же делают из смеси хрена, специй и пищевых красителей: вкус получается почти таким же, как у оригинала, но этим достоинства лжевасаби и ограничиваются.

Напитки

В Японии не принято пить алкоголь отдельно — только с едой. Если вы зайдете в ресторан и закажете алкогольный напиток, вам непременно принесут еще и порцию еды, даже если вы ее не просили.

Сладкие газировки и коктейли плохо сочетаются с морепродуктами. Суши лучше всего запивать зеленым чаем, который способствует улучшению пищеварения и не перебивает вкус еды. Если же хочется алкоголя, то отличный вариант — белое сухое вино или пиво. Что касается саке, специалисты советуют выбирать к суши охлажденные фруктовые сорта: они идеально гармонируют с пятым вкусом — умами. 

Во время трапезы бокалы и чашки не должны быть пустыми. Хорошим тоном считается подливать напитки сотрапезникам, а не себе — ваш же бокал должен наполнить кто-то другой.

Интересные факты о японской кухне

  • В Японии никто не делает домашние роллы при помощи циновки — это исключительно ресторанный вариант. Дома нори просто сворачивают в виде кулька и кладут туда начинку. Едят такие суши руками.
  • У каждого японца с детства есть собственные палочки для еды — хаси, которые приносят своему владельцу удачу и долголетие. Их не принято давать в пользование кому-то другому.
  • Перед едой следует сделать легкий вежливый поклон сотрапезникам и пожелать им приятного аппетита, сказав: “Итадакимас”. После еды, также с поклоном, произносят: “Гочисо-сама-десита”, — что означает благодарность повару, присутствующим и высшим силам за прекрасную трапезу.
  • В России порция роллов — шесть или восемь штук, в Японии же их число должно быть нечетным — не меньше пяти.
  • В Японии не практикуется смена блюд — все сразу выставляется на стол. Поэтому лучше заранее обсудить с официантом очередность подачи, иначе вам запросто могут вынести десерт одновременно с супом.
  • Во время еды громкие хлюпающие и чавкающие звуки только приветствуются: это признак того, что блюдо вам нравится, что для японского повара лучше всякой похвалы. К тому же причмокивание помогает улучшить и раскрыть вкус блюда.
  • Японское правительство так щепетильно относится к национальной кухне, что создало международную суши-полицию, которая проверяет аутентичность японских блюд во всех ресторанах мира.

Источник

Суши и роллы — настолько любимая россиянами еда, что в некоторых ресторанах вы можете встретить роллы под названием «Борщ». Несмотря на повальную любовь к еде из Страны восходящего солнца, мало кто действительно разбирается в ней. Знаток японской кухни Рина Шомникова развеяла в соцсети популярные мифы. Многие факты вас точно удивят!

Роллы, которые вы едите («Калифорния», «Филадельфия» и пр.) — чистое изобретение западной кухни. В Японии не едят роллы. В Японии едят именно суши. И иногда маки, но опять же это не основное блюдо. Роллы в Японии подают только в ресторанах западной кухни.

Что полезного есть в роллах и японской кухней

Маки

Маки в Японии — это украшение, разложенное вокруг посуды с суши, вроде наших канапешек. В маки всегда один ингредиент (рыба, огурец, авокадо). Роллы, завернутые в водоросли, в которых всего побольше напихано, — это опять же чисто западное изобретение.

Японцы не готовят дома суши и не едят их каждый день. Если вы спросите обычную японскую домохозяйку, как приготовить суши, она вам, скорее всего, не скажет. Суши — довольно дорогая, чисто праздничная ресторанная еда, они их заказывают на свадьбы, праздники, дни рождения.

Читайте также:  Каши чем полезны и как готовить

Суши макают в соевый соус рыбой, а не рисом. Вы скажете, как? Вот так. Суши по-правильному делаются со свешивающимися концами рыбы специально для того, чтобы их было удобно макать именно рыбой. Рис берет в себя слишком много соуса и разваливается. Поверьте, так гораздо вкуснее

Что полезного есть в роллах и японской кухней

Имбирь в суши — это то же самое, что кофейные зерна в магазине парфюма. Он нужен, чтобы после предыдущего блюда очистить вкусовые рецепторы, чтобы вкус блюд не смешивался. Это не приправа, которую едят вприкуску с суши. И его едят не только в суши, но и кладут в ланчи.

Когда готовят суши, в них уже кладут некоторое количество васаби, совсем чуть-чуть, это тоже правило их изготовления. И тем более васаби не растворяют в соевом соусе — по тем же причинам. По-моему, это вообще русские придумали.

В России васаби нет. Практически нигде. Его и в Японии сложно найти, потому как это очень дорогой продукт на самом деле. Чаще всего вы едите крашеный хрен или, в лучшем случае, восстановленную пасту из порошка васаби. Сам васаби — это такой мягкий маслянистый корешок. Настоящий васаби в первую очередь вкусный, а острый только во вторую.

Что полезного есть в роллах и японской кухней

СУШИ С СЕЛЕДКОЙ СУЩЕСТВУЕТ! Но, как вы понимаете, селедка там не соленая.

Имбирь гари розовый не сам по себе и не из-за маринада. Его специально подкрашивают, чтобы было красиво. На самом деле он вполне может быть и белым. Маринуется просто, вы даже можете приготовить его дома! Имбирь гари — разновидность японских домашних солений цукэмоно. Но это не соления в нашем понимании, их не закатывают в банки. Огурцы, имбирь, китайскую капусту, лук и съедобные цветки хризантемы замариновывают в холодильнике на несколько часов и едят сразу.

Саке. То, что саке обязательно пьют подогретым, — миф и чушь полная. Скорее, наоборот, японцы чаще всего пьют саке холодным. Сортов саке сотни, какие-то из них приятно пить теплыми, какие-то холодными, но это ни в коем случае не обязательное правило. Саке вообще не очень крепкая (всего около 15%), но согревает не хуже нашей водочки, и на самом деле с пары бутылочек 0,33 вас может нормально так накрыть. Саке в японском называют в принципе все алкогольные напитки, а то, что вы знаете как саке, это нихонсю.

Японцы в некоторых вещах реальные извращенцы, это правда. На фото еще один вид солений, это умэбоси, в переводе — японская слива, но это на самом это не слива, а солено-квашеный вид абрикосов. На вкус — солено-кислый ад, ужас и кошмар, но их едят повсеместно, так как они считаются полезными. Их добавляют в еду как приправу, делают с ними онигири. Короче, нечто вроде нашей квашеной капусты, но вкус гораздо невыносимее.

Что полезного есть в роллах и японской кухней

Мисо — это не обеденный суп. Его едят на завтрак. Да-да, я не шучу. Реально на завтрак. И там не очень много ингредиентов, мисо должен быть легким и быстроусвояемым. И там необязательно должен быть тофу! Его вполне могут делать с грибами или рыбой.

В рис ничего не добавляется при готовке. Ни соль, ни масло, ни чего там еще. Просто вареный рис в простой воде. Дома чаще всего добавляют всякие приправы, но уже после того, как рис приготовлен.

Угорь, который вы едите в суши, не копченый, а жаренный в специальном соусе унаги, но из-за специфического вкуса его часто ошибочно называют копченым. И еще, это не морской угорь, это речной угорь.

Рамен изобрели не в Японии, а в Китае, но теперь это японское национальное блюдо. И рамен дома японцы почти не готовят из-за специфики технологии, это скорее фастфуд и уличная еда. Если видели, как готовят рамен, поймете, почему сложно.

Руками суши есть можно! А некоторые вещи, вроде темаки-суши, вообще невозможно есть никак, кроме как руками.

Суши может быть в форме круглых шариков! Этот вид называется тэмари-суши, от названия одного японского вида рукоделия — красиво вышитых нитками шариков тэмари.

Что полезного есть в роллах и японской кухней

Шарики тэмари

Да, в Японии тоже замораживают рыбу, но не столько из-за необходимости транспортировки, сколько чтобы ваши маленькие друзья погибли в шоковой заморозке и рыба стала неопасной для здоровья. Если совсем коротко — мороженая рыба для сырого употребления, свежая и живая — для последующей термической обработки.

Источник

Елена Ефремова • 23.12.2015

Сказать, что японская кухня в России очень популярна – ничего не сказать. Она уже стала здесь настолько »своей в доску», и уже даже не верится, что не так давно о существовании роллов и суши мало кто знал.  Но японская кухня мощно ворвалась в российскую сферу питания и молниеносно завоевала любовь многих россиян.

Надо заметить, не только россиян охватила эта любовь. Можно смело констатировать факт, что японская кухня популярна по всему миру и даже считается феноменом кулинарного искусства.

Особенности Японской кухни

Национальную японскую кухню охарактеризовать достаточно просто: это сочетание качества и красоты. В Японии предпочитают натуральные вкусовые ощущения и с большим уважением относятся к пище и процессу ее принятия.

  1. Главным в японской кухне по праву можно назвать рис. Японцы не представляют себе полноценной трапезы, если на столе нет риса. Его готовят различными способами, подают как самостоятельно, так и с супами, салатами, рыбой.
  2. Не менее важным продуктом можно назвать рыбу и морепродукты, которых в Японии достаточно много, так как морской промысел там широко развит в течение всего года.
  3. Частыми гостями на японских столах являются также овощи, соя, грибы, морские водоросли, различные приправы.
  4. Мясо японцы практически не употребляют и считают это своим секретом здоровья и долголетия.
  5. Большое значение уделяется качеству продуктов. Они должны быть исключительно свежие. Это важно еще и потому, что в блюдах японской кухни минимально используют термическую обработку. Так рыбу и морепродукты, в основном, употребляют в абсолютно сыром виде.
  6. Порции у японцев обычно маленькие, но блюда на столе достаточно разнообразны.
  7. Едят в Японии обычно руками, ну или палочками из различных пород деревьев.
  8. Что касается роллов и суши, — их считают основным блюдом традиционной японской кухни, правда, стоит сказать, что сами японцы употребляют в пищу роллы и суши далеко не каждый день.
  9. Интересен еще факт, что в Японии традиционным считается приготовление суши исключительно мужчинами. Женщин к этому действу не подпускают.
  10. Пить японцы предпочитают зеленый чай.  Всевозможные чайные церемонии являются ежедневным традиционным ритуалом каждой семьи.

Отличия Японской кухни в России

Очевидно, что особенности японской кухни обусловлены её территориальным расположением, а еще любовью к красоте и деталям, к свежести продуктов и соблюдению традиций. Вероятно, именно это всё и привлекло  европейские страны, которые так сильно полюбили  блюда японской кухни, после чего эта любовь передалась также и России.

Конечно, японская кухня в России имеет некоторые отличия от традиционной японской кухни:

  • в силу отсутствия тех же продуктов, что есть в Японии в свежем виде, в Российских ресторанах используют переработанные или прошедшие заморозку продукты;
  • наши повара многие блюда адаптируют под вкусы россиян, меняют или добавляют новые ингредиенты во многие блюда в стремлении к постоянному обновлению, а также с целью привлечения всё большей аудитории.
Читайте также:  Полезные клавиши в ворлд оф танк

И, тем не менее, сегодня без преувеличения в каждом торговом центре, даже на остановках в павильонах, почти в каждом кафе и ресторане можно найти японское меню. А среди фирм, занимающихся доставкой еды, доставка японской кухни занимает первое место по количеству заказов.

Что это? Действительно любовь ко вкусу роллов и суши, или это дань моде? Если японская кухня — мода, то как может она не только не уходить в прошлое, как любое модное веяние, а только набирать и набирать популярность?

Секреты популярности традиционной Японской кухни

Секрета, пожалуй, нет, а есть очевидный факт того, что очень многие люди действительно любят японскую кухню и для этого немало причин:

  1. Японская кухня — вкусная. Конечно, не все согласятся с этим заявлением, а кто-то даже скажет, что считает эти заморские яства отвратительными, но, тем не менее, очевиден факт, роллы и суши ежедневно съедаются миллионами почитателей японской кухни.
  2. Японская кухня – полезная. Несложно сделать такие выводы, ведь роллы и суши содержат натуральные продукты, лёгкие для пищеварения и содержащие большое количество различных витаминов и микроэлементов, приносящих пользу для организма.
  3. Японская кухня – удобная. Если возникла проблема, чем поужинать после работы или в компании друзей, когда нет возможности приготовить что-то домашнее, выход – заказать роллы на дом или зайти в ближайшее кафе.
  4. Японская кухня – эстетичная. Безусловно, гораздо лучше себя чувствуешь, не наворачивая ложкой картошку с котлетами, а держа в руках деревянными палочками кусочек японского счастья.
  5. Японская кухня — доступная. Пожалуй, любой среднестатистический рабочий и даже студент сегодня может позволить себе небольшой сет хотя бы раз в неделю- две.

Польза Японской кухни

Отдельным пунктом хотелось бы выделить волнующий многих вопрос о пользе суши и роллов.

Тем, кто хоть сколько-нибудь разбирается в полезных продуктах, очевидно, что рис, богатый клетчаткой в сочетании с морской рыбой, насыщенной полезными элементами, являются, конечно же, здоровой и полезной пищей. Что уж говорить о морских водорослях Нори, которые богаты йодом, таким необходимым для щитовидной железы, а также другими витаминами и минералами, — одна сплошная польза.

Даже японская приправа васаби наряду с маринованым имбирем, которые являются дополнением к суши, обладают обеззараживающими и иммуностимулирующими свойствами. Не в последнюю очередь и соевый соус полезен для различных систем организма. Вывод о полезности японской кухни напрашивается сам, а еще там мало калорий, что конечно тоже важно для тех, кто следит за фигурой.

Вред Японской кухни

Но так ли всё замечательно или хоть какой-то вред от японской кухни все-таки существует? Стоит рассмотреть, пожалуй, каждую составляющую суши и роллов, которые могут нести в себе опасность.

  1. Рыба. В основном, суши и роллы готовятся из сырой рыбы.  А, как известно, сырая рыба быстро портится. За какие-то несколько часов в ней может размножиться огромное количество бактерий и различных паразитов, которые очень опасны для организма человека. Стоит также сказать о тунце, мясо которого может накапливать в себе такие опасные вещества, как ртуть и тяжелые металлы, которые в высоких дозах приводят к негативным последствиям. Увлекаться тунцом не стоит, наиболее безопасным считается употребление его не чаще одного  раза в месяц.
  2. Рис. Кроме того, что он богат полезной для пищеварения клетчаткой, рис имеет высокий гликемический индекс, то есть повышает уровень сахара в крови. В связи с этим, следует употреблять его достаточно осторожно, особенно тем, кто чувствителен к подобным продуктам.
  3. Водоросли Нори богатые йодом тоже нужно употреблять с осторожностью, а именно, не более двух роллов за один раз, так как большее количество принесет организму переизбыток йода, что крайне нежелательно для жизнедеятельности щитовидной железы.
  4. Соевый соус и васаби, часто изготавливаемые из некачественного сырья с целью удешевления продукта, могут содержать вредные вещества. В васаби может содержатся корневище японского хрена, которое должно быт или дешевые сорта хрена наряду с красителями. Поэтому стоит уточнить о составе и производителе сырья в местах, где собираетесь заказать японскую кухню.
  5. Низкая калорийность японской кухни. На самом деле, говорить обо всех блюдах японской кухни, что они низкокалорийны, неверно. Во многих видах сложных роллов при приготовлении используется майонез, сливочный сыр, крабовые палочки, кляр — это те продукты, которые в сочетании с другими составляющими, увеличивают калорийность роллов в разы. Ожидаемый диетический эффект может обернуться, наоборот, прибавкой в весе, особенно, если японская кухня пришлась на ужин. Поэтому лучше выбирать простые виды роллов или же суши с рыбой или овощами.
  6. Качество приготовления. Этот пункт тоже должен быть отмечен, так как многие рестораны, бары и кафе, к сожалению, не так тщательно, как нужно следят за чистотой своих рабочих инструментов, не дезинфицируют разделочные доски и столы, имеющие непосредственный контакт с продуктами. Такой подход и нечистоплотность поваров приводят к нередким случаям отравлений роллами и суши.

Меры предосторожности при употреблении Японской кухни

Очевидно, что заявления о вреде роллов и о вреде суши как таковые не имеют оснований, но, всё же, есть определенные меры предосторожности, на которые следует обращать внимание перед употреблением японских блюд:

  • с особой тщательностью и осторожностью выбирайте ресторан или службу доставки, не поленитесь прочесть отзывы; 
  • не стесняйтесь задавать вопросы о качестве тех или иных продуктов;
  • по возможности приобретите соответствующие качеству васаби, хороший соевый соус, имбирь. Используйте их вместо привезенных службой доставки сомнительных аналогичных продуктов;
  • если присутствуют сомнения относительно качества каких-либо продуктов, из которых изготовлены роллы, лучше откажитесь от употребления, не стоит рисковать собственным здоровьем.

Еще одним способом насладиться любимой японской кухней без вреда для здоровья может стать самостоятельное приготовление суши и роллов в обычных домашних условиях. Многие уже опробовали себя в качестве повара-сушиста и подтвердят, что ничего сверхсложного в этом нет. А главное, что вы точно знаете, насколько свежие и качественные продукты использованы для вашего ужина.

Немаловажен еще и тот факт, что самостоятельное приготовление значительно дешевле обходится. Ну и гордость за то, что столь экзотическое блюдо выполнено своими руками, втройне усиливает удовольствие. Рыбу, кстати, в данном случае используют слабосоленую, немного вымоченную в воде, она наиболее безопасна.

В завершение хочется сказать, так или иначе, всё, что мы едим, это касается не только японской кухни, должно быть не только вкусным, но, в первую очередь, полезным. И полезность заключается не в одном лишь составе того или иного продукта, а еще в качестве, в его свежести.

Самые вкусные блюда должны готовиться из качественных, свежих и богатых полезными веществами продуктов. Добиться того, чтоб было и вкусно, и полезно, можно, и это не сложно ничуть. А следуя простым советам этой статьи, возможно, вам со временем откроется и секрет долголетия японцев, подаривших нам эти удивительные и бесконечно желаемые роллы и суши.

Источник