Что полезного в мясе для беременных

Что полезного в мясе для беременных thumbnail

Мясо при беременности является одним из продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе женщины. Белок животного происхождения необходим для полноценного формирования плода, ведь при расщеплении он превращается в аминокислоты, служащие строительным материалом для клеток нового человека.

Конечно, приверженки вегетарианства могут не согласиться с тем, что без мяса нельзя обойтись. Однако следует помнить, что период беременности – это время, когда женщина должна подумать не только о себе, но и о зародившейся в ней новой жизни.

Польза и вред

Чем же полезно употребления мяса?

Рассмотрим его основные преимущества:

  • Мясные продукты содержат белок в большом количестве.
  • Красное мясо является лидером по содержанию железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина.
  • Минеральные вещества, которыми богаты мясные продукты, регулируют уровень сахара в крови, способствуют нормализации обменных процессов, а также обеспечивают правильное функционирование всего организма.

При чрезмерном употреблении или неверном выборе способа приготовления мясо может из полезного превратиться во вредный продукт. К примеру, даже диетическая индейка или курятина может стать жирной и канцерогенной, если ее готовить на сковороде с большим количеством масла или подвергать копчению.

Какое мясо лучше?

Красное или белое? Жирное или диетическое? Эти вопросы задают себе не только будущие мамы при выборе мяса. Рассмотрим основные достоинства и недостатки каждого из наиболее распространенных и доступных видов мяса.

Свинина

Распространено мнение, что свинину не стоит есть во время беременности. Это не так. Конечно, свинина усваивается немного тяжелее, но это происходит за счет того, что процесс переваривания волокон занимает более продолжительное время.

Свинина содержит практически все известные витамины и большое количество минеральных веществ, необходимых для работы организма при беременности. Мясо калорийное, так как является довольно жирным, однако не следует этого бояться: употребление его в разумных количествах не принесет вреда.

Говядина

Главное достоинство говядины – полноценный белок и большое содержание железа, ведь эти составляющие необходимы во время беременности. Помимо этого, мясо коровы богато цинком, йодом, магнием, витаминами группы В, А, Е и другими полезными соединениями. Благодаря повышенной концентрации ионов железа говядину и говяжью печень советуют употреблять при недостаточности этого микроэлемента при беременности. Подробнее об анемии →

И все же, в рационе должно быть ограниченное количество говядины, так как содержащиеся в ней пуриновые основания приводят к накоплению в организме мочевой кислоты, избыточное содержание которой снижает иммунную защиту, увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что способствует возникновению подагры, остеохондроза и прочих заболеваний.

Курятина

Курица – самое доступное по цене диетическое мясо, в нем содержится значительно меньше жиров, чем в баранине или свинине, поэтому его можно употреблять в пищу при беременности. Курятина является источником белка с высокой биодоступностью, который благодаря своей структуре легко усваивается, поставляя строительный материал для клеток будущего малыша.

Курица содержит значительно меньше железа, чем любое другое мясо, поэтому если во время беременности у будущей мамы диагностируют анемию, то лучше отдать предпочтение говядине.

Помимо пользы, при употреблении курятины в большом количестве могут возникать неприятные последствия в виде аллергии. Зачастую птиц, выращиваемых в инкубаторах, кормят составами, содержащими вещества, при попадании которых в организм человека может развиться реакция гиперчувствительности.

Индюшатина

Индейка является диетическим мясом, поэтому прекрасно подходит для питания женщины при беременности. Она нежирная, легко усваивается и переваривается. По утверждениям диетологов, в порции индейки содержится такое количество витаминов группы В, которое покрывает до 60% суточной потребности. Также индюшатина богата калием, марганцем, йодом, кальцием и серой.

Индейка содержит фолиевую кислоту – главный спутник беременности. Этот витамин обеспечивает правильное формирование нервной трубки у плода в первом триместре, а также способствует нормальному функционированию всех систем и органов уже сформированного ребенка. Присутствующая в мясе незаменимая аминокислота триптофан благотворно влияет на нервную систему и психо-эмоциональное состояние беременной.

Читайте также:  Полезен ли шрот расторопши для печени отзывы

Баранина

По минеральному составу данный вид мяса имеет множество сходств со свининой или говядиной. Особую полезно употреблять молодую баранину при беременности, полученную с животных до двухлетнего возраста. В ней содержатся витамины группы В, соединения железа, магния, натрия, фосфора и кальция.

Огромным преимуществом является повышенное наполнение железом, превышающее троекратно количество данного микроэлемента в свинине. Помимо этого, в мясе барана в четыре раза меньше жира и холестерина, чем в мясе свиньи.

Также баранина богата лецитином, который необходим для нормального функционирования организма. Вещество обеспечивает правильное строение клеточных мембран, способствует снижению уровню холестерина.

С осторожностью это мясо необходимо употреблять в пищу при острых процессах в желудочно-кишечном тракте.

Крольчатина

У мяса кролика есть два основных преимущества, благодаря которым его рекомендуют употреблять при беременности: оно содержит белок, который легко усваивается в пищеварительной системе человека, а также этот продукт считается самым низкокалорийным — всего лишь 180 ккал содержится в 100 гр крольчатины. Особенно полезно это мясо есть тем, кто имеет склонность к лишнему весу. Подробнее о лишнем весе у будущей мамы →

Крольчатина содержит цианокобаламин, пиридоксин и никотиновую кислоту. Мясо богато магнием, железом, фосфором, кобальтом, полиненасыщенными жирными кислотами и аминокислотами.

Оно подходит для людей, страдающих от заболеваний почек, печени, поджелудочной железы и ЖКТ, а также беременным, которые живут в местности с повышенной радиоактивностью. Ведь мясо кролика не способно накапливать в себе соли тяжелых металлов.

Правила приготовления

Перед приготовлением любого вида мяса рекомендуется снять с него кожу. Эта несложная манипуляция позволит значительно снизить калорийность готового блюда за счет удаления жиров, содержащихся в ней.

Так как работа желудочно-кишечного тракта в процессе вынашивания ребенка у женщины изменяется, врачи советуют максимально облегчить ему работу и употреблять в пищу мясо в отварном виде или приготовленным на пару. Свинину или курятину можно запекать в духовке. От жарки на растительном или сливочном масле лучше отказаться.

Если беременная вегетарианка?

Вегетарианство на сегодняшний день не является чем-то диковинным. Многие женщины придерживаются такого образа жизни. Для кого-то это осознанный выбор, основанный на религиозных или личных убеждениях, некоторые же просто следуют модным веяниям. Подробнее о вегетарианстве во время беременности →

Во время беременности женщина особенно нуждается в полноценном поступлении белка. Поэтому если она придерживается вегетарианства, то должна отдавать себе отчет в том, что ее выбор может негативно сказаться на формировании и развитии плода.

Откуда приверженке вегетарианства взять белок?

Большое количество макронутриента содержится в следующих продуктах:

  • Молочные продукты и яйца– способны полностью покрыть потребность в белках. Однако их не едят веганы, поэтому такой источник протеина не всем подходит.
  • Орехи – богаты не только белками, но и жирами. Также содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития малыша. Арахис следует употреблять с осторожностью, так как он способен вызывать аллергию. Подробнее о том, какие орехи можно есть беременным →
  • Бобовые – нут, фасоль и боб являются прекрасными источниками белка растительного происхождения.
  • Тофу – продукт, который готовят из соевых бобов, обладающий низкой калорийностью, малым содержанием углеводов и липидов, а также большим количеством белка.

Помимо употребления вышеперечисленных продуктов, врачи советуют принимать витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для беременных.

Употребление

Лучше всего сочетать мясные блюда с зеленью или овощами, а вот совместное употребление с высокоуглеводными продуктами ухудшает усваивание мяса и замедляет процесс пищеварения.

Для питания беременных подходит мясо, приобретенное в магазинах или на рынках, обязательно прошедшее ветеринарный контроль. Употреблять в пищу колбасы и сосиски промышленного производства крайне нежелательно. Не следует также для улучшения вкуса использовать кетчупы или майонез, которые не только высококалорийны, но и содержат вредные для будущей матери вещества.

Читайте также:  50 полезных привычек для хорошего самочувствия

Питание во время беременности должно быть не только вкусным, но еще полезным, сбалансированным и разнообразным. Мясные продукты являются прекрасным источником белка, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для формирования плода и его роста.

Автор: Виолета Кудрявцева, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о питании во время беременности

Источник

Будущей маме понадобятся силы и энергия для вынашивания малыша и предстоящих родов. Птица и нежирное мясо, а также рыба и яйца —  именно эти продукты, являются основными поставщиками белка в организм,  и потому их необходимо включить в рацион.

Мясо богато магнием, цинком, витаминами группами В и также всеми важными аминокислотами и также служит основным поставщиком железа в организм, которое просто необходимо для построения кроветворной системы будущего малыша.

Что выбрать?

Разницы в биологической ценности белого мяса (домашняя птица) и красного (говядина) не установлено. Но железо лучше усваивается из красного мяса. Блюда из него полезно включать в меню будущей мамы хотя бы дважды в неделю. Для экономии времени раз в семь дней можно готовить из красного мяса горячее блюдо, а спустя сутки побаловать себя холодной говядиной или телятиной в качестве закуски. Железом богаты конина, оленина, а в еще большей степени — крольчатина.

Когда вы ожидаете малыша, потребность вашего организма в железе повышается в два раза. Если в обычное время женщине требуется 15 мг железа в сутки, то будущей мамочке нужно уже 30 мг.

Но, к сожалению, дефицит железа у беременных женщин встречается нередко. Кроме мяса животных и птицы, неплохими источниками железа являются устрицы, моллюски и рыба, а также цельное зерно (в том числе цельные крупы) и сушеная фасоль.

Самый щедрый источник железа — печень. А уж богатство и широкий ассортимент витаминов А и группы В в блюдах из печени просто рекордные. Но здесь существует препятствие: будущим мамам не рекомендуется включать в повседневный рацион блюда из печени. Уж очень много в этом продукте витамина А (ретинола). Его избыток (более 7 мг в день) способен вызвать отклонения в развитии плода. А всего в 100 г сырой печени (в 50 г вареной) содержится 3,83 мг витамина А.

Впрочем, хроническая нехватка этого витамина может оказать тот же эффект, ведь ретинол участвует в росте клеток малыша. Нужен разумный баланс. Если включать в меню в достаточном количестве сливочное масло, сливки к чаю, яйца и сыр, то витамина А окажется достаточно для организма и будущей мамы, и ребенка.

Разумеется, если не забывать о провитамине А (бэта-каротине), который присутствует в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зелени. В отличие от витамина А, каротины не могут вызвать отклонений в развитии плода. Если будущая мама раз в месяц позволит себе бутерброд с печеночным паштетом или даже кусочек отварной печени, ничего плохого не произойдет.

Молодое мясо нежнее, у старого соединительная ткань гораздо грубее и плохо поддается перевариванию под воздействием пищеварительных ферментов Цыпленок усваивается лучше курицы, телятина лучше переваривается по сравнению с говяжьим мясом.

Постные сорта мяса содержат больше соединительной ткани и потому перевариваются тяжелее. Если мясо перед тушением, жарением или приготовлением на пару отбить, разрыхлить, оно становится нежнее, повышается его усвояемость. В качестве размягчителей мяса используются растворы некоторых кислот. Наибольшей активностью обладает лимонная.

Поэтому сок лимона часто используют для предварительного маринования жесткого мяса. В последнее время для размягчения стали применять ферменты растительного происхождения, такие как фицин из инжира, папаин из дынного дерева, а также бромелин из ананасов.

Нежность структуры мяса имеет значение в основном в третьем триместре беременности, когда органы пищеварения подвергаются давлению со стороны увеличившейся матки, в которой будущий малыш начинает расти, как князь Гвидон: «не по дням, а по часам».

При склонности к аллергическим реакциям следует учитывать и сравнительную аллергенность разных сортов мяса. Самыми благоприятными в этом смысле продуктами признаны мясо кролика, индейки, постная баранина, очень постная свинина, а также конина. Заметьте: передается по наследству не сама аллергия, а только предрасположенность к ней, которая далеко не всегда реализуется.

Варить или жарить?

Вкусовые качества мяса во многом обусловлены наличием в нем экстрактивных веществ — креатина, креатинина, карнозина, пуриновых оснований и других веществ, входящих в состав нуклеиновых кислот. Все они являются не только резкими раздражителями желудочной секреции, но возбуждающе влияют еще и на центральную нервную систему, а также на сердце и сосуды .Способ приготовления мясных блюд может снизить либо усилить то или иное воздействие мяса на организм.

Читайте также:  Полезен ли зеленый чай при варикоз

Если у будущей мамы повышена желудочная секреция или имеется избыточный вес, экстрактивные вещества мяса следует резко ограничить. Так же следует поступать при заболеваниях печени, поджелудочной железы, сердца, почек, а также при диабете. Даже наклонность к учащению сердечного ритма без какого либо органического заболевания сердца служит показанием для умеренного снижения в пище экстрактивных веществ.

Сделать это просто. Достаточно отварить мясо, погрузив его в холодную воду, которая будет закипать постепенно. При таком отваривании мяса в бульон переходит до 50% экстрактивных веществ. При варке мелких кусков (100—150 г) удаляется 65%, при отваривании фрикаделек — 52%. Если же мясо погрузить в крутой кипяток, то количество экстрактивных веществ снижается меньше.

Конечно же, блюда, приготовленные из вареного мяса, не так вкусны, но можно найти разумный компромисс. Недавние диетологические исследования показали, что даже кратковременное отваривание мяса мелкими кусками (кулинары называют такую обработку бланшировкой) способствует значительному удалению экстрактивных веществ, а изделия из такого мяса (суфле, кнели, фрикадельки) получаются гораздо вкуснее, чем из вываренного мяса.

Это не означает, что женщина, нуждающаяся в ограничении перечисленных веществ, должна есть только отварное мясо. Из мяса, отваренного крупным куском, можно готовить и бефстроганов, и суфле, и котлеты, и многие другие мясные блюда. Так что питание будет достаточно разнообразным.

Если у будущей мамы страдает аппетит либо по какой-то причине снижена секреция желудочного сока, она может позволить себе слегка поджаренное или даже жаренное в сухарях мясо. Оно оказывает сильное сокогонное действие.

Измельченное мясо и изделия из рубленого мяса, приготовленные на пару (в лечебной кулинарии их именуют термином «паровая рубка»), легко усваиваются, быстро эвакуируются из желудка, не затрудняя дыхание и не нагружая кровообращение. В третьем триместре беременности, особенно в последний месяц, такие блюда предпочтительны.

Что полезного в мясе для беременных

Источник: Instagram @natalochok

В меню будущей мамы целесообразно включать и заливные блюда: отварное мясо, фрикадельки, иногда и отварной язык в желе. Разнообразие в питание вносит студень.

Довольно полезным продуктом считается сердце: оно оказывает стимулирующее влияние на сердечно-сосудистую систему человека.

В питании будущих мам сегодня широко используется мясо птицы (индейка, курица, дичь). Важно и то, каким будет гарнир. В северной русской кухне традиционны мясные блюда с капустой, в том числе и с квашеной. Если же брать сочетания с фруктами, то более известны блюда из домашней птицы с яблоками.

Исследования ученых подтверждают, что мясо лучше усваивается в сопровождении овощей и фруктов, особенно если они богаты витамином С. Благодаря широкому развитию туризма в Россию пришли рецепты блюд с теплого юга, где мясо подают со сладкими и ароматными фруктами: апельсинами, мандаринами, киви, манго и другими.

Полезные рецепты

Свинина с апельсинами

Возьмите:

  • 1 стол. ложку оливкового масла
  • 1 луковицу
  • 2 постные свиные отбивные
  • по 1/2 чайной ложки раздробленных семян кумина и кориандра
  • 150 г листовой свеклы
  • 2 крупных апельсина, разделенных на дольки со снятыми с них пленками

Приготовление:

  1. Обжарьте лук на слабом огне и отодвиньте его на край сковороды, а в центр поместите отбивные и обжаривайте их 5 минут с каждой стороны.
  2. Посыпьте их кумином и кориандром и тушите под крышкой 15 минут. Добавьте листовую свеклу, апельсины и готовьте еще 5—7 минут.

Листовая свекла — разновидность свеклы с красивыми кудрявыми листьями. Можно использовать и обычную свекольную ботву. Блюдо богато фолиевой кислотой, что особенно полезно в первые 12 недель беременности. Много в этом блюде белка, витаминов С и группы В.

Что полезного в мясе для беременных

Источник: wday.ru

Гуляш из говядины

Возьмите:

  • 1 стол. ложку рапсового масла
  • 1 луковицу
  • по 1 стол. ложке муки и паприки
  • соль, черный молотый перец
  • 350 г постной говядины
  • 2 крупные моркови
  • 410 г консервированных помидоров
  • 200 мл воды

Приготовление:

  1. Нарежьте лук и морковь. Обжарьте овощи в течение 2 минут на сковороде. Мясо нарежьте крупными кубиками, положите в в полиэтиленовый пакет.
  2. В этот же пакет насыпьте муку и добавьте приправ, энергично потрясите все то, что находится в пакете.
  3. Выньте мясо из пакета и положите на сковородку к овощам, быстро все перемешайте. Содержимое сковороды переложите в огнестойкую посуду, добавьте перетертые помидоры, немного воды и поставьте в духовку на 1,5 часа.
  4. Все перемешайте и добавьте приправ на свой вкус. В качестве гарнира подойдет овощной или фруктовый салат.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник