Что такое чука и чем она полезна

Что такое чука и чем она полезна thumbnail

Салат чука появился в России с открытием японских ресторанов. Фальшивки, вроде «настоящих японских роллов», быть не может. На самом деле, не удивляйтесь, чука как водоросль не существует. Это водоросль вакамэ. А чукой японцы называют блюда, пришедшие к ним из кухни китайской. Чуку сложно с чем-то перепутать. Тому причина и вкус, и исключительно красивый изумрудный цвет.

_

Польза чуки

Японцы и китайцы, как люди большого ума и представители ведущих кухонь мира, всегда знали, в чём есть польза. Чука использовалась ими с незапамятных времён. Из нее традиционно готовили салаты и супы, использовали как гарнир и даже тушили. В составе чуки большое количество макро- и микроэлементов. О наличии йода можно и не говорить – водоросль есть водоросль. Но не только йодом богата чука! Большое количество полезных веществ и минералов содержит в себе изумрудная морская травка. Натрий, цинк, железо, кальций, калий и фосфор – это малая толика от общего количества. Калорийность водоросли составляет 61 кКал на 100 г продукта. Особенно рекомендуется употреблять чуку мужской половине человечества. Она повышает потенцию и, собственно, является очень сильным афродизиаком.

Чука и её сестры

Чука, конечно же, не одна в своём роде. Кто, из заставших СССР, не помнит ламинарию (морскую капусту). В то время она продавалась везде и всюду и стоила по большому счёту копейки, в отличие от сегодняшнего дня. Вообще съедобные водоросли делятся на три вида: красные, зелёные и бурые. Вакамэ, нори, миёк, комбу и агар-агар, ламинария – это самые известные представители из съедобных водорослей. Поставки чуки осуществляются из двух точек в России и нескольких в Японии. Владивосток, Мурманск и ближайшие острова Японского архипелага. Но и Китай нашёл здесь лазейку – своё третье место в этой нише он занимает твёрдо.

Водоросль сама по себе – далеко не салат

Чтобы до конца прояснить ситуацию, нужно сказать, что сами водоросли имеют либо никакой вкус, либо хотя бы немного, но неприятный. Нужны добавки, в обязательном порядке. В классический салат чука (он же – кайсо или хияши вакамэ) в обязательном порядке входят:

  • водоросли вакамэ;
  • кунжутное масло;
  • ореховый соус;
  • белый кунжут;
  • грибы кикурагэ;
  • уксус рисовый;
  • крахмал.

_
В более упрощённых вариантах ореховый соус допустимо заменить на качественный соевый. Грибы кикурагэ можно адекватно подменить грибами шиитаке, или вовсе не добавлять их. Рисовый уксус можно заменить сухим белым вином или лимонным фрешем. Замены допустимы. Разновидностей салата чука не великое множество, но они существуют и в японской кухне, и в китайской. Сама чука продаётся, как правило, в упаковках по 1 или 2 кг, в замороженном виде. Приобрести её можно в магазинчиках, торгующих аксессуарами и продуктами японско-китайского кулинарного направления.

На сегодняшний день в нашей стране поесть салат чука можно в любом ресторане японской и китайской кухни. В последние годы и обычные сетевые рестораны, и одиночные стали включать хотя бы один вид салата в своё меню. И надо сказать, что если ещё недавно этот салат и водоросли вообще употребляли в основном вегетарианцы и веганы, то и «обычные люди» быстро раскусили отличные вкусовые качества салата. Чука популярна, и известность её продолжает набирать обороты.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

Источник

Чука – распространенное название водорослей хияши вакаме. Они произрастают в море на глубине 100 м. В японской кухне блюда из вакаме очень популярны. Эти водоросли используются для приготовления салатов, лапши, роллов и суши. Они обладают нейтральным вкусом, приятным морским ароматом без выраженного запаха йода.

Чука состав и пищевая ценность

Химический состав Чука (хияши вакаме)

Энергетическая ценность 100 г водорослей чука – 90 ккал. Количество белков – 1 г, жиров – 4 г, углеводов – 12 г. Продукт обладает уникальным комплексом ценных элементов.

Витамины:

А (ретинол). Принимает участие в синтезе белков, формировании клеточных и субклеточных мембран, отвечает за здоровое зрение. Стимулирует синтез коллагена, необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, защитных функций слизистых. Играет важную роль в нейтрализации и выведении из организма свободных радикалов.

Читайте также:  Полезные свойства меда и медовой воды

Группа В (тиамин и холин). Оказывают благотворное влияние на работу всех систем организма. Улучшают здоровье костей и суставов, зубов, кожи, волос, ногтей. Укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы, повышают тонус и настроение.

С (аскорбиновая кислота). Отвечает за рост и восстановление клеток тканей, кровеносных сосудов, костей и зубов. Необходим для усвоения организмом железа. Ускоряет выздоровление и действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

Е (токоферол). Мощный антиоксидант. Замедляет процесс старения клеток и отвечает за их питание, ускоряет процессы регенерации. Стимулирует образование капилляров, повышает тонус и проницаемость сосудов, регулирует баланс сахара в крови.

Группа D (кальциферол, виостерол, эргостерол). Способствует усвоению кальция и фосфора, участвует в работе нервной системы, отвечает за сокращение мышц. Необходим для поддержания позитивного настроения и бодрости, хорошего состояния кожных покровов.

К (филлохинон). Отвечает за свертываемость крови, усвоение кальция и его взаимодействие с витамином D, усвоение белков. Необходим для нормального функционирования почек, желчного пузыря и печени, обмена веществ в костных и соединительных тканях. Нейтрализует сильные яды, способные вызвать развитие раковых опухолей и цирроза.

В водорослях чука обнаружено большое количество аминокислот. Они расщепляют подкожный жир и способствуют поддержания здоровой массы тела. Аминокислоты укрепляют мышечную ткань, стимулируют восстановление организма после физических и психологических нагрузок.

Продукт богат жирными кислотами Омега‑3. Они предотвращают преждевременное старение организма, выводят «вредный» холестерин, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Последние исследования доказали, что жирные кислоты Омега‑3 препятствуют развитию раковых клеток.

В составе этих водорослей много жизненно важных минеральных микроэлементов:

✚ Йод. Отвечает за здоровье щитовидной железы и ее способность вырабатывать гормоны. Принимает участие в окислительных процессах, от которых зависит мозговая деятельность. Способствует нейтрализации микробов, уменьшает раздражительность и стрессы, повышает эластичность стенок сосудов.

✚ Ванадий. Необходим для регулирования углеводного и липидного обмена, уровня холестерина. Способствует активной выработке энергии. Стимулирует движение кровяных клеток, которые поглощают болезнетворные микробы.

✚ Магний. Отвечает за преобразование пищи в энергию, прочность костей и зубов, эластичность и силу мышечных волокон. Регулирует температуру тела, нормализует секрецию. Элемент необходим для усвоения витамина С, калия и кальция.

✚ Железо. Играет важную роль в процессе образования гемоглобина в крови, защищает организм от бактерий. Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы и усвоении витаминов группы В.

Селен. Препятствует формированию свободных радикалов и развитию опухолей. Стимулирует обменные процессы, образование белков и эритроцитов. Оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию, состояние кожных покровов, ногтей и волос.

В меньшем количестве в продукте содержатся кальций и калий, цинк, фосфор, натрий и марганец.

Полезные свойства водорослей чука

Хияши вакаме воздействует на организм комплексно. Диетологи особо отмечают пользу для щитовидной железы и гормонального фона (большое количество йода). Доказаны научными исследованиями и другие позитивные свойства:

  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • замедляется процесс старения;
  • профилактика инсультов, инфарктов, онкологических заболеваний;
  • нормализуется работа пищеварительной и мочевыделительной систем, стабилизируется выведение желчи, очищение кишечника;
  • предотвращается развитие атеросклероза;
  • активизация деятельности головного мозга;
  • естественное снижение уровня глюкозы в крови;
  • снижается вероятность депрессий, неврозов.

Салат чука полезен женщинам. Он предотвращает развитие застойных явлений в малом тазу, способствует быстрому заживлению раздражений и ран на слизистых. Мужчинам хияши вакаме рекомендован для профилактики заболеваний предстательной железы.

Как выбирать и хранить водоросли чука

На прилавки российских магазинов продукт поступает в сухом, замороженном или консервированном виде. На что обратить внимание во время покупки?

Упаковка должна быть прозрачной. Так вы сможете оценить вид водорослей визуально.

Посмотрите на дату изготовления. Сушеная чука в герметичной упаковке может храниться до 2‑х лет, замороженная – до 1 года.

Правильный цвет продукта – от золотисто-салатового до холодного зеленого оттенка.

Обратите внимание на наличие льда в упаковке с замороженными водорослями. Если не соблюдался температурный режим хранения, его будет много.

Вкус чука нежнее и мягче морской капусты, структура – сочная и хрустящая.

В сушеных и замороженных водорослях сохраняется максимальное количество полезных свойств. Маринованный продукт не подходит для диетического питания.

Читайте также:  Полезен ли мед если его кладут в горячее

Если вы открыли упаковку замороженных вакаме и не съели все, положите остатки в емкость с герметичной крышкой. Ее следует хранить в холодильнике. Сушеные водоросли поместите в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закройте крышкой. Их можно хранить в шкафу или темном месте.

Как готовить салат чука

Замороженные водоросли необходимо разморозить при комнатной температуре. Сушеные залейте теплой водой и подождите 10 – 15 минут. Они должны набухнуть. Промойте продукт.

Классический рецепт салата максимально близок к блюду, которое едят в Японии. Ингредиенты:

  • вакаме – 250 г;
  • маринованные грибы кикурагэ – 100 г;
  • семена кунжута – 1,5 ст л;
  • вода – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч л;
  • масло кунжута – 1 ч л;
  • перец чили – по вкусу.

Кунжут слегка обжарьте на сухой сковородке до нежно-золотистого цвета. Грибы нашинкуйте. Обжарьте нарезанный кольцами перец чили. Смешайте все ингредиенты. Заправьте салат кунжутным маслом и соевым соусом.

Не обязательно ограничиваться классическими рецептом. Вакаме сочетается с бобами, огурцами, кабачками и помидорами. Экспериментируйте, смешивайте различные ингредиенты по своему вкусу.

Салат чука: польза и вред для женщин и мужчин

Вред и противопоказания к салату чука

Опасен для здоровья продукт, собранный в загрязненных водах. Убедитесь, что на упаковке указано соответствие экологическим стандартам. Вред могут принести водоросли с просроченным сроком годности, если не соблюдались правила приготовления, транспортировки и хранения.

Существуют и противопоказания для употребления салатов с вакаме:

избыток йода в организме;

индивидуальная непереносимость;

язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

гастрит, энтерит.

Врачи не рекомендуют кормить чукой детей до 12 лет. Она может вызвать нарушения обмена веществ. Следует воздержаться от употребления этих водорослей во время беременности. В первом триместре они могут вызвать изжогу, на третьем – преждевременные роды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Водоросли «Чука» богат такими витаминами и минералами, как:

бэта-каротином — 4320 %, витамином B2 — 12,8 %, витамином B5 — 14 %, витамином B9 — 49 %, витамином PP — 18,9 %, кальцием — 15 %, магнием — 26,8 %, железом — 12,1 %, марганцем — 70 %

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Читайте также:  Полезные свойства чайного гриба для женщин

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки:

    Водоросли «Чука»

    калорийность 205 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Водоросли «Чука», калории, нутриенты, полезные свойства Водоросли «Чука»

    Источник

    С чукой или водорослями вакамэ наверняка хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. Кто-то не может представить японскую кухню без этого ингредиента, кто-то же наоборот – старается никогда не прикасаться к блюдам с чукой после того, как попробовал их впервые. Сегодня мы расскажем, что такое чука, как она растет и как используется в японской кухне.

    Что такое чука?

    Для начала стоит отметить, что, хотя чука и считается неотъемлемой частью японской кухни, первыми открыли ее для себя китайцы. Более того, слово «чука» в переводе с японского языка означает «китайский». Именно китайцы привезли это блюдо в Японию, где со временем чука обрела всемирную известность.

    Под этим названием мы привыкли подразумевать водоросли, которые чем-то напоминают морскую капусту, но более нежные по своей текстуре. Это не совсем верно. Чука – это название салата, приготовленного из водорослей. Сами же водоросли, которые мы привыкли видеть в роллах, гунканах и в виде простой закуски, носят название Ulva lactuca. Но официальное название то ли оказалось слишком сложным, то ли слишком некрасивым для педантичных японцев. В любом случае, оно не прижилось и практически не используется для обозначения салата из водорослей.

    Водоросли сами по себе не принято употреблять в пищу в чистом виде. Во-первых, после того, как их добывают на морских скалах недалеко от японских и китайских берегов, их подвергают заморозке. В замороженном виде чука может храниться долгие месяцы. Во-вторых, чуку всегда заправляют каким-либо соусом. Самый простой и самый распространенный соус для салата чука – это соус из рисового уксуса, кунжутного масла, сахара и воды. Также считается, что с чукой хорошо сочетается ореховый и кунжутный соусы.

    Как растет чука?

    Чуку никогда не была в дефиците в Японии по двум причинам:

    • водоросли растут в очень больших количествах;
    • на относительно небольшой глубине.

    Как мы уже сказали, чука растет на морских скалах. Но главное – это то, что добыча этих водорослей не требует каких-то особенных изощрений и специальной техники – водоросли вакамэ растут на глубине не более 100 метров.

    Мы привыкли, что чука, которую используют в роллах и продают в магазинах, имеет ярко-зеленый цвет. На самом же деле естественный цвет водорослей вакамэ – бурый. Ярко-зелеными водоросли становятся после того, как в них добавляют обычный пищевой краситель. Делается это сразу после того, как чуку собрали и промыли перед заморозкой. Поэтому к нам чука приезжает уже в том виде, в котором мы все привыкли ее видеть.

    Как используют чуку в кулинарии?

    Доступность чуки, ее неприхотливость в условиях произрастания и хранения, а также необычный вкус сделали этот салат невероятно популярным в Японии, а затем и во всем мире.

    В Японии чука по сей день пользуется огромной популярностью. Из нее делают салаты, добавляют в лапшу, супы и суши, а также на основе чуки готовят соусы и закуски.

    В Европе чука еще не так популярна, как в японской кухне, но тем не менее, здесь ей тоже находят применение: как в качестве салата, так и в составе более сложных блюд.

    Без сомнения, чука – не самый однозначный продукт в японской кухне. Но и она нашла своих преданных фанатов не только в Японии, но и очень далеко за ее пределами. Если вы любите необычный вкус водорослей чуки, то обязательно попробуйте ролл Филадельфия вакамэ или гункан с чукой из меню Суши Папы.

    Источник