Что такое магония и чем она полезна

Что такое магония и чем она полезна thumbnail

Магония

Син.: американский барбарис, падуболистный барбарис, падубный виноград, виноград орегонский, ландышевый кустарник.

Магония – род вечнозеленых невысоких декоративных кустарников с темно-зелеными остроконечными сложными листьями и ярко-желтыми кистевидными или метельчатыми соцветиями. Темно-фиолетовые плоды магонии съедобны и полезны для здоровья. Магония падуболистная – популярный вид рода, известное многими полезными свойствами лекарственное растение. Экстракт из корней магонии падуболистной применяется в медицинских целях для лечения и профилактики многих заболеваний. 

В медицине

Магония – растение нефармакопейное и в медицине России неизвестно. Среди представителей рода в медицине многих стран нашла широкое применение Магония падуболистная (лат. Mahonia aquifolium). Обладая многими полезными свойствами, магония – активный компонент многих гомеопатических лекарственных препаратов. Активные вещества из коры Mahonia aquifolium оказывают терапевтическое действие при псориазе и некоторых дерматологических заболеваниях. Так, фармацевтическая промышленность Германии выпускает мазь «Псориатен» для лечения псориаза. Алкалоиды в составе растения магония оказывают желчегонное, противовоспалительное, мочегонное и седативное действие. Экстракт из корня магонии Nature’s Way — фитопрепарат, эффективное средство для лечения дисбактериоза кишечника. Обладая гепатопротекторным и противовирусным эффектом, алкалоид берберин в составе экстракта улучшает обменные процессы, повышает аппетит, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта. Экстракт магонии укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Большое количество антиоксидантов в составе растения защищает клетки от старения, нейтрализуя разрушающее действие свободных радикалов. Экстракт магонии эффективен при холецистите, кожных заболеваниях (дерматитах, псориазе, экземах, герпесе).

В американской народной медицине магония находит применение при диспепсии, диарее, ревматизме, подагре, заболеваниях почек и печени. Магония избавляет от отеков, укрепляет стенки капилляров.

Противопоказания и побочные действия

Применяя лекарственные средства на основе магонии, необходимо учитывать, что из-за наличия в составе алкалоидов, растение в больших дозах токсично. Поэтому беременным и кормящим женщинам не рекомендуют прием плодов и других частей растения. Противопоказаниями к применению магонии являются детский возраст, желчнокаменная болезнь, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки. Передозировка магонии может спровоцировать диарею и тошноту. 

В садоводстве

Магония — кустарник, который отличается своей декоративностью практически весь год. Вечнозеленое растение обладает красивыми блестящими листьями, которые даже в зимний период привлекательны своей пурпурной окраской. Душистые цветки магонии и темно-фиолетовые ягоды-плоды делают растение еще декоративней. Магония падуболистная довольно популярна среди садоводов. Кустарник украшает собой газоны, отлично смотрится у стен домов, среди камней, в живых изгородях и бордюрах, его изящные листья используют для составления живых букетов и флористических композиций.

Магония падуболистная отличается высокой засухоустойчивостью, морозоустойчивостью. Растение нетребовательно к почвам, теневыносливо, но кустарник будет выглядеть более привлекательно на освещенных территориях сада. Уход за магонией несложен, требует укрытия на зиму опалыми листьями или пленкой, особенно молодых кустарников. В летнюю засушливую погоду растение регулярно поливают.

Российским садоводам известны две разновидности голландской селекции магонии падуболистной: «Apollo» и «Atropurpurea». Молодые листья сорта «Atropurpurea» отличаются сильно выраженной пурпурно-красноватой окраской. 

В кулинарии

Плоды магонии съедобные и полезные для здоровья, поскольку содержат в себе много витамина С. Ягоды кустарника используют для приготовления напитков, вина, киселей и джемов. Свежие плоды добавляют в сухие завтраки и мюсли. 

Представители рода Магония (лат. Mahonia) – вечнозеленые кустарниковые растения или невысокие деревца. Род Магония принадлежит семейству Барбарисовые (лат. Berberidaceae), порядка Лютикоцветные (лат. Ranunculales). Некоторые ботаники именуют род Магония названием Барбарис (лат. Berberis). В роде Магония около 50 видов. 

Род Магония представляют вечнозеленые кустарники и небольшие ветвистые деревца высотой около 1 м. Корневая система мощная. Появляющиеся многочисленные корневые отпрыски ведут к образованию обильных зарослей кустарника. Листья растения достигают в длину до 50 см, они сложные, непарноперистые, состоящие из 5-9 листиков. Листовые пластинки блестящие, кожистые, темно-зеленые, имеют острозубчатый край и красноватые черешки. Кора молодых побегов розовато-серая, старые ветви и ствол имеют буро-серую кору с продольными полосками.

Цветки магонии светло-желтые, многочисленные, обоеполые, собраны в верхушечные или пазушные соцветия-метелки. Чашелистиков, как правило, шесть, они расположены в два круга. Венчик шестилепестковый, тычинок – шесть. Завязь верхняя, состоит из одного плодолистика.

Плод магонии — ягода черно-синего или темно-фиолетового оттенка с сизым налетом. Ягоды округлой или слегка вытянутой формы. Внутри сочной, терпковатой, кисло-сладкой на вкус мякоти плода расположены 2-8 семян.

Цветет магония в апреле-мае в течение месяца, а созревание плодов происходит в августе-сентябре. Магония – перекрестно опыляемое, медоносное растение.

Некоторые виды рода Магония:

Магония падуболистная (лат. Mahonia aquifolium) – невысокий кустарник с темно-зелеными кожистыми листьями и метельчатыми лимонно-желтыми соцветиями, темно-зелеными кожистыми листьями. Цветение и образование плодов у этого вида происходит позже других видов, плоды созревают к августу.

Магония японская (лат. Mahonia japonica) – декоративный кустарник, популярный в садах европейских стран, отличающийся сизо-зелеными листьями и цветками, собранными в длинные кисти-соцветия.

Магония ползучая (лат. Mahonia repens) — невысокое (до 50 см в высоту) почвопокровное растение. Это морозостойкий кустарник, используется как декоративное растение в рокариях.

Естественный ареал представителей рода Магония — западные штаты США, кустарники и невысокие деревья встречаются от Британской Колумбии и до самой Калифорнии, а также в восточных и центральных регионах Азии, Японии, Китае. Посадки магонии падуболистной нередко встречаются на курортах Кавказских Минеральных Вод. Магония произрастает на равнинах и в горных регионах. В диком виде растение не встречается. 

Регионы распространения на карте России.

В лечебных целях местные жители заготавливают кору, молодые побеги и листья магонии, а также ее корни. Кору растения сушат в специальных сушилках, затем упаковывают в тканевые мешки. Корни магонии выкапывают осенью или ранней весной, очищают от земли, моют и укладывают на стеллаж одним слоем или сушат в печи. Высушенное сырье измельчают и упаковывают в тканевые или бумажные мешки. Молодые листья и побеги сушат под навесом. Срок хранения высушенной коры и корней магонии – не более 3 лет, листьев – не более 2 лет. 

В плодах магонии содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, Р-активные и пектиновые вещества, до 20 мг/% аскорбиновой кислоты.

В корнях найдены изоквинолиновые алкалоиды (берберин, гидрастин, бербамин), пальмитин, цинк, медь, кремний, марганец, натрий. В коре и ветвях кустарника содержатся дубильные вещества, флавоноиды, пектины, органические кислоты и некоторые микроэлементы (калий, медь, цинк и др.). 

Фармакологические свойства

Сегодня лечебные средства на основе магонии, в частности экстракт магонии, мази и др. проходят клинические испытания в научных лабораториях многих уголков мира. В исследовании американских ученых, опубликованном в American Journal of Therapeutics, проводилось сравнение известных фармацевтических мазей для лечения псориаза и лекарственных средств на основе магонии падуболистной (кремов и мазей). По итогам опроса пациентов и дерматологов магония получила высшую оценку по эффективности терапии псориаза, нежели традиционные медикаменты. У 70% больных наблюдалось очевидное улучшение ближе к концу курса лечения.

Алкалоиды и изохинолины в составе корней магонии падуболистной (берберин, бербамин, пальмитин, гидрастин) – активные компоненты растения, которые обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Алкалоиды губительно воздействуют на многих болезнетворных микробов: стрептококков, холерного вибриона, грибов кандида, лямблий и др.

Алкалоид берберин взаимодействует обратной связью с ДНК, замедляет процесс репликации и транскрипции. Алкалоид  Isoquilina оказывает антипсориатический эффект и вместе с берберином замедляет активность кератиноцитов, тем самым проявляя терапевтическое действие на больных псориазом. Бербамин способствует восстановлению костного мозга после химиотерапии при онкологии.

Лечебные средства (к примеру, крем, шампунь и лосьон PsoEasy), в основе которых экстракт магонии, в настоящее время нашли применение в терапии атопического дерматита, себореи, экземы, псориаза тела и головы.

Не так давно австралийские ученые обнаружили высокую эффективность магонии при терапии сахарного диабета 2 типа. При приеме экстракта магонии внутрь у животных увеличивается активность инсулина, тем самым способствуя снижению глюкозы в крови. 

Применение в народной медицине

Обладая многими лечебными свойствами, магония широко известна в американской медицине. Жители штата Калифорния издавна принимают спиртовую настойку из корней растения для повышения аппетита и укрепления иммунитета. Магония также помогает замедлить старение организма, благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Ягоды магонии обладают большим количеством витамина С, поэтому местные жители употребляют их для повышения иммунитета, при простудных заболеваниях.

Настойкой из высушенных побегов или коры магонии лечат диспепсию, диарею. Настойка обладает желчегонными свойствами, помогает при болезнях печени и желчного пузыря, применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек. Калифорнийцы употребляют тонизирующий напиток из молодых листьев растения, который восстанавливает силы, снимает усталость, улучшает работу пищеварительной системы. Этой жидкостью промывают раны и язвы. Отваром из коры или спиртовой вытяжкой магонии лечат различного рода дерматологические заболевания (экземы, дерматиты, псориаз). 

Родиной магонии является Северная Америка. Древние индейцы использовали отвар растения для получения желтого цвета в окраске тканей и различных изделий. Ягоды растения с древних времен использовали в приготовлении витаминных напитков. Индейцы заметили, что употребление плодов магонии помогает при дискомфорте в желудке, улучшает аппетит, размягчает стул.

В Европе, а также на территории России магония появилась недавно – в конце XIX в (1882 г). В настоящее время этот кустарник популярен среди садоводов и культивируется от Архангельска до самого Кавказа. Особенно популярен этот декоративный кустарник в Германии для озеленения парков, скверов, уличных газонов.

Цветок магонии по праву — «государственный цветок», символ американского штата Орегон, который расположен в северо-западной части США.

Род Магония назван в честь американского садовода ирландского происхождения Бернарда Мак- Магона. Ботаник успешно занимался акклиматизацией растений на восточном побережье США, привезенных с запада экспедицией Кларка и Льюиса (1803—1806). Народные названия «орегонский виноград», «ландышевый кустарник» характеризуют плоды и цветки растений, темно-фиолетовые с восковым налетом ягоды действительно напоминают гроздья винограда, а колокольчатые мелкие цветки сходны по внешнему виду с ландышем. 

1. Абраменко А. Л., Кириченко Н. С., Таран С. С. Магония падуболистная в озеленении г. Новочеркасска // Успехи современного естествознания. — 2014. — № 8. — С. 113—114.

2. Род 2. Магония — Mahonia Nutt. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 48—53. — 872 с.

3. Коновалова Т. Ю., Шевырёва Н. А.  Декоративные деревья и кустарникиː Атлас-определитель. — М.: ЗАО «Фитон», 2007. — 208 с. — С. 26, 166.

Полезно знать

Что такое магония и чем она полезна

Автор:

Что такое магония и чем она полезна

Автор:

Что такое магония и чем она полезна

Смотрите также

Вы смотрели

Возврат к списку

Источник

Польза от применения ягод магонии падуболистной подтверждена научно. Само растение полюбилось ландшафтным дизайнерам и садоводам за красоту и неприхотливость. Но не только крепкие кожистые листья, не опадающие на зиму, цветы лимонного цвета, радующие глаз, и синие плоды с благородным чёрным отливом являются достоинствами растения. За свои целебные свойства и вкусовые качества Mahonia aquifolium ценится и применима в косметологии, медицине и кулинарии.

Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

Полезные свойства

Чем известно растение

Падуболистной магонию называют за её сходство с падубом, имеющим заострённые листья и известным как растение, отгоняющее злых духов.

В американском штате Орегон цветок вечнозелёной магонии — государственный символ. Поэтому в описании растения упоминается ещё одно его название — орегонский виноград, который в Европу попал в XIX веке и с тех пор стал популярным, находя себе практическое применение. В России кустарник называют падубным виноградом за плотные чёрно-синие ягодные гроздья.

Многие не знают, съедобные или нет ягоды у магонии падуболистной. Растение долгое время воспринималось как исключительно декоративный кустарник. И лишь позднее были изучены целебные свойства листьев, коры, корней и плодов. Стало ясно, что ягоды пригодны в пищу.

Плоды, крупноватые и продолговатые, созревают гроздьями лишь в августе. Их необычный сладковато-кислый вкус напоминает барбарисовый. У растения ягода не мясистая, внутри неё много семян. По наблюдениям специалистов, вкусом плодов по-настоящему можно насладиться не сразу же после их снятия с куста, а лишь после того, как они были слегка охлаждены в холодильнике. В этом случае ягоды на вкус приятнее.

Использование в кулинарии ягод магонии

За высокое содержание витамина С, органических кислот, пектиновых, дубильных веществ магония признана лекарственной культурой. В ней много аскорбиновой кислоты, биологически активных элементов: гидрастина, бербалина. Эти вещества:

  • дают желчегонный, мочегонный и антибактериальный эффект;
  • важны для подавления окислительных процессов в организме;
  • оказывают послабляющее действие.

Употребление в пищу свежих ягод магонии улучшает качество крови и её циркуляцию. В кожице плодов много цинка, меди, натрия, марганца, которые помогают противостоять кожным заболеваниям, особенно это актуально для страдающих псориазом.

Помимо этого, у ягод низкая калорийность (всего около 30 килокалорий), что важно для мечтающих похудеть. Свежие или высушенные плоды магонии подходят для диетических рационов.

Если пить отвар из горького корня магонии, то можно нормализовать пищеварительную деятельность, избавиться от запора, подлечить желчный пузырь, успокоить геморрой или боли в желудке, пробудить аппетит. Кроме этого, антиоксиданты в составе растения, которые сильнее даже витамина Е:

  • приостанавливают старение организма;
  • способствуют обновлению клеток;
  • делают крепкой иммунную систему;
  • приводят в норму сосуды и сердце.

Использование сырых плодов не всегда целесообразно, поскольку после удаления семечек мякоти в них почти не остаётся. Зато в переработанном виде они хороши.

Применение ягод в медицинских целях

Магония падуболистная свои полезные свойства проявила сначала как растение, из цветков которого получается ароматный тонизирующий отвар, который помогает восполнить силы, отогнать усталость, вернуть жизненную энергию.

Изначально его пили, чтобы побороть простуду, успокоить раздражённый желудок, вылечить печень или почки. Отваром магонии омывали телесные покровы при кожных недугах.

Лекарство из горького корня магонии легко приготовить в домашних условиях:

Применение ягод магонии падуболистной

Описание полезных свойств ягод

  1. 1 столовую ложку растёртой «в пыль» коры залить стаканом крутого кипятка, закрыть крышкой, настаивать около 20 минут. Отвар пьют для улучшения аппетита, лечения подагры, для очищения организма или используют наружно в качестве тоника для лица. Необходимо воздержаться от лечения детей лекарственным отваром, приготовленным самостоятельно.
  2. Настойка из корня магонии готовится так. Кору следует снять с веток кустарника, измельчить её, залить водкой в пропорции один к десяти. Настаивать в темноте в закрытом виде всю неделю. Принимать внутрь такую настойку следует по правилу: растворить от 5 до 15 капель настойки в столовой ложке питьевой воды. Людям, не страдающим ни одним из перечисленных недугов, спиртовую настойку из магонии принимать не следует. Тем более её нельзя давать детям.
  3. Настойка из цветков магонии предназначена для страдающих подагрой: 1 чайную ложку сухих измельчённых соцветий залить 1,5 стаканами крутого кипятка, настоять в закрытом виде, остудить, процедить. Принимать настойку рекомендуется не чаще чем 3 раза в день по 1/3 стакана перед едой (утром, днём и вечером).

В домашних условиях лекарственные отвары и настои необходимо готовить в стерильных условиях, используя в качестве тары стеклянную или эмалированную посуду во избежание нежелательных химических реакций от контакта с металлическими поверхностями. Нарушать указанные дозировки нельзя: это чревато отравлением.

Какой бы полезной ни казалась магония, всё же встречается индивидуальная непереносимость компонентов растения. Домашнее лечение или профилактика допустимы только после рекомендаций врача и только при отсутствии аллергических реакций, тошноты и диареи. Если перечисленные симптомы проявились, значит, магония для употребления внутрь под запретом.

Интересные факты

При каких патологиях рекомендуется использовать средства на основе плодов

Клинические эксперименты над созданными из магонии лекарственными препаратами ещё продолжаются, но у них есть достойное будущее. Средства разрабатываются на основе экстракта магонии, выделяемого из корня растения. Доказано, что такие лекарства можно принимать при гепатите, заболеваниях желчного пузыря и выводящих путей, холецистите, дисбактериозе, сахарном диабете или злокачественных опухолях, что активизирует защитные силы организма и улучшает его состояние. Получается противовирусный и антибактериальный фармацевтический продукт. Он призван бороться против экземы, губного герпеса, кожных высыпаний.

Химические элементы магонии поддерживают жизнеспособность костного мозга и влияют на его восстановление после химиотерапии. Без противопоказаний также не обходится: категорически нельзя принимать внутрь препараты из магонии беременным женщинам и кормящим мамам. Крайне осторожно надо применять лекарства из магонии при язве желудка, а по возможности избегать этого.

У магонии падуболистной лечебные свойства окончательно не изучены, перечень их пополняется.

Использование в кулинарии

Компот из магонии

У магонии падуболистной ягоды нашли применение для приготовления сиропов, киселей, соков. Ягоды можно превратить в сухофрукты и варить из них приятные на вкус компоты.

Известна практика использования плодов в виноделии для производства вина и настоек. Все напитки из магонии восхищают своим ярким рубиновым оттенком и терпким вкусом. За свои красящие свойства плод вполне применим и как пищевой краситель.

Это утончённое украшение для пирожных, кексов, печенья, тортов. Из ягод магонии получается вкусная начинка для сладких пирогов. Для этой цели подойдут свежие подслащённые плоды либо варенье из них. Рецепт приготовления варенья и десертов из магонии прост.

Некоторые рецепты сладостей

Полезные свойства магонии падуболистной сохранить нетрудно, для чего достаточно тщательно промытые плоды засыпать сахаром в пропорции один к одному и плотно закрыть в стерилизованной банке. Без термической обработки, в засахаренном виде, ягоды полезнее и ароматнее. При хорошей стерилизации стеклянной тары такой десерт может храниться всю зиму.

Есть термический способ приготовления варенья. Ягоды следует перебрать, промыть и бланшировать в кипящей воде не менее 5 минут. Затем плоды обсушить в дуршлаге и высыпать в сахарный сироп. Довести до кипения, но не проваривать ягоды, а убрать с огня сразу после закипания. Переложить варенье в эмалированную глубокую посуду и настаивать при закрытой крышке около 14 часов.

По истечении указанного времени ягодную массу необходимо доварить до готовности, всыпать в неё и размешать лимонную кислоту по одному грамму на каждый литр варенья. Ягоды и сахар рассчитывать исходя из пропорции 1:1.

Острый соус из ягод магонии

Острый соус из ягод оттенит вкус ветчины в бутерброде, тушёного мяса или рыбы, подойдёт как дополнение к гарнирам. Для приготовления такого соуса необходимы ягоды, чеснок, уксус, сахар, корица, чёрный перец, хмели-сунели. Все ингредиенты добавляются и перемешиваются по вкусовым предпочтениям: кто-то любит поострее, кто-то послаще.

Плов и шарлотка

Плов с добавлением магонии

Приготовленный по обычному рецепту плов с мясом можно необычно выложить в блюдо слоями, не перемешивая. В первом слое — рисовый плов с мясом, во втором — рубленые плоды магонии, в третьем — плов, в четвёртом — измельчённая курага, в пятом — плов, в шестом — измельчённый чернослив. Слои должны быть тонкими. Блюдо оригинальное, красивое, вкусное. Оно подаётся в горячем виде после томления в закрытой посуде в течение часа. Можно к нему предложить соус из ягод магонии или соевый соус. Верхний слой следует украсить зеленью петрушки или укропа.

Шарлотка с начинкой из плодов магонии готовится из обычного теста для сладкого пирога. Тесто сверху закрыть измельчёнными свежими ягодами из расчета на каждую порцию — 0,1 килограмма плодов. Ягоды присыпать сверху сахаром (2 столовые ложки). Шарлотку выпекать в духовке при 200 градусах. Это десертное блюдо к чаю.

Загрузка…

Источник