Что такое майский мед и чем полезен

Что такое майский мед и чем полезен thumbnail

Майский мед отличается наличием уникальных полезных свойств, которые отличают его от других сортов. Пчелы собирают его с растений-медоносов, которые цветут только весной. Поэтому состав продукта обогащен ценными компонентами, которые невозможно получить в какой-либо другой период.

Чем отличается от других сортов

Майский мед – это первый продукт после зимы, который пчелы вырабатывают из весеннего нектара. Они могут собирать его с различных растений, которые цветут в мае-начале июня:

  • Акация;
  • Черемуха;
  • Яблоня;
  • Вишня;
  • Земляника;
  • Абрикос и т.д.

Такой уникальный набор медоносов придает ему неповторимый вкус. Цвет может быть разным – от зеленоватого до желтого. Оттенок зависит от вида пыльцы, которую пчелы собирали в этот период.

Свежий мед отличается жидкой консистенцией и практически не имеет запаха. Приятный цветочный аромат он приобретает спустя примерно 2-4 месяца. Но он быстро сахарится, поэтому через некоторое время становится густым, но не твердым. Этот процесс называется кристаллизация. Такое свойство связано с работой самих пчел – весной они недостаточно активны, поэтому не очень тщательно фильтруют пыльцу растений. Оставшиеся в меду микрочастицы и приводят к скорейшему изменению структуры.

Химический состав

Состав этого продукта довольно сложен. Он включает в себя более 300 компонентов. Такое многообразие обусловлено большим количеством медоносов, с которых пчелы собирают нектар.

Продукт отличается очень сладким вкусом из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом. Со временем он приобретает характерное ментоловое послевкусие. Он чрезвычайно насыщен витаминами, минералами и иными необходимыми веществами. Специалисты рекомендуют включать его в ежедневный рацион, потому что он способен оздоровить основные системы организма.

Среди всего обилия компонентов выделяются особо ценные соединения:

  • Органические кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Ферменты;
  • Белки;
  • Полисахариды;
  • Эфирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Аминокислоты;
  • Дубильные вещества.

Химический состав может незначительно различаться в зависимости от места сбора, погодных условий и конкретных растений, с которых был осуществлен медосбор.

Воздействие на организм

Майский мед отличается обилием полезных свойств и практически полным отсутствием противопоказаний. Благодаря исключительным целебным качествам он является общеукрепляющим средством, улучшает здоровье и решает многие проблемы.

Чем полезен майский мед

Майский медовый продукт обладает лечебными свойствами, которые выполняют следующие полезные функции:

  • Очищающая – выводит из организма токсичные вещества, которые отрицательно сказываются на здоровье. Он рекомендован людям, которые живут в неблагоприятной экологической обстановке и заняты на вредных производствах;
  • Антибактериальная – уничтожает патогенные микроорганизмы и укрепляет иммунитет;
  • Разгрузочная – облегчает работу поджелудочной железы;
  • Противовоспалительная – способствует быстрому заживлению ран и повреждений кожи;
  • Питательная – является отличным источником энергии. Показан спортсменам при усиленных физических нагрузках.

Весенний мед входит в состав многих рецептов народной медицины. Потогонное средство, приготовленное из этого продукта, помогает при простуде и очищает организм от токсинов. Достаточно скушать несколько ложек сладкого лакомства перед сном. Кроме этого, он обеспечит здоровый и крепкий сон.

Его рекомендуется употреблять при наличии:

  • Простудных и вирусных заболеваний;
  • Переутомления;
  • Заболеваний печени;
  • Повреждений кожи (ран, ожогов, нарывов);
  • Авитаминозе;
  • Нарушении метаболизма;
  • Хронической усталости;
  • Депрессивного состояния;
  • Нервных срывов.

Продукт эффективен и в лечении, и в профилактике заболеваний. Витамины и минералы поддерживают тонус организма и позволяют быстро подавлять вредоносные микроорганизмы.

Он полезен для кожи, волос и ногтей, обладает восстанавливающим и омолаживающим действием. После его применения шевелюра становится гладкой и блестящей. Его экстракт входит в состав многих косметических средств. Целебные снадобья можно готовить домашних условиях.

Из смеси этого продукта и запеченного лука получается питательный состав, который предупреждает появление шелушений на лице. Для жирной кожи необходимо использовать яичные белки, мед и муку (ржаную, овсяную или гречневую). Через несколько таких процедур многие женщины отмечают исчезновение черных точек, сужение пор и улучшение цвета лица. Медовый массаж помогает избавиться от целлюлита.

Противопоказания

Основной побочный эффект, который иногда проявляется при употреблении майского меда – индивидуальная непереносимость.

Продукт обладает довольно высокой калорийностью (более 300 кКал на 100 гр), поэтому если его кушать в больших количествах, то он может негативно сказаться на фигуре. Но при соблюдении разумной меры никаких негативных последствий не наблюдается.

Существует отдельное ограничение, которое касается маленьких детей. Кормящим мамам не следует вводить его в рацион до достижения 1 года. Организма малыша в это время только формируется, поэтому мед может вызвать непредсказуемые побочные эффекты.

Как определить качественный продукт

Чтобы получить от употребления меда максимум пользы, необходимо покупать только натуральный и качественный продукт.

При выборе можно руководствоваться следующей таблицей:

ХарактеристикиСвежийПо истечении 3-4 месяцев
Степень густотыСметанообразныйКристаллизованный, но не твердый, однородный. Все частички имеют одинаковый размер
ВкусТерпкий, очень сладкийОтличается легким ментоловым послевкусием
ЗапахНе выраженЦветочный. Точный оттенок зависит от вида растений-медоносов
ПримесиНе заметныТонкая воскообразная пленка
ЦветОт зеленоватого до насыщенно-желтогоБелый
Растворимость в жидкостяхОтличная, не прилипает к стенкам и дну посуды

Лучше всего приобретать продукт на специализированных ярмарках. Чаще всего там продают качественные продукты.

Натуральный майский мед – исключительно ценный продукт для человеческого организма. Его благотворное влияние сложно переоценить. Особенную помощь он окажет в осенне-зимний период, когда сильно чувствуется нехватка витаминов и других важных элементов.

Источник

Пасечники собирают майский мед в конце весны. Лечебные свойства этого натурального продукта давно стали легендой. И в этом нет ничего удивительного, ведь пчелы делают его из нектара таких полезных растений, как акация, черемуха, яблоня и многих других.

В былые времена его называли церковным, т.к. его освящали церковнослужители, но в Советском Союзе его стали называть «весенним», а еще через некоторое время «майским». Мед майский эффективно борется с воспалениями, уничтожает бактерии, укрепляет иммунную систему, а также обладает другими полезными свойствами, за что и ценится среди любителей.

Немного об особенностях майского меда

Сбор меда

Когда нектар полностью заполняет соты, начинается период окончательного созревания меда. В эти дни пчелиный рой покрывают ячейки при помощи специальных восковых крышечек – забрусов. Процесс сбора меда начинается в конце мая, и заканчивается в первом летнем месяце.

Иногда недобросовестные пасечники откачивают мед из сот раньше положенного времени, что негативно сказывается на полезных веществах в продукте и его сроке годности.

Качество товара можно легко проверить, достаточно рассчитать время от начала цветения медоносных растений до момента покупки продукта. Если вы все равно сомневаетесь в натуральности сладости, тогда возьмите мягкую бумагу, капните на нее немного свежего продукта и подождите пять-семь минут. Если на границе пятна и на обратной стороне будет замечено появление водянистой капли – это будет означать, что продукт некачественный!

Обратите внимание: специалисты рекомендуют для раскрытия всех вкусовых и ароматных ноток майского меда, дать ему настояться в течение нескольких месяцев.

Запах и вкусовые качества

У продукта отсутствует ярко выраженный аромат, но небольшая выдержка придаст меду неповторимый запах. Изделие содержит нектар различных медоносов, растущих в весенне-летний период, по этой причине его аромат уникален и отличается от меда, собранного в другое время и другом регионе.

Результат пчелиного труда характеризуется нежным, мягким, сбалансировано сладким и оставляющим во рту охлаждающим послевкусием. Вообще вкус конкретного меда зависит от вида и сорта растения, из которого пчелы добывали мед. Майские растения дают наиболее насыщенный и полезный витаминами нектар.

Цвет и структура майского меда

Оттенки меда, собранного в конце весны – зеленовато-желтый или насыщенный желтый, в зависимости от вида медоноса. Здоровый продукт должен быть жидким, но при этом в нем должна присутствовать такая характеристика, как сахаристость.

Пыльца медоносных растений слабо фильтруется пчелами, поэтому в меде попадаются пыльцевые зерна, ответственные за густую структуру продукта. У пыльцевых зерен нет вредных свойств, наоборот, благодаря своему присутствию мед быстрее сгущается.

Польза майского меда

Из чего состоит мед, собранный в мае?

В данной разновидности меда в огромном количестве присутствуют вещества и микроэлементы, что и делает его столь популярным. Продукт укрепляет здоровье за счет содержащихся в структуре углеводов, минеральных элементов, витаминных комплексов и ферментов, веществ белкового типа и дрожжеподобных организмов. Важнейший элемент в составе майского меда – флавоноиды, активно защищающие организм от распространения бактерий и быстро заживляющие раны.

Большой объем фруктозы

Фруктоза, содержащаяся в немалом объеме в продукте, отвечает за быстрое усвоение пищи желудком. При усвоении данного вещества инсулин не выбрасывается в кровь, по этой причине употребление майского меда не запрещается для людей, которые страдают от сахарного диабета. Но стоит отметить, что за счет действия инсулина замедляется переработка меда и увеличивается энергетический расход, т.е. углеводы сжигаются медленнее. Отсутствие выработки инсулина в достаточном объеме приводит к тому, что углеводная масса трансформируется в жировые отложения, поэтому не стоит поедать мед в большом количестве. Как видим майский мед, как и любой другой продукт, имеет свои полезные свойства и противопоказания.

Антибактериальные и очищающие качества

Применение майского меда лечит от воспалений и убивает многие бактерии. Его можно как употреблять вовнутрь, так и намазывать на раны для их скорейшего выздоровления.

Это природное лекарство выводит из организма токсины, шлаки и соли. Врачи рекомендуют добавлять его в стандартный рацион людям, работающим на химических предприятиях.

Лечение простудных заболеваний

Майский мед отлично лечит простуду, а также без проблем борется со следующими симптомами простудного недуга:

  • наличие кашля и болей в горле;
  • постоянная головная боль;
  • повышенная температура;
  • сонливость и слабость.

Данное природное изделие можно применять в качестве дополнительного средства в борьбе с гриппом. Для этого нужно наполнить стакан теплым молоком наполовину и положить туда чайную ложку меда. Это самая оптимальная пропорция, увеличив количество нектара можно вызвать неприятную аллергию у больного.

Лечение бессонницы

Майский мед можно использовать в качестве снотворного: нектар в объеме чайной ложки кладут в стакан с травяным отваром и выпивают, что моментально расслабляет тело, и улучшает самочувствие.

Косметический эффект

Мед подходит для борьбы со старческими морщинками и придает лицу шелковистость, а также он укрепляет волосы и ногти.

В целом полезные свойства майского меда не ограничиваются выше перечисленным списком. Такую сладость можно употреблять во время учебной сессии для усиления активности работы мозга, положительного влияния на печень, сосуды и сердечную систему.

Рецепты

Майский мед способен помочь при различных заболеваниях:

  • Грипп и простуда. Полезную сладость необходимо смешать с мелконатертым чесноком в равной пропорции. Средство принимают за пару часов до сна, до тех пор, пока симптомы недуга не начнут исчезать.
  • Гипертония. Лимонную мякоть в объеме одной столовой ложки, клюкву и молотый шиповник смешивают в равной пропорции. За пару минут до употребления в смесь добавляют сто грамм пчелиного продукта. Лекарство принимают в количестве одной столовой ложки дважды за сутки. Если вы заметили начавшуюся аллергическую реакцию (покраснение, ощущение зуда и прочее) стоит прекратить потребление данного средства.
  • Укрепление корней волос. Смешивают сорок грамм меда и яичный желток. Далее смесью проводят по чистым волосам, особенно по корневым участкам. Спустя примерно час берут прохладную воду и смывают средство. Процедура повторяется раз в неделю на протяжении одного месяца.
  • Борьба с целлюлитом. При создании смеси не обойтись без эфирного масла лимона, эфирного масла апельсина, эфирного масла лаванды и ста грамм майского меда. В мед добавляют пару капель масла лаванды и по три капли двух цитрусовых масел. Небольшая часть смеси берется на руки, немного разогревается ладонями и наносится на проблемный участок путем слабого похлопывания. Как только средство будет нанесено на проблемные зоны, необходимо прижать его рукой и сразу же убрать резким движением. Процедура повторяется до тех пор, пока кожа полностью не пропитается смесью из меда и эфирных масел. Помните, что данный массаж имеет свои противопоказания!

Источник

Этот сорт пчелы собирают первым после зимы. Соответственно они вкладывают в него все свои силы и энергию. Он насыщенный невероятным вкусом и ароматом. Редко получается откачать его в большом количестве. На это влияет изменение климата и небольшое количество цветущих растений.

Данный продукт имеет большое количество полезных свойств. Свежей помогает быстрее справиться с признаками простуды и гриппа. Кроме этого он насыщает организм всеми полезными веществами. Является лучшей профилактикой авитаминоза весной.

мёд майский

В данной статье постараемся определить основные полезные свойства майского меда, как его правильно выбрать и употреблять, а также существующие противопоказания.

Карточка меда

Время кристаллизацииразное, зависит от растительной базы, но к зиме текущего года сбора обязательно кристаллизуется. Исключение – значительное присутствие акации в составе нектара. Именно из-за нее его ошибочно относят к сортам с длительным сроком оседания.

Цветчаще всего светлый, от прозрачного, иногда зеленоватого, золотистого до темного желтого.
Вкуссладкий, многогранный, длительное послевкусие, имеет неоднозначные характеристики от цветочного до фруктового, не горчит.
Аромату свежеоткачанного практически отсутствует, через 2-3 месяца становится сильным, насыщенным, цветочным.
Калорийностьпримерно 304 ккал на 100 г. (берется общее значение для полифлерных сортов).
География сбораповсеместно, откачивается только в южных регионах. В остальных – остается в распоряжении пчел.
Период сбораначало июня (из-за смещения нового и старого стиля).

Немногие полифлерные сорта натурального меда могут конкурировать с майским. Это связано в первую очередь, конечно же, со временем сбора.

мёд в банке

Весна достаточно тяжелое время для пчел: нужно восстановиться после зимы, набрать силу. В этот период закладывается здоровье и величина пчелиной семьи, а значит и урожай нового сезона зависит от нектара, который они могут раздобыть для своего пропитания.

Именно поэтому майский мед на самом деле можно назвать эксклюзивным сортом. Он чаще всего остается в распоряжении улья. Собрать его в количестве, достаточном для откачки в некоторых условиях почти нереально: весенние цветы из-за погоды и климата не настолько щедры как летние. Хороший взяток возможен в южных регионах, у сильных пчелиных семей, но он не покрывает массового спроса на этот деликатес.

Чем отличается от других сортов

Майский мед – это первый продукт после зимы, который пчелы вырабатывают из весеннего нектара. Они могут собирать его с различных растений, которые цветут в мае-начале июня:

  • Акация;
  • Черемуха;
  • Яблоня;
  • Вишня;
  • Земляника;
  • Абрикос и т.д.

Такой уникальный набор медоносов придает ему неповторимый вкус. Цвет может быть разным – от зеленоватого до желтого. Оттенок зависит от вида пыльцы, которую пчелы собирали в этот период.

Свежий мед отличается жидкой консистенцией и практически не имеет запаха. Приятный цветочный аромат он приобретает спустя примерно 2-4 месяца. Но он быстро сахарится, поэтому через некоторое время становится густым, но не твердым. Этот процесс называется кристаллизация. Такое свойство связано с работой самих пчел – весной они недостаточно активны, поэтому не очень тщательно фильтруют пыльцу растений. Оставшиеся в меду микрочастицы и приводят к скорейшему изменению структуры.

Период сбора

Важно! Настоящий майский мед, собранный в мае, — большая редкость в продаже, из-за закономерной скудности такого «урожая». Именно это обстоятельство и является предметом спекуляций рыночных торговцев, называющих весь свой летний продукт «майским».

Однако самый ранний «урожай» не откладывается на хранение, а идет на питание улья и выкармливание молодняка. И от успешности такого раннего сбора зависит здоровье и многочисленность пчелиной семьи, а значит, и успех всего нового сезона. Обычно такой продукт пчеловоды оставляют в ульях и лишь в редких случаях забирают избыток — опять-таки из соображений здоровья пчелиной семьи.

Время кристаллизации

Майский мед очень быстро кристаллизуется, поскольку на треть состоит из глюкозы. Однако это не уменьшает его целебных свойств. Более того, именно в засахаренном виде он содержит больше всего полезных и питательных веществ. При этом следует знать, что кристаллизовавшиеся майские сорта не должны твердеть — их консистенция должна быть схожей с густотой домашней сметаны.

Расчет калорийности

Не всегда под рукой есть весы, чтобы отмерить нужное количество сладкого лакомства. Да и его консистенция требует аккуратности. Поэтому в таблице ниже приведена питательная ценность в перерасчете на стандартные кухонные единицы объема:

ОбъемЭнергетическая ценность, ккал*
1 ч. ложка (из-за большей плотности продукта помещается примерно 12 г)36,48
1 ст. ложка (стандартно вмещает 35 г)106,40
Стакан (в полном при взвешивании 360 г)1 094,40
Чашка (примерно 380 г)1 155,20

* – колебания до 10% зависят от зрелости продукта, степени кристаллизации и других факторов.

мед из трав

Содержание аминокислот

Доза(мг/кг продукта):

  • пролин — 550;
  • тирозин — 35;
  • лизин — 30;
  • глутамин — 20;
  • глутаминовая кислота — 15;
  • гистидин — 12;
  • аспарагиновая кислота — 11;

Содержание аминокислот зависит, прежде всего, от региона и медового сорта. Основным критерием качества продукта является уровень пролина: чем больше содержание пролина, тем зрелее мед, чем меньше пролина, тем он моложе или изготовлен пчелами, подкармливаемыми сахаром.

Знаете ли вы? Лидер по производству меда — Китай, а самый дорогой продукт — в Израиле: там за 1 кг сладкого продукта дают $300.

Содержание минералов

Доза (мг/100 г продукта):

  • железо (Fe) — 800;
  • фтор (F) — 100;
  • цинк (Zn) — 95;
  • медь (Cu) — 59;
  • калий (K) — 35;
  • марганец (Mn) — 35;
  • хлор (Cl) — 20;
  • фосфор (P) — 20;
  • кальций (Ca) — 14;
  • натрий (Na) — 10;
  • магний (Mg) — 2,5;
  • йод (I) — 2;
  • сера (S) — 1.

По содержанию макро- и микроэлементов мед значительно уступает мясу, крупам и молочным продуктам, однако в нем много калия, потребление которого можно увеличить в сочетании с сухофруктами.

Большое влияние имеет количество медоносов, зрелость при откачке, весенняя погода. Полифлерный первый мед имеет характерное для натурального продукта соотношение составных частей:

СодержаниеУдельный вес, %%
Углеводы (моно-, ди- и полисахариды)до 86
Влагадо 21
Микро и макроэлементыменее 1
Витамины, декстрины, аминосоединениядо 3

Лечебные свойства

  • Очень эффективен этот сорт меда для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний, укрепления иммунитета.
  • Прекрасно восполняет баланс витаминов и минералов благодаря богатому составу микроэлементов и природных компонентов.
  • Является прекрасным профилактическим средством при лечении железодефицитной анемии.
  • Улучшает настроение и сон, рекомендуется при депрессиях, тревоге, стрессе, хронической бессоннице.
  • Майский мед активизирует процессы выработки в мозгу человека гормонов счастья и радости — эндорфинов.
  • При употреблении многие люди отмечали его эффективность для активации работы головного мозга и снятия боли.
  • Доказано, что майский мед восполняет ресурсы организма, спасает от переутомления.
  • Народные рецепты включают майский мед в составы для лечения органов желудочно-кишечного тракта, например, печени.
  • Некоторые эксперты утверждают, что благотворное влияние объясняется широким составом природных кислот, которые благотворно влияют на органы пищеварения.
  • Является диетическим продуктом, который разрешен к употреблению даже людям с сахарным диабетом благодаря высокому содержанию фруктозы.
  • Благодаря наличию флавоноидов в составе является отличным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляет сердечную мышцу.
  • Применяется при заболеваниях крови, улучшает ее качественный состав и свойства.
  • Применяется наружно в качестве антисептического средства. Нанесение на кожу способствует быстрому рубцеванию ран, мед входит в состав ранозаживляющих комплексов.
  • Активные компоненты весеннего меда способствуют быстрому рубцеванию тканей.
  • Входит в состав домашних и промышленных косметических средств. Очень популярен майский мед в комплексе с препаратами на основе лечебных трав, например, женьшеня. В таком сочетании применяется как биостимулятор, источник жизненной силы и хорошего самочувствия, многие врачи прописывают его для людей старшего возраста.
  • Отмечено благотворное влияние данного сорта лакомства на органы зрения.

Лечение различных заболеваний

Как известно, мёд – это богатейший источник фруктозы. Поэтому этот продукт пчеловодства можно без опаски принимать людям, страдающим диабетом. Более того, майский мёд способен помочь в борьбе с этим заболеванием. Фруктоза берёт активное участие в процессах кровообращения и кроветворения, а также помогает ускорить метаболизм. Этот сорт натурального мёда прекрасно усваивается, поэтому не может нанести фигуре существенного вреда.

Кроме сахарного диабета, этот продукт пчеловодства является прекрасным натуральным лекарством, помогающим эффективно преодолеть такие заболевания, как:

vesennij-med

  • анемия;
  • простуда;
  • ОРВИ-заболевания;
  • сильный кашель;
  • офтальмологические болезни;
  • различные воспалительные процессы в организме;
  • головная боль;
  • мигрень;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени;
  • хронические стрессы и депрессии;
  • истощение организма и общая слабость.

Натуральный майский нектар – отличное средство для быстрого и эффективного очищения организма от переизбытка в нём различных солей, токсинов и шлаков. Кроме того, этот продукт способен помочь вывести камни из почек и очистить желудок с кишечником. Майский мёд имеет свойства хорошо выводить из организма спирт и последствия пагубного влияния радиации.

Противопоказания

Продукция пчеловодства ценится полезными качествами, однако нектары проявляют и противопоказания. Группы риска:

  • люди с повышенной чувствительностью или аллергией на растительную пыльцу;
  • беременные, кормящие женщины;
  • дети младше 3 лет;
  • люди с сахарным диабетом, лишним весом.

Майский мёд – сорт, собираемый пчёлами сразу после пробуждения с зимовки. Что повышает ценность продукта, наделяет уникальными целебными свойствами.

Как правильно использовать

Этот продукт широко используется в народной медицине и входит в состав многих рецептов для лечения различных болезней. Он нашел применение и в косметологии, так как обладает омолаживающим и питательным эффектом.

Наличие энзимов в составе меда замедляет процесс старения кожи. Благодаря таким свойствам продукт является уникальным средством для поддержки молодости и красоты.

Из меда делают различные маски, повязки на раны, компрессы. Самый распространенный способ его использования – употребление вовнутрь.

Определяем натуральность

Определить присутствующие в мёде искусственные ингредиенты позволяют уксус и йод. Достаточно развести 1 небольшую ложку пчелиной продукции в воде комнатной температуры и добавить каплю уксусной эссенции или медицинского йода. При отсутствии искусственных примесей в составе мёда добавление уксуса не приведет к шипению, а йод не должен меня цвет медового раствора на синий.

разнотравие

Итоги

Таким образом, не стоит спешить использовать майский мёд, если он куплен в начале лета. Подождите 2 – 3 месяца. Несмотря на то, что продукт к тому времени засахаривается, он удивит покупателя своим ароматом и вкусом, а его свойства наберут целебную силу. И, безусловно, всегда следует помнить, что он противопоказан людям, имеющим аллергию на цветочную пыльцу.

Благодаря богатству состава, этот продукт имеет повышенную калорийность и полезные лечебные свойства. Покупать его лучше в пчеловодных магазинах, если нет знакомых пасечников.

Как обычно, употребляя такой мёд, нужно знать меру. Диетологи считают, что обычному взрослому человеку достаточно съедать от двух до четырёх столовых ложек в день в зависимости от массы тела. Маленьким детям, до двух лет, продукт вообще лучше не давать или предлагать совсем немного, не более чайной ложечки в день.

Источник