Что такое отруби и чем они полезны для свиней
Только те, кто не имеет никакого отношения к свиноводству, могут утверждать, что свиньи всеядные. Рацион питания для свиней действительно разнообразный, поскольку они едят сырую и вареную пищу, овощи и комбикорм. Но без правильной технологии кормления животных, мясная продукция на выходе вряд ли будет вкусной и питательной.
Нарушение рациона часто приводит к болезням поросят и взрослых особей. Чтобы не допустить ущерба в хозяйстве, лучше сбалансировать питание свиней, начиная с супоросных свиноматок и заканчивая взрослыми свиньями, готовыми на убой.
Выбор кормов свиньям
Животноводам приходится учитывать, сколько едят свиньи в день, чтобы подготовить нужные запасы кормов. Ветеринары напоминают, что свинья отличается однокамерным желудком, поэтому большое содержание клетчатки в кормах плохо переваривается. Современные технологии отдают предпочтение концентрированным кормам.
Откармливая свинюшек с целью получения отборной и вкусной мясо-сальной продукции в рацион питания свиней на сутки обязательно вводят:
- гороховую, ячменную, просяную дерть;
- измельченные свежие корнеплоды, тыкву, картошку;
- летом — зеленую траву;
- зимой — сенную труху из полезных трав или травяную муку;
- кисломолочные продукты.
Как кормить свиней отрубями
Пшеничных, ржаных, овсяных, кукурузных отрубей в суточном потреблении допускается не больше половины общей массы кормов. Отруби гарантируют животным много энергии, но не улучшают возможности откорма.
За пару месяцев перед убоем рацион кормления свиней надо полностью менять, убирая отруби и обеспечивая поступление кормов, богатых клетчаткой и микроэлементами.
Можно ли кормить свиней одними отрубями? Такой вопрос могут задавать только начинающие животноводы. Ведь однообразное питание плохо влияет на рост и развитие поросят.
При таком откорме значительно ухудшаются вкусовые качества мясной продукции на выходе. Если такую технологию все же применять, у свиней должен быть постоянный доступ к питьевой воде.
Нормы кормления свиней
Чтобы эффективно заниматься свиноводством, необходимо изучить технологию разведения и выращивания свиней. Одним из главных вопросов будет правильное кормление, зависящее от разных факторов:
- породы;
- возраста;
- конечного результата (размножение, забой);
- масштабов хозяйства, финансовых возможностей и времени.
Животноводы, у которых ограничено время, выбирают сухое кормление для свиней. НО такой способ обходится гораздо дороже. На домашней ферме корм готовят самостоятельно, используя овощи, отруби, зелень и все, что растет в огороде, чтобы сократить затраты. Кормят свиней по 2-х-разовому графику. Но бывают случаи, когда количество приемов пищи меняется.
Нормы кормления свиней в сутки Таблица 1
Категории | Прием пищи в сутки |
Супоросные свиноматки | 1 |
Подсосные и холостые свиноматки | 2 |
Поросята – отъемыши, доращивание | 3 |
Откорм свиней на забой | 3 (2 – обычные корма, 1 — грубые) |
В зависимости от возрастных и целевых показателей поросят кормят согласно норме, ограниченно или вволю. Для подачи сбалансированного корма необходимо подобрать сухие или жидкие корма. Главное, чтобы они приносили пользу, стимулировали развитие и быстрый рост поросят.
Рацион кормления свиней. Таблица 2
0-2 месяца | 2-4 месяца | До 8 месяцев | |||
Возраст (дни) | Нормы КК-50, г | Возраст (дни) | Нормы КК-51, г | Возраст (дни) | Нормы КК-58, г |
10-15 | 25 | 61-70 | 850 | 106-117 | 1650 |
16-20 | 50 | 71-80 | 900 | 118-129 | 1750 |
21-25 | 100 | 81-90 | 1050 | 130-141 | 2000 |
26-30 | 225 | 91-100 | 1250 | 142-153 | 2150 |
31-35 | 350 | 101-105 | 1550 | 154-165 | 2250 |
36-40 | 450 | 166-177 | 2350 | ||
41-45 | 550 | 178-189 | 2550 | ||
46-50 | 650 | 190-201 | 2850 | ||
51-55 | 750 | 202-213 | 3200 | ||
56-60 | 850 | 214-222 | 3350 |
Сухие корма значительно экономят время для ухода за животными. Премикс насыпают в кормушки, обеспечивая наличие воды в поилке, и свиньи уже накормлены. В жидкие корма, которые готовят вручную, добавляют разные пищевые отходы, зелень, корнеплоды.
Такое кормление уменьшает затраты, но требует правильного подхода к приготовлению мешанки. Нужно понаблюдать, сколько едят свиньи в день. Если еда остается в корыте, она прокисает. Приходится вычищать и вымывать кормушку перед каждой подачей кормов.
Кормление свиноматок в домашних условиях
Потомство появляется только от здоровой свиноматки. Поэтому за здоровьем будущей матери хозяин внимательно наблюдает. Любые отклонения в поведении, ухудшение аппетита приводят к неприятным последствиям. Если свинья плохо ест комбикорм, в пищу вводят сочные добавки: силос, свеклу, тыкву, морковь.
В летнее время корнеплоды заменяют сочной травой. Для получения полного набора микроэлементов свиноматке понадобятся добавки в виде мела и соли.
Рацион для свиноматок Таблица 3
Вид кормов | состав | Количество кормлений |
Сочные | Корнеплоды, силос, зеленая трава | 2 |
сухие | Комбикорм, концентрированные корма | 3 |
добавки | Соль, мел, известняк, костная и рыбная мука, травяная мука | По мере необходимости добавляются в еду |
вода | В теплом виде | Постоянно |
Нужно наблюдать, сколько ест свинья в сутки, чтобы уменьшить или добавить определенный вид кормов. Обычно свиноматку кормят два раза в сутки. Можно вводить 3-х разовое питание, если свинья все съедает.
Кормление супоросных свиноматок в домашних условиях
Кормление супоросной матки требует строгого графика приема пищи и выбора ингредиентов на всех этапах подготовки к оплодотворению и вынашиванию малышей. Если кормить свиней отрубями, не используя витаминных добавок, вряд ли возможно получить здоровое потомство.
Этап 1. Кормление свиноматки перед случкой. За месяц перед случкой в рацион свиньи вводят достаточное количество витаминизированных кормов, чтобы гарантировать эффективность оплодотворения и увеличить потомство на 15%. За две недели увеличивается суточная норма кормов. Свиноматку кормят не меньше 3-х раз в сутки, придерживаясь графика кормления. Кроме сбалансированной еды, не забывают напоить животное теплой водой.
Этап 2. Развитие зародыша. С первых дней оплодотворения до 3-х-месячного срока уменьшают приемы пищи до 2-х кормовых единиц, чтобы не допустить ожирение свиноматки. Концентрированные корма надо уменьшить, поскольку это негативно влияет на развитие молочных желез и кормление малышей в будущем. В рацион вводят 40% сухих отрубей и 60% сочных и грубых кормов.
Этап 3. Кормление перед родами. С 90-го дня свиноматку активно кормят, увеличивая концентрированные корма до 75%. Если свинья супоросная не ест, корм делают жидким, но график кормления не изменяют. В этот период животное набирает вес, чтобы иметь запасы для кормления поросят поле родов.
Перед опоросом за 3-4 дня количество кормов надо уменьшить на 50%, делая их в виде болтушки. Резкие изменения в рационе проводить нельзя, чтобы не вызвать аборт у свиноматки.
Свинья ест своих поросят: что делать?
В послеродовый период случаются разные казусы. Обычно свиноматка рожает 8 и больше малышей. В период родов ей нужно помогать, поскольку потуги у свиней слабые. Перед началом родов свиноматке дают немного сахарной пудры, чтобы усилить запас энергии. Когда все приготовления сделаны, но свинья ест поросят, что делать в таком случае, чем вызвана неожиданная агрессия?
- Во-первых, такая кровожадность объясняется нехваткой витаминов и микроэлементов в организме;
- Во-вторых, перед родами организм свиноматки не получил достаточное количество воды в чистом виде и с пищей;
- В-третьих, свинья ест поросят, если ее часто случают и организму необходим отдых.
Подготавливая свиноматку к родам, нужно внимательно следить за ее поведением, аппетитом и придерживаться технологии кормления.
Что делать, если свинья отказывается кормить поросят?
В послеродовой период могут произойти сбои в работе организма рожающей свиноматки, которые вызваны дисбалансом гормональной системы. Неправильное кормление, нарушение рациона в предродовой период приводят к тому, что лактация слишком слабая или наступает несвоевременно.
Кормящая свиноматка должна быть спокойной и малоподвижной. Если она мечется по свинарнику, поросят лучше отобрать для искусственного вскармливания.
Только правильный рацион, нормы и режим кормления свиней приведут животноводов к успеху. Хозяйство будет приумножаться, принося доход и качественную продукцию для собственного потребления.
Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]
Источник
Окончание. Начало статьи тут.
К радости животноводов для скармливания свиньям пригодны практически все выращиваемые на приусадебном участке зерновые. Однако откормочным свиньям обязательно ограничивают дачу овса (не более 20% от общего количества концентратов), а также отходов мельничного и крупяного производства. В последние годы в продаже появились ржаные и пшеничные отруби, ячменная и овсяная лузга. Их реализуют населению комбинаты хлебопродуктов и комбикормовые заводы через собственную сеть магазинов и при помощи выездной торговли. Если для крупного рогатого скота отходы зернопереработки представляют определенную кормовую ценность, то свиньям на откорме и поросятам их следует давать в весьма ограниченных количествах. Ржаные отруби свиноматкам и поросятам желательно не скармливать вовсе, поскольку в них содержится вредная примесь грибкового происхождения — спорынья, способная вызвать различные заболевания. Пшеничные отруби откормочным свиньям и свиноматкам можно включать в рацион в количестве до 20%, а поросятам — до 10%. Лузгу лучше не давать совсем. Это связано с тем, что большое количество содержащейся в отходах клетчатки препятствует эффективному усвоению питательных веществ других кормов. Даже запаривание и проваривание отрубей и лузги не сделает их более удобоваримыми.
Эффективными способами подготовки кормов к даче являются их измельчение и увлажнение. Варить их порой не только бесполезно, но в ряде случаев и вредно. Это относится ко всем кормам, за исключением картофеля, зернобобовых, сырых рыбных и боенских отходов. Крахмал вареного картофеля эффективно перерабатывается в желудочно-кишечном тракте свиней. Зернобобовые и отходы животного происхождения вообще рекомендуется кипятить не менее часа.
Остальные корма должны даваться в сыром измельченном виде. Это связано с тем, что, поступая в организм свежими, они сохраняют ферментативные, гормональные, витаминные и другие свойства. Если корма перед дачей сварить или пропарить, то ценные вещества разрушатся.
Когда свинки получают в основном вареные корма, то угнетается деятельность полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и резко ухудшается синтез витаминов группы В в организме. К тому же хозяевам только на пользу, что варить и запаривать доброкачественные корма нет необходимости. Экономится много времени и сил.
В исключительных случаях можно запаривать зерно грубого помола при температуре 90°С в течение не более 30 минут. Для эффективности усвоения очень важен помол зерновых. Для свиней желателен мелкий помол, но не пылевидный. В настоящее время зоотехническая наука рекомендует для поросят-сосунов использовать комбикорма с размером частиц 0,7-0,8 мм, для поросят-отъемышей — 0,9-1,1 мм, откормочного молодняка — 1,0-1,6 мм, маток и хряков — 1,5-2,0 мм. При скармливании очень тонко измельченного зерна изменяется кислотность желудочного сока, что может привести к появлению язв и нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта.
Необходимо запомнить — категорически запрещается скармливать свиньям зерно, пораженное спорыньей и головней. Спорынья — это грибковое поражение колоса (в виде рожка черного цвета). Она поражает рожь и тритикале, но в последние годы может встречаться и на других культурах. Головня бывает нескольких видов и заражает практически все виды зерновых. Головневые мешочки по форме и величине схожи с зернами. При раздавливании из них высыпается черная пыль, представляющая споры головни, прилипшие к поверхности зерна. Недопустимо также скармливать свиньям плохое зерно (проросшее при хранении, пережженное, с неестественным цветом и посторонним запахом).
Для эффективного усвоения кормов весьма важна их влажность. Установлено, что наиболее целесообразно скармливать свинкам густые кашеобразные (соотношение корма и воды 1:1,5) и жидкие кашеобразные (соотношение 1:2) смеси. Эффективность кормления поросят жидкими кормами значительно повышается при использовании обрата. Свинки не очень любят холодный корм и воду, оптимальной, физиологически обоснованной температурой корма и воды для них является 25-30°С при температуре воздуха в помещении 10-20°С и 15-20°С при температуре воздуха 20-25°С.
Нередко начинающему фермерскому хозяйству трудновато справляться с расходами на приобретение дорогостоящих комбикормов. Для снижения стоимости рационов допускается замена концентратов (не более чем на 30-35%) объемистыми кормами (картофель, свекла, измельченная трава). Кстати, скармливание корнеклубнеплодов улучшает мясо откормочных животных, делая его более нежным, ароматным и сочным. Картофель, свеклу и морковь перед дачей необходимо мыть. Позеленевший картофель и с ростками ни в коем случае класть в кормушку нельзя, поскольку он содержит токсичное вещество — соланин. При прорастании картофеля перед варкой ростки надо обламывать, а воду после варки сливать.
Чтобы добиться хорошего роста молодняка, кормить поросят ранних возрастов надо не реже 4-5 раз в сутки, откормочников — не менее 2-х раз. Причем желательно делать это в одно и то же время, через равные промежутки. Считается, что свинки питаются по норме и насыщаются, если корм в корыте не остается более часа. Если корма поедаются очень быстро, то их количество можно увеличить, а если медленно — то уменьшить. Кормление до «чистого корыта» — гарантия постоянного высокого аппетита животных, а, следовательно, хорошего роста. Кормление вволю при свободном доступе свинок к кормам нежелательно. Тогда животные начинают рыться в корыте, выбирая наиболее лакомые кусочки и выкидывая рылом остальное содержимое кормушки. К тому же через 3-4 часа лишний корм начинает портиться и его приходится выбрасывать.
Корма | Живая масса, кг | ||||||
40-50 | 50-60 | 60-70 | 70-80 | 80-90 | 90-100 | 100-110 | |
Комбикорм СК-26, кг | 0,6 | 0,6 | 0,65 | 0,7 | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
Ячмень, кг | 0,4 | 0,5 | 0,55 | 0,6 | 0,6 | 0,55 | 0,65 |
Тритикале, кг | 0,25 | 0,25 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,45 | 0,45 |
Сенная труха бобовых, кг | 0,1 | 0,1 | 0,15 | 0,2 | 0,2 | 025 | 0,25 |
Картофель, кг | 1,5 | 2,0 | 2,5 | 3,0 | 4,0 | 4,0 | 5,0 |
Свекла полусахарная, кг | 1,5 | 2,0 | 2,0 | 2,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 |
Соль, г | 15 | 17 | 19 | 23 | 25 | 29 | 32 |
Мел кормовой, г | 10 | 13 | 16 | 19 | 22 | 25 | 28 |
А.А. Хоченков.
Источник
Отруби – это побочный продукт переработки зерна на муку и крупу. При выработке разных сортов муки и крупы в отрубях остается от 20 до 28 % от массы зерна. В зависимости от исходного зерна, отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, соевые, ячменные, рисовые, гречишные и проч.
В состав отрубей входят истертые оболочки зерна, неотсортированные остатки мучнистых веществ и зародышей. По химическому составу отруби от разных видов зерна имеют различия и, как следствие, разные питательность и энергетическую ценность. Общим для любых видов является высокое содержание клетчатки, жиров, белков. Кроме того, в их составе имеются безазотистые экстрактивные вещества, зола, фосфор (около 80% фосфора из зерна переходит в отруби), кальций, аминокислоты, витамины группы В, А, Е. Отруби имеют светло-желтый или сероватый оттенок, пахнут семенами исходного сырья, вкус без горечи или кислого привкуса. Содержание воды в составе отрубей не должно превышать 15%. Недопустимы чужеродные включения семян гелиотропа, триходесмы, следов грызунов, посторонних предметов. По степени измельчения отруби делятся на грубые (крупные) и тонкие (мелкие), формы выпуска – рассыпные или гранулированные.
Гранулированные отруби. При гранулировании масса уплотняется до 10 крат, а это дает безусловные преимущества при транспортировке и хранении. Отруби в гранулированном виде лучше сохраняются, т.к., благодаря высокой плотности и меньшей удельной площади поверхности, снижается действие дрожжевых и плесневых грибков, болезнетворных микроорганизмов.
Области применения отрубей
Кормовые отруби. Отруби имеют широкое применение, в первую очередь, в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Протеин (белок), входящий в их состав, практически полностью переваривается организмом животного. Кормовая ценность отрубей зависит от доли муки – чем больше содержится муки и меньше оболочек зерна, тем выше питательность и калорийность. Отруби в кормах применяются как в чистом виде, так и в качестве сырья для производства комбикормов. Наиболее ценные кормовые отруби – пшеничные и ржаные, они идут в корм для всех животных. В других видах содержится избыточное количество клетчатки, поэтому их можно добавлять в рационы только взрослого крупного рогатого скота и овец.
Отруби для животных – для КРС, свиней, лошадей, овец, птицы. На молочных фермах отруби – незаменимый корм. Их потребление рекомендовано как молочным коровам, до 4-6 кг. на голову в сутки, так и молодняку крупного рогатого скота, и также в больших количествах. Отруби для КРС дают с полужидкими кормами или в замесе с соломенными мякиной или сечкой, свиньям и лошадям — в виде пойла. Лошадям можно скармливать только пшеничные отруби, в количестве до 30-50% от нормы овса. Свиньи и птица питательные вещества отрубей используют хуже, чем другие животные. В комбикорма и кормовые смеси отруби включают в количестве: для крупного рогатого скота — до 30-40% (пшеничных), до 10-20% (ржаных); для овец — до 20% (пшеничных), до 10% ( ржаных); для взрослой птицы — до 15%, для молодняка кур с 8-недельного возраста, уток и гусей с 4-недельного возраста — до 5%; для свиней — до 10-15%, для лошадей — до 10% и для кроликов — до 15% (по массе).
Применение отрубей в других областях. Ржаные и пшеничные отруби применяют в выпечке хлеба: небольшое их содержание в хлебе улучшает его вкусовые качества, улучшает перистальтику кишечника. Овсяные отруби – отличный диетический продукт питания, обладающий целебными свойствами, используются в чистом виде, а также при выпечке печенья, хлебцев и т.д. Горчичные отруби используют в производстве горчичников, льняные – в приготовлении компрессов, миндальные – в косметологии, уходе за телом, для увлажнения кожи рук и лица. Широко используются и другие виды отрубей — кукурузные, гороховые, люпиновые.
Отруби пшеничные кормовые
Пшеничные отруби имеют следующий среднестатистический состав, в %: вода – 15; сухого вещества — 85, протеина — 15,5, в том числе переваримого — 9,7; клетчатки — 8,4; жира — 3,2; безазотистых экстрактивных веществ — 53; золы — 5,3. Переваримость органического вещества составляет около 80%. В 1 кг пшеничных отрубей в среднем содержится 0,75 корм. ед., 8,8-9,2 МДж обменной энергии, 151 г. переваримого протеина, 2,0 г. кальция. 9,6 г. фосфора и др. Пшеничные отруби богаты микроэлементами и витаминами группы В. По химическому составу и питательной ценности пшеничные отруби лучше, чем ржаные и тем более, чем рисовые. Пшеничные отруби содержат в большом количестве фосфор, точнее – фитин, органическое вещество, в теплом водном растворе обладающее слабительным действием на желудочно-кишечный тракт организма человека или животного. Употребление пшеничных отрубей в сухом виде, напротив, может остановить поносы. Этот продукт составляет до 60% от общей массы комбикормов в рационе животных: у КРС на откорме, молочных коров и овец – 50-60%, у лошадей, телят, свиней – до 40%, у молодняка свиней – до 25%. Пшеничные отруби рассыпной формы обладают плохой сыпучестью и большими значениями гигроскопичности – способностью впитывать влагу. Поэтому рекомендованные места их хранения – сухие теплые хорошо проветриваемые помещения. Срок хранения – 1 месяц. О преимуществах гранулированной формы было указано выше, срок хранения – 1 год.
Отруби оптом
В Группе Компаний ТК9 можно купить отруби пшеничные и ржаные оптом (россыпью или в мешках), ассортимент – на странице сайта «Кормовые добавки».
Источник