Что такое руккола и чем полезна
Руккола, она же аругула, эрука, инда, рокет-салат, гусеничник или гулявник, — популярное во всем мире растение. Эта зеленая трава с экзотическим пряным орехово-горчичным ароматом способна придать оригинальность даже самому обычному блюду. Но не только за вкусовые качества ее так ценят и широко культивируют. Руккола еще и очень полезна.
Руккола содержит много витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина С, калия, магния, цинка, железа, селена и других полезных веществ. Не зря эту зелень называют природным энергетиком и иммуномодулятором
Чем полезна руккола?
Оказывает тонизирующее действие на организм
Салат с рукколой на завтрак способен взбодрить не хуже чашки крепкого кофе. Этот продукт быстро приводит человека в тонус и повышает работоспособность.
Предупреждает развитие раковых клеток
Профилактика онкологии — одно из ценнейших свойств рукколы. Содержание противораковых веществ в ней гораздо выше, чем в капусте брокколи.
Укрепляет иммунитет
Содержание многих витаминов, в частности, витамина С отлично поддерживает иммунитет, спасает от вирусов и инфекций.
Помогает сбросить лишний вес
Введение этого продукта в рацион способствует выведению вредного холестерина и нормализации водно-солевого баланса. Такие свойства в совокупности с низкой калорийностью — всего 25 ккал на 100 г — делают траву незаменимой для тех, кто худеет. Регулярное употребление рукколы полезно также больным сахарным диабетом.
Полезна для сердечно-сосудистой системы
В молодых побегах растения присутствуют флавоноиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, а также йод. Полезно употреблять рукколу при малокровии, поскольку она повышает уровень гемоглобина и выводит излишек холестерина. Медики рекомендуют этот продукт и тем, кто страдает от венозной недостаточности, тромбофлебитов и повышенного артериального давления.
Укрепляет нервную систему
За счет высокого содержания витаминов группы В руккола благоприятно влияет на нервную систему. Она просто находка для холериков. Регулярное употребление этого продукта показано при стрессах и депрессиях.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
Употребление руколы налаживает обменные процессы, улучшает пищеварение. Новейшие исследования показали, что это растение помогает также в борьбе с гастритом и язвой желудка. Она борется с поражением стенок желудка, снижает размеры существующих язв, препятствует развитию новых очагов заболевания.
Полезна для женского репродуктивного здоровья
За счет наличия фолиевой кислоты, руккола очень полезна женщинам, планирующим беременность. Зелень является незаменимым источником витаминов и микроэлементов в период беременности, а во время лактации повышает выработку грудного молока.
Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
Хороша это «ореховая травка» и для поддержания красоты. Замечено, что если рукколу есть регулярно, кожа становится более упругой, ногти — крепкими, а волосы — блестящими. Что касается наружного применения, часто из этого растения делают омолаживающие маски для лица, а также маски, предотвращающие выпадение волос. Масло руколлы применяется при лечении дерматитов, ухода за проблемной кожей человека, и даже отбеливания пигментных пятен и веснушек.
Является сильным афродизиаком
А всё из-за высокого содержания эфирных масел. Поэтому салат с рукколой будет не лишним на столе во время романтического ужина. Растение издревле применяли для улучшения эректильной функции у мужчин. В Древнем Египте из рукколы делали специальный напиток для жениха на свадьбе. А итальянские повара готовили из нее секретное снадобье для возбуждения страсти: смешивали черный перец, мёд и траву в пропорциях 1:1:10.
Противопоказания
Употребление рукколы противопоказано при индивидуальной непереносимости. Кроме того, зелень следует с осторожностью употреблять при мочекаменной болезни.
А если ни первое, ни второе вас не касается, рекомендуем обязательно ввести рукколу в свой рацион. Ее воздействие на организм, как видите, весьма благотворно. Если не хотите покупать полезную траву в магазинах и на рынках, можете выращивать ее у себя дома даже на подоконнике. Это очень просто и выгодно, растение довольно неприхотливо и не требует какого либо особого ухода.Старайтесь употреблять в пищу больше полезных продуктов. Не забывайте, что даже самому крепкому и здоровому организму нужна подпитка в виде витаминов и минералов.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Больше интересных статей на нашем сайте
Источник
Руккола – растение из семейства крестоцветных – настоящее кулинарное открытие для любителей зелени и оригинальных приправ. Её пряный, свежий, необычный вкус вносит в привычные блюда нотку остроты и некоторой экзотичности. К сожалению, пока рукколу нельзя назвать частым гостем нашего повседневного стола. Но популярность её растёт день ото дня – и мы спешим рассказать вам об этом лёгком, удивительно полезном и аппетитном дополнении к здоровому и правильному рациону.
В пищу употребляются свежие листья рукколы – сочного зелёного цвета, а также семена растения, прячущиеся в продолговатых стручках.
Руккола обладает множеством имён – гусеничник, горчичная трава, эрука, рокет-салат – и прекрасно растёт во многих странах мира. Особенной любовью растение пользуется у страстных итальянских кулинаров, включающих резные листья растения в известные всему миру блюда – пиццы, ризотто, пасты, салаты.
Итальянская и средиземноморская кухня очень популярна и у нас. Простые, доступные, полезные рецепты используют не только в модных ресторанах, но и в домашних условиях. Специфический вкус рукколы, похожий на горчицу, перец и молодой грецкий орех, дополнит и украсит привычные нам угощения (например, обычный овощной салат). Думаем, что вы с лёгкостью найдете превосходные рецепты блюд на кулинарных сайтах. А мы расскажем вам, в чём заключается польза рукколы, несёт ли она какой-либо вред, кому стоит включить эту пряную зелень в свой рацион и установлены ли противопоказания к её употреблению.
Уникальный состав горчичной травы
Свойства рукколы порадуют каждого любителя полезных продуктов питания. Она содержит:
- витамины (Е, В, С, А, К);
- полезные вещества (железо, цинк, селен, магний, медь и фосфор).
Такой солидный набор витаминов и нужных нам свойств позволяет руколе справляться со следующими задачами оздоровления и укрепления организма:
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта и нормализация процессов пищеварения;
- мочегонное и отхаркивающее воздействие;
- борьба с вирусами и бактериями;
- снижение риска нанесения вреда организму простудными заболеваниями;
- повышение уровня гемоглобина;
- укрепление иммунитета;
- снижение количества сахара, содержащегося в крови и несущего вред организму;
- регуляция водно-солевого обмена.
Салат с рукколой несёт пользу для женщин, кормящих малышей грудью – в числе полезных свойств рокет-травы и безопасное, эффективное усиление лактации.
Неподдельный интерес свойства растения вызывают у женщин и мужчин, мечтающих похудеть. Руккола обладает низкой калорийностью (на сто граммов продукта – всего 25 килокалорий, никакого вреда фигуре), способна положительно влиять на скорость обмена веществ, помогает худеющим сохранять энергичность и прекрасное настроение.
Полакомившись салатами или другими блюдами с пряной рукколой и укрепив своё здоровье, обратите внимание на иные полезные свойства этой замечательной зелени, особенно актуальные для женщин. Думаем, вы наверняка слышали про вкуснейшее и ароматнейшее горчичное масло, получаемое из семян и используемое в кулинарии для заправки салатов. Спешим обрадовать вас – помимо кулинарных целей горчичное масло несёт пользу и в области косметологии.
Горчичное масло и косметический уход
Решив включить в домашний косметический уход горчичное масло, вы сможете позаботиться о красоте и здоровье кожи лица, тела и рук.
Полезное горчичное масло (как в чистом виде, так и в соединении с иными маслами и активными веществами) способно справиться с такими косметологическими задачами, как:
- уход за воспалённой кожей лица;
- уход и восстановление стареющей, теряющей тонус кожи;
- лечение угревой сыпи;
- увлажнение и питание кожи (не только лица, но и рук).
Кроме того, свойства руколы помогут успешно справиться с выпадением и ослаблением волос – маски с горчичным маслом, изготовленным из семян, укрепят волосы, предотвратят их выпадение, подарят блеск и усилят рост.
Как и любые другие съедобные творения природы, руккола несёт не только пользу, но и, в некоторых случаях, вред. Какие же противопоказания к ее употреблению определены медиками и диетологами?
Кому горчичная трава не рекомендуется
С осторожностью к употреблению зелени рукколы стоит отнестись женщинам, ждущим ребёнка – пряность способна вызвать сокращение матки. Салат с ней не принесёт пользы и тем, кто страдает мочекаменной болезнью: организм может отреагировать на зелёную приправу обострением недуга. Безусловно, руккола может причинить вред тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью растения.
Подводя итоги нашего путешествия в мир свежей и острой зелени, мы посоветуем вам при выборе рукколы в магазинах обращать внимание на её свежесть – пользу организму принесут только сочные, не слишком крупные листья. Кстати, она более чем неприхотлива – и вы можете с лёгкостью вырастить аппетитную и полезную зелень на собственном подоконнике, чтобы затем прямо «с грядки» добавлять в салат.
Желаем вам здоровья и прекрасного настроения и рекомендуем включить свежую пряную рукколу в свой повседневный рацион.
Источник
Чем полезна руккола для нашего здоровья, что входит в ее состав, как употреблять эту зелень правильно и что с ней можно готовить.
Листовые овощи, по-мнению диетологов, весьма ценный продукт, который непременно должен присутствовать в рационе каждого человека.
В зимний период именно они позволяют пополнить организм минералами и витаминами. Кроме того, некоторые типы зелени можно вырастить в домашних условиях.
Рукколаили Гу́сеничник посевно́й, или Инда́у посевной, или Эру́ка посевная — однолетнее травянистое растение, вид рода Индау семейства Капустные.
Это распространенная овощная листовая культура, принадлежащее к семейству крестоцветных.
Растение однолетник является родственницей капусты и отличается приятным ореховым привкусом.
Прямой, слабо опушенный стебель не превышает 40 см в высоту.
Листья разделены зубчатыми долями.
В период цветения образуются длинные редкие кистевидные соцветия, из которых впоследствии развиваются стручковидные плоды.
Химический состав растения
Семена однолетника содержат высокие концентрации эфирных масел, главным из которых выступает горчичное и жирное масло.
Руккола насыщена флавоноидами, полезными кислотами, цинком, селеном, медью, марганцем, железом.
Среди макроэлементов преобладают натрий, фосфор, кальций, калий, магний. Витаминный состав представлен витаминами группы В, А, Е, К, аскорбиновой кислотой.
Молодые побеги богаты йодом.
Чем полезна руккола — лечебные свойства для здоровья
Диетологи рекомендуют регулярно включать листовой овощ в собственный рацион питания, что обусловлено его благотворным воздействием на организм:
- Профилактика йододефицита, тромбофлебита, гипертонии.
- Чем полезна руккола при варикозе, известно давно — она способствует укреплению сосудистой стенки.
- Профилактика патологий на ранних сроках для женщин в положении. При лактации продукт способствует продуцированию грудного молока.
- Омоложение кожи, улучшение внешних характеристик эпидермиса.
- Укрепление иммунитета, что обусловлено антиоксидантной активностью.
- Улучшение пищеварительных функций.
- Экскреция токсинов из организма, освобождение от свободных радикалов.
- Поддержание стабильного метаболизма и ферментативных реакций.
- Укрепление костной ткани, профилактика остеопороза, особенно для людей пожилого возраста.
- Высокое содержание витаминов В-группы способствует стабилизации нервной деятельности.
Калорийность рукколы
Калорийность рукколы не превышает 25 кКал/100 граммов свежего продукта. На пищевую ценность влияют следующие показатели: 2,05 – углеводы, 0,66 – жиры, 2,5 – белки, 1,6 – клетчатка.
Специалисты относят листовой овощ к сильнейшим энергетикам, которые позволяют вернуть тонус и чувствовать высокую работоспособность весь день.
Диетологи относят его к обязательным компонентам лечебного питания, полезного для организма.
Руккола — Полезные и вкусные рецепты
Руккола является неотъемлемым ингредиентом средиземноморской и итальянской кухни.
Ее добавляют в салаты, пасты, ризотто, пиццы, салаты в различных рецептах.
Благодаря специфическому вкусу, этот простой компонент нашел почитателей по всему миру.
- С креветками
Зелень с морепродуктами – это классическое и яркое сочетание, которое используется в различных салатах. Экспериментируя, можно создавать различные композиции вкусов.
Однако, стандартный рецепт предполагает использование листового овоща, креветок, фиолетового лука, тонких ломтиков сыра пармезан.
Блюдо заправляется оливковым маслом, при желании дополняется прокаленными на сковороде кедровыми орешками.
- С помидорами
Изысканным блюдом итальянской кухни является руккола с помидорами и моцареллой. Приготовить салат легко — достаточно смешать оба компонента, добавить немного пармезана.
Заправка готовится на основе лимонного сока и оливкового масла. Соль и перец добавляются по вкусу.
- С рыбой
Листовой овощ отлично сочетается с любым видом красной рыбы. Это может быть слабосоленая семга или нерка холодного копчения.
Чтобы приготовить изысканный салат, можно соединить рукколу с дольками нектарина, тонкими пластиками рыбы.
Блюда сдабривается оливковым маслом и приправляется белым перцем, семенами кунжута.
- С сыром
Если соединить такие компоненты, как твердый сыр, помидоры-черри, рукколу, перепелиные яйца, сметанно-чесночную заправку, можно получить сытный и полезный салат, который будет уместен на столе в обеденные часы и на ужин.
- С авокадо
Из рукколы и авокадо можно приготовить чудесную пасту, которой можно наполнить тарталетки или намазать бутерброд. Вымытые листы перемалываются в блендере вместе с очищенными кусочками авокадо и зеленью петрушки.
Паста приправляется лимонным соком, пряностями и употребляется в свежем виде. Только так польза этого удивительного блюда будет раскрыта полностью.
Чем полезна руккола и что из нее приготовить — видео
Возможный вред и противопоказания
Продукт практически не имеет противопоказаний и может спокойно употребляться в пищу. Его можно свободно включать в рацион пожилых людей и детей.
Однако, осторожность следует проявить тем, кто склонен к развитию аллергический реакций. Только так руккола может нанести вред.
Как вырастить растение дома на подоконнике, выбрать и хранить ?
Руккола – это довольно неприхотливое растение, которое можно культивировать на обычном кухонном подоконнике.
Достаточно приобрести емкость для посадки, универсальный грунт и поместить семена в бороздки.
Первые дни – до появления всходов – на почву направляется любой источник света, это может быть простая настольная лампа.
- Как выбрать зелень?
Листовой овощ выбирается согласно общепринятым принципам: листья должны быть свежими, однородного зеленого цвета, без признаков увядания.
Необходимо понимать, что вкус рукколы имеет зависимость от размера листовой пластины. Чем она больше, тем выше содержание горечи.
При выборе следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.
- Как хранить ?
Зелень рекомендовано хранить в холодильнике, поместив в емкость с водой. Такой способ позволит хозяйке сохранить свежесть на протяжении шести суток.
Если требуется более длительное хранение, то вымытые и тщательно высушенные листы следует заморозить.
В этом случае все, чем полезна руккола, сохраниться не разрушившись.
источники
Источник
Автор Татьяна Саблина На чтение 4 мин. Просмотров 324 Опубликовано 25.11.2019
Руккола — это однолетнее растение, из которого делают одноименную приправу, что включена в рецепты практически всех кухонь мира. Также это очень полезная пищевая добавка, о которой стоит узнать побольше.
Что такое руккола
Руккола, горчичная трава или рокет-салат — растение из семейства Крестоцветных. Найти траву можно повсеместно, наибольшие площади — в Италии, Венеции, на севере Европы и Америки.
Выглядит руккола неприметно: высота — до 60 см, листья сильно рассеченные, мясистые, покрытые неравномерно мелкими волосками. Цветет растение небольшими розовыми соцветиями, в период с мая по июль.
Главное преимущество — химический состав рукколы, который включает массу необходимых компонентов:
- Дубильные вещества.
- Токоферолы.
- Флавоноиды.
- Витамины группы В, К, А, С.
- Минералы: цинк, железо, селен, кальций, фосфор и др.
Состав рукколы поможет поддержать организм в переходный сезон или обогатит рацион важными веществами во время похудения. Зелень способна мощно очищать организм, разгонять метаболизм, что позитивно скажется на состоянии фигуры. Кроме того, руккола, калорийность которой составляет 25 ккал на 100 г, дополнит «пресное» меню.
Применение находят наземные части растения. Из семян изготавливают полезное масло.
Как использовать рукколу в приготовлении блюд
Руккола на вкус напоминает щавель, но более пряный и острый, с выраженной «горчинкой». Интенсивность пряности зависит от ее зрелости: молодая зелень имеет тонкий ореховый привкус, «взрослая» — приятную кислинку, что сочетается со жгучим послевкусием.
Некоторые хозяйки, приобретая зрелый салат, задаются вопросом, почему руккола горькая. Обычно горечь в зелени приятная, неярко выраженная, но при неправильном выращивании или дальнейшем хранении, она стареет и приобретает неприятные оттенки вкуса.
Если вышло так, руккола горчит, можно воспользоваться одним из предложенных способов решения подобной проблемы:
- Залить зелень подсоленной водой на полчаса, по истечению указанного времени жидкость слить и промыть листочки под проточной водой.
- Ошпарить предварительно очищенную траву кипятком и сразу окатить холодной водой.
Чтобы убрать горечь, изначально необходимо правильно выбрать салат: он должен быть светло-зеленым, мясистым, без физических повреждений, пятен. Нежный и легкий вкус характерен для маленьких молодых листочков, на которые стоит обратить внимание в магазине.
Рукколу добавляют во множество блюд — зелень отлично сочетается с овощами, мясом, сыром. Ниже представлены наиболее популярные рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях.
Название | Ингредиенты | Методика приготовления |
---|---|---|
Омлет с рукколой и шпинатом | руккола и шпинат — по 1 пучку; яйца — 2 шт.; оливковое масло — 1 ст. л.; молоко — 100 мл; специи — по вкусу. | Зелень измельчить. На разогретую сковороду вылить масло и отправить растительные компоненты. Быстро взбить яйца с молоком. Обжаривать на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. |
Паста с рукколой | паста — 100 г; рокет-салат — 40 г; сливочный сыр — 140 г; помидоры черри — 250 г; чеснок — 3 зубчика; оливковое масло, приправы — по вкусу | Отварить пасту (8-10 минут). В это время измельчить помидоры (половинки или четвертинки), сыр (небольшие кусочки) и салат. Отправить перечисленные ингредиенты к готовой пасте, тщательно перемешав, чтобы сыр не сбился в комочки. Добавить специи и масло. |
Салат «Капрезе» с рукколой | черри — 100 г; бальзамико — 1 ст. л.; горчичная трава — 1 пучок; моцарелла — 100 г; лимон — 1 долька; оливковое масло — 1 ст. л. | На блюдо выложить равномерным слоем зелень, поверх — половинки помидоров и шарики моцареллы. Заправить блюдо смесью бальзамико, масла и лимонного сока. |
Суп с рукколой | картофель — 100 г; листья рукколы — 1 пучок; морковь — 50 г; чеснок — 1 зубчик; сливочное масло — 15 г; вода — 1 л; репчатый лук — 50 г. | Лук и чеснок измельчить, обжарить на среднем огне на сливочном масле. Добавить на сковороду тертую морковь, тушить 5-6 минут. Картофель нарезать кубиками среднего размера, залить водой и варить 10-15 минут. Соединить жидкую часть с другими овощами. Варить 5-7 минут. Добавить желаемые специи. Добавить рокет-салат. Выключить огонь, накрыть крышкой, настоять в течение 1-2 минут. Перебить содержимое при помощи блендера. Подавать с поджаристыми гренками. |
Пирог с рукколой | молоко — 250 мл; яичный желток — 1 шт.; горчичная трава — 100 г; пармезан — 200 г; слоеное тесто — 1 лист; яйца — 2 шт. | Тесто подготовить — разморозить, раскатать под размер имеющейся формы (важно, чтобы она была с бортиками). Зелень мелко порубить, выложить на тесто. Яйца взбить, добавить тертый сыр и молоко, специи. Залить смесью траву. Слегка подвернуть края, смазать яичным желтком. Выпекать в течение 35-40 минут при температуре в 180 [Символ]С. |
Брускетта с ростбифом и рукколой | ломтик батона — 2 шт.; чеснок — 1 зубчик; соус Табаско — 2 ст. л.; рокет-салат — 150 г; говяжий стейк — 200 г; сыр — 100 г; бальзамический уксус — 1,5 ст. л.; мед — 2,5 ст. л. | Мясо обжарить на сильном огне, 1,5 минуты на одну сторону. Обжарить кусочки батона. Хлеб натереть чесноком. Поверх батона выложить мелкие кусочки сыра. Тонко порезать говядину, распределить поверх сыра. Выложить зелень (не измельчать). Приготовить соус для рукколы из меда, уксуса, Табаско. Можно добавить дижонскую горчицы и оливковое масло. Траву сбрызнуть соусом. |
Песто из рукколы и грецких орехов | пармезан — 60 г; рокет-салат — 140 г; чеснок — 6 зубчиков; грецкие орехи (измельченные) — 65 г; оливковое масло — ½ ст. | На сильном огне обжарить орехи до появления золотистого оттенка. На такой же интенсивности огня обжарить чеснок. В блендере соединить зелень, орехи, чеснок. Взбивать, небольшими порциями добавляя масло. В готовый соус всыпать пармезан. Подавать в качестве заправки для салатов, соуса к свинине, говядине, дичи. |
Салат из рукколы с грушей и орешками | груша (спелая) — 1 шт.; пармезан (тертый) — 2-3 ст. л.; грецкие орехи — 15 г; черри — 250 г; мед — 1 ст. л.; оливковое масло — 4-5 ст. л.; бальзамические уксус — 2 ст. л.; горчичная трава — 1 пучок. | Рокет-салат крупно порезать и нарвать руками. Груши очистить, нарезать тонкими ломтиками. Орехи (и грецкие, и кедровые) обжарить на сухой сковороде. Помидоры нарезать половинками. Соединить жидкие компоненты. На блюдо выложить салат, посыпать слоем сыра и грецкими орехами, поверх — помидоры, на них — груши. Полить содержимое соусом и присыпать кедровыми орешками. |
Цезарь с сухариками | куриная грудка — 200 г; горчица — 1 ч. л.; хлеб — 1 кусочек; пармезан — 30 г; рокет-салат — 200 г; чеснок — 2 зубчика; оливковое масло — 4 ст. л.; салат Айсберг — 200 г; лимонный сок — 1 ст. л. | Курицу некрупно порезать, обжарить до румяности. Тонкими кусочками нарезать хлеб, подсушить в духовке. Сыр натереть. Смешать куриные кусочки, хлеб и сыр. Приготовить соус из оливкового масла, горчицы, лимонного сока и пропущенного через пресс чеснока. На блюдо выложить рукколу и салат, добавить смесь из сыра, мяса и сухариков, заправить соусом. |
Длинный перечень блюд, которые можно приготовить из горчичной травы не ограничивается перечисленными. Так, зелень можно включить в состав соленых смузи, которые насытят организм витаминами и минералами.
Самое известное и вариативное блюдо с полезной зеленью — пицца с рукколой. Можно выбрать любое тесто и начинку. Сам салат запечь с остальными ингредиентами или добавить после готовности основы.
Применение горчичная трава нашла и в молекулярной кухне, например, мастера готовят спагетти из рукколы, желе и др. Подобные манипуляции позволяют получить необычное блюдо. Оно не навредит фигуре — калорий в рукколе немного, в отличие от витаминов и минералов.
Стоит отметить, что часть вкуса рокет-салата теряется при термической обработке, потому не рекомендуется долго варить, тушить или запекать. Полезнее употреблять растение в свежем виде.
Известная специя — сушеная руккола, которую также можно добавлять в любое блюдо. Если в доме обнаружилась высушенная горчичная трава не стоит гадать, что приготовить — пряность сочетается практически с каждым продуктом. Варианты применения сушеной зелени:
- Ароматное масло (добавить щепотку специи в оливковое или другое растительное масло перед жаркой).
- Салаты с овощами, консервированной рыбой или отварным мясом.
- Супы (особенно сливочные или сырные).
- Свиные, говяжьи стейки.
- Овощные гарниры.
- Ароматная паста.
Конкретного рецепта, как правильно готовить блюда с сушеным рокет-салатом, нет — специю можно добавлять как к свежим продуктам, так и к жаренным, тушенным, запеченным.
Чем заменить рукколу в рецепте
Иногда возникает ситуация, когда зелень есть в рецепте, но дома ее не найти. Ниже представлены варианты того, что делать в таком случае:
- Горчичную траву в салатах можно заменить листовым салатом или другой схожей зеленью, но это может изменить вкус.
- В итальянских блюдах (пицца или песто) — базиликом.
- В соусы можно добавить горчицу и щепотку тертых орехов.
Руккола — уникальная добавка к любому блюду. Нужно помнить о простых правилах приготовления зелени, чтобы получить не только насыщенный пряный вкус, но и массу полезных компонентов, которые положительно повлияют на состояние здоровья.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник