Что такое саумал и чем он полезен

Что такое саумал и чем он полезен thumbnail

zhagabylovАбай ЖАНГАБЫЛОВ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой терапевтических дисциплин Казахстанско-Российского медицинского университета, президент Евразийской ассоциации гастроэнтерологов РК

В нашей стране, да и во всем мире, с каждым годом растет популярность кобыльего молока. Его исключительные лечебные и диетические свойства изначально связаны со специфическим химическим составом и определенными физическими свойствами. Кобылье молоко исследовали во многих странах. И все ученые сошлись во мнении, что этот продукт уникален. Он хорош при обменных нарушениях, поддерживает иммунитет, способствует улучшению состояния при онкологических заболеваниях, ускоряет процессы регенерации, замедляет старение. Этот продукт не первый год изучается и казахстанскими учеными, которые отмечают в своих исследованиях его полезные свойства.

Кобылье молоко (саумал) – физиологичный, нежный, легкоусвояемый биологически активный продукт. По этим параметрам и по физико-химическим свойствам оно имеет самое близкое сходство с материнским, грудным молоком. Как мы знаем, в природе существует два вида молока: казеиновое и альбуминовое. К альбуминовому молоку, в первую очередь, относится грудное материнское молоко, а также кобылье и ослиное молоко. Молоко других сельскохозяйственных животных относится к казеиновому типу. Особенность альбуминового молока в том, что оно легко переваривается и всасывается в организме, не требует больших усилий со стороны органов, участвующих в процессе пищеварения – желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника и они, образно говоря, «отдыхают». А это состояние организма – дополнительный шанс на быстрое выздоровление и восстановление сил.

Кроме способности быстро перевариваться, кобылье молоко содержит большее количество витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Например, по содержанию витамина С кобылье молоко превосходит коровье в 5-7 раз. Кроме того, саумал содержит такие микроэлементы, которых нет в других молочных продуктах. Эти мотивы определяют кобылье молоко наиболее приемлемым заменителем грудного молока, например, когда встает проблема смешанного или искусственного вскармливания младенцев. Оно может служить основой для создания молочных смесей, по своему составу адаптированных к материнскому молоку. 

По этим же причинам кобылье молоко в силу свой физиологичности, сбалансированности нутриентного состава, легкой перевариваемости и усвояемости с большой пользой может быть использовано в режимах питания, когда требуется особо нежная, щадящая диета. Использование саумал с признанными лечебными свойствами может способствовать восстановлению нарушенных функций поврежденных органов и тканей, и играть роль вспомогательной патогенетической терапии, прежде всего, при некоторых хронических заболеваниях органов пищеварения.

Лечебное питание обычно строго согласуется с общим планом лечения. Очень часто лечебное питание является основным методом лечения и даже служит обязательным фоном, на котором применяется вся другая, в том числе этиотропная и специфическая терапия. 

Саумал, прежде всего, пищевой продукт, еда. Но так как он обладает высокими профилактическими и лечебными свойствами, его употребление в течение дня следует упорядочить и систематизировать. Литр саумал, принимаемого в день, обеспечивает наш организм высокоусвояемыми белками, аминокислотами, легкоэмульгируемыми жирами, углеводами, минеральными элементами (кальций, натрий, фосфор, калий, железо, магний, бром), витаминами (А, В1, В2, В6, В12, Е, РР), в том числе витамином С до 100-120 мг в сутки. Всего в кобыльем молоке содержится около 40 биологических компонентов.

Минимальная продолжительность курса лечения составляет 1 месяц. Это главный залог успешного лечения. А фактически этот полезный продукт можно употреблять в течение всей жизни и получать от него максимум пользы и удовольствия. Но чтобы получить максимальную пользу, надо соблюдать определенные правила.

Свежевыдоенное молоко сохраняет свои основные лечебные свойства в течение 3 часов после дойки. Затем начинается процесс брожения и ценность продукта заметно снижается. При этом следует обращать самое пристальное внимание на то, в каких условиях осуществляется дойка, сохраняются ли санитарно-гигиенические, эпидемиологические, ветеринарные и другие условия, чтобы молоко не оказалось загрязненным.

saumal-bankaВ Германии, где функционируют десятки специализированных коневодческих хозяйств, давно выпускают сублимированный (порошковый) саумал. При разведении он ни по вкусу, ни по виду, ни по составу не отличается от натурального. Теперь такой продукт выпускают и у нас. Можно сказать, что наш национальный напиток вернулся из Европы на родину. В качестве безопасной альтернативы свежему парному молоку, ТОО «Торговый дом SAUMAL», производственные мощности которого расположены в Карагандинской области, предлагает казахстанцам этот полезнейший продукт в виде сублимированного порошка, полученного из цельного кобыльего молока с использованием немецкой технологии сублимации.

Согласно нашим исследованиям и наблюдениям, по своим свойствам оно мало уступает свежему парному кобыльему молоку. При максимальном сохранении полезных свойств такое молоко будет удобно принимать городским жителям, которые в силу места проживания лишены возможности покупать свежее кобылье молоко сразу после дойки. Сублимированный саумал можно употреблять в течение всего года, не зависимо от сезонов.

Кобылье молоко, обработанное способом сублимирования, практически не изменяет своей пищевой и лечебной ценности, структуры, цвета, способности к быстрому восстановлению. При герметичной упаковке (вакуумной) в среде инертных газов саумал длительное время сохраняет свое непревзойденное качество при нерегулируемых температурных условиях.

На базе Алматинской городской больницы скорой неотложной помощи мы с коллегами начали пробный курс приема сухого саумал нашими пациентами. Порядка 20 человек, у которых диагностированы заболевания органов пищеварения, пьют сухое кобылье молоко, растворенное в воде, получаемой из источников, расположенных в курортной зоне Сарыагаш.

Читайте также:  Чем полезно розовое озеро в крыму

Первые результаты мы подведем в ближайшее время. Но уже сейчас можно говорить о благотворном влиянии двух природных богатств Казахстана – природной воды Сарыагаш и саумал – друг на друга. Даже при первой дегустации пациенты положительно оценивали вкусовые качества напитка, его благотворное тонизирующее влияние на организм. Мы фиксируем все наблюдения, ведем записи. Надеемся, что результаты будут положительными и станут основой для проведения дальнейших исследований.

На этом фоне клиническая медицина может существенно расширить границы и результаты терапии за счет грамотного использования лечебного питания в формате сублимированного кобыльего молока – естественного натурального продукта, профилактические, диетические, оздоровительные, лечебные действия которого уже признаны многими практическими врачами.

ТОО «Торговый дом SAUMAL» +7 (727) 352 80 20

К печати подготовила Гульжамал РАИСОВА

saumal

Источник

Нурлан Нишанов, управляющий директор компании, торговый дом Saumal

Что такое Saumal

Саумал — это парное кобылье молоко, которое через час-два начинает киснуть и теряет свои лечебные свойства. Саумал — это не кумыс, он имеет совсем другой, сладковатый вкус.

Саумал не просто молоко, это функциональное питание, которое укрепляет здоровье: повышает иммунитет, улучшает сон, работу желудка, печени, помогает бороться с аллергией, кожными заболеваниями и предупреждает заболевания, оказывающие воздействие на физическое состояние организма.

Миссия нашего торгового дома Saumal — донести, что нужно заниматься профилактикой здоровья, правильно питаться. Кобылье молоко относится к альбуминовой группе.Альбумин, или сывороточный белок — мелкодисперсный и усваивается намного лучше. Особенно хорошо помогает снимать тяжесть в желудке, вздутие у деток и подходит как прикорм на первом году жизни, так как по своему составу максимально приближен к материнскому молоку. Но мы всегда рекомендуем советоваться с педиатром.

Миссия нашего торгового дома Saumal — донести, что нужно заниматься профилактикой здоровья, правильно питаться

Хотим, чтобы люди в Казахстане были более здоровыми. Уже сейчас есть хорошие результаты. Например, родители детей из детского сада в Шымкенте, который работает по системе Монтессори, дают своим детям пропить курс Saumal. Благодаря этому они стали меньше болеть.

О продукции

Завод по производству Saumal находится в Казахстане в экологически чистом районе Карагандинской области. Преимущество завода в том, что наши лошади, породы Джабе, живут в естественной среде обитания, что положительно сказывается на качестве кобыльего молока.

Выбор местоположения предприятия, адаптация лошадей, обучение персонала — все создавалось под постоянным контролем Ганса Цольмана, европейского эксперта, производителя кобыльего молока. А технологические материалы, оборудование, привезенные из Германии, соответствуют мировым стандартам качества.

РПРПРПРРП.jpg

Saumal можно приобрести в четырех разных объемах: 500, 250, 200 и саше по 20 грамм

После Второй Мировой войны тесть Ганса Рудольф Шторх провел годы в плену в Советском Союзе, где заболел туберкулезом. Там его подобрал чабан и поил кобыльим молоком — саумалом. Когда он выздоровел, смог уехать домой в Германию, где стал ярым приверженцем полезных свойств кобыльего молока, основал его производство и первым применил систему сублимации на кобыльем молоке. Сейчас Ганс Цольман продолжает его дело и превратил их предприятие в крупнейшее в Германии, специализирующееся на кобыльем молоке.

Saumal можно приобрести в четырех разных объемах: 500, 250, 200 и саше по 20 грамм. Разные объемы делают наш продукт удобным и мобильным, его всегда можно взять с собой в поездку. Saumal полезен и мужчинам, и женщинам в любом возрасте, но особенно он незаменим для здоровья городских жителей, у которых высокий темп жизни. У нас широкий круг потребителей, это абсолютно разные люди: мамочки, которые следят за собой и детьми, бизнесмены, топ-менеджеры, молодые, спортивные люди, или есть те, кто не пьет сам, но приобретает Saumal для своих родителей, бабушек и дедушек.

О производстве

Saumal — сухое белое вещество, структура которого напоминает порошок, полученный из цельного кобыльего молока методом сублимации — высушивания при низкой температуре. Это единственный вариант увеличить срок жизни продукта.

IMG_4951.jpg

Мы честны перед своим потребителем и ревностно относимся к тому, что производим. Поэтому на каждом этапе осуществляется лабораторный контроль — всего пять раз в день.После первичной очистки молока жидкость попадает в большие чаны, где она охлаждается и начинается пастеризация. Дальше идет процесс сублимации, который длится 24 часа. Молоко разливается в неглубокие лотки и загружается в агрегат. Там оно замораживается и сублимируется. И из 200 литров молока получается 19 килограммов сухого продукта. После этого происходит вакуумная упаковка, ее стерильность позволяет сохранять все качества Saumal до момента употребления.

Мы честны перед своим потребителем и ревностно относимся к тому, что производим

Свежий саумал, только из-под кобылы, ничем не отличается от нашего продукта.

Как употреблять

Мы рекомендуем потреблять Saumal два раза в день: с утра натощак и вечером перед сном по три столовые ложки на стакан теплой воды. Можно пропивать Saumal в любое время года, кто-то пьет весной и осенью, кто-то в течение года, раз в 2-3 месяца. Курс длится 25-30 дней, это 1-2 банки. Единственное ограничение — индивидуальная непереносимость.

Читайте также:  Какой продукт питания полезен для легких

Где приобрести

Наш продукт представлен по всему Казахстану, все адреса магазинов и аптек есть на сайте saumal.kz. Можно заказать доставку, по Казахстану она бесплатная.

Материал подготовлен при поддержке торгового дома Saumal.

Источник

Кобылье молоко – настоящий деликатес. Да, мы отлично знаем лошадиную кисломолочку – кумыс, ценим его за необычный вкус и альтернативу привычным йогуртам и кефирчикам. Найти кумыс можно почти в любом супермаркете – в отличие от натурального молока кобылицы. Но в последние годы адепты здорового образа жизни внимательно приглядываются к обоим чудодейственным напиткам. Что же в них такого уникального?

Пять тысяч лет здоровья

Свежее лошадиное молоко издавна называлось саумал – в переводе с казахского это «свежее парное молоко». Вот только попробовать парное молочко из-под кобылицы – практически невыполнимая задача. Из-за особого состава продукт скисает и портится уже через час-другой после дойки. Поэтому несколько тысяч лет назад кочевники и придумали, как сохранить полезность любимого напитка – сделали из него кумыс.

Изначально кумыс – это кисломолочный продукт из лошадиного молока, готовить его начали кочующие народы в монгольских и казахских степях. Рецептов было много, о них рассказывал и древнегреческий историк Геродот, и древнерусская «Ипатьевская летопись», и даже французский монах XIII века Вильгельм Рубрикиус в своих воспоминаниях. Уже позже продукт стали готовить из молочка других животных: если взять какое-нибудь верблюжье молоко и правильно его сквасить – тоже получится кумыс.

Кочевники сбивали лошадиный «кефир» в глубоких кадках – существовало около 30 вариантов напитка. Но прежде всего они зависели от времен года – летний, осенний и зимний.

Чем уникально кобылье молоко?

По вкусу саумал напоминает растаявшее мороженое – так говорят любители кобыльего молока. Оно нежное, чуть терпкое на вкус и сладковатое. Все дело в составе. По сравнению с коровьим в нем больше почти в 1,5 раза больше сахара – лактозы.

Но главная особенность чудо-напитка – по составу оно максимально приближено к женскому грудному молоку. Коровье молоко относится к казеиновой группе, женское и кобылье – к альбуминовой. Это значит, что в основе продукта – мелкодисперсный белок альбумин, который легко усваивается и практически не вызывает аллергии.

Состав продукта идеально сбалансирован. В нем есть жизненно важные аминокислоты, жиры и ферменты, витамины и микроэлементы. Стакан молока из-под кобылицы содержит столько же витамина С, сколько и целый лимон. А 500 мл полностью закрывают суточную потребность в аскорбинке.

Что делают из саумала?

Польза кобыльего молока сейчас больше всего ценится… в Европе. Россию этот продукт только завоевывает, а на Западе сторонники здорового питания давно употребляют необычный напиток во всех его видах.

Сегодня из лошадиного молока делают:

  • детское питание;
  • молоко сухое и пастеризованное;
  • сыр;
  • йогурт;
  • всевозможную косметику;
  • кумыс (свежий и в таблетках);
  • биологически активные добавки и др.

В России легче всего найти кисломолочный продукт из лошадиного молока – кумыс и йогурт. В крупных городах продается детское питание и пастеризованное молочко, в интернете можно приобрести БАДЫ на основе саумала. Туда добавляются расторопша, глицин, дрожжи, витамины и др.

Намного труднее купить кобылий сыр: его производят только в Европе и в Казахстане в небольших объемах, иногда привозят на фермерские ярмарки в Россию. Сухое кобылье молоко производят также в основном в Европе и в Казахстане, интернет-доставки по России пока нет. Хотя можно поискать альтернативу у китайских производителей.

Польза лошадиного молока

Саумал – напиток дорогой, к этому нужно быть готовым. Лошади дают совсем немного молока, производство сложное, довезти продукт до покупателя тоже непросто – слишком уж быстро портится. Но все это с лихвой окупается ярким вкусом и пользой.

Кобылье молоко рекомендуют детям при аллергии на коровье и козье – из-за другой белковой структуры. Можно давать его как прикорм, готовить кашки – отзывы молодых мам уверяют, что из-за сладости даже сахар добавлять не нужно.

Есть в составе продукта и природный антибиотик лизоцим, благодаря ему напиток помогает бороться со всевозможными инфекциями. Также он благотворно воздействует на пищеварительную систему: улучшает моторику, нормализует стул, рекомендуется при гастритах. Ежедневный стаканчик саумала – хороший способ очищения организма.

Ученые сейчас активно изучают влияние кобыльего молока на печень: оно помогает вылечить цирроз печени, в том числе после гепатита.

А еще с древних времен саумал и кумыс являлись проверенными средствами от такой страшной и все еще очень живучей болезни, как туберкулез.

Читайте также:  Что нибудь интересное полезное своими руками

В Казахстане сегодня есть даже специальные оздоровительные туры – горы, минеральные источники и «лошадиная» диета. Лечение кобыльим молоком рекомендуется в следующих случаях:

  • цирроз печени (из-за алкоголизма);
  • жировое перерождение печени и гепатиты (включая вирусные гепатиты B, C, и D);
  • хронический гастрит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • хронический панкреатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей и др.

Детей врачи советуют поить лошадиным молоком при аллергии на коровье. Диета на основе саумала полезна и при хронических заболеваниях у малышей, восстановлении после тяжелых инфекций, при тяжелых физических и умственных нагрузках.

А есть ли вред?

О пользе лошадиного молока известно очень много, а вот о вреде ученые практически не говорят. Единственное противопоказание у свежего саумала – это его непереносимость, но бывает она крайне редко.

Производители сухого молочного напитка также советуют не пить свой продукт при обострениях гастрита, язвы и других желудочных недугов.

Как делают кумыс?

Кумыс – продукт уникальный, он не похож ни на йогурт, ни на кефир. Эти напитки делают только из коровьего и козьего молока. А для лошадиной кисломолочки нужна специальная закваска. Обычно это смесь дрожжей, хлеба или муки, меда, солода и других ингредиентов.

Рецептов изготовления кумыса – несколько десятков. Но у всех этих напитков есть один общий момент: когда молочнокислые бактерии встречаются с дрожжами, образуется алкоголь. Он выделяет пузырьки углекислого газа, что делает кумыс похожим на шипучку.

В домашних условиях достаточно залить закваску кобыльим молоком и выдержать в теплом месте. Традиционный рецепт же требует взбивать кумыс все время, пока он готовится – для этого используется специальный бочонок со сбивалкой.

Выдерживают напиток несколько дней: чем дольше он настаивается, тем выше крепость. В кумысе всегда есть алкоголь – поэтому детям его давать запрещено (да и взрослым лучше пить его осторожно). Для малышей – только свежее молоко от кобылицы.

Стандартная крепость кумыса – от 0,2% до 2,5% спирта, крепкий напиток содержит до 4,5%. У казахов есть рецепт приготовления и суперкрепкого напитка выше 40%, он называется необузданный, или буйный кумыс. Алкоголь вреден для организма, поэтому настойчиво рекомендуем ограничиться только некрепкими вариантами этого напитка — никакого буйства.

Лечебные свойства кумыса

Польза кумыса во многом схожа с лечебными свойствами свежего саумала.

Издавна с помощью кумыса лечили туберкулез, даже в тяжелых стадиях. Для профилактики этой болезни напиток рекомендуют и сейчас. Антибиотики в составе «кефира» убивают туберкулезную палочку, сражаются с дизентерией и брюшным тифом, лечат язву и улучшают состав крови.

В XIX веке самарский врач Нестор Плотников прославил такой способ лечения на полмира. Его кумысолечебница для больных чахоткой принимала 250 человек за сезон, а целебный напиток продавали даже в Париже и на Кипре.

Полезен лошадиный кумыс и для нервной системы: он успокаивает, нормализует сон, помогает справиться с раздражительностью. А еще улучшает состояние кожи и волос, если пить его регулярно.

Врачи советуют обратить внимание на кумыс при таких проблемах:

  • неврастения;
  • хроническая усталость;
  • гастриты;
  • туберкулез;
  • малокровие;
  • авитаминоз;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Употребляем кумыс правильно

Если вы решили полечиться кумысом, но раньше его не пили, начинать нужно аккуратно. Врачи советуют начинать с небольшой дозы – половинки стакана, и растягивать ее на весь день. Если приохотитесь, разрешается довести суточную порцию до целого литра.

Пить целебный напиток нужно за 30 минут до еды, небольшими порциями.

Рецепт кумыса в домашних условиях

Настоящий кумыс можно сделать только из кобыльего молока, но добыть его в свежем виде в городе практически невозможно. Поэтому мы расскажем, как сделать целебный кисломолочный напиток из коровьего молока.

Понадобится: литр молока 2,5%, 3 столовые ложки кефира, 5 г свежих дрожжей, 3 чайные ложечки сахара и стакан воды.

Приготовление:

Кипятим молоко, добавляем сахар, водичку и охлаждаем до комнатной температуры. Затем добавляем кефир, хорошенько перемешиваем и оставляем скисать часов на 9-10. Важно следить за напитком: если в комнате жарко, он скиснет быстрее.

Затем размешиваем массу, можно процедить – если появились крупные комочки. Затем разводим дрожжи в теплой воде, добавляем пол-ложечки сахара и ждем минут пять. Когда появятся пузырьки, добавляем дрожжи в молоко.

Перемешиваем и сразу же разливаем по чистым бутылкам. Заполнять нужно примерно на три четверти – чтобы напиток не взорвался. Через пару часов отправляем в холодильник. Когда кумыс закончит активничать в бутылках, можно пить. Не оставляйте напиток более, чем на два дня – за три дня содержание спирта дойдет до 4%, а алкоголь вреден. Только открывать емкости нужно очень аккуратно, медленно выпуская газ.

Источник