Что такое вредная и полезная информация

Что такое вредная и полезная информация thumbnail

вредное питание

Вредное питание губительно отражается на здоровье взрослых и детей. При вредном питании ухудшается умственное и физическое развитие, снижается способность сопротивления воздействию негативных факторов среды. Диетологи уверены, что именно питание определяет качество и продолжительность жизни человека. Неправильное и вредное питание ведет к различным болезням.

Самые вредные продукты питания

Тема Всемирного дня защиты прав потребителей – борьба с распространением нездорового питания среди детей.
Тема Всемирного дня защиты прав потребителей – борьба с распространением нездорового питания среди детей.

Пищевые продукты, которые содержат очень много заменителей и красителей, постепенно отравляют организм человека, параллельно вызывая привыкание. Люди очень часто употребляют в пищу продукты питания с биологическими и ароматическими добавками, с консервантами.

Вредные продукты нарушают обмен веществ организма, способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта. Самые вредные продукты питания укорачивают жизнь человека. Вредное питание, прежде всего, связано с избыточным употреблением животных жиров. Такое питание способствует увеличению числа людей с ожирением в различных формах. При употреблении большого количества жирной вредной пищи у людей с ожирением нарушается функция сигнальных механизмов желудка, ответственных за передачу информации о насыщении в отделы мозга.

Специалисты выделили десять самых вредных продуктов питания. Первое место среди вредных продуктов занимают лимонады и чипсы. Чипсы представляют собой высококонцентрированную смесь углеводов и жиров, в оболочке из заменителей вкуса и красителей. В процессе приготовления в чипсах образуется большое количество канцерогенных веществ. А гидрогенизированные жиры приводят к повышению концентрации холестерина в плазме крови, что значительно повышает риск развития инсультов и инфарктов. Людям с ожирением нельзя употреблять чипсы, ведь двести граммов этого продукта содержит около 1000 ккал (половина дневной нормы калорий для взрослого человека).

Стереотипы о здоровом питании
Стереотипы о здоровом питании

Лимонады – это смесь химических веществ, газов и сахара. Из-за наличия сахара и газов такие напитки могут нарушить кислотно-щелочное равновесие, что может привести к развитию различных заболеваний. Лимонады в своем составе содержат аспартам (синтетический сахарозаменитель). При употреблении в больших дозах, аспартам способствует развитию припадков паники, насилия и злости, маниакальной депрессии.

Консерванты и пищевые красители способствуют накоплению в организме устойчивых веществ (ксенобиотиков). Накопление ксенобиотиков в клетках приводит к снижению иммунитета, а также к функциональным расстройствам организма (кожным заболеваниям, запорам, раку пищевода).

Второе место среди продуктов вредного питания занимает так называемый фастфуд – чебуреки, шаурма, картофель фри, гамбургеры. С годами регулярное употребление такой пищи может привести к гастритам, запорам, колитам, изжоге.

Зелёный чай лучше антибиотиков справляется с бактериями и вирусами
Зелёный чай лучше антибиотиков справляется с бактериями и вирусами

Третье место в рейтинге продуктов вредного питания занимают магазинные колбасы, мясные продукты, копчености. Данная продукция содержит большое количество эмульгаторов, загустителей, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов.

Копченая рыба и копченое мясо попали в рейтинг самых вредных продуктов питания из-за высокого содержания бензопирена – вещества, образующегося при их обработке. В одном кусочке копченой колбасы содержится столько же фенольных соединений, сколько в организм человека поступает за год при вдыхании из окружающего воздуха.

Четвертое место среди продуктов вредного питания разделяют маргарин и кондитерские изделия. При изготовлении маргарина в качестве основы выступают трансгенные жиры. Продукты, которые имеют в своем составе трансгенный жир, очень вредны для организма (торты с кремом, изделия из слоеного теста).

Пятое место в рейтинге продуктов вредного питания занимают консервированные продукты. В консервированных продуктах нет витаминов и ферментов. Для консервирования многие производители используют генетически модифицированное сырье (ГМО).

Ученые объяснили увеличение продолжительности жизни при голодании
Ученые объяснили увеличение продолжительности жизни при голодании

Шестое место занимает растворимый кофе. Растворимый кофе значительно повышает кислотную среду желудка, что может привести к развитию гастрита, изжоги, язвенной болезни желудка.

Седьмое место поделили вафли, шоколадные батончики, пастила, жевательные конфеты, жвачки. В состав этих продуктов входят химические добавки, генетически модифицированные продукты, ароматизаторы и красители.

Восьмое место в рейтинге самых вредных продуктов питания занимают кетчуп и майонез. Майонез содержит канцерогенные трансжиры. Особенно вредны майонезы в пластиковых упаковках. Уксус, который обычно добавляют в майонез, высасывает из пластика канцерогенные вещества. Кетчупы, заправки и соусы содержат заменители вкуса и красители.

Девятое место среди продуктов вредного питания разделили йогурты, мороженое и молоко. В процессе изготовления в данные продукты добавляют антиокислители, стабилизаторы, ароматизаторы и загустители. Все эти компоненты замедляют обмен веществ организма.

Лечение и питание пророщенными семенами.
Лечение и питание пророщенными семенами.

Десятое место специалисты отдали магазинным овощам и фруктам. Даже натуральные и полезные продукты могут стать вредными, если они были выращены, к примеру, возле завода или шоссе. Для быстрого созревания и долгого хранения магазинные овощи и фрукты нередко обрабатывают глютаматом натрия. При отравлении глютаматом натрия появляется головная боль, спазмы сосудов, нарушения метаболизма.

Опасные диеты

Негативное влияние на организм человека оказывает не только вредное питание, но и длительное лишение организма какого-то вида продуктов (опасные диеты). Так, существуют длительные опасные диеты, при которых человек питается в основном только углеводами или только белками.

При таких опасных диетах в организм человека не поступают жизненно необходимые для него пищевые ингредиенты, и создается избыток других пищевых компонентов, которые организм человека использует не по назначению.

Белковые диеты особенно опасны. При таком вредном питании можно сбросить вес, но при этом можно нанести значительный вред почкам. При правильном питании белки используются для построения тканей организма, а за счет углеводов образуется энергия для этих процессов. Если же углеводы не поступают в организм в необходимом количестве, то в качестве источника энергии используются белки или жиры. Если в качестве источника энергии используются белки, то в организме накапливаются отравляющие токсические продукты. После белковой диеты организм начинает усиленно запасать энергетический материал, откладывая запасы в виде жира.

Читайте также:  Полезные фразы для говорения на английском

При вредном питании с недостатком белков снижается иммунитет, преждевременно стареет кожа, ногти и волосы становятся ломкими и тусклыми. При недостатке жиров в организме нарушается обмен веществ.

Источник: ruslekar.info

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

Источник

Анонимный вопрос  ·  10 декабря 2018

2,2 K

Я знаю, что это за устройство… Телевизор! И дело даже не столько в физическом воздействии — портится зрение, если долго и постоянно его смотреть, появляются проблемы с осанкой… Телевизор может влиять на массовое сознание, население глупеет, когда слепо доверяет только телевизору и не проверяет получаемую оттуда информацию, когда начинает интересоваться только лишь глупыми реалити-передачами, забывая о реальной жизни… Это не менее опасно, чем прямое воздействие на здоровье.

Работа за компьютером — это постоянное влияние электростатического поля и аэроионной обстановки. Повышенный уровень электростатического поля способствует отложению аэрозольных частиц на коже лица.

Что относится к физически опасным и вредным факторам?

У физически опасных и вредных факторов есть свой ГОСТ, 12.1.003-74 .

К опасным относятся факторы, которые могут привести к травматическим повреждениям или внезапным и резким нарушением здоровья. К ним относят огонь, транспрот и подвижные части машин, отравляющие вещества, острые и падающие предметы.

В вредным факторам относят факторы, которые могут стать причиной заболевания или снижения работоспособноости человека. К вредным факторам относятся:

запыленность и загазованность воздуха, шум, ионизирующие излучение, тяжелый физический труд, токсические вещества, загрязнение воды и продуктов питания, неправильное освещение, монотонность работы.

Прочитать ещё 1 ответ

Как узнать, слабое или сильное у тебя энергетическое поле? И какое влияние оно оказывает на окружающих людей?

Самореализация или реализация себя. В моих ответах много «ненаучного». Не…

  1. Стоит отделить друг от друга такие понятия как астральные и другие тела и энергетическое поле
  2. Энергетическое поле — это ваша общая волновая вибрация, являющаяся совокупностью силы и качества вашего интеллекта, здоровья, психологической устойчивости, убеждений, страхов, уровня чувств и эмоций. Кратко — это волновая вибрация вашей личности.
  3. С закрытыми глазами попробуйте медленно подходить к стене. Спиной, лицом, боком. И внимание на ощущения. В какой-то момент вы почувствуете стену как некое препятствие или границу, еще не подойдя к ней вплотную. Возможно, понадобится не раз это сделать, чтобы отделить это ощущение от обычных и осознать. То же самое нужно сделать и сверху. Если расстояние, на котором вы почувствовали стенку, более метра, то поле сильное выше среднего. От 50-70 см — средненькое. Менее 50 см — слабое.
  4. Само энергетическое поле никак не может влиять на других. Это ваша проекция. Все зависит от ваших качеств, способностей, интеллекта, эмоциональности, физической силы. Так же в поле отражено ваше отношение к самому себе. Оно передает это отношение другим людям и они начинают видеть вас также, как вы к себе относитесь. Не обольщайтесь, не как вы себе придумываете себя, не как вы желаете, чтобы вас видели, а как вы реально, искренне к себе относитесь. Через ваше поле люди считывают ваши реальные возможности и формируют подсознательное отношение к вам. Если вы реально сильнее собеседника, то ваше поле подчиняет себе поле собеседника и его личность. Если вы слабее (по реальным параметрам), то ваше поле подчиняется полю собеседника и впитывает в себя его мнения и установки, отдавая за это свою энергию. И энергетическое поле изменяется в зависимости от самочувствия, обстоятельств и других внешних воздействий.

Прочитать ещё 1 ответ

Как юмор проявляется в качестве защитного механизма? От чего люди так защищаются?

Практикующий психолог.
Онлайн-консультации, коучинг, терапия:
vk.com/psyholog_…

Этот посыл в его нынешней интерпретации принадлежит, по-моему, Верберу: «Любовь — как шпага, юмор — как щит». Ну не суть…

Собственно, у человека есть два вида угроз: психологические и физические. От физических защищают естественные адреналиновые реакции, отвечающие за поведение «бей или беги».

С психологическими сложнее.

Вся человеческая психология возникла с появлением речи, слов, языка. Речь сделала для человека возможным выстраивать вокруг себя симулякр реальности — то есть пространство, состоящее не из предметов и явлений, а из их названий и оценок.

В силу огромного количества возможностей, которые предоставляет такое строительство, человек в его процессе постоянно допускает ошибки. Психологические проблемы и угрозы для человека создаются не объектами и не процессами в окружающем мире, — а их неверными, негативными названиями и оценками.

Читайте также:  Форма 46 ээ полезный отпуск что это

Грубо говоря, это как если бы Вы строили себе домик из кирпичей, периодически вставляя в стену навозную лепёшку. А потом сидели дома и удивлялись: чего это так воняет?

Юмор же суть процесс пересмотра, ревизии неверных и негативных оценок и названий. Человек с чувством юмора способен увидеть в вещах, явлениях, процессах не общепринятый смысл, — а неочевидный: второй, третий, десятый, и так до парадоксальности.

Разрушая, таким образом, свой домик из навоза.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Вредная еда – сколько мы ее съедаем за свою жизнь? Много. Как сильно от нее страдает наша красота и здоровье?  Очень сильно. Модные женские журналы уверяют нас в том, что люксовый крем спасет нас от всех проблем, и наш внешний вид, молодость и красота благодаря дорогой косметике останутся вечными, а пилинги, обертывания и спа-процедуры сохранят нашу фигуру в состоянии неприкосновенности вечно и бесконечно. Мечты, мечты… а, вернее, реклама – двигатель торговли.

Что такое вредная и полезная информацияНикто не спорит, что нужно за собой ухаживать, и делать салонные процедуры, и пользоваться кремами – все верно. Но! Все эти средства – только дополнение к правильному питанию и здоровому образу жизни. Ни одна маска, ни один крем вас не спасут, если самая вредная еда на вашем столе – постоянный гость. На вашем лице проявятся все заболевания ваших внутренних органов, волосы, кожа и ногти также будут отражать состояние вашего организма, его зашлакованность, неправильную работу.

Что такое вредная еда? Вы думаете, что только продукты, содержащие много калорий относятся к категории «Самая вредная еда»? Нет. Калории влияют только на набор веса. На самом деле все значительно серьезнее: можно быть худенькой, а выглядеть плохо, болезненно, иметь тусклые, ломкие волосы, нечистую кожу, слоящиеся ногти, отеки, усталый вид.

Сегодня мы призываем вас задуматься о том, что вы едите, что пьете, как часто вредная еда мелькает в вашем рационе, нанося вред здоровью и красоте и сводя «на нет» все ваши усилия по уходу за собой.

Предлагаем вашему вниманию список продуктов, которые настоятельно рекомендуем выбросить подальше и навсегда из вашего рациона.

Самая вредная еда

Все самые эффективные диеты целиком исключают приведенный перечень продуктов.

Сладкие газированные напитки

Даже если реклама кричит вам прямо в ухо, что это исключительно натуральный продукт с добавлением сока – не верьте. Сок там может быть только каплей, а вот сахара – хоть отбавляй. Один стаканчик сладкой газировки вмещает в себя от пяти чайных ложечек сахара! Мало того, что он не утолит жажду – после него захочется пить еще больше.

Картофельные чипсы

Любые: произведенные как из смеси картофельного пюре с различными «полезными» добавками, так и из целой картошки. Эта вредная еда – чистейшей воды жиры и углеводы в содружестве с искусственными усилителями вкуса и приправами.

Шоколадные батончики

Почему шоколадный батончик быстро утоляет голод? Потому, что он содержит в себе ударную дозу сахара и целый букет химических добавок. Такой перекус не только супер-мега-калорийный, на этом его вред не заканчивается. Эта термоядерная смесь вызывает эмоциональную привязку, зависимость, которая заставляет есть шоколадные батончики снова, и снова.

Продукты быстрого приготовления

Что такое вредная и полезная информацияБыстрые супы, лапша, пюре и другие «удобные» обеды – в них нет ничего натурального, только химия, которая с воодушевлением и всерьез регулярно вредит вашему здоровью.

Соусы, заправки и майонезы

В данном случае, имеются в виду готовые – те, что продаются в магазинах. Они практически состоят из трансжиров, канцерогенов и других вредных для вашего здоровья химических добавок. Особенно это касается заманчиво дешевой продукции. Приготовьте полезный, вкусный соус или майонез у себя дома – и наслаждайтесь его вкусом без вреда для здоровья и красоты.

Леденцы, жевательные конфеты и пастилки

Это очень вредная еда! А ведь все они – излюбленное лакомство малышей. Эти скромные конфетки буквально напичканы сахаром, красителями, ароматизаторами и другой химией.

Сосиски, сардельки, колбаса, расфасованные паштеты…

… и другие готовые продукты, в составе которых есть скрытый жир. Очень часто в них «под мясо» маскируется жир, сало и шкура, которые иногда занимают до 40% от общего веса продукта! А привлекательный вид и яркий вкус «натурального» мяса эти продукты получают за счет вкусовых добавок и красителей.

Жирное мясо

И самая вредная еда из этого категории – жареное мясо, оно наносит серьезный вред печени и желудку. Готовьте мясо на пару, в духовке – и жир можно не добавлять, так как естественная жирность мяса для такой готовки вполне достаточна.

Алкоголь

Даже самая скромная доза алкоголя замедляет процесс усвоения витаминов организмом. А о высокой калорийности алкогольных напитков и так давно известно.

Соль

Соль повышает артериальное давление, содействует накоплению токсинов, задерживает воду. Безусловно – совсем без соли обойтись невозможно, но, постарайтесь себя ограничить, и не пересаливать еду.

Самая вредная еда: и не только

Итак, вы тщательно проверили свой рацион и постарались из него убрать вредные продукты. Но достаточно ли этого для достижения максимального результата? Нет. Проследите за тем, в какой обстановке вы принимаете пищу.

Читайте также:  Чем полезен творог при гепатите с

Под просмотр любимых телепередач, под чтение книги, под разговор с подругой? Плохо. Дело в том, что в такой ситуации вы даже не замечаете, насколько бОльшую порцию вы съедаете.

Так же обратите внимание на то, во сколько вы ужинаете, и чем. Поздний ужин, особенно насыщенный углеводами – вреден не только для талии, но и для состояния желудочно-кишечного тракта. Приучите себя плотнее есть в обед, а ужин составьте из рыбы, нежирного мяса, небольшой порции фруктов или овощей. Из вечерней трапезы исключите плюшки, сладкое и жирное. Если вы сможете приучить себя ужинать не позднее 19 часов – это принесет вам существенную пользу.

И последнее. Любая, даже самая полезная еда может нанести вред, если не соблюдать меру. Соблюдайте ее – и ваше здоровье, и ваша красота скажут вам большое, человеческое спасибо!

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 марта 2020;
проверки требует 1 правка.

Вредные привычки — социально-психологический конструкт/концепт, охватывающий целый ряд различных форм социального поведения, регулярно совершаемых человеком и приносящих ему вред; проявления психического и психологического дискомфорта индивида в результате неблагоприятного воздействия микросоциальных, социально-психологических и индивидуально-биологических факторов, мешающих успешной самореализации личности как представителя данного общества и приносящих вред здоровью человека и окружающей его среде[2].

Определения[править | править код]

Не существует однозначной и единой трактовки понятия вредной привычки.

Согласно ГОСТ Р 52495-2005 «Социальное обслуживание населения. Термины и определения.» вредная привычка — это

Педагогический энциклопедический словарь под редакцией Б.М. Бим-Бада определяет вредные привычки как навязчивые действия, отрицательно сказывающиеся на поведении, физическом и психическом развитии ребёнка[4]. Универсальный дополнительный практический толковый словарь Мостицкого характеризует вредную привычку как «автоматически повторяющееся» и «вредоносное» для всех действие[5]. Голландский психолог и социолог Ягер акцентирует внимание на «позитивный результат» вредной привычки «в данный момент» и её «разрушительный эффект в долгосрочной перспективе»[6].

Виды вредных привычек[править | править код]

Нет единого перечня вредных привычек. В некоторых работах, посвящённых вредным привычкам, к ним относят табакокурение, алкоголизм и наркоманию[7], хотя другие исследователи считают, что это зависимости. По мнению учёной-психолога Марианны Вальверде, основное отличие вредной привычки от аддикции или психического заболевания заключается в способности силы воли человека контролировать свои действия в процессе осуществления этой привычки[8]. Согласно исследованию голландских психологов Фаес и Верпланкена, самоконтроль вредных привычек способен снизить их разрушительный эффект, однако связь между самоконтролем и избавлением от вредной привычки слабо прослеживается и не несёт в себе функциональной зависимости. Тем самым, самоконтроль подавляет вредные привычки, но не освобождает человека от них[9]. Так или иначе, к вредным привычкам относятся:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ↑ M. S. Muthu, M. Sivakumar (2009), Oral Habits, Elsevier, с. 320, ISBN 9788131210581
  2. ↑ Словарь-справочник по отечественной социальной педагогике/ Под ред. С.А. Завражина. Владимир: ВГПУ, 2000. — 254 с.
  3. ↑ ГОСТ Р 52495-2005: Социальное обслуживание населения. Термины и определения
  4. ↑ Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 45.
  5. 1 2 3 4 5 Универсальный дополнительный практический толковый словарь. И. Мостицкий. 2005–2012.
  6. 1 2 Breaking ‘bad habits’: a dynamical perspective on habit formation and change
  7. Mariana Valverde. Disease or Habit? Alcoholism and the Exercise of Freedom // Diseases of the Will: Alcohol and the Dilemmas of Freedom (англ.). — 1998. — ISBN 0521644690.
  8. Mariana Valverde. Disease or Habit? Alcoholism and the Exercise of Freedom // Diseases of the Will: Alcohol and the Dilemmas of Freedom (англ.). — 1998. — ISBN 0521644690.
  9. ↑ Bas Verplanken, Suzanne Faes (21 Jun 1999), Good intentions, bad habits, and effects of forming implementation intentions on healthy eating, European Journal of Social Psychology Т. 29 (5-6): 591–604, doi:10.1002/(sici)1099-0992(199908/09)29:5/6<591::aid-ejsp948>3.0.co;2-h, <https://www3.interscience.wiley.com/journal/62002770/abstract?CRETRY=1&SRETRY=0> Архивировано 5 января 2013 года.
  10. 1 2 Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 45
  11. ↑ Bas Verplanken, Suzanne Faes (21 Jun 1999), Good intentions, bad habits, and effects of forming implementation intentions on healthy eating, European Journal of Social Psychology Т. 29 (5-6): 591–604, doi:10.1002/(sici)1099-0992(199908/09)29:5/6<591::aid-ejsp948>3.0.co;2-h, <https://www3.interscience.wiley.com/journal/62002770/abstract?CRETRY=1&SRETRY=0> Архивировано 5 января 2013 года.
  12. ↑ Большой психологический словарь. — М.: Прайм-ЕВРОЗНАК. Под ред. Б.Г. Мещерякова, акад. В.П. Зинченко. 2003.

Ссылки[править | править код]

  • Suzanne LeVert, Gary R. McClain. The Complete Idiot’s Guide to Breaking Bad Habits (англ.). — Alpha Books (англ.)русск., 2001. — ISBN 0028639863.
  • Mariana Valverde. Disease or Habit? Alcoholism and the Exercise of Freedom // Diseases of the Will: Alcohol and the Dilemmas of Freedom (англ.). — 1998. — ISBN 0521644690.
  • Bas Verplanken, Suzanne Faes (21 Jun 1999), Good intentions, bad habits, and effects of forming implementation intentions on healthy eating, European Journal of Social Psychology Т. 29 (5-6): 591–604, doi:10.1002/(sici)1099-0992(199908/09)29:5/6<591::aid-ejsp948>3.0.co;2-h, <https://www3.interscience.wiley.com/journal/62002770/abstract?CRETRY=1&SRETRY=0> Архивировано 5 января 2013 года.
  • Bill Borcherdt. Making Families Work and What to Do When They Don’t (англ.). — Haworth Press (англ.)русск., 1996. — P. 172. — ISBN 0789000733.
  • Herbert Fensterheim, Jean Baer. Don’t Say Yes When You Want to Say No (неопр.). — Dell, 1975. — ISBN 0440154138.
  • How are habits formed: Modelling habit formation in the real world†

Источник