Для чего полезен белок из икры

Для чего полезен белок из икры thumbnail

Красная икра – это натуральный рыбный продукт, деликатес, отличающийся не только изысканным вкусом, но и богатым химическим составом. В красной икре содержатся: белок, витамины, минералы, такие как йод, фосфор и кальций, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. Несмотря на высокую калорийность, деликатес не запрещено включать в диетическое питание. Кроме того, его нередко используют в качестве косметологического средства. Икра полезна и мужчинам-спортсменам: в частности тем, что на 30% состоит из белка и помогает укрепить сердце.

Интересно, что не только настоящая красная икра горбуши, лосося, кижуча и кеты полезна для здоровья, но также и имитированная, сделанная, например, из водорослей или рыбьего жира.

Состав и калорийность настоящей красной икры

Составом и калорийностью настоящая красная икра кардинально отличается от искусственного продукта. Натуральный продукт богат витаминами, жирами, микро- и макроэлементами и отличается высокой калорийностью. В 100 г свежей красной икры содержится 265 ккал, в то время как в имитированном продукте 63 ккал. В одной чайной ложке натуральной красной икры 39,75 ккал.

Натуральная икра

Пищевая ценность натуральной красной икры на 100 г:

  • белки – 24,8 г;
  • жиры – 17,7 г;
  • углеводы – 3,5 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 6,7 г;
  • вода – 47,7 г.

Количество углеводов настолько минимальное, что их можно не учитывать. Зато показатель белков приятно порадует людей, занимающихся спортом и следящих за весом. Соотношение БЖУ – 1/0,7/0,1 соответственно.

Имитированная икра

Пищевая ценность имитированной красной икры на 100 г:

  • белки – 1,0 г;
  • жиры – 4,9 г;
  • углеводы – 2,8 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 72,9 г.

Разница более чем очевидна, поэтому продукт вряд ли подойдет спортсменам, зато найдет большой отклик у женщин, которые сидят на диете и подсчитывают суточную дозу калорий.

Химический состав

Химический состав настоящей красной икры на 100 г:

Витамин В10,21 мг
Витамин А0,028 мкг
Витамин В20,65 мг
Витамин В1219,9 мкг
Витамин Е1,91 мг
Витамин D2,78 мкг
Витамин В4489,6 мг
Кальций247 мг
Магний301 мг
Фосфор365 мг
Калий182 мг
Йод0,29 мг
Железо11,78 мг
Марганец0,06 мг
Цинк0,98 мг
Медь109 мкг

Кроме того, деликатес богат аминокислотами и жирными кислотами, такими как омега-3, омега-6 и омега-9, которые просто необходимы для хорошего функционирования внутренних органов, а также для здоровой кожи, волос и зубов.

Полезные и лечебные свойства

Полезными и лечебными свойствами красная икра наделена в избытке, несмотря на то, что это соленый продукт. Если употреблять натуральный деликатес в разумных количествах, красная икра принесет только пользу.

  1. Профилактика рахита за счет высокого содержания в составе витамина D, которого часто не хватает в организме. Если ваш ребенок редко бывает на солнце, то дефицит элемента придется восполнять из пищевых продуктов, а икра лососевых рыб идеально для этого подходит. В более экономном варианте можно использовать рыбий жир.
  2. Улучшается работа мозга и укрепляется нервная система. Красная икра богата лецитином, который положительно влияет на работу головного мозга. А в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами улучшается память, внимательность и концентрация.
  3. Красная икра насыщает организм энергией благодаря сбалансированному составу витаминов, а также белков с жирами. Наиболее ценно это качество для спортсменов и людей, которые недавно перенесли операцию или тяжелое заболевание.
  4. Особенно полезен деликатес для мужчин, так как при регулярном употреблении улучшает потенцию, восстанавливает репродуктивную функцию и стимулирует выброс половых гормонов, выступая натуральным афродизиаком.
  5. Высокое содержание белка. Белок из морепродуктов усваивается в разы быстрее, чем протеин животного происхождения. Полноценное насыщение белками важно не только спортсменам, но и каждому взрослому человеку, так как белок оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность организма.
  6. Укрепляется иммунитет. В зимний период ослабевает иммунная система, что приводит к частым заболеваниям, нередко это связано с дефицитом полезных элементов, в частности йода. В 100 г красной икры содержится двойная суточная норма йода, необходимая взрослому человеку. Кроме того, нехватка полезных минералов приводит к слабости и апатии.
  7. Благодаря высокому содержанию кальция в составе красной икры укрепляется костный скелет. Это свойство важно не только для подрастающего поколения, но и для пожилых людей. В преклонном возрасте кости становятся более хрупкими, поэтому организму просто необходим дополнительный источник кальция.
  8. Красная икра положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Происходит это за счет увеличения количества гемоглобина в крови. Помимо этого, продукт содержит высокий уровень натрия, благодаря которому расширяются сосуды и улучшается кровообращение. Вследствие этого нормализуется давление и уменьшается вероятность возникновения тромбов. Входящий в химический состав икры калий укрепляет стенки кровеносных сосудов и положительно влияет на гемопоэз.
  9. Улучшается состояние клеточных мембран за счет входящего в состав продукта полезного холестерина.
  10. Красная икра полезна для зрения. Благодаря витамину А деликатес можно использовать как в качестве профилактики заболеваний глаз, так и в качестве вспомогательный компонент во время лечения.
  11. Красная икра считается средством профилактики онкологических заболеваний благодаря входящему в состав продукта лизину. Воздействие лизина увеличивается с помощью витамина С и жирных кислот, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  12. Деликатес служит профилактическим средством развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, псориаз, ожирение, депрессия, астма и экзема.
  13. Нормализуется работа щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.

Суточная доза красной икры не должна превышать 70 г из-за высокого содержания соли. Для хорошего самочувствия достаточно съедать 1 или 2 чайные ложки продукта.

Важно! Детям разрешено давать икру красную не ранее достижения ими 3-летнего возраста, так как продукт считается тяжелым для пищеварения.

миска красной икры с ложкой

© sharafmaksumov — stock.adobe.com

Красная икра в косметологии

Красная икра в косметологии имеет широкое применение благодаря богатому витаминному составу, который влияет не только на работу внутренних органов, но и на внешнее состояние кожи.

  1. Деликатес обладает прекрасными омолаживающими свойствами, поэтому многие косметические фирмы добавляют в средства по уходу за кожей экстракт красной икры. Упругость кожи можно улучшить, если систематически употреблять продукты, содержащие коллаген, который омолаживает и подтягивает кожу.
  2. Красная икра улучшает обмен веществ, стимулировать процесс регенерации клеток и снижает вред от воздействия свободных радикалов.
  3. Маски из красной икры увлажняют кожу, делают ее более мягкой, защищают от стрессов и внешних раздражителей. Маску сделать несложно, для этого достаточно взять любой увлажняющий крем, смешать с чайной ложечкой икры и нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут, а затем тщательно смыть теплой водой.

Деликатес благотворно влияет на состояние волос и ногтей, насыщает организм полезными минералами и жирными кислотами, что особенно важно при диетическом питании и похудении. Регулярное употребление продукта снижает уровень вредного холестерина в крови и ускоряет метаболизм.

Красная икра для беременных женщин

Красная икра полезна для беременных женщин, но есть ее необходимо в умеренном количестве, учитывая индивидуальные особенности. Рассмотрим минусы и плюсы употребления продукта.

Плюсы от натуральной красной икры на ранней стадии беременности:

  • насыщение организма фолиевой кислотой;
  • профилактика развития заболеваний нервной системы у малыша;
  • насыщение организма матери и ребенка полезными витаминами и минералами;
  • укрепление иммунной системы женщины;
  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • повышение настроения;
  • улучшение самочувствия;
  • насыщение организма кальцием, что предотвратит преждевременное разрушение зубов у матери.

Минусы употребления красной икры во время беременности:

  • продукт нужно употреблять осторожно и в умеренных количествах из-за высокого содержания соли, которое может усугубить отёчность;
  • у малыша и мамы может появиться аллергическая реакция;
  • лишняя нагрузка на почки, поэтому беременным женщинам, страдающим от каких-либо заболеваний, связанных с этим органом, стоит исключить красную икру из рациона.

Если анализ крови показал высокий уровень холестерина, количество красной икры необходимо уменьшить до 1 чайной ложки в день. А если в моче появился белок, деликатес необходимо полностью исключить из рациона. Также не рекомендуется употреблять икру при повышенном артериальном давлении.

красная икра в белой пиале с ложкой

© Tanya Rusanova — stock.adobe.com

Имитированная красная икра

Продукт отличается низкой калорийностью и стоимостью, но при этом сохраняет неплохой вкус и достаточное количество полезных компонентов. Самые распространённые способы производства искусственной икры – белковый, желатиновый и из водорослей.

Между собой виды отличаются рецептурой, некоторыми особенностями сырья и, конечно же, способами изготовления. Наиболее полезны имитированные продукты на основе рыбьего жира и морских водорослей.

Отличительная чертой первой разновидности – визуальное и вкусовое сходство икры с натуральным продуктом. Единственное, благодаря чему можно отличить искусственную икру от натуральной – отсутствие водянистого следа на тарелке после долгого лежания.

Икра из водорослей имеет необычный вкус и желтоватый цвет, благодаря чему явно отличается от подлинной икры. По структуре зернышки более плотные и пружинистые, как желатиновые шарики (похожие на рыбий жир в капсулах). При раскусывании икринки нет характерного ощущения хлопка, при этом на поверхности отсутствует «глазок».

Польза искусственного продукта из водорослей

Польза искусственной красной икры, сделанной на основе водорослей, велика, так как в состав входят йод, железо и фосфор, а также бром, калий и даже магний с кальцием. Кроме этого, присутствуют витамины А, D и рыбий жир. Благодаря такому богатому химическому составу имитированная красная икра оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

  • укрепляет волосы, ногти и зубы;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет нервы;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет сердце;
  • выравнивает гормональный фон;
  • предотвращает развитие опухолей;
  • помогает при ожирении;
  • выводит вредный холестерин;
  • насыщает организм энергией во время диет, разгрузочных дней или занятий спортом.

Помимо перечисленного, икра из водорослей улучшает работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Однако суточная норма потребления имитированной красной икры чуть меньше, чем у натурального продукта, и составляет 50 или 60 г, в среднем это 1 чайная ложка.

красная икра в тарталетке с веточками укропа

© Igor Normann — stock.adobe.com

Вред для здоровья

Вред здоровью имитированная красная икра наносит только при чрезмерном употреблении. Низкая калорийность – еще не повод употреблять деликатес в неограниченном количестве.

Переедание чревато последствиями:

  • расстройство кишечника и пищеварительной системы;
  • вздутие живота;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • появление сыпи, раздражения или зуда на коже;
  • развитие аллергии.

Стоит воздержаться от употребления искусственного продукта людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой. Перед покупкой красной икры проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания и вред натурального продукта

Противопоказания к употреблению чаще всего связаны с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью продукта. Злоупотребление деликатесом тоже может негативно отразиться на здоровье.

  1. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отечностям и дополнительной нагрузке на почки, так как человек начинает употреблять слишком много жидкости. У человека, который страдает от отеков, скорее всего, нарушен обмен веществ или есть проблемы с работой почек. Таким людям есть красную икру в количестве более 1 чайной ложки в сутки противопоказано.
  2. Высокая калорийность икры приводит к ожирению и повышению уровня холестерина в крови при чрезмерном употреблении, особенно если речь идет о полюбившихся бутербродах с маслом. В таком сочетании красная икра тяжела даже в умеренном количестве.
  3. Красная икра, как и все морепродукты, обладает свойством накапливать тяжелые металлы и токсины. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье из-за содержания ртути.
  4. Некачественный и просроченный морской продукт опасен для здоровья, поэтому обязательно проверяйте целостность упаковки и срок хранения. Испорченная икра негативно влияет на почки, печень, нервную систему и даже зрение.

Перед покупкой проверяйте состав продукта, в нем не должно быть красителей или ароматизаторов. Отдайте предпочтение стеклянной или пластмассовой таре с возможностью оценить внешний вид икринок. Кроме этого, банки с икрой обязательно должны храниться в холодильниках, поэтому с обычных полок брать товар нежелательно.

Итоги

Красная икра – полезный продукт, вред от которого возникает лишь при чрезмерном употреблении. Деликатес полезен детям, спортсменам, людям пожилого возраста и даже беременным женщинам. Количество витаминов и минералов приятно радует, а изысканный вкус подкупает с первой икринки. Настоящую красную икру несложно отличить от имитированной. Кроме этого, как показывает практика, искусственная икра не менее полезна, чем натуральная, поэтому в рацион для похудения можно добавлять именно ее.

Источник

18 августа 2014

Автор КакПросто!

Красную, как и черную икру, по праву называют икрой белковой, так как это основной компонент, который входит в ее состав. Добывают ее из рыб семейства лососевых, тихоокеанских или атлантических. Красная и черная икра – это «вечный» деликатес, который, в правильных дозах, прекрасно действует на здоровье человека. Но существует и «обратная сторона медали».

Красную икру столу современного человека обеспечивают такие рыбы как нерка, горбуша, кета, лосось, таймень и форель. Отличить ее легко по цвету, который, в зависимости от вида и размера рыбы, колеблется от ярко-золотистого до алого. Размер, толщина пленки, рассыпчатость, плотность икринок – все это играет роль в определении конечной стоимости деликатеса для гурмана.

Несмотря на то, что черная икра стоит намного дороже красной, последнюю употреблять в пищу слишком часто могут позволить себе также не все. Предприимчивые производители синтетической продукции быстро «взяли бразды правления» в свои руки и создали синтетический продукт, который по цвету, консистенции и вкусу напоминает оригинальную красную или черную икру.

Полезность ненатуральной икры для человеческого организма не доказана. И хотя она уже давно выпущена на мировой рынок, наличие в нем большого количества добавок и химикатов вызывает большую тревогу как у медиков, так и у потребителей. Плюсом, несомненно, остается цена, которая вдвое, а то и втрое ниже, чем стоимость природного продукта.

Красную, как и черную икру, полезно потреблять внутрь, а также использовать наружно. Витамины, быстро расщепляющийся и легкоусвояемый белок и различные полезные микроэлементы, отлично влияют на внутренние органы человека. Икра спасает от малокровия, проблем с лишним весом, атеросклероза, от болезней щитовидной железы и мн. др.

Помимо всего этого, в икре находится довольно большое количество йода и витаминов группы A, D, Е, фолиевой кислоты, фосфора и железа. Икра отлично пополняет запас энергии, причем для того чтобы «подзарядиться», стоит съесть совсем малое количество продукта.

Из красной и черной икры делают различные питательные и увлажняющие маски. Считается, что этот продукт очень полезен для кожи. Делает ее мягкой, ровной и эластичной, а также избавляет от морщин. Существует великое множество специализирующихся именно на «икорной» красоте СПА-салонов, у которых насчитывается многомиллионная армия поклонниц.

«Всё должно быть в меру» — гласит народная мудрость. Так и с икрой. Огромное количество полезных веществ содержится в совсем небольших количествах икры. Однако в баночках, которые предлагаются потребителям на продажу, также присутствует довольно большое количество уротропина. Именно он отвечает за максимальную продолжительность хранения продукта.

Таким образом, если переедать и потреблять икру в больших количествах, это может привести к аллергическим реакциям, диарее, несварению и тошноте. Кроме того, опасность вызывает большое количество попавшего в организм уротропина, продукты распада которого вредно сказываются на печени, почках, на зрении и даже на нервной системе человека.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

На главную

В нашей стране икра лососевых рыб издавна считается деликатесом. Сегодня купить этот продукт к праздничному столу несложно. Но так было далеко не всегда.

Были времена, когда местные жители Дальнего Востока отнюдь не считали красную икру особенным продуктом, но зная о его питательности, кормили ею ездовых собак. Первыми заготавливать красную икру стали японцы, а потом, после присоединения Дальнего Востока к России, русские. В районах промысла икры всегда было вдоволь, а до жителей Центральной России она по-прежнему доходила с трудом, слишком быстро портилась. После того, как производство наладилось, красная икра быстро завоевала не только русский рынок, но и была оценена за рубежом.

Купить красную икру можно повсюду, однако, продукт этот не из дешевых, да и качество икры не всегда отменное. Попробуем разобраться, в чем же ценность данного продукта, рассмотрим полезные свойства красной икры и узнаем, как правильно выбирать икру.

Виды красной икры

Красную икру нам дарят рыбы вида лососевых — горбуша, кета, нерка, форель, кижуч. По составу и полезным свойствам все икринки одинаковы, различны они лишь по внешнему виду, размеру и вкусу. Например, красная икра рыбы чавыча — самая крупная, в диаметре она достигает 7 мм, имеет ярко-красный окрас и горьковата на вкус. Но оценить вкус этих гигантских икринок сегодня нам не суждено — рыба чавыча занесена в Красную книгу.

Зато можно встретить в продаже красную икру кеты, по размеру она стоит на втором месте — её диаметр равен 5-6 мм. Икринки правильной шарообразной формы, ярко-янтарного цвета, в которых хорошо просматривается пятнышко-зародыш. Раньше эту красную икру называли «царской». Впрочем, на вкус она нравится не многим, зачастую её используют для украшения блюд.

Красная икра одной из самых плодовитых рыб среди лососевых — горбуши, считается самой универсальной, именно она пользуется спросом большинства потребителей. Её размер примерно 5 мм в диаметре, оболочка не очень плотная, светло-оранжевого цвета.

Красная икра нерки по вкусу походит на икру горбуши, но по размеру немного мельче — всего 4 мм в диаметре, да и найти её трудно из-за массового истребления этого вида рыбы.

У форели самая мелкая икра — в диаметре 2-3 мм. Цвет её оболочки может быть как желтым, так и ярко-оранжевым. В последнее время именно эта икра массово выходит в продажу.

Ещё есть рыба кижуч, красная икра которой мелкая, имеет бордовый цвет и немного горчит на вкус.

Из этого стройного ряда красной икры, обладающей полезными свойствами, выбивается та, которая встречается в составе японских роллов. Она вовсе не красная, её мечут не лососевые, а летучие рыбы. Икринки летучей рыбы по природе бесцветны, но благодаря соусам и приправам, они становятся красными, а также черными, синими и зелеными.

Состав красной икры

Красная икра является ценнейшим продуктом питания и обладает рядом полезных свойств. В ее состав входят белки, витамины (А, D, Е), полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, а также йод, фосфор и кальций. Белка в красной икре очень много — 32% и усваивается он гораздо лучше, чем белки молочных и мясных продуктов. Все эти вещества крайне полезны для организма человека. Вот поэтому красная икра была давно признана народной медициной, ведь лекарства и поливитамины были не всегда.

Красная икра — полезные свойства

Польза красной икры объясняется легко: ведь икринка — это «рыбье яйцо», в котором находится всё, что заложено природой для полноценного развития зародыша, причем в концентрированном виде. Икру не обязательно есть в большом количестве, чтобы получить максимум пользы.

Красная икра полезна при профилактике атеросклероза и для повышения иммунитета. Употребление красной икры способствует укреплению костей и благотворно влияет на зрение. Полезные свойства красной икры заключаются в улучшении кровообращения, при этом существенно снижается риск образования тромбов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание в ней холестерола некоторые специалисты принимают за недостаток, и очень зря, на самом деле он является важной составляющей нервной ткани и клеточных мембран, и вреден лишь в избытке. Кроме того, в икре содержится лецитин, который обезвреживает холестерол на месте.

Красная икра восстанавливает жизненные силы организма и рекомендуется тем, кому необходимо повысить уровень гемоглобина в крови.

Красная икра — вред

Несмотря на все полезные свойства красной икры и всеобщее обожание, есть всё-таки несколько моментов, которые необходимо учитывать при её употреблении. Безопасная доза — это около пяти чайных ложек или 2-3 бутерброда с икрой за раз.

Соль, находящаяся в красной икре, может задержать воду в организме или привести к нарушению обмена веществ. А икра с белым хлебом и сливочным маслом вообще довольно калорийная и тяжелая пища для желудка. И чтобы икра не причинила вред организму, прежде всего она должна быть отменного качества.

Прежде чем попасть на наш стол, качественная красная икра проходит длительный и серьёзный процесс обработки. Сначала икру вынимают из рыбы и сортируют по степени зрелости, потом икринки отделяют от соединительной ткани и пленки через специальные сита, затем обязательно промывают прокипяченной, охлажденной водой. После этого красную икру солят и консервируют. Красная икра и полезные свойства были бы неразделимы, если бы вся икра проходила правильное приготовление, но это возможно лишь на специальных предприятиях, а браконьеры не имеют подобных условий и обрабатывают икру в абсолютной антисанитарии, применяя только им известные рецептуры консервации и засолки. Поэтому, покупая столь ценный товар, очень важно не столкнуться с опасной для здоровья подделкой.

Фальсифицированная красная икра может содержать опасный консервант – уротропин (Е239), его добавляют в икру, чтобы продлить срок её хранения. Уротропин не столько вреден сам, сколько продукт его распада — формальдегид. В кислой среде, а также под действием ферментов, уротропин разлагается, образуя токсичные вещества. Уже спустя пару месяцев хранения Е-239 полностью превращается в быстродействующий клеточный яд – формальдегид (формалин). Накапливаясь, он способен поражать нервную систему, печень, почки и отрицательно действует на здоровье глаз.

Производители утверждают, что количество уротропина в красной икре не превышает 1 грамм на килограмм, и если не есть её ложками, то данная концентрация вредного вещества не способна причинить вред организму.

При производстве черной икры уротропин не применяется, а с 1 июля 2009 года в силу вступило постановление, которое запретило использование этого консерванта и при производстве икры красной. Возможно, будут переняты новые технологии у США, а именно, обработка высокой температурой уже закатанные баночки. Вот только соблюдают ли недобросовестные производители это постановление и с помощью чего теперь они увеличивают срок годности красной игры пока не известно.

Искусственная красная икра

Выбирая качественную и полезную красную икру, можно «попасть» на искусственную икру, которую изготавливают из белковых продуктов: яиц, молока, желатина, а вкус и цвет придают с помощью красителей, рыбных ароматизаторов и других вкусовых добавок. Внимательно читайте надписи на упаковках, сравнивайте цену. Настоящая красная икра стоит не дешевле 600 рублей за килограмм на сегодняшний день.

Верить на слово производителям нельзя, ведь чтобы выгодно продать свой товар, многие разбавляют натуральную красную икру искусственной, в этом случае по внешнему виду её практически невозможно отличить. Но всё-таки есть несколько признаков, которые подскажут, как выбрать настоящую красную икру, обладающую максимумом полезных свойств.

Красная икра — как выбрать?

Искусственная белковая икра по цвету схожа с настоящей, а вот оболочка икринок более жесткая, сложно лопающаяся. Настоящие икринки несколько прозрачны, в них можно увидеть точечки, так называемые «глазки», да и лопаются они при малейшем нажатии.

Качественная красная икра рассыпчатая, цельная, без слизи, без какого-либо налета, пленки или кровяных сгустков, с умеренным рыбным запахом. Запах растительного масла или прогорклого жира говорит о том, что икра подверглась сомнительным манипуляциям. Для полной убедительности, бросьте пару икринок в горячую воду, фальшивая красная икра растворится в ней полностью.

Итак, с искусственной икрой немного разобрались, а вот как выбрать красную икру качественную, свежую, вкусную и полезную? При выборе икры, прежде всего, нужно помнить, что высокая цена вовсе не является гарантией её качества.

Не спешите покупать красную икру на развес, так вы рискуете отдать немалые деньги за плохо обработанный, перегруженный консервантами или просроченный продукт. При несоблюдении каких-либо норм, в икру могут попасть различные бактерии. Известны случаи, когда в теряющую первую свежесть красную икру, добавляли газировку, и даже моющие средства, для придания ей аппетитного вида.

Лучше всего покупать красную икру в стеклянных и жестяных баночках. Икру в стеклянной банке оцените визуально. Жестяную баночку с икрой потрясите слегка — если булькает, значит производитель переборщил с рассолом. В обычный состав баночного деликатеса входит: икра, соль и консерванты (без которых она не может храниться дольше двух месяцев). Свежая икра — это обработанная и расфасованная в период с августа по сентябрь. Такую икру обрабатывают и фасуют в специальных легальных цехах, непосредственно в местах промысла с соблюдением норм и требований производства, хранения и транспортировки. На заводской баночке можно подробно ознакомиться с составом, датой изготовления, фасовки и сроком годности. На этикетке обязательно должна быть информация о производителе красной икры (в идеале — Камчатка и Сахалин), наличие ГОСТа. На крышке жестяной банки с качественной икрой дата изготовления и номер мастера продавлены изнутри, если снаружи — перед вами подделка.

Интересный факт: качество красной икры можно определить простым способом: на плоскую сухую тарелку нужно положить несколько икринок, а затем подуть на них. Если икринки прилипли к тарелке – икра плохая, а если бодро раскатились – хорошая.

Из всего выше написанного можно сделать вывод, что красная икра и полезные свойства могут быть совместимы только при правильном выборе этого продукта.

Как хранить красную икру?

Хранить красную икру следует исключительно в холодильнике, но не замораживать. Открытую банку с красной икрой нужно употребить в течении пяти дней.

«Стоп Жир» — система похудения

Источник