Для чего полезен морковь и щавель

Для чего полезен морковь и щавель thumbnail

Щавель известен уже давно. Во Франции он, вместе с морковью, является национальным овощем. Скорее всего, многие из нас познакомились с этим растением, когда попробовали зеленый борщ. Кисловатый вкус этому первому блюду придает именно щавель, латинское название которого переводится как копье. И оно дано этой траве не зря, так как ее листья и стебель, на конце которого располагается соцветие, напоминающее метелочку, на самом деле чем-то похоже на копье. Всем людям хочется употреблять не только вкусные, но и полезные продукты, давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде щавеля для здоровья человека.

Интересно знать: щавель относится к семейству Гречишных, а значит, он «родственник» гречихи, из которой получается всем известная гречневая крупа.

Что входит в состав щавеля?

Молодые листики данного растения, внешне напоминающие удлиненные стрелы, имеют полезный состав. Особенно много в щавеле бета-каротина (в стограммовом пучке этого витамина находится половина от суточной нормы). А что особенно важно для тех, кто укрепляет свой иммунитет, щавель богат аскорбиновой кислотой (в 100 г продукта 68,7% от нормы для человека в сутки).

Чуть меньше в данной траве таких витаминов:

  • Е;
  • В1;
  • В2;
  • РР.

Полезные свойства щавеля обусловлены наличием магния (21,3% от нормы). Этот макроэлемент можно по праву назвать минералом жизни, так как он положительно влияет на выработку энергии в организме и помогает хорошо усваиваться калию, фосфору и витаминам группы В, С и Е.

Также в составе присутствует:

  • Калий (20%);
  • Фосфор (11,3%);
  • Железо (11,1%);
  • Кальций (4,7%);
  • Натрий (1,2%).

Как и вся другая зелень, щавель малокалориен. В 100 г растения находится всего лишь 19 ккал. Гликемический индекс очень низкий и составляет всего лишь 2 единицы. Поэтому данный продукт полностью безопасен для диабетиков.

Польза щавеля для здоровья женщин и мужчин

Узнав состав растения, становится понятно, чем полезен щавель для организма человека. По содержанию витамина С он превосходит шпинат и даже лимон. За какие процессы в организме отвечает аскорбиновая кислота?

  • Она нужна для создания белков: коллагена и эластина. Помогает поддерживать упругость и эластичность кожи, и заживлять раны. Поэтому, щавель для здоровья и молодости женщин просто необходим.
  • Улучшает эластичность сосудов, не позволяет им быть хрупкими.
  • Этот витамин известен своей способностью укреплять иммунную систему, вследствие чего, симптомы простуды и гриппа проходят быстро.
  • Также аскорбиновая кислота является натуральным антигистаминным средством, направленным на борьбу с аллергией.
  • Помогает уменьшить уровень плохого холестерина в крови путем преобразования его в соли желчных кислот. За счет этого, он быстро выводится естественным путем.

Особое значение щавель имеет для женщин, так как он помогает справиться с негативными симптомами менопаузы, гормональным сбоем и перестройкой организма. Он не только способствует прекращению головных болей, но и успокаивает нервную систему.

Польза щавеля заметна и для мужчин, особенно для тех, кому больше 45-ти лет. Во-первых, эта трава помогает нормализовать работу мочеполовой системы. Во-вторых, она усиливает кровоток в предстательной железе, благодаря чему снижается вероятность развития простатита.

Кроме того, большую роль в мужском здоровье играет именно сок, приготовленный на основе щавеля. Он используется для лечения бесплодия и устранения последствия похмелья. А если его смешать в равных количествах с соком алоэ, это поможет справиться с ранним облысением.

Лечебные свойства щавеля влияют практически на все функции организма. Эта трава может:

  • Уменьшить зубную боль и снять воспаление десен;
  • Устранить гнилостные процессы в кишечнике и вывести токсины;
  • Поднять гемоглобин;
  • Нормализовать работу пищеварительной системы;
  • Поддержать работу сердечно-сосудистой системы;
  • Повысить кислотность желудка.

Вред щавеля и противопоказания к его употреблению

Большой вред организму щавель может принести из-за содержания в нем щавелевой кислоты. В 100 г продукта ее находится 600 мг, а это равно 150% от суточной нормы для человека. Поэтому избыток данного растения может привести к негативным последствиям:

  • Кальций плохо усваивается организмом, из-за чего появляется дефицит этого элемента.
  • Щавелевая кислота, соединяясь в человеческом организме с кальцием, создает оксалаты (соли), которые выпадают в осадок и откладываются в суставах, вызывая артрозы, а также в почках, образуя камни (при этом желательно употреблять сок лимона или уксус из яблок, который способствует выведению оксалатов).

Поэтому щавель противопоказан людям с мочекаменной болезнью и больными суставами.

Важно знать: желто-коричневый оттенок листьев и стеблей свидетельствует о том, что в растении накоплено очень много кислоты. Чем зеленее и моложе трава, тем меньше там кислоты. Чтобы нейтрализовать действие этого вещества, например, в зеленом борще, следует положить в него сметану.

Хотя в основном щавель при беременности не противопоказан, его с опасением употребляют в таких случаях:

  • Гастрит и повышенная кислотность в желудке.
  • Хронические почечные болезни;
  • Язвы.
Читайте также:  Чем полезны грецкие орехи для лактации

Даже если таких проблем со здоровьем нет, перед употреблением данного растения, лучше проконсультироваться со специалистом.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме

2. Береги колени! 5 самых частых заболеваний — и как их лечить

3. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

4. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

5. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли

6. Как корица воздействует на организм человека

7. Топ-12 природных обезболивающих

8. Полезные не полезные продукты

9. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех

10. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

Используется фотография из открытого источника интернета

Всем знаком освежающий, кисловатый вкус этого растения! Долгое время был дикорастущим растением, использующимся как в лечебных целях, так и в кулинарии. Но сейчас его часто выращивают и на приусадебных участках. Самый распространённый вид – щавель обыкновенный.

Ценится за счет своего витаминно-минерального состава и низкой калорийности. В этом травянистом растении большое содержание калия – 500 мг. на 100 г., так же в его составе: магний, кальций, фосфор, железо, натрий, витамины: С, А, Е, В1, В2, РР, щавелевая и пирогалловая кислоты, дубильные вещества, жирные кислоты и другие вещества.

Кроме того, что щавель применяется как источник витаминов и микроэлементов (особенно хорош весной для поднятия иммунитета и жизненных сил), плодотворно влияет это растение на все функции желудочно-кишечного тракта – предотвращает нарушение пищеварения и метеоризм, ускоряет метаболизм, обладает мягким слабительным эффектом. За счет того, что в растении практически отсутствуют в составе сахара, имеет низкий гликемический индекс (9 единиц) и низкую калорийность (20 ккал на 100 г.), его активно включают в диетические программы и рекомендуют к употреблению при диабете (нормализует количество глюкозы в организме). За счет большого содержания калия, магния и витаминного комплекса благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Щавель добавляют в различные салаты в сыром виде, заготавливают на зиму (сушат, маринуют, консервируют, замораживают), добавляют в супы и к мясным блюдам. В качестве легкого и вкусного летнего блюда идеален щавелевый суп. Его едят как в холодном, так и горячем виде. Напомним рецепт этого полезного блюда. Готовится он предельно просто.

Ингредиенты

На 600 мл. воды:

Картофель – 150 г.

Морковь – 30 г.

Щавель – 100 г. (собираются молодые листья)

Лук репчатый – 50 г.

Зелень: зеленый лук, кинза, петрушка, укроп по 20 г.

Масло растительное д/обжарки – 20 г.

Соль перец черный молотый чеснок – по вкусу.

Яйца куриные – 2, 3 шт.

Сметана или натуральный греческий йогурт – по вкусу.

По желанию можно добавить и молодую крапиву – 50 г.

Приготовление

Отвариваем куриные яйца. Лук и морковь чистим, мелко нарезаем, обжариваем на разогретой сковороде на растительном масле на медленном огне до золотистого цвета. Зелень моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Картофель моем, чистим, нарезаем кубиками. В кастрюлю с водой помещаем картофель и варим почти до готовности. Добавляем подготовленные обжаренные овощи. Кладем туда же всю зелень и варим около 5 минут. Затем добавляем щавель и варим еще 2 минуты. Добавляем соль перец и чеснок по вкусу. Щавелевый суп готов! Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую разрезанное отварное очищенное яйцо и сметану или йогурт по вкусу.

Кому не рекомендуется в качестве лечебного средства, в том числе употребление в пишу?

При индивидуальной непереносимости (аллергической реакции на растение). При серьезных заболеваниях ЖКТ – язвах, панкреатитах, гастритах с повышенной кислотностью. При подагре, камнях и песке в почках и желчном пузыре. И помните, что все хорошее должно быть в меру – людям, не имеющим вышеперечисленных противопоказаний рекомендуется употребление блюд (особенно в сыром виде) с щавелем не более двух раз в неделю. Для применения в лечебных целях длительность приема и дозы согласовываются с врачом.

Желаем Вам здоровья!

Ваш «САМСОН БУКЕТ» Ул. Большая Никитская, дом 37, стр.1

8(495) 587-07-07

www.samson-buket.ru

Источник

Щавель широко применятся в медицине и кулинарии. Его полезные свойства проверены многими поколениями, а вкус супов и салатов с этим ингредиентом знаком многим с детства. Стоит узнать, в чем заключается польза и вред щавеля, что можно из него приготовить, как правильно использовать и хранить растение.

Химический состав и калорийность щавеля

В состав щавеля входят:

  • вода;
  • моно- и дисахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

По количеству минеральных веществ в щавеле преобладает калий – 500 мг. Также в состав входят:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.
Читайте также:  Полезно ли после бани в прорубь

Калорийность щавеля на 100 г составляет 22 ккал. В нем содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров и 2,9 г углеводов.

Какие витамины в щавеле

Разнообразием отличается и витаминный состав травы, в который входят:

  • 0,6 мг витамина PP;
  • 2 мг витамина Е;
  • 43 мг витамина С;
  • 0,1 мг витамина В2;
  • 0,19 мг витамина В1;
  • 417 мкг витамин А;
  • 2,5 мг бета-каротина.

Для чего полезен морковь и щавель

Чем полезен щавель

Разнообразие витаминов в составе делает растение по-настоящему целебным средством. Рассмотрим полезные свойства щавеля:

  1. Обезболивающий и кровоостанавливающий эффект. Листья и корни используются для быстрого заживления ран и предотвращения воспалений.
  2. Очищение организма от токсинов и канцерогенных веществ. Растение полезно в качестве профилактики раковых заболеваний.
  3. Слабительный эффект, нормализация стула и очищение кишечника. Небольшая порция может способствовать обратному эффекту.
  4. Повышение общего тонуса организма, улучшение физической и умственной деятельности.
  5. Восполнение нехватки железа и помощь в его усвоении.
  6. Повышение кислотности желудка. Целебная трава стимулирует выработку желудочного сока.
  7. Свежий щавель снижает давление, не вызывая его резкого перепада.
  8. Укрепление ногтей и волос, улучшение состояния кожи.
  9. Польза щавелевой кислоты заключается в снижении уровня холестерина.
  10. Употребление свежего щавеля облегчает головную боль.

Особую ценность растение имеет как для женского, так и для мужского организма.

Для женщин

Применение растения показано женщинам во время менопаузы. Щавель смягчает неприятные симптомы этого периода:

  • облегчает головные боли;
  • нормализует давление;
  • борется с маточными кровотечениями;
  • уменьшает потоотделение.

Для мужчин

Щавель нормализует работу мужской мочеполовой системы:

  • устраняет воспаления и боль;
  • борется с застоями;
  • улучшает циркуляцию крови в предстательной железе;
  • защищает от инфекций.

Также сок из щавеля помогает в борьбе с бесплодием.

Для похудения

Трава оказывает благотворное влияние на организм при похудении. С ее помощью можно избавиться от вредных веществ в желудке и кишечнике, а также улучшить метаболизм, что особенно важно при снижении веса. Регулярное употребление щавеля помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю воду и соли.

Для чего полезен морковь и щавель

Можно ли детям давать щавель и с какого возраста

Несмотря на полезные свойства продукта, давать его детям не всегда безопасно. Включать этот ингредиент в рацион ребенка до 3 лет не следует: щавелевая кислота негативно сказывается на детском организме.

Вводить растение в рацион нужно постепенно. Для первого раза, например, дополнить несколькими листиками салат. По мере привыкания количество продукта в блюдах можно увеличивать.

Важно! Частое употребление щавеля не принесет пользы организму. Включать его в состав блюд разрешается не чаще 2 раз в неделю.

В приготовлении пищи для детей лучше использовать молодые листья. Содержание щавелевой кислоты в них невелико, но присутствует оптимальное количество яблочной и лимонной кислот. Употребление зрелых листьев повышает риск увеличения солей в моче.

Для чего полезен морковь и щавель

Можно ли щавель при беременности и грудном вскармливании

Организму беременной женщины необходим кальций – он способствует формированию скелета ребенка и укрепляет сердце будущей мамы. Щавелевая кислота затрудняет усвоение кальция, поэтому употребление продукта в больших количествах беременным женщинам противопоказано. Однако негативное воздействие можно и нейтрализовать. Для этого щавель рекомендуется употреблять вместе с молочной продукцией – например, заправлять салаты сметаной.

Внимание! Несмотря на пользу растения, у будущей мамы могут быть индивидуальные противопоказания к употреблению продукта. Во избежание негативного влияния на организм женщины и плода важно в первую очередь проконсультироваться с врачом.

В период лактации эта целебная трава особенно полезна. Она увеличивает количество грудного молока и устраняет его возможную горечь.

Применение щавеля в медицине

Растение широко применяется для лечения многих болезней:

  1. Блюда из щавеля рекомендуются для лечения геморроя и трещин прямой кишки.
  2. Листья помогают лечить колиты, дизентерию и другие патологии пищеварительного тракта.
  3. Листья и стебли растения – прекрасное средство для лечения простудных заболеваний, особенно в период межсезонья, когда большинство людей страдает от авитаминоза.
  4. Щавелевый сок помогает разжижать желчь, поэтому он часто используется при заболеваниях желчного пузыря.
  5. Появление пищевой аллергии также является показанием к употреблению лечебной травы.
  6. Средства на основе растения помогают бороться с кожными заболеваниями, например, экземой или лишаем.

Для чего полезен морковь и щавель

При сахарном диабете

Особенно полезен щавель при сахарном диабете. Свежий сок растения снижает уровень холестерина и нормализует содержание сахара в крови. Щавель рекомендуется диабетикам и из-за небольшого количества углеводов – благодаря этому он снижает уровень глюкозы при его резком повышении.

При анемии

Высокое содержание железа помогает в борьбе с анемией. Кроме того, витамин С в составе травы способствует усвоению железа из других продуктов и поддержанию гемоглобина на нужном уровне.

Народные рецепты

Полезная трава широко используется в народной медицине. Рассмотрим распространенные рецепты, необходимые при лечении разных заболеваний.

Настой из корней

Такое средство полезно при ревматизме и болях в пояснице. 1 ст. л. измельченных свежих корней заливают 300 мл кипятка и греют на водяной бане 15 минут. Далее средство оставляют настаиваться и процеживают. Пить его нужно по 30 мл несколько раз в день.

Читайте также:  Что полезнее для ребенка йогурт или творог

Отвар из листьев

При анемии, простуде, авитаминозе полезен отвар. Для его приготовления 5 г листьев нужно залить 400 мл кипятка, прокипятить 15 минут и настоять. Принимать отвар нужно по четверти стакана трижды в день. При цистите такой отвар можно добавлять в ванну.

Для чего полезен морковь и щавель

Щавелевый сок

Сок из растения поможет вывести избыток желчи. Для приготовления сока свежие листья пропускают через мясорубку и отжимают. Пить сок рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л.

Применение щавеля в косметологии

Активные вещества в составе растения благотворно влияют на обменные процессы в тканях. Поэтому после применения средств на его основе кожа выглядит красивой и здоровой.

Маски из щавеля для кожи лица

Чтобы сделать питательную маску для кожи лица, листья нужно хорошо промыть и измельчить. Чтобы избежать агрессивного воздействия кислоты на кожу, основной ингредиент следует смешать со вспомогательными – сливками или яичным желтком.

Совет! Перед применением маски нужно обязательно проверить реакцию кожи. Для этого можно нанести небольшое количество средства на запястье и посмотреть, нет ли раздражения.

Полезными для волос и кожи головы будут такие маски:

  1. Питательная. Для питания кожи 30 г измельченных листьев смешивают с пюре ягод черной смородины и клубники. В маску также можно добавить 10 г сметаны.
  2. Отбеливающая. Чтобы сделать тон кожи светлее, нужно 50 г измельченных листьев залить 30 мл лимонного сока и 50 г натурального йогурта.

Маски нужно наносить на кожу не более чем на 10 минут. Такие средства нужно использовать раз в неделю для сухой кожи и трижды в неделю для жирной. Максимальный эффект достигается, если применять их на протяжении 1 месяца.

Щавель для волос

Растение помогает восстановлению волосяных луковиц и способствует быстрому росту и укреплению волос. Для приготовления маски для волос листья нужно измельчить в блендере, добавить немного подсолнечного и оливкового масла. Также можно использовать репейное или касторовое. Состав втирают в кожу головы, затем стоит накрыть голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Смывать маску рекомендуется через 2 часа.

Как правильно употреблять щавель

Максимальную пользу можно получить из сырого щавеля. Термическая обработка приводит к образованию такой формы кислоты, которая не выводится из организма полностью. В результате есть риск возникновения камней в почках.

Для чего полезен морковь и щавель

Можно ли употреблять в пищу переросший щавель

При приготовлении блюд лучше отдавать предпочтение молодым листьям. Старые содержат повышенное количество кислоты, так что перед употреблением их необходимо бланшировать. А вот от переросших листьев стоит отказаться – они не отличаются пользой и приятным вкусом.

Как собирать и хранить щавель

Срезают растение, высота листьев которого достигает 10-12 см. Важно не упустить время, когда щавель еще не перерос. Срезать растение нужно на высоте 3-4 см.

Для длительного хранения сырье замораживают. Промытые листья погружают в кипяток на 1 минуту, высушивают, раскладывают по полиэтиленовым пакетам и хранят в морозильнике.

Для чего полезен морковь и щавель

Что можно приготовить из щавеля

Самое известное блюдо из щавеля – это суп или щи. Помимо этого блюда, полезными будут овощные салаты с добавлением этого ингредиента. Из растения можно даже приготовить освежающий летний коктейль с добавлением меда и миндального молока.

Польза щавелевого супа

Это блюдо полезно при всех заболеваниях, для лечения и профилактики которых применяется щавель. Такой суп можно есть как холодным, так и горячим. Холодный вариант освежает в жару и насыщает. Польза супа из щавеля и его невысокая калорийность позволяют употреблять блюдо и на диете.

Для чего полезен морковь и щавель

Вред щавеля и противопоказания

Польза щавеля для организма очевидна, однако категорическим противопоказанием к его употреблению является панкреатит даже в стадии ремиссии. Злоупотребление щавелем при отсутствии этого противопоказания также нежелательно:

  1. Повышенное содержание кислоты увеличивает риск мочекаменной болезни.
  2. Щавель препятствует усвоению кальция, что приводит к остеопорозу.
  3. Большое количество кислоты провоцирует возникновение уремии и подагры.
  4. При повышенной кислотности желудка, воспалениях почек и кишечника, язвах употреблять щавель в пищу противопоказано.

Таким образом, ингредиент стоит включать в рацион лишь время от времени, даже если нет строгих противопоказаний к его употреблению.

Заключение

Польза и вред щавеля определяются в зависимости от возраста и состояния здоровья. Однако в большинстве случаев умеренное применение принесет только пользу. Средство используется для общего оздоровления организма, лечения воспалительных заболеваний, патологий ЖКТ и во многих других случаях. Лечебные свойства растения позволяют использовать его не только в медицине, но и в кулинарии и даже косметологии.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник