Полезное для здоровья в своем огороде

Полезное для здоровья в своем огороде thumbnail

: Полезные растения для огорода

Не знаете, каким культурам отдать предпочтение: декоративным или съедобным? Выход есть! Посадите на своем участке привлекательные растения, которые можно употреблять в пищу. Они еще и очень полезны для здоровья человека.

Среди трав и овощей можно найти немало экземпляров, которые не только украсят участок, но и принесут неоценимую пользу организму благодаря своим лекарственным свойствам. У этих растений есть еще один важный плюс: за ними практически не нужно ухаживать.

1. Душица, или орегано

ДушицаДушица

Благодаря этой пряной траве вы сможете заварить ароматный чай и сделать неповторимое мясное блюдо. В побегах этого лекарственного растения содержатся полезные эфирные масла, клетчатка, витамин С. Душица помогает при кожных болезнях, кашле, бессоннице, гипертензии, проблемах с желудочно-кишечным трактом и других недугах.

Это лекарственное растение представляет собой кустарник высотой до 80 см, который летом обильно цветет сиреневыми соцветиями. Поклонники монохромных садов могут посадить душицу рядом с другими фиолетовыми пряными травами: лавандой, шалфеем, тимьяном и др.

  • 8 великолепных пряных трав для фиолетового сада

    Лучшие садовые растения для украшения сада и добавления в чай.

  • Моноклумба: как организовать однотонный цветник?

    Разбираемся в колористике цветника.

2. Кабачок

Цветение кабачковЦветение кабачков

К середине лета кабачки наращивают крупные листья, которые напоминают экзотические растения. Не менее декоративны ярко-желтые цветки, привлекающие в сад пчел и шмелей.

Мякоть плодов полезна для желудочно-кишечного тракта. В ней содержатся пищевые волокна и клетчатка, витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, сера и др. Из кабачков можно приготовить много полезных и низкокалорийных блюд.

  • Что приготовить из кабачков – 15 простых рецептов на каждый день

    Простые рецепты невероятно вкусных блюд из свежих кабачков.

3. Котовник

КотовникКотовник

Котовник представляет собой многолетнее растение с голубыми или синевато-фиолетовыми соцветиями. Его селят на хорошо освещенных участках с легкой увлажненной почвой. Котовники активно используют в одиночных посадках и композициях с геранью, лавандой и шалфеем. Карликовые сорта подходят для оформления бордюров, альпинариев, рокариев и садовых дорожек.

Самый распространенный вид – котовник лимонный, или кошачий. В народе это растение еще называют кошачья мята.

Благодаря своим противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим, болеутоляющим и отхаркивающим свойствам котовник широко применяется в народной медицине. Чаще всего его добавляют в чай. Трава регулирует женский менструальный цикл. Также это лекарственное растение показано в качестве антибиотика для лечения опухолей и кожных заболеваний.

4. Любисток

ЛюбистокЛюбисток

Это пряное растение в виде мощного куста высотой около 1,5 метра с листьями, как у сельдерея, сегодня встречается в огороде не так часто, как в древности. А зря. Любисток используют для приготовления первых и вторых блюд, различных солений. Он ценится за высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей. А еще считается, что это растение укрепляет семейные узы.

В первой половине лета на фоне крупных перистых листьев распускаются мелкие желтоватые цветки, собранные в зонтичные соцветия. В это время лекарственное растение выглядит весьма декоративно.

5. Мелисса

МелиссаМелисса

Эту траву нередко называют лимонной мятой. Ее можно выращивать в приствольных кругах декоративных деревьев или вдоль забора. При этом важно, чтобы туда заглядывали солнечные лучи, поскольку на свету в листьях мелиссы накапливается максимальное количество полезных веществ. А еще нужно помнить, что почва всегда должна быть слегка влажной.

У мелиссы светло-зеленые листья, а с июня по сентябрь в их пазухах появляются бело-розовые цветочки, привлекающие в сад пчел. Побеги растения используют в основном для приготовления эфирного масла, а также добавляют в чай.

6. Многолетний лук

Шнитт-лукШнитт-лук

Шнитт-лук

Шнитт-лук, лук-слизун, лук-батун содержат много витаминов и придают блюдам насыщенный вкус и аромат. Эти растения еще и весьма декоративны. Лук-слизун привлекателен крупными беловатыми соцветиями, шнитт-лук – мелкими сиреневыми цветочками, которые идеально подходят для украшения бордюров, а у лука-батуна толстые перья увенчаны светлыми зеленовато-желтыми шаровидными соцветиями. Полезны и в то же время красивы и другие виды декоративного лука.

  • 10 самых популярных видов лука для грядки и клумбы

    А вы знали, что многие виды лука способны не только разнообразить блюда, но и украсить цветник?

  • Декоративный лук: фото, названия, посадка и уход

    Создаем эффектный аллярий на даче.

  • Декоративный лук – для цветника и салата

    Вы знали, что лук хорош не только в салате, но и в качестве декоративного растения для клумбы?

7. Мята

МятаМята

В зависимости от вида мята отличается ментоловым, лимонным или перечным ароматом. Перечная мята идеально подходит для рыбных и мясных блюд, а также тушеных овощей. Остальные виды используют для придания чарующего аромата чаям и холодным напиткам.

Читайте также:  Алкоголь чем вреден или полезен для человека

В любых напитках листья мяты отлично сочетаются с лимонными дольками.

Мята обладает освежающим, желчегонным, потогонным, успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным действиями. Благодаря ментолу растение источает сильный запах, который благотворно влияет на состояние дыхательных путей. Летом в огороде мята еще и декоративна: на фоне насыщенно-зеленых листьев появляются нежно-фиолетовые соцветия.

Кустики мяты прекрасно смотрятся в миксбордерах, саду из пряных трав, а также вдоль садовых дорожек. Также хорошее дизайнерское решение – посадка мяты возле небольшого водоема. Это растение гармонично сочетается с монардой, иссопом, коровяком, флоксами, бархатцами, базиликом.

8. Петрушка

ПетрушкаПетрушка

Эту зелень можно поселить под яблоней, а кудрявые сорта будут хорошо смотреться в бордюрах. Петрушка универсальна и подходит для любых блюд. Побеги растения можно срезать с ранней весны до поздней осени, а на зиму заморозить.

Листья петрушки также можно использовать для приготовления косметических масок для лица. Эти средства отлично смягчают и отбеливают кожу, а также убирают темные круги под глазами, морщины и признаки усталости.

  • Маски из петрушки для лица – как сделать в домашних условиях

    Рецепты домашних масок из петрушки для разных типов кожи.

9. Ревень

РевеньРевень

Из сочных красноватых черешков, на которых крепятся крупные листья ревеня, получаются отличные компоты, кисели и начинки для пирогов. А сами листья пригодны для приготовления голубцов. Древние китайские лекари использовали засушенный корень ревеня для понижения температуры тела, а также в качестве слабительного и очищающего организм средства.

Ревень обычно сажают в дальнем уголке сада на солнечной или слегка затененной стороне. Многолетник быстро разрастается, поэтому нуждается в периодическом делении куста.

Стебли и листья ревеня могут храниться в течение недели в холодильнике, если их плотно завернуть в полиэтилен. При заготовке сырья на зиму вымытые и обсушенные стебли нарезают на кусочки длиной 2 см, кладут в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет и хранят в морозильной камере.

10. Салат

СалатСалат

В листовом салате содержатся витамины группы В, С, такие полезные элементы, как калий, кальций, сера, йод, фосфор, а также грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализуют перистальтику кишечника.

Это растение нужно регулярно пропалывать и поливать. Тогда листья будут сочными и максимально полезными. Салат можно высаживать в качестве оригинального зеленого бордюра или в роли фонового растения. Отличным соседом для этой зелени станет укроп.

  • Как сеять салат — 3 проверенных способа для разных ситуаций

    Посеять салат можно разными способами. Самые простые и удобные ищите в нашей статье.

11. Смородина золотистая

Смородина золотистаяСмородина золотистая

Этот родственник черной, белой и красной смородины довольно редко встречается в наших садах, и это незаслуженно. Золотистая смородина неприхотлива, способна выдерживать засуху и дефицит питательных элементов в почве, она почти не повреждается насекомыми и при этом красиво цветет и отлично плодоносит.

В саду привлекательны желтые душистые цветки, которые распускаются в мае, и осенняя оранжево-красная листва, а на кухне хороши сочные ягоды, из которых готовят компот и варенье.

  • Что приготовить на зиму из смородины – 8 рецептов вкуснейших заготовок

    Вкуснейшие рецепты зимних заготовок из смородины. Сохраните аромат лета в баночке!

Посадите это растение рядом с другими ягодными кустарниками – и ваш сад заиграет яркими красками.

12. Тархун, или эстрагон

Тархун, или эстрагонТархун, или эстрагон

Свежие листья эстрагона добавляют к мясным и рыбным блюдам, а также в соленья и маринады. В сушеном виде он еще используется для приготовления домашнего хлеба. Листья и молодые побеги тархуна богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Также растение применяют как антигельминтное средство.

У этой травы удлиненно-продолговатые, ланцетные листья с раздвоенным кончиком. Они богаты эфирными маслами с легким запахом аниса, приятны на вкус и не имеют полынной горечи. В августе-сентябре на растении появляются мелкие цветочки зеленовато-желтой окраски. Тархун любит свет, но может обитать и в полутени, при этом не выносит застоя влаги в почве.

13. Тимьян, или чабрец

ТимьянТимьян

Это стелющееся по земле растение (высотой до 20 см) – идеальный вариант для альпийских горок. Летом тимьян обильно цветет фиолетовыми цветочками, которые можно срезать (по несколько штук) и добавлять в чай. Это не причинит тимьяну вреда. А под конец цветения все соцветия можно собрать и засушить на зиму.

Читайте также:  Какие полезные витамины содержатся в репе

Благодаря эфирным маслам, в частности тимолу, тимьян применяют как противоглистное, дезинфицирующее, отхаркивающее и обезболивающее средство. Эта трава улучшает пищеварение, лечит сыпь на коже.

14. Укроп

УкропУкроп

Укроп отлично размножается самосевом. Если осенью вы оставите на грядке несколько зонтиков, весной сеять зелень не придется. Но учтите: место должно быть солнечное.

  • Кустовой, зонтичный и универсальный укроп – все о выращивании и сортах

    Расскажем, какой бывает укроп и что он любит.

Эта популярная приправа подходит практически ко всем блюдам. В зелени содержатся витамин С, каротин, никотиновая и фолиевая кислоты, соли кальция, калия, железа, фосфора, эфирное масло, флавоноиды. Благодаря такому целебному составу укроп регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

А какие полезные и декоративные растения добавили бы в наш список вы?

Источник

Выращивание лекарственных трав на грядке – хорошая возможность получить экологически чистое лекарственное сырье. Люди издавна применяют травы для лечения болезней и поддержания здоровья. Это достаточно эффективный и экономичный способ. Посадите на даче лекарственный огород. Вы украсите грядку декоративными растениями и используете участок с максимальной отдачей.

Алтей лекарственный

Был известен еще в Древнем Риме, а в Средневековье его любили выращивать для украшения монастырских садов.

  • Алтей любит влажные места, берега водоемов, поймы рек, открытые луга.
  • В высоту может достигать 2,5 м.
  • Это многолетнее растение, цветущее крупными до 3­х см в диаметре цветками, собранными в колосовидное соцветие.
  • Цветет всё лето.

Это официально признанное лекарственное растение, широко применяемое во многих странах. Для лечения применяют корни.

  • Лекарственные средства из алтея ускоряют восстановление тканей, тормозят развитие воспалений, действуют отхаркивающе.
  • Встречается информация о противоопухолевом действии алтея.
  • Применяют в отварах при кашле и болезнях ЖКТ.

Фото: алтей лекарственный 

Валериана

Об успокаивающем действии растения было известно врачам Древней Греции. Кроме того, валериана почиталась в качестве одного из самых популярных ароматических средств. Отсюда еще одно ее название – «ладанница» или «лесной ладан». В России это одно из самых популярных лекарственных растений. Аптекарский сбор валерианы был в России еще при Петре I.

  • Многолетнее растение до 2­х м высотой.
  • Цветение валерианы длится с июля до августа.
  • Хорошо растет в низинных сырых местах.
  • В лечении применяют корни валерианы.Само растение не имеет специфического запаха.

Фото: валериана

Лофант анисовый, или северный женьшень

  • Многолетнее крупное растение высотой 1–1,5 м.
  • Многочисленные крепкие побеги украшены колосовидными сиреневыми соцветиями длиной 4–10 см.
  • Массовое цветение длится с июня и до конца августа.

Именно широта использования и эффективность лофанта снискала ему славу «северного женьшеня».

  • В лечении лофант применяют для укрепления иммунной системы, лечения бронхов, ОРВИ, грибковых инфекций, при лечении болезней сердца и нервной системы.
  • Он обладает удивительной способностью замедлять процессы старения, выводить шлаки из организма.
  • Лофант можно добавлять в травяные чаи. Аромат его напоминает мяту.

Фото: лофант анисовый

Любисток

Любисток – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Стебель высотой 1—2 м, листья блестящие, запах острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый. Еще его называют «многолетним сельдереем» за сильный «сельдерейный» аромат листьев. Любисток упоминается в травниках с IX века.

Как лекарственное растение он известен с античных времен:

  • Греки и римляне использовали измельченные семена или их отвар для улучшения пищеварения.Из него готовили тонизирующие напитки, использовали для лечения ЖКТ.
  • Любисток рекомендуют включать в рацион при диетическом питании.
  • Корни используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, ревматизме, при ожирении и метеоризме.
  • Также любисток был известен как сильный афродизиак. Считалось, что если положить мужчине лист этого растения в пищу, то он навеки ваш. И это, наверное, так. Фармакологи доказали, что листья любистка содержат вещество, похожее на мужской гормон тестостерон с соответствующим действием.

Да просто использование любистка в салатах в качестве пряной травы полезно и вкусно:

  • Эфирное масло любистока используют в кулинарии и парфюмерии.
  • Свежие стебли, листья и корни применяют для ароматизации кондитерских изделий, напитков, маринадов.
  • При консервации любисток придает блюдам грибной аромат.
  • Зелень используют для приготовления салатов, супов, соусов, горячих блюд.

Фото: любисток

Черемша, или колба

Колба, медвежий лук, дикий чеснок, черемша – многолетнее травянистое растение семейства луковых. Стебель трехгранный, высотой 15—30 см, листья пластинчатые.

  • Используется для приготовления салатов, холодных супов, в качестве начинки в пироги, можно солить и консервировать.
  • Рекомендуется против атеросклероза и цинги.
  • В народной медицине при лихорадке, ревматизме (наружно), кишечных заболеваниях, как противомикробное и противоглистное средство.

Фото: черемша

Читайте также:  Самый вкусный и полезный завтрак рецепт

Рута

Рута – род вечнозеленых многолетних душистых трав, полукустарников, кустарников семейства рутовых. Листья тройчатые или перистые, цветки желтые.

  • Эфирное масло руты очень пахучее. 
  • Вкус руты напоминает лук и чеснок.

Руту выращивают ради молодых листьев, которые используют в качестве:

  • приправы для салатов,
  • первых и вторых блюд,
  • ароматизации растительного масла,
  • уксуса,
  • посыпки бутербродов.

В качестве лекарственного сырья руту срезают перед самым цветением и высушивают.

Фото: Рута

Бораго, или огуречная трава

Огуречная трава, огуречник, бурачник, бораго – однолетнее травянистое растение семейства бурачниковых. Стебель высотой 60—100 см, толстый, ребристый, полый. Растение покрыто белыми жесткими волосками. Цветки голубые.

  • Листья добавляют в салаты, соусы, гарниры, окрошку, холодные овощные супы, борщи.
  • Собранные осенью корни используют для приготовления масла, их добавляют в сыр, творог, сметану, в настойки, пунш, вино, уксус, пиво, сироп, холодные напитки.
  • Цветки огуречной травы используют в ликерной и кондитерской промышленности.

Фото: Бораго 

Кориандр посевной, кинза

Кориандр – однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Стебель высотой 40—70 см, цветки мелкие, белые или розовые, отличный медонос.

  • Плоды корантра используют как пряность при изготовлении хлеба, колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений, ликеров, кондитерских изделий, некоторых сортов пива.
  • Молодые листья кориандра (кинзу) употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
  • Кориандр полезен при простудных и желудочных заболеваниях.

Фото: Кориандр 

Майоран

Майоран – многолетнее травянистое растение семейства яснотковых. На Ближнем Востоке его называют заатар. Стебли ветвистые, высотой 20—45 см, у основания древенеющие, серебристо-серые. Цветки мелкие, красноватые или белые.

Ценный медонос.

  • Порошок из высушенной зелени дабовляют в смесь пряностей.
  • Добавляют в салаты, супы, овощные и рыбные блюда, при консервировании, приготовлении ликеров, наливок, колбас, пудингов, ароматизации уксуса и чая.
  • Майоран улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и седативное действие, показан при метеоризме.
  • Можно использовать при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения, при бронхиальной астме и неврастении.
  • В народной медицине майоран используют как желудочное, тонизирующее, противокатаральное и ранозаживляющее средство.

Фото: Майоран 

Салатная горчица

Листовая, или салатная горчица – однолетнее холодостойкое скороспелое растение. В течение месяца развивается крупная розетка листьев. Цветки мелкие желтые.

По вкусу напоминает рукколу и кресс-салат.

  • Молодые листья используют для салатов, в вареном виде из них готовят гарниры к мясным и рыбным блюдам, их можно солить и консервировать.
  • Листовая горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  • Препятствует старению сосудов, хорошее противоцинготное средство.

Не рекомендуется включать в рацион, если есть лишние килограммы!

Фото: Салатная горчица 

Портулак

Портулак, дандур – однолетние и многолетние травянистые растения семейства портулаковых. Они сочные, мясистые, стебли распростертые или восходящие. Цветки обычно невзрачные мелкие, реже – одиночные крупные.

  • Молодые побеги и собранные до цветения листья используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Их отваривают с добавлением чеснока, уксуса, растительного масла или припускают на масле с репчатым луком.
  • Крупноцветковый портулак часто выращивают в декоративных целях на клумбах, откосах, цветниках.
  • На сухих почвах его можно выращивать в качестве газона.

Фото: Портулак 

Календула и ромашка

Посеяв календулу, вы и участок украсите, и лекарственное сырье для семьи заготовите. 

  • Эти растения являются природными антисептиками для полоскания воспаленного горла и больных зубов.
  • Причем сортовые махровые календулы также обладают лечебными свойствами, как и простые.

Фото: календула и ромашка

Бархатцы

Хороши везде.

  • Фитонциды, выделяемые этими цветами, отпугивают вредителей от грядок с ягодой и овощами и подавляют развитие нематоды.
  • Возьмите себе за правило выращивать несколько растений бархатцев на земляничных грядках, в огуречных парниках и на грядках с капустой. Результат вас приятно удивит.
  • Отвары и настои бархатцев используют для опрыскивания растений от вредителей. 

Внимательно изучив предложение выращивать лекарственные травы на грядках, вы сможете не только получить лечебное сырье, но и сэкономить свой бюджет. Ибо травы обойдутся значительно дешевле, нежели пилюли из аптеки. Тем более, что во всем мире наблюдается тенденция к лечению и профилактике болезней натуральными средствами и, в первую очередь, травами.

Валерия Стахнева, агроном садового центра «Цветущий сад»

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник