Для чего полезен заваренный корень шиповника

Для чего полезен заваренный корень шиповника thumbnail

Самым первым описал лечебные свойства корней и плодов шиповника древнегреческий «отец ботаники» Теофраст. Все отвары и настойки, за основу которых взят шиповник, применяются по его назначениям. Шиповник пользуется большой популярностью в народной медицинской практике за счет своих положительных свойств.

Особенности лекарственного сырья

Существуют разнообразные рецепты изготовления настоек и отваров из высушенных корневищ шиповника. Заготавливать сырье можно самостоятельно. Если правильно все делать, корни шиповника способны храниться достаточно долгое время. В лечебных целях применяют только боковые корешки маленького размера. Самый главный корень проходит в почву на глубину до 3 м, и лечебные свойства у него отсутствуют.

Заготавливают сырье поздно осенью или в ранневесенний период, пока не начался вегетативный период. Выкапывать нужно аккуратно, чтобы избежать повреждения корешков. Извлекать можно только часть клубней с одной стороны, чтобы растение не погибло.

Корешки очищают от остатков почвы и промывают под проточной водой. В темном месте для сушки оставляются заранее разделанные на мелкие части корешки. Лучшим место для долгосрочного хранения считается посуда из стекла, мешки их тканей и коробки. Храниться способны они до 2-х лет.

Корни шиповника, лечебные свойства которого заключаются еще и в витаминном действии, обжаривают на сковороде без добавления масел. Насыщенным и ярким вкусом можно насладиться, употребляя напитки из шиповника.

Состав и пищевая ценность

Высокое содержание биологически активных веществ находится в боковых корешках: дубильные компоненты, флавоноиды и пектины.

Особое внимание уделяется следующим веществам, которые выполняют важную функцию в жизнедеятельности организма:

  • Тиамин отвечает за регуляцию пищеварения, нервной системы и сердечной деятельности.
  • Рибофлавин координирует деятельность щитовидной железы. Он необходим в организме для здоровья ногтевых пластин и волос.Корни шиповника. Лечебные свойства и противопоказания, вред, рецепты
  • Фолиевая кислота – витамин, при недостаточном содержании которого развиваются нарушения в работе иммунной и кровеносной системы. При ее недостатке падает активность мужских половых клеток.
  • Вещества, обладающие дубильными свойствами, оказывают влияние на свертываемость белков. На травмированных участках кожи образуется защитная пленка благодаря танинам.
  • Пектины налаживают деятельность желудочно-кишечного тракта и способствуют выведению токсинов.
  • Витамин К. Без него не усваивается витамин Д. Регенерирующие свойства костной и соединительной ткани зависят от наличия витамина К. Коагуляция крови находится в зависимости от этого витамина.
  • Витамин А влияет на качество зрения.

В корневых придатках очень велико содержание таких химических элементов, как Mg, K, P, Fe и Mn.

Свойства корня шиповника

Корни шиповника демонстрируют лечебные свойства в виде усиления невосприимчивости, стабилизируют обмен веществ, повышают работу мозга, физическую активность.

Шиповник обладает следующими действиями:

  • Уничтожает болезнетворные бактерии.
  • Снимать воспаление.
  • Вяжущее.
  • Желчегонное.Корни шиповника. Лечебные свойства и противопоказания, вред, рецепты

Таблица № 1. Лечебные свойства и применение

ЗаболеваниеДействие
ЖКТМягкое желчегонное влияние при патологиях печени. Средство от конгломератов в желчном пузыре. Регуляция пищеварения, помощь при диарее
Мочевыделительная системаМочегонное, снимает воспаление, обеззараживает, убивает бактерии
Суставы и мышцы (полиартриты, ревматизм, подагра, бурситы, судорожные приступы)Противовоспалительное действие
ГипертонияУбавляет давление артериальных сосудов, приводит к расширению сосудов, нормализует систему кровообращения
Мужская репродуктивная системаАктивируют функциональность половых желез, противовоспалительное действие
ГинекологияБлагодаря витамину К помогает при маточных кровотечениях
Кожные болезни (псориаз, экзема, дерматиты)Применяют тоники, примочки для наружного использования
Обмен веществПротиводиабетическое действие
ОтравленияУдаление токсинов и ядовитых веществ. Восстановление водно-солевого баланса

Благоприятно сказываются на работе сердца препараты, приготовленные из корней кустарника.

Возможный вред корней шиповника

Использовать любое лекарственное средство, даже если оно из общенародной медицинской практики, можно исключительно проконсультировавшись с врачом. Это делается для предотвращения появления побочного действия. Врач может помочь установить правильную рецептуру приготовления напитка и подобрать необходимую дозировку.Корни шиповника. Лечебные свойства и противопоказания, вред, рецепты

Людям с сердечными заболеваниями употреблять напитки из корневой системы дикого растения следует с большой осторожностью. Шиповник обостряет течение болезни и может оказать влияние на проявление приступов при возможности организации тромбов.

Дубильные вещества могут провоцировать расстройства стула, потому что в составе корневищ их очень много.

Отвары из корневой системы дикого растения категорически запрещено применять людям, страдающим острыми патологическими состояниями системы мочеотделения. Прямым противопоказанием являются дерматологические проблемы аллергической этиологии, индивидуальная непереносимость, патологически низкое давление артериальных сосудов и нарушение коагуляции крови.

Рецепты народной медицины

Корни шиповника применяют в приготовлении по разной рецептуре чаев, настоев, отваров, разнообразных примочек, которые располагают лечебными свойствами.

Для укрепления иммунитета

Из корневых придатков приготовляют чай. Этот чай – решение множества проблем, связанных с низким иммунитетом, также средство профилактики.

Для того чтобы заготовить подобный чай понадобится:

  1. Раздробить смесь из корешков в блендере.Корни шиповника. Лечебные свойства и противопоказания, вред, рецепты
  2. 1 ч. л. полученного порошка погрузить в воду.

Заваривается как обычный чай. Чтобы усилить вкусовые качества напитка можно прибегнуть к добавлению небольшого количества меда. Можно добавлять и немного высушенных ягод.

Еще один рецепт отвара:

Понадобится:

  • 35-40 г корешков.
  • 400 мл горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Корешки заливаются горячей водой в таре из огнеупорного материала.
  2. Берут емкость размером больше с закипающей водой.
  3. Туда ставится чаша с настоем.
  4. В течение 15-ти мин. напиток томится на пару.
  5. Затем его снимают, укутывают в теплую ткань и оставляют настаиваться на 5 ч.

Корни шиповника (лечебные свойства теряются при хранении) нужно готовить каждодневно, хранить его нельзя. Отвар обязательно пропускается через сито перед его применением. Напиток следует использовать, разделив его на 4 приема по 100 мл. Лечение проводится не меньше 2-х недель.

При гепатите

При вирусном и хроническом гепатите препарат из шиповника пьют регулярно двукратно в день. С утра принимается на голодный желудок, а второй прием лучше в период наибольшей активности печени – 1-2 ч ночи. Курс применения составляет 2 месяца, потом делается перерыв на месяц.Корни шиповника. Лечебные свойства и противопоказания, вред, рецепты

Шиповник избавляет печень от отрицательного действия антибактериальных средств и содействует быстрейшему высвобождению из организма токсинов и ядов.

Для того чтобы приготовить средство, понадобится:

  • 3 ч. л. корней.
  • 250 мл кипяченой воды.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты смешиваются.
  2. Около 15-ти мин. занимает варка всей массы на слабом огне плиты.
  3. Дальше отвар убирают с огня и оставляют настаиваться 30 мин.

Отвар делится на 3 порции, которые выпиваются в течение ближайших суток. Подобный отвар при печеночных отклонениях применяется только вместе с гуманным лечением.

При заболеваниях почек

Корневые придатки содействуют выведению лишних солевых веществ из организма. Почечные конгломераты организуются из-за сбоя в обмене веществ, неправильного питания и вредных привычек. Песок и конгломераты с годами появляются в почках из-за избыточного количества соли в употребляемой пище, дефицита двигательной активности и витаминов.Корни шиповника. Лечебные свойства и противопоказания, вред, рецепты

Следует помнить:

  • Терапия проводится всегда под присмотром специалиста.
  • Врач устанавливает дозы и лечебный курс.
  • Корни пригодны для готовки напитка в свежем и засушенном виде.
  • Вероятно проявление головных болей, рвотных позывов и тошноты из-за процесса дробления камней.
  • Курс терапии не менее месяца.
Читайте также:  Чем полезна индейка для организма человека

Для отвара при лечении почек заготовкой корневищ занимаются в осенние месяцы, когда растение остается уже без листьев и плодов.

Приготовление:

  1. Очистить, промыть и высушить корни.
  2. Раздробить корешки в блендере.
  3. 2 ст. л. залить водой и отправить на плиту на 15 мин.
  4. Дождаться пока отвар охладится и процедить.

Пьют приготовленный напиток теплым, разделив его на 3 части. Лечение продолжается в течение пары недель. Даже камни большого размера за этот период успевают раствориться.

Для выведения камней из организма

Для устранения конгломератов из желчного пузыря пользуются рецептурой, при которой понадобится:

  • 120 г корней шиповника.
  • 1 л воды.Корни шиповника. Лечебные свойства и противопоказания, вред, рецепты

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты смешивают
  2. После кипения варить средство 20 мин.
  3. Настой оставляют на ночное время.Корни шиповника. Лечебные свойства и противопоказания, вред, рецепты

С утра его процеживают и употребляют перед пищей 3-4 раза в день по 40 мл. Лечатся таким образом в течение 3-4 недель.

Для избавления от цистита

При избавлении от цистита предпочтение лучше отдавать корневищам, а не плодам шиповника. В общей сложности, лечение занимает около месяца. В первые дни пропадают самые тяжелые симптомы. Дальше начинается длительный период очищения мочевого пузыря и почек от микробов.

Легкий способ приготовления:

  • 4 ст. л. порошка из корешков заливаются водой 500 мл.
  • Смесь держится на пару в течение 20-ти мин.
  • Масса олаждается и процеживается.

3 раза в дневное время отвар употребляется исключительно перед приемами еды.

При атеросклерозе и гипертонии

Корни шиповника лечебные свойства проявляют и в отношении коррекции артериального давления. Они располагают характерным гипотензивным действием.

Рецепт приготовления:

  1. На 0,5 л воды используется 1 ст. л. раздробленного порошка корневищ.
  2. Несколько минут смесь кипятится
  3. Настаивается в течение 3 ч.Корни шиповника. Лечебные свойства и противопоказания, вред, рецепты

Напиток употребляется исключительно в теплом состоянии, порции делятся на весь день. Более эффективными считаются корни свежесобранные в терапевтических целях при гипертонической болезни.

При атеросклерозе шиповник избавляет от головных болей и увеличивает способность к работе. Порошок можно заварить в термосах и оставить для настаивания его в течение получаса. Употреблять следует только после пропускания через сито или марлю. При регулярном употреблении состояние заметно улучшается.

Противогрибковое средство

В случае поражения кожных покровов или ногтей грибками используется настойка корней на спирту.

Рецепт настойки в классическом виде:

  • В течение 20-ти мин. варят смесь из 20 г сушеных корней и 300 мл воды.
  • Полученный напиток процеживают и настаивают 8 ч в затемненном месте.

Принимают напиток за 20 мин. до еды по 50 мл. Иногда используют напиток с повышенной концентрацией. Для этого увеличивают сухую часть напитка и порцию приема.

Для женского здоровья

Беременным и кормящим мамам многие медикаменты запрещены к пользованию.

В таких случаях на помощь приходит отвар из корней дикой розы:

  1. 300 мл воды приходится на 3-4 ст. л. раздробленных корней.
  2. 30 мин. кипятится смесь на тихом огне.
  3. Порции отвара делят на 3 раза в день 300 мл.

    Корни шиповника. Лечебные свойства и противопоказания, вред, рецептыБактерицидное лечебное свойства корней шиповника широко применяется при молочнице

  4. Для сидячих ванночек используется менее концентрированный напиток.

При маточном кровотечении

При кровотечениях половых женских органов полезно пользоваться следующим рецептом:

  1. 2 стакана воды на 2 ст. л. корневых придатков.
  2. Кипячение приблизительно занимает 15 мин.
  3. Емкость с приготовленным снадобьем укутывается в теплую ткань и отправляется настаиваться примерно на 3 ч.
  4. После пропускания через сито, отвар принято выпивать по пол бокала 3 раза в дневное время.

При онкологии

Шиповник активно препятствует росту злокачественных клеток и может успешно использоваться в комплексной терапии рака груди. Отмечено, что при позитивном воздействии на повышение уровня онкологических клеток, шиповник не располагает никакими побочными действиями. В ближайшем будущем планируются исследования шиповника в использовании против рака простаты.

Для профилактических и терапевтических целей при онкозаболеваниях используют настой из корневищ дикого растения:

  • 40 г раздробленных корней.
  • 1 л кипятка.Корни шиповника. Лечебные свойства и противопоказания, вред, рецепты

Если настой готовят в термосе, то хватает 2-3 ч. Весь настой выпивается в течение дня маленькими порциями.

Для нормализации обмена веществ и коррекции веса

Для корректировки веса используется отвар из корневищ. Он борется с лишними килограммами, вырабатывает ферменты, отвечающие за ускорение метаболизма и пищеварения.

Стоит помнить, что помимо использования отвара, необходима и диета, и физические нагрузки. В процессе похудения отвары скорее играют второстепенную роль.

Отвар делается следующим образом:

  1. 2 ст. л. порошка из корневищ залить 500 мл воды.
  2. Довести массу до закипания.
  3. Томление отвара 15 мин. на малом огне.
  4. Отправить смесь настаиваться около 2 ч, затем процедить и выпивать в течение 3 недель перед главным приемом еды.Корни шиповника. Лечебные свойства и противопоказания, вред, рецепты

По действию этот отвар напоминает очистительную клизму. В результате его влияния из организма выходят токсины и шлаки. Нормализация обмена веществ не позволяет потерянным килограммам вернуться обратно.

Для освежения полости рта

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. порошка.
  • Воды – пол литра.

Способ приготовления:

  1. Порошок заливается кипяченой, но уже остывшей водой.
  2. На ночное время оставить настаиваться смесь при комнатной температуре.
  3. С утра состав процедить.

Использовать настой для полоскания рта, а затем употреблять по 2 ст. л. Настой избавляет от малопривлекательного запаха, обеззараживает полость рта и выражает противовоспалительное действие.

Отвар корней для наружного применения

Водный отвар из корневищ активно используется наружно при таких заболеваниях:

  • Ревматизм.
  • Подагра.Корни шиповника. Лечебные свойства и противопоказания, вред, рецепты
  • Болезни суставов.
  • Раны, язвы.

В период, когда воспаление суставов и подагры обостряются, готовят напиток следующим образом:

  1. Из расчета 1 л воды на 1 ст. л. порошка.
  2. Кипятком залить корневища
  3. Оставить для настаивания на 3 ч на тихом огне.
  4. После остывания и процеживания полученный напиток разбавляют бокалом воды.

Настой применяется в качестве компресса. Намоченную ткань укладывают на болезненное место, окутывают теплой тканью и оставляют так на ночь. Флавоноиды и дубильные вещества приходят на помощь для снятия усталости и оказания терапевтического влияния на сосуды при использовании ножных ванночек.

Сидячие ванны и микроклизмы применяют для лечебного эффекта при воспалении геморроидальных узлов.

Приготовление отвара:

  1. 2 ст. л. порошка засыпать в посуду из огнеупорного материала.
  2. Залить кипятком и томить 2 ч на небольшом огне.
  3. Оставить средство для дальнейшего остывания на 1 ч.Корни шиповника. Лечебные свойства и противопоказания, вред, рецепты

Такого объема настоя хватит для ножной ванны. Для общей ванны надлежит приготовить 3 л настоя и вылить их в теплую воду. Процедуру следует проводить около 30-ти мин.

Активно используются корни шиповника для проявления косметологического эффекта, совершенствуя внешний вид кожных покровов, избавляют от грибков и акне.

Читайте также:  Какие полезные овощи посадить на огороде

При поражении ногтей грибковой микрофлорой, они подвергаются деформации и начинают слоиться, они покрываются наростами.

При изготовлении настоя для наружного употребления потребуется:

  • 3 ст. л. корней.
  • 0,5 л водки.

Смесь настаивается 3 недели. Затем его принимают двукратно в день перед едой по 25 мл. Этот настой рекомендуется употреблять и при подагре.

Врачи рекомендуют своим пациентам отвары из корней шиповника для использования, потому что список его лечебных свойств очень широк. Корневища обладают активным биологическим действием, направленным на борьбу со многими патологиями.

Помимо лечебных свойств, шиповник активно используется женщинами для борьбы с лишним весом, а также для получения косметологического эффекта.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о корнях шиповника

Полезные свойства корня шиповника:

Источник

Лечебные свойства корня шиповника и противопоказания обладают высоким значением в народной медицине. Настои и отвары способны помочь при многих недугах, если употреблять их правильно.

Химический состав и пищевая ценность

Лекарственной ценностью обладают не только ягоды дикой розы, но и корневища. В их составе присутствуют:

  • калий и марганец;
  • бета-каротин;
  • тиамин и рибофлавин;
  • магний и фосфор;
  • ретинол;
  • витамин С;
  • рутин;
  • витамин Е;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты.

Употреблять корень шиповника от болезней нужно в ограниченных количествах, поскольку он содержит также гликозиды и алкалоиды, потенциально способные нанести вред. Но при следовании проверенным рецептам лекарственное сырье повлияет на организм благотворно.

Чем полезен и от чего помогает корень шиповника для организма человека

Насыщенный химический состав придает растительному сырью многочисленные целебные свойства. В частности, корень шиповника:

  • укрепляет иммунную систему и делает организм более устойчивым перед вирусами и простудами;
  • помогает бороться с воспалительными процессами;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • выравнивает артериальное давление и укрепляет сосуды;
  • положительно влияет на мочеполовую систему;
  • помогает выводить из организма соли, шлаки и токсины;
  • способствует укреплению мышц и костей;
  • предотвращает развитие сердечных заболеваний;
  • улучшает обмен веществ и снижает уровень сахара;
  • служит жаропонижающим средством при простуде.

Настои на основе лекарственного сырья используют для наружной обработки и скорейшего заживления ран и порезов.

Для чего полезен заваренный корень шиповника

Употреблять корень шиповника полезно для омоложения организма, он ускоряет процессы клеточного обмена

Для женщин

Настои и отвары на основе корня улучшают состояние женщины при месячных и помогают справиться с обильными кровотечениями. Шиповниковые напитки способствуют похудению, выравнивают эмоциональный фон и восполняют запасы энергии. При беременности корень позволяет защититься от вирусов и простуд, а также предотвращает развитие анемии и авитаминоза.

Для мужчин

Целебные свойства корня шиповника используют в приготовлении настоек и отваров, улучшающих мужскую потенцию. Растительное сырье приносит большую пользу в лечении простатита и воспалений мочеполовых путей. Грамотное употребление напитков на основе корня помогает мужчинам защититься от развития сердечно-сосудистых недугов и снизить риск инфарктов и инсультов.

Как правильно заваривать и пить корень шиповника

Народная медицина предлагает несколько действенных лечебных напитков из растительного корня. В основном шиповник используют для приготовления водных отваров, но хорошим эффектом обладают также спиртовые средства.

Как приготовить настойку

Полезные вещества в составе шиповниковых корневищ особенно хорошо растворяются в спиртовой основе. Популярностью пользуется следующий рецепт настойки:

  • 50 г измельченного корня шиповника и 10 г цитрусовой цедры смешивают в стеклянной емкости;
  • добавляют щепотку молотого кофе;
  • заливают смесь 500 мл водки;
  • взбалтывают и убирают в темное место на две недели.

По истечении срока содержимое емкости процеживают, а потом добавляют к настойке большую ложку простого сахарного сиропа. Средство снова заливают в бутылку и настаивают еще три дня.

Для чего полезен заваренный корень шиповника

Употреблять настойку корней нужно в малых дозировках — не более 15 мл за день

Внимание! Применение настойки корня шиповника на водке продолжают не более десяти дней подряд без перерывов.

Как заварить чай из корня шиповника

Чай на основе корня шиповника обладает сильными иммуномодулирующими свойствами. Особенную пользу он приносит в осенне-зимний период. Приготовить напиток можно по такому рецепту:

  • корень шиповника измельчают в блендере до состояния порошка;
  • засыпают в ошпаренный кипятком чайник и добавляют три листа мяты;
  • заливают 500 мл кипятка и настаивают семь минут.

Непосредственно перед употреблением в чай разрешается положить ложку натурального меда.

Для чего полезен заваренный корень шиповника

Употреблять ароматный целебный чай можно по желанию до четырех раз в день

Как приготовить и принимать отвар из корня шиповника

Отвар на основе корневищ обладает высокой концентрацией полезных веществ и особенно часто применяется для лечения воспалительных процессов. Приготовить его довольно просто:

  • небольшой сушеный корень нарезают кусочками по 2-3 мм;
  • заливают 500 мл холодной воды;
  • на медленном огне отваривают десять минут после кипения;
  • переливают горячее средство в термос и настаивают еще четверть часа.

Дальше напиток нужно слегка остудить и профильтровать через марлю. Пьют отвар в соответствии с конкретным рецептом.

Для чего полезен заваренный корень шиповника

Обычно разовая дозировка отвара не превышает 100 мл

Лечебные ванны

Корень шиповника приносит пользу при наружном применении. Отвар на его основе можно добавлять в горячие ванны. Делают средство следующим образом:

  • две большие ложки мелко нарезанного корня заливают 1 л кипятка;
  • отваривают на медленном огне три часа;
  • настаивают под крышкой еще час и фильтруют.

Инструкция для корня шиповника рекомендует разбавить приготовленный отвар чистой водой в пропорции 1:1 и примерно на 20 минут погрузить в него стопы. Жидкость при этом должна быть не обжигающей, а просто умеренно горячей. Для полноценной ванны необходимо приготовить 3 л отвара и вылить его в наполненную емкость.

Для чего полезен заваренный корень шиповника

Отвар шиповниковых корней для ванны помогает снять усталость и снизить давление

Корни шиповника в народной медицине

Главным образом корневища дикой розы принимают для лечения воспалительных недугов и выведения камней. Народная медицина предлагает несколько эффективных и безопасных схем.

Рецепт приготовления корня шиповника для растворения камней в почках

Корень шиповника лечит камни в почках, при условии, что по размерам они небольшие. Отвар делают так:

  • две большие ложки измельченных корневищ заливают 500 мл воды;
  • отваривают средство в течение 15 минут и снимают с плиты;
  • прикрывают крышкой и выдерживают еще 1,5 часа.

Готовый отвар процеживают и принимают по 80 мл натощак трижды в сутки. Продолжать курс нужно 14 дней подряд, особенно полезно сочетать средство с мочегонными препаратами.

Внимание! Отвар шиповника можно принимать только при песке и маленьких камнях в почках. При запущенном заболевании средство способно привести к усилению болей.

Корень шиповника от камней в желчном пузыре

Полезные свойства корня черного шиповника, как и красного, выражаются в том, что он приносит облегчение при камнях в желчном. Обычно готовят такой отвар:

  • 20 г мелко порезанного корня заливают 250 мл кипятка;
  • на слабом огне варят около 20 минут;
  • настаивают в закрытом виде еще два часа.
Читайте также:  Полезно ли вести личный дневник взрослому человеку

Когда отвар немного остынет, его фильтруют и принимают по 150 мл трижды в сутки. Продолжают лечение две недели, затем делают перерыв на десять дней. Мелкие конкременты растворяются после нескольких курсов приема средства. При крупных камнях корень шиповника все так же противопоказан, поскольку сдвигать их без врачебного контроля нежелательно и опасно.

Корень шиповника при камнях в простате

При запущенном простатите у мужчин старше 45 лет в предстательной железе могут появляться твердые солевые отложения. Они провоцируют воспаление и сильные боли. На начальных стадиях развития патологии пользу приносит рецепт отвара корня шиповника от кальцинатов в простате. Делают его так:

  • две большие ложки измельченного сырья заливают 400 мл горячей жидкости;
  • на водяной бане средство нагревают в течение пяти минут.

Остуженный и профильтрованный отвар пьют по 70 мл натощак всего раз в сутки. Принимать средство нужно с разрешения врача и при небольших размерах конкрементов.

Корни шиповника при простатите

Шиповниковые корневища помогают предотвратить переход простатита в тяжелые стадии, средства на их основе хорошо снимают воспаления. Народная медицина предлагает приготовить такой напиток:

  • три большие ложки сухих, мелко нарезанных корней заливают 300 мл воды;
  • кипятят на протяжении пяти минут;
  • остужают и фильтруют через марлю;
  • доливают до начального объема чистой питьевой водой.

Принимать средство нужно на пустой желудок по 70 мл каждый раз перед едой. Продолжают лечение вплоть до полугода.

Для чего полезен заваренный корень шиповника

При простатите отвар корней принимают долго, но с перерывами после каждых двух недель

Корни шиповника для лечения цистита у мужчин

Корни шиповника обладают сильными противовоспалительными свойствами и хорошо помогают при воспалении мочевого пузыря. Готовят лекарство так:

  • сухие корневища измельчают в порошок;
  • четыре большие ложки сырья заливают 500 мл воды;
  • на пару средство держат около 20 минут;
  • остывший отвар процеживают сквозь марлю.

Корни шиповника при мочекаменной болезни и цистите пьют трижды за сутки натощак, всего лечение продолжают в течение месяца. Основные симптомы уходят уже в первые дни, но продолжать употребление лекарства необходимо для полноценного снятия воспалительного процесса и устранения микробов.

Корень шиповника при болезни поджелудочной железы

Шиповниковые корневища помогают улучшить состояние поджелудочной при хроническом панкреатите. Лекарственное средство готовят так:

  • три большие ложки измельченных корней заливают 1 л кипятка;
  • настаивают на протяжении трех часов;
  • разбавляют готовое средство водой в равных пропорциях.

Пить настой нужно трижды за день по 70 мл. Корень шиповника при панкреатите хорошо помогает в фазе ремиссии и позволяет избежать очередного обострения. А вот при усилении болей и выраженном воспалении принимать натуральное средство нельзя, активные компоненты в его составе только повредят раздраженной поджелудочной.

Для чего полезен заваренный корень шиповника

При панкреатите настой корней шиповника пьют на сытый желудок

Корни шиповника для укрепления иммунитета

В период вирусов и простуд полезно регулярно употреблять чай на основе растительных корней. Делают его по следующему рецепту:

  • небольшое количество продукта измельчают в блендере до однородного порошка;
  • отмеряют маленькую ложку сырья и заливают 300 мл горячей воды.

Заваривают шиповник, как и обычный чай, около семи минут. Непосредственно перед употреблением к напитку можно добавить ложку меда или положить несколько высушенных ягод. Дополнительные компоненты увеличат пользу и улучшат вкус.

Важно! Чай из корней шиповника необходимо готовить заново каждый день. Напиток быстро теряет ценные свойства и не подлежит хранению.

Корни шиповника от гепатита

Отвары и настои на основе корневищ шиповника очищают организм от токсинов, снижают нагрузку на печень и способствуют снятию воспалений при хроническом или вирусном гепатите. Пользуется популярностью такой рецепт:

  • три маленькие ложки порошка из корневищ заливают стаканом воды;
  • перемешивают;
  • отваривают 15 минут на маленьком огне;
  • снимают с плиты и держат под крышкой еще полчаса.

Общее количество отвара делят на равные порции и принимают с утра натощак и вечером перед сном. Продолжают лечение два месяца, после чего делают перерыв еще на 30 дней.

Корень шиповника от гипертонии

Растительные корневища обладают гипотензивным действием и способны снижать артериальное давление. При гипертонии приносит пользу такое средство:

  • большую ложку сухого порошка из корней заливают 500 мл воды;
  • на огне сырье кипятят семь минут;
  • снимают с плиты и выдерживают еще 3 часа под крышкой.

Для чего полезен заваренный корень шиповника

Показатели давления улучшаются через две недели от начала употребления отвара корней

Принимать отвар нужно в теплом виде трижды в сутки, разделив общее количество на равные порции.

Корни шиповника от грибка

При грибке кожи или ногтей для лечения употребляют настой корневищ. Готовят лекарство следующим образом:

  • 20 г сушеного измельченного сырья заливают 300 мл жидкости;
  • отваривают на протяжении 20 минут;
  • пропускают через марлю, а затем настаивают еще восемь часов в темном месте.

Пить средство нужно по 50 мл натощак незадолго до приема пищи.

Совет! При грибковых поражениях приносят пользу наружные протирания отварами шиповника и лечебные ванны с добавлением настоев из корней.

Шиповниковые корни при маточных кровотечениях

При гинекологических нарушениях народная медицина предлагает приготовить такое средство:

  • две большие ложки корневищ заливают 500 мл теплой воды;
  • после закипания отваривают еще четверть часа;
  • горячую емкость укутывают в плотное полотенце и настаивают отвар три часа.

Готовый напиток процеживают и принимают трижды в сутки по 150 мл. Проводить лечение шиповниковыми корнями можно только под контролем врача и на фоне приема медикаментов, поскольку сильная кровопотеря представляет серьезную опасность.

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания корня шиповника сопровождают друг друга. Отвары и настои на основе сырья нельзя употреблять при:

  • повышенной чувствительности и индивидуальной аллергии;
  • тромбофлебите;
  • воспалительных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Поскольку в корневищах растения в малых объемах присутствуют токсичные вещества, принимать лекарственные напитки нужно строго в соответствии с рецептами. Нельзя употреблять шиповниковые настои слишком долго, хроническая передозировка приводит к гипервитаминозу и вредит самочувствию.

Для чего полезен заваренный корень шиповника

С точки зрения передозировки опасность представляют алкалоиды в составе корня и витамин С

Когда копают и собирают корень шиповника

Польза и вред чая из корней шиповника и отваров зависит от времени сбора. Выкапывать лекарственное сырье необходимо ранней весной или незадолго до осенних заморозков. Сбор осуществляют следующим образом — от куста аккуратно отделяют один побег и извлекают из земли, после чего отсекают от гла?