Для чего полезно пить настойку лопуха

Для чего полезно пить настойку лопуха thumbnail

Относящийся к семейству Сложноцветные род Лопух (на латинском – Arctium) объединяет почти 20 видов. Среди них выраженными целебными характеристиками обладает лопух большой, а также войлочный и малый.

Настойки концентрируют все полезные составляющие и готовятся из разных частей растения. Находят применение в официальной и народной медицине.

Полезные характеристики

Анализируя пользу настойки лопуха, необходимо рассмотреть состав этого растения.
В корневище находятся кислоты — стеариновая, пальмитиновая, стигмастерин, полисахарид инулин.

Присутствуют витамины A, D, E, P, аскорбиновая кислота, ситостерин. Также обнаружены дубильные вещества, цинк, марганец, протеин. Имеются горечи, железо, бор.

Листва обогащена дубильными соединениями, слизью. Есть в ней эфирные масла, аскорбиновая кислота.
Семена ценятся за вхождение в структурную формулу гликозида арктиина и жирных масел.

Лечебные свойства:

  • потогонные;
  • противовоспалительные;
  • жаропонижающие;
  • противомикробные;
  • болеутоляющие;
  • желчегонные;
  • заживляющие;
  • иммуномодулирующие;
  • общеукрепляющие;
  • слабительные.

Лопух позволяет укреплять иммунитет, очищать организм от токсинов, нормализовать обмен. Это растение интенсифицирует метаболизм, служит профилактикой новообразований и атеросклероза.

Способствует лечению воспалительного процесса.
Настойка лопуха — показания:

  • пиелонефрит;
  • диабет;
  • гинекологические патологии;
  • атеросклероз;
  • суставные заболевания
  • почечные заболевания;
  • геморрой;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • запор;
  • фурункулез;
  • болезни дыхательных путей;
  • акне;
  • простуда;
  • киста яичника;
  • дисфункции поджелудочной железы;
  • миома;
  • подагра;
  • гастрит;
  • печеночные патологии;
  • воспаление горла;
  • рахит;
  • ревматизм;
  • укусы насекомых;
  • остеохондроз;
  • обморожение;
  • артрит;
  • облысение;
  • ожоги.

Ценится настойка репейника в домашней косметологии. Это средство оздоравливает шевелюру, замедляет излишнее выпадение волос, активизирует их рост.

Способствует регенерации структуры поврежденных прядей, возвращает здоровый блеск и шелковистость. Помогает избавиться от секущихся кончиков.

Готовая настойка, цена

В аптечной сети можно приобрести разные виды спиртовой настойки на основе репейника.

  1. Настойка сока лопуха
    Средняя цена за 100 мл составляет 315 рублей.
    Рекомендуется для приема внутрь при мочекаменной болезни, патологиях печени, язве желудка, геморрое. Показанием для наружного использования служит ускорение лечения ушибов, ревматизма, ран, головной боли. Принимается в соответствии с инструкцией.
  2. Настойка корня лопуха (10%)
    Можно приобрести за 300 руб. Это цена 50 мл препарата.
    Используют при водянке, диабете, запорах, почечнокаменной болезни, фурункулезе. Приносит пользу от укусов насекомых. Лечит грипп, экзему, выводит токсины. Рекомендуется месяц за 30 минут до завтрака, обеда, ужина принимать от 20 до 30 капель.

Рецепты приготовления

Отбирая самый эффективный метод при разнообразных заболеваниях, часто обращаются к спиртовым репейным средствам, которые несложно изготовить самостоятельно. По вопросам лечения этими препаратами консультируются предварительно с врачом.

Настойка корня

С целью изготовления в домашних условиях полезного средства свежие корневища лопуха очищают от почвы, промывают проточной водой с помощью щетки.

Протирают бумажной салфеткой, снимают верхнюю кожицу и размельчают (можно применять терку, блендер или мелко нашинковать).

Перекладывают два стакана подготовленного сырья в стеклянную банку. Заливают 500 мл водки. Под плотной крышкой в прохладе в неосвещаемом месте выдерживают 15 дней. За этот срок необходимо каждую неделю перемешивать содержимое емкости.

Готовое лекарство сцеживают сквозь двухслойный марлевый лоскут. Рекомендуется по 15 капель пить до еды с целью лечения подагры, атеросклероза, а также при простудных заболеваниях.

Листьев

Высушенные растертые листья репейника выкладывают в банку, заполняя ее на треть объема. Вливают водку — 500 мл и мед — 100 г. Держат в закрытом виде две недели в темном шкафу.

Отцеживают через марлю в стеклянный флакон. Хранят под пробкой в холодильнике. За 30-35 минут до завтрака, обеда, принимают по 1 ст. л. После месячного курса устраивают недельный перерыв, после которого при необходимости продолжают лечение.

Настойкой лопуховых листьев успешно лечат артроз, остеохондроз, отложение солей. Применяют при артрите, радикулите.

Сока (классический рецепт)

Среди народных рецептов пользуется популярностью спиртовое средство из сока листвы репейника.
Понадобятся весенние свежие помытые лопуховые листья — примерно 20 штук достаточно больших размеров.

Размельчают их, используя мясорубку с установленной на ней мелкой сеткой.
Из получившейся кашицы выжимают сквозь марлю сок.

Отмеряют его 500 мл и переливают его в бутылку с 250 мл спирта (70%). После тщательного перемешивания бутылку под герметичной пробкой помещают в прохладное затемненное место, где держат две недели.

Рекомендуется при авитаминозе, кашле и анемии по 1 ч. л. средства употреблять каждые восемь часов. Курс длится две недели. С целью улучшения обмена веществ пьют после пробуждения с утра на голодный желудок по 1 ст. л. на протяжении трех недель.

С медом

Существует несколько вариантов репейных средств, изготавливаемых с использованием меда, который значительно усиливает полезное воздействие.

Свежие листья лопуха — 20-25 штук моют, протирают салфеткой и размельчают, используя мясорубку. Выжимают сок. Его потребуется 500 мл. Соединяют с медицинским спиртом и подогретым при помощи паровой бани медом — по 150 мл.

После тщательного вымешивания перекладывают средство в стеклянную банку и держат три недели под плотной крышкой в холодильнике.

Практикуют на протяжении 20 суток прием утром натощак по 1 ст. л. с целью укрепления иммунитета. Можно лечить запор, употребляя за час до завтрака, обеда, ужина по 1 ст. л. в течение двух месяцев.

Отмеряют 20 г растолченных просушенных репейных корней и перекладывают в эмалированный сотейник вместе с подогретым медом, которого понадобится 15 грамм.

При энергичном вымешивании вливают спирт — 175 мл. Закрывают банку и помещают ее в прохладу без освещения на 14 суток.

Профильтрованная целебная жидкость применяется при суставных заболеваниях. По 1 ст. л. ее следует употреблять каждые восемь часов. Помогает восстанавливать состояние поврежденных волос при втирании в корни. Процедуру проводят каждые три дня.

Семян

Хорошо вызревшие пырейные семена выкладывают в стеклянную банку на четверть объема. Вливают водку по горлышко. Под плотной крышкой оставляют на 25 суток в холодильнике, не забывая каждый день взбалтывать.

Отцеженную вытяжку применяют как основу для компрессов, ориентированы на снижение боли и устранение воспаления при артрозе, остеохондрозе, артрите.

На водке

К 2 ст. л. размолотого высушенного корневища репейника добавляют сухие растертые растительные разновидности. Понадобится трава череды, листва земляники, корень солодки — по 1 ст. л.

Пересыпают получившуюся смесь в бутылку с 500 мл водки. В закупоренном виде держат 14 суток в темноте и прохладе. После процеживания разводят 20 капель в 50 мл воды. Принимают такую порцию каждые восемь часов.

Рекомендуется при патологиях желудочно-кишечного тракта, суставных заболеваниях, для укрепления иммунитета.

На спирте

Просушенный растолченный до состояния порошка лопуховый корень — 20г объединяют в темной бутыли с 200 мл спирта.

После двухнедельного настаивания в прохладном месте без освещения препарат отжимают сквозь двухслойную марлю. По 20 капель принимают утром и вечером. Хорошо помогает при простуде.

На сыворотке

Промытые щеткой молодые лопуховые корни очищают и пропускают через мясорубку. Перекладывают один килограмм получившейся кашицы в эмалированную посуду. Вливают литр сыворотки (можно использовать кислое молоко).

Варят при медленном кипении два часа. Приятное кисло-сладкое повидло рекомендуют употреблять по 1 ст. л. до пяти раз за день перед едой при отеках, развитии желчнокаменной болезни.

Лопух + одуванчик

Перемешивают растолченные засушенные корневища репейника, одуванчика, пырея — по 15 г. Перекладывают в бутыль с 500 мл водки.

Закрыв сосуд пробкой, ставят его в темный шкаф. При ежедневном встряхивании удерживают две недели.
Сцеженную целебную вытяжку с целью профилактики авитаминоза, гриппа пьют по 30 капель, предварительно растворенных в 50 мл воды перед завтраком, обедом, ужином (выдерживая интервал в 25-30 минут). Такое же лечение показано при поражениях опорно-двигательного аппарата.

Хранение, срок годности

Готовые профильтрованные настойки переливают в емкости из затемненного стекла. Держат под герметичной пробкой в прохладе. Можно поставить в холодильник.

Срок годности спиртовых средств с медом, а также приготовленных из сока или листьев не превышает года. Корни, настоянные на водке (спирте) сохраняют целебные качества на протяжении двух лет.

Рецепты лечения

В народном лечении настойки лопуха ценятся за высокую результативность. Они содействуют избавлению от разнообразных заболеваний.

Для желудка

С целью изготовления дома репейного спиртового средства, помогающего при желудочных заболеваниях, используют просушенное растертое корневище растения.

Получившийся порошок в идентичных объемах объединяют с медом и спиртом. После двухнедельной выдержки в темном шкафу сцеженную настойку по 1 ст. л. пьют до завтрака, обеда, ужина.

Для суставов

Подбирая рецепты с обезболивающими и противовоспалительными характеристиками, для лечения артрита, артроза часто используют в роли сырья лопух.

Растолченные сухие корни репейника и девясила — по 35 г всыпают в бутылку с 400 мл водки. Рекомендуется в укупоренном виде держать емкость в темноте и прохладе 15 суток.

Сцеженную сквозь марлевый фильтр целебную жидкость пьют по 15 капель трижды за сутки. Этим же средством утром и вечером растирают ноющие суставы. Облегчение наступает при не осложненной форме поражений суставов через две недели.

От кашля

От изнурительных приступов кашля, связанных с простудой и развитием инфекций органов дыхания помогает настойка сока на спирте.

Алгоритм изготовления по классическому методу приведен в разделе с рецептами приготовления. Следует по 1 ч. л. целебного напитка выпивать каждые шесть часов до полного прекращения кашля.

Для мужчин

Лопух приносит пользу сильному полу, помогая при проблемах, связанных с половой системой.

  • При простатите

Понадобятся растолченные высушенные репейные корневища — 150 г. Их всыпают в стеклянную емкость со 150 мл спирта.

В закупоренном виде оставляют на 14 суток в темном шкафу. Профильтрованную сквозь сито целебную жидкость по 7 мл употребляют трижды за сутки. После месячного курса необходим интервал в две недели.

Повторяют курс еще раз. Весь цикл практикуют дважды за год.

Для женщин

Славящиеся сильными противовоспалительными качествами спиртовые репейные вытяжки широко применяются для решения гинекологических проблем.

От миомы

Применяют репейную настойку, изготавливаемую по классическому рецепту из сока листьев.
Принимают при миоме по 5 мл средства до завтрака, обеда, ужина.

Курс длится 30 дней с последующим двухнедельным перерывом. Повторяют терапию еще раз, а затем обращаются к врачу за назначением на прохождение контрольного УЗИ.

При мастопатии

Такое заболевание позволяет включать в терапевтический комплекс по совету врача классическую настойку лопуха.

Препарат по 10 мл пьют перед едой четырежды за сутки. Применяют также наружно, растворяя в пропорции 1:3 в воде.

Пропитывают сложенную в четыре слоя хлопковую салфетку и фиксируют на пораженном участке на ночь. Потребуется провести примерно 15 сеансов, чтобы почувствовать облегчение.

От кисты яичников

На первых стадиях развития кисты яичников можно для лечения прибегнуть к применению настойки, изготовленной из корневищ лопуха с медом.

Растворяют в 100 мл слегка согретой воды 15 капель препарата. Такую дозу принимают каждые шесть часов. Окончив тридцатидневный курс, делают паузу на полмесяца и повторяют лечение.

Для зачатия

Лечение бесплодия требует комплексного подхода. Рекомендуется в разработанную врачом схему приема различных препаратов включать спиртовой препарат, изготавливаемый из свежих майских репейных корневищ.

Их моют, счищают кожицу, натирают и выжимают сок. Соединяют его в равных объемах с водкой. В темной емкости из стекла под пробкой выдерживают 14-15 дней без освещения в прохладном месте.

Пьют по 1 ст. л. до завтрака, обеда, ужина. Понадобится в среднем три месячных курса с перерывами в 15 дней.

Для волос

Репейник считается одним из наиболее результативных растений, содействующих оздоровлению волос. С его помощью пряди приобретают упругость, шелковистость, становятся послушными в укладке. Устраняется перхоть, прекращается излишнее выпадение.

Для роста волос

Свежее корневище лопуха после промывания и снятия кожицы необходимо натереть.
Отмеряют 150 г получившейся кашицы, помещают в стеклянную емкость. Вливают 400 мл оливкового или подсолнечного масла. Отфильтровывают после суточного настаивания.

Используют дважды за неделю, втирая в корни и выдерживая под пленкой и шерстяным шарфом на протяжении 30 минут. При смывании применяют шампунь.

От выпадения волос

Практикуют применение маски, для которой берут настойку, изготовленную из корня лопуха — 1 ст. л.
Перетирают ее с желтком. Аккуратно распределяют по кожным покровам легкими массажными движениями. До смывания оставляют под утепляющим колпаком на полтора часа.

Правила заготовки

Корневища рекомендуется копать осенью до заморозков или ранней весной. После промывания их режут на части около 50 мм длиной. Если корни толстые, то разделяют и по долевой линии. Сушат в тени при хорошем проветривании.

Листву для сока срезают в мае. Моют и сразу перерабатывают. Их можно засушить про запас. Головки собирают еще до полной зрелости семян, чтобы они не успели высыпаться. Просушивают и вытряхивают зернышки.

Хранят сырье в стеклянной, полотняной, деревянной, картонной таре до трех лет.

Противопоказания

Спиртовые репейные препараты имеют определенные противопоказания, которые обязательно нужно учитывать:

  • диарея;
  • эрозийный гастрит;
  • личностная непереносимость;
  • язва желудка.

Запрещается их употребление при беременности, кормящим мамам, детям.

Несмотря на удивительное многообразие полезных характеристик, настойку лопуха нельзя принимать бесконтрольно.

Может принести вред превышение пропорций ингредиентов или дозировки. Важно получить предварительно рекомендации врача.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Лопух (репейник) – известный многим дачникам сорняк, с которым они неустанно борются и уничтожают вместе с корнем. Мало кто задумывается о том, что корень лопуха обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на организм человека. Во многих странах мира его используют не только в лечебных и косметологических, но и кулинарных целях. Восточные кулинары добавляют корень репейника, который своей питательной и пищевой ценностью превосходит пастернак, морковь и петрушку, в салаты и многие другие блюда.

Какими же полезными и лечебными свойствами обладает корень лопуха? Какие химические вещества входят в его состав? Может ли прием лопуха нанести вред организму? Сегодня постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда корня репейника для человеческого организма.

Химический состав корня лопуха

Химический состав корня лопуха

Лопух – двулетнее растение семейства Астровых, которое имеет сердцевидные листья крупных размеров на черешках и бордово-розовые или фиолетовые собранные в корзинки цветки. Корень лопуха является подземной частью растения. Мясистый корень, длина которого равна 1,3−1,6 м, накапливает в себе множество полезных для организма человека веществ.

Калорийность репейника (на 100 г продукта) – 70 – 74 калории.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • углеводы – 14,04 г;
  • сахара – 2,9 г;
  • жиры – 0,15 г;
  • белки – 1,53 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 3,3 г;
  • зола – 0,89 г;
  • вода – 80,09 г

Корень лопуха в своем составе содержит:

  • витамин Е (альфа токоферол, 0,38 мг),
  • витамин К (1,6 мкг),
  • витамин С (3 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,01 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,03 мг),
  • витамин В4 (холин, 11,7 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,32 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,24 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 23 мкг),
  • витамин РР (ниацин, 0,3 мг).

В состав продукта входят следующие макро- и микроэлементы:

  • калий (308 мг),
  • кальций (41 мг),
  • магний (38 мг),
  • натрий (5 мг),
  • фосфор (51 мг),
  • железо (0,8 мг),
  • марганец (0,23 мг),
  • медь (0,08 мг),
  • селен (0,7 мкг),
  • цинк (0,33 мг).

В своем составе корень репейника содержит пальмитиновую кислоту (0,03 г), олеиновую кислоту (0,04 г), линолевую кислоту (0,06 г). В корне лопуха содержатся следующие незаменимые аминокислоты: аргинин (0,11 г), валин (0,03 г), гистидин (0,03 г), изолейцин (0,03 г), лейцин (0,03 г), лизин (0,07 г), метионин (0,01 г), метионин плюс цистеин (0,02 г), треонин (0,03 г), триптофан (0,01 г), фенилаланин (0,03 г), фенилаланин плюс тирозин (0,05 г).

В его состав входят и заменимые аминокислоты: аспарагиновая кислота (0,18 г), аланин (0,03 г), глицин (0,03 г), глутаминовая кислота (0,16 г), пролин (0,05 г), серин (0,03 г), тирозин (0,02 г), цистеин (0,01 г).

Польза корня лопуха для организма человека

Корень лопуха обладает многими полезными свойствами для организма человека. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Продукт понижает уровень вредного «холестерина» и глюкозы, улучшает состав крови, помогает избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет и очищает стенки сосудов.

Корень репейника обладает: ярко выраженными жаропонижающими, противовоспалительными, потогонными, бактерицидными, антиоксидантными свойствами, оказывает легкий слабительный, желчегонный и мочегонный эффект. Продукт способствует выведению из организма излишек соли, является отличной профилактикой возникновения злокачественных опухолей, инфарктов и инсультов. Он помогает организму лучше усваивать магний. Корень репейника благотворно влияет на состояние волос, делает их крепкими, послушными и шелковистыми.

Чем полезен корень лопуха для организма

Лечебные свойства и применение корня лопуха

Лечебные свойства корня лопуха изучены уже давно. В аптеке можно найти множество различных лечебных препаратов, в состав которых входит корень лопуха. Но зачем покупать лекарства в аптеке, если их можно приготовить самостоятельно?

Корень лопуха способствует регенерации печени, заживлению язвочек при стоматите. он снижает отечность, избавляет от кровоточивости десен, убивает бактерии и микробы, укрепляет зубную эмаль.

Корень репейника помогает вылечить грипп и простуду, подавляет вирусы и инфекции, снижает температуру тела и снимает боль в горле. Он чистит почки и мочевой пузырь, выводит из них песок, является отличной профилактикой возникновения и развития мочекаменной болезни, помогает избавиться от «синдрома тяжелых ног».

Продукт имеет низкий гликемический индекс, помогает бороться с сахарным диабетом второго типа, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, защищает слизистые оболочки от раздражения и воспалительных процессов.

Корень лопуха эффективно борется с подагрой, ревматизмом, артритом, другими заболеваниями суставов. Он способствует восстановлению целостности тканей, активизирует выработку естественной смазки, подавляет окислительные процессы.

Отвары и настои из корня репейника необходимо принимать при гастритах, язвенной болезни, циститах, колитах, панкреатитах, геморрое, ларингитах, тонзиллитах, гепатитах, для активизации защитных сил организма, подавления роста патогенных организмов, нормализации микрофлоры кишечника, очистки крови, нормализации уровня жирных кислот.

Свойства корня лопуха при онкологии

Вещества, содержащиеся в корне лопуха, подавляют активность раковых клеток. Если регулярно употреблять данный продукт, то уровень концентрации аммиака в кишечнике существенно снижается, а рост злокачественных опухолей останавливается.

Специалисты советуют регулярно принимать отвар из корня лопуха, чтобы предупредить возникновение и развитие злокачественных опухолей. Чтобы приготовить целебный отвар, вам необходимо мелко нарезать корень лопуха, залить 2 столовые ложки сырья 500 мл воды, поставить на водяную баню и томить в течение 15 минут. Пить готовый отвар, хранить который можно не больше 48 часов и только в холодильнике, следует 3 раза в день по 100 мл.

Можно приготовить и лечебный настой. Чтобы сделать это, вам следует в равных пропорциях смешать медицинский спирт, корень лопуха и мед. Смесь нужно настаивать на протяжении 14 дней. Готовый настой необходимо употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Если у вас нет желания или возможности приготовить отвар или настой, то можно натереть на терке свежий корень лопуха и употреблять по 1 столовой ложке кашицы 5 раз в день.

Длительность лечения – 6 месяцев. Перерыв между двадцатидневными курсами должен быть равен 10 дням.

Свойства корня лопуха при онкологии

Лечение суставов корнем лопуха

Продукт способствует устранению воспалительных процессов в суставах. Чтобы приготовить лечебную мазь, необходимо 60 – 65 г измельченного корня репейника залить 120 – 130 мл масла оливкового. Масло обязательно должно быть холодного отжима.

Смесь корня репейника и оливкового масла следует оставить в стеклянной емкости на 24 часа, а затем томить на медленном огне в течение 10 – 12 минут. Готовую смесь необходимо отфильтровать и смешать с 1 чайной ложкой пчелиного воска. Когда мазь остынет, втирайте её перед сном в воспаленные суставы. Для усиления эффекта не забудьте утеплиться теплой тканью.

Для приготовления целебного отвара вам следует 10 г измельченного на мелкой терке корня репейника залить 200 мл горячей воды. Смесь нужно охладить и аккуратно процедить. Пить готовый отвар нужно 4 раза в день по 20 мл.

Применение корня лопуха при гинекологии

Избавиться от некоторых гинекологических проблем поможет целебный отвар лопуха. Возьмите 1 чайную ложку мелко натертого корня и залейте 150 мл воды. Томите смесь на слабом огне на протяжении 15 минут, а затем настаивайте в течение 30 минут. Готовый отвар нужно принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 15 – 20 минут до приема пищи.

Можно приготовить и настой из корня. 1 чайную ложку сырья залейте 500 мл кипятка и настаивайте в термосе на протяжении 12 – 14 часов. Настой следует принимать по 100 мл 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи. Курс лечения длится 30 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв, а затем повторить курс.

Отвар

Для приготовления универсального отвара из корней репейника вам необходимо залить 1 столовую ложку измельченного корня 400 – 450 мл воды. Смесь следует кипятить на медленном огне на протяжении 30 – 35 минут. Готовый отвар нужно аккуратно процедить.

Средство прекрасно подходит для лечения цистита, артрита, ревматизма и других заболеваний суставов, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства сока из корня лопуха

Сок из лопуха – очень эффективное лечебное средство, которое помогает бороться с панкреатитом, злокачественными опухолями, определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мастопатией. Продукт обладает ярко выраженными противоопухолевыми, противовоспалительными, жаропонижающими, желчегонными и мочегонными свойствами. Он снимает воспаление, раздражение и зуд, способствует более быстрой регенерации и заживлению кожных покровов. Сок благотворно влияет на пищеварительную, мочеполовую системы и печень.

Готовый сок из корня лопуха используют для внутреннего применения. Специалисты рекомендуют принимать продукт за 25 – 35 минут до приема пищи. Оптимальная дозировка – 1 – 2 столовые ложки три-четыре раза в день. Сок из корней репейника не рекомендуется употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.

Сок из лопуха заготавливают в начале весны или осенью. Чтобы приготовить сок, необходимо использовать только молодые корни. Одревесневшие корни для приготовления сока не подходят, так как они уже утратили свои лечебные свойства.

Сначала корни замачивают в холодной воде на 4 – 6 часов, а затем пропускают через мясорубку. Кашицу следует отжать с помощью механического пресса. Если механического пресса у вас нет, то можете воспользоваться обычной деревянной скалкой. Заверните кашицу в марлю (не менее 2‑х слоев), поместите её на наклонную поверхность и пройдитесь по ней скалкой.

Противопоказания и вред

Корень репейника может навредить организму только в том случае, если вы будете им злоупотреблять.

Корень лопуха практически не имеет противопоказаний, но специалисты не рекомендуют употреблять данный продукт беременным женщинам, кормящим грудью матерям и людям, у которых наблюдается непереносимость каких-либо веществ, входящих в его состав.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник