Для чего полезны мандарины для женщин

Для чего полезны мандарины для женщин thumbnail

Сочные, сладкие мандарины — любимое лакомство многих. Их можно есть сырыми, добавлять в десерты или делать сок. Фрукты богаты множеством витаминов и при этом имеют очень мало калорий, что делает их просто идеальным дополнением женского рациона.

Один средний мандарин, диаметр которого составляет 7-8 см., имеет приблизительно 45 калорий и весит примерно 80 г.

На прилавках супермаркетов мы можем видеть огромное количество мандаринов разных сортов. Как же выбрать лучшие? Чем же они полезны? Давайте разбираться.

Когда-то давно мандариновые деревья выращивались исключительно в Китае. Позже эти сочные ароматные плоды начали выращивать в Япони, Южной Корее, Индии. Значительно позже этот цитрус завоевал и другие страны. С развитием науки, выращивать мандарины стало возможным почти в любом месте земного шара.

На сегодня у нас продают плоды выращенные в Абхазии, Китае, Испании, Израиле, Турции и Марокко, а также сорта-гибриды:

  1. Абхазский мандарин отличается не очень привлекательным видом. Цедра его может быть зеленоватого оттенка с прожилками. Поверхность кожуры такого мандарина не бывает блестящей, поскольку его как правило не покрывают слоем парафина для длительного хранения и перевозки. По размеру он небольшой, обладает сладким с легкой кислинкой вкусом. Абхазские мандаринки твердоваты и имеют грубые пленочные перегородки. В магазинах бывают только с ноября и до конца февраля, поскольку именно столько длится их сезон в Абхазии.
  2. Гораздо чаще на прилавках можно увидеть китайские мандарины, которые продавцы выдают за абхазские. У нас принято думать, что лишь мандарины из Абхазии можно купить на ветках и с листьями. На самом деле в таком виде продаются и китайские плоды. Они внешне очень похожи, и кожура имеет зеленоватые прожилки, и в коробке можно увидеть листья. Отличие состоит в том, что у китайских мандаринов более сладкий и насыщенный вкус, а перегородки тоньше, чем у абхазских.
  3. Мандарины из Испании отличаются ярко оранжевым цветом и более толстой кожурой. Вкус имеет небольшую кислинку. Плоды сочные и сладкие, содержат немного косточек.
  4. Израильские мандаринки — редкий гость на нашем столе. Их редко можно увидеть в продаже. Они более дорогие по сравнению с плодами других сортов. Отличаются средними размерами. Мякоть такой мандаринки очень сочна и сладкая, не содержит косточек. Кожура имеет тусклый оранжеватый оттенок.
  5. Марокканские мандарины относительно дешевые, отличаются малым размером, имеет золотисто-оранжевую кожуру, сладко-кислую мякоть, не содержит косточек. Одним из недостатков этого сорта является то, что их обычно покрывают слоем воска перед транспортировкой.
  6. Турецкие мандаринки отличаются от прочих сортов тем, что содержат очень много косточек. Цедра имеет оранжевый или насыщенный желтый цвет. Шкурка тоненькая, плохо отделимая от плода. А вкус не выраженный, пресноватый.
  7. В последние годы в продаже появилось много гибридных сортов. Встречаются «клементин» (гибрид мандаринового плода с апельсином) и «Минеолы» (смесь мандаринового плода и грейпфрутом). Минеолы отличаются крупными размерами, тоненькой кожурой морковного оттенка. Это ароматные плоды, очень сладкие, обладают приятной кислинкой. Клементины встречаются чаще. Они сочнее и слаще мандаринов, мякоть практически не содержит косточек.

Сорта мандаринов - фото

Естественно, самый полезный витамин в мандаринах — это витамин С, который выполняет две большие функции для нашего иммунитета:

  • помогает укрепить иммунную систему, чтобы организм мог бороться с чужеродными бактериями,
  • действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, которые питаются клетками.

Свободные радикалы повреждают клеточные стенки, приводя к хроническим заболеваниям, таким как рак и болезни сердца. Чтобы сохранить свое тело здоровым, необходимо употреблять рекомендуемое суточное количество витамина С, что составляет для женщин 75 миллиграммов. Наслаждаясь одним средним мандарином, вы получите около 25 мг. или же треть суточной дозы.

  • Этот витамин способен понижать уровни нитрозаминов, которые имеют канцерогенное действие.
  • Рак желудка встречается реже у людей, чья диета богата витамином С, являющимся сильным антиоксидантом.
  • Некоторые ученые утверждают, что антиоксидантная способность витамина С может защищать от различных видов рака, одновременно усиливая иммунологические функции.
  • Витамин С также нейтрализует свободные радикалы, в том числе те, которые возникают в результате воздействия солнечного света.
  • Мандарин способствует и ускоряет заживление ран благодаря наличию достаточного количества витамина С. Этот витамин важен для синтеза коллагена в организме; коллаген является ключевым структурным компонентом суставов и многих других тканей, в том числе кожи. Синтез коллагена приводит к ускоренному заживлению, минимальному образованию рубцов и даже выздоровлению после травмы.
  • Регулярное употребление мандарина может помочь устранить морщины, а также улучшить внешний вид тусклой, вялой кожи.
  • Фрукт эффективен для качественного роста волос. Содержание в нем витамина А способствует увлажнению кожи головы, а также улучшению состояния волос. Более того, витамин С в плодах мандарина может быть очень полезен для облегчения усвоения железа из пищи, которую мы едим. Полученное железо имеет важное значение для здоровья волос. Мандарин также содержит витамин В12, который способствует укреплению волос, а также замедляет появление седины и, как полагают, помогает поддерживать фолликулы в фазе роста.
Питательная ценностьМикроэлементы
Энергия53 ккал.2.5%Натрий2 мг.<0,5%
Углеводы13.34 г.10%Калий166 мг.3,5%
Белки0.811.5%Кальций37 мг.4%
Холестерин0 мг.0%Медь42 мкг.4.5%
Жиры0,31 г1%Железо0.15 мг.2%
Волокно1.8 г.5%Магний12 мг.3%
Витамин С26,7 мг.44%Марганец0.039 мг.1.5%
Витамин Е0,20 мг.Цинк0,07 мг.<1%

Польза мандаринов для женского организма (особенно после 40 лет) просто неоценима. Витамины и микроэлементы в его составе помогают поддерживать наш организм зимой и укрепляют на весь год:

  1. Мандарины содержат фолат, витамин комплекса B, который полезен для женщин во время беременности, хотя его концентрация не так высока, как в апельсинах.
  2. Являются хорошим источником клетчатки, калия и витамина С.
  3. Содержат фитохимический D-лимоноен, кумарин, флавоноиды и терпены, которые помогают уменьшить риск заболевания раком.
  4. Полезны при лихорадке, анорексии, кашле и отравлении алкоголем.
  5. Содержат вещество, называемое гесперидин, которое обладает бронхолитическим и противовоспалительным действием, используется для лечения язв и способствует правильному функционированию везикулы.
  6. Эфирное масло мандарин тимулирует пищеварительный аппарат, вызывая выброс скопившихся газов в кишечнике и желудке при надутом животе и способствуя улучшению пищеварения.
  7. Мандарин возбуждает аппетит, увлажняет легкие и устраняет кашель. Он полезен для лечения лихорадки, анорексии, кашля с мокротой и отравления алкоголем.
  8. Мандариновая мякоть содержит десять процентов сахара, большое количество витамина С, В1, органических кислот, пектина, клетчатки, фитонцидов и минеральных солей.
  9. Эти плоды полезны не только в свежем виде, из них получается отличные витаминные варенья, мармелады, джемы.
  10. Высокое содержание в них аскорбинки способствует укреплению иммунитета и предотвращению ГРВИ и ОРЗ. От этих цитрусовых будет польза и для нашей нервной системы, и зрения.
  11. Содержание в мандаринках витамина D предотвращает возникновение у детей рахита, а еще этот витамин просто необходим для женщин после 40 лет.
  12. Витамин К, который также в них есть, нужен для того, чтобы наши сосуды оставались эластичными.
  13. Мандаринки рекомендуется употреблять в качестве средства от гельминтов. Они способствуют улучшению работы пищеварительной системы. Людям страдающим отсутствием аппетита, следует за полчаса до еды употреблять настой из мандариновой цедры.
  14. Употребление мандаринов очень положительно сказывается на состоянии кожных покровов — повышается содержание коллагена, что сказывается на упругости и цвете кожи, что очень важно для женщин после 40, а сок этих плодов является отличным противогрибковым средством.

Женщинам с язвами во рту или страдающим запором лучше отказаться от цитрусовых.

Содержание в мандаринках витамина D предотвращает возникновение у детей рахита, а еще он просто необходим для женщин после 40 лет

Мандарины помогают предотвратить многие серьезные болезни:

  • Фрукты являются основным источником бета-криптоксанта в рационе. Бета-криптоксантин — это каротиноид с антиоксидантными свойствами, который по мнению врачей связан с уменьшением риска возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В одном исследовании команда из Университета медицины префектуры Киото изучала пациентов с гепатитом, которые пили сок мандарина в течение года. Исследование показало, что мандарины снижают риск развития рака печени.
  • Доказано, что мандарины очень полезны для женщин с риском онкологии, поскольку тангеретин и нобилетин, содержащиеся в них, борются с клетками рака молочной железы.
  • Лимонен в мандаринах оказывает противораковое действие и предотвращает распространение рака молочной железы. Также было показано, что он действует как растворитель холестерина.
  • Фрукты содержат тангеретин и флавон, который, как показали исследования, помогает снизить риск лейкемии.

Содержат мощный флавоноид, известный как нобилетин, который, как было показано в исследовании, уменьшает затвердевание артерий, особенно у диабетиков.

Доказано, что мандарины очень полезны для женщин с риском онкологии, поскольку тангеретин и нобилетин, содержащиеся в них, борются с клетками рака молочной железы.

Добавление всего одного стакана сока мандаринов в ежедневный рацион поможет сохранить глаза здоровыми. Именно это количество обеспечивает организм витамином А, который защищает сетчатку и улучшает ночное зрение.
По данным Института Линуса Полинга, женщинам необходимо 700 мкг. ежедневно витамина А. Наслаждаясь средним стаканом мандаринового сока в качестве полдника, вы добавляете в свой рацион около 30 микрограммов витамина А.

Этот фрукт богат растворимой клетчаткой, которая, попадая в желудок, затем достигает тонкой кишки и притягивает жидкости и образует медленный ил. При этом пищеварение замедляется, и вся система резервируется. Пища вынуждена некоторое время находится в желудке, заставляя вас чувствовать себя сытым.

Для здоровья женщинам необходимо 14 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий. Следование общепринятой диете в 2000 калорий означает, что организму нужно около 28 граммов клетчатки ежедневно. Один мандарин среднего размера дает почти 2 грамма клетчатки. Поскольку мандарины улучшают чувство сытости, меньше тянет перекусить или полакомиться вкусным, особенно во второй половине дня.

Небольшое количество калия, который является электролитом, поддерживает баланс жидкости в организме. Калий играет важную роль в процессах, которые заставляют сердце биться с постоянной скоростью. По данным Института Линуса Полинга, женщинам необходимо 4700 мг калия в день. Один мандарин среднего размера содержит около 150 миллиграммов калия.

Кальций и фосфор объединяются в гидроксиапатит, который нужен для формирования костей и зубов. Старая и поврежденная кость постоянно заменяется новой, прочной костью на протяжении всей жизни. Важно включить оба минерала в свой ежедневный рацион для предотвращения остеопороза, что особенно важно для женщин после 40 в период пременопаузы.

Магний является еще одним минералом, который играет важную роль в поддержании здоровья костей, регулируя образование гидроксиапатита и активируя ферменты, которые образуют новую кость.

Сок мандарина имеет раздражающее действие для почек и слизистой ЖКТ.

Низкий уровень любого из этих минералов увеличивает риск развития остеопороза. Дефицит фосфора и магния встречается редко, но потребление кальция рекомендуемого количества для женщин всех возрастов. Одна чашка долек мандарина обеспечивает 3 процента рекомендуемой суточной дозы всех трех минералов.

Пищевые волокна в основном связаны с предотвращением запоров, но есть два типа разных волокон:

  1. Нерастворимая клетчатка — это тип, известный тем, что снижает риск развития дивертикулярной болезни и лечит симптомы, связанные с некоторыми желудочно-кишечными проблемами, такими как синдром раздраженного кишечника.
  2. Другой тип пищевых волокон — растворимые. Они снижают уровень холестерина и поддерживают баланс сахара в крови после еды, замедляя ее поглощение. Общее количество клетчатки в 1 чашке долек мандарина составляет 2 гр., — 7 процентов от рекомендуемой суточной дозы для женщин.

Важно помнить, что хорошо все то, что в меру. И употребление слишком больших количеств мандарин (как и других цитрусовых) будет не только не во благо, но во вред. А цитрусовые относят к довольно аллергенным продуктам.

Хоть мандарины и обладают рядом полезных и целебных свойств, однако употреблять их следует осторожно, поскольку они могут причинить вред нашему здоровью. Сок мандарина имеет раздражающее действие для почек и слизистой ЖКТ.
Мандарины нежелательны к употреблению женщинам, страдающим:

  • гастритами с повышенной кислотностью,
  • холециститами,
  • колитами,
  • язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта,
  • энтеритами,
  • нефритами и гепатитами.

Осторожно следует их употреблять людям, склонным к аллергии.

Аллергия на мандарины, которая встречается чаще всего, проявляется в оральной форме и схожа со многими другими аллергическими реакциями на сырые овощи и фрукты: при попадании мандарин в рот аллергика возникает покалывание и зуд (а иногда и отек) губ, рта, языка и горла.

Эти симптомы прогрессируют до более серьезных — системных — крайне редко, примерно в 9 процентах случаев.

Возможные симптомы включают в себя крапивницу и зуд

Аллергия на мандарины у взрослых, симптомы которой могут развиться и пропасть в течение нескольких минут, не всегда проходит быстро, и иногда способна держаться до 2 часов. Симптомы могут затронуть кожу, пищеварительную и/или дыхательную системы и варьировать от легкой до тяжелой степени. Возможные симптомы включают в себя:

  • крапивница и зуд,
  • тошнота, рвота,
  • спазмы в животе и диарея,
  • сдавленность горла,
  • одышка и затрудненное дыхание.

Опасная для жизни анафилаксия наступает в 1,7 процента случаев.

Источник

Несмотря на всё многообразие сортов мандаринов, нельзя выделить какой-то один сорт, который был больше полезен для организма женщины. Вкуснее и слаще сочные плоды. Но польза мандарина состоит не в сочности плода.

Этот плод содержит в себе большое количество полезных веществ. Поэтому его польза для женского организма неоценима в трудные моменты.

Состав и калорийность мандаринов

Мандарины являются любимым лакомством для многих. А у кого-то они ассоциируются с главным праздником года – с Новым Годом.

Сейчас эти оранжевые плоды едят по-разному: свежими, сушёными или же просто пьют мандариновый сок. Узнаем немного подробнее о каждом из этих видов.

Свежих без кожуры

Мало кто знает, но мандарины обладают низкой калорийностью. В среднем плоде насчитывается около 38-45 килокалории. На 100 граммов продукта также приходится белков: 0,81 г, жиров: 0,31 г, углеводов: 11,54 г.

Если же говорить о составе оранжевого плода, то тут всё просто: 80% – это вода, остальные 20% – сахар и разнообразные кислоты, соли и прочие компоненты. Именно мандаринами можно предотвратить авитаминоз после зимы, и заменить ими употребление синтетических витаминов.

В оранжевом плоде, как и в любом другом цитрусовом фрукте, преобладает витамин С. Также стоит отметить содержания и других, не менее полезных витаминов:

  • Витамин С: 37 мг.
  • Витамин А: 0,02 мг.
  • Витамин Е: 0,3 мг.
  • Витамин В1: 0,07 мг.
  • Витамин В6: 0,08 мг.
  • Витамин В3: 0,3 мг.
  • Витамин В2: 0,02 мг.

Минеральный состав мандарина выглядит следующим образом:

  • Калий: 156 мг.
  • Кальций: 36 мг.
  • Фосфор: 18 мг.
  • Натрий: 11 мг.
  • Магний: 12 мг.
  • Железо: 0,12 мг.

Сушёных

Сезон этого цитрусового не так уж и долог. В большинстве стран, мандарины появляются на прилавках на несколько дней. К счастью, можно запастись впрок этим полезным фруктом и законсервировать. Один из самых распространённых видов консервации является сушение.

Плюсом высушивания является тот факт, что сушёные мандарины не только сохраняют свои свойства, но и в них появляются новые вкусовые нотки. Калорийность сушёного плода уже немного выше, чем свежего – она составляет около 200 калорий на 100 гр продукта.

Мандаринового сока

Калорийность такого сока немного ниже, чем калорийность свежего мандарина – она составляет 36 калорий на 100 г. Все вещества, которыми так богаты оранжевые плоды, переходят и в мандариновый сок. А именно: витамины группы В, витамины С, Е, РР и А, а также различные минералы.

Этот напиток является лечебным и диетическим, в силу своей низко калорийности.

Польза мандаринов для женщин

Оранжевые плоды незаменимы для организма женщины. Они могут укрепить организм в трудные времена, обеспечивая его витаминами и полезными веществами. Также эти фрукты решают несколько проблем, связанные с репродуктивной системой.

Уменьшают риск возникновения всех видов рака

Мандарины содержат оптимальное количество веществ, которые  помогают предотвратить все виды рака. Употребление мандаринов риск появления рака печени снижается, а также и других разновидностей этой страшной болезни, из-за находящихся в них веществ:

ВеществоЧто делает
Бета-каротинУлучшает работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает от появления раковых клеток
ТангеретинПредохраняет молочные железы от появлений клеток рака
НобилетинПредохраняет молочные железы от появлений клеток рака
ЛимоненПрепятствует появлению опухолей
ФлавонСнижает риск лейкемии

Снижают риск развития болезни артерий

Вещество, которое содержится в цитрусовых – нобилетин – способно уменьшать затвердение артерий.

Для здоровья глаз

Витамин А, который содержится в мандаринах, защищает сетчатку глаза и делает лучше ночное зрение. Поэтому, выпивая всего по 1 стакану в день мандаринового сока, можно сохранить здоровье своим глазам.

Усиливают чувство сытости

Мандарины притупляют чувство голода, поэтому употребляя этот фрукт в пищу, будет меньше хотеться перекусить. Всё дело в клетчатке, которая содержится в оранжевом плоде.

Клетчатка через желудок достигает тонкой кишки, и начинает притягивать к себе все жидкости, образуя так называемый, медленный ил. Пищеварение в это время замедляется, и человек чувствует себя в это время сытым.

Поддерживают нормальный ритм сердца

В 1 мандарине содержится 155 мг калия. А, как известно, именно это вещество поддерживает водный баланс в организме. Калий задействован в таких процессах, которые способствуют работе сердца.

Здоровье костей

Главными компонентами зубов и костей главными являются фосфор и кальций, которые содержатся в мандарине.

Диетическое волокно

Волокна, содержащиеся в мандарине, условно можно разделить на 2 группы: растворимая клетчатка и нерастворимая клетчатка. Клетчатка нерастворимая – предотвращает проблемы ЖКТ.

Растворимая клетчатка – снижает холестерин и поддерживает уровень сахара.

Особенности употребления и нормы

Используют мандарины в натуральном виде, предварительно сняв с фрукта кожуру. Также эти плоды хорошо сочетаются в составе салатов, соусов и десертов. Единственное предостережение: мандарин не рекомендуется употреблять с бобовыми культурами.

В день можно съедать по 2-3 мандарину. Дело в том, что норма витамина С содержится именно в таком количестве плодов. Переизбыток этого витамина в организме человека не приведёт ни к чему хорошему.

Важно! Настоятельно не рекомендуется употреблять цитрусовые фрукты на голодный желудок. Дело в том, что это приведёт к возникновению в желудке кислоты и газов, а это доставит дискомфорт и снизит самочувствие. Поэтому лучше всего кушать их после еды!

Сок мандарина, в свою очередь, очень полезный. Он является лекарством болезней лёгких (таких, как бронхит, кашель, простуда и прочее).

Внимание! Концентрация витамина С в таком соке выше, чем в свежем плоде. Поэтому рекомендуется не выпивать больше 200 гр в сутки.

Кожура мандарина также обладает полезными свойствами. Её сушат, либо используют в пищу в свежем виде. На кожуре получаются вкусные, а главное и полезные отвары, цукаты, добавки к чаю и многое другое.

Важно! Используйте в пищу кожуру от мандарина, если уверены в том, что она не обработана химикатами.

В таком полезном плоде даже семечки идут в ход. Мандариновые косточки содержат абсолютно те же витамины и микроэлементы, как и сами плоды.

В мандариновых косточках содержится такое вещество, как гликозид амигдалин, которое, попадая в желудок, способно вызвать язву. Так что употребление семечек должны быть в строго ограниченных количествах.

Листья оранжевого плода тоже не остаются без дела. Но, ввиду их дефицита на рынке, они не пользуются обычным спросом. В них содержатся те же витамины, эфирные масла и микроэлементы. Листья хорошо помогут при простуде, и подойдут в качестве антисептического средства.

Во время беременности

В этот период, когда женщина становится стать матерью, её организму нужна помощь в поддержание его полезными компонентами. Потому что на организм беременной женщины возлагается двойная нагрузка.

Во время беременности, специалисты прописывают женщинам специальные витаминные комплексы синтетического происхождения. Все эти лекарственные препараты можно заменить на употребление мандаринов. 1-2 мандарина в день достаточно обогатят организм многочисленными витаминами.

Также высокая концентрация аскорбиновой кислоты активизирует защитные силы организма. Поможет избавиться от токсикоза, и предотвратить депрессию, особенно, послеродовую депрессию.

Если продолжать говорить о пользе этих цитрусовых в период беременности, то можно еще выделить ряд свойств:

  • Мандарины помогут предотвратить появление растяжек.
  • Нормализуют работу почек.
  • Помогут предотвратить появление отеков.
  • Наладить стул.

При лактации

Несмотря на свою пользу, цитрусовые являются самыми большими аллергенами из фруктов. Женщине, которая кормит своего ребёнка грудью, употреблять мандарины нужно с большой осторожностью, и, желательно, после того, как ребёнку исполнится хотя бы 3 месяца.

Если же ребёнок склонен к аллергическим реакциям, то лучше оранжевый плод вовсе исключить из рациона молодой матери на некоторое время.

Важно! При употреблении мандарина внутрь, все витамины, минералы и прочие полезные вещества в небольших дозах проникнут в грудное молоко. Но не стоит забывать об аллергиях. В спорных ситуациях лучше взвесить все риски «за» и «против».

В косметологии

Эфирные масла, полученные из мандаринов, пользуются большой популярностью. Такие масла добавляют в косметические средства, как промышленного производства, так и домашнего производства.

Оранжевые плоды обладают множеством полезных свойств, поэтому они так популярны и в косметологии. Эфирные масла мандаринов:

  • Сужают поры.
  • Убирают высыпания.
  • Избавляют от воспалений.
  • Приводят в порядок тонус кожных покровов.
  • Нормализуют работу сальных желез.
  • Снимают зуд и раздражение.

Женщинам после 40 лет стоит обратить особое внимание на косметику с мандариновыми маслами. Они улучшают эластичность кожных покровов, позволяют уменьшить заметность морщин.

Косметические средства, содержащие цитрусовые, выравнивают тон кожи и маскируют пигментные пятна. Оранжевые плоды полезны и для волос – они снижают жирность головных кожных покровов, а волосы становятся гладкими, блестящими и послушными.

Факт! Мандариновое эфирное масло, приготовленное в домашних условиях, имеет меньше полезных веществ. Следовательно, эффект от домашнего эфирного масла может быть менее выраженным.

Есть ли вред и противопоказания

Несмотря на богатый состав полезных веществ в мандаринах, все же применять их в пищу нужно в разумных количествах. Иначе переедание мандаринами может иметь негативные последствия даже для здорового человека.

Далеко не секрет, что мандарины содержат высокое содержание аскорбиновой кислоты. А переизбыток витамина С может вызвать изжогу и нарушение сна. Противопоказания к использованию этих рыжих плодов в пищу есть у людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, болезнями почек.

Как выбрать сладкие мандарины

Сладкие мандарины, при всем многообразия этих фруктов, не так-то легко найти. Нужно руководствоваться следующими советами. И тогда полезный фрукт будет еще ароматным и сладким.

  • Избегать плоды с пятнами и плесенью на кожице.
  • У спелого мандарина кожура отделяется намного легче.
  • Мятые бока свидетельствуют, что плоды были подморожены либо начали гнить.
  • Слишком крупные или приплюснутые сорта чаще всего оказываются кислыми.
  • Кожица у сладкого мандарина ярко-оранжевая либо желтоватая.

Как хранить в домашних условиях

Мандарины обычно хранят в холодильнике, в отделение с повышенной влажностью. Лучше всего, если мандарины будут приобретены на веточке – это увеличит срок хранения этих полезных плодов.

Внимание! Нельзя долго хранить спелые мандарины!

Мандарин – богат значительным количеством витаминов и веществ. Этот фрукт очень полезен для нашего здоровья, и благоприятно сказывается на нашем самочувствии, настроение и жизнедеятельности.

При всём при этом оранжевый плод содержит небольшое количество килокалорий, что делает его пригодным для принятия в пищу во время диет. Но стоит помнить, что при злоупотреблении или игнорирования предостережений для приема в пищу этого фрукта, он может нанести большой вред организму.

Источник