Для чего полезны злаки для человека
Злаковые культуры высоко ценятся за свою питательность и особый состав, богатый минералами, витаминами и аминокислотами. Именно поэтому их так часто рекомендуют включать в диеты и обязательно употреблять тем, кто хочет питаться правильно. Все о пользе злаков и об их возможном вреде для организма человека расскажем в этой статье.
Зачем нужны злаки в рационе
Высокое содержание медленных углеводов позволяет надолго насытить организм энергией, а клетчатка очищает ЖКТ от токсинов и шлаков. Однако это не единственная причина популярности злаков. Кроме углеводов, они содержат огромное количество растительного белка, которым некоторые вегетарианцы заменяют мясо. Аминокислоты и минеральные вещества перерабатываются человеческим организмом практически полностью. В злаках содержатся:
- протеины, необходимые для укрепления и восстановления тканей;
- витамины А, В и Е, отвечающие за регенерацию клеток и продление молодости организма;
- кальций, цинк, железо, марганец и еще десяток других полезных веществ.
Каждый злак полезен по-своему и может оказывать воздействие на пищеварение. Некоторые из культур показаны к употреблению, другие лучше исключить из рациона, особенно при заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете второго типа.
Состав злаков
В зависимости от места произрастания и вида, злаки получают различные свойства. Химический состав таких растений обогащен высоким содержанием соединений, необходимых человеческому организму. Соотношение витаминов, минералов и аминокислот может оказывать благотворное влияние на внутренние органы, кровеносную систему и кости.
Это интересно. В зерне содержатся ферменты, участвующие в жизненных процессах: амилаза (расщепляет поли- и дисахариды), липаза (расщепляет жиры), пероксидаза, а также витамины: В1 , В2, В6, РР, Е, А.
Так как химический состав растений изменяется в зависимости от культуры, сорта и климатических условий, содержание белка в зерне может варьироваться:
- от 6,7 % у риса;
- до 12,9 % у пшеницы;
- 3,0–3,3 % у кукурузы;
- 10,4 % у ржи.
Основная масса зерновых приходится на «медленные» углеводы, которые долго обрабатываются организмом и дают длительное чувство сытости.
Пищевая ценность продукта
Главный недостаток такой растительной пищи — в несбалансированности аминокислот: незаменимых в них слишком мало, а заменимые всегда можно получить из других продуктов, причем не менее полезных. Если говорить о БЖУ в составе злаков, получается следующая картина.
- Белки. Не могут стать полноценной заменой животному белку, так как содержат мало лизина. Наиболее удачный состав в этом случае у бобовых: гороха, сои и других культур. Соевый белок равноценен казеину, содержащемуся в твороге.
- Жиры. В зерновых их мало: не более 2 % и преимущественно в зародыше. Исключением снова стала соя, некоторые бобовые и овсяная мука.
- Углеводы. Содержатся в растении в виде крахмала и клетчатки. Это медленные углеводы, однако гликемический индекс некоторых продуктов держится на среднем уровне.
Это важно! Людям, желающим избавиться от лишнего веса, нужно следить не только за калорийностью продуктов, но и за их ГИ.
Польза злаков
Ценность растений напрямую связана с их разновидностью и регионом произрастания. Рассмотрим самые популярные культуры, которые можно включить в рацион на регулярной основе.
- Овес. Богат витаминами А, В, Е, минеральными веществами, клетчаткой и жирами. Антиоксиданты, содержащиеся в составе растения, укрепляют кровеносную систему. Получить необходимую дозу клетчатки и при этом сохранить красивые формы поможет «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition. Одна порция продукта удовлетворяет 17 % суточной потребности в пищевых волокнах, мягко очищая кишечник от шлаков и токсинов.
- Рис. Источник витамина РР, необходимого для нормальной работы нервной системы и ЖКТ. Хорошо усваивается организмом и может употребляться при жестких диетах у больных с холециститом, колитом, отравлениями. Правда, рекомендуется выбирать нешлифованное зерно.
- Кукуруза. Содержит аминокислоты, способствующие омоложению организма. Сбалансированный состав БЖУ обеспечивает нормализацию обменных процессов, положительно влияет на кожу и укрепляет стенки сосудов.
Составляем рацион
Злаки обязательно должны войти в меню тех, кто планирует избавиться от лишнего веса. Некоторые люди, озаботившись избавлением от объемов в районе талии, считают, что диета будет более эффективной, если полностью исключить из пищи углеводы. Однако это неправильно, и отсутствие необходимой клетчатки в рационе может сыграть злую шутку. Если варить каши не хочется, можно использовать несколько альтернативных способов употреблять злаки:
- Есть пророщенные культуры. В зародышах овса, гречихи, бобовых и других злаков содержится огромное количество необходимых минеральных веществ. А калорийность такой еды в разы ниже.
- Поддерживать пищеварительную систему с помощью дополнительных источников клетчатки. «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition поможет насытить его необходимыми пищевыми волокнами.
- Пить больше воды. Во-первых, это полезнее, чем сладкие соки, чаи или кофе, во-вторых, в сочетании со «злаковой диетой» обычно позволяет дольше сохранять ощущение сытости.
А вот каши быстрого приготовления, мюсли и даже белый шлифованный рис нужно полностью исключить из своего рациона: эти продукты не принесут никакой пользы, зато существенно затормозят процесс похудения.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше
9 апреля 2020, 11:00
Добавить отзыв
Источник
Злаковые культуры не случайно нахваливают диетологи со всего мира. Ведь в них содержится огромное количество углеводов, которые наравне с белками и жирами выполняют важную роль в функционировании организма.
Отказ от злаков в пользу похудения – это неправильное решение. Ведь без такой полезной пищи кожа сохнет, десна воспаляются, волосы тускнеют, а ногти ломаются. Вдобавок к этому, возникают запоры.
Так в чем же истинная польза злаков? Ответ на этот вопрос знает Интернет-издание estet-portal.com.
1. В чем польза злаков: состав и ценные свойства
2. Рис – хороший сорбент для организма
3. Пшено – маленькие желтые зернышки с огромной пользой
4. Рожь – одна из ценнейших злаковых культур
5. Гречневая крупа – настоящий рекордсмен по содержанию полезных веществ
В чем польза злаков: состав и ценные свойства
Начнем с того, что все злаки – это ценный источник углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Каждый из этих элементов нужен для нормального функционирования организма. Так, углеводы активно участвуют в выработке энергии, которая нужна нам на протяжении дня.
Клетчатка – это природный сорбент и очиститель организма. Эти пищевые волокна очищают стенки кишечника от шлаков, токсинов и накопленных остатков пищеварения. А еще клетчатка эффективно борется с застоем желчи в желчном пузыре, снижает уровень холестерина в крови и замедляет всасывание жиров в кишечнике.
Злаки – это сочетание высокой энергетической ценности со сбалансированным витаминно-минеральным комплексом. Особенно полезными считаются оболочки и зародыши зерен. Они хорошо перерабатываются и усваиваются организмом.
Витамины и минералы поддерживают нормальную работу всех органов и систем, а также положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Польза злаков заключается и в том, что в них содержится растительный белок. А ведь это важный строительный материал для тканей организма.
Злаки настолько полезны, что диетологи рекомендуют включать их в ежедневный рацион. Их доля должна составлять не менее 50% от пищи. Несмотря на то, что крупы являются элементом многих диет, они не сбрасывают лишние килограммы. Они помогают только лишь контролировать вес.
Каждый злаковый продукт хорош по-своему. Ниже мы рассмотрим полезные свойства каждого из них.
Подписывайтесь на нас в Instagram.
Рис – хороший сорбент для организма
Являясь источником полезной клетчатки, витаминов группы B, C, PP, а также кальция, магния, фосфора, железа и прочих полезных веществ, рис нормализует работу ЖКТ, укрепляет нервную систему, делает нашу кожу красивой и гладкой.
Но самое ценное свойство этой культуры – абсорбирующее. Рис прекрасно очищает кишечник от шлаков и токсинов. Он, словно губка, впитывает в себя все вредные вещества и затем выводит их из организма.
Но далеко не все сорта риса полезны. Так, белый продукт, который мы часто покупаем в магазине, в результате прохождения шлифовки теряет огромную долю полезных веществ. Все потому, что во время такой процедуры зерно очищается от верхнего слоя. А ведь именно в нем сосредоточено много витаминов, минералов и клетчатки.
Поэтому диетологи рекомендуют есть дикий и бурый рис. Он не шлифуется, а значит, в нем сохраняются полезные вещества.
Пшено – маленькие желтые зернышки с огромной пользой
Эти крошечные круглые зернышки, называемые в народе просом, содержат в себе много клетчатки, которая, как и рис, прекрасно очищает организм.
Также в пшене много витаминов группы B, фосфора, магния и калия. За счет такого ценного состава каши, супы и прочие блюда на основе пшена улучшают пищеварительные процессы, укрепляют мышцы, способствуют заживлению ран и трещин.
Ученые обнаружили, что люди, съедающие 3-4 порции злаков ежедневно, реже болеют заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистыми недугами и онкологией.
А еще польза злаков заключается в том, что они не содержат глютен. Поэтому этот продукт не вызывает аллергию и прекрасно подходит аллергикам.
Рожь – одна из ценнейших злаковых культур
Рожь – это ближайшая родственница пшеницы, которую обязательно нужно включать в свой рацион.
В этой злаковой культуре сосредоточены следующие полезные вещества:
• фолиевая кислота;
• витамины A, B, E, PP;
• магний, кальций, калий, железо, натрий, селен, цинк, фосфор;
• клетчатка.
Хлеб из ржаной муки и прочие ржаные изделия очищают кишечник, нормализуя его микрофлору и усиливая его моторику. К тому же, рожь избавляет от колитов и хронических запоров. Поэтому не случайно во многих диетах фигурируют продукты из ржаной муки.
Полезна рожь и для сердечно-сосудистой системы. А еще эта культура является мощным антиоксидантом. При регулярном ее употреблении повышается эластичность кожи, и омолаживается организм.
Гречневая крупа – настоящий рекордсмен по содержанию полезных веществ
Гречка считается самой полезной крупой в мире. Ею вполне можно заменить множество продуктов. А все потому, что эта крупа обладает поистине уникальным составом. Она богата растительным белком, железом, магнием, йодом, магнием, кальцием, железом, витаминами A, E, группы B, PP, клетчаткой.
Гречка, являясь рекордсменом по содержанию полезных веществ, служит прекрасным заменителем мяса. Протеины гречихи усваиваются намного быстрее животных белков. При этом они обеспечивают чувство сытости и наполняют энергий надолго.
Гречка очищает организм, укрепляет сосуды, налаживает пищеварение, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, а также повышает гемоглобин. Ее рекомендуют употреблять людям с язвой желудка, хроническими запорами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и заболеваниями печени.
Но злоупотреблять гречкой не нужно, так как употребление ее в большом количестве может вызвать вздутие живота.
Польза злаков неоспорима. Употребляя эти культуры каждый день, Вы обеспечите себя достаточным количеством углеводов, витаминов и минералов, улучшите свое здоровье, избавитесь от шлаков и токсинов, а также зарядитесь энергией на весь день.
Поэтому включайте в свой рацион каши, супы и разные блюда на основе разных зерновых культур. Особенно рекомендуют есть их утром, ведь именно в это время суток организм лучше всего впитывает в себя полезные вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности.
7 аргументов в пользу бобов в вашем рационе
Вам может быть интересно: Идеальный живот за 5 минту в день.
Источник
Лечение злаками практикуют многие народные целители. Благодаря своим полезным свойствам злаковые культуры являются не только питательным сырьем для самых разнообразных блюд (от сытных супов до здоровых десертов), но и служат для общего оздоровления организма. Среди самых полезных злаков выделяют ячмень, гречиху, овес и кукурузу. Они являются основой для приготовления целебных отваров и настоек.
Злаки, как и другие продукты растительного происхождения, имеют сложный химический состав и целый набор целебных свойств, индивидуальный для каждого растения. Польза злаковых культур обусловлена тем, что все они содержат клетчатку, белки, жиры, крахмал, минеральные соли и витамины. Больше всего минеральных веществ, витаминов и клетчатки содержится в зародышах и оболочках зерна. Чаще всего в кулинарии, диетическом питании и медицине применяются крупы, которые вырабатываются из семян ячменя, гречихи, пшеницы, овса, проса, риса, кукурузы и сорго. Все крупы также содержат клетчатку, белки, углеводы (крахмал), жиры, минеральные вещества и витамины (в основном В1, В2, РР). Целебные свойства злаков для здоровья ещё и в том, что блюда из них отлично перевариваются и хорошо усваиваются организмом.
Какие злаки самые полезные и свойства злаковых культур
Двух мнений по поводу того, полезны ли злаки, быть не может – злаковые культуры однозначно приносят пользу, к тому же они очень питательны.
Гречиха. В зернах гречихи содержится до 14% белка, до 81% крахмала, до 0,5% сахара и до 3% жира, а также клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, минеральные соли железа, кальция, фосфора, меди, цинка, бора, йода, никеля и кобальта, витамины B1, В2, РР и Р. Все эти элементы также содержатся и в гречневых крупах (ядрица и продел). Витамина В1 в гречневых крупах содержится в несколько раз больше, чем в рисе, и в 2 — 3 раза больше, чем в других крупах.
Польза этих злаков для организма заключается в том, что они оказывают благотворное влияние практически на все наши внутренние органы. Полезны они и при заболеваниях органов дыхания.
Кукуруза. В зернах кукурузы содержатся белки (до 21%), углеводы (до 70%) и много жира (до 7%). Белки содержат незаменимые для организма человека аминокислоты лизин и триптофан. В зернах кукурузы также много витаминов В1, В2, РР, С и каротина (в желтозерных сортах).
Из кукурузы вырабатывают муку и крупы: кукурузную крупу и кукурузные хлопья. В них содержатся те же элементы питания, что и в зернах кукурузы. Эти крупы полезны не только для органов дыхания, но и благотворно влияют на другие наши внутренние органы. Из кукурузы делают вкусное и целебное масло, которое применяют как внутрь, так и наружно. Лечебное действие этих пищевых злаков особенно ярко проявляется при лечении атеросклероза, бронхиальной астмы и многих других заболеваний.
Ячмень обыкновенный. Зерно ячменя содержит белки, углеводы, жиры, клетчатку, ферменты, витамины В2, D, Е, А и некоторые другие. Кроме того, в нем много минеральных солей. Слизистые отвары из ячменя и перловой крупы применяются для лечения кашля и других простудных заболеваний, а также в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства. Из ячменя производят ячневую и перловую крупы, которые содержат вышеуказанный набор веществ и также полезны для нашего организма в целом, в том числе для органов дыхания.
- Средство для смягчения кашля, а также для общего укрепления организма: 1 ст. л. перловой крупы залить 1 стаканом горячей воды, настоять 4 — 5 часов, затем поставить на кипящую водяную баню, варить 10—15 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. отвара 3 раза в день перед едой в течение 2 — 3 недель.
Лечебное действие пищевых злаков и чем полезен для человека овес
Говоря о том, какие злаки самые полезные, особое внимание стоит уделить овсу. Это очень ценная пищевая и лечебная культура. Для питания используются мука и крупы овсяные, а для лечения — разные части растения (зерна, крупа, мука, солома и зеленые верхушки стеблей, собранные в период колошения, а также проростки зерна).
В зернах этого одного из самых полезных злаковых содержатся до 9% жиров (это больше, чем в других злаках), до 60% крахмала, до 14% белков, ферменты, витамины В1, В2, Е, каротин, а также тирозин, холин, камедь, стероидные сапонины, органические кислоты, гликозид ванилина, эфирное масло, сахар, тригонеллин, минеральные соли (преимущественно кальция, фосфора и меди) и другие полезные для организма человека вещества. Аминокислотный состав белка овса близок к мясному белку и содержит важные для организма человека аминокислоты: аргинин, триптофан и лизин. Овес и продукты его переработки полезны при многих заболеваниях, в том числе при болезнях органов дыхания. Овес, овсяная крупа и мука широко применяются в диетическом питании.
В народной медицине полезные свойства этого злака уже много десятилетий используют для лечения различных заболеваний.
Солома овса обладает потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием, поэтому отвары и настои из нее применяют для лечения простудных заболеваний. Отвары зерна с медом рекомендуется принимать при туберкулезе легких. Зеленая трава овса обладает потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием, поэтому полезна при простуде.
Сок из зеленой травы овса является эффективным иммуностимулирующим средством.
Из овса производят овсяную крупу, геркулес (хлопья) и толокно (мука), которые содержат все элементы питания, имеющиеся в зерне овса. Они калорийны и легко усваиваются. Эти крупы полезны при многих заболеваниях, в том числе при простуде и болезнях органов дыхания.
Рецепты из самых полезных злаковых культур
Теперь, когда вы знаете, чем полезны эти злаки для человека, ознакомьтесь с лучшими рецептами для лечения органов дыхания.
- Сок из зеленой травы овса: взять зеленую траву овса в период начала колошения, пропустить через соковыжималку или мясорубку и отжать. Принимать по 0,5 стакана сока 2 — 3 раза в день за 15 — 20 минут до еды в течение 3 — 4 недель при любых заболеваниях, а также для повышения иммунитета. Можно принимать водочную настойку зеленой травы овса (по 20 — 30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды). Курс лечения — 1 месяц.
- Отвар овса: взять 1 стакан овса, промыть его 6 — 8 раз, залить 2 стаканами воды, довести до кипения, варить до уваривания половины жидкости, процедить и добавить 2 ст. л. меда. Принимать по 1 — 2 ст. л. отвара 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды при дистрофии и туберкулезе легких. Курс лечения — 1 месяц, затем сделать перерыв на 1 неделю и курс повторить.
- Отвар из соломы овса: взять 50 г измельченной соломы, залить 1 л кипяченой холодной воды, настоять 2 часа, затем процедить. Принимать по 0,5— 1 стакану настоя 3 раза в день за 30 минут до еды, добавляя 1 ч. л. меда, в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простуде и заболеваниях органов дыхания.
- Общеукрепляющее средство: 1 стакан овсяной крупы залить 1 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить до густоты жидкого киселя, процедить, к отвару добавить молоко (1:1) и кипятить еще несколько минут. Затем охладить, добавить 3 ст. л. меда, хорошо перемешать. Принимать в теплом виде по 1 стакану смеси 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 — 3 недель при сниженном иммунитете и частых простудных заболеваниях.
- При бронхите нужно взять 0,5 стакана зерен овса, залить 2 л молока, поставить в духовку, томить при не очень высокой температуре 1,5 — 2 часа, процедить и принимать по 1 ст. л. перед сном.
- Для лечения сильного кашля, бронхита, трахеита, пневмонии используется следующее средство: по 2 ст. л. зерен овса и изюма залить 1,5 л холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне до выпаривания половины жидкости, охладить, процедить, отжать, добавить 1 ст. л. меда. Принимать по 1 ст. л. отвара через каждый час. Можно давать детям от 1 ч. л. до 1 ст. л. (в зависимости от возраста).
- При гриппе, ОРВИ и других заболеваниях органов дыхания полезно принимать водочную настойку из зеленой травы овса по 1 — 2 ч. л. 3 — 4 раза в день, добавляя мед. Эта настойка обладает сильным противовирусным действием.
- Средство для лечения туберкулеза легких: 1 стакан овсяной крупы залить 1 л кипятка, поставить на огонь, варить на малом огне до выпаривания половины жидкости, процедить, добавить 2 стакана молока (лучше козьего) и 2 ст. л. меда, хорошо перемешать и принимать по 1 стакану этого отвара 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.
- Для профилактики гриппа и других заболеваний органов дыхания полезно употреблять квас овсяный. На 5 л воды нужно взять 500 г овсяных хлопьев, 300 г сахара, 2 апельсина, 1 лимон и 20 г дрожжей. Овсяные хлопья залить водой, добавить измельченные вместе с кожурой апельсины и лимон, довести до кипения, варить 40 минут, снять с огня, охладить, добавить подготовленные дрожжи, сахар, перемешать и поставить в теплое место для брожения. Потом процедить и перелить в бутылки, хорошо укупорить. Хранить в прохладном месте. В бутылки квас нужно наливать не до верха, а только до «плечиков». После разлива в бутылки и укупоривания квас нужно выдержать 2 — 3 суток в прохладном месте, чтобы он дозрел, и только после этого он готов к употреблению.
Источник